увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 19 мар 2024, 10:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа



Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Профессиональный ведический астролог Философия и психология жизни Алла Балановская


Правила форума


форум для дружеского общения коллекционеров , нумизматов и кладоискателей,
в форуме существует раздел купли продажи антиквариата и нумизматики не видимый для гостей.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мундирные пуговицы
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 19:33 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 5385
Мундирные пуговицы
Филобутонистика это по-простому коллекционирование и изучение пуговиц. На практике в основном это старинные пуговицы конца 18 века – начала 20-го. Именно в это время мундирные и форменные пуговицы имели своеобразное оформление и внешний вид, которых характеризовался символами власти, министерств, ведомств, учреждений. Сегодня основным поставщиком материала для филобутонистики являются «кладоискатели», благодаря которым эта не совсем распространенное коллекционирование и существует. Здесь вы можете прочитать некоторые, я думаю, интересные статьи об истории российских и советских пуговиц, особенностях их оформления и ношения.
Краткая информация о мундирных пуговицах РИА

*
В России стандартным средством застегивания одежды всегда были простые поговицы-застежки, однако, с появлением военных мундиров, пуговицы становятся своеобразным украшением одежды, выполняя при этом свою функцию. К примеру, во времена Петра Первого на драгунских кафтанах было порой до 36 пуговиц, а при Павле Первом гусарские доломаны имели 15 рядов с 45 пуговицами. Рейтузы офицеров во время правления Александра Первого застегивались на 18 медных пуговиц по всей длине.

Николай Первый в 1829 году указом ввел пуговицы выпуклые с клеймом изготовителя на обратной стороне взамен плоских. Такие мундирные пуговицы выпускались вплоть до 1862 года, когда Александр Второй упразднил их, сделав их просто гладкими без какого-либо рисунка. Но в 1882 году и эти пуговицы были отменены, а введены простые крючки.

В 1904 году Николая Второй провел военную реформу, вернув мундирные пуговицы с изображениями (якоря, гренада, пушки, топоры).

Для коллекционеров мундирных пуговиц наибольший интерес представляет период с 1830 года до 1862. Именно в это время наблюдается наибольшая вариация в оформлении, а также множество клейм изготовителей.




_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Производители мундирных пуговиц
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 19:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 5385
Производители мундирных пуговиц

*
Список производителей пуговиц для Российской империи, как для армии, так и гражданских. Чаще всего название фабрики (торгового дома, фирмы, производителя) на пуговицах помечалось.

Алекса
АССМАН – немецкая фабрика, производившая также металлическую фурнитуру и для российской армии.
АЭАО – армейское экономическое акционерное общество в Санкт-Петербурге. Производили пуговицы для рядового состава
Бергман
Богатов – одно из старейших предприятий Российской Империи по производству мундирных пуговиц. Было закрыто в конце 60-х годов 19-го века
Болдин
Братья Бовдзей – товарищество занималось производством металлической атрибутики в том числе и пуговиц для нужд армии и гражданского населения.
Братья Вундер – почти 40 лет предприятие управлялось членами одной семьи. Крупнейший производитель мундирных пуговиц. Было преобразовано в Торговый дом в начале 20-го века
Буни – Санкт-Петербургское предприятие
Буров
Бух – фабрика по производству пуговиц была основана братьями Бух в 1840 году. В 1890 году владельцем предприятия стал Фридрих Гутхейль.
Волков – фабрика располагалась в Санкт-Петербурге
Волченинов
Гвардейское экономическое общество – акционерная компания, в которую могли вступить только гвардейские и флотские офицеры. Компания занималась производством и торговлей. Помимо различной выпускаемой фурнитуры производились и мундирные пуговицы
ГЕЗЕХУС – небольшое Санкт-Петербургское предприятие, занимавшееся производством металлических изделий, в том числе и мундирных пуговиц
Дмитриев – фабрика московского купца
Доронин
Збук – фабрика была основана в 1843 году. Помимо пуговиц выпускались металлические кресты и образки. Лауреат Всероссийской промышленно-художественной московской выставки
Злоказовы – торговый дом был основа в 1882 году. В 1910 году предприятие было ликвидировано. Образованные новые фирмы просуществовали до 1919 года
Зюзин
Калинин
Каплан
Каплун – предприятие занималось пошивом одежды
Копейкины – одна из самых больших фабрик по производству пуговиц. Оборот доходил до 100 тысяч рублей в год. Предприятие просуществовало более 50 лет.
Кирюхин
Кивер и Берман
Корнев
Левштейн
Лейбович
Линден – немецкая фабрика выполнявшая заказы для российских гражданских учреждений и армии
Мизрнук – фирма занималась производством пуговиц для гвардейских частей. Отличалась высоким качеством продукции
Нелле
Нордемштрем – фабрика была основана в 1821 году. Производились пуговицы для российской императорской фамилии, чиновников высокого ранка, петербургской аристократии.
Петроградская (Санкт-Петербургская пуговичная мануфактура
Петров
Победа
Пуговичная фабрика Люденшайд – выполнялись заказы частных лиц, российских министерств и ведомств.
Пуговичная фабрика Александровского завода – изготавливались пуговицы в частности с губернскими гербами
Рапопорт – фабрика находилась в Вышнем Волочке
Русское АО «Марс» - основано в 1910 году, в 1918 году фабрика была национализирована
Русь
Сергеев
Слава – одна из самых больших фабрик по производству металлических изделий, включая пуговицы
Соловьев
Сорокоумов
Стулов
Табиев
Требилгин
Чикин – наряду с пуговицами для низших чинов выпускались фляги, котелки и прочая амуниция
Щитинин
Эрлих
Экономическое общество офицеров московского военного флота – занималось выпуском армейской фурнитуры и пуговиц
Юнкин
Яковлев
Bruder Schneider Wien- производство братьев Шнайдер
G. Jaeger and Co - немецкая фабрика из Люденшайда производила мундирные пуговицы для российских ведомств
LABOR
Lidvall – Петер Линдваль, швед, основавший фабрику по пошиву одежды в Санкт-Петербурге. Также на фабрике выпускались высококачественные мундирные пуговицы небольшими тиражами
Maedicke
Sh. David’s

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Как оформить коллекцию пуговиц
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 19:36 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 5385
Как оформить коллекцию пуговиц

*
Коллекционирование мундирных металлических пуговиц сегодня весьма частое увлечение. В основном филобутонистика (коллекционирование пуговиц) является как бы вторым увлечением к основному (например, к нумизматике или фалеристике). Очень часто перед коллекционерами встает вопрос — как оформить свою коллекцию, чтобы и смотрелось красиво, и более менее наблюдалась систематизация, и чтобы пуговицы были хоть как-то зафиксированы, дабы не растерялись.

Лично я пока еще не встречал специальных альбомов для пуговиц, но могу предложить несколько вариантов оформления коллекции пуговиц.

Если вы желаете, чтобы ваша коллекция выглядела зрелищно, но при этом вы не являетесь ярым коллекционером, то можно воспользоваться способом «кладоискателей». Вам нужно подобрать наиболее красивые или редкие пуговицы, которые вы желаете продемонстрировать всем вашим знакомым, а также приобрести обыкновенную фоторамку, подходящего под количество пуговиц размеру. Из фоторамки потребуется убрать стекло, так как оно будет мешаться, и сделать подложку из прочного и красивого материала. Это может быть обклеенный картон, тонкий декоративный пластик и т.д. В этой подложке вырезаете канцелярским ножом небольшие отверстия под ушки пуговиц в соответствии с планируемым расположением пуговиц. После этого при помощи силиконового клея приклеиваете пуговицу к подложке, вставляя ушко в отверстие. Силиконовый клей не на носит пуговице вреда (если он правильный), в любой момент вы можете ее оторвать и отчистить от клея.

Некоторые товарищи еще покрывают пуговицы лаком, чтоб они блестели, но это на любителя. Опять же, в случае чего (продажи пуговицы), придется снимать лак.

Для истинных коллекционеров есть более гуманный к пуговицам способ. Понадобятся специальные планшетки для монет, которые сейчас продаются в любом магазине для нумизматов. Размер ячеек должен быть 22 мм. Как правило, в одной планшетке 77 ячеек с таким размером. Пуговицы почти идеально туда входят. Для имеющегося ушка прорезается небольшое отверстие. Пуговицы закрепляются в ячейках весьма надежно. Для своей коллекции пуговиц я использую специальные коробки для планшетов, в которые свободно помещаются 4 планшетки. Этот способ меня привлекает прежде всего тем, что пуговицы смотрятся восхитительно и соблюдается условленная мною систематизация их по типам

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Виды и классификация пуговиц
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 19:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 5385
Виды и классификация пуговиц

Пуговицы артиллеристов
*
Полевая артиллерия составляла основу всех армейских артиллерийских структур и подразделялась на конную и пешую. Главной разницей здесь был способ передвижения расчетов. В пешей артиллерии солдаты шли рядом со своей пушкой, а в конной у каждого имелась своя верховая лошадь.

Помимо этого в армейской артиллерии существовали дополнительные структуры – осадная, горная, казачья, артиллерийские склады, заводы, артиллерийские парки и т.д.

В одно и то же время как и в других частях армии, на пуговицах у артиллеристов появились изображения, по образцу французской армии. Это были перекрещенные стволы орудий, которые отличались мелкими деталями.

В 1829 году для всех чинов пешей артиллерии были положены пуговицы с несколькими вариантами изображений. Для гренадерских бригад изображение представляло из себя крестообразно сложенные пушки с номером бригады вверху и гренадой наверху. В пеших полевых артиллерийских бригадах на пуговицах были перекрещенные пушки и номер бригады цифрой, такие же пуговицы были установлены и для конно-артиллерийских рот.


Пуговица с двуглавым орлом
*
Нет достоверной информации, когда на мундирах появились пуговицы с изображением государственного герба в виде двуглавого орла. По некоторым данным уже при Петре Первом герб на пуговицах имел место быть. В 1799 году пуговицы с двуглавым орлом официально появились на мундирах чиновников Коллекции иностранных дел. Чуть позднее, подобные пуговицы появились на мундирах и других чиновников.

В 1829 году изображение двуглавого орла на пуговицах появляется и в армии в гвардейских частях. Так называемый «гвардейский орел» имел опущенные крылья, а в лапах держал стрелы и венок.

Интересный факт – при Николае Первом использовалось два типа двуглавого орла. Первый, уже упомянутый с опущенным крыльями, использовался военным ведомством, а второй тип – с поднятыми крыльями и тремя коронами, использовался гражданскими чиновниками.

В 1857 году государственный герб был изменен, изменился он и на пуговицах гвардии и гражданских ведомств. Теперь его изображение выглядело следующим образом – двуглавый орел под большой короной, крылья подняты вверх, в центре изображение Георгия Победоносца, в лапах орла – регалии царской власти.

В 1904 году Николай Второй даровал ношение пуговиц с гербом всем частям русской армии. До последних дней существования Империи, части, не имевшие на пуговицах никаких изображений специальной арматуры, носили на мундирах пуговицы с двуглавым орлом.

Коллекционная стоимость пуговиц с двуглавым орлом (без специальной арматуры) сегодня не большая. Пуговица в хорошем состоянии, относящаяся к периоду 1829-1857 («крылья вниз» , она же «масон») сегодня стоит около 200-400 рублей. Пуговицы с орлом позднего периода сегодня имеют практически нулевую стоимость, в отличнейшем состоянии они редко стоят более 100 рублей.

Обратите внимание, что пуговицы производились на многих фабриках и мастерских. Об этом имеются соответствующие надписи на обратной стороне. Для примера, вы можете ознакомиться со списком основным производителей мундирных пуговиц. На конечную стоимость пуговицы обозначение производителя практически не влияет.


Пуговица "орел на топорах"
*
В 1812 году был сформирован лейб-гвардии Саперный батальон. Военнослужащие получили на кивера эмблему в виде двуглавого орла, сидящего на перекрещенных топорах.

В 1829 году, когда в армии были введены изображения на пуговицах для различных военных специалистов, военные инженеры получили на мундиры пуговицы с рисунком, идентичным киверному гербу.

Существует два варианта пуговицы «орел на топорах» - с ранним типом орла (гвардейский орел) и с поздним типом (крылья вверх), которые сегодня имеют разную стоимость на коллекционном рынке. Пуговица с орлом раннего типа сегодня стоит 500-1000 рублей в зависимости от состояния, а вот пуговица с поздним типом орла являются распространенными, их стоимость редко превышает 200 рублей за штуку.

Обратите внимание, что пуговицы военных инженеров не ограничивались только лишь изображением двуглавого орла – для различных подразделений были свои индивидуальные изображения на пуговицах (например, скрещенные лопаты, скрещенные топоры и литеры или номер).


Пуговица с изображением шефской короны
*
При императоре Павле Первом появилась традиция назначать шефами полков лиц Императорской Фамилии и царствующих дворов. При Александре Первом эти полки должны были в соответствии с указом носить петлицы золотого или серебряного шитья. Также «шефские» полки в качестве отличия имели еще и вензеля своих «шефов» на эполетах и погонах. Стоит отметить, что подобные звания присваивались полкам лишь на то время, пока над ними осуществлялось шефство конкретного человека. Потеря наименования чаще всего происходила в связи со смертью «шефа».

До 1862 года мундирные пуговицы в шефских полках имели изображение, которое соответствовало изображению конкретного подразделения. С 1862 года на пуговицах стало изображение императорской короны, так как император и императрица также являлись шефами полков. Подобные пуговицы стали использоваться и на мундирах в нескольких военных училищах, которые были «подшефными» царствующих особ (Николаевское инженерное училище, Павловское военное училище, Александровское военное училище).

При Николае Втором в 1904 году пуговицы с изображением императорской короны были упразднены. На замену им пришли пуговицы с изображением двуглавого орла, по примеру Гвардии.

Про коллекционную стоимость этих пуговиц можно сказать следующее - сегодня их средняя цена на рынке коллекционеров около 300-400 рублей, но это при условии, что состояние пуговицы можно определить как не ниже чем "отличное"


Пуговица ведомства путей сообщения

*
Главное управление водяными и сухопутными путями сообщения было образовано 20 ноября 1809 года вместо Департамента водяных коммуникаций и Экспедиции устроения дорог. Ведомство путей сообщения стало состоять из двух частей – гражданской и военной. Пуговицы гражданских чиновников были гладкие, а на мундирах военизированного Корпуса инженеров путей сообщения в 1817 году появились изображения «перекрещенного якоря и топора». С развитием строительства железных дорог в России уже в 1871 году на пуговицах появляются обозначения железных дорог страны. При этом железнодорожным служащим разрешалось носить пуговицы с якорем и топором, принадлежавшие ранее только Корпусу инженеров путей сообщения.

Помимо упомянутых изображений перекрещенных якоря и топора на пуговицах ведомства путей сообщения были использованы изображения: изображение паровоза, начальные буквы названия общества, гербы губерний, начальные буквы направлений железных дорог, императорская корона и другие изображения-символы.

Касательно стоимости пуговиц можно сказать, что самые дешевые это с рисунком «якорь и топор». Приблизительная цена около 5-10 долларов. Все остальные пуговицы могут иметь стоимость до 50 долларов в зависимости от редкости и сохранности.


Мундирная пуговица с гренадой

*
Указом от 16 декабря 1829 года на пуговицах «всем строевым чинам» велено было иметь изображение гренады с цифрой, обозначающей номер батальона. Также пуговицы были положены Карабинерным и Кирасирским полкам.

Пуговицы с гренадой, но без номера были установлены строевым жандармским полкам и жандармских дивизионов.

В 1854 году пуговицы с выпуклым изображением гренады появляются на мундирах военных медиков.

В 1862 году изображение гренады с пуговиц было убрано, а взамен все части получили «гладкие» пуговицы.

Только лишь в 1907 году гренадерским частям гренады на пуговицы были возвращены.

Это была историческая справка, а между тем, пуговицы с изображением гренады являются желанной находкой для любого поисковика. Примерный уровень цен сегодня на такие пуговицы следующий:

- гренада без номера. Цена около 200-300 рублей. Очень многое зависит от состояния

- гренада с номером. Цена от 500 рублей и примерно до 5000 на очень редкие экземпляры. Под редким экземплярами понимаются номера батальонов, которые попадаются не очень часто. Сохранившаяся позолота добавляет к стоимости пуговицы.


Губернские пуговицы

*
12 декабря 1796 года Павлом Первым был принят указ о делении государства на губернии и уезды и чуть позднее была установлена система губернский статских мундиров. Мундиры для всех губерний изготавливались из темно-зеленого сукна, но для отличия губерний воротник и лацканы были сделана в соответствии со цветами, которые были использованы на губернских гербах – красный, голубой, палевый, белый, светло-зеленый. На пуговицах изображался губернский герб.

Впоследствии мундиры некоторых губерний изменялись вплоть до 1831 года, когда был принят указ об единых мундирах для всех губерний из красного сукна. Отличие было лишь в пуговицах, которые были со своими губернскими гербами. Изображения в свою очередь также со временем изменялись.

4 июля 1857 года был принят закон в соответствии с которым теперь на губернских гербах изображалась императорская корона, а вокруг гербового щита дубовые листья с Андреевской лентой. Позолоченные пуговицы носили на мундирах чиновники 1-8 классов. Гербы в губерниях продолжали меняться, соответственно меняясь и на пуговицах, также производители пуговиц могли внести некоторые изменения в пуговицы. В итоге, по мнению специалистов, сегодня существует более 800 вариантов и типов губернских пуговиц.

Если говорить про стоимость губернских пуговиц на сегодня, то цена обычно начинается от 200 рублей (за простую пуговицу в хорошей сохранности) и заканчивается несколькими тысячами рублей (за редкие типы в хорошем состоянии).


Пуговица с молотом и киркой

*
В 1834 году был образован Корпус горных инженеров, офицеры получили мундиры с посеребренными пуговицами, на которых были изображены перекрещенные молот и кирка. Гражданские чиновники Горного ведомства носили выпуклые гладкие пуговицы.

В 1854 году сотрудники Горного ведомства получили мундиры по образцу Корпуса горных инженеров. Пуговицы на них были двух вариантов – или посеребренные с государственным гербом (двуглавый орел) или посеребренные (или позолоченные)с изображением перекрещенных молота и кирки.

В 1867 году корпус горных инженеров был упразднен. На всех мундирах устанавливались пуговицы общего образца – с изображением государственного герба двуглавого орла с киркой и молотом в лапах.
В 1874 году Горное ведомство вошло в состав Министерства государственных имуществ. Эмблемы на пуговицах остались неизменными до самого конца существования Российской Империи.

Сегодня пуговицы Корпуса горных инженеров и Горного ведомства представляют определенный интерес для коллекционеров-филобутонистов. Стоимость пуговицы с молотом и киркой примерно такая – в хорошем состоянии (с ушком) ее цена находится в пределах 300-600 рублей, в отличном состоянии (с сохранением позолоты или серебрения) цена может доходить до 1500 рублей за штуку.



Пуговица с изображением столпа Закона

*
Для высшего правительственного учреждения – Сената были введены в 1801 году мундиры, пуговицы на которых имели изображение герба империи, окруженного цепью ордена святого апостола Андрея Первозванного. Однако, сей проект остался не реализован и до сих пор неясно – существуют ли такие пуговицы вообще. Две недели спустя после создания этого проекта для Сената выпустили позолоченные плоские пуговицы, на которых была изображена колонна и щиток с надписью «ЗАКОНЪ». Сверху надписи располагалась Императорская корона. Это изображение в дальнейшем получило название «сенатский чекан» и его использовали в различных указах.

Пуговицы с подобным рисунком были использованы на мундирах всех чиновников Канцелярии Сената. В 1810 году для чинов Министерства юстиции были установлены мундиры, которые повторяли мундиры Комиссии составления законов.

В дальнейшем «колонна и «ЗАКОНЪ» присутствовали на мундирных пуговицах почти в неизменном виде, но все-таки мода и фантазии производителей внесли небольшие изменения в изображение. Благодаря этому сегодня можно выделить несколько вариаций пуговиц со «Столпом Закона».

Сегодня эти пуговицы наверняка заинтересуют многих коллекционеров, увлекающихся собиранием мундирных пуговиц времен Российской Империи. Но стоимость их не очень большая. К примеру, пуговицы в очень хорошем состоянии сегодня редко продаются по цене выше 300-400 рублей. Такая не самая высокая цена скорее всего обусловлена тем, что филобутонистов в нашей стране не так уж и много, а количество пуговиц, найденных кладоискателями-любителями, каждый год растет.

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru

Thème 3myl_parchemin réalisé par SGo