Как правильно хранить мёд
Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется При длительном хранении он постепенно густеет мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы Кристаллизация засахаривание натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нём виноградного сахара глюкозы и хорошем качестве мёда Фруктоза не кристаллизуется поэтому сорта мёда содержащие много фруктозы не густеют
Засахарившийся мёд при желании можно превратить в жидкий поместив сосуд с мёдом в теплую воду температура до 50С Мёд нельзя разогревать на открытом огне так как при температуре 50С происходит разрушение ферментов и мёд теряет многие ценные качества После разогрева мёд рекомендуется охладить до температуры 17С
Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя снизу закристаллизовавшийся а сверху сиропоподобный Значит мёд незрелый с повышенной влажностью Такой мёд непригоден для длительного хранения
Мёд очень гигроскопичен В условиях высокой влажности при температуре 1119С он может закисать
Хранить мёд следует при температуре 510С в сухом хорошо проветриваемом помещении где нет сильно пахнущих продуктов так как мёд легко воспринимает посторонние запахи Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда а так же бочки из липы осины ольхи тополя В дубовых бочках мёд темнеет
В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго несколько столетий и даже тысячелетий тк обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки