Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Служебный кинжал СА М 33

Истрические предметы по военной тематике.

Модератор: Золотунчик

Служебный кинжал СА М 33

Сообщение admin » 18 сен 2015, 17:44

Служебный кинжал СА М 33
Летом 1933 года начальник штаба Эрнст Рём (Ernst R?hm) решил, что на оснащении СА и СС должны быть разные кинжалы. Гитлер (Hitler) одобрил этот проект. Кинжал был задуман как своего рода почётный кинжал. Гитлер хотел, чтобы в основу проекта кинжала было заложено славное прошлое. В конечном счёте, оберфюрер СА фон Карлсхаузен (von Carlshausen) и мюнхенский профессор искусствоведения Шмидт (Schmidt) решили взять в качестве образца швейцарский кинжал 15-го века, находившийся в Баварском Музее армии.
*

15 декабря 1933 года штаб-квартира СА приняла официальное решение о принятии этого кинжала для ношения в качестве элемента обмундирования членов СА. На Рождество 1933 года первые кинжалы были вручены высокопоставленным руководителям СА. На рукоятке этих прототипов, которые называют также «рождественскими кинжалами», были нанесены изображение орла СА и девиз. Они были выполнены полностью по-другому, «А» было исполнено не готическим шрифтом.





Фактическое производство (далее с другим орлом и с другим шрифтом написания девиза) началось в конце января 1934 года. К концу 1934 года кинжалы получили около 3 миллионов представителей СА. Параллельно было изготовлено также около 220000 кинжалов для войск СС. Столь невероятная производительность стала возможной благодаря производителям из Золингена, сумевшим выполнить этот гигантский заказ в течение года. Городу, который ещё и сегодня известен своими клинками, заказ был выгоден, и в регионе резко снизился уровень безработицы.

*



Различают три версии изготовления кинжалов:



раннего периода - 1933-1935 гг.

среднего периода - 1936-1938 гг.

позднего периода - 1939-1942 гг.



Логотип СА выполнен в эмали. Рукоятка - преимущественно из груши, клёна или ореха, бывают также рукоятки из бука или дуба. Цвет рукояток варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Производитель Haenel использовал в основном очень тёмные рукоятки, в то время как производитель Ernst Pack & S?hne – очень яркие.

Иногда также всплывают кинжалы с так называемой тигровой рукояткой.

Тигровая рукоятка кинжала из коллекции фирмы Sauer & Sohn: Автор - Ральф Зигерт (Ralf Siegert)



На рукоятках, что случается редко, выбита аббревиатура производителя (поставщика).

Слева рукоятка кинжала фирмы Anton Wingen, справа - кинжал фирмы Sauer & Sohn кинжал ручкой.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Служебный кинжал СА М 33

Сообщение admin » 18 сен 2015, 17:46

У всех вариантов – воронённые, лакированные, а также покрытые цапонлаком ножны. Если это ножны, покрытые лаком, то нужно обращать внимание на то, есть ли на лаке паутинообразные трещинки.

Коллекция: Автор – Микатим (Mikatim)
*

Ранний вариант, 1933-1935 гг.

Устье, гарда, обивка ножен, а также орёл и знак СА – из никеля. Травление клинка – глубокое. На нижней гарде – буквы, соответствующие группе (организации) СА, например, Ns – Нижняя Саксония, No – Северное море и т.д. Знаки групп нанесены вручную.

Исполнение очень хорошее, и кинжалы сделаны очень чисто. Знак производителя находятся на лезвии.
Подвески - пока ещё без маркировки. Но исключения подтверждают правило и в данном случае. Накладки, ножны, гарда были дополнительно приобретёнными деталями, и вполне могут быть также кинжалы раннего периода, уже имевшие никелированные стальные накладки.


*


Здесь на клинке можно видеть красивое поперечное рифление, которое возникает во время процесса шлифовки! Если затем клинок полировался или подвергался чистке, то эти полосы уже не видны.



Вариант среднего периода, 1936-1938 гг.



Материал ещё тот же, что и у кинжалов раннего периода. На гарде уже нет маркировки групп. Исполнение кинжалов всё ещё хорошее или очень хорошее. На подвесках маркировка RZM. Уже появляются также отдельные экземпляры кинжалов из разных материалов. Производство контролирует RZM.

Теперь часто появляется двойная маркировка. Редко, однако, двойной знак «1939», так как с 1939 года использовалась лишь маркировка RZM.

*


Карл Айккорн с двойной маркировкой. Коллекция: Автор - Микатим

Вариант позднего периода, 1939-1942 гг.

Качество теперь заметно хуже. Устье и накладки ножен теперь преимущественно из никелированного железа. Орёл, а также знак СА могут быть из алюминия или цинка. Исчезли знаки производителя, их заменили номера RZM. Травление на клинке уже не такое глубокое. Рукоятки больше не ручной работы, а выемки для орла и логотипа SA нечисты, орлы иногда поставлены косо. Более выраженной является также осевая линия рукоятки. Возможны различные материалы! Гарда - из никеля, орёл - из алюминия и т.д. На подвесках – маркировка RZM. Для гарды, орла и логотипа используются части из цинкового литья под давлением, ковкий чугун или детали из алюминия. Накладки ножен из никелированного железа.
*




C.D.Schaaff Золинген.

Пример:

Подраздел М (металл)

Группа 7 (служебный кинжал и полевой нож)

Производитель 66 (Карл Айккорн)

1939 (год изготовления).
*


Было также ещё клеймо RZM с маленькой буквой h после номера, например: RZM M7/1h. h – это вспомогательное предприятие, в этом случае – фирма Steineshoff.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Служебный кинжал СА М 33

Сообщение admin » 18 сен 2015, 17:48

Бывают кинжалы с посвящениями или гравировкой. Такие кинжалы были в основном подарками. Служебные кинжалы, предназначавшиеся в качестве подарков, полагались для высшего руководства СА. Единичные заказы размещали в этом случае среди различных фирм или производителей. Если это были менее дорогие клинки и гравировка, то их можно было приобрести также у частников.
*

Но при этом необходима осторожность, так как нет абсолютно никакой проблемы что-то вытравить на клинке оригинального кинжала СА или нанести гравировку с тем, чтобы существенно повысить его цену.

К таким вещам надо подходить очень критически и не слишком спешить с покупкой лишь только для того, чтобы заполучить для своей коллекции что-то особенное. Лучше всего и надёжнее, если к вещи есть документы, неоспоримо доказывающие её происхождение с фотографией человека, кому она принадлежала, или вы лично знакомы с этим человеком, хотя спустя более 60 лет после окончания войны, это представить трудно. Существует слишком много «сказочников», и историям о находке на чердаке постепенно уже больше никто не верит.
*



Как уже говорилось, орлы на рукоятке были покупными элементами, и их поставляли разные компании, так что было много вариантов.

Ниже подборка различных «моделей»
Уменьшенное фото


1. Вверху слева: ED. W ? Sthof , Золинген.

2. Вверху по центру: Herbeck & Meyer, Золинген-Хошайд.

3. Вверху справа: Hammesfahr, Золинген.

4. В середине слева: Perfectum, Золинген.

5. В середине по центру: Franz Steinhoff, Золинген–Вальд.

6. В середине справа: Friedrich August Schmitz, Золинген.

7. Внизу слева: Wilhelm Kober (Вильгельм Кобер), Зуль.

8. Внизу по центру: Anton Wingen jr. (Антон Винген младший), Золинген.

9. Внизу справа: Е. P. & S. Solingen

Уменьшенное фото

К вопросу о состоянии и редкости я хотел бы заметить ещё следующее:



Как правило, надо собирать, исходя из состояния. В этом случае есть шанс получить хорошую цену при перепродаже. Но что считается состоянием 1 для коллекционера Х для коллекционера Y может быть состоянием 2 – это всегда дело индивидуальное.



Тот, кто занимается этой темой давно, знает, что кинжалы СА были массовым товаром. А кто наблюдает за рынком, знает, что, например, кинжал Eickhorn встречается на рынке чаще, чем кинжал производителя Эрнста Дирлама (Ernst Dirlam).



Среди немецких коллекционеров очень хорошо известен и Fisher Quick (Фишер Квик) и часто о нём вспоминают, говоря о редких кинжалах.

Американцы при определении редкости кинжалов предпочитают пользоваться списком Mc Sarr Rarity Liste.



Эти цифры – оценка стоимости, сделанная на основе рыночных наблюдений нескольких лет. Сказать точно, какие производители и какое количество кинжалов выпустили, наверное, уже невозможно.





Тем не менее, я считаю эти две публикации хорошими справочниками, которые можно использовать для определения редкости.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Военный антиквариат

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .