Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

ОРУЖЕЙНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ХIX — XX ВЕКОВ

Истрические предметы по военной тематике.

Модератор: Золотунчик

ОРУЖЕЙНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ХIX — XX ВЕКОВ

Сообщение admin » 03 янв 2016, 21:42

ОРУЖЕЙНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ХIX — XX ВЕКОВ
Оружейный Санкт – Петербург второй половины XIX века: Лардере (1-2), Гонно (3), Ружичка (4), Мацка, Маслов (5), Лежен (6-14), Вишневские (15-20), Вениг (21-29), Алёшкин (30)

История оружейного Петербурга ХIХ-ХХ веков тесно связана с именами предпринимателей и мастеров, приехавших в Россию из-за рубежа, и их потомками. Это не значит, что среди оружейников столицы империи не было русских фамилий, но факт остаётся фактом: почти все русские оружейные мастера, работавшие в Санкт-Петербурге, начинали у иностранцев. Если придерживаться какой-то хронологии, то некто J.B. Uhthoff — первый, кого следует упомянуть, рассказывая о ХIХ веке. Одновременно с ним в С-Петербурге работал Матвей Грунтов (Grundhof (?)), оружейник Преображенского полка. Известны несколько его изделий, но о нём самом сведений нет.
Изображение
Пистолет с надписью «J.B. Uhthoff S — Petersburg». На стволе клеймо «Lichtenfels» (город в Баварии). Между 1810 и 1820 г.г.
Изображение
Пистолет с кремнёвым замком Матвея Грунтова из коллекции Эрмитажа. Начало ХIХ века.
Изображение
Пистолет с кремнёвым замком Матвея Грунтова. 1815 год.

С 1829 года в Российской империи стали регулярно проводиться промышленные выставки. Первая состоялась в Санкт-Петербурге. Среди экспонатов выделялись 2 ружья, изготовленные слесарной мануфактурой Ивана Яхтмана, одно из которых тут же на выставке было приобретено императором Николаем I. Как писали современники: «ствол сего ружья нового устройства, с винтом, и заряжается близ замка». Такое же ружьё, возможно, одно из тех двух, находится в коллекции Эрмитажа. Яхтман выпускал солнечные часы, барометры, печные задвижки и дверцы, всевозможные замки и другие изделия из металла. Он принимал участие в выставках 1833, 1839 и 1849 годов, но оружия больше не выставлял и в оружейниках не числился.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Военный антиквариат

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .