увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.
http://uvlecheniehobby.ru/

Собирался СССР напасть на Германию?!
http://uvlecheniehobby.ru/viewtopic.php?f=5&t=73
Страница 1 из 1

Автор:  admin [ 07 окт 2013, 19:17 ]
Заголовок сообщения:  Собирался СССР напасть на Германию?!

Большая игра или еще раз о "превентивных ударах"
Автор Олег Козинкин

На 1-м канале TV, ещё в 2007-м году прошел д/ф М. Леонтьева «Большая игра». В сентябре 2008 года этот фильм был показан повторно, как ответ западной пропаганде на события в Южной Осетии — Грузии, и рассказывающий о многовековом противостоянии России и Англии, а теперь, России и США. В целом фильм очень даже интересный. Но самое интересное было, когда повествование дошло до 30-40-х годов 20-го века.

В "Большой Игре" прозвучала " версия" о том, что Гитлер не очень хотел в лоб атаковать СССР, а собирался сперва разделаться с Англией. Для этого сначала пытался оседлать Гибралтар и перекрыть транспортную артерию из Англии в Индию, и к остальным колониям. Но не смог договориться с Испанией. Затем отправил Роммеля в Африку, десант на Крит — чтобы блокировать эту артерию и, по возможности, захватить Суэцкий канал. Затем, через Балканы и Турцию двинуть на Иран и дальше на Индию. Для этого Гитлер спешит заключить договор о ненападении со Сталиным и «способствует»(?) тому, чтобы и Япония заключила договор со Сталиным о нейтралитете. Затем Гитлер "громит" Англию, лишив её колоний, и соединяется в Индии с Японией. Затем нападает на СССР вместе с японцами, со стороны того же Баку, лишая СССР нефти. А Англия ставится на колени подводной блокадой и воздушной войной. Ради такой красивой стратегии, Гитлер готов был пойти на не очень «выгодный» для Германии договор с СССР, отдать Сталину, фашиствующую Прибалтику с выходом на Финляндию, и лишиться удобного плацдарма для нападения. А также, «до кучи», отдать всё, что ни попросит Сталин, вплоть до продажи части Польши для Литвы за золото, только бы бросить свои войска на Индию. Очень интересная версия и очень даже может быть, что сам Гитлер так и «мечтал».

После чистки РККА от тухачевских и реального перевооружения армии (почти вся техника, что дошла до Берлина разрабатывалась и создавалась после 37-го г.), а СССР занял второе место в мире по своей экономической мощи (ведь воюют не столько армии – они только убивают друг друга, сколько Экономики), Гитлеру действительно пришлось опасаться лобового столкновения с СССР в Европе. Англия же, как раз должна была делать все (и делала), чтобы Германия и СССР сцепились именно в Европе. Сталин, по этой версии, просто обязан(!) был наносить "превентивный" удар по Германии, пока она не замкнула кольцо вокруг СССР. Или, по крайней мере, был "заинтересован" в нападении Германии из Европы, как "меньшее из зол". Но наверняка и Сталин подобный ход развития событий просчитывал. И что это доказывает? В чём «сенсация»? В том, что Сталин собирался нападать на Германию «превентивно»? Что у Гитлера было несколько «планов»? Или, что Сталин «подтолкнул» Гитлера к нападению на СССР, «заманил»?

В мире, кроме игроков—Германии, Англии, Японии и СССР, были ещё и США, со своими интересами на мировое господство и на нефть Ближнего Востока. И "План Барбаросса" был разработан не за 3 дня до нападения на СССР, и Генштаб любой армии любой страны разрабатывает несколько «планов» на «все случаи жизни». Хотя, очень может быть, что Гитлеру, имея под рукой разные варианты, пришлось отказаться от красивой стратегии, в пользу лобового нападения на СССР и под давлением "обстоятельств". Самостоятельным политиком, на все 100, он никогда не был. И скорей всего именно Англия и "убедила" Гитлера в том, что: — надо нападать на СССР именно летом 41-го, пока Сталин не закончил перевооружение РККА и вновь созданные дивизии, с «молодыми» командирами, не до конца сформированы; — даже имея превосходство в количестве вооружений в «разы», СССР —"куча гнилой картошки"; — Сталин сам собирается, по мере готовности, напасть на Германию чуть позже, и тем более – стоит только Гитлеру влезть на Ближний Восток. И главное, в РККА найдутся генералы Павловы, которые сделают всё возможное, чтобы подчинённые им войска не были готовы к войне (почти, как в 1914-м). Какие ещё доводы были у Гитлера, для нападения именно летом 41-го?

Но даже с учётом версии удара Гитлера сначала на Ближний Востоке, а уж потом по России, напрашивается всё тот, же вывод, Сталин молодец, а остальные олухи. Всё равно стратегически, он обыграл и тех и тех. Начиная с лета 1939-го г. границы России по состоянию на 1917г. восстановил. Финнам мозги вправил и границу от Ленинграда отодвинул. К лету 1941-го были отработаны все необходимые и возможные мероприятия по наращиванию мощи РККА. За пару месяцев до нападения, войска Западных округов, по факту, были приведены в повышенную и полную боевую готовность. По крайней мере, необходимые распоряжения отданы были и отрабатывались все мероприятия из перечней по приведению войск западных округов в повышенную и полную боевую готовность — доукомплектование личным составом, ограничения отпусков командирам и т.п.. Не была объявлена только всеобщая мобилизация в СССР. А если бы тот же Павлов не сдал свой округ (минское направление) на избиение, то боевые действия развивались бы в целом согласно утвержденных планов Генштаба от осени 40-го по отражению агрессии. А потом можно было бы и Европу "освободить" от фашизму и просоветские (прорусские) режимы установить, что и произошло после 45-го. Но думаю, сложновато будет доказать, что Сталин действительно собирался нападать на Германию "23-го июня", или через год-другой, о чем не удержались и поведал миру уже М. Леонтьев в своей «Большой игре» (хотя перед этим вроде и «осудил» резунов ?).

Вообще-то у Германии и Японии был свой договор, в котором говорилось, что если Германия нападает на СССР, то Япония сама решает— нападать, или нет. А если на Германию нападёт «третья сторона», то Япония однозначно выступает на стороне немцев. Таким образом, Гитлер, железно прикрывался от возможного "превентивного" нападения со стороны СССР. В этом случае Япония, по договору с Германией, обязана будет напасть на СССР. А та же Англия и США бросаются защищать "демократию" от орд Сталина через некоторое время, или точно не будут союзниками СССР, против Германии. В конце концов, международные договоры желательно соблюдать. А то нарушишь, а потом получишь тем же концом по тому же месту. И Гитлер вовсе не требовал от Японии «помощи» в Войне против СССР в 1941 году — настолько был уверен, что «легко» справится сам. А если ввяжется в войну в «победном» 1941-м году Япония, то с ней ещё и трофеями придётся «делиться». Вот в 1942-м, Гитлер уже был не против, чтобы японцы ударили по Дальнему Востоку. Но теперь уже у Японии появились «некоторые» сомнения — может не стоит ввязываться в Войну с этой Россией?

Так же не был «заинтересован» Сталин в истреблении собственной армии при нападении немцев, «давая команды» на «разоружение» приграничных частей. Кто ж потом врага побеждать будет? Ополченцы из консерваторий? Свою цель он и не скрывал—встретить врага, дать по морде, а потом пройтись по Европе. Устроить "танковые туры": «солярка наша — впечатления ваши, отправка по мере формирования батальонов».

Вообще ситуацию лета 41-го и положение на всём протяжении фронта с Германией можно сравнить с плотиной на пути мощной реки. Даже достаточно крепкая плотина, если она имеет пролом в стене (минское направление), будет однозначно размыта водой. И никакие мешки с песком, вбрасываемые в пролом, в виде наспех собранных, не «слаженных» частей (и тем более «ополченцев»), поток не остановят. Именно цельная плотина из приграничных войск и должна была остановить, по «плану отражения», основной удар противника, а затем отмобилизованные без суеты войска внутренних округов подтягиваются к линии фронта и победно громят супостата, у которого и войск к этому времени уже не останется. Ведь войска севернее и южнее Белоруссии свою задачу худо-бедно выполняли. Но пролом в Белоруссии потянул, как в домино, за собой всех остальных. Впрочем, «плотина» и на других участках фронта была сплошь усеяна «дырками от бубликов». А силу «потока» в итоге «погасила равнина»—к Москве немцы в любом случае потеряли наступательный напор в постоянных изматывающих боях, под Смоленсками, да под той же Ельней. Но, если бы и в остальных округах, командующие «ослабляли мобилизационную готовность войск», как генерал армии Д. Г. Павлов, то у Гитлера могло бы и получиться с его авантюрой—планом «Барбаросса». Тот же В.М. Молотов в середине 1970-х о начале Войны говорил : «Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать — до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали. Мы знали, что придется отступать, и нам нужно иметь как можно больше территории. … Мы делали все, чтобы оттянуть войну. И нам это удалось — на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше. Сталин еще перед войной считал, что только к 1943 году мы сможем встретить немца на равных. … Да к часу нападения никто не мог быть готовым, даже Господь Бог! — Мы ждали нападения, и у нас была главная цель: не дать повода Гитлеру для нападения. Он бы сказал: «Вот уже советские войска собираются на границе, они меня вынуждают действовать!»

«…Каждый несет ответственность. Конечно, положение у Сталина тогда было не из легких. Что не знали, неправда. Ведь Кирпонос и Кузнецов (командующие Киевского и Прибалтийского округов) привели войска в готовность, а Павлов — нет... Военные, как всегда, оказались шляпы…»

Нападая, необходимо иметь 3-х кратное превосходство над обороняющимися, это азбука военной науки. Тогда сразу возникает вопрос: а на что рассчитывал Гитлер, нападая на СССР, не имея никакого особого перевеса над Сталиным, особенно в общем количестве танков и самолётов? Идиотом Гитлер точно не был. Тогда, как он собирался победить СССР, какими силами, причем очень быстро?!!? Рассчитывал на «гениальность» «Плана Барбаросса»? На «внезапность» мифическую? На то, что разгромит РККА в одном «генеральном сражении», как Наполеон ещё мечтал? На концентрацию крупных сил на узких направлениях и прочий бред? Ведь Гитлеру докладывали военные атташе, после того, как их провезли по оборонным предприятиям, о значительном промышленном и военном превосходстве СССР. О том, что к длительной Войне СССР подготовлен лучше Германии. Но Гитлер всё же принимает решение напасть на Россию-СССР. Что его «подтолкнуло» весной 41-го на нападение на Россию-СССР, если уже в августе 41-го он заявил Гудериану, мол, если бы знал о таких военных возможностях СССР, то никогда бы не напал? Тем более, что к долгой, и тем более «зимней» Войне в России Гитлер не готовился.

Сегодня уже известно, что именно глава немецкой разведки Абвера, адмирал Канарис, поддерживая «тесные, дружеские» отношения с английской разведкой, эти донесения своих разведчиков-атташе мог слегка корректировать в сторону снижения мощи СССР. Исполняя интересы Англии, получая от англичан «более точную» информацию о военно-политическом потенциале СССР-России, докладывал Гитлеру «дезу» и ввергал свой народ в войну с СССР. Впрочем, очень может быть, что Канарис и сам «верил» в то, что докладывает фюреру о военных возможностях РККА, СССР. Вспомните замечательный фильм «Вариант «Омега», главный герой которого, майор Шлоссер как раз и был уволен со службы перед Войной за то, что будучи военным атташе в Москве, слишком настойчиво докладывал Гитлеру ( Канарису) о танковом потенциале «русских». Но уволили его не потому, что фюрер «не хотел слушать плохие новости» про РККА. А потому, что доклады этих военных атташе (разведчиков) слишком расходились с «линией» Канариса и англичан.

Таким образом, получая «информацию» о СССР от Канариса, Гитлер не переводил экономику Германии на военный режим, не готовил Вермахт к зимней компании, не устраивал «тотальной мобилизации» в 41-м году. Он просто «тупо» лез на рожон? Но даже с учетом трофейных английских и французских танков (около 4000 штук), частично переброшенных на Восточный фронт, докладов Канариса о «слабости» РККА, шансов у Гитлера было маловато, на успешный «исход компании». Ведь всё равно, количество немецких и советских войск (приграничных округов) были примерно равны. На что же он ещё рассчитывал? Выходит, что так же и на внутреннее предательство в России рассчитывал, как в 1914-м, да на саботаж в армии и в военной промышленности? Да на то, что часть тех же советских танков окажется в «ремонте», а самолёты будут «мирно спать» на аэродромах? Или ему доложила его разведка, что Генштаб, под руководством Г. К. Жукова, готовит войска не к активной обороне, как предусматривалось планом отражения от 40-го года, а к встречному массированному наступлению, как на поле Куликовом? И для этого «концентрирует» войска возле самой границы в Белостоцком и Львовском «выступах». Директивой № 2 и 3 уже 22 июня и пытались наши великие полководцы осуществить это «наступление». Да только в условиях 20-го века, встречное побоище танков и самолетов, хоть и выглядит эффектно (особенно в кино), в реальности может привести к такому же эффектному разгрому. Находясь в «неустойчивом положении», победит та армия, которая успеет всё же первой открыть огонь из «всех стволов».

Так в чем же Гитлера «убедили» англичане? И что пообещали Гессу? Свободу рук на Восточном фронте? Вспомните, как Черчилль упирался против открытия 2-го фронта! Не Рузвельт, а именно Черчилль. А от него только и требовалось, что дать согласие на предоставление «Британского острова» для накопления «союзных» войск. Всё мечтал наступать через Балканы, отсечь Восточную Европу от СССР, и её дальнейшей «оккупации» Сталиным. А летом 42-го, в момент тяжёлых боев в России, не лорд адмиралтейства дал команду бросить PQ-17. Такие решения на войне принимают верховные главнокомандующие, а не командующие флотом. И тем более о замораживании дальнейших поставок в СССР до осени 42-го дать команду мог только Черчилль. В конце 6-й серии сказано: «…война продолжалась, но уже вопреки планов Гитлера и планов Сталина. Именно 22-го июня Германия и советский Союз втянулись во 2-ю мировую войну, в которой они не могли выиграть ни при каких условиях…» Здорово сказано! Только вместо слов «не могли выиграть», надо поставить « не должны были выиграть ни при каких условиях». Т. е. по планам Англии (а 2-я мировая есть повторение сценария 1-й), Германия и СССР (Россия) должны были просто уничтожить-истребить друг друга, как в Первую Мировую.. Можно смело пристроить сюда слова Г. Трумэна, сказанные им в 41-м: будут побеждать немцы — поможем русским, будут побеждать русские—поможем немцам, и нехай они убивают друг друга побольше.

Но в итоге Леонтьев повторяет сказки от убогих и слабоумных, типа Резунов, Соколовых и прочих солонинных про то, что Сталин собирался (просто обязан был) нападать на бедную Германию через ту же Польшу, после того как Гитлер втянется воевать на ближнем Востоке.

Чтобы полностью закончить перевооружение РККА и «приготовиться» к нападению на Германию, Сталину потребовалось бы не пару месяцев, а где-то с полгода, год минимум. Гитлер же, был «уверен» что летом 41-го с СССР он расправится за пару недель (и падение Минска на 6-й день подтверждение того, что он знал, о чем говорит). Но в союзе с турками, ещё весной 41-го, Гитлер дошел бы до Индии ещё быстрей. Потом достаточно быстро перебросил бы свои войска обратно в Европу и «усилил» европейскую группировку, против СССР, к середине лета 41-го. Чтобы встретить «наступление русских». Но Гитлер бросается в авантюру именно 22-го июня 41-го. Вот именно в этом и есть «заслуга» Англии. Да тут ещё сербы подкузьмили — не сразу сдались Гитлеру, как остальная Европа, и пришлось нападение на СССР «переносить» на месяц позже, на 22 июня. Кстати, интересная история с этой сербской войной Гитлера. Сербия должна была лечь под Гитлера без особых проблем, т.к. во главе её стояли правители ничем не лучше чешских, или польских. И «вдруг», неожиданно, в начале мая в Белграде происходит переворот, за которым стояли толи английские, толи советские кураторы. Новое правительство воюет с Германией целый месяц, а потом ещё и всю Войну сербы держали связанными на Балканах около 20 немецких дивизий. Этот «месяц» задержки в Сербии также мог помочь Гитлеру принять решение нападать на СССР в лоб, а не идти через Балканы на Турцию-Иран, обходя Россию с юга. Хотя, на самом деле, июнь (а не май!), как время нападения на СССР Гитлер обозначил уже в январе 1941 года, и «переворот» в Белграде, проведенный «совместно», советской и английской разведками на самом деле на дату нападения Германии на СССР не повлиял. Похоже, он был осуществлен именно для того, чтобы показать Гитлеру «правильное» направление его Экспансии «на Восток». Мол, на Балканы не суйся, даже не думай. Эта дорога для тебя закрыта. А Балканы всегда были ключом и к Чёрному морю и к Средиземному, с его транспортными артериями из Азии в Европу и дальше в США, да и Суэцкий канал рядом—дорога в Индию. Не зря же Черчилль так рвался «открывать» Второй фронт именно на Балканах, а не во Франции. Да и тот же «коммунист» Тито уж больно в тесных отношениях был именно с англичанами, а не с Россией..

Летом же 41-го немцы землю рыли в захваченных штабах РККА в поисках документов, подтверждающих версию о том, что Сталин собирался напасть на Германию в ближайшее время. Искали директивы, распоряжения о подготовке к нападению. И нашли бы, если бы хоть что-то было хотя бы косвенное. Пленных офицеров трясли насчет того, что сказал Сталин 5-го мая 41-го. Им было до смерти необходимо доказать, что их нападение всего лишь защита «цивилизованного запада» от злыдня УСАТОГО, о чем и заявлял Гитлер 22-го июня в своем меморандуме. В этом случае решающим стало бы слово США. Чью сторону они займут. Вот только «злодей противный», Сталин, такой возможности им не предоставил. Тогда зачем повторять дурь Соколовых про «23-е» июня? Этот мутант уже договорился, в д/ф на РТР, что А. Матросов не ложился на амбразуру. Просто заткнул вентиляцию, толи задом своим, толи портянками. В РККА разработали, наверное, по убогости своей, такую тактику—затыкать немцам вентиляцию в ДОТах. А те и разбегались в ужасе. И так больше 200-т раз делали наши бойцы (через то и победили супостата). Скоро нам заявят, что в Бресте не солдаты РККА писали штыком «Умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина..», а энкавэдэшники гвоздиком после войны карябали.

У Гитлера действительно выбор был не большой: либо переть на Ближний Восток и «ждать удара от Сталина» и тогда большая вероятность поражения от перевооружившейся РККА; либо самому «упредить» Сталина, пока он «не готов к нападению», но уже с меньшей вероятностью неудачи в этом случае. А там, либо разгромит русских, либо «добудет» документы о том, что Сталин «хотел первым напасть», и можно будет рассчитывать на благожелательное мировое общественное мнение, со всеми вытекающими негативными последствиями для СССР. Но нам то, какая печаль, переживать—о чем думал Гитлер? Идиотом он не был и Сталина таковым не считал наверняка. А вот М. Леонтьев, по сути, поучаствовал в порождении «очередного» мифика о злобном Сталине, который собирался-таки напасть на Германию. Просто обязан был! И подкрепил «версии» Резунов-соколовых «новыми доказательствами». Но в основе его «аргументов» лежит все та же «личная злобность тирана-деспота». Ведь по-другому Сталин просто не мог поступить! По определению! Хотелось бы спросить у Леонтьева: «Не надоело, самим то?» Выходит куча приличных книг, про эти события. Прочитайте, для сравнения — чья правда правдей. И выбирайте.

Проблема у этих, недоделанных патриотов, что «воюют» с западными холуями-либерами, в том, что они никак не могут преодолеть собственное раздвоение личности. С одной стороны хотят гордо заявить, что «это была Великая эпоха» (в чем однозначно молодцы). Но с другой, что во главе её стоял УБЛЮДОК который хотел на всех напасть, всех истребить (а дальше повторы от солженицыных до резунов). Тогда чем эти телепатриоты отличаются от тех холуёв? Ах да, «объективностью». Только почему «правда» солженицыных так приветствуется на Западе? И почему «объективная» правда телепатриотов так слабо отличается от «правды» «разоблачителей»? С. Е. Кургинян замечательно сказал, Победа в войне—единственная нравственная опора, что у нас осталась, и бить (эти «разоблачители») будут именно по ней. Но задайте себе простой вопрос. Как и кто создал «Великую эпоху»? Кто вел «Большую Игру» с Западом в те годы, «народ» сам по себе? Что-то не шибко воевал «народ сам по себе» в первую мировую. Ни черта не сделал этот народ в 90-е, сам по себе. Увы, без конкретной личности, народ превращается в простых обывателей (а то и просто стадо баранов). Так и хочется попросить патриотов с TV— прежде, чем поведать, что-нибудь миру, почитайте, что-нибудь кроме «Архипелага ГУЛАГа», да Резуна. Например, в «ЯУЗЕ» выходила серия «Война и мы», с тем же Мухиным (с которым, естественно не во всем можно соглашаться). Но те же поляки после его исследования «Катыни», долго не торопились бежать в европейские суды—требовать от Москвы компенсацию, за убиенных офицеров, что после своего «расстрела в подвалах НКВД», умудрялись строить дороги и аэродромы в Белоруссии до июня 41-го. И даже то, что Павлов сдал округ на избиение, не помешало НКВД вывезти этих поляков в тыл (они ещё и в войске польском повоевали), как вывозили из приграничных районов и гражданское польское население, в начале июня 41-го. А тех, кого не успели вывезти, тех немцы и расстреливали.

В запрещенном в нынешней Польше любимом фильме нашего детства «Четыре танкиста и собака», в первой серии показано, как герой Янек (переселённый видимо из «захваченной восточной Польши») охотится на тигра в сибирской тайге. Наверное, отпустили из концлагеря «поохотиться». Зато сегодня, спасённый, этой «депортацией» от Войны, от немецких лагерей, от бандеровской резни, польский режиссер стряпает фильм «КАТЫНЬ», про то, как русские расстреливают славных польских офицеров в «застенках НКВД». С претензией на Оскара в Штатах.

(В «ВЕЧЕ» выходил пятитомник Мартиросяна, «200 мифов о Сталине». Не побрезгуйте—почитайте. Хватило же наверняка терпения на резуна да Солженицына. Вон Зюгановы плюются из-за того, что автор не очень лестно прошелся о Ленине. Вышел также ещё пятитомник «200 мифов о войне». Будет вам там подробно и о 22-м июня, и о прочих сказках от КПСС до Б. Соколовых. На этого автора совершенно «не реагируют» официальные и прочие историки, больно много необычных фактов приводит. Но его «мифы о Сталине» вышли на 80.000 экз, а «мифы о Войне» — на 50.000. Значит, читает народ? )

Леонтьев, в принципе, делает нужное дело и за это ему спасибо. Но опускаться до уровня Сванидзе, что все стенает о С-сталине-тиране, или Розовского, что вопил на всю страну о том, как ГЕСТАПО «сотрудничало» с НКВД, просто пошло. Читать надо разные книги о нашей истории. Даже у Р. и Ж. Медведевых есть, что-то путное. Но вообще, то о Сталине пишут три категории исследователей. Одни его дико ненавидят и у них есть личные мотивы, их предки—«жертвы репрессий». Другие («комуняки») дико обожают, и тоже ничего слышать не хотят. И пошла третья группа, «сталинисты». Этих не любят ни те, ни другие.

Очень забавно читать сочинения-разоблачения последователей Резуна, о том, что Сталин собирался напасть на Германию (а в её лице на всю Европу!) то «превентивно», то чуть позже, «как только с силами соберется». Как будто дерьма отведаешь. Сам Резун уже не пишет, но вместо него творят другие «исследователи-историки». В «Правде Суворова-3» и прочих подобных «серях», один из этих «историков» долго доказывает, что Сталин собирался напасть на Европу и при этом приводит: - то слова советских солдат в 39-м году, говорящих о том, что им предстоит вскоре освобождать Европу от Гитлера; - то слова адмирала Н. Г. Кузнецова приводит, мол, Сталин заявил Кузнецову, что у нас так много хороших самолетов, что они смогут дать хороший отпор врагу. Автор либо идиот, либо читателей считает идиотами. «Отпор врагу» дает обороняющаяся сторона, а не та, что собирается нападать. А ведь не сложно ещё и сравнить с тем, что на самом деле сам писал адмирал Кузнецов Н.Г., (который ещё и якобы «самовольно» поднимал флот по тревоге за пару дней до 22-го июня): "Анализируя события последних мирных дней, я предполагаю: И.В.Сталин представлял боевую готовность наших вооруженных сил более высокой, чем она была на самом деле. Совершенно точно зная количество новейших самолетов, дислоцированных по его приказу на пограничных аэродромах, он считал, что в любую минуту по сигналу боевой тревоги они могут взлететь в воздух и дать надежный отпор врагу. И был просто ошеломлен известием, что наши самолеты не успели подняться в воздух, а погибли прямо на аэродромах".

Другой «историк» делает выводы о том, что Сталин собирался нападать на Европу, из советских песен (как Леонтьев из стихов). Если не получается найти у «мемуаристов», или в документах, что-то о «нападении» на Европу, то всегда можно просто придумать. Все равно никто из читателей не кинется искать оригинал приведенного текста. Да и в текст «исследований разоблачителей» редко кто внимательно вчитывается. Остаётся в памяти только «суть». Все свои «разоблачения» эти исследователи строят так же на разборе мемуаров генералов советской Армии, уличая их, то в глупости, то во вранье. Но генералы ВОВ и не были эталоном честности и добродетели. Кто-то из них был виновен и в ненужной гибели солдат, а кто-то нес ответственность и за лето 41-го. Разоблачить 90-летнего генерала, за которого пишет адъютант, не велика доблесть. Но приводить, как аргумент своей «версии», слова, противоречащие этой «версии», уже не просто глупость. Тогда уж надёжней «ссылаться» на текст революционных песен, как некоторые историки-«разоблачители».

Как говорил великий вождь и учитель наших «разоблачителей», д-р Геббельс, чем гнуснее ложь, тем быстрее в нее поверят, и ложь, повторенная 100 раз — становится правдой. И тираж у этих «шедевров» забавный. Издателю всё равно кого печатать—лишь бы продать и прибыль получить. Например, первая книга «мифов о Сталине» А.Б. Мартиросяна вышла в 6000 экз., пятая—12000 экз. т.е., пошел спрос и тираж увеличился. Но «Правда Суворова-3» сразу отпечатан на 15100(?) экз. Почему не ровно 15000? Или 15500? Или настолько денег хватило у заказчика? А вдруг не раскупят? Забавно. Или сумма гонорара от 15100 зкз. легче делится на соавторский коллектив?

Дорогие телепатриоты. Судите, о Сталине (как и обо всех политиках), по делам его. Если большинство "разоблачителей и ненавистников" имеют личный мотив, в виде пострадавших родственников, а то и просто психические расстройства, для своих умозаключений об этом человеке, то стоит быть осторожным в изучении их опусов. Если для Запада и для западных «историков» он до сих пор ВРАГ № 1, то тем более надо с опаской относиться к "версиям", типа "Сталин хотел напасть на Европу (причем всю), но душка Гитлер, опередил его, «слава богу». Надеюсь, я не прав, и в д/ф М. Леонтьева нет того, что я (простой зритель-читатель, дилетант) усмотрел. Т.е., не собирался злыдень Сталин (а вместе с ним и СССР-Россия) нападать на Германию "превентивно", ни "23-го июня", ни спустя полгода - год. Не было у него такой возможности чисто технически, даже, если б захотел. Надо ж учитывать в своих версиях не только книги американских историков, но и хотя бы международную обстановку тех лет, расклад мировых сил, систему договоров и всё такое. Сталину же, оставалось только ждать нападения Агрессора (роль «жертвы агрессии», в мировом масштабе, давала определённые преимущества в плане союзников—США), а потом победоносно громить Гитлера и брать, если получится, под контроль восточную Европу—славян.

Где-то, году в 45-м, на встрече с югославской делегацией, Сталин сказал в том духе, что немцы оправятся очень скоро—"лет через 12-15 они снова будут на ногах. И вообще, если славяне будут едины—никто пальцем не шевельнет". Но именно роль "жертвы агрессии" давала Сталину возможность, в перспективе, брать под контроль пол Европы, и без всяких ленинских "мировых революций", превращать эти страны в "предбанник" для России от англосакского мира. Кстати это Сталин (а не Рэмбо), сказал ещё в конце 20-х: "Они хотят войны—они её получат". Если мы не можем предотвратить неизбежную Войну, то нам остаётся только готовиться к ней. Если кому то хочется представить всё это, как мечты о нападении на весь мир, то тут уж ничего не поделаешь —нехай брешуть. Но, в отличие от "разоблачителей", Сталин был, как минимум, умным, человеком и правителем. И мог просчитать разные варианты—самому напасть и стать «агрессором», или "дождаться" неизбежного нападения, а потом, измотав немцев, надрать им задницы. Что и было сделано в итоге. Другое дело, что он, хоть и был "Великим", не был «Всесильным» и «Всемогущим», и не мог за каждого командующего округом организовывать ещё и боевую подготовку войск.

Хочется верить, что наши телепатриоты всё же умные люди и не станут тупо повторять глупости от ЦК КПСС о том, что войска западных округов не были готовы к нападению, и все проспали по «личному указанию Сталина». И хочется надеяться, не станут, также необдуманно, повторять, что усиление западной группировки войск РККА, весной 41-го, проводилось для будущего нападения на Европу. А о том, что подготовка к Войне шла усиленно, сегодня говорят уже почти все исследователи. Вот только подготовка шла к отражению неизбежного нападения Германии и их «союзников», в лице всей Европы, на СССР. А не мифического «нападения Сталина» на эту самую «просвещённую» Европу.

«Большую Игру» М. Леонтьева можно смело отнести к «косвенным мифам» о Сталине, очерняющих не столько лично самого Сталина, сколько прежде всего его политику, как «агрессивную» политику СССР-России. Серии о событиях 1930—40-х годов, говорящие о начале Войны построены на книге американского историка А. Бевина «10 фатальных ошибок Гитлера» и на «русском историке» Лопатникове, живущем в штатах. Но на Западе никогда не любят вспоминать одну маленькую деталь из биографии Гитлера, как политика, о том, что Гитлера нашли в пивной и стали спонсировать именно западные «геополитики» и спонсоры (даже родственнички нынешних Бушей в этом поучаствовали – всё таки, этнические немцы!). Именно Запад раскручивал Гитлера, вкладывал в него деньги, приводя его в Рейхстаг, чтобы он стал рейхсканцлером, «победив» на демократических выборах в Германии, именно и прежде всего для того, чтобы Гитлер смог выполнить свои «обещания» из «Майн Кампф», написанные им для западных «Вершителей судеб» ещё в 1924 году, и пошел воевать против России-СССР. Зачем Англии нужен был Гитлер в Азии и Индии, чтобы потом «напасть» на Россию? Может быть Гитлер и пытался быть самостоятельным политиком, но кто б ему позволил.

В изложении М. Леонтьева вроде всё выглядит гладко. Но если не забывать об англо-американских спонсорах-хозяевах Гитлера, то получается нескладуха. Может быть Гитлер и «мечтал» пойти на Ближний Восток, чтобы одним ударом покончить и с Англией, и «изолировать» Россию (и наверняка именно об этом и подумывал, а Кейтель с Йодлем на этот случай уже и планы соответствующие приготовили), но и на Западе не дураки сидели, и Канариса не просто так на поводке дружеском держали. Заподозрив, что Гитлер «подумывает» о броске через Балканы и Турцию на Иран-Индию, конечно же сделали всё от них зависящее, чтобы он пошел, как и «обещал» в «Майн Кампф», сначала на Россию. Ему обещают «легких» побед в России, «революций» в Москве и «восстания на национальных окраинах». А уж после победы в России Англия могла пообещать приступить к дележу Мира на «условиях Гитлера». И эти «условия» Гитлера не были очень уж плохими для Англии — Германия правит на суше Евразии, а Англии остаются её колонии, её морские владения. А вот если Гитлер будет пытаться переть на Ближний Восток, то Сталин «однозначно» нападет на Германию (не без помощи Англии?) через Европу, пока германская армия воюет в Азии, да и на Балканах, в центре Европы, будет «неспокойно».

Но главное. Очередная «версия» о том, что Гитлер собирался и мог пойти через Турцию-Иран в Индию, просто уводит в очередной раз от более существенного и важного – Гитлер был всего лишь примитивным и пошлым исполнителем воли Запада и именно Запад остаётся главным организатором развязывания Второй Мировой Войны. Как говорится, кто оплачивает девушку – тот её танцует. А вложены в Гитлера были огромные деньги ещё в конце 1920-х, начале 1930-х, когда он вел «предвыборную борьбу» за места в Рейхстаге — и попробовал бы он их не отработать. Так что никакой особой «самостоятельности» в его действиях не было (как сегодня у прочих ставленников США) и быть не могло. Чего-то там себе придумывать он конечно мог, но делать должен был только то, за что проплачено ещё с конца 1920-х годов, когда его стали резко «спонсировать» для выборов в Германский парламент, помогая «легитимно» прийти к Власти в Германии. А вся возня нынешних «историков» А. Бевинов из США и наших телепатриотов М. Леонтьевых у нас, строящих свои версии на основе американских же «подсказок», имеет в итоге только одну важную Цель. Доказать, что Сталин такой же организатор Второй Мировой, как и «исчадие Ада» и «самостоятельный политик» Гитлер. И Сталин несет ответственность с Гитлером на равных за развязывание этой Войны (но не как не Англия, с торчащими за её спиной США). А так как по итогам Второй Мировой, СССР-Россия получила территориальные приобретения и границы сталинского СССР прежде всего как Жертва Агрессии, то доказав злодейский умысел Сталина, который на это раз «просто обязан был напасть» на Германию (и Европу-Запад!) в случае, если «самостоятельный диктатор» Гитлер пойдет на Индию через турцию, можно поднимать вопрос о пересмотре Итогов Войны и лишить Россию «трофеев». Вот и всё.

Суть возможных планов Гитлера, одним ударом на Ближний Восток покончить и с Англией (как Империей), и с Россией, конечно же замечательна и убедительна. И наверняка он так и мечтал поступить. Кейтель и Йодль разрабатывают прекрасную и блестящую операцию — поход Германии через Болгарию-Турцию на Иран-Индию весной 1941 года. Пара месяцев тратится на операцию на «Востоке», и для этого Гитлеру не пришлось бы даже отправлять в Иран все войска из Европы, а потом, к осени 1941 года, будет покончено и с Россией, совместным ударом Германии, Турции и Японии — с запада, юга и востока. Германия после этого правит в Евразии, Англии оставляют (возможно) её колонии, а США закупориваются в своем полушарии Планеты. Этот вариант для России-СССР был не просто опасен, он был смертелен.

Вот только Леонтьев напрасно упустил одну небольшую мелочь — такую как несамостоятельность Гитлера в своих поступках, и в мировой Истории. А ещё упустил, что и США мечтали выйти на мировые ранки, куда их не пускала Англия, и США больше всех были заинтересованы в новой Мировой Войне. Ведь из Первой Мировой США уже вышли с крупным барышом, на одних только военных заказах для всех воюющих сторон — вооружали всех, кто платит, а уж какого они цвета – не важно. Также, США к этому времени уже определились, что им гораздо выгоднее встать на сторону Сталина, а не на сторону Гитлера, т.к. Гитлер, захватив Евразию и прибрав к рукам английские Рынки, американцев на эти Рынки допустит только на его условиях. А именно о допуске США на Мировые рынки, контролируемые Англией, и шел торг между последними, когда начиналась Вторая Мировая — США требовали «свободу торговли в Мире», что вызвало скрежет зубов у Черчилля. Так что, Большая Война нужна была всем на Западе, и каждый мечтал выйти из неё с выгодой для себя. А Гитлеру пришлось отказываться от красивого плана удара через Турцию-Иран на Индию, что могло поставить Англию на край гибели, и переть на Россию-СССР в лоб. И сам себя он убедил, что в Индию он может также выйти через Россию, а через Балканы ему будет ловчее идти на Турцию-Суэц, перекрыть Англии транспортную артерию из Индии в Англию. А там и пробковые шлемы с шортами, заранее заготовленные для офицеров Вермахта пригодятся.

Вот эта «смена планов» действительно уничтожила Гитлера. А тут ещё и сербы вечно портили кровь со своими партизанами НОАЮ (Народно-освободительной Армии Югославии), оттягивая на себя до 20 дивизий Вермахта. И «Революции» в России после нападения не случились, и предательство в РККА не сработало как надо, и «национальных бунтов» не произошло, и экономическая мощь России оказалась побольше, чем уверял Канарис. Впрочем, у Гитлера и не было каких-то особых «шансов» ни победить, ни даже выжить. Ведь Большую Войну, как и «Большую Игру», не Гитлер планировал. А у холуев – век не долог. Упустив же эти важные аспекты «хозяев-спонсоров» Гитлера в своих рассуждениях, Леонтьев и пришел в итоге, к важной для Запада идеи — Сталин такой же организатор Мировой Войны, как и Гитлер. При этом Запад становится «белым и пушистым», за спиной у Гитлера не стоял и никакой ответственности не несет за развязывание той Войны. И хоть Сталин «собирался напасть всего лишь под давлением обстоятельств» на Германию (Европу-Запад!) для защиты СССР, он всё равно будет Агрессором. А раз Агрессор (наравне с Гитлером), то пора пересматривать Итоги Войны. Уж чему-чему, а пропаганде на Западе могут многие поучиться.

Посмотрите, каких дипломатических усилий стоило России сегодня доказать, что в событиях в Южной Осетии Агрессором является именно Саакашвили. Смог бы в те годы Сталин доказать перед Западом, что он не Агрессор, если бы напал первым?

Но сегодня России было бы «выгодно», чтобы Грузия снова напала на Южную Осетию (как бы цинично это не звучало). Связанная «Договором о взаимной помощи», Россия на абсолютно законных основаниях доходит до Тбилиси, Саакашвили — в клетку, назначает «временного коменданта», проводит через пару месяцев «демократические выборы» и абсолютно легитимно и законно приводит к власти в Грузии нормального и нужного России руководителя. Конечно, если Саакашвили снова нападает на Цхинвал – возможны жертвы среди мирного населения. Но во время «первого» этапа, в августе 2008 г. успели вывезти максимальное количество женщин и детей за пару дней до нападения? Значит и здесь найдут возможность минимизировать потери. Можно конечно оставить как есть. Но тогда будет намного хуже. И людей может пострадать и погибнуть гораздо больше.

И сегодняшние наши правители хоть чему-то «учатся». Россия, в августе 2008 г., зная наверняка, что Саакашвили собирается напасть на Цхинвали, вывезла из «прифронтовой полосы» максимальное количество мирных жителей (прежде всего детей), «дождалась» нанесения удара Грузии Саакашвили по Южной Осетии, и только потом, спустя некоторое время ввела свои войска для защиты своих миротворцев и своих граждан. И чтобы сегодня не вопили об «Агрессии» России, «напавшей на беззащитную и маленькую Грузию», в самой Грузии и в Европарламентах, формально Агрессором является именно Саакашвили. Но наши собственные, внутренние «русофобы», уже стенают, мол, куда «смотрела разведка», да надо было нанести «превентивный удар» по грузинским позициям, да «слишком медленно ехали» через перевал. Но если наших правителей сегодня не задавит «олигархическая элита», по сути являющаяся «пятой колонной» в России в пользу Запада, и наше руководство подпишет с Южной Осетией Договор о помощи, то можно будет рассматривать такой сценарий. Россия отвела свои войска, кроме миротворцев, из Цхинвали. Саакашвили снова начинает войнушку (за неё же заплачено), опять гибнут миротворцы и мирные жители, но «связанная» Договором, Россия снова вводит армию, опять даёт по мордам агрессору и уже на вполне законных основаниях идёт на Тбилиси — для устранения Саакашвили и прекращения угрозы. И в этом случае опять Запад ничего не сможет сделать. Ведь всё будет сделано Россией на вполне законных основаниях. Впрочем, и Запад тоже это прекрасно понимает. Поэтому может поспешить «заменить» Саакашвили чем-то не таким буйным.

Автор:  admin [ 07 окт 2013, 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Собирался СССР напасть на Германию?!

Про человеческие ресурсы противника. Берг Dок Николай

Когда я был маленьким мальчиком, то мои рассуждения 'про войну' очень походили на рассуждения некоторых нынешних взрослых дяденек. При взгляде на карту было отчетливо видно, что СССР - большой, а Германия - маленькая. Потому постоянная чушь про то, что СССР гнал на фронт миллиарды красноармейцев и миллионы танков, заваливая фашистов мясом, казались в общем правильными. Ясно же видно на карте - Германия вон какая маленькая, понятно, что у нее и солдат мало и танков мало, зато все ее танки - Тигры и Пантеры. Потом пошла прорва открытий еще более чудных - оказывается у нас все танки были Т-34, а у немцев - чешские недомерки, какие-то смешные Т-1 и Т-2 и вообще, разгром 1941 года был вовсе непонятен. Потом оказалось, что и с нашими танками все непросто и еще интереснее стало то, что вообще-то в Рейхе пресловутый орднунг вышел совсем даже не орднунгом а черт знает чем. Позже пришло понимание и такой вроде бы ясной сейчас вещи, что количество танков еще не все, что важна организационная структура, что тысячи танков без топлива, боеприпасов и без пехотного сопровождения резко уступают куда меньшему количеству жестянок, обеспеченных всем необходимым.

Пришло понимание того, что вообще-то по численности подвластного народа, по количеству солдат, которых можно было призвать в армию, и по количеству техники Рейх превосходил СССР в разы. Что так же в разы превосходил по накопленному военному опыту. По ресурсам тоже.
Я попробую по возможности разобраться в этом.
Начну с главного - с людских ресурсов. Почему это на мой взгляд основное? Потому что именно люди воюют, производят оружие и технику и любому мальчишке, поигравшему в компьютерные стратегические игры это ясно - чем у тебя больше солдат и работников - тем тебе легче воевать. 'Бог любит большие батальоны' - сказал в свое время Наполеон. Думаю, что это экспертное мнение годится как подтверждение необходимости выставлять на войне армию побольше. Но помимо солдат требуется еще и крепкий тыл.

Солдата надо:
- кормить (3 раза в день, пищей качественной и разнообразной)
- одевать (в летнюю и зимнюю форму одежды)
- обувать (пара сапог на полгода)
- обеспечивать снаряжением (каски, котелки, саперные лопатки, ремни и прочее)
- вооружать (не только винтовкой, но и танками, самолетами, артиллерией и прочим)
- обеспечивать все его вооружение горючим и боеприпасами
- лечить (для чего нужны медики и фармацевтическая промышленность и сеть больниц разного профиля)
- перевозить с места на место (нужны железные дороги, грузовики, лошади с телегами, тягачи, транспортная авиация)
И много что еще нужно для снабжения армии.

Получается, что всех мужчин в армию призвать нельзя, кто-то должен выращивать хлеб и свиней, шить униформу, изготавливать оружие и боеприпасы и так далее. В средневековье на одного воина должны были работать пара крестьян и один ремесленник. В 2МВ это количество работающих на солдата выросло до 5 (все таки наука тоже полезна, что впрочем, знает каждый мальчишка, игравший в компьютерные стратегушки). Потому чем у тебя больше людей - тем больше солдат и работников. И вот тут получается, что превосходство Рейха над СССР было что называется подавляющим. До 1941 года Германия объединила под своим руководством практически все европейские страны - либо как союзников. Либо как подчиненных.
Вкратце:
Оккупированы и работают на Рейх:
Югославия 15 400 000
Греция 7 221 900
Дания 3 795 000
Польша 34 775 700
Франция 41 300 000
Норвегия 2 944 900
Нидерланды 8 729 000
Итого: 79 390 800

Собственно Рейх:
Австрия 6 652 700
Германия 69 622 500
Чехосл. 15 300 000
Итого: 91 575 200

Союзники:
Румыния 19 933 800
Болгария 6 458 000
Финляндия 3 700 000
Венгрия 9 129 000
Италия 44 394 000
Итого: 83 614 800

И всего у Рейха человеческих ресурсов получается: 254 580 800 человек

Против СССР 170 557 093 (по другой переписи - 196 000 000, что вернее - никто не скажет точно)

То есть явное превосходство. После того, как в 1941 году немцы захватили часть СССР к ним перешло еще порядка 70 000 000 человек.

Итого расклад в 1941 году стал таким:
Рейх под собой имеет 324 580 800, СССР в лучшем случае - 126 000 000 человек.

Меня справедливо поправили, что на стороне СССР были союзники, дававшие продукцию в 1941 году -
Монголия 819 000
и Тува 247 000

На стороне Рейха добавляются по такому же признаку:
Испания 25 637 000
Швеция 6 341 300
Швейцария 4 210 000
Албания 1 073 000
Люксембург 295 000

Должен заметить, что моя работа - не строгое научное исследование. Например, я не нашел данных по Бельгии (тоже немцам в плюс), не смог разделить Чехию и Словакию - посчитал гамузом. Впрочем самостоятельная Словакия тоже отметилась в войне на стороне Рейха - я не занимался специально ее вкладом в войну, но вот помню про партизанский отряд Яна Налепки из перебежавших на сторону СССР словацких военнослужащих и про погибшую почти в полном составе под Сталинградом словацкую истребительную авиацию - снимки словацких летчиков награжденных Железными крестами в инете есть.)

Рейх под собой имеет 362 137 100, СССР в лучшем случае - 127 066 000 человек. (Или 101 066 000, если верна другая перепись населения.)

Это называется подавляющим превосходством. И после этого рассказы о бедных немцах, которые вдвоем отражали натиск пяти советских дивизий становится чушью. Особенно по 1941 и 1942 году, когда еще наши союзники ни мычали, ни телились, а невиданная битва за Африку, отнюдь не отвлекала все силы Германии. При том французский легион уже отметился под Бородино, да и всякой прочей иноземной парахты к нам понабежало изрядно.

Разумеется, прикидка весьма грубая, но порядок цифр показывает. К концу 1941 года Рейх имел по численности послушного ему населения втрое больше, чем СССР. И мобресурс Рейха - то есть количество мужчин, которых можно было призвать под ружье - соответственно увеличивался. Потому что немецкого рабочего легко заменял француз или чех, а немецкого бауэра - датчанин или голландец. Попадались данные, что на 1944 год в промышленности уже было 24% иностранных рабочих. Начало года или конец - не сообщалось, но получается, что каждый четвертый рабочий уже был не гражданином Рейха а 'гастарбайтером'.

Замечу, что меня поправили - Англия была союзницей СССР и поставляла всякие ценные вещи. Также союзником с декабря 1941 стали США. По уму, дескать, надо бы добавить и их народонаселение. Могу согласиться с этим - но только с 1943 года. Когда и ленд-лиз пошел не по капле в месяц и воевать они стали более - менее внятно. Позже, добавляя в союзники, и тех, кто немцев предал и быстренько переметнулся, как Румыния и Финляндия, или сообразил, кто побеждает, и примкнул - Мексика и прочие героические страны вроде Аргентины, которая 27 марта 1945 года объявила войну Германии и Японии. Несомненно, что именно вступление в войну Аргентины и обеспечило победу над Германией, которую не могли никак достичь все остальные недотепы за все прошедшее время.
Если кто-то из читателей покажет реальный вклад в войну с Германией на суше той же Англии - буду благодарен. Но отнюдь не все 400 000 000 человек находившихся под английской юрисдикцией помогали СССР. Полагаю, что на СССР работало меньше англичан, чем монгол и тувинцев. Потому на 41 и 42 год участие Англии не вижу. Равно и вклад США в дела 41-42 года крайне малозначим. Да и торговали они и с Рейхом, потому тут считать надо куда как скрупулезно.

Разумеется, масса народа рассказывает о чудовищных сражениях на Мальте и в Африке. Разумеется, рассказывают, что до трети немецкой авиации корячилось именно там. Разумеется, именно там решалась судьба войны. Туда были брошены лучшие силы Рейха, несомненно. (То, что войска СССР тоже были не все на Западе, а стояли и на весьма неспокойной границе с Японией и на границе с Турцией и в Иране да и по гарнизонам громадной страны тоже много кого было как правило никого из рассказывающих про Мальту не смущает. Мальта - вот основная битва 2МВ!)

Про качество человеческого ресурса.

Здесь можно говорить долго и много. Достаточно упомянуть колоссальный разрыв в образовании между немцами (обязательное среднее образование в Германии с 1844 года, в России не было такового (закон о детях кухарок плюс) введено в СССР с 1934 года). Это конечно вроде бы и пустяк, но грамотный солдат не будет лить вместо солярки бензин (часть Т-34 были убиты еще до войны именно таким нехитрым образом), сможет понимать писаные инструкции и уставы, проводить расчеты стрельбы (например, из миномета) и так далее. В конце концов, минимум 10% солдат вермахта могли водить автомобиль, мотоцикл или велосипед умели пользовать еще большее количество солдат.
До войны 1914 года выпуск инженеров в Германии был вчетверо большим, чем в России. Про промышленность сказать с цифрами ничего не могу, но большую часть сельхозинвентаря Российская Империя ввозила из Германии. Произвести всякие лопаты косы сеялки веялки у нас не было возможности. Такой вот хруст французской булки...
После революции инженеров у нас не прибавилось, промышленности больше не стало, что и было - поломалось в ходе Гражданской войны. Потеряны все предприятия в отделившихся Польше, Финляндии и Прибалтике. В Германии же боевых действий не велось и хоть кризис и депрессия проехали катком - заводы того же Круппа сохранились в естестве. К 1941 года добавились такие известные как Крезо, Шнайдера, Шкоды и поляческие. Например 'Урсус'. Выплавка стали, добыча угля и так далее и так далее - у Германии были в разы большими, чем у СССР. Это, увы, факт. Если к этим параметрам добавить и прочие европейские - совсем беда.
Как факт и то, что в Германии были серьезные инженерские династии, серьезные традиции - и не только скажем у железнодорожников. Кстати и покрытие дорогами в Германии было в разы большим. Ну и разумеется инженер в четвертом поколении был в Германии часто встречающимся явлением. У нас большая часть инженеров были выскочками 'из быдла', свежеиспеченными новичками. Про рабочих высших квалификаций молчу. Немцы еще в конце 19 века выиграли войну - торговую - с Англией. Бритты решили ставить на свои товары гордое 'Мэйд ин Энгланд'. Немцы приняли вызов. Через несколько лет с горечью узнали бритты, что не то, что на континенте - у них самих в Альбионе публика предпочитает покупать товары с маркой 'мэйд ин Джомини'. Что ИМХО - показательно.


Про сталь и технику.

Стали и угля - даже до захвата европейской части СССР Рейх выплавлял и поднимал в разы, больше чем СССР.
Отсюда возникает детский вопрос: а не брешут ли как нанятые солиднейшие Гиллебрандт с Мюллером насчет производства Рейхом разной техники. То, что они темнят - само-собой, а вот не брешут ли как последняя сволочь - вопрос серьезный. Особенно когда некоторые неуемные люди начинают сверять разные источники - например когда Гудериан и Шахт ЕМНИП с гордостью упоминают, что удалось довести количество выпускаемых танков до 1000 в месяц, а Гиллебрандт приводит такие сиротские цифры поступления танков в войска, что аж плакать из сочувствия к немцам хочется. И простейший арифметический подсчет просто заставляет выбирать - кто же врет, те, кто пишут про выпуск танков, или те, кто про их число в войсках? А если ничего не производили - зачем тогда рачительные немцы варили столько стали? Залежей стальных слитков нашим по захвату Германии не досталось. Потому вопрос - а куда сталь немцы дели - так и висит.
Давали мне объяснение, что, дескать, вся сталь ушла на заводы для производства горючего и на флот. Тут вопрос остается - наши, насколько я понимаю, тоже не всю сталь гнали на танки.


Про расстрел отступающих частей.

Про наши заградотряды, истребляющие отступающих батальонами и полками не писал наверное только самый ленивый либерал. Михалков вообще показал. Что заградотряды вообще расстреливали наших наступающих, как только те вылезали из окопов в атаку. Между тем ни одного примера, тем более документально подтвержденного нет и судя по всему не будет.
Касаемо немцев - есть у меня знакомый воронежский поисковик, работает по итальянцам и венграм.
Вот его рассказ про уничтоженный немецкой артиллерией венгерский батальон: 'По поводу Венгров - это где-то примерно на полдороге между Острогоржском и Воронежем. Т.е. если вдоль Дона двигаться (примерно) Это было в январе 1943-го года. Венгры драпали, а было их около батальона - вроде как целенького, не потрепанного. Со всем венгерским шмотьем, которое было им положено плюс то, что наморадерили за лето-осень. А уж что-что, а мародерить они умели. В Воронежской губернии немцев так не ненавидели, как этих. И по сю пору хорошо их помнят. Ну да ладно... Это я к тому, что не выбивали их с позиции, не бросали они "блины" обжитые второпях, а сами решили, что время им пришло устраивать стратегический маневр под названием "ретирада на заранее подготовленные позиции". И видать достойных позиций они по дороге не увидели, а потому стремительно рвались вперед, а точнее - назад, поглубже в тыл. А не давали им останавиться и поразмыслить наши пехотинцы. Точнее - серьезно потрепанные остатки стрелкового батальона, появление которых, собственно, и послужило побуждающим мотивом к оставлению мадьярами своих окопов. Здесь надо сделать паузу в описании этого странного преследования. Дело в том, что в Воронежской области серьезных позиционных боев почти нигде и не было. Для того, кто смотрел "Они сражались за Родину" можно напомнить как раз события фильма. И как в песне: Взвод стоял, Оставшийся от роты. Той, что оставалась от полка... Только тот полк отходил южнее Воронежа на Сталинград. Но и в окрестностях в 42-м творилось примерно то же. Наши цеплялись за какую-нибудь высотку, речку, лесочек или еще за что-нибудь, что из окрестного пейзажа наилучшим образом подходило для обороны. Ну, или, не подходило, но - цеплялись все равно. Ибо было надо. Так вот - ночью подходили, наскоро копали ячейки и пытались отдохнуть, сколько получится. А утречком их догоняли моторизированные немцы и пытались сбить с занимаемых позиций. И что интересно - чаще всего у них не получалось. А когда получалось - то от того полка/роты/взвода не остовалось ничего... Но большинство выстаивали. Это особенно странно, если вспомнить, что после весеннего наступления 42-го они потеряли почти все тяжелое вооружение. И отходили фактически просто стрелковые части. А гнались за ними немцы бывалые и неплохо механизированные... 24-я танковая, гросдойчланд тоже там отметился... да мало-ли кто еще из их 4-й танковой... В общем повоевали-отошли-зацепились и так раз за разом. А потом, когда с налета Воронеж взять не получилось - все механизированные части повернули на юг и пошли к Сталинграду. В окрестностях Воронежа в основном остались союзнички немецкие - мадьяры и итальянцы. Немцы, конечно, тоже были. Но совсем не те, которые вошли в Воронеж летом. И мало их было. По крайней мере по сравнению с мадьярами. А вот позиции у них по большей части знатнейшие были. Например рядом со Сторожевым, село такое почти на берегу Дона, на плацдарме - наши. Мадьяры, сидя в окопах, их окружают: в количестве 3-х пехотных полков и одной мотобригады. А за спиной у них - широченный овраг. А за оврагом - несколько немецких пехотных батальонов. Чтобы желания прекратить боевые действия и перейти к главному и любимому занятию у мадьяр не возникало. Т.е. чтобы не отступили они, под нажимом "превосходящих сил РККА", уступающих в численности, и не отправились по деревням грабить. Все это я рассказываю к тому, чтобы понятней было... Так вот, вернемся в 43-й. Драпают, значит, мадьяры, почти парадной колонной. Только с поправкой на "особые условия Русской зимы". Т.е. замотанные в то, что по деревням награбить удалось. А в остальном - бодренько так топают. А навстречу им представители немецкого командования. И ласково так говорят: "господа союзнички. Вы - единственная надежда вермахта на этом участке. (А ведь наверняка немец тот задумался: "уж если эти - последняя надежда, то - все! Довоевались!") Нет у нас пехоты, а задержать Русских надо. А потому во-он там и во-он там будут ваши позиции. На которых у вас замечательно получиться зацепиться. А у нас за теми позициями стоять будут замечательные наши гаубицы. А еще минометы есть. А пехоты - нету. Потому придется вам. Больше - некому." Конечно все это мои домыслы. Может и ничего никто им не говорил, просто передали пакет с распоряжением. А может на самом деле и мадьярский какой генерал приказы отдавал. Но суть от того не меняется. Есть стрелковые ячейки. Есть позиции немецких гаубиц и позиции немецких минометов. И дорога есть, вдоль которой события разворачивались. Венгры, значит, с горем пополам позицию-то заняли и воевать даже приготовились. По своему, конечно, воевать. По венгерски. Как завещал великий Хорти. Я не зря так про них. На мадьярских позициях в стрелковых ячейках на одну стрелянную гильзу приходится одна съеденная банка консервов. Иногда - 3 банки на 2 гильзы. И по другому - никак. Так вот - сели мадьяры, а тут и наши подоспели. И видать вид советских пехотинцев в ватниках вызвал у мадьяр законный вопрос: а почему Русские в теплых ватниках, а мы - хрен поймешь в чем. Надо бы задать соответствующий вопрос в свое родное мадьярское интендантство. Поставить, так сказать, вопрос ребром: "почему у них есть, а у нас - нет?" Выяснить, кто в этом виноват и, в конце концов, доколе?! А вот в таких вопросах у них действия в долгий ящик не откладывались. А потому мадьяры снялись с позиций и рванули назад. Сразу. И не надо мне говорить, что я этого не видел и знать не могу. Могу, и еще как. Нет в ячейках тех нихрена. В некоторых есть гильзы. В большинстве - нет ничего. А вот немцам такая война не понравилась. Причем совершенно. И открыли они огонь по бегущим в их сторону совершенно не задумываясь, кто это бежит. И стреляли они очень даже неплохо. Местные жители утверждают, что сбежать никому из венгров не удалось... И действительно: бежать-то им, кроме как к немцам, было некуда. Красноармейцы к тому моменту уже успели близко познакомиться с мадьярскими методами ведения боевых действий, а также в подробностях изучили их европейскую культуру. Оказалось - европейскую культуры в мадьярском исполнении в России не любят даже сильнее, чем в немецком. В сторону убежать - не вариант. Снег глубокий, да и смысла нет. Там - освобожденные деревни, в которых те же самые русские, далекие от понимания европы. Или сожженые деревни, в которых тоже делать нечего. А вот на немцев мадьяры очень надеялись. Потому, что во-первых: союзники. Во-вторых: культурные люди. А в-третьих: у них есть пушки. Вот это "в-третьих" их и погубило, впрочем "во-вторых" этому сильно помогло... В общем финал истории: батальон тот мадьярский лег на заснеженном Русском поле и так там лежать и остался. Навсегда. Как много других таких батальонов самых разных наций, национальностей, рас и народнов. Командир наших, видимо, вовремя сообразил, что происходит и кто ему так здорово помогает. И ушли те пехотинцы из-под удара... Точно ушли. Потому, что местные бабки да деды говорят, что наших хоронить не пришлось. А немцы снялись со своих позиций, да и рванули назад. Искать новое пехотное прикрытие. Позции те в лесу тоже целы. Гильз, правда, там не найдешь, а вот банки из-под "допников" валяются... Так что как-то вот так..." Расположение немецких частей за оврагом и контроль венгров кста подтверждается документально, именно так и союзничали. Более точное месторасположение уничтоженного венгерского батальона пока указывать не резон, поисковики не любят давать другим точную наводку на грибные места (тут же приезжают москвичи на экскаваторах с бригадами землекопов-гастарбайтеров и ситами просеивают всю округу))) У Алеся Адамовича попадалась информация об итальянцах, уничтоженных немцами в подобной ситуации. Тема эта вообще пока никого не интересовала особо, потому как не советсике жа заградотряды, о которых понаписано стоко жуткого - и лживого... Итак получается как в фильме "Сволочи" - берется германский обычай и мило записывается за нашими... Чего стесняться?


Про деньги.

Попадалось у борцов с советскими мифами (как правило, это борцы за англо-американские мифы), что вот денег больше всего Рейх потратил на производство самолетов и кораблей, а самолеты и корабли в основном использовались против англичан, значит вклад англичан куда весомее.
Сразу бы хотел отметить, что с моей колокольни, воевавшие против гитлеровцев англичане, мною глубоко уважаемы. И оценивать вклады я не собираюсь - я не банковский работник. Безусловно, СССР помогли и англы в Африке и даже на Мальте, оттянув хоть и незначительную, но часть немецких сил. Другое дело, что, не будучи англичанином я не вижу никакого смысла в наглом вранье о том, что именно роль Англии в победе над Рейхом - особенно в 41-42 году была решающей и очень значительной. Да, разумеется, я понимаю, почему скажем в атласе Дэвида Джордана и Эндрю Виста 'Атлас операций второй мировой войны' М. 2008 на боевые действия в Африке отведено 25 страниц, а на весь Восточный фронт, включая Сталинград и Курскую дугу - 10. Вот тех из сограждан, которые на голубом глазу повторяют за англами о самом невиданном вкладе именно Великой Британии в войну - не понимаю. Равно как и выкладки о деньгах.
Внешне вроде верно денег на флот и авиацию уходит много - хотя опять же встает вопрос - а как работала немецкая авиация и флот - только ли против англов? Да и треть самолетов - все же меньше двух третей. Против кого, например, работал 'Тирпиц' - самая дорогая игрушка Рейха? И опять же странная слепота англов, позволивших немцам белым днем вывести флот из Бреста в ходе операции 'Церберус' и перебазировать его поближе к СССР.
Да и к тому же не все денежные траты одинаковы. Например, танк стоит куда больше, чем прицел к его пушке, но при этом без прицела танк становится железным сараем. Стоимость радиофицированного танкового полка незначительно выше, чем не радиофицированного - ан управление радиофицированным куда как результативнее. И так далее. Да и к слову сказать - не блеснул германский флот во 2МВ...
В целом при всей своей стройности это предположение о размерах финансовых трат отдает изрядно детскостью - типа как у игрока в позабытую уже ранее игру 'Панцергенералы', где можно купить танки, а можно самолеты. Тем не менее, выиграть войну только самолетами или кораблями невозможно, как невозможно и определить - как отбились немецкие траты в войне. Соответственно мы имеем дело с заменой советских мифов на англосаксонские.


Про советские дивизии и танковые корпуса, сражавшиеся с пехотной немецкой ротой.

Очень часто в литературе - особенно в немецкой мемуарной - попадается этакое: '3 пехотная рота 2 батальона 34 пехотного полка героически отразила натиск 235 и 68 советских стрелковых дивизий'. Меня это всегда удивляло, хотя бы по той причине, что полоса обороны той же пехотной роты несопоставима с полосой наступления той же стрелковой дивизии. Впечатление создавалось странное. Нет у нас тут Фермопильского ущелья, равнины все больше.
Сейчас, занявшись историей боев на Невском пятачке, понял, как таковое получалось, что пара немецких героев держала многие тысячи жидомонголов. Разгадка оказалась очень простой - со своей стороны немцы указывают скрупулезно именно подразделения. А с советской не слишком парясь, приводят названия не подразделений или даже частей (полк, батальон, дивизион), а сразу соединения (дивизии). То есть ситуация когда немецкую пехотную роту атаковала пара советских пехотных рот тут же выдается за атаку дивизии. Формально-то роты относятся к дивизии. Составная часть ее. И выглядит красиво. Ну а нашим либерасам самое то - вот видите - цельные три дивизии не справились с немецким взводом! Трупами завалили!
А на деле вдруг оказывается, что и немцев была не пехотная рота, а еще и артиллерия откуда ни возьмись и танки откуда-то взялись, да и авиация туда же, и советских войск не пара дивизий, а куда более жидкий сводный состав, вполне себе сопоставимый с оборонявшимися. Более подробно опишу это - в Невском Пятачке.
Так что когда в очередной раз вы видите очередную пестню о Нибелунгах, кои одним взводом, парой танков или истребителем побивали несметные толпы тупых совков, то можете быть уверены - очередная брехня. Потому как при внимательном рассмотрении за Нибелунгом-одиночкой оказывается куча народу с техникой, а силы советской стороны резко уменьшаются и вся эпическая картина резко блекнет. Сила вермахта была не в одиночках-героях, а в слаженности, четком взаимодействии. Времена Роландов прошли, это надо помнить.


О победах и поражениях.

Постоянно нам втолковывается, что немцы постоянно же одерживали блистательные победы, а наши тупые и глупые все время проигрывали, что только можно. Причем что приграничные сражения, что Курская Дуга.
Причем это старая песня - ровно то же самое пели наши старые либерасы еще царских времен про войну 1812 года. Что выразилось в ерничаньи того же Аверченко - 'Наполеон терпел победы, Кутузов все время одерживал поражения, в результате Наполеон потерял всю свою армию и бежал из России'.
Вот задумался - а что собственно немцы выиграли?
Был план Генштаба - ОКВ вермахта - до конца 1941 года выйти к линии Архангельск-Астрахань. Известный под названием 'Барбаросса'. Выполнение его за 8 недель являлось победой. Как прошлые войны с Польшей, Францией, Бельгией и далее по списку. Там тоже ОКВ составляло план компании. По которому, собственно все и делалось (у нормальных людей план обязательная часть любой работы, немцы не исключение). И этот план учитывал действующие силы, средства потребные для победы, возможные потери и так далее. План - руководство к войне. Да, в ряде случаев план перевыполнялся - например, у Гитлера и ОКВ не было планов полного разгрома Польши и ликвидации ее как государства. Куда скромнее был план - всего лишь обеспечить доступ к Данцигу и оттяпать пару лакомых кусков, кто ж знал, что поляки так панически сольются? Или вот планы по захвату Греции и Югославии - оказалось, что потери куда ниже расчетных, потому для 'Барбароссы' получилось создать 4 танковую группу за счет не потерянных танков. А скажем план захвата Крита дал потери выше, чем предполагалось, неприятно вышло, хотя и красиво...
План же 'Барбаросса' провалился сразу. Уже в первые же дни. И по потерям. Которые оказались недопустимо высокими. И по времени. Повторюсь - раньше планы ОКВ выполнялись с походом. Быстро и четко. А в СССР - нет. Мало того, пришлось импровизировать почти сразу же. То есть план с первых же дней оказался пустой бумажонкой.
И в чем победы? Вся война была затеяна именно для того, чтобы выполнить план. Как боксер идет на чемпионат, чтобы соответственно стать чемпионом. Не просто подраться и провести время, а с вполне ясными целями. То же и война. Так вот немецкие победы и наши поражения - это не шахматный турнир, а драка не на жизнь, а насмерть. Потому рассказы о том, например, что германцы насовали нашим люлей в Синявино - это рассказ о германском поражении, потому как Ленинград не взяли. И ровно то же - с целым рядом других, вроде бы неудачных наших операций. Немцам они удачными не показались тоже, что бы сейчас не толковали разные естореги... Потому что победа - это когда выполнены задачи с которыми война была начата. Никак не капитуляция и разгром были целью Рейха в войне. И проигрывать Рейх стал с первых минут, когда пошло не по плану, а наперекосяк... Какие уж тут победы...

Особенно трогательны рассказы про то, что советские войска чуть не проиграли то или иное сражение (очень часто слышно такое, например, про Курскую дугу). Так вот опять же спрашивается - у кого какие были планы - у немцев - срезать Курский выступ. Посадив в мешок полмиллиона советских войск и опять рвануть на оперативный простор. У советских - измотать противника в оборонительных боях, опрокинуть и получить стратегическую инициативу. Немецкие планы - провалились, не выполнено ровным счетом ничего. Советские - выполнены. Где тут место этому самому 'чуть'?


О потерях немецких.

С немецкими потерями интересная ситуация. Они неизвестны. Сколько потерял Рейх в ходе войны - неизвестно. Сколько павших потеряла конкретно Германия - неизвестно также. Разброс от хрестоматийных минимальных 1,7 млн - по Гиллебрандту, или 4,2 млн. по Овермансу ЕМНИП - до 12 миллионов погибших. В Германии нет таких идиотов, как Борюсик Соколов, так что к этой цифре можно отнестись вполне серьезно, есть весьма серьезные обоснования...
Почему такая ерунда получается у скрупулезных вроде бы немцев?
Для начала - общеполитическая ситуация менялась кардинально - сначала Германия сидела в тех рамках, что ей поставил Версальский договор. После того, как Гитлер выразил желание устроить 'Дранг нах Остен' и Франция с Англией (и не только они) стали выкармливать зверька для нападения на СССР, к Германии была прирезана территория Австрии, потом кусок Чехии - Судеты, потом вся Чехия, дальше обвально присоединились колоссальные европейские территории. На этих территориях достаточно много было людей, у которых папа немец, или мама, или бабушка. Такие по крови признавались относящимися к германской нации и при их согласии признавались фольксдойчами. (Например родственники известного советского фантаста Беляева, умершего от голода в г.Пушкин во время немецкой оккупации, подписали с голодухи фолькслист и были признаны фольксдойчами, хотя немцев в роду не было, были шведы, но этого хватило). При этом подписавшим фолькслист и официально признанными принадлежащим к германскому народу фольксдойчам выдавались весьма неплохие привилегии. В том числе они могли и служить в армии, то есть вермахте. Но, попав в советский плен, такие фольксдойчи называли себя поляками, чехами и как угодно - это объясняет такой пестрый состав военнопленных в 1941 - 1945 году. Вопросов тут много - например, Бруно Сюткус в своих мемуарах пишет, что его, литовца, таки признали натурализовавшимся немцем и призвали в вермахт. Однако, попав в советский плен, он оказался опять литовцем и потому депортирован в 1950 году в ГДР как немецкий военнопленный не был. Мало того, когда он уехал к родственникам в Германию в 1991 году факт службы его в вермахте (а у Сюткуса документы сохранились!) для пунктуальных немецких чиновников никак не обозначил то, что он был гражданином Рейха Отсюда вытекает вывод - количество немцев - не определимо без установления натурализовавшихся немцев и фольксдойчей с оккупироnbsp;ванных территорий. То есть вот так просто - неизвестно - сколько было немцев изначально. И количество подданных Рейха плавает как хочет.
Далее в ходе войны в германских вооруженных силах использовалось большое количество не немцев. Те же остбатальоны, полицейские батальоны, дивизии СС, хиви и прочие участники боевых действий - неизвестны. Даже потери такой вроде бы находящейся на виду организации, как испанская 'Голубая дивизия' - не известны. Есть цифры, но очень невысокой достоверности.
Дальше Рейх был разгромлен. Началось выселение немцев с территорий, которые более Германией не являлись - то есть и немцев и фольксдойчей выселили (или они бежали во время войны) из СССР (Прибалтика, Восточная Пруссия), Польши (Силезия), Чехии (особенно из Судет), Франции (Эльзас и Лотарингия) и так далее.
После этого Германия был разделена на ФРГ и ГДР.
А, кроме того, мало, что в 1945 году документация уже практически не велась, потому как Рейх агонизировал, так еще и масса архивов погорела в ходе бомбежек союзников и наземных военных действий.
То есть просто взять число немцев Германии в 1939 и потом в 1945 и проверить - как это делалось с СССР - физически невозможно. Попытка провернуть подобную операцию была - от нее как раз и пляшут, рассказывая о незначительных немецких потерях. Только тут есть нюанс - когда в 1946 году оккупационными властями была проведена перепись немецкого населения (ФРГ+ ГДР) получилось 66 млн немцев. До войны было 70, 2 - вот и вывел Оверманс свои 4, 2 млн погибших. Однако 'Союз изгнанных' утверждает, что всего было изгнано с земли, не бывшей Германией вон около 15 млн. немцев. На 1946 год в бывший Рейх прибыло около 8 млн. перемещенных лиц. И потому уже цифры сильно смущают.

К слову - нашел вот очень интересную статью:

http://www.battlefield.ru/ru/combat-acc ... osses.html

Рекомендую.

И напоследок пара сомнений.
Сомнение первое. Постоянно, когда речь идет о немецких потерях автоматически считают только потери вермахта. Некоторые историки почестнее учитывают потери СС и союзников Рейха. Но ведь в Рейхе много было военизированных организаций, члены которых воевали с оружием в руках. Начать с того, что в Рейхе были ландверк и ландштурм. Ландверк - служба резервистов, не подлежащих призыву по причинам физических недостатков и возраста. На начало войны была ЕМНИП 1 дивизия таковых, несли тыловую службу, дальше неясно. Ландштурм - ополчение, те, кто по ряду причин не может служить в вермахте. ЕМНИП - от 20 до 50 лет. Был фольксштурм - где возрастных градаций не имелось вообще. На вооружение только фольксштурма ушло около 5 млн. единиц стрелкового оружия. Вынуждены были шлепать суррогаты типа фольксгевера, хотя вообще-то Рейху достались богатые трофеи до этого. Все европейские арсеналы, плюс продукция европейских оружейных заводов, плюс у нас как минимум несколько миллионов стрелкового оружия захватили. Потери фольксштурма - неизвестны, в потери вермахта они не входят. По оценкам Гитлера в 1944 году получалось можно призвать 6,4 млн фольксштурмистов.
Также не входят потери и целого ряда вооруженных организаций - продолжу - имперская служба подготовки к армии (типа нашего ДОСААФ), организация 'Тодт', гитлерюгенд и целая куча других. Все они воевали, есть много фото и других документов.
Но судя по Гиллебрандту и Овермансу - вроде, как и нет, не было такового, несчитаво. И это вызывает сомнение в этих немецких авторах, да и милая такая пустяковина - Гиллебрандт в книжке пишет про 17 млн. призванных в вермахт и ограничивается рамками 1939 - 1945 года, при этом те, кто к 1939 году уже служил в вермахте мило выпадают из поля зрения. То, что в вермахт получается призвано было 21 млн. несколько меняет картину?
Также не встречал упоминаний о том, как воевали очень серьезные дядьки немецкие - служившие, например, в полиции и в пограничной охране. Вот дивизия СС 'Полицай' весьма отметилась под Ленинградом, а как дело обстоит с их коллегами уже на территориях Рейха? У нас погранцы и вообще формирования НКВД с первого дня отметились - и серьезно, а вот про немцев - ни слуху, ни духу. Между тем они были и тоже полагаю, приняли участие в боевых действиях. Наши - и союзники - ведь пересекали границы Рейха. И дрались на улицах немецких городов. И что - пограничники и полицейские немецкие испарились?
Итак, сомнение первое - а всех ли воевавших можно учитывать, беря только вермахт и СС?

Сомнение второе - частное.
Стало общим местом утверждение о том, что де из вермахта было дембильнуто в производство 2 млн. здоровых обученных военнослужащих. Ну и далее эти люди не учитываются вообще. Опять странно - наши рабочие, когда враг подходил к заводу, зачастую брали оружие и принимали участие в обороне - так с ходу - вспоминаются рабочие Кировского завода, Ижорского завода, Сталинградского тракторного, но это далеко не весь список. И это понятно. С немцами же выходит интересное - в 1945 году и территория Рейха сжупилась, промышленные районы потеряны и воевали уже мальчишки и старперы, всех, кого можно гребли в фольксштурм, но два миллиона обученных солдат - ни-ни - так доблестно и трудились. Вопрос - где и кем? И как? Так прямо и видится картинка - в цеху идет бой, сопляки из гитлерюгенда дерутся врукопашную с амерами и нашими, а невозмутимые немецкие токаря=слесаря и ухом не ведут, точат детали посреди всего этого хаоса.
Отсюда сомнение - когда Рейх уже загибался и на защиту Берлина перебрасывали по воздуху последний резерв - моряков-подводников, от которых в уличных боях толку было чуть, можно верить, что два миллиона демобилизованных опытных солдат невозмутимо где-то точило детальки? В лукавстве и Гиллебрандта и Оверманса мы уже убедились, так что поискать следы этих двух миллионов было бы интересно.


Простой принцип опознавания противника.


Этот простой метод определения - на чьей стороне автор той или иной книженции или труда по войне легко доступен для применения.
Как всем известно, с давних времен люди поменяли только окружающий быт, глубинные привычки остались прежними. Как всегда с давних времен изображают своих и врагов? Достаточно посмотреть на сохранившиеся древнеегипетские фрески, барельефы вавилонян и ассирийцев, фрески других народов - принцип везде одинаков и нагляден. Чтоб принцип стал ясен напомню - наши - крутые, могучие и всегда победители. Враги - жалки, мерзки и хотя их масса - наши здоровяки (фараон на полфрески или ассирийский царь) лупит их, даже не потея. Да, а еще наши писаные красавцы, а враги даже на вид неприятны. Ну и как говорилось выше - наши и изображены крупнее.
Как легко убедиться - и сейчас ничего не изменилось.
Вот подарили мне книгу, богато иллюстрированную, француза Франсуа де Ланнуа 'Битва за Ленинград 1941 год'. Автор вроде бы заявляет, что он объективный историк.
Беру, смотрю, считаю.
На трех листах портреты военачальников - 32 фото немцы и 3 фото - наши. Наши занимают в лучшем случае пятую часть страницы - остальное - гансы. Надо объяснять на чьей стороне этот француз? И чтение отлично это подтверждает - сокрушается европеец, что другим европейцам не удалось покорить этих дикарей... Ну, чисто как де Кюстин, тоже грустивший на тему того, что Наполеону удалось разграбить Москву, а Питер-то побогаче был, такая досада, не срослось...
Рекомендую этот способ - банального подсчета количества фотографий немцев и наших и их размера для быстрого - но уверяю - четкого, оценивания того сочувствует автор гитлеровцам или нашим. Работает безукоризненно. Разумеется способ не подходит для узкоспециализированных работ - ясно, что в книге про советские танки не должно по уму быть немецких и наоборот, но в обычной литературе типа той же 'Битвы за Ленинград' беглый просмотр фотографий уже позволяет в дальнейшем не удивляться например тому, что автор объясняет например поражение немцев под Тихвиным тем, что немцы носили каски на голую голову, потому у них замерзала мозговая жидкость и они от этого - а не от каких-то там пуль - погибали. Замерзший сок мозга - вот причина германских поражений оказывается.
Должен отметить, что сейчас гитлерососы стали чуточку осторожнее. Наблюдая за своим лабораторным животным - Марченко - отметил такой факт, что если раньше например в его произведении - оде Кариусу - было 9 картиночек и фото немецких красивеньких танкистов и танчиков на одну дурного качества и мелкую советского офицера, то теперь он часть наиболее одиозных картиночек убрал, убрал безвестного нашего танкиста, зато добавил фото Курочкина, ссылку на его книгу (неработающую))) и несколько фото советских танков. В итоге пропорция изменилась как 7 немецких на шесть советских, то есть уже почти паритет, из них два германских танкиста - с экипажем и наш одинокий Курочкин. Правда, разумеется, портрет Курочкина гораздо по размерам меньше портретов Виттмана и Кариуса. Ну и разумеется, подписи под портретом Курочкина нет, зато к каждому немецкому фото подпись пышна и всеобъемлюща. Типа 'Михаэль Виттман. Легенда танкистов Германии с своим экипажем зимой 43-44 на Правобережной Украине. Кому интересен этот период пусть читает "На войне как на войне" В.Курочкина.' или 'Кавалер Рыцарского Креста лейтенант Отто Кариус.' То есть все равно видать, кого обожает песатель, но уже поприличнее смотрится)))

http://samlib.ru/m/marchenko_r_a/spzabt502.shtml

Правда текст все равно паскудный, но предыдущие пинки Марчонка восчуял и многое заменил. Мораль - гитлерососов надо пинать. Они это понимают. Не перевоспитаются, но хоть геббельсовшины в чистом виде у них становится меньше.

Автор:  admin [ 07 окт 2013, 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Собирался СССР напасть на Германию?!

Про наглую немецкую брехню.

Хочу привести несколько цитат, чтоб людям не слишком вникающим во всякие детали не пришлось брать на веру брехню наших записных Рейхофилов, которые очень успешно за последнее время врут и про неслыханные успехи великогерманцев, про их крайне малые потери, про неслыханно громадные счета асссов люфтваффе и панцерваффе и так далее.

Если интересно - буду приводить данные о том. что учет потерь и учет успехов в армии Третьего Рейха был не то, что неточным, а вообще а редкость лживым. Причем если верить Овермансу - уже с Польши потери всякими способами уменьшались вдвое -втрое. Но мы обязаны верить любой чуши. если только она исходит от разгромленных гитлеровцев.

Разумеется, что у нас имело место подобное - очковтирательство во время Финской войны и в 1941 году было широко распространено. Но после ряда резких телодвижений НКВД, армейского и партийного руководства у нас очковтирательство пошло на спад, а когда стали побеждать - то и врать особенно не пришлось. А вот Гитлеру от его помошничков неоднократно доставалась настолько брехливая фигня, что Адольфу пришлось жевать коврики (с). В конце войны он очень сожалел, что не перестрелял часть своих генералов еще до войны.

Но не только, что характерно в 45 году - а про его истерику 22 апреля 1945 года, когда оказалось, что ему в очередной раз наврали и армий Венка и Буссе, а равно и корпус Шернера ничем помочь Берлину не могут, не только упоминали не раз в мемуарах сами же немцы, но даже и в кино снято это было, потому как истерика была знатная.

Честно, не будь Гитлер таким людоедом - впору его было пожалеть, что его окружают лживые подлецы...

Если кому интересно - этот эпизод был снят в фильме немецких кинематографистов "Закат", вполне достоверно - были собраны сведения от людей, бывших тогда в бункере...
Эпизод истерики можно найти в ю-тубе "Гитлер о твиттерах" и "Гитлер о десталинизации".

Что лично меня удивляет - гитлеровцы валят все на фюрера, называя его идиотом и сумасшедшим, но себя никак подлецами не считают. Должен заметить, что они откровенно пишут, что все время врали фюреру и скрывали от него потери, при это тут же упрекая покойного, что он понятия не имел сколько солдат осталось в дивизиях иармиях...
Как фюрер мог знать о том, в каком стоятоянии его войска без подробных отчетов своих иероев остается загадкой. Но это весьма постоянное в германских меморях. Гитлер понятия не имел и вообще был дураком. Но вот как Гитлер должен был иметь понятие - скромно умалчивается...

Некоторые вещи буду писать подробнее. чтоб было понятно любому. Если скажу уже известное - извиняйте.

Как вы знаете количество личного состава и техника с матобеспечением может сильно разниться.
Дивизия может например насчитывать 14000 бойцов и командиров, с артиллерией в несколько десятков стволов, мехтягой, обозом и так далее.
Через пару месяцев от дивизии может остаться тысяч пять - без артиллерии. обоза и мехтяги.
А еще через неделю эта дивизия будет представлять из себя полсотни голодных окруженцев, на одном из которых под гимнастеркой намотано знамя, а у другого в вещмешке печати и кое-какие документы, что позволяет считать эту кучку народа все-таки дивизией.
А еще через месяц эта же дивизия будет снова насчитывать 14000 человек и всякое положенное по штату.

Как вы понимаете в разных своих состояниях эта одна и та же вроде дивизия обладает совершенно разным боевым потенциалом. Потому командованию крайне важно знать - что и как во вверенных им войсках. Потому данные по всем составляющим собираются постоянно. Командир отеления докладывает взводному, взводный - ротному старшине, тот командиру роты ("А Ванеку скажите, что он лошак. Трижды я приказывал ему представить мне точные данные о численном составе роты. Сегодня мне эти данные понадобились, и оказалось, что у меня старые сведения, с прошлой недели". - злится поручик Лукаш, помните?
А Ванек реагирует на это остро:
-- Боже ты мой! -- разволновался Ванек.-- Задам же я теперь этим взводным! Разве я виноват, если каждый бродяга взводный делает, что ему вздумается, и не посылает мне данных о составе взвода? Из пальца мне, что ли, высосать эти сведения? Вот какие порядки у нас в роте! Это возможно только в нашей одиннадцатой маршевой роте. Я это предчувствовал, я так и знал! Я ни минуты не сомневался, что у нас непорядки. Сегодня в кухне недостает четырех порций, завтра, наоборот, три лишних. Если бы эти разбойники сообщали, по крайней мере, кто лежит в госпитале! Еще прошлый месяц у меня в ведомостях значился Никодем, и только при выплате жалованья я узнал, что этот Никодем умер от скоротечной чахотки в будейовицкой туберкулезной больнице, а мы все это время получали на него
довольствие. Мы выдали для него мундир, а куда он делся -- один бог ведает. И после этого господин обер-лейтенант называет меня лошаком. Он сам не в состоянии уследить за порядком в своей роте.)))

И такой порядок отчетности важен чем выше - тем больше. Недалеко ходить - при подготовке нашими Любанской операции наверх было сообщено о превосходстве над немцами в артиллерии и обеспеченности снарядами. И в целом все было очень красиво. Только потом оказалось, что дохренища снарядов 45 мм, а вот для стволов большего калибра - как раз очень мало. И нет зенитной артиллерии. В итоге хорошо выглядевшая на бумаге артиллерия оказалась бессильной, операция провалилась, в том числе и потому, что нечем было долбать по немецким ОТ и люфтваффе резвилось совершенно безнаказанно.

Вот полковник Польман пишет в мемуарах: (Х. Польман. Волхов. 900 дней боев за Ленинград)

"Гитлер, который включился в непосредственное руководство войсками на востоке более активно, чем это соответствовало его реальным возможностям, переоценил силы собственного Вермахта. Для него понятие 'дивизия' оставалось постоянной величиной и после того, как она в результате потерь в живой силе и технике лишалась одной или даже двух третей своей боеспособности. Он также в опасной степени недооценил вооруженные силы СССР, чьи находящиеся в Сибири армии высвободились благодаря пакту о ненападении с Японией и чьи человеческие резервы еще далеко не были исчерпаны. Он позволил ввести себя в заблуждение несомненно высокими потерями противника в живой силе и технике в больших боях на окружение."

Ладно, что парой страниц ранее в той же книге тот же командир полка, штаб - офицер не моргнув глазом пишет, что они были готовы взять Ленинград штурмом, но Гитлер не дал, а тут надо взять Тихвин - в сто раз меньший городок - и оказывается, что те самые дивизии, которые браво были готовы взять Ленинград на самом деле имеют от одной до двух третей личного состава. И тут возникают вопросы - только ли Ванек - лошак? Откуда Гитлеру знать, что творится в дивизиях, без внятного доклада своих подчиненных. Выходит подчиненные врали как сивые мерины, а после войны спокойно обвинили сидящего в Берлине фюрера виновным в незнании. Я ничего не перепутал? Вот странно - Ванек тоже говорит, что командир роты плох, но при этом сам же дал неверные сводки, странное совпадение, да?)))

Польман жжет дальше:

"Вторым фактором была необычно ранняя и суровая зима, которая застала Гитлера врасплох, тем более что он считал возможным до ее наступления добиться решительного результата, который дал бы ему возможность без крупных операций дождаться весны на протянувшемся далеко на восток рубеже обороны."

Маленький нюанс - в СС, Кригсмарине, Люфтваффе почему-то теплая зимняя одежда была припасена. А вот сухопутчики вдруг оказались перед странным фактом - ну прям как наше ЖКХ - что оказывается бывает ЗИма! И виноват, разумеется - Гитлер. Не ОКВ, которое банально - в отличие от руководства СС, люфтов и кригсмарине - прохлопало этот факт - а разумеется Гитлер. Опять же странно - вот помнится переход на зимнюю форму одежды и выделение нам соответствующего белья, портянок зимних и прочих теплых вещичек шел не волею Брежнева, а совсем даже наоборот - приказом командующего округом. Всего-навсего. Даже не министра обороны. Или это только у совков так по-дурному, что зимой солдат одевается в зимнюю форму, а в Вермахте каждую фигню должен Гитлер приказывать? Но если и так - почему не доложили Гитлеру, что вообще-то по учебнику географии, а также по воспоминаниям тех, кто бывал в Росии там выпадает снег и вообще прохладно в зимние месяцы? Они что - все в ОКВ негры африканские и не видали снег, что ли?
То есть опять же фюрера выставляют идиотом, покрывая собственные грехи.

Далее - фюрер не знал про силы СССР. И позволил ввести себя в заблуждение. Позволил-то ясно, но кто ж его вводил в это заблуждение? Вот недалеко ходить - по плану Барбаросса Ленинград должны были взять в конце третьей недели войны. А не взяли и после 11. И вообще не взяли. У нас как-то не приянто задумываться - что такое план Барбаросса. Известно, что он провалился, фейл вышел эпичный, фюрер - дурак.

Но на самом-то деле такие планы -как и планы войны с Польшей, Францией и так далее - скрупулезнейше просчитанные руководства для ведения войны, с учетом всего необходимого. До последнего патрона, литра горючего и набора медикаментов для лечения дизентерии у обозного солдата. До Барбароссы у оберкоммандовермахт сбоев с выполнением планов не было. Да, бывало шло не по плану - первоначально например собирались в войне с Польшей по плану Операция 'Вайс' обеспечить коридор в Данциг, да оттяпать немного территории Польши с вкусными заводами. Но поляки так стремительно слились (руководство в первую очередь, солдаперы еще дрались, а правительство уже было в Румынии), что план прошел с перевыполнением. План "Гельб" - отлично все прошло, далее по плану разгромлена Франция, английский экспедиционный корпус удрал безоружным и деморализованным - ну и так далее. То есть немецкие разведчики - представлявшие необходимую информацию, в соответствии с которой германские генштабисты решали как бить очередного противника - срабатывали отлично. Планы соответственно генштабисты делали выполнимыми. Без всякого Гитлера. Никто почему-то не говорит о глупости и неинформированности фюрера при захвате Югославии и Греции (по плану ожидаемые потери оказались настолько меньше, что из уцелевших танков создали еще одну танковую группу для нас), а вот как дошло до Барароссы - оказывается ГИтлеор не учел и не знал. С чего бы вдруг? Разведчики облажались, генштабисты, разве фюрер что-ли писал этот план? Да нифига, такие профи как Паулюс. С чего на фюрера бочку катить?

К слову Паулюс до самой своей смерти ненавидел Манштейна. Манштейн-то как положено свалил провал своей операции по деблокированию сталинградской группировки на дурака Гитлера, которому закон не писан, а вот Паулюс с чего -то был уверен, что провал операции целиком на совести Манштейна - который как раз командовал парадом и на тот момент Паулюс был Манштейну подчинен. Вот получается - по Манштейну виноват Гитлер, да уж заодно и паулюс, а по Паулюсу - виноват в первую голову Манштейн. Может Паулюс так таки прав?

Что видим - непогрешимые немецкие герои не совершили ни одной ошибочки - во всем виноват гад Гитлер. Является ли это наглой брехней? По-моему - да.
Но тем не менее мы будем и дальше верить, что фон Лееб снят не за то, что эпично провалил взятие Ленинграда, а за то, что не любил фюрера, а вот в провале битвы за Ленинград виноват только фюрер.

Разумеется, такая практика привела к закономерному концу:

"Однако Гитлер медлил. Русские пушки уже грохотали в берлинских предместьях, а фюрер все ждал "решительного наступления" своих несуществующих армий. В то время, когда все умоляли Гитлера покинуть Берлин, Геббельс и Борман настаивали на том, что фюрер должен лично возглавлять оборону столицы. В Берлине, утверждал Геббельс, в случае военного поражения еще можно добиться "моральной всемирной победы"3. При помощи нового начальника генштаба армии генерала Ганса Кребса они тщательно скрывали от Гитлера информацию об истинном положении на фронтах, питая иллюзорные надежды фюрера на скорый подход корпуса Штайнера, армий Венка и Буссе. "Вы еще увидите: перед воротами Берлина русские потерпят крупнейшее поражение, самое тяжелое поражение во всей своей истории!" - говорил Гитлер 21 апреля начальнику штаба люфтваффе генералу Коллеру.
22 апреля стало ясно, что корпус Штайнера и армия Буссе разгромлены. Гитлер бушевал, обвиняя генералов в коррупции и предательстве. Затем он сник и заявил, что хочет покончить жизнь самоубийством. На следующий день Гитлер стал обсуждать план прорыва из окружения с армией генерала Венка, которая должна была атаковать советские позиции западнее Берлина. Фюрер приказал Венку прорываться к имперской канцелярии. Однако армия Венка к тому времени уже была окружена советскими войсками. Геббельс, Борман и генерал Кребс скрыли от Гитлера это известие. 24, 25, 26, 27 апреля фюрер продолжал командовать призрачной армией, посылая приказы и передвигая флажки на карте. "Все время Кребс звонил и каждый раз передавал какое-нибудь радостное сообщение... - вспоминал командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг. - То передовые части армии Венка уже сражаются южнее Потсдама, то... в столицу прибыли три маршевых батальона, то Дениц обещал на самолетах перебросить в Берлин самые отборные части флота"5.
28 апреля игра, наконец, приблизилась к развязке. На военном совещании генерал Вейдлинг сообщил Гитлеру о том, что берлинский гарнизон сможет оказывать сопротивление советским войскам не более двух дней. "Единственная наша надежда - это Венк", - продолжал твердить фюрер. Он приказал фельдмаршалу Грейму и его подруге Ханне Райч срочно вылететь на один из аэродромов под Берлином и собрать все самолеты для поддержки армии Венка с воздуха.
Однако к вечеру последняя надежда рухнула: Гитлер понял, что армия Венка не сможет прорваться к Берлину. Фюрер вызвал секретаршу Тройдль Юнге и продиктовал два завещания: личное и политическое. В последнем он объявил своими преемниками гросс-адмирала Деница и Геббельса, а для Бормана придумал титул "рейхсминистра по делам партии". В конце Гитлер продиктовал:
"Моя жена и я выбираем смерть, с тем чтобы наши тела были немедленно сожжены..."





О вранье германских чинов от мала до велика, о наглом обмане фюрера и германского народа можно говорить долго. Ну, вот, например, мало кто знает, что Великий Геринг поклялся фюреру и народу, что на территорию Рейха не упадет ни одна вражеская бомба - он и его Люфтваффе этого не допустят! Если же случится вдруг такое - то пусть его все называют не Герингом, а Майером. (Иметь фамилию Майер в Германии - все равно, что не иметь фамилии вовсе (с))
Что было дальше - все знают, на Рейх упали сначала английские бомбы, потом советские, а потом союзники Рейх просто завалили ковровыми бомбардировками. Трудно назвать немецкий город, на который не высыпали кучу бомб, отлакировав фугасные слоем зажигалок. По самым скромным подсчетам погибло при этом более полумиллиона гражданских немцев и немок.
Также можно вспомнить, что именно из-за наглого необдуманного вранья чинов Люфтваффе - и Геринга опять же, пообещавших снабдить армию Паулюса всем необходимым и провалившим снабжение военнослужащие 6 армии получили дистрофию, обезвоживание и неизбежную массовую гибель в итоге. Рейхофилы не любят об этом говорить, предпочитая красивые сказки про ассов с безумными счетами.
Между тем и счета ассов - Хартманнов, Руделей и Кариусов с прочими Виттманами - как минимум очень спорны. Внятное определение счета можно видеть, скажем, в произведении Виктора Курочкина, писателя и бывшего самоходчика, награжденного двумя орденами Отечественной войны. Если вы читали его 'На войне как на войне' то помните этот эпизод - мл. л-т Малешкин расстрелял из засады два Тигра, после чего откатываясь назад с огневого рубежа самоходка развалила хату, упавшая крыша и пыль создали у экипажа впечатление, что самоходку подбили и она задымила, экипаж выбрался из машины, а та еще некоторое время каталась сама по себе, подтверждая звание самоходной установки, пока ее не долбанули ворвавшиеся в село танкисты с Т-34. Вот и было видно в Тиграх дыры от калибра СУ-100, а в СУ - дыру калибром 85 мм.
Теперь прикинем - часто ли у Кариуса была такая возможность увидеть вблизи свою работу? Нет, не часто. Причем апологет Кариуса Ростиславик уж как старался, но и у него в эпизоде с подвигом Кариуса получилось, что ас приврал. Собственно результативность ассов ничем не подтверждается. В лучшем случае можно говорить, что Рудель обстрелял более 500 танков, Кариус обстрелял соответственное количество целей и так далее. При этом материалы комиссии ГАУ по причинам гибели советских танков упорно называют основными причинами - действие ствольной артиллерии - ПТО и танков, никак не пальбу 37мм в крышу. Неувязочки получаются. Вот, например, в игре 'Ворлд оф танкс' компьютер услужливо и мишень подсветит и контур покажет сквозь кусты и деревья и внятно скажет результат - 'Рикошет', 'Не пробил' или наоборот 'Пробитие', 'Попадание' в случае успеха. И если танк полностью выведен из строя - тоже оповестит. Голосом и надписью. И оповестит о том, что скажем, стрелять-то стрелял, да кто-то другой цель накрыл долей секунды раньше и твой выстрел без толку. В реальном-то бою этого нет и быть не может. Даже дым из танка может означать, например не поражение, а постановку дымовой завесы. То есть счета ассов - тоже туфта. Когда нам с умным видом рассказывают, что Рудель уничтожил 525 советских танков - никаких подтверждений этому 'ваншотству' нет. И ровно то же самое в отношении остальных. То есть опять дедушки Мюнхаузена достойные сыны, но мы просто обязаны верить.
Напоследок, заканчивая тему о наглом немецком вранье - коснусь листовок, в которых обещались самые райские условия и красноармейцам с командирами и крестьянам и рабочим и всем подряд. Достаточно глянуть тексты листовок, чтоб увидеть - брехня, от начала и до конца. Не выполнено ничего обещанного и никому. Военнопленных советских в количестве двух с лишним миллионов сознательно убили в первую же зиму. Не давая им есть, пить, не обеспечив жильем и медпомощью. При этом военнопленные находились в ведении и ответственности вермахта. Кто хочет, может это легко проверить. Некоторые рейхофилы вякают, что листовки дело рук Геббельса и честные арийцы-воины ни в коей мере не отвечают за бредни хромоногого. Но и тут мы видим банальное вранье - пропагандой в вермахте занимался специальный отдел, насчитывающий не менее 15000 сотрудников, На момент нападения на СССР командовал отделом полковник вермахта, потом это была генеральская должность, все эти листовки ШВЗ - плод именно вермахтовский. Должен отметить, что ребята там были хваткие, наших журналистов зачастую превосходили, помимо журналистики эти сотрудники должны были многое уметь - например, профессионально выполняя обязанности бортстрелка или радиста в танке, и если кого-то посылали делать репортаж, то это не снижало боеспособность экипажа, вермахтовский журналист не был лишним грузом. Врали и они тоже - кому интересно - гляньте роскошный эпизод, когда к отличившемуся в бою Кариусу прибыл звукооператор для создания 'боевого репортажа с места сражения'. Боев уже не было, наступило затишье, но профи из отдела пропаганды отлично все состряпали в тылу, так что радиорепортаж поразил Кариуса совершенной достоверностью звуков и шумов боя - не участвуй он сам в этом подлоге - поверил бы, что все записывалось прямо в пекле. Надо сказать, что вранье наших журналюг старательно опровергают уже не первый год - и 28 героев-панфиловцев - туфта (да еще и вредная туфта - там вся дивизия сражалась геройски и не одна) и Гастелло не таранил (но другой-то экипаж - таранил) и так далее. Вот на выявление истины германских баек таких сил пока никто не тратит.
Отчасти это и понятно - войну они проиграли и как бы не хвастались их ассы, как бы не старались рейхофилы прикрыть этот факт разными величесвенными счетами ассов - война Рейхом проиграна вчистую. И результат не переиграешь. И немецкое вранье в проигрыше сослужило свою службу. Как точно заметил один камрад - пленными считались вообще все подвернувшиеся мужчины, именно поэтому в Киевском котле пленных оказалось больше, чем было красноармейцев. И не только там. Генерал получал крестик, а потом оказывалось, что разгромленные вдрызг и полностью плененные части РККА еще сопротивляются. И тут в ход шли сказки про волны сибирских монголов. Уверен, что ровно то же самое происходило и при оценке наших потерь. Ну и, разумеется, обманутый Гитлер сам виноват, недооценил. Степень брехни своих подчиненных в первую очередь.

Совершенно под занавес неожиданно узнал пикантную подробность - битые германцы и сейчас продолжают врать, а их жополизы в нашей стране старательно брехню выдают за правду. В свое время - в 2008 году - вышла книга - сборник 'Мифы Великой Отечественной', в которой была статейка 'ведущего историка Российской Федерации' полковника Мирослава Морозова о потоплении 'Вильгельма Густлоффа'. Если кто не в курсе - был такой лайнер в Рейхе, утоплен 30 января 1945 года подлодкой С-13. На момент утопления был вспомогательным судном кригсмарине - плавбаза, школа подводников - например в плавательном бассейне лайнера было оборудование для обучения подводников водолазным работам, имелись и другие учебные помещения. На тот момент проводилась эвакуация из Восточной Пруссии, потому на лайнер было погружена куча народа. Из-за редкого германского головотяпства после торпедирования корабля погибло несколько тысяч человек. Если кого интересует список кретинизма и ошибок, совершенных великогерманцами - а также разбор 'по косточкам' статейки М.Морозова
см.

http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/moro ... eggg.shtml

Вот собственно и шел спор о том, что за люди погибли. С советской точки зрения там перевозилось более 3000 подводников. Сейчас нам втирают, что подводников там было - кот наплакал, подводники были второсортные и вообще - весь 'Густлофф' был набит детями. И все эти дети и утопли. В количестве - как написал еще в 1999 году Морозов 3000-3100 штук. Потом в 2008 году значится, статейку повторил. Именно это количество детишек старательно растиражировано у нас по Интернету. При том документы по этому судну - что есть - хранятся у американцев, а по беженцам данных просто нет вообще. Есть домыслы некоего Хайнца Шена, который был военным моряком и заодно пассажирским помощником на 'Густлоффе' и идентичные по достоверности.
Мало того, чем дальше от времени катастрофы, тем сильнее размножаются беженцы. Тот самый пассажирский помощник Шен например в 1997 году заявил, что беженцев было не 5000, а 9000. Что не помешало Морозову, не имея вообще никаких документов сделать свои выводы. И в итоге мы теперь получаем массовое детоубийство нашими подводниками, причем что характерно - россиянский историк непосредственно этим и занимается, старательно заботясь, чтоб мы почуяли комплекс вины. И в книжке от 2008 года никак не подвергает сомнению германские данные - наоборот, старательно маскирует незадокументированных беженцев частично документированными военнослужащими. Хотя то, что данным Шёна с точки зрения историков - грош цена в базарный день. Я совершенно обалдел, когда в личной переписке херр Морозофф сообщил, что документов нет, но он считает вот так...

Если прикинуть, что вообще-то немецкие ассы героически уничтожали советские госпитальные суда, расстреливали теплоходы и всякие суденышки с заведомо видимыми гражданскими беженцами - например, у нас тут на Ладоге, но россиянским есторегам это все неинтересно - возникает отчетливый вкус подлости этих самых россеянских есторегов...

http://www.baltic-sunken-ships.ru/ship_ ... tml?id=120

Обратите внимание на дату. 'Сибирь' ассы утопили 20 августа 1941 года. Видя отлично, что судно не вооружено и имеет на борту раненых и гражданских. И развлекались так германские ассы еще четыре года, пока не потоп 'Густлофф'. Но нам будут рассказывать не про наших детей, погибавших с 1941 года, не про наших раненых - а вот - про бедняжек с 'Густлоффа' и разумеется про 2 млн. снасилованных немок. Что характерно - не имея никаких совершенно документов.

В музее обороны Ленинграда был такой ящик - с грязными голыми целлулоидными пупсиками, некоторые были со следами гари. Большой ящик, а пупсики - маленькие. Эти пупсики продавались в Ленинграде перед войной. И эвакуированные дети везли с собой кукол, не было у нас привычки к Тедди Берам, да и брать в эвакуацию много было нельзя. Вот детишки и брали с собой пупсика - маленький, легкий, свой.
А детей доблестно топили и великие великогерманские ассы и добрые германские артиллеристы... И грузовики, баржи, тендеры и прочие посудины с детьми тонули. И пупсики - будучи плавучими - всплывали из мертвых ручонок и потом болтались по Ладоге, волны сдирали с них нехитрую одежонку, та истлевала и потом когда один из сотрудников музея увидел, что на берегу валяются эти мертвые пупсики, он набрал их цельный короб. Сотрудники долго думали - ставить ли такой короб с умершими пупсиками на экспозицию, но решили все-таки не ставить. Слишком это было страшно, представить, сколько детей утопили в Ладоге добрые захватчики...
И вот зря не поставили. Теперь нам вишь Морозовы с Шёнами заливают всякие басни... Шёна я понимаю. Немецкий моряк. А вот насчет херра Морозоффа...

Про завязших в зубах Виттманов и Кариусов.

В рамках сливания нашей страны в унитаз большое значение кроме дегероизации наших победителей и воспевания чужих сукиных сынов имеет еще и старательное сбивание приоритетов в боевых действиях. О, как я завернул! А если сказать по-человечески, нам последние двадцать лет суют под нос всякие немыслимые счета разных мифологических вражеских героев. Неважно, идет ли речь о чудовищном финском снайпере, который набил за три месяца не то 500, не то 700 совков, идет ли речь о Кариусе, навалявшем нашим танкистам или о Виттмане, навалявшем танкистам английским. Смысл этих раздуваемых счетов прост - закрыть для нас простой вопрос - а нужны ли счета на войне, или все же война не спорт и количество набитых фрагов - дело двадцатое?
Для наших дедушек и прадедушек этот вопрос не стоял. Оно, конечно, хорошо набить врагов побольше, но не самоцель. Цель - общий разгром вооруженных сил врага. В целокупности. Как говорится. Именно потому наши истребители в отличие от Хартманна старательно сопровождали бомбардировщики и штурмовики, а свободную охоту получали как поощрение, на десерт. В итоге Хартманн и прочие асы сбивали подранков, а на земле наши перемешивали с грунтом его камрадов и Рейх в 44 году уже вынужден был призывать сопляков и стариков, чтоб как-то возместить потери тех самых - уже перемешанных с грунтом. Конец войны наглядно показал, кто прав - те, кто сделал ставку на суперассов и сверхлюдей вчистую продули тем, кто действовал сообща на победу, не слишком заморачиваясь раздуванием своих счетов. Да, наши понесли потери большие, дерясь с вышколенными опытными германцами. Но наши на этом научились, а вот у немцев получилось кисло - уцелевшие опытные вояки банально стали трусить, а новопризванных даже до среднего уровня обучить уже времени не получилось, на фронт посылались совершенно необученные и практически невооруженные фольксштурмисты. Даже их потери неизвестны. В итоге наши к концу войны стали гораздо опытнее своих противников. И результат войны это показал. Воспроизведу диалог двух умных людей с немалым боевым опытом:

'-Мы уже обсуждали что-то подобное. Немцы кинулись строить всякие реактивные самолеты и немало в этом преуспели. Но они не создали реактивную авиацию, что является ключевым моментом. Это был просто летающий цирк с конями. Поэтому их реактивные успехи как бы в минус. Бездарно потрачены огромные ресурсы, которые надо было вложить в доведение войны до победы традиционными средствами. Замечательные немецкие реактивные самолеты - еще более бездарный стратегический ход, чем тигры и пантеры. Все зуделось сверхчеловекам про сверхоружие.
- У них выхода не было. Они действительно считали себя сверхчеловеками и собирались давить противника не пушечным мясом, а техникой. Просто не вышло. И не только немцы этой дурной идеей страдали - англосаксы в равной степени. Как выяснилось, голая техника победы не обеспечивает. Гансы это прочухали в 1945 году, а американцы - в Корее и Вьетнаме.
- Просто сама по себе идея сверхчеловека - неуязвимого и результативного - верный путь к проигрышу.
Только осознанная готовность жертвовать ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ - как лично, так и подчиненными - ведет к победе.
Не необходимость, но готовность.
Жертвовать сверхчеловеком невозможно - то есть они могут гибнуть, сражаясь с унтерменшами, но вот СОЗНАТЕЛЬНО ими жертвовать - это совершенно против самой идеи сверхсущества.
Вырождается это в нелепую смесь высшего мастерства и трусости.
- В итоге немцам пришлось жертвовать гораздо большим количеством сверхчеловеков.
ЗЫ Громить немецкие тылы мы любили и умели. Поэтому из тыловиков от нас тоже мало кто живым уполз.'

На мой взгляд, сказано максимально точно. И результаты этого набивания счетов привели к тому, что уже с 1943 года немцы потеряли самое главное - стратегическую инициативу и уверенность в себе. Многие утверждают, что, дескать, Пантера была неудачным проектом. Но к неудачным проектам второй половины войны относится большинство германских попыток создать вундервафлю. В танковых войсках создание непробиваемых ничем бронтозавров привело к резкому падению меневренности.
Как высказался один умный человек - немцы, имея во время блицкрига вполне добротные танки, могли не опасаться противодействия - советские танки были гораздо хуже бронированы, менее надежны технически и в случае боя с прорвавшимися немецкими танками, тем более сопровождаемыми пехотой, саперами, авиацией и артиллерией - справиться не могли. Немцы же выбирали для прорывов места, позволяющие не иметь огневого контакта с опасными для них тяжелыми танками и артиллерией. В итоге завязывался мешок, и вся тяжелая техника доставалась победителям.
Наши сделали выводы - результатом стал Т-34, проходимый, маневренный и неуязвимый для того оружия, которое в немецкой армии было широко распространено - смертоносные для Т-26, БТ и прочих легких танков малокалиберные ПТР, МЗА, ПТО для Т-34 были малоэффективны. Попытка противопоставить малоподвижные, но чудовищно бронированные машины привела к тому, что тактика удара в слабом месте, банального обхода узлов обороны с этими самыми монстрами и отрезания Тигров от снабжения и рембаз. Немцы не совершили ничего глупого, им не хотелось драться на равных - Т-34 против например ПыЗы- 4. Им нужно было абсолютное превосходство в бою. Отсюда эти Тигры, Пантеры, Кенигтигры и ты. Пы. Практика показала, что решение было провальным. Немцам категорически не хватало средств борьбы с тридцатьчетверками.


' Потому как пока в одном месте три Тигра жгут десяток Т- 34 - в километре еще 20 наших прут в обход и отрезают тылы. Даже если те три Тигра пожгут эти 20 Т-34 - с другого направления уже прут еще 10 наших и грузовики с пехотой - и режут дальше.
Тупо не успеть. А всякую танковую мелочь и маломощные пушки Т-34 снесет и раздавит походя.
А пантер-тигров и главное мегоКариусов на всех их - не хватит.
В Т- 34 можно не 'мего' сажать - все одно спалят. Несколько часов обучения - и вперед. Кто не сгорит - обеспечит победу - там, где не будет пантер и тигров и фердинандов. А где-то их точно не будет - мало, медленные, экипажей подготовленных не хватает, ремонтников на обслугу тоже.
И сотни сожженных безответно Т-34 окупаются в стратегическом плане - в итоге брошенными тиграми, пантерами, рембазами. складами при отступлении. И потерей 'мегапанцерманнов', которые, спалив свои Тигры, выбираются из котла пеше.'. 'С'.

Лучше не скажешь.

А на закусь - коротенький рассказ, про 1941 год, битва под Москвой, Павел Гудзь. Просто интересно - кто слышал это имя? Уверен, что про Кариуса и Виттмана слышали все, а вот насчет Гудзя - сомнительно. Даже на этом сайте его упоминали, увы, раза в четыре реже, чем упомянутых немцев. Статьи о нем были - три, но судя по просмотрам не шибко популярные. Несколько раз упомянут в общих списках снайперов-танкистов.
Кратенько изложу, кому неинтересно - не читайте.
Итак, 1941 год, ноябрь, деревня Нефедьево. Ближайшая точка до Москвы. Ударная группа гитлеровцев в составе 18 танков, пары артбатарей и сопровождающих их пехотинцев заняла деревню. У советской стороны таких сил нет. Утром немцы двинут дальше и сомнут достаточно жидкий заслон.
Официально из воспоминаний генерала Белобородова:

'Это был самый ответственный момент. Доложил начальнику штаба армии об обстановке на участке 258-го стрелкового полка и получил разрешение использовать одну из стрелковых бригад. Решение принял такое: 40-я стрелковая и 17-я танковая бригады ночью атакуют противника, ворвавшегося в Нефедьево, и восстанавливают положение.'

Нюанс в том, что на тот момент силы 17 ТБ составлял 1 (один) танк КВ-1. Вот и было приказано Павлу Гудзю хоть как, но танковый удар немецкий предотвратить.
Сам П.Гудзь в 2006 году вспоминал это так:
'Ночью связной вручил пакет от комбрига: 'В Нефедьеве танковая колонна противника - 18 машин. Приказываю к 8.00 6 декабря уничтожить'. Комбат посмотрел на карту, прикидывая: 'Это Химки, а это Нефедьево. У них - восемнадцать... У нас в батальоне - только один КВ. Твой, Паша... Но если колонну не раскромсаем, завтра она вкатится в Москву. Я загляну к артиллеристам. Пусть сообразят вам звуковое оформление'.

К тому времени наши уже знали, что немцы умеют бить и КВ. Потому настроение у экипажа было невеселое. И вариантов действия у Гудзя было небогато:
1. Атаковать в лоб Нефедьево. Пару немцев КВ грохнет. Но его совместно немецкие артиллеристы, пехота и танкисты спалят. И попрут дальше. Не годится.
2. Вкопать танк, замаскировать, действовать из засады. (Так сработал, например, Колобанов и это была нормальная практика для наших танкистов. Но Колобанов имел выбор для засады - местность там заболочена, танки не везде пройти могут, ясно где ставить засаду, а тут - нет). Два десятка немецких танков тут на местности смогут свободно сманеврировать, обойти и опять же совместно сожгут.
3. Пользуясь темнотой подойти поближе к деревне, занять выгодную позицию, и как только начнет светать - до того момента, как у немцев будет подъем - атаковать. Этот вариант предложил комбат Хорин, он же договорился с артбатареей, чтобы та стреляя вразнобой по леску вдали, прикрыла шумом звук двигателя танка, не особо тревожа находящихся в деревне немцев.

Третий вариант показался наиболее подходящим.
Готовились тщательнейшим образом. Заправились под завязку. Вытащили из танка все что можно - чтоб освободить место для боеприпасов, вещмешки, личные вещи. Противогазы и так далее. Даже с себя сняли портупеи и кобуры, наганы положили в карманы комбинезонов. (В КВ были спроектированы щели так, чтоб в них можно было просунуть ствол нагана, а вот винтовочный не влезал). Набили танк снарядами - в КВ - 1 всего влезало 111 снарядов, взяли 125. Куда запихнули эти 14 - не пойму, расклад в КВ такой - 'боекомплект к пушке размещался в снарядных укладках по бортам кормовой ниши башни (10 выстрелов), в кассетах (6 выстрелов) на бортах корпуса и в 44 ящиках (чемоданах) по два выстрела в каждом - на днище боевого отделения'. Доставать снаряды из чемоданов было делом хлопотным, так скорострельность была до 7 выстрелов в минуту, а вот как дело доходило до чемоданов - падала до 1 выстрела за минуту. Учитывая, что каждый снарядик весит килограммов 6-7 можно представить - каково это загрузить 700 килограмм в танковую теснотищу. К четырем пулеметам КВ взяли полный боекомплект - 48 дисков, да еще пару сверху. Запаслись гранатами на всякий печальный случай. Гудзь с Хориным прикинули как двигаться и откуда будет лучше работать.
В темноте выдвинулись. Командир танка шел перед машиной и мехвод ориентировался по черному силуэту на снегу и по свету фонарика, прикрытого синим фильтром.. Артиллеристы начали вяло бабахать, немцы было всполошились, полетели осветительные ракеты, но снаряды рвались черт знает где совершенно безвредно и немцы успокоились.

Пехота на передке невесело пошутила, увидев одинокий танк: 'На Берлин?'
- 'На Берлин. Только сначала в Нефедьево заедем' - отшутился Гудзь. И уточнил, где тут лучше проехать будет. Пехотинцы подсказали. Так КВ на малых оборотах буквально прокрался к окраине деревни. Встали в кустарнике. Затаились. По ряду признаков немцы в деревне были уверены в завтрашней победе - в одной публикации было указано, что из деревни доносились пьяные голоса и там веселились, но что можно сказать точно - службы наблюдения и караульной службы немцами не велось. Танки ночью не прогревались, в машинах никто не дежурил, все дрыхли по избам. Подход танка КВ к окраине деревни и занятие им самой выгодной позиции прошли незамеченными. Потому, когда стало светать наводчик лейтенант Старых прицелился максимально тщательно и поджег головной немецкий танк первым же снарядом. Здоровенный пожар дополнительно осветил немецкие машины. После этого наши стали стрелять с максимальной скоростью, понимая, что чем больше пустых пока машин они успеют искалечить, тем легче будет потом, когда немцы все же доберутся до своих рычагов и пушек. Немецкие танкисты посыпались из изб, когда горело уже три машины. По бегущим танкистам замолотили пулеметы, в башне дышать совсем уже было нечем. Первый немецкий снаряд долбанул в башню КВ тогда, когда Старых зажег четвертый и пятый танк, не без оснований считая, что только горящий враг не опасен. По воспоминаниям Гудзя впечатление было, словно они сидели в железной бочке, по которой кто-то со всей дури ударил кувалдой. Оглушило, секануло по лицам и рукам окалиной, завоняло горелым металлом и у Гудзя екнуло сердце - подбили! Но орудие стреляло. Башня вращалась свободно, огня не было, а экипаж работал так же яростно, как до попадания. Снаряд не пробил броню, это еще больше воодушевило. Удары посыпались как из мешка, все звенело и гремело, заряжающий Саблин свалился кулем, Гудзь оставил перископ и заменил его, выхватывая снаряды из креплений и бросая их в казенник пушки.
К громадной радости Павла через минуту Саблин зашевелился - оказалось не ранен, просто потерял сознание, а дышать в танке уже действительно было нечем - вентилятор не справлялся с гарью от снарядов и патронов при такой интенсивной пальбе. Немцы все же добежали до машин, хотя и не все. Непрогретые танки страшно дымили и не могли развить сразу нужную для маневренного боя скорость, но радист сообщил, что теперь и немецкие артиллеристы зашевелились - ПТО тоже стояли без расчетов и хотя КВ пока был вне секторов обстрела, теперь оставаться на месте стало нельзя, развернут орудия - и все. И Гудзь повел машину в деревню.

К этому времени наша артбатарея, прикрывавшая его танк ночью шумом, стала бахать уже по деревне, пехота, видя бодрое начало дня, заорала 'Ура!' и двинулась в атаку, а совершенно неготовые к этому арийцы запаниковали. Они-то прибыли побеждать, а тут их вдруг бьют и атакуют. По КВ молотили из всего, что могло стрелять, он в ответ бил из своих пулеметов и пушки, попутно давя гусеницами подворачивавшихся пехотинцев и старательно промесил позиции артиллеристов ПТО. Не выдержав, гитлеровцы стали отходить из Нефедьева. Из 18 прибывших в деревню танков смогли отойти восемь, десять экипаж Гудзя угробил. Последним из 125 снарядов Старых долбанул в башню последнего танка и командир танка с удовольствием произнес: 'Есть попадание!'. Боевое отделение было завалено гильзами, все было сизым от дыма, патронов к пулеметам не осталось вовсе, но к счастью до наганов и гранат дело не дошло. А когда экипаж с трудом вылез из машины, то все ахнули - зипы, шанцевый инструмент, запасные траки, крылья - как водой смыло, КВ стоял голый, да еще впридачу уже не белый, в зимней маскировке, и даже не зеленый - а какой-то серопятнистый - пули и снаряды краску посшибали не хуже, чем лопату с пилой. На броне отчетливо были видны попадания от 29 снарядов.
Экипаж Гудзя посмотрел на убитых панцерманнов и подивились тому, что на немцах было напялено всякой одежды по принципу 'все что есть надел', даже парадная форма имела место. По всему получалось, что ушедшие восемь танков удрали еще и потому, что экипажи у них были неполны - не всем удалось добежать под огнем. Всего в ходе этого трехчасового боя экипаж КВ, пехотинцы и артиллеристы уничтожили десять танков, две батареи ПТО и около 400 немцев.
Кому как - а мне кажется, что этот эпизод как минимум не хуже, чем победа Кариуса в Малиново или Виттмана в Виллер-Бокаже.
Хочу добавить, что Павел Гудзь со своим экипажем провоевал до осени 1943 года, когда в районе Днепрогэса КВ в бою подбил два тяжелых танка противника, но и сам был подбит, получив несколько попаданий, на этот раз - с пробитиями. В ходе боя Гудзю перебило ключицу, размозжило кисть руки, он еще успел отрезать висящие на лоскутках кожи лохмотья ножом, потом потерял сознание. Вытащил его из машины мехвод, а двое членов экипажа погибли. Тем не менее, войну Гудзь закончил, будучи командиром 5-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка.
Умер профессор, доктор военных наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии им. А. П. Маресьева (не забываем, что с 1943 года вместо руки у него был протез) и генерал-полковник танковых войск в отставке в 2008 году.
Вот Кариус владелец аптеки. Не знаю, что лучше... Некоторые считают, что зачетнее быть владельцем аптеки. А мне кажется, что это не так.


Про давние российские традиции изучения истории.
Сейчас среди части нашего населения страшно модно гадить на СССР. Рассказывать про СССР любые кошмарики. Эти придурки считают себя ужасТно продвинутыми. На деле любовь рассейская обосрать все, что было раньше - особенно характерная именно для интеллектуалов нелообразованных - это штука старая. Наши умники триста лет все хотят стать европейцами и лезут туда, как намыленные, даже вон окно прорубили. Там все прекрасно, тут все погано, Немытая Россия, страна рабов, страна господ... тама-то в европейском раю ни рабов, ни господ, зато джинсы, жвачка, прелесть!
При этом их туда разумеется не принимают. там свои идиоты есть в избытке, но высморкаться на свою страну для наших дураков - это обязательно. За рубежом же таких уродов, которые свое хулят - плющат и корячат всерьез. И своим прошлым европейцы гордятся и гордятся даже тем, чем гордится странно.
И это наглядно видно, за что ни схватись. Вот у них сколько памятников вождям галлов и германцев, которые с Римом бодались? Во Франции штуки четыре видал, всякие там Винцинготориксы. У нас таковых быть не могет, ибо до христианства была пьянь, дичь и блажь, вот Рюрик пришел - и облагодетельствовал. Явиись большевики во власть - нахрен всю прошлую историю, все плохо было и гадко. Пришли нынешние реформаторы - все ровно то же самое, нашей стране 20 лет, ага...
Недалеко ходить: стоит посмотреть даже по военной истории. Ну нынешние наши недоумки в восторге от гитлеровской армии и гитлеровских генералов, про наших речь сугубо унизительная, при этом наши вообще-то армию Гитлера разгромили и закончили войну в столице врага.
Смотрим что с Наполеоном - а все то же было - Наполеон велик, наши тилигенты того времени его бюстики на столах держали (и Пушкин тоже, ага),армия у франков Великая, все прекрасно, а у нас и царь фигня и трус и кутузов не полководец и армия не того - ан опять же Великая армия разгромлен вдрызг, Париж взят... Но велик таки Наполеон.
Семилетняя война, Фридрих Вликий, его армия лучшая, блеск и трепет. а унас баба на троне, дура тупая, генералы нашщи - отстой, армия никудышная как всегда - и это я можно сказать цитирую высказывания ряда историков наших, включая Соловьева. Ан как на грех - Фридрих разгромлен, армия его лучшая нашей никудышной уничтожена, Кенигсберг взят и под русской короной аж 4 года был. С принятием российской присяги жителями Восточной Пруссии.
Карл 12 - Великий полководец, Северный Александр Македонский, его армия лучшая в Европе, у нас царь пьяница и дегенерат, генералы отстой, армия ваще никуда, потешная. В итоге грозной армии шведской не остается ваще, Карл драпает и отсиживается в Турции, потом сливает войну. Вот жаль наши Стокгольм до кучи не взяли, упущение.
Но тем не менее участник Семилетней войны Болотов ругает казаков за трусость под Гросс-Егерсдорфом, категорически не желая видеть, что отступление казаков было намеренным и в результате прусские кавалеристы были подставлены под резню из шуваловских гаубиц, современники бранили Кутузова и так далее... Очень показателен на мой взгляд такой эпизод Северной войны, когда Шереметьев лютейшей зимой раздразнил горячего шведского короля своими демонстрациями и вынудил его совершить ночной переход, чтобы занять полуразрушенный Гадяч, "дабы в него не вошли русские", причем шведы покинули зимние квартиры в Ромнах. В итоге этот переход обошелся в несколько тысяч замерзших солдат и офицеров шведской армии, Ромны были занятиы русскими, а шведы сменили вполне годное шило на никудышное мыло. Среди наших соотечественников эта откровенная дурость шведского короля и весьма удачный ход наших войск представлен как минимум не в русскую пользу. Разве что Костомаров отметил: "По общему свидетельству современников, в эту зиму по всей Европе была ужасная стужа. В Швеции снежные сугробы до такой степени были высоки, что захватили в себя деревья до самых вершин; все Балтийское море стояло покрытое льдом; в озерах вода замерзла до самого дна. В средней Европе погибли все плодовые деревья; даже в Италии и Испании, где обыватели никогда не видывали льда на реках, теперь замерзли реки и болота, и земля очень глубоко промерзла. В открытых украинских равнинах морозы были тем нестерпимее, что там свирепствовали бури и вьюги. Птицы падали на лету; повсюду валялось множество замерзших диких животных. Снега нападало так изобильно, что за непроездными сугробами прекращались сообщения между жилыми местностями. Тогда от трех до четырех тысяч шведских воинов погибло от невыносимой стужи. Конные окоченевали, сидя верхом на лошадях, пехотинцы примерзали к деревьям или повозкам, на которые облокачивались в последние минуты борьбы со смертью. Сам король приморозил себе нос и должен был долго тереть его, пока не возбудил правильного кровообращения. Иные шведские солдаты думали согреться водкою, которой было большое изобилие в малорусском крае, но водка им не помогала: при ее содействии они только скорее делались добычею смерти. Город Гадяч обратился в лазарет, так как туда при возможности тащили полуживых от холода; из домов слышались раздирающие крики больных, которым хирурги отпиливали отмороженные члены, а перед домами валялись куски отрубленных человеческих членов и между ними ползали еще живые, но обезумевшие от боли и отчаяния калеки".
И продолжать можно долго - все западное- великолепно, включая сифилис, а у нас и мед херовый... Правда, критики его кушают с удовольствием, но недовольны.nbsp; А пантер-тигров и главное мегоКариусов на всех их - не хватит.



Как делаются фальсификации


30 января 1945 года, ночью, громадный лайнер "Вильгельм Густлофф", плавучее училище подплава Рейха, был потоплен в результате атаки советской подводной лодки С-13 под командованием Маринеско. Все три торпеды, несмотря на никудышную видимость и штормовую обстановку, попали в борт лайнера. Огромное судно 25 484 брт, 208 метров длиной тонуло 40 минут. Потом пошло на грунт. Погибло порядка 5300 человек.
Это вкратце то, что там произошло.
Первые сведения о жертвах содержали информацию о гибели более 3000 немецких подводников, обучавшихся на "Густлоффе" и на нем же эвакуировавшихся - обледенелые трупы моряков в спасательных жилетах повыкидывало на берег, причем не только на германский, что и послужило поводом для такой информации. Долгое время это никем не оспаривалось, да и дела до этой катастрофы никому не было - для сравнения на утопленном советском санитарном транспорте "Армения" погибло около 5000 человек, хотя "Армения" была в пять раз меньше "Густлоффа", на утопленных в 1941 году советских судах, шедших из Таллина (печально известный "Таллинский переход" погибло более 20 000 человек - и так далее...
Но чем больше времени проходило с войны, тем страннее становилась ситуация с погибщим "Густлоффом". Количество подводников уменьшалось, количество беженцев увеличивалось, там стремительно увеличивалось количество детей на корабле и перед перестройкой - когда собственно советские пропагандисты работали уже против СССР, начался ураганный накат на Маринеско и экипаж С-13. Писались нашими демократами даже такие статьи - я их читал и потому и помню. что палача немецких детей Маринеско надо выкопать из могилы и сжечь его кости. ну а заодно и остальных моряков туда же. Создавалось впечатление из этих истерик, что Маринеско утопил плавучий роддом, а не корабль Кригсмарине, являющийся плавучей казарсмой и одновременно училищем для обучения подводников - с оборудованными классами, снаряжением, учебными пособиями и даже плавательный бассейн в нем был переоборудован для обучения подплава ремонтным водолазным работам.
То есть как и по многим эпизодам Великой Отечественной, старательно началась дегероизация события и переворот с ног на голову. Так уж получилось, что купив книжку "Мифы Великой Отечественной", изданную коллективом авторов под началом Исаева, прочел я там и очерк некоего полковника РА Морозова МЭ., который и кандидат наук и даже видный историк советского флота какбэ. Начало было бодрое, так сказать за здравие, а вот конец - который как известно - делу венец - меня поразил диким перекосом симпатий автора в сторону гитлеровцев. Например, условия зимнего шторма страшно повлияли на оба германских конвойных корабля - один даже не смог сопровождать Густлофф, а другой отстал и на момент атаки никак себя не проявил, но по мнению Морозова на С-13 штормовая погода никак не влияла, хотя подлодка шла не в погруженном состоянии. Ряд высказываний Морозова был просто возмутителен, но особенно меня поразило, что у него постоянно не сходились концы с концами в плане арифметики и логики.
Например, по его словам на судно было погружено 3100 детей. По его же словам они никак не пострадали при взрывах торпед. По его же словам вооруженные немецкие подводники сажали в средства спасения - шлюпки и плотики и протчая - женщин и детей и тут же резюмируя Морозофф написал, что почти все дети погибли, утонув с кораблем. Естественно я не понял - а кого в течении 40 минут сажали в лодки вооруженные - кстати с чего это, если подавляющее большинство пассажиров были женщины и дети, которых в лодки и сажали? И если они оказались в лодках, откуда их потом снимали прибывшие спасатели - то почему они почти все утонули с кораблем? Почему на громадный корабли, способный за раз перевезти пехотную дивизию огрузили так мало людей? Почему он стоял под погрузкой несколько дней - а народу на нем было так мало? Напомню - его брт - 25000, брт Армении - 5000, а народу было сопоставимо?
По своей наивности я полагал, что у исторега есть документальное подтверждение этих событий - тем более, что он долго и умильно рассусоливал - кто из германских юношей и девушек (тоже военнослужащие,к слову) что делал в тот или иной момент, расписывал явно по спискам погибших подводников - и я сдуру полагал, что что-то у него есть по детям. В личной переписке к своему удивлению я узнал от этого есторега (на редкость напыщенный тип, надо отметить, очень кичится тем, что он кандидат наук и написал несколько книжек, ага)) что документов по детям нет. Вообще. Просто нет. Но он - счтает, что там не было подводников, а дети были. Вот так вот.
Конец его статьи к слову такой душещипательный, что не будь яnbsp; медиком - я бы разрыдался и покаялся за жЮткое преступление наших воинов. Но вот то, что Морозофф так нагло лжет - не имея никакой документации выдает свои (а вообще-то стыренные у выжившего германского офицера Шена) умозаключения за правду - не дало мне кинуться в покаяние.
Также мне мешает это сделать и то, что не так давно немецкая сторона заявила, что беженцев там было вдвое nbsp;больше. Некий немец заявил это под присягой. То 60 лет считали, что всего беженцев было порядка 5000, а теперь их - ВНЕЗАПНО - стало 9000. Мы, разумеется должны верить. Ну ежели западный человек что сказал под присягой - то это явно ПРАВДАЪ. Как у Клинтона, ага, присягнувшего что Моника Левински не делала ему минет. Правда оказалось у Моники платице - два годика нестирано было - с четкими следами клинтоновской брехни под присягой, да. Но гитлеровскому старперу мы обязаны верить нерушимо.
Итак, наглядный пример дезинформации россиянским же вроде историком, россиянским же вроде полковником, россиянской же публики.
Если кому интересно:
Это писанина Морозова http:/ Это разбор этой писанины > http://http://zhurnal.lib.r...istoreggg.shtml/ > http://zhurnal.lib.r...wich/

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/