Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
      
    
 
       
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Лекарство для пчел от клеща

Пчеловодство и пасека.
Пособия по пчеловодству. Лекарства для пчел . Болезни, враги пчел. Разведение пчел. Нуклеусы. Пчелы и здоровье. Изготовление ульев .

Модератор: Золотунчик

Лекарство для пчел от клеща

Сообщение vika8107 » 20 июн 2016, 21:08

РойПчёл О пчелах Эффективная защита пчел от клеща О пчелах 10698 0 Содержание[Скрыть] Значения обработки клеща осенью Признаки поражения пчел клещами Методы лечения клеща Лекарства от клеща Особенности трахейного клеща у пчел Симптомы трахейного клеща Лечение трахейного клеща Очень важно обработать пчел от клеща осенью, зимой они могут заболеть. Опаснейшим врагом является клещ Варроа, паразит приносит много вреда, уничтожает целые пчелиные семьи. Лечение проводится с помощью медикаментов и химических средств. Обработка пчел от клеща может быть разнообразной, включает в себя большое количество методов. Значения обработки клеща осенью Именно в этот период лечение будет эффективным, весеннее не всегда приносит ожидаемых результатов. Самка Варроа является страшным паразитом для насекомого, она живет у него между сегментами брюшка. Клещ поражает целые пчелиные гнезда. На одном насекомом поселяется до 7 клещей. Может находиться в улье, начиная с весны и до конца осени, в период развития расплода.
vika8107
 
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 20:53

Re: Лекарство для пчел от клеща

Сообщение Molier » 19 май 2017, 13:38

Обработка пчел от клеща варроа

Уменьшенное фото


Обработка пчел от клеща – очень необходимое мероприятие в современном пчеловодстве. Она настолько важна, что от этого порой зависит жизнь пчелиных семей зимой и их развитие в различное время сезона.

Клещ вароа, помимо вреда пчелам (сосание крови и гемолимфы у всех особей семьи), также является переносчиком различных вирусных болезней (например: вирусный или острый паралич пчел).

В этой статье вы узнаете о том, как проводится обработка пчел от клеща, какие есть современные способы борьбы с варроатозом.

Клещ Варроа поражает расплод. В пчелиной семье, где много паразитов, при осмотре можно увидеть поврежденных пчел (слишком маленьких, с поврежденными крыльями или вообще без них).

Все эти приметы говорят о том, что семья больна на варроатоз.

В книгах о пчеловодстве много повествуется, о варроатозе. Что бороться с ним необходимо осенью, когда в пчелиных семьях выйдет последний засев. Но вся эта информация давно уже устарела.

Раньше то, и такой болезни, как варроатоз, вообще не было. А как только появился клещ, то профилактику делали только раз – осенью, перед зимовкой.

А сейчас паразит мутирует, вместе с вирусами, что он переносит. Также отмечено привыкание его к различным препаратам, что усложняет жизнь пчелам и прибавляет проблем и хлопот пчеловоду.

Так что, на сегодняшний день, уничтожать паразитов на пчелках необходимо несколько раз за сезон. При этом, каждый раз меняя препараты.

Но многие пчеловоды почему – то вспоминают об этом мероприятии только осенью. А зря.

Препараты для обработки пчел от клеща

В последнее время все чаще слышно об осеннем слете семей.

По статистике первопричиной осеннего слета или коллапса пчелиных семей в 90% случаев является именно клещ варроа и вирусные болезни пчел, что с ним передаются по пасеке.

Так что, ждать до осени с профилактикой варроатоза не следует. Если пчелы и не слетят осенью, то они будут слишком изношены для зимовки.

Потому что, клещ в первую очередь поражает засев, пчелы, что идут в зиму, будут слабые и уже пораженные варроатозом.

На сегодняшний день есть множество препаратов от варроатоза. Но вся беда этих препаратов в том, что попадают они только на пчел, не попадая на засев.

Значит, уничтожить клеща варроа практически полностью не удастся.

Также большинство препаратов попадают в продукты пчеловодства, загрязняют их. В инструкции к ним часто написано, что применение во время медосбора запрещено.

Есть препараты от варроатоза мгновенного действия, а есть для длительной установки в ульи.

Мгновенно действуют на клеща различные жидкости (бипин, тактик). Также сюда можно отнести щавелевую или муравьиную кислоту, а также различные аэрозоли или таблетки, что превращаются в дым, который обкуривает пчел и уничтожает паразитов.

Недостатком этих средств есть то, что если в семьи есть засев, то клещ погибнет только на пчелах.

Такие препараты наиболее эффективны осенью, когда в пчелиных семьях уже нет засева. Но применяются они также весной и летом.

Преимуществом этих средств есть то, что они не сильно влияют на качество меда. А также то, что привыкания клеща к ним пока не замечено.

Среди препаратов для длительной установки в ульи получили широкое распространение пластины от варроатоза. На эту пластину наносится яд, инсектицид. Его доза губительна для клеща, но не губительна для пчел.

Эти пластины подвешиваются в пчелиное гнездо, а пчелы трутся об пластину и разносят средство по всей семье. Пластины устанавливают на 7 дней, если нет засева и на 30 – 35 дней, если в семьях есть засев.

Недостатком этих препаратов есть то, что есть вероятность того, что клещ останется в засеве. Пластины бесполезны осенью при температуре ниже +10 градусов, так как пчелы образуют клуб и мало передвигаются в гнезде.

Также, многими пчеловодами отмечено привыкание паразита к инсектициду. И из-за этого бывает гибель семей.

Но самое важное, инсектицид с пластин загрязняет продукты пчеловодства. Его нельзя применять во время медосбора. Рекомендуется снимать пластины за неделю до начала взятка.

Обработка пчел от клеща на моей пасеке

Обработка пчел от клеща на моей пасеке начинается после весенней ревизии, с установкой пластин от варроатоза.

Через день после ревизии пчел обкуриваю санапином. Разработчики препарата утверждают, что санапин также лечит и варроатоз.

Пластины с инсектицидом снимаю в начале мая. Так как, в средине мая уже цветет акация. Та и держать их дольше 35 дней нельзя.

В течение всего лета, я не применяю ни каких средств от клеща. А уже после осенней ревизии снова становлю пластины, но уже другие. Снова обкуриваю пчел санапином. А в начале октября снимаю пластины.

К применению пластин разных фирм заставила гибель семьи в средине октября несколько лет назад.

История на пасеке.

Я несколько лет пользовался варатомом. И произошло привыкание клеща к препарату.

При осмотре семьи была обнаружена матка в окружении 20 пчел и много клеща на дне улья. Причем мертвых пчел ни в улье, ни возле него не было.

Так что одной из причин осеннего слета, есть варроатоз.

Этот случай гибели семьи заставил следить за новинками в разработке препаратов от варроатоза. А также в необходимости дополнительной обработки пчел от клеща другими способами.

Для этого я в конце октября и в начале ноября дополнительно использую бипин или тактик.

В этой статье вы узнали, что обработка пчел от клеща важное мероприятие на пасеке.

Важное!!!

Не стоит откладывать до осени лечение пчел от варроатоза. Борьбу с клещом варроа следует вести весь активный сезон пчеловодства.

При применении пластин каждый раз меняйте препарат на другой. Очень часто паразит привыкает к инсектициду.
http://samodelkin.do.am Коллекция работ и идей. Всё своими руками.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: Лекарство для пчел от клеща

Сообщение Vetka » 10 окт 2017, 20:18

Рентабельность пасеки напрямую зависит от здоровья пчел. Заботливый пчеловод всегда проводит профилактические мероприятия. Наилучшим образом зарекомендовал себя препарат Апимакс для пчел. Инструкция по его применению проста, а отзывы говорят о его эффективности и безопасности. Апимакс поможет поддержать полосатых тружениц после зимовки и избавит их от самых разных инфекций и паразитов.
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01


Вернуться в Пчеловодство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .