Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Готовим пчел к зимовке

Пчеловодство и пасека.
Пособия по пчеловодству. Лекарства для пчел . Болезни, враги пчел. Разведение пчел. Нуклеусы. Пчелы и здоровье. Изготовление ульев .

Модератор: Золотунчик

Готовим пчел к зимовке

Сообщение Vetka » 01 окт 2017, 18:59

Подготовку пчел к зиме начинают загодя. У каждого пчеловода на этот счет свой подход, свой навык.
В Подмосковье первые шаги по подготовке к зимовке делают уже в середине июля, когда идет на спад цветение липы, но взяток еще достаточно сильный. В это время под верхний корпус (вразрез) подставляют магазин или корпус, заполненный рамками с сушью. Зимой он будет служить кормовой надставкой. Важно, чтобы он был освоен пчелами и заполнен медом не менее чем наполовину. После этого семью оставляют в покое вплоть до первой декады августа, иногда до середины месяца, когда изымают излишки меда и производят сборку гнезд.

К середине августа будущая кормовая надставка оказывается на 70-90% заполненной свежим медом. У пчел останется еще около месяца, чтобы пополнить запасы корма и нарастить в зиму возможно большее количество молодняка. А пчеловоду надо помочь им в этом, в первую очередь - защитить от варроатоза.

Сразу после сборки гнезда надо провести двухкратную (с недельным интервалом) обработку акарицидом, а приблизительно с середины августа (от Медового Спаса) приступают к лечебным подкормкам. Пчелы ежедневно в течение 2-3 недель получают 300-500 мл сиропа, содержащего препарат КАС-81. В результате у них создается иллюзия взятка, что побуждает активнее готовить гнездо и наращивать расплод. При такой "осторожной" подкормке в переработке сиропа участвует лишь часть пчел старших возрастов, а молодь, идущая в зиму, не изнашивается, сохраняя силы, чтобы весной возродить жизнь семьи.

Для приготовления сиропа в 1 л горячей кипяченой воды растворить 2 кг белого сахарного песка и 1 чайную ложку 9% уксусной кислоты; состав довести до кипения, остудить до температуры 35-40 градусов С.

Препарат состоит из смеси 900 г сухой травы полыни в фазе цветения и 50 г - в фазе вегетации, а также 50 г сосновых почек. Все это залить водой (10 л) и кипятить 2-4 часа, затем укрыть и настаивать 6-8 часов. На 1 литр сиропа добавить 50-80 мл препарата.

В конце августа-начале сентября кормушки следует убрать до следующего сезона. К этому моменту каждая пчелиная семья будет иметь запасы корма вплоть до следующего июня. На лотке же можно заметить большую осыпь погибших клещей.

В сентябре, когда выведется весь молодняк, но пчелы еще не собрались в зимний клуб, следует провести обработку противоклещевыми препаратами, четко следуя инструкции по их применению.

В октябре-ноябре, когда температура воздуха ниже +8 градусов С, пчелы собираются в клуб в центре гнезда с небольшим смещением к юго-западу. В это время нужно обратить внимание на размер клуба (диаметр пятна сора на лотке): если он составляет 20-30 см в диаметре, то беспокоится не о чем, если он меньше 20 см, то семья слаба и может погибнуть во время сильных морозов даже при обильных запасах корма, а если меньше 15 см, то почти наверняка погибнет.

Для спасения слабой семьи необходим дополнительный источник тепла. Им может стать сильная семья, на кормовой корпус которой помещается проницаемая для воздуха (не для пчел) двойная диафрагма, а на нее корпус со слабой семьей.
Вложения
pchela.jpg
pchela.jpg (15.13 КБ) Просмотров: 3015
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Re: Готовим пчел к зимовке

Сообщение Molier » 30 окт 2017, 14:12

Как подготовить пчелиные семьи к зимовке? Опытные пчеловоды начинают делать это еще летом и продолжают осенью. Правильная подготовка позволяет сохранить пчел и рассчитывать в дальнейшем на хорошие медосборы.

Уменьшенное фото


Плохая зимовка пчелиных семей может быть вызвана множеством факторов, прежде всего наличием слабых семей на пасеке, отсутствием наращивания молодых пчел в зиму, поздним кормлением их сахаром, неправильной сборкой пчелиного гнезда и его утеплением. Все это приводит к физиологическому износу пчел, а затем и к ослаблению пчелиных семей, к заболеванию нозематозом и часто к их гибели. Выжившие, но серьезно ослабленные пчелиные семьи существенно снижают продуктивность.

Вместе с тем правильный уход за пчелами, особенно в предзимний период, создание им оптимальных условий — залог успешной перезимовки.

Разные породы пчел и даже отдельные пчелиные семьи обладают различной зимостойкостью.

Опыт отечественных и зарубежных пчеловодов и ученых убедительно доказывает, что хорошая зимовка пчелиных семей достигается при следующих условиях:

разведение зимостойких пчел, хорошо приспособленных к местным условиям;
подготовка осенью сильных и здоровых пчелиных семей с большим количеством молодых пчел;
обеспечение пчел на все время зимовки достаточным количеством доброкачественных кормов;
создание оптимальной температуры и влажности в ульях.

Хорошо перезимовавшие пчелы имеют чистые гнезда, мало погибших насекомых (подмор), достаточно корма, выглядят сильными и работоспособными. У плохо перезимовавших гнезда опоношенные и сырые, на дне ульев много погибших и заплесневевших пчел. Такие семьи существенно ослаблены и малоактивны.


Зимние пчелы рождаются в сентябре

Пчелы могут переносить как низкие температуры, достигающие –40 °С, так и высокие — до +40 °С. Однако для активного состояния, когда пчелы способны выкармливать расплод и летать, им необходима температура от +10 до +30 °С. При более высокой температуре пчелы стремятся поддерживать в гнезде оптимальную температуру, на что тратят много энергии. Низкая температура замедляет активность пчел, они прекращают выкармливать расплод и формируют клуб.

Важнейшее влияние на жизнедеятельность пчелиных семей оказывает влажность, особенно в зимний период. Оптимальный ее уровень для нормальной жизни пчел — 70–95 %. Весной и летом при более низкой влажности пчелы приносят в улей воду. Зимой они не могут регулировать влажность, поэтому при низком ее уровне сильно возбуждаются.

После окончания главного медосбора (в условиях Беларуси это 20 июля — 5 августа) в пчелиной семье активизируется работа по воспитанию личинок. Пчелиные матки при благоприятных условиях увеличивают яйценоскость, и происходит осеннее наращивание пчел в семье.

Биологическое значение этого явления заключается в том, что в результате выращивания расплода в конце лета формируется группа «зимних» пчел. Родившиеся в августе-сентябре пчелы не только успешно перезимовывают, но и долго работают весной. Летние же пчелы, участвовавшие в главном медосборе, не доживают до весны следующего года и отмирают во время зимовки.

В условиях Беларуси осеннее наращивание пчел заканчивается в сентябре. Пчелиные матки к этому времени прекращают яйцекладку, и из ячеек выходят последние молодые пчелы. Родившиеся пчелы должны обязательно облететься этой же осенью. Необлетевшиеся молодые пчелы быстро отомрут в начале зимовки.

Осенью при температуре наружного воздуха ниже 10–12 °С активная жизнедеятельность пчелиной семьи прекращается. Пчелы начинают концентрироваться на участках сотов, где вышел последний расплод, и формируют клуб. В дневные часы, когда температура наружного воздуха повышается, клуб пчел может распадаться и насекомые могут совершать очистительные облеты. Формирование зимнего клуба — важнейшее приспособление медоносных пчел, которое способствует выживанию в суровых зимних условиях при минимальных расходах корма и поддержании внутри клуба высокой плюсовой температуры.

Излишнее тепло хуже, чем холод

В зимнее время каждая пчела питается самостоятельно, в отличие от летнего периода, когда насекомые способны передавать корм друг другу. Зимой пчела набирает корм из ячейки в медовый зобик, и этого запаса меда (10–15 мг) ей хватает на 1–1,5 суток.

В пчелином клубе пчелы непрерывно передвигаются с его периферии в центр, вытесняя других особей на поверхность. Чем ниже температура наружного воздуха, тем активнее пчелы перемещаются в клубе, а значит, тем больше потребляют корма. Клуб пчел вначале передвигается снизу вверх (по мере потребления корма) по ширине, равной примерно 240 мм. Затем, дойдя до верхних брусков рамок, клуб пчел может передвигаться в сторону или к задней стенке улья. Переходить в другие улочки клуба пчелы могут лишь при положительной наружной температуре. По этой причине очень важно не только количество и качество корма, но и правильное расположение кормовых запасов в улочках зимнего пчелиного клуба.

При низких температурах наружного воздуха увеличивается потребление пчелами корма, они начинают выделять больше тепла. Однако излишнее тепло хуже действует на зимний клуб пчел, чем холод. В тепле они начинают выращивать ранний, еще зимний расплод, возбуждаться, излишне потреблять корм, опоношиваться в улье, сильно ослабевать и гибнуть. Таким образом, правильное утепление пчелиного гнезда — также один из важнейших факторов благополучной перезимовки.


Сильные и слабые семьи

Хорошая зимовка во многом зависит от силы пчелиной семьи и качества пчел, идущих в зимовку. Сильные пчелиные семьи с большим количеством молодых, осенней генерации пчел хорошо зимуют, а весной быстро набирают силу. Слабые пчелиные семьи (особенно с преимущественно физиологически старыми пчелами) за зиму еще больше слабеют, у них появляется много подмора, и к весне они либо долго не приходят в норму, либо могу погибнуть.

По этой причине для качественной и благополучной зимовки необходимо наличие в семье большого количества молодых пчел, не принимавших участия в различных работах. А это и есть те пчелы, которые родились после главного медосбора в августе-сентябре.

Сильная пчелиная семья на единицу пчел затрачивает в зимний период меньше корма, чем слабая. В результате сильные семьи меньше изнашиваются и к весне у них меньше подмора, они менее подвержены такому заболеванию, как нозематоз.

Для наращивания семей с большим количеством молодых пчел необходимы молодые сеголетние матки, потому что они в конце сезона больше откладывают яиц и делают это дольше, чем старые. В результате в пчелиных семьях с молодыми матками в зиму идет больше молодых пчел и они лучше зимуют.

Наращивание пчел в зиму также зависит от поступления в гнездо кормов. В это время по возможности необходимо подвозить пчел к цветущим позднелетним медоносам и пыльценосам, иначе пчелы прекратят выращивать расплод, что сокращает период их наращивания. Если поддерживающего медосбора в данный период нет, то стимулировать семью к выращиванию расплода можно скармливанием сахарного сиропа: по 200–300 г ежедневно или по 0,5 л через день.

Чтобы нарастить сильную пчелиную семью, нужны не только углеводные поступления в виде нектара или сахарного сиропа, но и в достаточном количестве белковые корма — пыльца и перга.

По данным НИИ пчеловодства России, пчелиные семьи, получавшие белковый корм и сахарный сироп, вырастили пчел на 11 % больше, чем контрольные, которым давали только сахарный сироп. Эти семьи лучше перенесли зимовку. У них на 23,8 % было меньше подмора, они на 8,7 % меньше израсходовали за зиму кормов и на 21 % меньше были поражены нозематозом.


Запасы зимнего корма

Зимой пчелы питаются медом, который находится в жидком состоянии. Если мед закристаллизовался в ячейках сотов, то пчелы начинают волноваться, шуметь и зимовка ухудшается. По этой причине нельзя оставлять на зиму мед с крестоцветных растений, а также с одуванчика, вереска, падевый.

Мед быстрее кристаллизуется в старых сотах, чем в новых. Самая быстрая его кристаллизация происходит при температуре 12–14 °С. При более низкой температуре увеличивается вязкость меда и кристаллизация замедляется. Более высокая температура препятствует образованию центров кристаллизации или разрушает их. Это также замедляет кристаллизацию меда. Быстрее кристаллизуется мед с преимущественным содержанием глюкозы и сахарозы, чем фруктозы. При температуре 27–35 °С закристаллизованный мед переходит в жидкое состояние.

Запасы зимнего корма могут не только закристаллизоваться, но и закиснуть. Мед закисает под действием дрожжей, находящихся в нем. Это может происходить при влажности 20 % и выше. Быстрее всего мед закисает при температуре 12–20 °С. Брожение меда прекращается при температурах ниже +4 °С и выше +30 °С.

Закисание меда зимой чаще всего отмечается на крайних, не запечатанных и не обсиженных пчелами сотах. При этом чаще всего закисание происходит при содержании ульев с пчелами в сырых местах, в том числе в сырых зимовниках. Чтобы предотвратить закисание, зимой пчелам оставляют соты с запечатанным зрелым медом влажностью 18–19 %. При подкормках сахарным сиропом, особенно в поздний осенний период, у пчел сильно увеличивается обмен веществ, они возбуждаются, поднимают температуру в улье и по своему физиологическому состоянию приближаются к летним пчелам, у которых продолжительность жизни значительно короче.


Сахарный сироп и перга

Кормление пчел сахарным сиропом необходимо проводить сразу после главного медосбора в конце сезона, тогда в переработке сахара в корм будут участвовать старые пчелы, которые не будут зимовать.

При скармливании пчелам сахарного сиропа немаловажное значение имеет концентрация сиропа. Лучше всего сахарный сироп перерабатывается в корм при концентрации 50 %, но при этом затрачивается много энергии. При 70%-ной концентрации пчелы медленно забирают сироп. Лучшей концентрацией сахарного сиропа при позднелетних и осенних подкормках пчел считается 60 % (3 части сахара на 2 части воды).

У сахарного сиропа нейтральная реакция рН (6,8–7,2), а у меда — всегда кислая (3,5–4,0). Перерабатывая сахарный сироп, пчелы добавляют в него секрет слюнных желез, который имеет кислую реакцию.

В российском НИИ пчеловодства разработаны рекомендации по добавлению в сахарный сироп концентрированной уксусной кислоты из расчета 0,3–0,4 г на 1 кг сахара или 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Такие подкормки особенно ценны, когда по той или иной причине сахарный сироп дается в поздний период и пчелы не успевают качественно его переработать. Это предупреждает возникновение нозематоза и поноса в пчелиных семьях весной. Очень важно, чтобы у пчел, особенно во второй части зимнего периода, когда появляется расплод, было достаточно белкового корма — перги. Если в первую половину зимы, когда в семье нет расплода, пчелы обходятся только медом (углеводным кормом), то с появлением расплода им крайне необходима перга. При зимовке без нее пчелы быстрее изнашиваются и их жизнь сокращается. Такие семьи ослабевают и весной выращивают меньше расплода.


Упустишь с осени — не наверстаешь весной

Пчелы лучше зимуют на светло-коричневых сотах, в которых вывелось два-три поколения. Светлые соты холоднее, при формировании клуба пчелы стараются их избегать. Старые, темные соты служат источником инфекции, т. к. содержат остатки коконов, испражнений, личинок, перги. В них мед часто кристаллизуется и закисает, поэтому старые соты нужно убирать из гнезда как непригодные для зимовки пчел.

При сборке гнезда на зиму в ульях оставляют рамки, которые не менее чем наполовину заняты печатным медом, из расчета 2,5 кг меда на улочку пчел. Нельзя оставлять соты с большим количеством незапечатанного меда. Открытый мед быстро набирает влагу, разжижается и закисает.

От силы пчелиной семьи и от условий зимовки зависит объем гнезда пчел. При зимовке в помещении при температуре выше 0 °С в гнезде должно быть на одну-две рамки больше, чем занимают пчелы. При зимовке на воле в гнезде должно быть столько рамок, сколько занято пчелами.

Утепление гнезд зависит от силы семьи и способа зимовки. Сильные семьи не нуждаются в тщательном утеплении, в то время как слабые следует тщательно утеплять.

Таким образом, своевременная и качественная подготовка пчелиных семей в осенний период обеспечит им благополучную зимовку. Недаром среди пчеловодов бытует пословица: «Что упущено с осени предыдущего года, нельзя наверстать весной».
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29


Вернуться в Пчеловодство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Наверх .