Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Центр социальной адаптации для зависимых Логос анонимные прокси




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Аэрокобра На Дне Озера Март-Явр

Коп по войне 1812,1914 и 1941 годов.

Модератор: Золотунчик

Аэрокобра На Дне Озера Март-Явр

Сообщение admin » 10 апр 2016, 19:11

Аэрокобра На Дне Озера Март-Явр
Летом 2004-го, в 29 км от Луостари, Мурманской области, из озера Март-Явр была поднята Аэрокобра P39Q-15BE (44-2911).
Истребитель был замечен рыбаком, который сообщил, что увидел сквозь воду, на илистом дне, очертания хвоста самолета. Когда самолет был поднят со дна озера, оказалось, что обе двери кокпита были заблокированы, хотя обычно, при жесткой посадке одна или обе отбрасывались, чтобы дать выход пилоту.
Предположительно пилот мог погибнуть сразу от сильнейшего удара самолета о дно или от затопления кабины.
Найденные останки были захоронены со всеми почестями на Алее Славы в Мурманске.
*
Барановский Иван Иванович, 1922 г.р., лейтенант, летчик 733 истребительного авиаполка 7-й Воздушной Армии Карельского фронта. Не вернулся с боевого задания, пропал без вести при перелете с аэродрома Мурмаши на аэродром Луостари 19 ноября 1944 года, пропал в р-не оз. Чапр.
Уроженец: БССР Минская область Старобинский район дер. Кутнево, мать Анна Васильевна. Мобилизован Старобинским РВК в 1944 году.
Поиски в архивах показали, что самолет с этим серийным номером пропал в ноябре 1944 года во время трансферного перелета по договору ленд-лиза (карта маршрута прилагается).
Интересно было то, что крыльевые 12,7-мм пулеметы на нем были демонтированы. Фюзеляжное вооружение и 37-мм мотор-пушка Colt-Browning M4 никаким доработкам не подвергались.
Маршрут перелёта. Самолёт Аэрокобра найден на озере Март-Явр Мурманской области Самолёт Аэрокобра найден на озере Март-Явр Мурманской области
Так же внутри кабины были обнаружены запасы амуниции и тушенки. В отдельном кейсе были найдены, сильно размытые водой, летная книжка и другие документы. Самолет был полностью разобран и отгружен в Москву, а после получения лицензии на экспорт отправлен в британский музей в Сторрингтоне где был полностью очищен и повторно исследован.
.
.
.
.
.
.
.
.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Военная археология.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Наверх .