Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Мёд,виды меда.

Пчеловодство и пасека.
Пособия по пчеловодству. Лекарства для пчел . Болезни, враги пчел. Разведение пчел. Нуклеусы. Пчелы и здоровье. Изготовление ульев .

Модератор: Золотунчик

Мёд,виды меда.

Сообщение admin » 16 июн 2015, 19:09

Мед
Мед - продукт профилактический, а так же лечебное средство
Наши предки, впервые вкусившие медовую сладость, очень скоро поняли, что она отличается от той пищи, которую они доселе потребляли: от трав и кореньев, овощей и фруктов и даже от мяса. Мед быстро снимал усталость, восстанавливал силы, помогал преодолевать большие нагрузки.
Уменьшенное фото

Полтора-два века назад за это дело взялась наука. Она открывает все новые свойства меда, его благоприятное воздействие на организм человека.
Пища - источник нашей жизни. Но чтобы ее организму принять, нужно расщепление белков, жиров и углеводов с помощью соков, ферментов, кислот на простые вещества. Этим занят огромный «комбинат» - желудок и кишечник.
Уменьшенное фото

Углеводы - источник энергии. Большинство из них (сахарные, овощные, фруктовые, хлебные, кондитерские и другие) прежде, чем попасть в кровь, должны превратиться из сложных (дисахариды) в простые (моносахариды). Эту функцию выполняют, в первую очередь, ферменты с помощью желудка и кишечника. А мед - продукт простых сахаров (глюкозы и фруктозы). Он без всяких усилий и помощи готов поступать в кровь и немедленно делать благое дело. Больше того, мед своими ферментами и кислотами помогает «комбинату» доводить до «ума» и другую углеводную пищу. Люди интуицией дошли до этого давно, наука лишь доказала это путем тщательных исследований.

Мед выливается из медогонки Мед целебный в сотовой рамке
Печень - самая большая железа в организме. Ее роль неоценима. Во-первых, в ней проходят процессы обмена веществ, продолжается пищеварение и кровообращение. Здесь белки, жиры и углеводы выступают в новом качестве, образуются необходимые ферменты, витамины, гормоны. Во-вторых, печень выступает мощным барьером на пути бактерий и токсинов, очищая от них и поступающие в кровь вещества и саму кровь.

Мед, поступая в печень практически в первозданном виде, сразу идет ей на помощь. В первую очередь он увеличивает в печени запасы гликогена -вещества, который участвует во всех обменных процессах. С другой стороны, мед помогает устранять возможные патологические изменения в печени, способствуя ее нормальной работе. Проходя через печень, мед своими бактерицидными свойствами, гормонами, витаминами помогает очищать кровь.

Липовый мед
Липовый мед, полезные свойства продукта

Донниковый мед
Донниковый мёд: источник целительной силы

Кипрейный мед Кипрейный мёд, применение и противопоказания
Мед, частично отложившись в печени, в основной своей массе попадает в кровь, и сразу же начинает сказываться его благоприятное влияние на весь организм.

Во-первых, надо заметить, что мед идентичен плазме крови, он обогащает ее уникальными веществами: глюкозой, микро- и макро- элементами, витаминами. Во-вторых, эти ценные вещества доходят до всех тканей и органов тела. Улучшается питание мышечных тканей, повышаются восстановительные процессы в мышцах, их работоспособность. В-третьих, мед способствует хорошему питанию и укреплению сердечной мышцы, регулирует ритм сердечной деятельности, нормализует артериальное давление.

Мед, как лечебное средство
Мед - источник питания клеток головного мозга, всей нервной системы.

Мед очищает от вредных влияний кожу, смягчает ее, предупреждает старение, а при возникновении патологий и лечит.

Мед нужен человеку не только как лечебное средство, но в первую очередь, как продукт неоценимо профилактический. Нас не преследовали бы в течение жизни многие болезни, и мы с детских лет до глубокой старости находились бы в здравом уме и хорошей форме. Об этом нас оповещал когда-то в столетнем возрасте великий древнегреческий философ Демокрит. Он писал, что для сохранения здоровья необходимо постоянно «внутренности орошать медом, а наружность маслом». А выдающийся врач, естествоиспытатель. поэт Авиценна призывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед».

Надо убедить себя: мед должен быть на нашем столе каждый день. Он прямо-таки незаменим для детей и юношества, для поддержания в форме людей пожилого возраста.

К сожалению, в жизни пока не так: потребление меда в России в последние десятилетия держится на уровне 300-400 граммов в среднем в год на человека, При этом кто-то уже дошел до нормы, а кто-то вообще остался на нуле.

Норма - 15-20 килограммов в год на каждого из нас. Мне возражают: «Это дорого. Не всем по карману». На самом деле в сравнении с другими продуктами мед сегодня - продукт, доступный большинству. Достаточная. суточная норма его - 50 граммов. А с чем ее сравнивать? С сомнительными «царскими» и «тайскими» таблетками, которые порой не столько полезны, сколько вредны? Сравнений не вижу.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Дефекты качества меда, которые появляются в улье

Сообщение admin » 16 июн 2015, 19:14

Дефекты качества меда, которые появляются в улье
Дефект меда - это невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности. Основные дефекты меда - повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, темной жидкости и присутствие посторонних запахов. Эти дефекты, могут быть обнаружены в медах на протяжении его пути от производства до потребления, с акцентом на важность их надлежащей оценки. Часто когда эксперт сам является производителем, знание и толкование возможных дефектов меда позволяет ему оценить их причины и организовать дальнейшую работу, с исключением подобных случаев.
Уменьшенное фото

Возможно ли, что переработанные пчелами выделения растений имеют дефекты? Конечно, да и не только из-за вмешательства пчеловода. Многие дефекты можно определить только с помощью органолептического анализа, поэтому любые исследования качества меда должны включать сенсорную оценку. По этой причине в подготовке экспертов-дегустаторов знанию дефектов и способности узнавать их придается такое же значение, как и запоминанию органолептических характеристик основных монофлерных медов.
Уменьшенное фото

Соты с медом разной степени зрелости Рамка с медом разной степени зрелости
Следует уточнить, что некоторые дефекты, будучи более или менее серьезными, в зависимости от интенсивности и способности изменять качество меда представляют абсолютно негативные характеристики, независимо от контекста, в котором оценка проводится (например, наличие посторонних привкусов). В других случаях определение дефекта связано с ситуацией самой оценки (например, аромат одуванчика в акациевом меде). Дефекты меда можно разделить на три группы: первые проявляются в улье, вторые вызваны несовершенными или даже ошибочными технологическими процессами, и третьи появляются самопроизвольно в следующий после упаковки период.

Дефекты, которые появляются в улье
К первой группе относятся дефекты, вызванные наличием в меде нежелательных веществ, собранных и принесенных пчелами в улей; дефекты провоцированные злоупотреблением дымаря; неподобающим использованием химических веществ, использованием старых рамок.

Загрязняющие вещества
Мед производится исключительно из переработанного цветочного нектара и пади и не должен содержать посторонних элементов или веществ. Пчелы, однако, помимо посещения цветков и растений-производителей пади, могут собирать сахаристые вещества в многочисленных местах: от трубочек с мороженым до банок с безалкогольными напитками, не забывая при этом отходы кондитерской и консервной промышленности, сахарных заводов, винокуренных заводов и винных погребов. Кроме того, перемещаясь по большим территориям и собирая пыльцу и воду, пчелы подвергаются воздействию загрязняющих веществ разной природы, которые могут быть собраны и перенесены в улей.

Поэтому при выборе места пасеки пчеловод должен убедиться, что оно отвечает условиям, необходимым для получения продукции, не содержащей посторонних веществ, или происходящей от собранных сахаров, отличных от нектара цветов и пади.

С органолептической точки зрения, произведенный из патоки или промышленного сиропа мед может характеризоваться кислым и напоминающим забродившие фрукты или крахмал вкусом; отсутствием аромата или стойким, неприятным и искусственным послевкусием. По виду мед может быть жидким или слишком густым, а также цвет может иметь необычные хроматические характеристики. При оценке этих типов меда дегустатор может оказаться в серьезном затруднении, поскольку ощущает необычные характеристики, но не имеет соответствующего стандарта как точки отсчета. Для подтверждения возможных нарушений необходимо проведение специальных лабораторных анализов.

Нежелательные нектары
Для монофлерных медов основной прерогативой является типичность, поэтому, с органолептической точки зрения, не должно быть очевидным присутствие других компонентов нектара. Серьезность дефекта прямо пропорциональна количеству загрязнения, вызванного другими нектарами.

В полифлерных медах обладающих, как правило, нежным вкусом, если они светлые, и сильным и ароматным, если темные, слишком заметное или неприятное присутствие ботанического компонента, который определяет вкус, может рассматриваться как недостаток, поскольку он может не оправдать ожидания потребителя, ищущего продукт с менее выраженными характеристиками.

Следует отметить, что эти недостатки, принятые во внимание при органолептической оценке типичности не влияют, на качество продукта. Для производства лучших медов, монофлерных и полифлерных, необходимо оценивать возможное присутствие сопутствующих и конкурентоспособных медоносов, а также нельзя упускать из виду возможность перемещения меда между разками улья .

Посторонние запахи и вкусы
Известна устойчивая тенденция меда абсорбировать запахи и вкусы из окружающей среды, даже внутри улья. Использование, в практике пчеловодства содержащих летучие соединения веществ должно быть сведено к минимуму.

Соединения на основе фенола или других веществ более или менее естественного происхождения, используемые для освобождения сот от пчел, эфирные масла, используемые в борьбе с клещом варроа, используемые при хранении рамок средства от моли, имеют сильный ароматический компонент, который легко передается меду, нанося серьезный ущерб его качеству. Конечно же, мед с нежным запахом и вкусом наиболее подвержен этому риску. Даже запах дыма от дымаря и вкус воска и старых рамок могут поглощаться медом.

Некоторые ботанические источники могут дать меду аромат похожий на аромат дыма: дегустатор должен быть очень внимательным, чтобы не спутать запах дыма из-за неправильного использования дымаря с запахом бальзамическим и «горелой древесины», характерным для еловой пади, и с запахом «горелой пластмассы», типичным для тимьянового меда.

Излишняя влажность
Обычно зрелым медом считается тот, который пчелы запечатали в ячейках восковой крышечкой. Хотя это утверждение не всегда верно, однако принятие его во внимание, в большинстве случаев, позволяет получить мед с правильной степенью влажности. Пчелы запечатывают ячейки, когда они достигают оптимального уровня заполнения, что в целом совпадает с созреванием меда, однако в случае очень интенсивных сборов или из-за длительного сезона дождей, пчелы могут запечатать мед с высоким содержанием воды.

По причинам, подробно описанным выше в меду с высоким содержанием воды может начаться процесс брожения. Наиболее подвержены этому риску те меда, которые производятся весной или поздней осенью, среди них меда одуванчика, рапса, вереска и земляничного дерева; каштановый мед, даже если он произведен в летний период, при обильном урожае может иметь высокую влажность. В определенных пределах проявления ароматических компонентов увеличиваются за счет более высокого содержания воды; однако следует отметить, что влажный мед, из-за своей текучести, вызывает неприятные тактильные ощущения, которые не соответствуют ожиданиям.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Осветление меда, натуральность и качество

Сообщение admin » 16 июн 2015, 19:17

Осветление меда, натуральность и качество
При фильтрации меда частички и пузырьки с воздухом, которые просичились через сито, должны выплыть на поверхность меда. Процесс фильтрации мёда длится в течении нескольких дней при комнатной температуре. По продолжительности процедура осветления меда зависит от содержания в нём воды, а также от сорта меда и температуры хранения. Виды медов, такие как падевый, каштановый и акациевый, не обладают быстрой кристаллизацией, и соответственно, их можно не фильтровать. Такие меды бывает достаточно отстаивать и удалять с их поверхности примеси. Для таких целей чаще всего используют скребок, которым убирают вначале крупные загрязнения. Для того чтобы мед стал прозрачным, пену с него необходимо снимать не реже двух раз с интервалом в несколько дней. Это означает, что сэкономленное на фильтрации время теряется. В больших хозяйствах мед осветляется в подогреваемых отстойниках, которые вмещают в себя от 200 до 500 кг меда и выше. Резервуары с мёдом чаще всего имеют приспособления для смешивания меда.
*


прибор MelithermМеды с различных пчелиных семей одной пасеки могут быть с разных цветов медоносов, но вкус мёда может быть разный. Благодаря перемешиванию можно сделать мед с единым вкусовым качеством. Процесс осветления меда в подогреваемых отстойниках может быть завершен за несколько дней при условии, что при перемешивании в него не попадет новый мед. Как только с меда будет снята пена, его можно разливать в емкости.

Виды мёдов, которые не осветляются или осветляются недостаточно даже при использовании подогрева, относятся рапсовый, так как быстро он кристаллизуется, падевые, так как содержат мало воды. Осветление таких медов производится с помощью специального прибора Melitherm по Шпюргину. Это электроприбор для распускания и фильтрации меда. Он состоит из следующих элементов:

стенки емкости, выполненные из нержавеющей стали;
сменное дно, которое представляет собой очень мелкое сито;
нагревательная спираль с регулятором температуры, лежащая на дне емкости и почти полностью его закрывающая.

Жидкий или закристаллизовавшийся неосветленный мед загружается в емкость, где он незначительное время нагревается и становится жидким. В результате мед может легко протечь сквозь сито, очистившись от твердых включений и частичек воска.

Как определить натуральность меда и его качество
Для того чтобы определить натуральность меда, требуется проанализировать три признака:

питательность;
неизменность природного состава;
возможность хранения.

Питательность меда зависит от содержания в нем углеводов и его зрелости. Зрелость меда определяет его пищевые, вкусовые и лечебные качества.

Как растопить мед
Для того чтобы мед как можно дольше оставался в жидком состоянии и не кристаллизовался, его следует прогреть на водяной бане при температуре 70 °С, а затем, по возможности быстро, охладить его в проточной холодной воде.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Фильтрация мёда на пасеке, сито Лунцера

Сообщение admin » 16 июн 2015, 19:20

Фильтрация мёда на пасеке, сито Лунцера
Откаченный мед всегда засорен кусочками сотов, кроме того в него могут попадать пчелы, открытый пчелиный расплод, зола, песчинки и другое. Для очистки мёда от крупных примесей можно с помощью предварительного фильтрования через частое решето или ситечко. Чаще всего ситечко подвешивают на кран медогонки во время откачки мёда или же процеживают перед его сливанием в ёмкости разного объёма. В этом случае пчеловод процеживают через решето (рис. 1).

Сито для фильтрации меда
Рис. 1. Сито для фильтрации меда Изображение
Рис. 2. Медоотстойный бак из алюминия Изображение
Медоотстойный бак из алюминия
Окончательная обработка меда достигается его отстаиванием в специальных баках, которые называются медоотстойниками. На частных пасеках мед обычно отстаивается в пластиковых объёмных ёмкостях. Примеси, поднявшиеся вверх, потом снимаются ложкой. Медоотстойные баки изготавливаются из алюминия, а также из липовой, буковой и вербовой клепки емкостью 400-800 кг и высотой 69 см (рис. 2). В более высоких баках мед будет отстаиваться медленно.
Уменьшенное фото

Сито для фильтрации меда

Для спуска меда в медоотстойниках кран устанавливают на высоте 5 см от дна. Можно поместить еще один кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижний кран используют для спуска отстоявшегося меда, а через верхний сливают более жидкий мед. Тяжелые частицы мусора опускаются на самое дно бака и при сливании в мед не попадают.

Таблица 1 Время отстаивания меда

Температура, С

Время отстаивания

+18...+20

3 суток

+15

13,5 суток

+ 10

До 15 суток

+25

36 ч

+30 и выше

8-12 ч


На складах торговых организаций засахарившийся мед, который подлежит очистке, сначала расплавляют, а потом фильтруют. Необходио обратить внимание, что при перегреве мёд теряет значительну часть полезных свойств, и помимо того утрачивает ароматный вкус. Даже кратковременное нагревание меда до 70° С ведет к ухудшению его качества, поэтому, чтобы избежать разрушения фермента, мед желательно плавить при температуре от 50°-60° С.

Мёд льется с ложкиМед, повторно кристаллизовавшийся после расплавления, дает более крупную садку. В небольших пчеловодческих хозяйствах мед фильтруют с помощью двойного сита, которое состоит из крупного верхнего сита с размером ячейки 1,8x0,7 мм и нижнего мелкого, размер ячейки которого 0,2x0,12 мм. Оба сита вставляются друг в друга и закрепляются на емкостях любого диаметра. Материал сита необходимо применять из нержавеющего материала.
Уменьшенное фото

Поскольку ячейки двойного сита быстро забиваются частицами воска, то, чтобы не приходилось прерывать процесс откачки мёда, необходимо иметь два комплекта сит. Для очистки сит от застрявших в нем частиц, применяют скребок, перед этим сито разбирается. Оба сита промываются холодной водой и просушиваются. Очень удобны для фильтрации меда воронки с ситом. С помощью перекрывающегося нижнего отверстия можно контролировать уровень заполнения емкости, а плоское двойное сито, равное площади верхнего диаметра воронки, предотвращает попадание инородных частиц в емкость. В крупных пчеловодческих хозяйствах от такого вида фильтрации отказываются, потому что он занимает длительное время. Для ускорения процесса фильтрации мёда ее проводят после завершения откачки меда.

Используют сито Лунцера при фильтрации мёда в больших количествах. Конструкция состоящая из двух цилиндрических сит, внутреннего и наружного. Оба вставляются в емкость с двумя сливными кранами, расположенными на разной высоте. Пройдя внутреннее сито, мед поступает во внешнее и попадает в емкость, откуда сливается через краны. Небольшие частички воска, всплывающие на поверхность, периодически можно удалять ложкой.

Вересковый мед нельзя фильтровать через сито Лунцера, потому что тяжелые кристаллы сахара садятся на дно и могут быстро закупорить всю площадь сита. В крупных хозяйствах мед очищают с помощью специальных центрифуг или сетчатых барабанов, которые вставляются в обычные медогонки. Под действием центробежных сил легко фильтруются очень вязкие меды: лесной и вересковый, даже в том случае, если перед фильтрацией мёд находился при комнатной температуре или был подогрет. Если в сетчатый барабан помещается до 25 кг меда, то наличие двух спускных кранов в баке имеет определенное преимущество.

Чтобы центрифуги работали на должном уровне, их нужно время от времени чистить от воска, который откладывается на внутренних стенках барабана. После окончания фильтрации барабан вынимают из бака, промывают холодной водой и сушат. Мед, который остался в баке, нужно слить через двойное сито.

Недостаток автоматизированного способа фильтрации заключается в том, что в мед попадает большое количество пузырьков воздуха и в итоге мед дольше отстаивается.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Засахаривание или зацветание меда

Сообщение admin » 16 июн 2015, 19:22

Засахаривание или зацветание меда
*
Закристаллизовавшийся мёд и разлитый по банкам, он может образовывать на поверхности или у стенки белый слой. Это называется «зацветанием» меда. Явление характерно для меда с низкой влажностью. Зацветание объясняется тем, что во время кристаллизации сахара появляется наибольшее количество мелких пустот, такие пустоты не всегда могут без остатка заполняться межкристальной жидкостью. После того, когда в эти пустоты попадает воздух, верхний слой меда становится белым. Мед часто цветет, если при низкой влажности хранится в очень сухом помещении.

Влага, испаряясь с поверхности меда, образует пустоты, которые занимает воздух. Мед также может зацвести, если подвергается резкому перепаду температур. Если мед хранится при температурах ниже 4 °С, то любой закристаллизовавшийся мед может зацвести, так как в возникающее в процессе объемного сокращения меда пространство проникает воздух.

Так как образование белого слоя может происходить на поверхности меда с низкой влажностью при нормальных условиях хранения, следовательно, его можно расценивать как признак хорошего качества меда. Но несмотря на это меды с белым слоем на поверхности вызывают у людей ошибочное мнение о том, что он может являться кристаллизовавшимся тростниковым сахаром, которым кормили пчел.

Процесс перехода жидкого меда в твердый называется садкой, засахариванием или кристаллизацией.
*
Засахаривание меда происходит тогда, когда в нем появляются небольшие кристаллы сахара. Кристаллы сахара собираются в группы, так как они несколько тяжелее, чем другие частицы меда, они постепенно опускаются на дно посуды, т. е. садятся. Именно поэтому засахаривание меда начинается всегда со дна и постепенно перемещается в верх тары, в которой хранится мед. Некоторые сорта меда кристаллизуются или засахариваются очень быстро, другие — медленнее, а вот падевые сорта меда процессу кристаллизации не подвержены.

Засахаривание меда можно ускорить и искусственно. Ускорение процесса садки осуществляется при помощи добавления к жидкому меду небольшого количества старого меда, который уже засахарился.

Для того чтобы садка происходила более равномерно и быстро, засахарившийся мед следует предварительно тщательно размешать с небольшой порцией жидкого меда, а затем полученную смесь переложить в тару для хранения меда. Затем всю массу меда следует тщательно перемешать. Если взять старый засахарившийся мед из расчета 1 кг на 1 кг жидкого, то кристаллизация может произойти в течении 2 суток.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Пчеловодство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Наверх .