Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

как ловить рои пчёл

Пчеловодство и пасека.
Пособия по пчеловодству. Лекарства для пчел . Болезни, враги пчел. Разведение пчел. Нуклеусы. Пчелы и здоровье. Изготовление ульев .

Модератор: Золотунчик

как ловить рои пчёл

Сообщение admin » 30 янв 2014, 22:01

Когда начинается роение пчёл, нам нужно, чтобы рой прививался туда, куда надо именно нам .Хочется конечно в улей, где он приживется и отстроит себе гнездо. Случается такое примерно с 88% всех вышедших роев. Расскажем о наиболее типичных слкчаях.

Каждый раз,когда рой-первак собирается покинуть свою семью, подносим к ней улей с тремя-четырьмя рамками (нужны для поддержания холстика). Стараясь не помешать выходу роя, вынимаем из гнезда этой семьи рамку с пчелами, медом, а еще лучше с печатным расплодом, но без маточников и ставим в принесенный улей, сверху прикрываем холстиком. Нередко используем расплод и пчел из любой другой, ранее отроившейся семьи, где матки еще не вышли. Получаем приманочный улей. Непрерывно натирая снаружи стенки, верхние бруски рамок и холстик зеленью котовника лимонного, перемещаем его вслед за кружащимися пчелами. Работать следует очень быстро, пока рой далеко не улетел. Когда пчелы начнут садиться на приманочный улей, ставим его здесь же и ждем пока в него соберется рой. Затем переносим улей в тень, на постоянное место, накрываем утеплительной подушкой, закрываем крышей, некоторое время спустя осматриваем, подставляем вощину, сотовые рамки — формируем гнездо. Нельзя закрывать леток, так как пчелы некоторых роев сразу же принимаются за работу, кроме того, исключается возможность запаривания семьи.

Рои с неплодными матками — втораки, третьяки легко ловятся на сильно ослабевшие после выхода первого роя семьи, которые бывают на каждой большой пасеке в период роения. Такая семья должна иметь незрелые маточники. Как только замечаем где-нибудь выход роя, с ее улья снимаем крышку, холстик и натираем рамки сверху котовником.

Вносим улей в гущу летающих пчел. Рой соединяется с изроившейся семьей. Улей затем возвращаем на его прежнее место, отбираем частично или полностью расплод, срываем маточники, ставим вощину. Расплод передаем во вторые корпуса медовиков или создаем из него резерв для поимки и подсиливания роев.

Бывает так, что вышедший рой начинает возвращаться в свой же улей. Немедленно переносим его на другое место. А на освободившееся помещаем пустой с двумя-тремя сотовыми рамками и одной с печатным расплодом со зрелым маточником. Рой поселяется в новом улье. Большинство летных пчел из старой семьи усиливает его.

Аналогично поступаем, если рой стремится сделать налет на другую семью, находящуюся в роевом состоянии.

Нетрудно поймать рой на уже пойманный в этот же день. Небольшой рой, находящийся в натертой котовником роевне, можно поднять на шесте. Пчелы сядут на этот привой. При желании рои можно объединить, приоткрыв роевню.

Если рой уже поместили в улей, надеваем на него подкрышник с разделительной решеткой и натираем все котовником. Леток временно закрываем, улей переносим как можно ближе к летающему рою. После слияния роев на разделительной решетке отбираем лишних маток. Затем семью возвращаем на ее место.

Как поступить в ситуации, когда одновременно выходит три-четыре роя, стремящиеся образовать свалочный рой? Стоящие наготове два-три улья, заправленные пустыми и сотовыми рамками, выносим к основной массе летающих пчел. В каждый улей добавляем по рамке печатного расплода вместе с пчелами из резерва. Ульи и рамки непрерывно натираем котовником. Меняя положение ульев, добиваемся относительно равномерного распределения пчел, черпаком добавляем туда, где их меньше. В каждую из получившихся семей пускаем неплодную матку. Рамки в ульях закрепляем, накрываем гнезда кочевыми сетками и увозим на другую пасеку. Если их оставить на старом месте, то пчелы могут слететь в основные семьи.

Что делать, если рой все же привился не в улей, а на кустарник, траву, ствол дерева? Под куст подводим заправленный рамками (в том числе одна с расплодом) улей, натертый котовником. Пчел ссыпаем в него совком и сгоняем дымарем. С гибкого подвижного привоя рой стряхиваем резким толчком — улей для этого более удобен, чем роевня. Рядом с пчелами, севшими на траву, ставим улей, укомплектованный рамками, из которых одна с расплодом. Возле него кладем одну-две сотовые рамки, натертые котовником. Подгоняя пчел дымом, заставляем их подняться на соты. Затем переносим в улей. Остальные пчелы сами заходят через леток. Когда рой прививается на ствол дерева, стараемся расположить роевню или улей выше него, для чего используем лестницу-стремянку. Для прочного захвата веревкой на корпус улья привинчиваем металлические струбцины.

Рои снимаем и ловим рамкой с темными сотами, закрепленной легко снимающимся хомутом на трехметровом шесте. В некоторых случаях рои, даже втораки и третьяки заходят самостоятельно в ульи, подготовленные для поимки и стоящие на своих местах.

Конечно, все вышеперечисленные методы работы применимы при условии, что рои не поднимаются высоко.

Все пойманные рои целесообразно перевозить на другую пасеку, чтобы избежать близкородственного скрещивания и свести на нет их слет. Позднее, иногда на следующий день, окончательно собираем гнезда в ульях с роями. Наблюдение за пасекой ведем непрерывно. Дымари (не менее двух) разжигаем с утра. На разных участках пасечной территории делаем грядки котовника и отмечаем их положение цветными флажками, чтобы потом долго не искать. Котовник обладает довольно слабым приманочным эффектом. Для его успешного применения требуются определенные навыки. Но он практически ничего не стоит и повсеместно распространен. Феромонный препарат апимил возможно еще больше облегчил бы работу. Но, к сожалению, он пока еще недоступен многим пчеловодам. Может возникнуть вопрос: почему мы не применяем для поимки роев традиционное приманочное растение — мелиссу? Дело в том, что она прихотлива к почве, требует хорошего ухода, а в условиях Западной Сибири зимой вымерзает. Котовник же неприхотлив, зимостоек, почти не нуждается в уходе. Его зеленые побеги с листьями появляются ранней весной, прямо из-под снега.

Так как мы привлекаем рои не только котовником, но и расплодом, необходим его некоторый запас, который мы создаем в нескольких лежаках или во вторых корпусах, отделяя от маток разделительной решеткой. Расплод используем только зрелый, без личинок и яиц.

Ловля дикого роя .

Когда зацветает шиповник, в радиусе 5 км надо развесить десятка два ловушек. Затем, в конце мая или начале июня с 11 до 12 часов дня понаблюдать за ними. Если замечены пчелы-разведчицы, то ловушка висит в месте постоянного, ежегодного появления роев на пути их миграции. В таких местах ловушки следует развешивать через каждые 500 метров. Именно там находятся деревья с дуплами диких пчел. Если пасека попадает на такое место, то дикие рои залетают и поселяются в пустых ульях.

Ловушки вешаются на высоте 8 м от земли на старое, но хорошо облиственное дерево, диаметром 70-120 см. Очень хорошо, если дерево имеет рубец - след удара молнии. Ветки у такого дерева растут с наклоном вниз, и ствол усеян грибами-трутовиками. Я предпочитаю старые осины, удобнее взбираться на «когтях». Дерево должно находиться на опушке леса, рядом с полем, лугом, большой вырубкой. Одиночные деревья на вырубках тоже привлекают пчел. Чаще всего заселяются деревья, стоящие на возвышении, метрах в 50-100 от лужицы стоячей воды. В ловушки, находящиеся в глубине леса, где почва не просыхает даже в самые жаркие дни, за 30 лет не поселился ни один рой.

Ловушки вешаются с северной стороны дерева, летком на север. Ориентация рамок с вощиной север - юг. Ловушки, висящие на южной стороне дерева, затененные кронами других деревьев, тоже ловят рои, но хуже. В накаленные прямыми лучами солнца ловушки пчелы не селятся, да и вощина сползает с рамок.

Ловушка (см. рисунок 1) - это цилиндр диаметром 26 см с круглым летком (25 мм) на высоте 40 см от потолка. Потолок фанерный, к которому с помощью шурупов крепится 5 рамок с вощиной, расположенных вертикально. Все это накрывается металлической крышкой в нахлобучку, но можно накрыть пленкой и закрепить резиновым кольцом от старой автомобильной камеры. Дно съемное из фанеры и сетки. При перевозке роя фанерка снимается и через сетку идет вентиляция, Для перегона роя в улей дно снимается полностью. Ловушки красятся в серо-зеленые цвета нитрокрасками, они лучше выветриваются. Имея изобилие воска и не находя ему применения, я крашу свои ловушки горячим воском, а затем паяльной лампой добиваюсь равномерного его распределения по поверхности. Ловушки, оснащенные конусами (см. рис. 2), заселяются чаще и, похоже, в этом имеется существенный смысл. На моей небольшой пасеке ульи с конусными надставками не имеют следов аскофероза, но рядом, через фанерную стенку, справа и слева семьи имеют его следы. Дикое дупло тоже оканчивалось в вершине конусом, и следов аскофероза на сотах не было. Корпус ловушки изготавливается из цельного листа оргалита или фанеры, можно использовать и еловую кору. Три реечки и четыре кольца из черемухи или рябины и 2 десятка шурупов - вот и вся оснастка ловушки. Высота 1,1-1,2 м. Чем больше подлетковое пространство, тем больше ловушек заселяются пчелами. Фанера и оргалит для сгибания размачиваются в воде в течение суток.

Для съема ловушки использую обычные монтерские когти, разрезанные и удлиненные до 1 м трубками с помощью сварки. Сам коготь в кузнице удлинен до 6 см и закален. Монтажный пояс и страховочный шнур вокруг ствола дерева обязательны. Шнур должен быть прочно закреплен в кольцах пояса.

Рой слетел.

В лесу на большой осине я установил ловушку, сделанную в виде дуплянки длиной 700 мм и внутренним диаметром 250 мм. Однажды в ней поселился огромный бродячий рой, но полностью не поместился. Днем часть пчел расположилась снаружи ловушки. Я не стал снимать ее вечером, надеясь, что за ночь рой войдет внутрь. Около 5 ч утра обнаружил, что пчелы в меньшем количестве, но также сидят снаружи.

Приняв меры безопасности, залез на дерево, завернул дуплянку в большое покрывало и осторожно опустил вниз, а затем перевез на пасеку. В это же утро укомплектовал дадановский улей двенадцатью сотовыми рамками с вощиной и маломедными и одной с разновозрастным расплодом. Пчел поселил около 11 ч, пропустив их через леток. Они довольно активно вошли по листу фанеры в улей. Понаблюдал 30 мин и ушел.

Вернувшись часа через полтора, не нашел в улье ни одной пчелы. Очень жаль было потерять такой рой. В нем было не менее 6–7 кг пчел. Зато получил урок: сажать рой лучше сразу в гнездо большого размера; не делать это в утренние часы; для гарантии на леток надо поставить заградитель, исключающий выход матки. К большому рою нужен особый подход. Целесообразно вначале оставить его на один-два дня в ловушке на том месте, где он будет жить постоянно. Затем туда поставить улей и пересадить в него рой.

Привлечение роя.

Ни для кого не секрет, что пчелы в период роения сначала прививаются на дереве или кустарнике и т.д. вблизи улья, а через некоторое время улетают. Интересно то, что это происходит из года в год на одних и тех же местах. Что же их туда манит? Да, запах! Он не исчезает со временем под воздействием дождей, жары, мороза.

Когда в семье наступает роевое состояние, большинство пчел прекращают работать, а как только начинается роение, происходит всплеск жизненной энергии, интенсивно начинают функционировать все железы. Феромон железы Насонова, выделяющийся в изобилии в это время, оставляет на коре дерева в месте привоя запах, стойко привлекающий затем из года в год пчел. Можно срезать веточку или кору с того места, куда постоянно прививается рой, прикрепить над летком ловушки. Желательно также ее оснастить хотя бы одним старым сотом и небольшим куском холстика, пропитанного прополисом. Эти дополнительные запахи прибавят привлекательности ловушке.
Изображение
ставим ловушку перед роем
Изображение
дёргаешь за вктку,пчёлы сыпяться в ловушку
Изображение
иногда приходится и лезть на дерево
Изображение
необходимо чтоб матка попала в домик
Изображение
когда матка внутри,она зовёт к себе пчёл
Изображение
ну вот вся семья в сборе
Изображение
видео как поймать рой пчёл

видео смотреть онлайн как посадить новый рой пчёл в улей

пчелиный рой видео
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: как ловить рои пчёл

Сообщение Molier » 06 ноя 2017, 12:52

Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: как ловить рои пчёл

Сообщение Vetka » 09 ноя 2017, 11:43

Можно использовать такую методику ловли роя, для этого берутся насекомые, собранные в роевню, необходимо использовать специальный черпак, затем насыпать их на лист с фанеры, после подвинуть его к летку, пчелы начнут махать крыльями. Сразу можно заместить матку, она может быстро продвигаться в сторону летка на запах и звуки. После того как вы замечаете, что большая часть оказалась в улье, нужно с роевни вытолкнуть других. Пчелы стряхиваются предельно осторожно, делать это нужно на дно, рамки улья, перед этим вытащите сразу четыре рамки. Пчелы будут громко гудеть, так они все разойдутся. Обратите внимание, что один сильный рой за сутки отстраивается большое количество гнезд. Утром новый рой вылетают с ульев раньше всех, таким способом они знакомятся с местом для главного взятка. Пчелы, которые роятся, могут сразу же забыть свой старый дом, после того как их посадили в новый улей. Рой не является злобливым, редко жалит. Итак, нужно использовать разные методы ловли пчел, но важно помнить о том, что новый рой может быть опасным, так на пасеке распространится инфекционное заболевание. Поэтому важно вовремя обработать насекомых, помочь им излечить инфекционное заболевание – нозематоз, варроатоз. Существует большое количество разных ловушек, нужно выбирать удобную для себя, чтобы в ней можно было перевозить рамки с медом, а зимой сохранять соты.
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01


Вернуться в Пчеловодство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Наверх .