увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 24 июн 2017, 19:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа


 
  
   
      
  

Правила форума


форум для дружеского общения коллекционеров , нумизматов и кладоискателей,
в форуме существует раздел купли продажи антиквариата и нумизматики не видимый для гостей.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чистка монет.
СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 12:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 4308
Чистка монет. Советы
Чистка монет
Первое правило, которое нужно знать, принимаясь за очищение монеты, звучит так: "Не навреди!".
Нередко, берясь за "реставрацию", человек просто портит монету. А это, поверьте, очень обидно.
Итак, подумаем - от чего же мы хотим очистить нашу монету? В первую очередь от грязи, а затем разберемся и с окислением.
С грязью проще всего - достаточно промыть монету в теплой мыльной воде и протереть ее мягкой ворсистой тканью. Ни в коем случае не применяйте абразивов! Это, если не погубит монету окончательно, то уж невосполнимый урон нанесет ей точно.
Гораздо сложнее работать с окислением. Здесь приходится учитывать характер металла, из которого выполнена монета. Перед чисткой монеты нужно обязательно рассортировывать по видам материала и чистить их раздельно.
Первым делом определим, насколько процесс коррозии затронул металл, а затем нужно правильно выбрать химический реактив, необходимый для снятия коррозии.
Для профессиональной реставрации необходима целая химическая лаборатория, но она, к сожалению (хотя это как посмотреть :-), не всем доступна. Поэтому разберемся, что мы можем поделать в домашних условиях.

ПАТИНА

Прежде чем приступить к чистке монеты, последний раз подумаем - а надо ли? Посмотрим на нее внимательно. Под воздействием кислорода, углерода, кислот и солей на монете образуется слой окислов.
Если слой окислов равномерный, да еще и красивого коричневатого оттенка (хотя может быть и черно-зеленого цвета и даже черного), если монета не тронута коррозией, то не стоит ее и чистить. Совсем не стоит.
Во-первых, патина считается ценной и свидетельствует о подлинности монеты. Цена на монету с патиной в некоторых случаях может превышать цену на монету без нее и уж точно монета в патине будет стоить дороже, чем она может стоить после того, как Вы ее почистите.
Во-вторых, патина сама надежно предохраняет монету от порчи, как бы "консервируя".

МЕДЬ

Пожалуй, самой распространенный вопрос - чистка меди. Под воздействием влажной атмосферы, солевых и сернокислых соединений в воздухе или в земле, медь разрушается с образованием хлоридов, зеленых карбонатов, черной окиси и красной закиси меди, медные сплавы темнеют от окисления кислородом воздуха.
Самую большую опасность для монеты представляет "медянка" (зеленая медь). Это ядовитый слой окиси на основе ацетата меди, появляющийся под воздействием паров уксусной кислоты, вступающей во взаимодействие с кислородом воздуха. Образование медянки возможно и на серебряных монетах со значительным содержанием меди. При этом возникают так называемые "цветы", которые с трудом поддаются удалению.
Важно в коррозионных корках на медных монетах определить присутствие хлористой меди, которая во влажных атмосферных условиях вызывает активный коррозийный процесс - "бронзовую болезнь". Для выявления хлористой меди используют увлажнительную камеру простого устройства: стеклянный сосуд заполняется водой примерно ни 1/3 объема; над водой помещается перфорированная (дырчатая) пластина из пластмассы, оргстекла или фарфора, на которую кладут монеты, имеющие коррозионный слой. Сосуд плотно закрывается крышкой. В таком состоянии его оставляют на 1-3 дня. Действие увлажнительной камеры сводится к ускорению процессов, происходящих под влиянием влажности воздуха, что поможет выявить очаги активной коррозии и дает возможность избрать более успешные способы чистки. Кроме того, нахождение в камере способствует разрыхлению поверхностного слоя окислов, облегчая дальнейшие операции по очистке. Если в коррозионном слое имеется хлористая медь, то на поверхности монет обязательно появляются капельки жидкости, бесцветной или слегка зеленоватой. В противном случае капельки не выступают: углекислая медь, закись и окись меди во влажных условиях устойчивы (заметим, что роговое серебро на серебряных монетах также устойчиво). При обнаружении хлористой меди ее необходимо удалить из самых глубоких пор и весьма основательно.
Первым делом медные монеты моют в теплой мыльной воде. Простейшим способом очистки медных монет является погружение их в 5-10% раствор уксусной кислоты (подойдет простой столовый уксус). В зависимости от состояния, размера и вида налета, монеты должны находится в растворе от нескольких минут до нескольких часов и даже дольше. Их также надо постоянно перекладывать, переворачивать и протирать. В конце монету необходимо промыть в теплой проточной воде.
Медные монеты перед механической обработкой должны пройти путь химической обработки. Для этого лучше всего применять 5% раствор едкого натра или 5-10% раствор углекислого аммония, которые растворяют и размягчают соли и окислы меди и не повреждают металлическую медь. Для этого монеты полностью погружаются в раствор и выдерживаются в нем не менее 24-48 часов. Затем монеты надо промыть и произвести механическую обработку, лучше всего латунной щеткой. В зависимости от того, в какой мере удалось удалить продукты коррозии, можно проделать этот процесс еще раз.
Учитывая, что степени сохранности монет различны, трудно дать определенные рекомендации относительно времени их пребывания в том или ином реактиве. Поэтому, периодически вынимая монеты из раствора, надо постепенно снимать механическим способом размягченные слои. После того, как увидим, что поверхность монеты избавилась от вишнево-красного налета закиси меди, желтовато-бледного налета углекислого свинца или от яркой зелени хлористой меди, надо приступить к следующему этапу, так называемому "вывариванию". Монеты необходимо тщательно промыть в нескольких сменах кипящей (желательно дистиллированной) воды до нейтральной реакции воды. В большинстве случаев лучше прокипятить их в нескольких водах.
Вслед за промывкой надо произвести просушку монет, поместив их в ацетон, а затем в спирт не менее чем на 30-60 минут. Так же можно применять для этой цели специальный шкаф (термостат), выдерживая в нем монеты не более двух часов, при температуре не выше 100°С. Особо хочется обратить внимание на медные монеты, имевшие зелень хлористой меди. После чистки их надо помещать в увлажнительную камеру. Если в отдельных местах появляются точки хлористой меди, эти очаги тщательно вычищаются механически (иголками, зубоврачебными инструментами) и монеты повторно "вывариваются".
После окончательной просушки на монетах лучше создать защитный слой. Для этого монеты покрываются либо специальным лаком, либо парафином или синтетическими смолами.

СЕРЕБРО

Низкопробное (ниже 625-й пробы) серебро очищается, просто полежав несколько часов в натуральном лимонном соке. Но простым и доступным способом очистки серебра является протирка монеты влажной содой. Просто берем щепотку соды, мочим в воде и протираем монету.
Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Для снятия окислов серебра лучше всего применять 5-10% раствор муравьиной кислоты, который хорошо размягчает и снимает не только окислы, но и углекислые соединения меди на серебре. Серебряные монеты кладутся в раствор муравьиной кислоты, в стеклянную посуду и на глазах будет происходить процесс их очистки. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени, вынимая монету, промывая проточной водой, затем счищая механически размягченные соли щеточками - щетинными или из стекловолокна. После очистки серебряных монет надо применить метод промывки и просушки аналогичный методу с медными монетами.
Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Такая очистка сводится к удалению с поверхности окислов и солей других металлов; главным образом, медных соединений. Медные соединения на серебряных монетах узнают но зеленому цвету. Для их удаления надо положить монету в стеклянный сосуд или фарфоровую чашку и залить 5% раствором серной кислоты. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени вынимая монету, промывая водой (лучше проточной), затем очищая механически размягченные соли щеточками щетинными или из стеклянного волокна. При неоднократных операциях такого рода наслоения постепенно уменьшаются и исчезают. Можно применять также 5-10% раствор муравьиной кислоты (лучше с подогревом до 50-70°). Он хорошо размягчает и снимает окислы и углекислые соединения меди на серебре. Чем выше температура раствора, тем сильнее его действие. Образования фиолетово-серого рогового серебра отличаются исключительной мягкостью. У таких монет часто отсутствует металлическое ядро и при их очистке не исключена возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра не слишком толстая, монету нужно погрузить в 5% раствор аммиака или хлористого аммония. В этих растворах роговое серебро размягчается, после чего осторожно удалятся механическим способом.
К монетам, сохранившим металлическое ядро, но имеющим очень плотные, твердые, "толстые" окислы, а также к хрупким монетам можно применить метод электрохимического восстановления. Этот метод не требует специальной аппаратуры. Для электрохимических процессов обычно употребляется цинк и алюминий. Практика показала, что для чистки монет лучше всего применять пластинки из листового цинка или алюминия, с пробитыми в них отверстиями. В качестве электролита берется едкий натрий или 5-10% муравьиная кислота. На дно стеклянного сосуда (в нем хорошо заметен процесс восстановления) кладется упомянутая цинковая либо алюминиевая пластина. На перфорированную поверхность пластины раскладываются одна к другой несколько монет, которые накрываются другой такой же пластины. После этого сосуд заполняется приготовленным раствором так, чтобы монеты с пластинами были полностью скрыты. Обработка указанным способом должна проводиться особенно тщательно и осторожно, с частым контролем за ходом процесса. Механически снимая восстановленные и размягченные продукты коррозии, осматривая монету в лупу для выяснения степени ее расчистки. После осмотра, если это необходимо для более четкого выявления изображения, она вновь подвергается электрохимической обработке.

ДРУГИЕ МЕТАЛЛЫ

Самый простой метод чистки применяется к золотым и платиновым монетам, который сводится в основном к профилактической чистке, то есть к удалению жировых веществ и грязи, которые образовались в результате долгого пребывания в земле. Удаляются жировые вещества с помощью медицинской ваты, смоченной ацетоном или спиртом.
Особенно осторожного подхода требуют железные и цинковые монеты. Для очистки этих монет рекомендуется промывание в разбавленной соляной кислоте с последующей их очисткой щеткой из латунной проволоки. С этих типов монет рекомендуется очень аккуратно, кончиком ножа или скальпеля, удалить ржавчину и белесый налет. На следующем этапе очистки этих монет хорошо помогает энергичное трение о кусок сукна или войлока, плотной ткани. Если же прибегать к обработке раствором соляной кислоты, то нужно быть очень осторожным со степенью ее концентрации, так как если концентрация будет избыточна - рисунок на монете может просто "сгореть". После обработки монет раствором соляной кислоты их следует промыть в теплой мыльной воде и насухо протереть мягкой тряпочкой.
Изделия из свинца, олова или алюминия не рекомендуется очищать с использованием химикатов. Незначительные следы загрязнения можно удалить так называемой стеклянной щеткой. Хорошо помогает трение о войлок или сукно.



Способы почистить монеты.
Как чистить монеты?




Тут вариантов очень много
Один из оптимальных вариантов - варить в вазелиновом масле:
Наливаем около 100 мл вазелинового масла (в любой аптеке) в эмалированную миску, кладем туда монеты и ставим все на электроплиту. Накрыть крышкой. Минут через 5 масло закипает (слышно тихое бульканье). Минут 7-10 все кипит, потом не поднимая крышку убрать с плиты и дать остыть. Главное не открыть крышку пока масло кипит - сразу вспыхивает и много копоти. Достаем монеты из масла, кладем в другую емкость с водой, добавляем немного стир. порошка и кипятим. Можно без кипячения в воде, но масло трудно отмывать, приходится тряпкой оттирать, с мылом или порошком мыть.
Иногда Силитом можно почистить (в основном серебро и малоокисленную медь).
Можно в нашатырь погрузить на несколько минут. Тоже неплохо получается.
Вариантов много. Одно рекомендуем, редкие монеты лучше самому не чистить! Или реставраторам или сразу коллекционерам, те найдут как чистить.

А убитые монеты никакой чисткой не спасти. Тренируйтесь на малоценных монетах и опыт придет. С сайта ckit.ru. К чистке монет нужно отнестись с большой осторожностью, поскольку при неправильной чистке, монета может потерять в стоимости в несколько раз, или даже просто перейти в разряд «мертвых». Нужно запомнить, что следует избегать какой-либо механической чистки и широкого применения кислот. Если вы знаете, что монета стоит реальных денег, то лучше заплатите денег и отдайте ее на чистку специалисту.


Наиболее оптимально для монеты просто промыть ее в насыщенном мыльном растворе или даже положить ее в раствор на несколько дней. Вся грязь должна отстать. Ни в коем случае нельзя пользоваться кислотами, а особенно чистящими средствами.

Серебряные монеты хорошо чистятся слабым раствором лимонной кислоты. Им же можно попробовать почистить и медные монеты. Одним из самых лучших способов чистки серебра такой – развести кашицу из обычной пищевой соды и потереть пальцами кашицей монетку. Вся грязь должна отстать, а монета приобрести приятный блеск. Многие нумизматы не совсем хорошо относятся к такому способу, так как на монеты все равно остаются микроцарапины, хотя их видно только под увеличением.

Многие медные монеты имеют зеленоватый налет. Он весьма пагубен, но его можно попытаться убрать простым вывариванием монеты в дистиллированной воде (сменяя воду несколько раз). После этого монета протирается спиртом. Бывает, что приходится счищать зелень иголками, но лучше этого не делать. Вообще, рекомендую продавать монеты не чищенными. Конечно, они очень теряют в цене, но даже эта цена намного выше той, которая может сложиться из-за неправильной чистки.

После чистки медные монеты могут принять ярко красный-розовый цвет, т.е потерять патину. Новую патину наложить не сложно. Я использую для этого простой марганец и медный купорос (его можно купить с садово-огородном магазине). В одном литре воды смешиваю 5 грамм марганца и 50 грамм медного купороса. Потом эту смесь нагреваю до 80-90 градусов и опускаю туда монету. Монету следует держать в растворе до тех пор, пока она не примет приятный коричневый оттенок (естественно монету нужно постоянно переворачивать).

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чистка монет.
СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 12:42 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 4308
ЧИСТКА МОНЕТ

Нередко монеты, попадающие в руки коллекционеров, несут на себе следы времени и обращения – темнеет их металл, появляются пятна коррозии, грязь. Естественно возникает желание их почистить. К сожалению, способов полного восстановления качеств старых монет не существует. А при отсутствии знаний и опыта чистка принесет только ущерб монете.

До начала чистки подумайте, а нужна ли чистка вообще? Если монета имеет ровную красивую патину, то лучше ее не трогать – такая «кабинетная» патина только украшает монету и даже увеличивает ее стоимость, подтверждая ее подлинность. Кроме того, такая патина сберегает монету от мелких царапин и прочих механических повреждений. Так же следует помнить, что после снятия густой патины на поле медных монет могут появиться каверны - неглубокие выемки, которые сильно портят внешний вид монеты и заметно снижают ее стоимость.
Иногда бывает достаточно простого отстаивания сильно загрязненной монеты в теплой дистиллированной воде с детским мылом в течение нескольких часов или дней – это относится к найденным в земле монетам.
Но если все же Вы твердо намерены почистить монету, то читайте дальше…
Существуют три основных метода чистки монет: механический, химический и ультразвуковой.
✔1. Механический метод применять к российским монетам царского и раннего советского периода просто глупо – изображение на монете значительно сотрется и ее цена сильно упадет.

✔2. Ультразвук. Оборудование – небольшая фирменная ванночка с встроенным ультразвуковым прибором + специальная жидкость, в которую погружается монета и происходит чистка. Цена этого добра высока, его трудно найти в продаже и сильно окисленные монеты под действием ультразвука могут развалиться на части.
✔3. Химическая чистка. Наиболее простой и доступный метод чистки монет, не требует особых навыков и финансовых затрат. Наиболее распространен и любим всеми.
Все монеты в состоянии ПРУФ. Чистить их надо очень осторожно и только в х/б или хирургических перчатках. После неосторожной чистки монета может покрыться слоем окислов в виде тонкой пленки, которую снять без повреждения самой монеты будет практически невозможно. Допускается чистка ТОЛЬКО теплой дистиллированной водой с детским мылом. Аккуратно достать монету из капсулы или другой упаковки, держа за ребро, и положить в мыльную воду на несколько минут, затем так же аккуратно вынуть и положить в дистиллированную воду без мыла на 10-20 секунд. Затем просушить.
✔Платиновые монеты. Платина – металл, мало реагирующий с воздухом, поэтому сильной патины на таких монетах, как правило, не образуется. Часто хватает простого мытья в теплой дистиллированной воде с детским мылом. Потом сушка.
✔Золотые монеты. Золото, как и платина, почти не вступает в реакции ни с воздухом, ни с землей, ни с чем-то еще. Достаточно мытья в теплой дистиллированной воде с детским мылом. Потом сушка. НО! Иногда на монете бывают глубокие темные пятна и точки, которые невозможно удалить химической чисткой. Это бывает на николаевских червонцах (крайне редко) и на современных памятных 25-рублевках.
✔Серебряные монеты. Бывают высокопробные (750-я проба и больше) и низкопробные (750-я проба и ниже).
Высокопробные монеты с густым слоем патины лучше всего положить в нашатырный спирт (есть в аптеках) минут на 30-40, иногда до часа. Если загрязнения остаются, то можно попробовать почистить содовым раствором (50 г соды на 50 г теплой воды), опустив в него монету на 2-3 часа, иногда немного дольше. Потом сушка.
Высокопробные монеты с мелкой патиной можно почистить просто этим же раствором. Еще возможна «Реакция серебряного зеркала» - качественная реакция на спирты: в кастрюльке нагревается этанол, он же питьевой спирт, опускается монета (высокопробная!). В результате с верхнего слоя монеты отслаивается все кроме серебра.
Низкопробные серебряные монеты чаще всего содержат в качестве лигатуры медь, которая окисляется и образует пятнистый зеленый налет. Чтобы его снять, хорошо использовать Трилон Б (10%-й раствор), белый порошок, который используется на химзаводах. По почте его пересылать проблематично – возникнут ненужные вопросы. Иногда бывает в аптеках, но крайне редко. После снятия зеленого налета основное загрязнение снимается уже упомянутым содовым раствором. Потом сушка.
Монеты всех проб также можно чистить Reinigungsbad от Leuchtturm для серебра, но снимаются только слабые загрязнения и это дороговато.
✔Медные и бронзовые монеты. Чистятся одинаково. Можно использовать 30%-ый раствор лимонной кислоты ( 30 г кислоты на 70мл воды). Лимонная кислота продается во многих продуктовых магазинах в пакетиках по 10 г , от 2 до 8 рублей за пакетик. В раствор опускается монета и через несколько секунд начинается сильная реакция с поднимающимися к поверхности темными струйками отслоившейся патины. Металл монеты при этом не портится, т. к. лимонная кислота достаточно слабая для этого. Примерно через 5-10 минут основной слой патины сходит и реакция прекращается. Часто требуется добавить еще лимонную кислоту прямо туда. Чтобы ускорить очистку, можно каждые 20-30 минут вынимать монету и чистить ее мягкой зубной щеткой под проточной водой. После полного снятия патины на поле монеты могут появиться каверны, портящие ее вид.
Так же медные и бронзовые монеты можно чистить 10%-м раствором Трилона Б. Но следует также ждать и появление каверн, скрытых по слоем патины и грязи.
Кроме того, медные монеты можно почистить и Reinigungsbad от Leuchtturm для меди, патину снимает хорошо.
После чистки все медные монет приобретают неестественный розовый цвет, который через несколько недель скрывается под тонким слоем новой патины.
✔Сушка монет. Следует купить мягкие бумажные полотенца или дорогую мягкую туалетную бумагу. Отмотать кусок, свернуть пополам и, положив монету на одну половину и прикрыв сверху второй, аккуратно промокнуть несколько раз. Так монета высушится и не поцарапается.

Изображение

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru

Thème 3myl_parchemin réalisé par SGo