Пчелы в садуНеоценимую услугу оказывают медоносные пчелы саду и нашему огороду! Крылатые труженицы, перелетая с цветка на цветок, осуществляют перекрестное опыление, без которого не бывает полноценной завязи и хорошего урожая.
Медоносные пчелы выполняют поистине титанический труд по опылению цветковых растений. Многими научными исследованиями подтверждено, что пчелы выполняют более 80% всей работы по перекрестному опылению насекомоопыляемых растений. Остальную часть работы совершают осы, бабочки, мухи, шмели и другие насекомые.
Нетрудно провести у себя в саду небольшой эксперимент, который доказывает значимость опыления садовых культур насекомыми и пчелами. Обвяжите марлей перед цветением куст или ветку черной смородины. И оставьте ее до конца цветения. Что мы обнаружим впоследствии: ветка, обвязанная марлей, практически не будет иметь завязи ягод, а если и появится завязь, то мелкая, и впоследствии высыхает. А рядом на свободной от марли ветке мы увидим много хорошей полноценной завязи.
Научно доказано - полноценное перекрестное опыление садовых культур пчелами, не только увеличивает урожайность, но и улучшает качество самих плодов и ягод. При качественном опылении фрукты и овощи содержат больше витаминов и других полезных веществ. Пчелы в саду и на огороде это залог высоких урожаев, вкусных плодов и овощей, полезных ягод и фруктов.
Практически любому садоводу дачнику или жителю деревни под силу обслуживать небольшую пасеку. Занятие пчеловодством увлекательное, интересное и благородное дело. Познакомившись однажды с "пчелиной цивилизацией" её не забудешь никогда! Пчелы в саду - это дополнительно к высоким урожаям садово-огородных культур еще и свой настоящий целебный продукт - мед.
Кроме меда пчелы являются производителями уникальных и полезных продуктов: цветочной пыльцы, перги, воска, прополиса, маточного молочка. Эти продукты, в отличие от меда, добываются в сравнительно небольших количествах, но по своей ценности они стоят многого. Даже пчелиные ужаления могут быть полезными и целительными.
Врачи апитерапевты по специальным методикам посредством ужаления пчелами помогают избавиться от многих и многих заболеваний. Даже практически неизлечимая медикаментозным путем межпозвонковая грыжа лечится курсом из пчелиных ужалений. Процент же успешных операций при межпозвонковой грыже очень невелик.
Однажды известного апитерапевта Грибкова Анатолия Анатольевича в интервью на радио журналисты спросили: «Какие болезни лечатся при помощи пчел и продуктов пчеловодства?» На что он на полном серьезе ответил: «Открывайте медицинскую энциклопедию – все!»
Пчелиный улей - это уникальный кладезь здоровья! Регулярное употребление даже в небольших количествах меда, перги, цветочной пыльцы, маточного молочка помогает избежать многих заболеваний и сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.
Откуда же и как на «пчелиной фабрике-улье» получаются такие ценные продукты?
Пчелиный мед.Медоносные растения одаривают сладким нектаром и пыльцой пчел за их неустанный труд по опылению. Облетая цветок за цветком, пчела-сборщица собирает в медовый зобик нектар и несет в улей. В улье пчелу сборщицу встречают пчелы-приемщицы, забирают у нее нектар, и превращают его в мёд.
Нектар содержит очень много воды (50-80%). Перерабатывая его в мед пчелы, выпаривают влагу. Созревание меда сложный биохимический процесс. В нектар при переработке пчелы добавляют свои собственные ферменты, которые превращают сложные сахара во фруктозу и глюкозу. Примерно через неделю принесенный в улей нектар превращается в мед. Зрелый мед содержит всего 16-18% воды. Такой мед пчелы герметично запечатывают восковыми крышечками в ячейках сотов.
Все вроде просто. Но задумываемся ли мы иногда, какой огромный труд выполняют пчелы, получая мед? Для сбора всего 1 килограмма мёда пчелам нужно совершить более 100 тысяч вылетов, посетить около 10 миллионов цветков и пролететь при этом путь равный нескольким сотням тысяч километров!
Пчелиный мед по составу один из сложнейших натуральных продуктов питания, в него входят более четырехсот различных веществ. По своим диетическим и лечебным свойствам ему, пожалуй, нет равных среди остальных продуктов, недаром мед называют пищей богов.
Цветочная пыльца.Если понаблюдать за пчелами на прилетной доске улья, то мы увидим, что часть пчел возвращается в улей с разноцветными комочками на задних лапках. Пчеловоды говорят: «Пчелы несут обножку». Так пчелы доставляют в улей цветочную пыльцу. Часть принесенной пыльцы пчелы тут же используют для выкармливания потомства, а часть складывают в ячейки сотов про запас, при этом превращая её в пергу. Происходит это следующим образом: цветочную пыльцу пчелы смешивают с нектаром, добавляют также ферменты и утрамбовывают в ячейки сотов. Эта смесь перекисает, и становиться пригодной для длительного хранения. Сверху ячейки сота с пергой дополнятся медом и также как мед запечатываются восковыми крышечками. В запечатанном соте перга долго сохраняется.
Маточное молочкоМаточное молочко вырабатывается у пчел специальными глоточными железами при поедании меда и цветочной пыльцы. Им пчелы выкармливают свое потомство, и кормят матку. Маточное молочко невозможно сравнить ни с одним известным нам продуктом питания по биологической ценности и питательности. Оно содержит весь спектр известных аминокислот и белков.
О биологической ценности и питательности маточного молочка свидетельствует следующий факт: пчелиная матка, в активный летний сезон, питаясь исключительно только маточным молочком, откладывает 1500-2000 яиц в сутки. Вес этих яиц превышает собственный вес матки! Можно ли себе представить курицу, которая несет яиц в сутки столько, сколько весит сама? Насколько сбалансированное и полноценное питание получает матка, что может так работать на протяжении почти 3 месяцев. И все это благодаря пчелиному маточному молочку, которое получает от пчел-кормилиц.
Все эти удивительные пчелиные продукты можно без большого труда добывать, если завести даже небольшую любительскую пасеку из 2- 5 ульев. Пчелы в саду всегда будут залогом Вашего крепкого здоровья и высоких урожаев сада и огорода.
С. П. Матюк