Мёд в истории кулинарии
Основной источник сладости у человека до XVI в наложивший отпечаток на все меню сладкого стола в Европе вплоть до середины XVII в то есть до появления и применения сахара Натуральный продукт сложного состава особой структуры и богатой ароматическо вкусовой гаммы
Принципиально отличен от сахара по структуре составу температурам плавления и кипения и способности образовывать сиропы кристаллизоваться и вступать в соединения с другими пищевыми продуктами
Использовался преимущественно в мучных кондитерских изделиях типа пряников коврижек пумперникелей и тому подобных а также в смесях с фруктовоягодными соками для создания напитков см медовуха меды питные
Как сладость употреблялся широко в натуральном виде а также в виде добавок без варки в готовые крупяные блюда например каши в основном ритуальные кутью коливо а также в гурьевскую и другие сладкие каши манную розовую из саго
На Среднем и Ближнем Востоке используется для заливки готовых кондитерских изделий в горячем виде подобно соусу например для заливки пахлавы или для варки в нем теста тейглах
После появления сахара как массовой сладости с конца XVIII в употребление меда в кулинарных и кондитерских целях резко сократилось Ныне практически не употребляется даже в традиционных изделиях требующих меда пряники изза дороговизны
ВВ Похлёбкин