увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 25 окт 2020, 08:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Гарант Шурыгин Артёмчастная коллекция
анонимные прокси

 

Правила форума


форум для дружеского общения коллекционеров , нумизматов и кладоискателей,
в форуме существует раздел купли продажи антиквариата и нумизматики не видимый для гостей.



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История развития монетного дела в Непале
СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 23:01 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 4901
История развития монетного дела в Непале
Непал (в прошлом – Королевство Непал) носит официальное название Федеративная Демократическая Республика Непал. Страна граничит с Китаем и Индией. Есть версии, что название страны «Непал» произошло от слова из санскрита «нипалайа» (nipalaya), что переводится как «у подножия гор» или «жилище у подножия». Другая версия утверждает, что название произошло от тибетского слова «ниямпал» (niyampal), что означает «святая земля».
На сегодня денежной единицей страны является непальская рупия. Слово «рупия» пришла из Индии, что дословно означает «рубить».

История денежных отношений в Непале
В 1791 году Непал проиграл войну с Тибетом. Война развязалась из-за того, что Тибет был недоволен качеством непальских монет. Их качество было снижено потому, что содержание металла в них было ниже, чем указано. Впоследствии Тибет обратился к Китаю с вопросом о чеканке монет и к чему это привело, известно всем. С другой стороны, существование Королевства Непал в период с 1768 по 2008 гг., отмечено древними и средневековыми монетами королевства. К примеру, монеты Гхурка отливались из пуль во время Первой мировой войны.

Непальские монеты 1881 по 1911 гг.
Монеты Непала представляют интерес и, в то же время, они вызывают неоднозначное ощущение для представителей Запада, так как тщательно выверенная символика, в основном, буддистской направленности, для жителей запада смотрится необычно. К примеру, имеются непальские монеты с большим количеством букв и символов, которые выглядят как календарь, а не монета. Серебряные мохары, даже очень экзотического дизайна, не представляли высокой ценности, так как ими мало интересовались коллекционеры.

Один из важных аспектов нумизматики – это возможность отследить историю завоеваний и периоды независимости страны через чеканное дело. Джаястхити Малла завоевал Непал в 1380 н.э. Этот период отмечается расцветом эпохи династии Малла (1540-1768 гг. н.э.), при которой продолжалась чеканка монет в Непале, так как королевская династия установила контроль над торговыми отношениями Индии, Тибета и Китая. После смерти Джаястхити были созданы разрозненные, независимые государства, а его сыновья и внуки стали править в Катманду (Кантипур), Бхактапур (Бхадгаон) и Патане (Лалитпур). Это продолжалось до 1768 г.н.э. Монеты этого периода датированы годом вступления правителя в Неварскую эпоху. Династия Малла оставила за собой право выпускать тибетские серебряные монеты в целях развития торговли. Тибетцы обвинили Непал в мошенничестве, так как в серебряных монетах содержание драгоценного металла было значительно ниже, чем обозначалось на монетах.

Королевство Непал было образовано в 1768 году путем воссоединения трех королевств Малла королем Горкха - Притви Нараян Шахом. После того, как Тибет предъявил Непалу претензии по отношению к монетам, потребовав заменить их полноценными экземплярами, никаких мер не было предпринято, а король к этому времени уже скончался. Отношения между Тибетом и Непалом ужесточились до предела.

В той или иной форме королевство существовало до 2008 года, после чего оно превратилось в Федеративную Демократическую Республику Непал. Все это значительно сказалось и на национальной валюте.

Современная непальская валюта - рупия
Непальская рупия была представлена в 1932 году. Ее стоимость была жестко привязана к индийской рупии в 1933 году по курсу 1.6 непальских рупий, эквивалентных 1 индийской рупии. До введения метрической системы в 1903 году национальной валютой страны был мохар. Рупия заменила серебряный мохар по курсу 2 мохара за 1 рупию. Мохар являлся национальной валютной единицей Непала со второй половины 17 века. Выпускались серебряные и золотые
мохары, каждая состоящая из 128 дамов. Также чеканились медные дамы вместе с медными пайсами, каждая из которых равнялась 4 медным дамам.

На аверсе многих непальских монет того времени изображается королевская корона с изогнутыми зубьями. Такую корону надевал правящий монарх (король Гианендра с 2001 года) на официальные церемонии и, следовательно, этот королевский атрибут обозначал символ власти. По поверьям, король олицетворял собой Вишну, верховного Бога в вайшнавской традиции индуизма, хранителя жизни и вселенной.

Все монеты Непала любого периода чеканки представлены в правильной круглой форме. На реверсе и аверсе многих современных монет изображаются орнамент и номинал. Монеты номиналом в 5, 10, 50 пайс и 1 рупию выпускают из никелированной стали, а монеты в 25 пайс, 2 и 5 рупий - из стали, покрытой латунью. Все монеты Непала чеканились на Монетном дворе Индии за неимением собственных фабрик.
[/size]

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

BTC to USD
Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru

Thème 3myl_parchemin réalisé par SGo