увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 20 сен 2018, 13:19

Часовой пояс: UTC + 4 часа


 ;    
   
  
  лекарство от страха курсы эротического массажа 

Правила форума


форум для дружеского общения коллекционеров , нумизматов и кладоискателей,
в форуме существует раздел купли продажи антиквариата и нумизматики не видимый для гостей.



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Западноевропейские монеты
СообщениеДобавлено: 09 мар 2016, 21:11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 4713
Западноевропейские монеты
Западноевропейские монеты. — В эту группу могут быть включены монеты начиная от падения З. Римской империи. В. истории З.-европейских монет можно различать 5 периодов: древнейший (476—768), первый средневековой (до 1252 г.), второй средневековой (до 1450 г.), период возрождения (до 1600 г.) и новый период — до последних монетных реформ. Монеты государств, возникших на развалинах Зап. империи, почти слепо подражают сначала римским, а затем византийским монетам; подражание это с течением времени становится более и более грубым, а иногда совершенно искажает тип оригинала. Имена государей на монетах вестготов, вандалов, остготов, бургундов и проч. являются лишь в форме монограмм или начальных букв. Теодеберт, король Австразии, первый после экспедиции в Италию нарушил этот обычай, заменив изображение и титул византийского императора на монете собственными. Этому примеру последовали и другие государства. Являются и монеты более самостоятельные по типу чеканки, причем, однако, старались сохранить за монетой вид, напоминающий императорскую, к которой уже привыкло население. Золото Анастасия и Юстиниана послужило прототипом почти всей чеканки Меровингов. Последняя отличается обилием типов и отсутствием имен королей, вместо которых на монете обыкновенно наименование места чеканки (Руан, Шартр, Кагор и др.). Около 600 г. впервые, на монетах Дагоберта 1-го, начинают помещать голову, в довольно плоском рельефе, а затем переходят к целым бюстам; на оборотной стороне — обыкновенно монограмма Христа. К концу VII столетия бюсты сменяются неправильного вида фигурами, а на оборотной стороне господствует якоревидный крест. Мало-помалу головы и бюсты сменяются монограммами, рельефы становятся чрезвычайно плоскими, самая монета делается тоньше и большей величины. Почти во все время Меровингов чеканилась лишь золотая монета (солиды, семиссы, триенсы). Медь или бронза не чеканились, так как в обращении находилось еще очень много римской бронзовой монеты.
При Каролингах серебро почти совсем вытесняет золото; типы меняются, монета получает плоский и тонкий вид. До начала IX в. чеканка монеты составляла исключительно королевскую регалию, но с этого времени появляются монеты епископов и баронов. На своих монетах епископы обыкновенно помещали на оборотной стороне храм и легенду XPISTIANA RELIGIO. С разделением империи Карла Великого королевства Аквитания, Лотарингия, Бургундия, Прованс и Италия ввели самостоятельные чеканки по образцу императорских. Монеты Лотарингии, Прованса, Бургундии и империи послужили основанием итальянской и немецкой чеканкам; Аквитания была родоначальницею франц. монет. Пипин Короткий помещал на монетах свое имя или полностью, в двух строках, или только инициалы. На другой стороне было название места чеканки. Карл Великий первоначально подражал монетам отца, но затем имя свое стал помещать в крестообразной монограмме, которую вскоре заменил портретом. Людовик Благочестивый императорскую голову заменил крестом, вокруг которого поместил свое имя. Во второй половине IX в. на лицевой стороне монеты помещается в крестообразной монограмме имя короля, вокруг которого легенда: DEI GRATIA REX; на оборотной, вокруг креста, место чеканки. Этот тип вскоре получил повсеместное распространение и удержался до XIV ст. Феодальные владельцы, подражая королевским типам, часто совершенно искажают монограмму или изображение последних. Так голова каролингских монет в подражаниях Шартра и Блуа приняла форму не имеющей смысла фигуры, получившей название шартрского типа. Большинство епископских монет подражают монетам Карла Великого и Людовика Благочестивого. С усилением феодальной власти на монетах епископов и баронов начинает исчезать имя короля; на первых неизменно остается изображение храма. Аббаты монастыря С.-Мартен в Туре приняли на лицевой стороне монеты изображение замка (châtel), и так как их монета была чрезвычайно распространена, отличаясь чистотою пробы и точностью веса, то многие государства приняли турскую систему веса и пробы. Несколько позднее Филипп I установил парижскую систему, оцененную выше турской; 15 турских денье составляли лишь 12 денье парижских (parisis), или один су. В Италии, Испании, Германии, Нидерландах, Швейцарии в это время существовали подобные же монеты, происходившие из тех же источников. У англосаксов древнейшие монеты принадлежат королевству Кент; они серебряные, без легенд, с крестами, жемчугом и руническими буквами. Короли Мерсии ввели другой тип, быстро распространившийся во всей Сев. Европе: голова в профиль и имя короля или название места чеканки, разделенное крестом особой формы.
В XIII в. подражание старым типам исчезает, сменяясь целым рядом новых монет. В Германии во всеобщем обращении являются брактеаты — тонкие серебряные листки, имевшие выпуклое с одной и вдавленное с другой стороны изображение. Венеция уже около 1203 г. под влиянием визант. искусства выпустила золотые дукаты с изображением дожа, получающего знамя из рук св. Марка. Флоренция с 1252 г. чеканит флорины, помещая на лицевой стороне изображение Иоанна Крестителя, а на оборотной — лилию (бывшую в гербе города), давшую название монете. Фридрих II-й в Сицилии выпускает августалы, подражающие ауреусам римских императоров. В Англии Эдуард I вводит серебряные эстерлинги: на лицевой стороне голова в короне (впрямь), из-под которой выбиваются пряди волос. Во Франции Людовик Святой вводит толстые серебряные монеты в 12 денье — турские гроши (gros tournois) или гро-бланы (gros-blancs), в отличие от турских черных (noirs tournois). Затем появляется целый ряд золотых монет различных наименований. Дукаты и флорины быстро распространяются по всей Европе, изменяя только в некоторых странах свое название на цехины и гульдены. Гроши, или толстые пфенниги (в отличие от тонких, или брактеатов), мало-помалу вытесняют мелкую серебряную монету. Во второй половине XV в. в Австрии начинается чеканка серебряных гульденов (гульденгрошей, гульдинеров). В 1518 г. или в 1519 г. появились гульденгрошены без обозначения года чеканки, с монетного двора гр. Шлика из Иоахимской долины (Joachimsthal), в богемских Рудных горах. Монету эту называли «иоахимсталеры»; впоследствии при чеканке множества таких монет в других местностях ее начали называть сокращенно «талер» или «иохим». Первое название вскоре получило всеобщее распространение, а второе сохранилось лишь в русском названии монеты — «ефимок». Золотой гульден и серебряный талер стояли в разной цене до тех пор, пока талер не стали делать все хуже и хуже, чем уменьшили его цену. Затем талер разделили на мелкую разменную монету — 24 гроша. Талеры скоро вытеснили почти все монетные единицы и под разными названиями до начала настоящего столетия составляли главнейшую монету. Из-за помещенного на оборотной их стороне герба на щите последний во многих государствах дал название самой монете: экю — во Франции, скудо — в Италии, эскудо — в Испании.
К концу XVII в. повсеместно вошло в обычай давать золотой монете (пистолям) название по имени того лица, изображение которого помещено на монете. Таким образом появились луидоры, фридрихсдоры, максдоры, георгдоры и т. д. К концу XVIII в. Зап. Европа представляет огромное разнообразие обращающихся монет. Это невыгодно отзывалось на торговле, почему и предпринимается ряд попыток к урегулированию местных монет; особенно сильно это сказалось в Германии, где такие попытки являются уже с середины XVI в. (см. Монетные системы). С 50-х годов настоящего столетия идеи объединения развиваются еще сильнее и вызывают ряд монетных союзов.
В Испании до 1848 г. за монетную единицу принимался пиастр, или песо-дуро (peso-duro или peso-fuerto), = 20 реалам де веллон или 680 мараведи де веллон (maravedises de Vellon). Золотая монета (с 1786 г.) была онца или доблон (onza de oro или doblon), получившая в Германии название дублона, а во Франщи — квадрупля, ценою в 16 пиастров и весом 27,06 гр. Обыкновенно чеканились 1/2, 1/4, 1/8 и 1/16 онцы. Монета в 1/4 онцы назыв. пистоль. Серебряная монета — песо (с 1772), содержавший 24,04 гр. чистого серебра. Для Мексики чеканились пиастры, на которых изображены были Геркулесовы столбы, давшие и самое название монеты — колунарии, или пилары (colunarios или pilares). С 1848—64 г. монетной единицей был реал (real), делившийся на 10 децим (decimas) по 10 центим (céntimos de real). Золотая монета изабелина — doblon de Isabel, centen — в 100 реалов, весом ок. 8,3 гр. Серебряною монетою оставался дуро в 20 реалов, но несколько меньшего веса. В 1864 г. за монетную единицу принято эскудо (escudo) в 1000 милесим (milésimas) = 1/2 прежнего дуро. О дальнейших переменах см. Испания, метрология.
В Португалии в прошлом столетии было очень много больших золотых монет, но они мало-помалу вытеснены были коронами или монетой в 10 мильрейс (corôas de ouro). За монетную единицу принимается мильрейс, в 1000 рейс (reis). Монета в 100 рейс называется тестао (tostao или testào). Корона (крона) весит 17,73 гр.
В Англии за монетную единицу до 1816 г. принималась гинея (guinea, от Гвинеи, из золота которой биты первые монеты при Карле II), в 21 шиллинг. В 1816 г. за монетную единицу принят соверен (sovereign) = счетной единице, фунту стерлингов (pound sterling) = 20 шиллингам по 12 пенс. Серебряные монеты: крона, флорин. В Индии монетная единица — рупия в 16 аннас (annas), по 12 пэй (pei). См. Великобритания.
Во Франции с 1667 г. расчеты велись турскими ливрами (livres tournois) в 20 су (sous) или 240 денье (deniers). Золотая монета была луидор (louis), серебряная крупная монета — экю (écu). Законами 1795 и 1796 г. за монетную единицу принят франк (franc), причем 81 ливр оценен в 100 франков. Золотая монета в 20 фр. при королях и Наполеонидах называлась луидорами и наполеондорами, или наполеонами. Серебряная монета в 5 франков, экю, весит 25 гр.; золотая в 20 — 6,45 гр. См. Франция, метрология.
В Германии до 1871 г. царил полный беспорядок в монетообращении. За монетную единицу принимались: 1) талер = 30 грошам, по 12 пфеннигов — в Пруссии, Лауенбурге, Ангальте, Липпе, Ольденбурге, Шварцбурге, Рейссе и Вальдек; 2) талер = в 30 грошей по 10 пфеннигов — в Брауншвейге, Саксонии, Саксен-Альтенбурге и Саксен-Готе; 3) талер = 48 шиллингов по 12 пфеннигов — в обоих Мекленбургах; 4) марка — в 12 шиллингов по 12 пфеннигов — в Гамбурге, Любеке и Шлезвиг-Голштинии; 5) гульден — в 60 крейцеров по 4 пфеннига — в Бадене, Баварии, Вюртемберге, Франкфурте-на-Майне, Саксен-Мейнингене и Саксен-Кобурге и 6) золотой талер, или луидорталер — в 72 грота по 5 шварен — в Бремене. Золотая монета — дукаты и фридрихсдоры с разновидностями их максдорами, георгдорами, карлсдорами и кронами. О настоящем положении герм. монетной системы см. Германия.
В Дании до 1872 г. за монетную единицу принимался ригсдалер = 96 скиллингам, в Швеции — риксдаллер в 100 эр, в Норвегии — специесдаллер, в 5 орт или марок. В 1872 г. введена во всех трех государствах скандинавская монетная система (см Дания).
В Голландии и Бельгии в прошлом столетии находилась в обращении масса серебряной монеты различных наименований. С 1816 г. в Нидерландах за монетную единицу был принят гульден, в 20 стиверов (stuivers), по 16 пеннингов (penningen). Золотая монета — дукат. В настоящее время гульден делится на 100 центов (cents). Золотая монета в 30 гульденов (tiehtjes), или вильгельмдор, весит 6,72 гр. Серебряная монета — риксдаальдер (rijksdaalder) = 21/2 гульденов и весит 25 гр. В Бельгии в 1830 г. введена французская система с монетною единицею — франком.
В Швейцарии до половины настоящего столетия не существовало общей монеты, и лишь с 1852 г. принята французская система с монетной единицей франком в 100 сантимов или рапп (rappen).
В Австро-Венгрии по 131/2-талерной или 20-гульденной системе (см. Монетные системы) за монетную единицу (с 1753 г.) принят был гульден или флорин (fortin по-венгерски, fiorino по-итальянски), в 100 крейцеров (krajczár — в Венгрии, soldo — в Италии). Золотая монета франциосифдор = 8 гульденам = 20 франкам; дукаты — 3,49 гр. весом. Серебряная монета в 2 и 1 гульден. До сих пор чеканятся так называемые мария-терезинские или левантийские талеры, с 1780 г. = 2 флоринам и предназначаемые для торговли, главным образом, в Африке (см. Деньги). В настоящее время монетная система в Австрии подвергается преобразованию.
В Италии до объединения ее существовал целый ряд различных монет. В Вел. герцогстве Тосканском до 1859 г. считали на лиры (lire toscane) в 20 сольдов (soldo, soldi), по 12 денарий (denari), или на лиры в 100 чентезим (centesimi). 100 лир Тосканы = 84 франка. Золотая монета в 48 лир называлась руспоне. В Королевстве Неаполитанском монетною единицею был дукат (ducato del Regno), в 100 гран (grana); 120 гран составляли скудо (scudo). В Сицилии обыкновенно считали на онцы (унции) — (onza) в 30 тари (tari), по 20 гран или байокко (grana или baiocco); 32 тара составляли скудо. В Церковной Области до 1867 г. монетной единицей был скудо романо (scudo romano) в 10 паоли (paoli) или 100 байокко, а с 1867 г. папская лира. Итальянские лиры (lire italiane) вошли в обращение в начале этого столетия, вместе с французским господством. В 1809 г. в герцогстве Парма появилась новая лира (lira nuova), которая в 1816 г. принята была в Сардинии, а в 1824 г. и в Генуе. С 1865 г. лира принята за общеитальянскую монетную единицу.
В Румынии Греции, Сербии и Болгарии существует метрическая монетная система.
К З.-европейским монетам должно отнести монеты Америки, единицы которых представляют разновидности испанского пиастра. В Аргентине, Чили, Коста-Рике, Мексике, Гватемале Гондурасе, Никарагуа, Сан-Сальвадоре, Парагвае, Перу и Уругвае монетная единица — пезо (в Мексике второе его название доллар, в Перу — соль) — 8 реалов = 100 центавосам (centavos) = 5 фран. В Боливии — пезо (bolivano) = 100 центим (céntimos), в Бразилии — мильрейс (несколько меньше португальского). В Эквадоре — пезо или сукр (peso или sucre) = 10 реалам = 100 центавос = 5 франк.; этому = и колумбийский пезо. В Венесуеле — боливар в 100 центавос = 1 франку. Наконец в С.-А. С. Шт. монетная единица — доллар в 100 центов. Золотая монета игл (eagle), в 10 долларов. По образцу мексиканского доллара, или пезо, в 1875 году введен в Японии доллар, или иен, в 100 сен или 1000 мон. Литературу см. в ст. Нумизматика.
П. ф. Винклер.
Приложения[править]
Изображение
ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ МОНЕТЫ. Таблица I.
Ефимок Людовика XVI-го. — Венецианский дукат. — Монета англосаксов. — Монета типа «храма». — Монета турского типа. — Флорентийский quindicius. — Монета Карла Великого. — Эстерлинг Эдуарда I-го. — Меровингский триенс. — Августал Фридриха II-го. — Серебряная монета Пипина Короткого. — Меровингский триенс с монограммой Христа. — Солид Теодеберта.
Изображение
ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ МОНЕТЫ. Таблица II.
1. Папское скудо. 2. Шведский риксдалер. 3. Баварский кронталер. 4. Двойной фридрихсдор прусский. 5. Сев-амер. доллар. 6. Австрийский рейхсталер. 7. Гинея. 8. Двойной фридрихсдор саксонский. 9. Бельгийский ефимок. 10. Нидерландский рейхсталер. 11. Гульден баденский. 12. Суверейндор Свящ. Римской империи. 13. Двойной пистоль сицилийский. 14. Вильгельмсдор нидерландский. 15. Тосканское руспоне. 16. Соверейн английский. 17. 20 драхм греческих. 18. Сицилийское скудо. 19. Английская крона. 20. Двойной фридрихсдор датский. 21. Двойной фридрихсдор вюртембергский. 22. Пистоль швейцарский. 23. Квадрупль Лигурийской республики. 24. Луидор французский. 25. Дукат баденский. 26. Талер прусский.

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru

Thème 3myl_parchemin réalisé par SGo