увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 19 мар 2024, 10:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа



Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Профессиональный ведический астролог Философия и психология жизни Алла Балановская


Правила форума


форум для дружеского общения коллекционеров , нумизматов и кладоискателей,
в форуме существует раздел купли продажи антиквариата и нумизматики не видимый для гостей.



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Катин пятак
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 00:21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 5385
Одними из самых больших монет регулярного чекана в истории России были так называемые «екатерининские медные пятаки». Вес этих монет составляет 51 грамм. Нельзя сказать, что это были самые большие монеты, так медные пятаки Елизаветы Петровны были такого же веса и размера, и кольцевые пятаки 1802-1810 годов тоже были весом по 51 грамму, а региональные сибирские червонцы были еще тяжелее. Но только екатерининские пятаки были отчеканены таким гигантским тиражом, что сегодня встречаются чуть ли не в каждом огороде, а количество найденных кладов с этими монетами исчисляется несколькими десятками каждый год.
Изображение
У многих людей, далеких от нумизматики, медные пятаки есть в домашних мини-коллекциях. Случайно найденная на дороге или в огороде большая монета никого бы не оставила равнодушным. Я сам не особо интересуюсь монетами этого периода, но и у меня в закромах пара медных пятаков разных годов имеется.

По своему дизайну эти монеты практически не отличаются от «елизаветинских пятаков». На аверсе изображен двуглавый орел – герб Российской Империи, под орлом словами написан номинал «пять копеекъ». На реверсе монеты центральное место занимает вензель Екатерины Второй, помещенный в венок из растительности. Гурт был двух видов - сетчатый или шнуровидный.

Чеканка медных монет Екатерины Второй началась в 1763 году. Из одного пуда меди делали медных монет на 16 рублей. До этого монетная стопа была 32 рубля из пуда, а максимальным медным номиналом был гривенник. В результате сегодня мы имеем так называемые «перечеканы», так как в целях экономии металла, при изменении монетной стопы и дизайна монет, в качестве заготовок для будущих монет шли ранее отчеканенные монеты.

Как я уже упомянул – тираж медных екатерининских пятаков был очень большой. Можно предположить, что их коллекционная стоимость сегодня не очень высокая. С одной стороны это так, но в их числе иногда встречаются не частые и даже редкие монеты. Чтобы определить – простая эта монета или нет, нужно прежде всего обратить внимание на знак монетного двора.

Ввиду большого веса монет, было бы экономически затратно чеканить их на 1-2 монетных дворах, так как значительно бы возросли расходы на их развоз по всей территории России. По этой причине монеты чеканились на: Екатеринбургском монетном дворе – ЕМ, Сузунском монетном дворе – КМ, Санкт-Петербургском монетном дворе – СПМ, Московском монетном дворе – ММ, Аннинском монетном дворе – АМ, Сестрорецком монетном дворе – СМ, Таврическом монетном дворе – ТМ.

Очень вкратце попытаюсь обрисовать уровень цен на медные пятаки в хорошем состоянии в зависимости от монетного двора (так проще всего, нежели по годам):

ЕМ:
В основном все пятаки стоят в пределах до 500 рублей. «Дорогие» года – 1779, 1769. Еще есть несколько нечасто встречающихся годов, но итоговую цену нужно определять по разновидности орла (для монет ЕМ их было 4 типа)

СМ:
В среднем монеты 5 копеек стоят около 1000 рублей. Редкий год 1767.

ММ:
Средняя стоимость монет периода 1763-1766 около 1000 рублей. Года 1767 и 1768 являются редкими. Очень редкими являются монеты 1789 и 1795 годов. Год 1788 будет также редким в случае, если буквы ММ находятся по сторонам от орла, ежели эти буквы находятся под орлом, то монета является простой.

АМ:
Все монеты относительно простые, за исключением так называемых «Павловских перечеканов», которые относятся к редким (обратите внимание на 1794, 1795 и 1796 годы). К примеру, моя монета на фото имеет год, который подходит для «перечекана», то таковым не является.

КМ:
Средняя стоимость этих пятаков около 1000-1500 рублей. Реже встречаются года 1781 и 1788.

ТМ:
Все монеты с этим знаком монетного двора являются редкими и дорогими.

Если у вас много екатерининских пятаков, то конечно же нужно определять стоимость по специализированным каталогам, в которых указаны не только цены на монеты по годам, но и по разновидностям и возможным перечеканам.

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru

Thème 3myl_parchemin réalisé par SGo