Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Выставки военного антиквариата.

Истрические предметы по военной тематике.

Модератор: Золотунчик

Выставки военного антиквариата.

Сообщение admin » 05 мар 2016, 12:01

Каждый год в Москве проходят сотни выставок, ярмарок, фестивалей и шоу. И в этом многообразии каждый может найти что-нибудь по своим интересам: есть вернисажи картин, экспозиции фотографий и старинных автомобилей, выставки собак и кошек, всевозможные шоу-показы шедевров ювелирного искусства, меховых диковинок и новинок компьютерных технологий… Но одна «экспо» стоит особняком. Это выставка военного антиквариата «Традиция». Как всякое новое мероприятие, она ещё не очень известна, но, поверьте на слово, её стоит посетить. Об истории выставок военного антиквариата я и хочу рассказать уважаемому читателю.
Всего несколько лет как российскому коллекционеру стало доступно легальное собирательство антикварного оружия. Российские аукционные дома стали выставлять на торги предметы, немыслимые ещё в 90-х годах. Старинные шпаги и сабли, палаши, штыки и многое другое. И главное, что потрясало людей, сторонних от этого увлечения – старинное огнестрельное оружие! Появились специализированные салоны, чей конёк – военный антиквариат. Но по традиции, шедшей ещё с советских времён, когда собирательство оружия, пусть и трижды старинного, было не только не в почёте, но и уголовно наказуемым, коллекционеры не афишировали своего увлечения. Так было до 2007 года, когда антик-дилеры и коллекционеры заявили о себе во всеуслышание. И ещё как заявили! Летом того года мне позвонил знакомый французский антиквар и спросил, считаю ли я разумным его участие в московской выставке военного антиквариата. Я подумал, что ослышался. Что за выставка?! Какой военный антиквариат?! Каково же было моё удивление, когда я услышал подробный рассказ об организации первого в России подобного мероприятия. В сотне метров от Кремля, в недавно отреставрированном Манеже, должна была пройти выставка, где выставлялось антикварное оружие! И действительно, анонсы не обманули. Ровно в назначенный срок экспозиция открылась. Уже на месте обнаружил, что соединены две темы: военный антиквариат и нумизматика. Но организаторы очень удачно разделили выставочное пространство: любители бон и монет жили своим мирком, не пересекаясь с коллекционерами грозного железа. Поскольку читатель этого журнала на первое место своих увлечений ставит оружие, то речь поведу только о нём.
Итак, что же я увидел в просторном зале нижнего яруса Манежа? Пространство разделялось на несколько кварталов, образованных выставочными секциями. Подавляющее большинство демонстрировавшегося оружия было холодным. Только три или четыре фирмы решились выставить старинный огнестрел. Это были ну очень древние кремнёвые пистоли или тромбоны. Но не в количестве оружия было дело, а в самом факте его присутствия на выставке – значит всё-таки можно!
Больше количество различной униформы, знаков, наград. Много картин с батальными сценами. На выставке присутствовали издательства и книжные магазины, специализирующиеся на военной тематике. Это было очень удобно: огромный выбор с адекватными ценами и всё собрано в одном месте.
Однако мне не показалось, что на выставке было особенно многолюдно. Отнесу это к неосведомлённости народа. Нет, я видел на стендах людей, которые говорили, что отложили работу и специально вырвались в Москву, пролетев сотни или даже тысячи километров, дабы попасть на первую в новейшей истории России «сходку» военных антикваров. Но таких было меньшинство. И тем не менее для первого раза получилось очень даже недурственно! Для закрепления и развития успеха надо было, чтобы встречи антик-дилеров и коллекционеров военного антиквариата стали регулярными. И это произошло.
Наступил 2008 год. Его начало пока не сулило стране никаких проблем. Новости по телевидению и радио ещё не начинались со слова «кризис». Но над рынком старинного оружия тучи уже стали сгущаться. Однако против него ополчился не мировой финансовый кризис, а… российская таможня! Поясню читателю роль таможни в обороте российского антик-оружия.
История Российской Империи и Советского Союза никогда не была лёгкой. На долю нашего народа выпало множество войн, бунтов и революций. И каждый такой катаклизм наносил огромный урон антиквариату вообще и старинному оружию, в частности. А последние годы существования СССР и смутные 90-е нанесли ущерб не меньший, чем предыдущие столетия. На Запад хлынул поток контрабанды. За сущие гроши продавались воистину уникальные вещи. Утекало всё: монеты, картины, иконы, награды и документы и, само собою, антикварное оружие. Поэтому к 2000-м годам Россия пришла опустошённой. Число старинного оружия в нашей стране просто несоизмеримо ни качеством, ни количеством с тем, что есть, например, в Западной Европе. Однако наши власти сделали очень разумный ход. Для стимулирования ввоза в РФ антиквариата (в том числе военного) и восполнения утраченных ранее культурных ценностей пошлина была существенно снижена, а в случае, когда предмет ввозился для пополнения личной коллекции, пошлина была равна нулю. Нет спору, действия очень толковые! И вот из-за границы потёк ручеёк антикварного оружия. Так было до 2008 года, когда таможня неожиданно и вопреки международным документам стала считать старинное оружие не антиквариатом, а оружием, требующим оформления в органах МВД РФ и получения лицензии. А в Государственной Думе извлекли на свет божий старый проект поправок в Закон об Оружии, где военный антиквариат попадал в сферу лицензирования МВД. Но, несмотря на эти печальные события, осенью 2008 года на Манеже снова появился плакат, призывающий посетить выставку военного антиквариата. Мероприятие проводилось при содействии и поддержке Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.
Состав участников поменялся, но незначительно. А вот военного антиквариата по сравнению с 2007 годом стало больше, и вырос уровень предметов. Было впечатление, что участники поверили в себя и решили показать товар лицом. Упор делался не на помпезность оформления витрин, что порою бросалось в глаза на выставке 2007 года, а на качество коллекций. Многие фирмы и частные коллекции представили редкие клинки. Существенно выросло предложение огнестрельного антикварного оружия. Мне не раз приходилось слышать, как ошалевшие посетители выставки спрашивали у очередного участника: «А это настоящее?!» И антиквары, демонстрируя своим видом некоторую обиду, отвечали: «Как можно? Конечно, настоящее!» Существенная деталь. Предметы военного антиквариата, представленные в Манеже, можно было приобретать в собственность.
Разумеется, на выставке были представлены и массо-габаритные макеты (ММГ). В этой связи не обошлось без казусов. Несколько шокировали репортажи некоторых журналистов, стоящих на фоне макетов серьёзного оружия типа станковых пулемётов периода второй мировой и произносивших: «Здесь всё настоящее!»
Стоит отметить участие в выставке крупных российских музеев. Они не привезли антиквариата, а больше рекламировали себя и свои экспозиции. Однако предлагали очень полезную специальную литературу. Именно таким было участие Военно-исторического музея Санкт-Петербурга. Некоторый ажиотаж придавало присутствие на его стенде «живого классика», главного хранителя оружейных фондов музея Александра Николаевича Кулинского. Кстати, на выставке он представлял вместе с соавтором, Еленой Дмитриевной Шелковниковой, новую книгу «Дуэли». Происходило это на стенде питерского издательства «Атлант», чья специализация – выпуск литературы по истории и истории оружия. Литература, весьма недешёвая, продавалась по ценам редакции, а они существенно ниже розничных цен московских книжных магазинов. Другой особенностью стенда издательства «Атлант» было присутствие его руководителя известного питерского коллекционера холодного оружия Дмитрия Александровича Федурина, что давало возможность из первых рук узнать планы издательства и напрямую высказать свои пожелания.
И наконец, новость этой осени: в середине октября Манеж снова будет ждать нас на выставку военного антиквариата! Будем верить, что не случится никаких новых катаклизмов, нас не задушит излишняя бюрократизация и лицензирование. Владение дедовской шашкой не потребует установки сигнализаций и стальных решёток на окна, а хранение револьвера времён старика Бисмарка не станет считаться прямым пособничеством терроризму. Этого желаю всем от чистого сердца! Обещаю держать читателей в курсе законодательных новшеств и планов государства в области антикварного оружия.
Изображение
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Военный антиквариат

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .