увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.
http://uvlecheniehobby.ru/

Борбьба и уничтожение вертолётов.
http://uvlecheniehobby.ru/viewtopic.php?f=5&t=497
Страница 1 из 1

Автор:  admin [ 10 май 2014, 16:41 ]
Заголовок сообщения:  Борбьба и уничтожение вертолётов.

БОРЬБА С ВОЗДУШНЫМИ ЦЕЛЯМИ
Как это ни странно, но самолёты практически бесполезны для партизан — это муравей и слон, случайно наступить может, но специально гоняться не станет. Реальную опасность представляют только штурмовики, для того и созданные, чтобы подавлять наземные цели. На Западе такие самолёты почти не создаются — там стараются приспособить для этой цели переделанные лёгкие и тренировочные машины. Исключение составляет, наверное, только производимый в США А-10 «Тандерболт», прозванный нашими острословами «чебурашкой-ниндзя». Несмотря на прикольный внешний вид (из-за вынесенных на закрылках бронированных двигателей и прямых крыльев, отходящих в стороны от корпуса, он в самом деле напоминает«в фас» решившего покончить с собой прыжком с балкона героя мультика), это и в самом деле очень мощная, хорошо вооружённая и опасная машина.

А-10 «Тандерболт»
Самолёты несут мощное оружие — пушки, пулемёты, управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы и кассеты — которое применяют по наземным целям.
В принципе, из всего партизанского оружия вред вражескому самолёту могут нанести только переносные зенитные ракетные установки (ПЗРК) — «Игла», «Стрела», «Стингер», «Блоупайп», «Джавелин» и другие. Но и там нужны зачастую 2-3 ракеты, чтобы обеспечить поражение одного самолёта. Стрелковое оружие не способно нанести сколь-либо серьёзных повреждений боевой машине. Но если уже представилась возможность обстрелять самолёт, то это нужно делать изо всех имеющихся стволов, стараясь поразить подвешенное оружие под крыльями и днищем.
Изображение
AH-64 «Апач»
Изображение
СН-47 «Чинук»
Изображение
UH-60 «Блэк Хок»
Изображение
Транспортно-десантный вертолёт SA-330 «ПУМА» (Франция)
Если самолёты не пересекаются в своей деятельности с партизанами, то вертолёты — настоящий их бич. Мороз дерёт по мокрой от страха коже, когда слышишь «уйомм-уйомм-уйомм...» летящей винтовой машины, непонятно откуда доносящееся. Вертолёт для партизана — это адская кара, молния сатаны, он подбирается незаметно и быстро, настигает в лесу, поле, горах, подавляет видом, скоростью, беспощадной лавиной точно направленного огня. Скорострельные пушки, блоки для залпов неуправляемыми реактивными снарядами, которые превращают землю в чёрное месиво, град осколочных бомб и кассет… жутко даже думать. Вертолёты широчайше распространены в западных армиях и являются мощным и надёжным оружием именно контрпартизанской борьбы.

Обобщённые характеристики вертолётов иностранных армий:

Однозначно лучшими вертолётами-штурмовиками являются за рубежом АН-64«Апач» производства США и его франко-германский собрат «Жерфо»/«Тигр». Это настоящие летающие танки, способные продолжать полёт на двух лопастях, с распоротым брюхом и вырванными кусками брони. Чтобы научиться их уважать — достаточно хоть раз увидеть их над головой, и недаром сербы, весной 1999 года организовав налёт своих «супер галебов» на албанский аэродром в Ринасе, где базировались «апачи», постарались уничтожить именно их! (Американцы этого не признают, но в той войне их вертушки не летали именно потому, что сербам это удалось с блеском!) Вертолёт всё-таки уязвимее самолёта. И вашими целями должны являться:
— роторы — места крепления лопастей хвостового и несущего винтов, на которых они вращаются. При повреждении ротора винт срывает начисто и вертолёт валится, как сундук;

— подвесное оружие под крыльями и днищем;

— пилотская кабина с боков — в лоб её не возьмёшь, слишком хорошо бронировано остекление;

— хвост по всей длине — там проходят маслопровод и тяга управления на хвостовой винт. В случае повреждения вертолёт начинает совершать хаотичные круговые движения, а экипаж полностью теряет управление.

По правде сказать, мало надежды сбить вертолёт из оружия калибром менее 12,7 мм, а уж самым лучшим средством для поражения вертолёта является всё та же зенитная ракета. Можно использовать гранатомёт (мне известен случай, когда транспортник UH-60 «Блэк Хок» был сбит из РПГ-7, а ещё один — сосредоточенным огнём нескольких автоматов Калашникова калибра 7,62.

Приемы стрельбы по воздушным целям (из наставления Советской Армии)
Стрельба по самолетам (вертолетам) ведется, как правило, в составе отделения или взвода на дальности до 500 м с установкой прицела 4 или «П», бронебойно-зажигательными и трассирующими пулями.

Низко летящие самолеты (вертолеты) находятся, как правило, в зоне действительного огня очень короткое время. Для поражения таких целей надо знать упреждение. Выгоднее открывать огонь по подходящей к стреляющим цели.

По самолету, пикирующему в сторону стреляющего, стрельба ведется непрерывным огнем с прицелом 4 или «П», прицеливаясь в головную часть цели или наводя оружие по стволу. Огонь открывается с дальности 700-900 м.

По самолету, летящему в стороне или над стреляющим, огонь ведется заградительным или сопроводительным способом. Огонь заградительным способом ведется по низко летящим самолетам, когда высота полета не превышает 500 м, а скорость — более 150 м/с. При заградительном способе огонь подразделения сосредоточивается по команде командира на направлении движения приближающегося самолета. В направлении, указанном в команде, солдат придает оружию угол возвышения примерно 45 градусов и открывает огонь, удерживая оружие в приданном направлении. Стрельба ведется непрерывным огнем до выхода самолета из зоны огня. Если солдат ясно видит вблизи цели направление трасс пуль своего оружия, то он может, не прекращая огня, несколько переместить оружие в сторону цели, добиваясь совмещения трасс с целью. При корректировании огня по трассам пуль следует иметь в виду, что трассы, направленные в самолет, кажутся стреляющему идущими выше самолета и несколько впереди него.
Изображение
По медленно летящим воздушным целям — вертолетам, транспортным самолетам — огонь ведется сопроводительным способом. Упреждение определяется и отсчитывается в видимых размерах цели (в фигурах). При ведении огня сопроводительным способом солдат удерживает линию прицеливания впереди самолета (вертолета) на величину нужного упреждения и производит длинную очередь.

Огонь по парашютистам ведется длинными очередями.

М. И. Белов
БОРЬБА С ВЕРТОЛЕТАМИ

ВВЕДЕНИЕ

В ряду современных средств вооруженной борьбы, способствующих дальнейшему повышению боевых возможностей и эффективности действий сухопутных войск, все большее значение приобретают вертолеты. Начав свою военную биографию с выполнения частных задач по наблюдению за полем боя и корректированию огня, материальному снабжению и медицинскому обеспечению, управлению и связи, они к настоящему времени стали массовым и одним из наиболее эффективных средств обеспечения маневра в оперативно-тактическом масштабе, выполнения самых разнообразных огневых задач и задач по обеспечению боевых действий, явились материальной основой новых концепций в строительстве вооруженных сил, существенных изменений в организационной структуре и тактике сухопутных войск.

Вертолету, прежде чем завоевать репутацию средства, полезного на поле боя, пришлось пройти необычно долгий путь технического развития. Причины тому — предубеждения скептиков и рутинеров, своеобразие конструкций и непривычный вид новых летательных аппаратов, техническое несовершенство и неясность боевых возможностей первых машин. Все это затрудняло установление областей их эффективного использования в военных целях. Кроме того, сказались традиционные трудности, связанные с необходимостью освоения нового, необычного по своим характеристикам средства борьбы, стремлением определенной части военных решать проблемы с использованием освоенных образцов вооружения и устоявшихся способов действий. Однако потребности практики и технические достижения стимулировали развитие и массовое внедрение вертолетов. В арсенале современных армий вертолеты утвердились как важнейшая материальная основа их аэризации, то есть технического и организационного приспособления войск к передвижению по воздуху, широкого и разностороннего использования ими летательных аппаратов.

Важнейшим результатом массового внедрения вертолетов явилось создание в вооруженных силах ряда государств частей армейской авиации, воздушно-штурмовых (аэромобильных) частей и соединений, вертолетных противотанковых и других формирований, увеличение количества этих летательных аппаратов в штатах всех соединений и объединений сухопутных войск. Вертолеты приобретают все большее значение как средство дальнейшего повышения боевых возможностей сухопутных войск, способствующее успешному выполнению задач в разнообразных физико-географических и климатических условиях, при ведении боевых действий с применением как ядерного, так и обычного оружия, как средство решения ряда сложных оперативно-тактических задач. Вертолет стал высокоэффективной многоцелевой системой, способной резко повысить мобильность и ударные возможности войск.

Особое значение в общевойсковом бою придается использованию вертолета в качестве огневой системы, способной с высокой результативностью поражать танки, БМП и другие объекты и противопоставить существующим средствам ПВО весьма эффективную тактику.

Стало очевидным, что дальнейшее игнорирование вертолетов как важного средства вооруженной борьбы может привести к нежелательным последствиям.

В зарубежной печати высказывается мнение ряда военных специалистов о том, что после танков сухопутные войска не получали ничего подобного по значению среди обычных систем оружия, что имело бы такое влияние на тактику и результаты ведения общевойскового боя, как боевой вертолет.

На современном этапе вертолеты в империалистических государствах рассматриваются в качестве «оружия третьей мировой войны». Они стали одним из важных объектов развязанной на Западе гонки вооружений.

В планах НАТО на 80-е годы предусматриваются обновление парка этих летательных аппаратов и существенная модернизация имеющихся. Намечено реализовать программы создания машин, наиболее соответствующих требованиям сухопутных войск, условиям ведения общевойскового боя и операции против технически оснащенного противника.

Применение воюющими сторонами вертолетов различного назначения обусловливает существенные изменения в тактике общевойскового боя, который приобретает наземно-воздушный характер. Постоянным содержанием боя становятся охват по воздуху, взаимные массированные удары боевыми вертолетами по бронетанковым группировкам и другим объектам. Возникла необходимость в разработке как эффективной тактики применения вертолетов, так и специальной тактики борьбы с ними.

В качестве новой проблемы общевойскового боя выступает борьба с вертолетами противника. Остро встал вопрос об изыскании средств и способов, обеспечивающих успешное отражение массированных групповых и одиночных ударов вертолетов противника в целях предотвращения срыва выполнения боевой задачи своими войсками. Возникла необходимость тщательной организации единой системы борьбы с вертолетами противника, действующей на всех этапах боя. Ее эффективность в значительной мере может определять успех боевых действий сухопутных войск.

В связи с агрессивной направленностью политики империалистических государств, оснащением их армий все более эффективными средствами вооруженной борьбы актуальной задачей практической подготовки подразделений и частей Сухопутных войск Советской Армии является изучение тактико-технических характеристик и взглядов на применение различных образцов вооружения и военной техники, в том числе и вертолетов, в армиях вероятного противника, освоение различных способов борьбы с ними.

Глава первая
ВЕРТОЛЕТЫ КАК СРЕДСТВО ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ

1. Зарубежные вертолеты 80-х годов

В начале 80-х годов военно-политическая обстановка в мире существенно осложнилась. В политике ведущих стран блока НАТО произошел крутой поворот от разрядки к конфронтации с СССР и социалистическим содружеством в целом. В стремлении достичь «непревзойденной военной мощи» правящие круги США развернули невиданную в истории гонку вооружений, осуществляют лихорадочные поиски в целях создания новых, более губительных по воздействию систем оружия.

В армиях основных государств агрессивного блока НАТО и других, зависимых от США, империалистических государств предусматривается коренное качественное обновление арсенала вооружений. В сухопутных войсках все части и соединения намечается оснастить вооружением и боевой техникой нового поколения, в том числе вертолетами различного назначения. В текущем десятилетии предусмотрено использование модифицированных вертолетов прежних конструкций и поступление вертолетов, созданных по новым программам. Тактико-технические характеристики основных вертолетов армейской авиации ведущих империалистических государств приведены в табл. 1.

В зависимости от характера решаемых задач и эффективности применения вертолеты зарубежных стран подразделяются на разведывательные (разведывательно-связные), боевые (войсковые воздушные огневые системы, вертолеты огневой поддержки, противотанковые вертолеты), многоцелевые (транспортно-боевые, общего назначения), транспортные (транспортно-десантные).
Таблица 1
Основные тактико-технические характеристики вертолетов армейской авиации иностранных армийOH-58A «Кайова» США
Экипаж, чел. 1–2
Количество перевозимого личного состава, чел. 4
Максимальная нагрузка, кг 640
Максимальная взлетная масса, кг 1360
Скороподъемность, м/с -
Практический потолок, м 5400
Максимальная скорость полета, км/ч 240
Максимальная дальность полета, км 500
Варианты вооружения (боезапас) 4 ПТУР AS-11 или 14 НАР калибра 70 мм; 7,62-мм пулемет (2000 патронов) или 40-мм гранатомет (150 гранат)
AH-1S «Кобра-Тоу» США
Экипаж, чел. 2
Количество перевозимого личного состава, чел. 4
Максимальная нагрузка, кг -
Максимальная взлетная масса, кг 4540
Скороподъемность, м/с 8,2
Практический потолок, м 6100
Максимальная скорость полета, км/ч 315
Максимальная дальность полета, км 580
Варианты вооружения (боезапас) 8 ПТУР «Тоу» или 76 НАР калибра 70 мм; 20– или 30-мм пушка (750 снарядов) и 7,62-мм пулемет (4000 патронов) или 40-мм гранатомет
AH-64A «Апач» США
Экипаж, чел. 2
Количество перевозимого личного состава, чел. –
Максимальная нагрузка, кг 1500
Максимальная взлетная масса, кг 8000
Скороподъемность, м/с 16,9
Практический потолок, м 6250
Максимальная скорость полета, км/ч 310
Максимальная дальность полета, км 610
Варианты вооружения (боезапас) 16 ПТУР «Хеллфайр» или 76 НАР калибра 70 мм; 30-мм пушка (1200 патронов)
BO-105P (PAH-1) ФРГ
Экипаж, чел. 2
Количество перевозимого личного состава, чел. 4
Максимальная нагрузка, кг -
Максимальная взлетная масса, кг 2300
Скороподъемность, м/с 11,2
Практический потолок, м 5200
Максимальная скорость полета, км/ч 270
Максимальная дальность полета, км 660
Варианты вооружения (боезапас) 6 ПТУР «Хот» или 36 НАР калибра 36 мм; 20-мм пушка и 2 пулемета калибра 7,62 мм
SA-319B «Алуэтт-3» Франция
Экипаж, чел. 2
Количество перевозимого личного состава, чел. 6–8
Максимальная нагрузка, кг 950
Максимальная взлетная масса, кг 2200
Скороподъемность, м/с 4,5
Практический потолок, м 6300
Максимальная скорость полета, км/ч 210
Максимальная дальность полета, км 450
Варианты вооружения (боезапас) 4 ПТУР AS-11, AS-12 или 36 НАР калибра 68 мм; 20-мм пушка (400 снарядов); 7,62-мм пулемет (1000 патронов)
SA-361H «Дофин» Франция
Экипаж, чел. 1–2
Количество перевозимого личного состава, чел. –
Максимальная нагрузка, кг -
Максимальная взлетная масса, кг 3300
Скороподъемность, м/с -
Практический потолок, м 6000
Максимальная скорость полета, км/ч 315
Максимальная дальность полета, км 650
Варианты вооружения (боезапас) 8 ПТУР «Хот»; 2 пулемета калибра 7,62 мм (2000 патронов)
WG.13 «Линкс» Великобритания
Экипаж, чел. 2
Количество перевозимого личного состава, чел. 10
Максимальная нагрузка, кг 1360
Максимальная взлетная масса, кг 4760
Скороподъемность, м/с 6,7
Практический потолок, м 5000
Максимальная скорость полета, км/ч 270
Максимальная дальность полета, км 660
Варианты вооружения (боезапас) 6 ПТУР AS-11, AS-12 или 36 НАР калибра 68 мм; 20-мм пушка (1500 снарядов) и 2 пулемета калибра 7,62 мм (3000 патронов)
UH-1D «Ирокез» США
Экипаж, чел. 1–2
Количество перевозимого личного состава, чел. 11
Максимальная нагрузка, кг 2200
Максимальная взлетная масса, кг 4300
Скороподъемность, м/с 5,1
Практический потолок, м 6700
Максимальная скорость полета, км/ч 240
Максимальная дальность полета, км 500
Варианты вооружения (боезапас) 6 ПТУР «Тоу» или 48 НАР калибра 70 мм; 2 пушки калибра 30 мм (1200 снарядов); 2 пулемета калибра 12,7 мм и 40-мм гранатомет
UH-60A «Блэк Хок» США
Экипаж, чел. 2
Количество перевозимого личного состава, чел. 11
Максимальная нагрузка, кг 3600
Максимальная взлетная масса, кг 9200
Скороподъемность, м/с -
Практический потолок, м 5800
Максимальная скорость полета, км/ч 300
Максимальная дальность полета, км 560
Варианты вооружения (боезапас) 2 пулемета калибра 7,62 мм
CH-47C «Чинук» США
Экипаж, чел. 3
Количество перевозимого личного состава, чел. 44
Максимальная нагрузка, кг 13000
Максимальная взлетная масса, кг 22700
Скороподъемность, м/с 6,7
Практический потолок, м 5000
Максимальная скорость полета, км/ч 310
Максимальная дальность полета, км 440
Варианты вооружения (боезапас) 7,62-мм пулемет


Разведывательные вертолеты в армиях империалистических государств рассматриваются как наиболее подвижное и маневренное средство из имеющихся в распоряжении общевойскового командира для добывания данных о противнике и местности.

Опыт применения вертолетов показал их способность к преодолению больших пространств в течение короткого времени, к быстрому обследованию значительных по площади районов с использованием технических средств и без них, в ходе полета, в режиме зависания и с посадкой практически при любых физико-географических условиях местности.

Особые преимущества вертолетов по сравнению с наземными машинами выявляются при выполнении задач с преодолением районов разрушений, затоплений, пожаров, зон заражения, при полном отсутствии или ограниченном количестве наземных коммуникаций. Проводимая на малых высотах и небольших скоростях, а при необходимости — в режиме зависания или с высадкой личного состава разведка с вертолетов в общевойсковом бою обеспечивает более детальное изучение объектов, чем разведка с самолетов. Вместе с тем ведение воздушной разведки с современных вертолетов еще затруднено при порывистом ветре, значительных осадках и плотном тумане. Воздушная разведка считается возможной при высоте нижнего края облачности 65 м и горизонтальной видимости 700 м.

В зависимости от характера решаемых задач для ведения разведки используются вертолеты различных типов. Для непосредственного добывания данных, необходимых общевойсковому командиру, за рубежом наиболее широко применяются специально созданные легкие, небольшие по габаритам, высокоманевренные в воздухе и на земле вертолеты, оснащенные различными комплексами бортового вооружения. Изучение опыта локальных войн и войсковых учений показывает, что такие вертолеты могут базироваться на ограниченных по продолжение читаем выше .

Автор:  admin [ 10 май 2014, 17:11 ]
Заголовок сообщения:  Руководство по борьбе с дронами

В интернете появилось «Руководство по борьбе с дронами», содержащее в себе советы по противодействию «робоптицам». Поскольку, как ожидается, в небе над одними только США к 2030 году будут летать более 30 тысяч дронов, Руководство призывает читателей ознакомиться с этими аппаратами. Под катом копипаст перевода.
Беспилотники: руководство по выживанию

Изображение


Глобальное развертывание беспилотников Вооружёнными силами США
Английский / Русский

Наблюдение за птицами 21 века
Наши предки могли издалека узнать естественных хищников по их силуэтам. Хорошо ли мы знаем сегодняшних хищников? Беспилотники это самолёты с дистанционным управлением, которые могут использоваться для чего угодно: от спасательных операций и научных исследований до военной разведки и нанесения смертоносных ударов. Сегодня большая часть беспилотников используется военными державами для дистанционной разведки и нанесения ударов, и их число растет. По прогнозу Федерального управления авиации США 2012 года, через 20 лет только в США будет летать до 30 тысяч беспилотников. По мере того, как в ближайшем будущем повсеместно распространяется птицы-роботы, нам следует быть готовыми опознать их. Это руководство по выживанию – попытка ознакомить нас самих и следующие поколения с меняющейся технологической средой.

В руководстве показаны силуэты беспилотников, наиболее распространённых на сегодня и в ближайшем будущем типов. Для каждого указана страна и используются ли он только для разведки или также и для нанесения смертоносных ударов. Все беспилотники изображены в масштабе, чтобы был понятен их реальный размер – от самых маленьких коммерческих беспилотников величиной менее 1 метра, до Global Hawk длиной 39,9 метра. Это руководство можно скачать в форматах .pdf или .doc. Со временем будут добавлены новые переводы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Это руководство распространяется только в справочных целях, и содержит публично доступную информацию. Мы не одобряем насилие или деструктивное поведение против людей или собственности ни в каких формах. Содержание руководства может свободно распространяться, перерабатываться и переводиться в некоммерческих целях. Руководство бесплатно доступно на сайте www.dronesurvivalguide.org
Изображение
Укрытие от беспилотников
Беспилотники имеют чрезвычайно мощную камеру, которая может различить людей и автомобили с высоты в несколько километров. Большинство беспилотников оборудованы инфракрасной камерой ночного видения, или так называемой ИК-системой переднего обзора. Они могут издалека увидеть тепло человеческого тела, днём или ночью. Однако есть способы укрыться от беспилотников.
1. Дневная маскировка: прячьтесь в тени от зданий или деревьев. Используйте густой лес как естественное укрытие или применяйте маскировочные сети.
2. Ночная маскировка: прячьтесь внутри зданий или под укрытием деревьев и листвы. Не включайте ручные фонарики или автомобильные фары. Ночью они могут быть легко замечены беспилотниками.
3. Тепловая маскировка: спасательные одеяла (так называемые космические одеяла) изготовленные из майлара не пропускают инфракрасное излучение. Ночью оденьте спасательное одеяло как пончо, это поможет вам спрятаться от обнаружения инфракрасной камерой. В жаркую погоду, когда температура воздуха 36°-40°C, инфракрасная камера не может различить человека.
4. Подождите плохой погоды. Беспилотники не могут работать при сильном ветре, дыме или грозах.
5. Никакой беспроводной связи. Использование мобильного телефона или GPS-устройств может выдать ваше местоположение.
6. Раскладка отражающих кусков стекла или других зеркальных материалов на крышах домов и автомобилей создаст помехи для камеры беспилотника.
7. Ложные цели. Используйте манекены или чучела в человеческий рост, чтобы обмануть воздушную разведку.

Взлом беспилотников
Беспилотники управляются дистанционно. Их пилоты могут находиться за тысячи километров в наземных пунктах управления. Пилот управляет самолётом через спутниковый канал передачи данных. Заглушив или перехватив канал связи, можно вмешаться в управление беспилотником. Канал связи может быть зашифрован, но часто и нет.
1. Перехват. Более сложный метод заключается в использовании спутниковой тарелки, ТВ-тюнера и программы skygrabber, чтобы перехватить частоты беспилотника. Могут быть перехвачены как данные отправляемые со спутника на беспилотник, так и идущие в обратном направлении.
2. Создание помех. Вещанием на частотах, используемых беспилотником, может быть оборвана связь с его оператором.
3. Подделка сигналов GPS. Портативные GPS передатчики могут посылать ложные GPS сигналы и нарушить систему навигации беспилотника. Это можно использовать для направления беспилотника по траектории, на которой он разобьется или даже для перехвата и посадки на взлетно-посадочной полосе.

Источники:
‘Health Ranger’s intelligence analysis of military drones: payloads, countermeasures and more’, www.naturalnews.com, July 16, 2012. By Mike Adams
‘The Al-Qaida Papers — Drones’, This document is one of several found by The Associated Press in buildings recently occupied by al-Qaida fighters in Timbuktu, Mali. Associated Press, Feb 2013. ‘Evading Thermal Imaging And Radar Detection’, United States Militia, Special Forces.

Автор:  admin [ 28 май 2014, 19:21 ]
Заголовок сообщения:  уничтожение вертолётов и самолётов в Чечне.

ОПЫТ, ОПЛАЧЕННЫЙ КРОВЬЮ. Афганские грабли в небе Чечни.


КОГДА ГРЯНЕТ ГРОМ…

Не устаешь удивляться, насколько верны русские пословицы. "Гром не грянет, мужик не перекрестится" — как нельзя лучше отражает ситуацию вокруг участившихся случаев уничтожения винтокрылых машин в небе Чечни. Безусловно, самый громкий факт — катастрофа транспортного вертолета Ми-26, который был сбит 19 августа 2002 года из ПЗРК под Ханкалой. Как установило следствие, боевики заняли позицию в разрушенном доме и поразили следовавший из Моздока вертолет на подлете к главной базе в Чечне. Машина упала и загорелась на минном поле, что затруднило эвакуацию людей. В результате погибло 127 человек.
И началось. Ах, откуда у боевиков такие современные зенитные средства? А тут и еще несколько вертолетов сбили. Все! Трагедия! Апокалипсис какой-то! Но возникает вопрос, а почему молчали раньше? Ведь вертушки и прежде сбивали. Но если провести анализ количества сбитых летательных аппаратов за период второй чеченской, можно отметить, что вертолеты в 60 процентах случаев были сбиты стрелковым оружием. И ничего. Никто даже ни гу-гу! Немало вертушек упали также самостоятельно, без чьей-либо помощи. Просто от старости. ИзображениеМашины, летающие в Чечне, давно выработали свой ресурс.
И тоже все нормально. Конечно, ПЗРК — тема скандальная. Здесь можно руки нагреть на жареных фактах. Однако справедливости ради и безопасности для стоит задуматься, в чем же причина столь высоких потерь. Ведь если сложить все вертолеты, которые Российские Вооруженные силы потеряли в Чечне, то окажется, что это около двух вертолетных полков.
Давайте разделим причины падения вертолетов на четыре основные группы: а) технические, б) ошибки управления, допущенные экипажем, в) огонь стрелкового оружия, г) попадание ракет ПЗРК.
Начнем с банального — технические причины.
Хоть, на первый взгляд, это и не очень интересно. Уверяю, что это только на первый взгляд. Еще в середине восьмидесятых, во время войны в Афганистане, такие факты имели место. И были не единичны. Так, например, в конце 1985 года в Шарджое упал вертолет Ми-24 из состава эскадрильи, приписанной к 22-й бригаде специального назначения. Не вдаваясь в технические подробности причины, поскольку, не будучи специалистом, боюсь что-то напутать, сообщаю, что беда заключалась в том, что вал, идущий от двигателя к хвостовому винту, должен был при вращении иметь допустимый люфт в несколько сантиметров. Кажется, в пределах 3-4. Однако в связи с износом машины он был намного больше. И техники докладывали об этом командованию. Однако из-за дефицита вертолетов машину держали в строю. В результате вал пошел вразнос и в полете обрубил хвостовую балку.
При проверке оказалось, что вертушка уже давно выработала свой ресурс. И не только эта машина. Около шестидесяти процентов машин, летавших в Афгане, по словам техников, тоже выходили свой ресурс и нуждались в замене. Но…менять было не на что. Как рассказали те же техники, в США при разработке вертолета каждый узел имеет расчетный коэффициент прочности (надежности), составляющий 1— 1, 5. В СССР технику делали особо надежную, потому и коэффициент надежности отдельных узлов достигал 10. Расчетный ресурс машин занижен искусственно. Зная это, при необходимости, машины оставляют в строю, но… далее очень трудно прогнозировать, когда и что у нее откажет.
Данная информация меня тогда очень удивила. Ведь это было почти двадцать лет назад, когда СССР был "как планета". Что же можно сказать о тех машинах, которые рубят лопастями чеченское небо? Ми-8 и Ми-24 давно устарели как морально, так и физически, им минимум по 25 лет. Специалисты признают, что 100 процентов парка винтокрылых машин выработали свой ресурс. Но продолжают летать, поскольку обновлять этот парк нечем. Что же удивительного в том, что старые машины ломаются? Они и летают-то только на человеческом факторе авиационных механиков и мастерстве пилотов.

ОШИБКИ УПРАВЛЕНИЯ, ДОПУЩЕННЫЕ ЭКИПАЖЕМ
Изображение
Теперь о мастерстве пилотов. О нем, собственно, говорить сложно, учитывая, что на начало второй кампании налет пилотов составлял до двадцати часов в год. Вспомните, что творится на российских дорогах весной, когда на них появляются пресловутые "подснежники". А ведь здесь не автомобиль, а боевой вертолет. Логика совершенствования навыков проста — чем больше летаешь, тем лучше летаешь. В Афгане некоторые пилоты жаловались на недостаток часов практических полетов в учебной программе, на отсутствие сложных пилотных заданий, позволяющих пилоту приобрести навыки управления в экстремальных ситуациях. В современных условиях не до жиру, дали бы программу вылетать. Нищенское финансирование — причина весьма слабого профессионализма пилотов. Страна, живущая за счет нефтедолларов, не способна обеспечить свои Вооруженные силы топливом для поддержания необходимого уровня боевой готовности. О высоком уровне я уже не заикаюсь. Вопросы технического и тылового обеспечения подразделений ВВС вообще не выдерживают никакой критики.
Нет, и в Афганистане далеко не все были асами. Но средний уровень пилотирования был неплохим. Год-два назад в Чечне то, что было средним уровнем, стало высшим пилотажем — в сложных погодных условиях и в горах летать умели единицы. Отсюда и невысокая эффективность применения армейской авиации в боевых условиях. Трагедия, связанная с падением Ми-26, унесшая жизни более ста человек, сильно изменила ситуацию. Но только в Чечне, хотя и на том спасибо. В настоящее время в Чечне воюют, сменяя друг друга, всего два вертолетных полка МО. Поэтому мастерство пилотов сильно возросло. Однако если подумать о проблеме в масштабе Вооруженных сил, то она остается прежней. И это подтверждает факт потери вертолета ФПС. 3 февраля 2003 года вертолет Ми-24 ФПС России с тремя членами экипажа вылетел в селение Тусхорой. Из-за плохой видимости вертолет был вынужден повернуть назад, на подлете к Ханкале связь с ним была утрачена. О судьбе экипажа ничего не известно. Да и мастерство пилотов полков Министерства обороны, воюющих в Чечне, повышается за счет других пилотов Северо-Кавказского военного округа. На войну уходит практически все топливо, выделяемое округу для обеспечения выполнения программы боевой подготовки воздушной армии, входящей в его состав.

ОГОНЬ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
Изображение
Доля потерь вертолетов от огня стрелкового оружия самая высокая. Во всяком случае, выше, нежели от применения переносных зенитно-ракетных комплексов. И это не удивительно, на войне как на войне. Как правило, вертушки попадают под огонь стрелкового оружия на взлете или посадке с неподготовленных площадок или при выполнении полета на предельно малой высоте. В этой ситуации уберечься можно, только усилив меры безопасности. Например, в Афганистане перед посадкой транспортной “восьмерки” проходили сопровождающие их “двадцатьчетверки” и долбили все, что подозрительно шевелится. Кроме того, и наземные войска всячески стремились обеспечить безопасность вертолета, понимая, что это их спасение или спасение чьей-то жизни при эвакуации раненого. Перед высадкой групп спецназначения вертушки перестраивались, и вперед проходили боевые вертолеты. Это, во-первых, маскировало место высадки. Создавалось впечатление, что никто не высаживался, поскольку после высадки “восьмерки” сразу же пристраивались за Ми-24. А во-вторых, боевые вертолеты проверяли безопасность предполагаемой площадки.
В современных условиях о такой роскоши никто и не мечтает. То, что в Афганистане было даже теоретически невозможно, в Чечне еще недавно — серые будни. Транспортные вертолеты без прикрытия в воздух не поднимались. Острый дефицит вертолетов в Чечне не позволял соблюдать элементарные меры безопасности, которые были отработаны до автоматизма в период афганской войны. Даже ВПШГ — воздушно-поисково-штурмовые группы вылетали на облет в усеченно-кастрированном варианте — один вертолет Ми-8 и одна “двадцатьчетверка”.
Конечно, и в Афганистане “духи” валили вертушки из стрелкового оружия. Был, например, такой случай на дороге Кандагар — Шахри — Сафа. По вертолету с досмотровой группой под командованием старшего лейтенанта Гусева из развалин был сделан выстрел из РПГ-7. Счастье, что граната попала в пакет НУРСов и серьезного вреда вертолету не причинила. Просто повезло. Дело в другом. Отчаянный стрелок огнем сопровождавших боевых вертолетов моментально был отправлен к гуриям. И так было всегда. Вертолет, на котором я шел на высадку, был обстрелян из автоматов двумя душманами, прятавшимися в русле. Поскольку полет проходил на предельно малой высоте, мы имели все шансы быть подбитыми. И, наверное, так бы и было, если бы “духи” не торопились, а имели возможность спокойно ударить из двух стволов в хвост. Но в том-то и дело, что у них для этого не было ни времени, ни возможности. После первых очередей их накрыли вертушки сопровождения. Бить же по одиночной, беззащитной вертушке — развлечение, как в тире. При этом без всякого риска для жизни стрелка.
После августа 2002 года, когда на проблему обратили внимание на самом верху, в Чечне произошли существенные изменения. Транспортные вертолеты сейчас обязательно сопровождаются боевыми вертолетами. А "восьмерку" со спецназом, совершающим облет, прикрывает пара "двадцатьчетверок".
Не менее уязвим летательный аппарат во время взлета или посадки на аэродром. Именно поэтому во всем мире бойцов спецподразделений учат организовывать засады вблизи аэродромов или их ближних приводов, на курсах использующихся для взлета и посадки машины.
Ведь именно вблизи Ханкалы и подбили несколько вертушек, включая и эпохальный Ми-26. Причина недостаточных мер безопасности — наше российское разгильдяйство и надежда на авось.
После августовской трагедии были ужесточены правила полетов. Как заявил представитель командования, предприняты дополнительные меры по предотвращению возможного поражения вертолетов и самолетов из ПЗРК. С 1 ноября 2002 года авиация сухопутных войск введена в состав ВВС. Это решение принято после потери еще двух вертолетов в Чечне. Данная мера позволила сделать более четкой и эффективной систему управления авиацией, выполняющей боевые задачи в небе над Чечней.
Все это здорово, вот только жаль, что для выполнения элементарных мер безопасности потребовались четыре года войны и столь серьезные потери.
Изображение
С ПОМОЩЬЮ ПЗРК

Первое применение ПЗРК ("Стрела -2м") в ходе второй кампании было отмечено в 1999 году в районе села Толстой-Юрт по самолету Су-24. С тех пор факты применения боевиками ПЗРК отмечались не единожды. Вот только некоторые сообщения прошлого года. 27 января 2003 года вертолет Ми-8 потерпел катастрофу в восьми километрах от станицы Шелковская. Установлено, что вертолет взорвался в воздухе. Все 14 человек, находившихся на борту, погибли, в том числе замминистра внутренних дел РФ по Южному федеральному округу Михаил Рудченко, другие представители командования МВД РФ.
31 августа 2003 года над горами Чечни в двух километрах южнее селения Месхеты был сбит боевой вертолет Ми-24, прикрывавший транспортник Ми-8 с военнослужащими и продуктами на борту. Оба вертолетчика — капитаны Николай Володин и Александр Блохин — погибли при падении в ущелье. Изображение
Доля потерь авиации в Чечне от применения ПЗРК существенно возросла в 2002-2003 годах.
Безусловно, ПЗРК — оружие высокоэффективное, особенно против вертолетов. Не зря же в Афганистане, где за счет применения армейской авиации мы имели неоспоримое превосходство в воздухе, столько шума наделали поставки моджахедам партии американских "Стингеров". Принцип действия ПЗРК прост. При включении пускового устройства гирополукомпас раскручивает инфракрасную головку самонаведения, и она начинает осуществлять поиск источника теплового излучения. Чем источник активнее, тем вероятнее, что головка захватит его. Задача оператора — сопровождать цель и при загорании красной сигнальной лампочки, которая свидетельствует о захвате цели, осуществить пуск. Далее ракета должна все сделать самостоятельно. Предпочтительным условием при ведении огня является стрельба на догонных курсах, поскольку ракета в этом случае практически не меняет своего курса и следует за целью. Источником тепла является двигатель летательного аппарата. Однако непосредственно в сопло ракета залетает редко. Чаще она взрывается в непосредственной близости от цели, а осколочно-фугасная боевая часть ракеты наносит поражение летающему объекту. Но и против такого оружия есть противодействие. Пилоты самолетов осуществляют противоракетный маневр, резко изменяя направление полета. Ракета ПЗРК не всегда успевает за самолетом и теряет его из виду. Другой прием — это уход в сторону солнца, которое является более мощным источником тепла, и снова противоракетный маневр. В Афганистане под хвостом каждой вертушки (кроме Ми-6) висел хитрый прибор, напоминающий средних размеров котел. Имел он доброе название "Липа", и принцип действия его мне неизвестен. Он позволял защититься от ПЗРК, каким-то образом рассеивая тепловое излучение, идущее от машины. Ну и самые известные и распространенные тепловые ловушки — ППИ-2. По сути, это обычные пиропатроны, которые отстреливаются при возникновении угрозы пуска ракеты ПЗРК или при ее запуске с совершением противоракетного маневра. Имея высокую температуру горения, они способны увести ракету на себя.
Поразительно то, что даже эти довольно старые средства в Чечне применялись не всегда, ввиду элементарного отсутствия на складах.

ОТКУДА У БОЕВИКОВ ПЗРК?
Изображение
Теперь о том, насколько велика угроза применения ПЗРК и откуда они у боевиков. Именно эта тема активно муссировалась в прессе и других СМИ. Если проанализировать версии, как ПЗРК попадают к боевикам, мы увидим следующую картину:
— ПЗРК остались в Чечне после вывода с ее территории российских войск вместе с другим оружием;
— ПЗРК воруют с российских военных складов и продают боевикам;
— ПЗРК воруют непосредственно с завода-изготовителя;
— часть проданных за границу ПЗРК отправляют не туда, а прямиком чеченским сепаратистам;
— ПЗРК доставляют из бывших республик Союза, где они также остались на складах;
— ПЗРК закупают за границей и доставляют в Чечню.
Начнем с тех запасов, которые остались на складах в Чечне. Возьму на себя смелость утверждать, что некорректно говорить о сотнях штук, хранившихся на складах. Ведь если бы этих зенитных средств было столько, то и фактов применения их в первой чеченской было бы столько же. Уничтожив на земле все летательные аппараты, имевшиеся у Дудаева, российская авиация добилась абсолютного превосходства в воздухе. Превосходства, которое, судя по особой охоте за летчиками в первую чеченскую, очень сильно досаждало боевикам. Заверения в том, что из-за системы опознавания "свой-чужой" боевики не могли делать пуски ПЗРК по российским самолетам — не более чем элементарное незнание матчасти. В Чечне было достаточно бывших профессиональных военных, которые могли рассказать и показать, как переключением тумблера отключается система опознавания. Собственно, при таком количестве (пишут о 150 комплексах) можно было найти этот тумблер "методом научного тыка". После этого, учитывая, как тщательно готовились боевики к боям с Российской армией, можно с уверенностью сказать, что засад ПВО было бы организовано не меньше, чем на дорогах. Цифры скорее всего на порядок меньше. Как утверждают компетентные источники, в Чечне было не более полутора десятков ПЗРК, однако не устаревшие "Стрела" и "Стрела-2м", а современные "Иглы". Кстати, только ПЗРК "Игла" (из российских) имеет систему опознавания "свой-чужой". На настоящий момент они либо использованы, либо пришли в негодность. Техника это довольно чуткая и требует особых условий хранения. От длительного хранения в тайниках и схронах ПЗРК выходят из строя.
Теперь на любимую тему журналистов — воровство с российских военных складов.
Безусловно, эти факты имеют место. Так, например, год назад в ходе плановой проверки был выявлен, наверное, самый массовый случай хищения ПЗРК с флотских складов. Бывший офицер воинской части похитил 10 комплексов, правда, реализовать их не успел. Однако, несмотря на имеющие место отдельные факты, рассматривать всерьез хищение оружия с российских складов как надежный канал снабжения боевиков ПЗРК вряд ли стоит. Уж больно это хлопотное дело — украсть оружие на севере страны, чтобы потом везти его через всю Россию на юг. В самой же Чечне в войсках ПЗРК отсутствуют за ненадобностью. Изображение
Может быть, переносные зенитно-ракетные комплексы воруют прямо с предприятия? Однако проведенные проверки исключают такую возможность. Но вот интересная версия. Оружие, предназначенное для поставки в какую-нибудь "банановую" страну, туда не отправляют, а отправляют в Чечню боевикам. Само собой, что все в доле. Версия, безусловно, довольно интересная… для детективов карманного формата. Конечно, теоретически в нашей стране может происходить все, что угодно. Но чтобы делать такие предположения, надо иметь хоть какие-то, пусть даже косвенные, факты. Утверждения же о том, что, раз никто и ничего распутать не может, значит, нити ведут на самый верх, не вызывают доверия. Согласитесь, что, следуя такой логике, можно договориться до чего угодно.
Тогда, может быть, оружие доставляют из арсеналов ближнего зарубежья? И здесь действительно появляется предмет разговора, поскольку Грузия на самом деле осуществляла поставки оружия со своих складов боевикам ряда полевых командиров по дороге, идущей на Итум-Кале, пока ее не перекрыли российские военные. Достаточно вспомнить факт подрыва автомобиля, груженного преимущественно ПТУРами из арсеналов ВС Грузии, на грузинском пограничном посту в 1999 году.
Есть данные и о прямых поставках этого оружия с военных складов вооруженных сил Грузии для снабжения боевиков Гелаева, базировавшихся в Панкисси, и боевиков. Боевики получили новые партии ПЗРК из Грузии в конце июля 2003 года. Во время боев с бандой гелаевского командира Хасана российские пограничники и спецназ ГРУ Минобороны захватили шесть ПЗРК "Игла", которые экстремисты переправляли через границу. Не исключено, что часть зенитных комплексов все же была доставлена в отряды, действующие на равнине и в предгорьях Чечни. Однако специалисты предполагают, что в ходе доставки в сложных горных условиях "Иглы" могли быть повреждены и сейчас к применению не пригодны. Изображение
И до этого ПЗРК "Игла" российского производства также попадали в Чечню с грузинских военных баз, где их выкупали или похищали для боевиков и впоследствии перепродавали им. Так, еще в июне 2003 года в одном из тайников в Чечне разведчики обнаружили партию "Игл". Как выяснилось, эти ПЗРК в свое время находились на вооружении в частях Закавказского военного округа, а затем при разделе военного имущества бывшего Союза были переданы грузинской армии. Скорее всего, боевики просто приобрели оружие у грузинских военных.
На самом деле любое партизанское движение опирается на помощь внутри страны и на помощь извне. И совсем нет разницы, поступают ли боевикам ПЗРК со складов Грузии, Украины и Азербайджана или их закупают за границей. Это все можно квалифицировать как иностранные поставки оружия боевикам.
И если с Грузией граница хоть как-то контролируется в силу того, что долгое время в Панкисси базировался недавно уничтоженный Гелаев, то с Азербайджаном граница охраняется символически.
Алгоритм поставок несложен. Спонсоры из Саудовской Аравии и Ирана закупают на международном военном рынке ПЗРК как производства Китая и некоторых других стран, так и российского производства, изготовленные на экспорт. От обычных они отличаются только отсутствием системы опознавания "свой-чужой". Приобретенные комплексы доставляются в район Южного Азербайджана, находящегося на территории Ирана и граничащего с Республикой Азербайджан. Здесь в основном проживают этнические азербайджанцы. Граница с Ираном практически бесконтрольна, и родственники, проживающие по обе стороны границы, без проблем ходят друг к другу в гости. Поэтому перемещение комплексов на территорию собственно Азербайджана не вызывает никаких трудностей. Первые пробные партии оружия были доставлены по этому каналу в конце 2000 года. А в начале 2001 года полевым командирам Чечни было доставлено не менее 50 единиц ПЗРК. В дальнейшем, с марта по июнь 2001 года, в несколько партий, было переброшено еще порядка восьмидесяти единиц. При этом боевикам они достались дешевле, чем стоят на международном рынке, поскольку им пришлось оплатить только услуги по доставке этого оружия в Чечню, остальные расходы взяли на себя спонсоры.
Третий канал — турецкие компании, торгующие оружием, которые через посредников заключают договоры о покупке оружия. Далее действует та же схема доставки. Либо через Грузию, либо через Иран и Азербайджан.
Приведенные примеры взяты из иностранных источников. Однако, по оценкам российских военных специалистов, они скорее всего ниже в несколько раз. Объясняется это тем, что на приобретении оружия боевики делают свой личный бизнес, договариваясь с продавцом о том, что, приобретая якобы 20 ПЗРК, они реально купят только 5. Остальные деньги оставляют себе, выплачивая продавцу премию за молчание и подтверждение факта покупки 20 комплексов.


КТО УЧИТ ОПЕРАТОРОВ
Изображение
По данным российского военного командования, на вооружении боевиков, которые обучались сбивать российские самолеты и вертолеты в тренировочных лагерях Грузии, находится как минимум 10 ПЗРК. Это подтверждают и показания пленных, которые сообщили, что по приказу Масхадова созданы специальные группы, ведущие охоту за вертолетами и самолетами федеральных сил.
Несмотря на это, переносные зенитно-ракетные комплексы в отрядах боевиков не являются широко распространенным оружием. Они имеются на вооружении отрядов наиболее влиятельных полевых командиров. Ими вооружают, как правило, только специалистов-наемников из числа арабов или чеченских боевиков, прошедших специальную подготовку.
Однако специалистов среди чеченцев мало, а те, что имеются, не отличаются высокими профессиональными навыками. Так, например, в банде Гелаева был только один оператор ПЗРК Абу Град, аварец чеченского происхождения, прошедший обучение в грузинских учебных центрах. Именно он и подбил Ми-24 в ходе боев гелаевцев в Ингушетии. Гелаев за сбитый вертолет подарил ему личный пистолет CZ. В декабре 2003 года он был убит.
Учат боевиков обращению с зенитными комплексами и в Азербайджане. Здесь учеба организована турецкими офицерами-инструкторами, занимающимися обучением военных Азербайджана.
Что касается наемников, то уровень их подготовки высок. Так, например, почти все пуски в Грозном производились из разрушенных зданий, а это совсем не просто. Одно дело делать пуск с крыши здания, совсем другое — стрелять с промежуточных этажей. Судя по почерку, можно с уверенностью сказать, что операторы ПЗРК проходили подготовку где-то в Ливане или Афганистане.

ПОДВОДЯ ИТОГ

В чечне Российская армия ведет контрпартизанскую войну. Роль армейской авиации в ней трудно переоценить, особенно если действия идут в горных условиях. И то количество вертолетов, которое имеется в распоряжении Объединенной группировки, явно недостаточно.
Новейшие вертолеты, поражающие российских и иностранных посетителей аэрокосмических салонов своими возможностями, в Чечне не работают. Вооруженные силы России способны их закупать весьма ограниченными партиями. Насколько мне известно, в настоящее время на вооружении Российской армии находится не более двенадцати вертолетов Ка-50. А ведь именно этот вертолет наиболее эффективен в горной Чечне.
Безусловно, после августа 2002 года ситуация с применением армейской авиации несколько улучшилась. Усилены меры безопасности вокруг Ханкалы. Руководство армейской авиации теперь сведено под единое командование. Но и существующая система подчинения не без изъяна. Например, все вертолеты подчинены командующему Объединенной группировкой. А наиболее активные действия против боевиков идут в горах силами горной группировки, в состав которой входят подразделения спецназначения, несущие основную нагрузку в этой борьбе на своих плечах. Своей авиации у командующего горной группировкой нет. Поэтому операции против боевиков в горах обеспечиваются вертолетами по остаточному принципу. Например, на днях один мой товарищ, вернувшийся из Чечни, рассказал, что, как и в Афганистане на начальном этапе, когда у спецназа не было своих вертолетов, обеспечивать боевые действия вертолетами приходится за счет личных контактов. Доходит до абсурда. Вертолетчики сначала выполняют задачу по доставке какого-то груза, а затем занимаются высадкой или эвакуацией группы специального назначения. Опыт Афганистана, где у спецназа были свои вертолетные подразделения, по-прежнему игнорируется, несмотря на то, что эффективность действий спецназа с их появлением резко возросла. Беда все та же. Нет вертолетов, нет подготовленных пилотов.
Безусловно, необходимо перекрыть доставку ПЗРК в Чечню из-за рубежа. Собственно, этим и занимаются сейчас пограничники и спецназ ГРУ, перекрывая в горах возможные караванные маршруты. Но, даже исключив их поставку, нельзя быть уверенным, что очередной вертолет, перевозящий личный состав, не рухнет на землю просто от старости.
Сергей КОЗЛОВ
Фото из архива автора

Автор:  admin [ 28 май 2014, 19:26 ]
Заголовок сообщения:  ПЗРК

Переносной зенитный ракетный комплекс 9К38 Игла Изображение
Аналоги по применению и базированию
Базирование:Переносной Система управления:Тепловизионная ГСН Боевая часть:Осколочно-фугасная Применение:Зенитные Страна:Россия Дальность:5 км. Год разработки:
ЗРК "Игла" Разработка нового переносного ЗРК "Игла" проводилась в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 12 февраля 1971 г. и с учетом инициативных предложений КБМ МОП.

При создании комплекса ставились задачи повышения эффективности в направлениях обеспечения:

защищенности тепловой ГСН от оптических помех-ловушек, отстреливаемых самолетами и вертолетами противника;
более эффективного поражения цели при прямом попадании ЗУР в нее;
больших дальностей и эффективности стрельбы по целям на встречных курсах;
более достоверного определения государственной принадлежности (опознавания) цели для исключения обстрела своих самолетов;
предварительного нацеливания стрелков-зенитчиков на приближающиеся самолеты и вертолеты противника пунктами управления ПВО в тактическом звене.
Головным разработчиком переносного ЗРК "Игла" (9К38) было определено КБМ МОП (главный конструктор - С.П. Непобедимый), а тепловая ГСН создавалась ЛОМО МОП (главный конструктор головки - О.А. Артамонов).

Кооперация разработчиков комплекса, в основном соответствующая той, которая участвовала в создании переносных ЗРК "Стрела-2" и "Стрела-3" была дополнена Научно-исследовательским институтом измерительных приборов МРП в части разработки наземного радиолокационного запросчика (главный конструктор запросчика Ю.В.Моисеев) и Центральным конструкторским бюро аппаратостроения (ЦКБА) МОП в целях создания переносного электронного планшета (главный конструктор планшета - В.Г. Розенталь).

В настоящее время предлагается модернизированный вариант комплекса 9К338 "Игла-С".

Состав

Комплекс ИглаВ состав комплекса входит:

ракета 9М39;
пусковая труба 9П39;
пусковой механизм 9П516 с встроенным наземным радиолокационным запросчиком 1Л14;
переносной электронный планшет 1Л110.
Запросчик 1Л14 был заимствован из комплекса "Игла-1".

Основное отличие ракеты 9М39 - двухканальная головка самонаведения 9Э410. Головка самонаведения имеет повышенную чувствительность и способна различать, истинные и ложные цели в условиях постановки искусственных помех в инфракрасном диапазоне. Для этого ГСН имеет два канала — основной и вспомогательный. Фотоприемник основного канала представляет собой фоторезистор на основе сурмянистого индия, охлажденного до температуры -200° С. Система охлаждения фотоприемника такая же, как и у "Иглы-1". Максимум спектральной чувствительности фотоприемника основного канала лежит в диапазоне 3.5—5 мкм, что соответствует спектральной плотности излучения газовой струи реактивного двигателя. Фотоприемник вспомогательного канала представляет собой неохлаждаемый фоторезистор на базе сернистого свинца, максимум спектральной чувствительности которого лежит в диапазоне 1.8—3 мкм, что соответствует спектральной плотности излучения помех типа ложных тепловых целей. Система переключения ГСН 9Э410 принимает решение по правилу: если уровень сигнала фотоприемника основного канала больше уровня сигнала вспомогательного канала, то это цель, если наоборот — помеха.

Для улучшения динамики наведения ЗУР в упрежденную точку встречи с целью в тепловую биспектральную ГСН 9Э410 были введены дополнительная схема, формирующая команду для разворота ракеты на начальном участке полета, и электронный переключатель режимов "вдогон -навстречу". Для обеспечения послестартового разворота в рулевом отсеке ракеты были установлены миниатюрные импульсные твердотопливные двигатели.

В боевой части ЗУР 9М39 (аналогичной ЗУР "Игла-1") было использовано взрывчатое вещество с повышенным фугасным действием. Взрыватель ЗУР имел индукционный датчик (вихревой генератор), обеспечивающий подрыв БЧ при прохождении ракеты вблизи металлической обшивки цели. При прямом попадании подрыв БЧ осуществлялся дублирующим контактным взрывателем. Во взрыватель была введена трубка с взрывчатым веществом для передачи детонации от заряда БЧ к заряду впервые установленного на ЗУР взрывного генератора для подрыва оставшегося топлива маршевого двигателя ракеты.

К новым качествам комплекса "Игла", по сравнению с переносным ЗРК "Игла-1", относились:

возможность борьбы на встречных и догонных курсах с современными и перспективными воздушными целями в условиях применения ими искусственных тепловых помех;
увеличенная дальность поражения целей на встречных курсах за счет повышения предстартовой чувствительности головки самонаведения ЗУР;
наличие единого пускового механизма, обеспечивавшего пуски и наведение ракет как комплекса "Игла", так и переносного ЗРК "Игла-1".
В процессе создания комплекса "Игла" был решен ряд сложных технических проблем, таких как:

обеспечение помехозащищенности за счет селекции целей на фоне искусственных помех путем применения принципиально новой двухканальной оптической головки самонаведения с логическим блоком селекции истинных целей на фоне помех;
повышение в два раза предстартовой чувствительности головки самонаведения ЗУР по сравнению с головкой ЗУР комплекса "Игла-1", что позволило обеспечить приемлемую зону поражения целей на встречных курсах и обеспечить эффективный обстрел целей до выполнения ими боевой задачи;
создание предусилителей сигналов с фотоприемников, размещенных на вращающемся роторе координатора, что обеспечило, совместно с другими мероприятиями, повышение чувствительности ГСН;
создание слаботочных бесшумных коллектора и токоприемников для передачи сигналов с фотоприемников в электронный блок головки самонаведения, что также содействовало повышению чувствительности ГСН;
создание системы глубокого охлаждения вращающегося фотоприемника, также обеспечившее повышение чувствительности ГСН;
обеспечение приемлемой защищенности ГСН от фоновых помех при повышении чувствительности головки;
создание единого для комплексов "Игла" и "Игла-1" пускового механизма без увеличения его массы;
обеспечение требуемой точности наведения и смещения центра группирования точек попадания ракет за счет использования информации от головки самонаведения с импульсной схемой обработки сигналов от цели, что позволило осуществить пространственную селекцию истинной цели и повышенную эффективность ее поражения путем попадания осколочного потока в более уязвимые, по сравнению с сопловой частью, элементы конструкции цели.
Использование новой тепловой ГСН позволило применить для снижения аэродинамического сопротивления не "треножник", использовавшийся на ракете комплекса "Игла-1", а изящную иглоподобную конструкцию. Данное техническое решение, давшее название переносному ЗРК, было предложено специалистами КБМ еще до появления в печати сообщений о применении аэродинамической "иглы" на американской ракете "Трайдент-1".

Комплекс обеспечивал поражение воздушных целей на встречных и догонных курсах, отстреливающих с промежутками времени от 0,3 с и более тепловые помехи с превышением суммарной мощности излучения над мощностью излучения цели до шести раз. При отстреле целями тепловых помех на встречных и догонных курсах одиночно или залпами (до шести штук в залпе) средняя вероятность поражения цели одной ЗУР 9М39 за пролет зоны поражения составляла 0,31 при стрельбе навстречу и 0,24 при стрельбе вдогон. В таких помеховых условиях комплекс "Игла-1" был практически неработоспособен.

Определенным недостатком комплекса "Игла", как и всех предыдущих модификаций отечественных переносных ЗРК, свойственным и зарубежным комплексам этого класса, являлось то, что при углах между осью головки самонаведения ЗУР и направлением на солнце менее 20° наведение ракеты на цель практически не обеспечивалось.

Установка Джигит с 2-я ПЗРК Игла

В боевой работе этих комплексов отличия от переносных ЗРК "Игла-1" состояли в том, что целеуказания от разработанного для комплекса "Игла" планшета 1Л110 по проводным линиям связи ЦУ могло поступать к стрелкам-зенитчикам на индикаторные устройства пускового механизма этого комплекса, что ускоряло поиск и захват целей. Было признано целесообразным при стрельбе навстречу использовать комплекс "Игла" с отключенным селектором истинных и ложных целей при пусках ЗУР в направлении солнца и при сильных помехах.

Основным внешним отличием переносного ЗРК "Игла" стала расширяющаяся коническая передняя часть пусковой трубы (см.фото).

Позднее, в основном для ВДВ, был разработан вариант переносного ЗРК "Игла-Д" с ЗУР и пусковой трубой, транспортируемый в виде двух секций, соединяемых перед боевым применением, что позволило улучшить десантируемость комплекса и обеспечить удобство его переноски.

Был также разработан блок, обеспечивающий применение двух ЗУР в пусковых трубах для использования в наземных пусковых установках и в качестве вооружения вертолетов.

Для обеспечения одновременного применения двух ЗУР был разработан вариант комплекса с турелью "Джигит", в котором стрелок зенитчик размещается во вращающемся кресле и вручную осуществляет наведение пусковой установки на цель.

Кроме того, был разработан вариант переносного ЗРК "Игла-Н" с более мощной боевой частью. Масса комплекса возросла на 2,5 кг. За счет небольшого снижения таких показателей как скорости поражаемых целей на встречных и догонных курсах (до 340 и 280 м/с соответственно) вероятность поражения целей увеличена на 25...50%.

Тактико-технические характеристики

Зона поражения, км:
- по дальности (вдогон/навстречу)
- по высоте (вдогон/навстречу)
- по параметру
1..5,2/0,5..3,3
0,01..2,5/0,01..2
до 2,5
Вероятность поражения истребителя одной ЗУР 0,45..0,63
Максимальная скорость поражаемых целей (вдогон/навстречу) м/с 320/360-400
Скорость полета ЗУР, м/с 600
Масса ракеты, кг 10,6
Масса боевой части, кг 1,17
Длина ракеты, мм 1574
Диаметр корпуса ракеты, мм 72
Масса боевых средств, кг:
- в боевом положении
- в походном положении
17
18.8
Время перевода боевых средств из походного в боевое положение, с не более 13
Время реакции, с не более 5
Диапазон рабочих температур, град С от -40 до +50
Время самоликвидации, с 14-17
Источники

Автор:  admin [ 29 май 2014, 21:27 ]
Заголовок сообщения:  Слабые места вертолёта ми-24.

Афaнaсьев Алексaндр

Нaступление

Чaсть 4

"Однaко [1], дaбы Аллaх свершил дело, которому было суждено свершиться, дaбы определенно погиб тот, кто погиб, и дaбы определенно остaлся бы жить тот, кто остaнется в живых"

Корaн 8:42
И, воистину, Нaше войско всегдa одерживaет победу

Корaн 37:173
Конструкторы (сaмодеятельные)

Кaбул, Афгaнистaн

Летное поле

1988 год

История войны в Афгaнистaне делится нa двa периодa - с вертолетaми и без вертолетов.

С вертолетaми - было в сaмом нaчaле, когдa вертолетaми почти без стрaхa перевозили солдaт, имущество, нaносили удaры по позициям моджaхедов, вели рaзведку. В восемьдесят первом - восемьдесят втором годaх можно было еще видеть тaкую кaртину: кишлaк, в кишлaке зaчисткa, с бронетехникой, с оцеплением - a нaд кишлaком зaвис вертолет и координирует действия солдaт, ведет нaблюдение, может и подержaть огнем.

В восемьдесят седьмом просто невозможно было предстaвить себе тaкую кaртину - беспечно висящий нaд кишлaком вертолет. Опaсность былa столь великa, что теперь все чaще силы спецнaзa поддерживaлись не "крокодилaми", кaк обычно - a огнем aртиллерии.

Между этими дaтaми - восемьдесят первый и восемьдесят седьмой - много чего произошло. Советские вертолетчики освоили множество новых тaктических приемов рaботы, высaживaли мaссовые десaнты рaботaя одновременно пятьюдесятью и более мaшинaми, стaли летaть ночью и охотиться нa кaрaвaны, пробирaлись в тaкие местa, кудa мог зaбрaться только сумaсшедший. По всему ОКСВ ходилa легендa о вертолетчике, который нaнес удaр НУРСaми по позиции ДШК нa скaльной полке, покa духи пережидaли в окопчикaх - он сел, погрузил в вертолет двa ДШК и улетел. Но тaкие истории были единичными, a вот проблемы были мaссовыми.

Первой проблемой было то, что советские вертолеты, в том числе и знaменитый Ми24 окaзaлись уязвимы и несли потери дaже от огня крупнокaлиберных пулеметов. Вопрос был в том кудa бить. Ми8 брони не имел вообще, недaром десaнт во время полетa сидел нa чугунных сковородaх, которые держaли дaже пулю ДШК, a если врезaть из зaсaды по пилотской кaбине - вернaя смерть. Ми-24 конечно имел броню - но было одно уязвимое место, общее для всех вертолетов - хвостовой винт и редуктор. Если тудa попaсть - a он ничем не зaщищен, длинный вaл приводa и редуктор, требующий смaзки - вертолет терпит кaтaстрофу либо срaзу, либо через несколько минут, когдa кончится мaсло в редукторе. Америкaнские и пaкистaнские военные советники нaучили душмaнов, кaк бороться против вертолетов дaже без ПЗРК - огонь нaдо сосредотaчивaть не нa пилотской кaбине, кaк инстинктивно хочется сделaть, a нa хвостовом винте. Точно тaк же нaдо бить и из зaсaды - подождaть, покa вертолет пролетит и бить вдогон ему. В любом крупном укрепленном рaйоне было по двaдцaть и более пулеметов ДШК, чaсть из них былa устaновленa тaк, чтобы бить в хвост выходящим из aтaки вертолетaм.

Ну, a если есть ПЗРК…

Снaбжение моджaхедов было вовсе не тaким хорошим, кaк это иногдa предстaвляется и первые ПЗРК им в руки попaли в восемьдесят втором - восемьдесят третьем годaх. Это были польские лицензионные ПЗРК Стрелa 2 - то есть проектировaл их СССР, потом устaревшую линию продaли Польше, онa их выпускaлa для не слишком привередливых стрaн, и чaсть этих ПЗРК попaлa в Египет, еще до того, кaк Анвaр Сaдaт совершил свое турне в США. Потом, кaк только в Египет пришли aмерикaнцы - польские ПЗРК стaли не нужны и они лежaли несколько лет в ящикa под открытым небом. Потом ушлые люди, которые скупaли оружие для Афгaнистaнa, нaбрели нa египетские зaлежи стaрого советского оружия и скупили эти Стрелы вместе с ящикaми Кaлaшниковых, тоже полежaвших под открытым небом, и все это продaли в Пaкистaн. Эффективность былa соответствующей - только однa рaкетa из десяти долетaлa до вертолетa, еще сколько то тaм взрывaлось. Тем не менее - меры против них принимaлись.

Потом появились ПЗРК Blowpipe бритaнского производствa, впервые они были применены в провинции Нaнгaрхaр в восемьдесят пятом, причем применяли их военнослужaщие пaкистaнской aрмии, то есть имел место aкт открытой aгрессии одного госудaрствa против другого. В группу, которой предстояло провести испытaния aнглийского ПЗРК в боевых условиях, входил и Мохaммaд Юсеф, бригaдир пaкистaнской рaзведки и координaтор движения ислaмского сопротивления. У этого оружия есть однa особенность. В отличие от aмерикaнского ПЗРК рaкетa Блоупaйпa сaмa не ищет цель[2], оперaтор должен нaводить ее при помощи специaльного рычaжкa - примерно тaк кaк во время Второй Мировой пилоты Люфтвaффе нaводили первые упрaвляемые бомбы нa корaбли. Об эффективности применения Блоупaйпa лучше всего рaсскaзaл сaм Юсеф - ни один из aтaковaвших укрепленный рaйон вертолетов не был сбит, однa из групп рaкетчиков былa уничтоженa удaром НУРС, a комaндир второй плaкaл от бессилия и злости.
Но в восемьдесят шестом в Афгaнистaне появились особо подготовленные в специaльных лaгерях ЦРУ группы, вооруженные Стингерaми. Кaкие-то меры борьбы с ними все же были придумaны, КБ Миля спешно рaзрaботaло модернизaционный комплект - но этого было мaло, a опaсность aфгaнского небa возрослa нa порядок.

В этот момент в пятидесятом ОСАП, что бaзировaлся в Кaбуле, служил подполковник Журaвлев, человек, кaк говорится нa все руки мaстер. Проблемa Стингеров кaсaлaсь и его тоже, он учaствовaл в доводке и испытaниях модернизaционного комплектa для вертолетов Ми-24 - но только он сумел взглянуть нa проблему с другой стороны.

Проблемой было сaмо применение оружия с вертолетa. Если брaть пулеметы - то оно применялось в нескольких видaх. Курсовой пулемет в носу кaбины - но он уже при ночных охотaх нa кaрaвaны покaзaл свою бесполезность, обычно в тaких охотaх стрелял бортмехaник из АК-47, кaк во время охоты нa волков. Пулемет в дверном проеме - это и проблемa при устaновке и невозможность быстрого покидaния десaнтом мaшины, и сектор обстрелa только в одну сторону - a если противник с другой? Гондолы с пулеметaми - при всей огневой мощи они были сложны в ремонте и перезaрядке, a стрелять из них было можно, только прицеливaясь нa глaзок. То же сaмое - с курсовыми пулеметaми, устaнaвливaемыми нa сaмодельные кронштейны по бокaм - огрaниченный боезaпaс и применение "нa глaзок". Если брaть пулеметы, которые устaнaвливaли в сaлоне и стреляли через окнa десaнтного отсекa - сектор обстрелa был совсем никaкой, прицелиться было почти невозможно.

В то же время подполковник своими глaзaми видел конструкцию, которaя кaк нельзя лучше подошлa бы для ведения точного огня по земле. Когдa-то дaвно aрмию попросили помочь - a подполковник пересел нa "восьмерку" с Ми-6 - и вот он, нa своем Ми-6 возил в тaйгу линии ЛЭП. Он видел, кaк рaботaют огромные вертолеты - крaны, устaнaвливaющие эти ЛЭП - у крaновщикa былa мa-a-a-ленькaя кaбинa в брюхе, но он отлично видел все, что делaется нa земле, и комaндовaл экипaжу вертолетa что делaть. И огромные мaхины ЛЭП встaвaли нa место с точностью до сaнтиметрa.

Вот и подполковник зaдумaлся - a что если сделaть тaкую же кaбину - только бронировaнную, если получится - нa брюхо Ми-8? И что если тaм будет не упрaвление крaновой системой - a упрaвление крупнокaлиберным пулеметом, скaжем… Дa еще с оптическим прицелом.

Ведь тогдa будет получaться - если прaвильно сделaть кaбину - что у стрелкa прaктически тристa шестьдесят грaдусов обстрел и неогрaниченный обзор сверху - он видит все! У него обзор лучше, чем у любого членa экипaжa! И он может не только видеть - но и порaжaть цели, причем немедленно и в любом нaпрaвлении. И точность будет кудa выше, чем в любом другом случaе - он ведь будет видеть, кудa стреляет.

А если приделaть к пулемету еще и прожектор - то получится отличнaя винтокрылaя мaшинa для охотников зa кaрaвaнaми. Сколько бы не весилa этa системa - но в вертолет все рaвно можно будет посaдить человек восемь, это и будет досмотровaя группa.

А что если… сделaть не один пулемет - a несколько? Ведь однa из проблем со Стингерaми в том, что их момент пускa пилот просто не видит, и до последнего не понимaет, что нужно бороться зa жизнь мaшины. В последнее время стaли стaвить индикaторы, дa и "ведомый" подскaжет - a если ведомый и сaм не зaметит?

И в то же время - если постaвить несколько пулеметов с достaточной скорострельностью - то теоретически рaкету можно будет просто сбить в полете! Ведь ни однa рaкетa не выдержит попaдaния в нее пули, и все рaвно рaкетa до вертолетa будет лететь кaкое-то время, ее будет видно по следу и ее м можно будет обстреливaть, рaз ее видно. И тем же сaмым пулеметом можно обстреливaть не только рaкету, но и рaкетчикa, и не только пулеметом с aтaковaнного вертолетa - a с нескольких[3]!

Поскольку в Кaбуле былa сильнaя ремонтнaя бaзa, вертолеты иногдa возврaщaлись "нa честном слове", продырявленные в решето - нa постройку опытного обрaзцa ушло совсем немного времени.

Однa проблемa снялaсь срaзу - в кaждом Ми-8 в полу десaнтного отсекa был люк, он был нужен для тросовой системы, потому что Ми-8 должен бы перевозить нa внешней подвеске грузы. Бронестеклa решили брaть сaмые доступные - от кaбины Ми-24, потому что других и не было, зaто этих было - зaвaлись. С учетом этих стекол нaчaли вaрить кaбину для стрелкa - сaмую примитивную, вaрили примерно тaк, кaк вaрят корпус для aквaриумa, проблемa былa только с тем, чтобы сделaть ее поворотной. Поворот получился только нa сто восемьдесят грaдусов, больше - былa проблемa со стрелком - но покa и это сочли достaточным.

Автор:  admin [ 29 май 2014, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Ремонт вертолетов при боевых повреждениях

Представляем вашему вниманию Выпуск №5038 "Ремонт вертолетов при боевых повреждениях".
Кто-то увидит его впервые, кто-то читал и вчитывался в него, собираясь на замену, не исключено, что кто-то, бывший за речкой в первые годы войны, узнает в перечне боевых повреждений боевые повреждения своего борта... Но, хватит комментов, читаем.
С уважением,Изображение

Автор:  admin [ 29 май 2014, 21:44 ]
Заголовок сообщения:  Ми-24.

Вертолеты Ми-24

Помимо повышения эффективности оружия, уделялось внимание и его надежности. Удалось повысить ресурс многих систем и их «работоспособность» как ответ на напряженные условия эксплуатации. Перечень новшеств и доработок был бесконечным – от новых типов боеприпасов до более «выносливых» марок сталей и элементной базы РЭО, способных выдержать самые жесткие режимы работы.

К числу проблем, решить которые так и не удалось, следует отнести обеспечение ночной работы. Потребность в вылетах на поиск противника, свободнее себя чувствовавшего под прикрытием темноты, оставалась насущной все время, однако доля вылетов, а главное – их результативность, были невелики. Для подсветки места удара вертолеты несли 100-кг светящие авиабомбы (САБ), дававшие факел светосилой 4-5 млн. свечей на протяжении 7-8 мин (время, достаточное для пары атак). При необходимости, имелась возможность осветить цель сходу, пустив по курсу специальные НАР С-5-0, развешивавшие в 2500-3000 м перед вертолетом мощные факелы на парашютах. Однако для удара требовалось сначала обнаружить цель, а достаточно эффективных приборов ночного видения и ночных прицелов вертолетчики так и не получили. При патрулировании использовались очки для ночного вождения техники ПНВ-57Е, однако в них можно было разглядеть только общую «картинку» местности на небольшом расстоянии. Пробовали работать с танковыми прицелами, но те имели ограниченную дальность, различая машину на расстоянии 1300-1500 м. Невысокой разрешающей способностью обладали и ночные приборы наблюдения разведчиков.

Полагаться приходилось на лунные ночи, острый глаз и удачу, позволявшие заметить крадущийся караван или костер привала. Такие вылеты доверялись самым опытным экипажам, и все же эффективность их оставалась невысокой, а расход боеприпасов – нерациональным. На месте удара утром обычно не обнаруживали никаких следов атакованного противника (если что и оставалось после налета, то оружие и прочее добро успевали растащить уцелевшие). В то же время риск налететь во мраке на скалу или задеть другое препятствие при маневре был слишком большим, из-за чего ночную работу то и дело запрещали, делая исключение только для круглосуточного патрулирования хорошо знакомых окрестностей гарнизонов и аэродромов, защищавшего их от обстрелов и диверсий.

Другим постоянно действующим и, в прямом смысле, жизненно важным фактором было совершенствование защищенности Ми-24. Бронирование Ми-24 признавали хорошим: помимо накладных броневых стальных экранов по бортам кабин летчика и оператора (вопреки популярным представлениям, броня вертолета была именно накладной и крепилась к конструкции снаружи на винтах), экипаж прикрывался передними бронестеклами внушительной толщины, а сиденье летчика оборудовалось бронеспинкой и бронезаголовником. Броней на капотах защищались также агрегаты двигателей, редуктор и гидроблок.

Тем не менее с нарастанием числа огневых средств у противника вертолеты все чаще подвергались обстрелу, калибр и мощь зенитных средств росли, количество попаданий множилось, становясь настоящей и весьма жесткой проверкой на уязвимость и выявляя слабые места боевого вертолета. Что касается защиты экипажа, то большинство пуль приходилось на находящуюся впереди кабину оператора, броня которой не всегда могла противостоять крупнокалиберному оружию. Из числа пуль, «принимавшихся» бронезащитой операторской кабины, 38-40% пробивали ее, тогда как у летчика их доля составляла вдвое меньше, 20-22%. Даже без сквозного пробития брони удар тяжелой пули ДШК или ЗГУ был способен выбить с тыльной стороны бронелиста массу вторичных осколков, представлявших немалую опасность: мелкие стальные «щепки» веером летели в кабину, причиняя ранения летчикам и решетя оборудование, электроарматуру и прочую начинку кабины. Мощные лобовые бронестекла ни в одном случае не были пробиты пулями и осколками, даже при попадании пуль калибром 12,7 мм. При этом отмечалось возвращение вертолетов со множественными следами от пуль на бронестеклах (в одном таком случае на стекле остались отметины от шести пуль, превративших его в крошево, но так и не прошедших внутрь).

В большинстве случаев в составе экипажей от поражения страдал оператор. Впрочем, как это ни жестоко звучит, лучшая защищенность именно командира была просчитанной и определяющей, имея свое рациональное обоснование для выживаемости как самой машины, таки экипажа: сохранивший работоспособность летчик мог дотянуть домой даже на поврежденном вертолете и при выходе из строя других членов экипажа, тогда как его гибель или даже ранение такого исхода не обещали (до 40% потерь вертолетов происходило именно по причине поражения летчика).

В ходе Панджшерской операции, в первый же ее день, 17 мая 1982 г., были сбиты сразу два Ми-24. Причиной поражения в обоих случаях явился прицельный огонь из ДШК по кабине экипажа, приведший к потере управления, столкновению с землей и разрушению вертолетов. Еще одна машина попала под огонь зенитной установки, находясь на высоте 400 м, однако пули прошли в кабину, разбив остекление и ранив летчика. Выручила слетанность экипажа: борттехник пробрался к командиру и оказал ему помощь, а управление перехватил оператор, он и привел искалеченный вертолет домой.



Группа вооружения занимается зарядкой патронной ленты к пушке Ми-24П. Обычно, щадя силы и время, укладывали неполный боекомплект из 120-150 патронов, которого хватало для выполнения большинства задач.



Доставка патронных лент к вертолетам 205-й ОВЭ. Транспортным средством служит двигательная тележка – других средств механизации в эскадрилье не имелось. Кандагар, лето 1987 г.



Зарядка патронной ленты к пулемету ЯкБ-12,7 вертолета Ми-24В. В афганском климате холодное утро быстро сменялось дневной жарой, из-за чего участвующие в работе выглядят на редкость разнообразно, сочетая зимние шапки и сапоги с трусами и летними панамами.



Ми-24В в полете над Панджшерским ущельем. Вертолет несет блоки Б8В20 и «Штурм» с фугасной боевой частью с приметной маркировкой желтой полосой на пусковом контейнере. 262-я ОВЭ, лето 1987 г.


При возвращении из ночного разведывательного полета 1 октября 1983 г. под сосредоточенный огонь гранатометов и пулеметов попал Ми-24 джелалабадского 335-го ОБВП. Попаданиями размочалило лопасти винта, посекло тяги управления и двигатели. Удар пришелся также на кабину экипажа. На своем рабочем месте тяжелые ранения получил оператор лейтенант А. Патраков, через неделю скончавшийся от ран в госпитале.

22 апреля 1984 г. в ходе операции по захвату душманских складов у кишлака Айбак в зоне ответственности 181-го ОВП прикрывавшие десант Ми-24 оказались под огнем замаскированных ДШК. Стрельба велась из пещер на склоне горы, в упор. Первая же очередь прошла по вертолету ведущего. Пробив борт, две крупнокалиберные пули ранили оператора В. Макарова в руку (как потом выяснилось, было раздроблено 12 см локтевого сустава). Лейтенант, которому едва исполнилось 23 года, потерял сознание, но потом вновь пришел в себя и как мог продолжал помогать командиру в полете (проведя после в госпиталях почти год, он вернулся в строй и снова летал).

Прикрывая 16 августа 1985 г. эвакуацию раненых у кишлака Алихейль под Гардезом, пара Ми-24П кабульского 50-го ОСАП занималась подавлением огневых точек противника. Как оказалось, душманы хорошо оборудовали позиции и располагали не только стрелковым оружием, но и крупнокалиберными установками. Командир звена капитан В. Домницкий так описывал произошедшее: «На выходе из атаки – снова удар по вертолету, и опять этот противный, едкий запах горелого металла в кабине… Нужно прикрывать ведомого, но чувствую, что у меня немеет от усилий рука на шаг-газе, с трудом тянется рычаг. Поднял руку, а на ней с тыльной стороны полтора десятка дырок и из них сочится кровь. Тут же обнаружил два осколка в ноге выше колена, еще и слева по борту разворотило панель управления топливной системой. На земле после выключения двигателей обнаружили, что пуля ДШК прошила снизу-сбоку вертолет; далее – откинутый бронезаголовник (ровненькое, чистое отверстие), затем выбила приличную ямку в бронеспинке кресла (при ударе еще мелькнула мысль, что борттехник толкается), отрикошетила в левый борт, перемешала переключатели и проводку топливной системы, снова отрикошетила от накладной внешней брони на борту, ударила в потолок кабины и далее… Обнаружили ее в кресле на парашюте. У меня из руки тогда вытащили 17 осколков».

Несмотря на ранения (по счастью, незначительные), в тот же день капитан Домницкий вновь поднялся в воздух на своем вертолете. Однако судьба уже сделала свой выбор: изготовившись к встрече, противник ждал их на том же месте, где Ми-24 снова попал под прицельный огонь. Вертолет тряхнуло от ударов ДШК, простреленным оказался один из двигателей, после чего оставалось только тянуть на вынужденную посадку. Плюхнувшись на петлявшую по склону дорожку, единственное более или менее ровное место внизу, вертолет снес шасси и завалился набок, зарывшись в землю. Летчику-оператору С. Чернецову пришлось с помощью автомата разбить остекление, чтобы вытащить командира и борттехника.

Месяц спустя, 14 сентября 1985 г., в той же вертолетной эскадрилье 50-го ОСАП погиб оператор Ми-24 лейтенант А. Миронов. В ходе операции в районе Кундуза задачу выполняли на севере, вблизи границы, столкнувшись с плотным огнем противника. Попадание пришлось в борт у передней кабины, причем удар был непривычно сильным. Командир С. Филипченко смог посадить вертолет, однако никто не мог понять, чем была поражена машина, у которой борт зиял множеством пробоин, на броне кабин была масса вмятин размером в несколько сантиметров, словно от крупной дроби и словно прожженных отверстий, а тело погибшего оператора было буквально изрешечено. По всей видимости, Ми-24 попал под выстрел РПГ, кумулятивная граната которого была способна пробить даже танк. При стрельбе по вертолетам душманы применяли РПГ осколочного снаряжения с большого расстояния, с расчетом срабатывания гранат на самоликвидации, происходившей на дистанции 700-800 м. При этом осуществлялся воздушный подрыв без прямого попадания, дававший направленный и мощный осколочный удар, способный причинить множественные повреждения.

Напоминанием о грозном «буре» в 335-м ОБВП хранился бронешлем борттехника А. Михайлова, убитого 18 января 1986 г. уже на посадочном курсе снайперской пулей, насквозь пробившей борт вертолета и шлем. В другом случае в Газни титановая броня 3LU-56 спасла летчика, сохранив внушительную вмятину от скользнувшей очереди (но не защитив его от насмешек коллег – «не каждая голова устоит против ДШК!»).

В качестве экстренной меры уже в первый военный год на Ми-24 начали устанавливать дополнительные бронестекла кабин. Поскольку летчики на своих рабочих местах были открыты до самых предплечий, в кабинах по бортам, со стороны внутренней поверхности блистеров, крепились специальные стеклоблоки из бронестекла в рамах на кронштейнах. Однако эта доработка оказалась не очень удачной: почти в 2 раза уменьшался полезный объем кабины в зоне блистеров, ухудшался обзор из-за массивных рам, которых летчики буквально касались головой. К тому же бронестекла были весьма массивными, давая прибавку веса в 35 кг и влияя на центровку. От этого варианта ввиду его непрактичности вскоре отказались (к слову, как отказались и от части бронирования в кабинах «восьмерок» в пользу сохранения обзора, не менее важного в боевой обстановке, чем защищенность и вооружение).

В ходе доработок пятимиллиметровыми стальными листами дополнительно экранировались трубопроводы масло- и гидросистем, баки заполнялись пенополиуретановой губкой, предохранявшей от пожара и взрыва. Тросовую проводку управления рулевым винтом разнесли по разным сторонам хвостовой балки с целью снижения ее уязвимости (прежде оба троса тянулись рядом и неоднократно имели место случаи одновременного их перебития пулей или осколком). Помимо обязательных ЭВУ, «Липы» и ловушек АСО (без которых, как говорили, «летать в Афгане не стала бы и Баба Яга»), нашлось место и средствам активной обороны.

Ощутимым недостатком Ми-24 выглядело отсутствие кормовой огневой точки. Дома это никого не занимало, но в боевой обстановке стало вызывать нарекания, особенно в сравнении с Ми-8, у которого «хвост» был прикрыт. Впечатления летчиков подтверждала и статистика: избегая попасть под огонь спереди, противник старался поразить вертолет с незащищенных задних ракурсов. Так, на остекление кабины Ми-24 приходилось всего 18-20% повреждений от пуль с передней полусферы, против 40-42% у Ми-8 (отчасти это объяснялось и меньшей площадью остекления «двадцать- четверки»). В отношении повреждений силовой установки эта зависимость была еще ярче: пылезащитные коки воздухозаборников, встречавшие шедшие спереди пули, получали у Ми-24 попадания в 1,5 раза реже, чем у Ми-8 (16-18% против 25-27%).

Обеспеченность «восьмерок» огневой защитой задней полусферы (в чем на своем опыте скоро убедился противник) во многих случаях заставляла душманов воздерживаться от стрельбы с прежде привлекательных кормовых ракурсов. Наличие хвостового пулемета давало очевидные преимущества и в тактическом плане: количество попаданий на отходе от цели у Ми-8 было вдвое меньше, чем у Ми-24, по которым огонь вдогон можно было вести безбоязненно и не рискуя получить «сдачи» (в цифрах: Ми-8 на выходе из атаки получали 25-27% попаданий, тогда как Ми-24 на отходе от цели получали 46-48 % попаданий от их общего количества).

Прикрытием вертолета от огня с уязвимых направлений на Ми-24 занимался борттехник, находившийся в грузовом отсеке. Стрелять из форточек, как это предусматривалось создателями вертолета, было крайне неудобно из-за ограниченного обзора и сектора обстрела. Для расширения проема при стрельбе использовали открывающиеся створки десантного отсека, позволявшие направить огонь вбок-назад. В десантной кабине держали пулемет (обычно все тот же надежный ПКТ), огнем из которого борттехник защищал вертолет на выходе из атаки, когда цель уходила под крыло, исчезая из поля зрения летчиков, или оказывалась сбоку при боевом развороте.

Довольно долго пулеметы приходилось брать с битых Ми-8 или выторговывать у соседей, и лишь со временем они вошли в штат (обычно по одному на каждый вертолет эскадрильи, плюс один запасной). Многие экипажи не ограничивались одним стволом и брали по два пулемета, защищая оба борта и не тратя времени на перенос огня. На борту скапливался внушительный арсенал, на всякий случай с собой прихватывали еще и ручной пулемет (вести огонь из ПКТ с рук было невозможно). Кроме того, у каждого из летчиков, помимо личного пистолета, при себе всегда был обязательный автомат – «НЗ» на случай аварийной посадки или прыжка с парашютом (чтобы не потерять, его часто пристегивали ремнем к бедру). Штурман-оператор А. Ячменев из Баграмской 262-й ОВЭ делился пережитыми томительными ощущениями: однажды, залезая в кабину, он повесил автомат на ПВД и, забыв о нем, взлетел. Спохватился он уже в воздухе, не почувствовав привычной тяжести сбоку, а осмотревшись, заметил: «АКС-то остался за бортом, болтается перед носом, а не достанешь… чувствовал себя, как голый…»

Изображение

Последствия происшествия с вертолетом капитана Николаева из 262-й ОВЭ. После попадания пули ДШК вертолет лишился путевого управления, однако сумел сесть и уже на пробеге въехал в ангар. Машина была серьезно повреждена, но вскоре вернулась в строй, Баграм, март 1987 г.

Изображение

На месте гибели Ми-24В под Гардезом. Вертолет разбился, столкнувшись со скалой в «каменном мешке», оператор капитан 3. Ишкильдин погиб, командир капитан А. Панушкин ранен. 335-й ОБВП, 10 декабря 1987 г.

Изображение

Ми-24П капитана Г. Павлова, подбитый у Бамиана. После выхода из строя гидросистемы и управления вертолет был разбит при аварийной посадке. Хозяйственный борттехник забирает из кабины пулемет ПК. 50-й ОСАП, 18 июня 1985 г.



Умелые и слаженные действия помогли летчикам уцелеть в аварийной ситуации, однако командиру удалось выбраться из кабины, лишь разбив остекление. Справа налево: оператор Малышев, командир экипажа Павлов и борттехник Лейко.


Хозяйственные борттехники прихватывали про запас трофейные пулеметы, и довооружение Ми-24зависелотолько от способностей экипажа раздобыть и установить дополнительное оружие. Распространены были всякого рода «самопальные» доработки – упоры и прицелы, вплоть до снайперских. Недостатком было неудобство стрельбы из низкой кабины, где приходилось наклоняться или становиться на колени. Весьма элегантно решил эту проблему в 280-м полку капитан Н. Гуртовой, разжившись сиденьем с «восьмерки», которое он приспособил к центральной стойке десантного отсека и, не вставая, поворачивался на нем от борта к борту при переносе огня.

Поскольку конструктивно обе створки десантного отсека посредством тяг распахивались вверх и вниз вместе («обеспечивая быструю и удобную посадку и высадку десантников», как говорилось в описании машины), опереть пулемет в дверном проеме оказывалось не на что и борттехникам приходилось проявлять смекалку и знание матчасти, рассоединяя привод раскрывания дверей, чтобы нижняя створка оставалась на месте. Позднее систему открывания дверей доработали, обеспечив штатную возможность открытия одной только верхней створки.

В обычных полетах снятый с борта пулемет лежал в кабине. ПКТ с чувствительным электроспуском требовал осторожности – стоило задеть его, чтобы стрельба началась прямо в кабине. На «восьмерках», где пулемет все время оставался на стрелковой установке, «смотря» наружу, подобных проблем не было, но на Ми-24 такие происшествия иной раз происходили. В одном таком случае в 280-м ОВП борттехник из экипажа майора А. Волкова, перебрасывая пулемет с борта на борт, всадил в потолок кабины шесть пуль. В другом случае при сходных обстоятельствах ушедшими вверх пулями оказался простреленным двигатель вертолета. 8 сентября 1982 г. борттехник, снимая пулемет, «вследствие нарушения мер безопасности при обращении с оружием открыл непреднамеренную стрельбу в сторону кабины летчика, произведя 15-20 выстрелов, в результате чего были перебиты более 500 проводов систем вооружения, оборудования и РЭО, повреждены агрегаты управления вертолетом и электросистемы».

В общей статистике потерь Ми-24 более чем половина происшествий имела катастрофические последствия (с гибелью летчиков), насчитывая 52,5% от общего числа, при этом почти две трети таких случаев (60,4% от количества катастроф) сопровождались гибелью всех находившихся на борту членов экипажа.

С целью предотвращения потерь летного состава в конце января 1986 г. было предписано выполнять полеты на Ми-24 ограниченным до двух человек экипажем из летчика и оператора, оставляя борттехника на земле, благо и без него летчики справлялись с обязанностями. В отношении эффективности его работы в качестве стрелка единства не наблюдалось: где-то считали такое прикрытие необходимым, а иные, особенно с появлением ПЗРК, полагали его блажью и без обиняков звали бортового техника «заложником». Доля правды в этом была. Возможности по прикрытию своей машины у «бортача» действительно были довольно ограниченными: огонь он мог вести лишь в боковых направлениях, по траверзам пролета вертолета, тогда как наиболее уязвимая задняя полусфера оставалась незащищенной.

В то же время в аварийной ситуации при поражении машины шансов на спасение у борттехника оказывалось куда меньше, чем у летчика и оператора, рабочие места которых были много лучше приспособлены к аварийному покиданию вертолета и имелась возможность «выходить» за борт прямо с сидений. Борттехнику при этом нужно было выбраться со своего места в узком проходе за командирским сиденьем, в падающей неуправляемой машине добраться до створок десантного отсека и открыть их, постаравшись при прыжке с парашютом не зацепить торчащие в опасной близости под крылом пилоны и блоки подвесок. В итоге неединичными были случаи, когда летчику и оператору удавалось спастись, а борттехник погибал, оставаясь в падающей машине (в 50-м ОСАП в конце 1984 г, в таких ситуациях в сбитых Ми-24 за одну только неделю погибли двое борттехников, притом что остальные члены экипажей остались живы). В общей статистике потерь гибель этой категории летного состава в экипажах Ми-24 случалась чаще, чем летчиков и операторов. В конце концов подобные случаи возымели свое действие, и приказ о сокращении экипажей представлялся вполне обоснованным. Впрочем, соблюдался он не везде, и нередко борттехники по-прежнему летали в составе экипажей. На Ми-24 пограничной авиации, имевшие другую подчиненность, такое распоряжение, по всей видимости, и вовсе не распространялось, и их экипажи продолжали подниматься в воздух в полном составе, часто еще и с дополнительным стрелком на борту.

Изображение

Разбитый при взлете в Фарахруде Ми-24В. Оператор В. Шагин погиб, командир Петухов получил тяжелые травмы. 205-я ОВЭ, 9 июня 1986 г.



Для защиты вертолета с боковых ракурсов использовали надежный пулемет ПКТ. На фото – пулемет на установочной раме.



Борттехник Ми-24 занимается набивкой патронных лент к ПКТ. Сам пулемет лежит рядом на пороге кабины. Газни, 335-й ОБВП, осень 1985 г.



Борттехник Г. Кычаков за пулеметом ПКТ, установленным на нижней створке десантного отсека Ми-24.



Капитан Н. Гуртовой в десантной кабине Ми-24В, оборудованной поворотным сиденьем со сбитой «восьмерки». Кундуз, 181 -й ОБВП, весна 1986 г.




Стрелковая установка для защиты задней полусферы вертолета, испытывавшаяся на Ми-24В (пулемет снят). С левой стороны установки имелся большой посадочный люк.


Свой вариант довооружения вертолета предложило и КБ Миля. В 1985 г. вместо импровизированных стрелковых установок для защиты Ми-24 разработали кормовую огневую точку, опробовав ее на Ми-24В (заводской номер 353242111640). На вертолете установили крупнокалиберный пулемет НСВТ-12,7 «Утес», позволявший на равных вести борьбу с душманскими ДШК. Стрелковую установку оборудовали в корме под хвостовой балкой: сзади она была открыта, а по бокам имела обильное остекление для обзора задней полусферы. Поскольку задняя часть фюзеляжа вертолета была занята нижним топливным баком и стойками с аппаратурой радиоотсека, мешавшими доступу к рабочему месту стрелка, к установке соорудили подобие тоннеля из грузовой кабины, а под ноги стрелка пристроили свисающие вниз «штаны» из прорезиненной ткани. Заняв место, тот оказывался скрюченным в тесноте под нависавшими блоками и коробками аппаратуры, тросами управления и вращавшимся над головой валом рулевого винта.

Сооружение получилось весьма громоздким и неудобным, к тому же неудовлетворительным оказался обзор и сектора обстрела. При показе начальству некий полковник из штабных пожелал лично опробовать новинку. Кабинетная комплекция подвела начальника-при попытке пробраться к пулемету он намертво застрял в узком проходе и его пришлось извлекать оттуда задом наперед. Помимо компоновочных недостатков, оборудование «огневой позиции» в корме неблагоприятно сказалось на центровке вертолета с вытекающими отсюда последствиями для маневренности и управляемости. Даже после доработки установки с обеспечением доступа снаружи из-за очевидных недостатков ее признали негодной к эксплуатации. В строю отсутствие защиты сзади несколько компенсировали проведением доработки с установкой зеркал заднего обзора у летчика, по типу апробированных на Ми-8, но смонтированных внутри кабины с учетом больших полетных скоростей.


Рассказ о вооружении и работе вертолетной авиации в афганской войне был бы неполным без упоминания об участии в кампании винтокрылых машин Камова, оставшемся практически неизвестной страницей тогдашних событий. Речь шла отнюдь не об испытаниях в боевой обстановке новой техники, какой являлся отрабатывавшийся в это самое время Ка-50: только что поднявшаяся в небо машина необычной схемы и концепции находилась тогда в «детском» возрасте и у нее хватало проблем с доводкой, не позволявших предпринимать рискованных попыток пустить ее в бой. Тем не менее в Афганистане время от времени появлялись вертолеты Ка-27 и Ка-29, уже находившиеся на вооружении. Помимо флота, камовские вертолеты служили в пограничной авиации, будучи востребованными в округах погранвойск в горных районах, где выгодными оказывались их высокая энерговооруженность, отличные несущие способности, высотность и скороподъемность, а также устойчивость к влиянию обычного в горах ветра, попутного и бокового. Особенностям работы в стесненных горных условиях не в последнюю очередь подходила и компактность машин соосной схемы (камовские вертолеты имели несущий винт 16-метрового диаметра – на треть меньше, чем винт Ми-8).

Камовские вертолеты имелись в авиации Закавказского пограничного округа, в частности, в 12-м отдельном полку, подразделения которого размещались в Грузии и Азербайджане. Первая эскадрилья полка на аэродроме Алексеевка под Тбилиси располагала несколькими Ка-27, во второй эскадрилье, находившейся в Кобулети, числились два Ка-27 и два Ка- 29. Экипажи полка постоянно привлекались к работе по Афганистану в командировках продолжительностью 45 суток, поддерживая и подменяя коллег-пограничников из Среднеазиатского и Восточного округов. В этих заданиях участвовали и камовские вертолеты, время от времени работавшие в приграничных районах (по рассказам, случалось им появляться и в Шинданде), однако автор не располагает достоверными сведениями об их участии в боевых действиях.

Этим не ограничивается история совершенствования вооружения входе «вертолетной войны» в Афганистане. Помимо появления новых типов и систем оружия, изменения претерпевало прицельное оборудование, доработкам подвергались узлы и агрегаты, повышалась их безотказность и эффективность, «отлавливались» дефекты, и эти кропотливые работы, направленные на поддержание должного уровня машин, сопровождали ее все время эксплуатации.

В статьях цикла «Вертолетная война» использованы фотографии В. Максименко, А. Артюха, В. Паевского, Л. Мельникова, Д. Евсютина, С. Пазынича, Н. Гуртового, Н. Лисового.

Автор:  admin [ 30 ноя 2014, 10:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борбьба и уничтожение вертолётов.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-24 В ВОЙНЕ ПРОТИВ ДОНБАССА
22 ноя, 2014 в 19:42
Базируясь на статьях, опубликованных уважаемым Дмирием Шевчуком ака militarizm в своем Живом Журнале и на основании накопленной коллективом авторов с одноименного форума информации, пришло время подвести некоторые итоги применения вертолетов типа Ми-24 против Донецкой и Луганских Народных Республик в войне на Донбассе.

Часть 1. Состав группировки

В наследие от Советской Армии ВГН «УкраЇна» получила огромное количество авиационной техники – 3 800 самолетов и вертолетов, сведенных в 4 воздушные армии и колоссальную инфраструктуру. Из них называется цифра в 280 единиц вертолетов Ми-24 разных модификаций.

Один из первых бортов, на котором красную звезду заменили петлюровско-бандеровским значком:Изображение
Мгновенно началась торговля военным имуществом направо и налево, сопровождающаяся мутными схемами, откатами, коррупцией и прочими прелестями нарождающейся государственности. Сообщалось, что экспорт составил 142 машины, причем продавались не только устаревшие модификации «Д» и «В», но и пушечные «П». Последние, правда, подвергались каннибализму – лишались возможности применять управляемое вооружение, только как пушечно-НАРовый вариант.

На фото один из таких недохеликоптеров:Изображение
Но кто же будет в Африке стрелять ракетами «Штурм» по 60 килобаксов каждая?
Значительное количество продано бортов типа «ХР(Р)» (в дальнейшем буду упоминать как "РХР", как принято в авиации). По реализации модификаций «К» и «ВП» сведений нет.

Основную часть группировки в карательной операции составили вертолеты модификации «П», в наличии также четыре единицы «РХР» и три «ВП». В обзоре будут рассматриваться только те, на хвостовые балки которых нанесены две полосы быстрого распознавания.

На фото подбитый в Славянске вертолет Ми-24ВП б/н 10 с нанесенными полосами быстрого распознования на хвостовой балке:Изображение
Самое большое количество бортов выкатил 7-й Бреславский полк АА (армейской авиации), из города Новый Калинов Львовской области – десять, чем превзошел обе авиабригады и вызвал удивление у специалистов. По доходившей случайным образом скудной информации в 2013 году было всего две «живых» машины. Стартовые бортовые номера следующие: 01, 03, 05, 07, 09(ВП), 10(ВП), 15, 21(РХР), 24(РХР) и 37, в скобках указаны модификация, если он не "П".Изображение
ДОНБАССА
22 ноя, 2014 в 19:42
Базируясь на статьях, опубликованных уважаемым Дмирием Шевчуком ака militarizm в своем Живом Журнале и на основании накопленной коллективом авторов с одноименного форума информации, пришло время подвести некоторые итоги применения вертолетов типа Ми-24 против Донецкой и Луганских Народных Республик в войне на Донбассе.

Часть 1. Состав группировки

В наследие от Советской Армии ВГН «УкраЇна» получила огромное количество авиационной техники – 3 800 самолетов и вертолетов, сведенных в 4 воздушные армии и колоссальную инфраструктуру. Из них называется цифра в 280 единиц вертолетов Ми-24 разных модификаций.

Один из первых бортов, на котором красную звезду заменили петлюровско-бандеровским значком:
post-8-1406746981

Мгновенно началась торговля военным имуществом направо и налево, сопровождающаяся мутными схемами, откатами, коррупцией и прочими прелестями нарождающейся государственности. Сообщалось, что экспорт составил 142 машины, причем продавались не только устаревшие модификации «Д» и «В», но и пушечные «П». Последние, правда, подвергались каннибализму – лишались возможности применять управляемое вооружение, только как пушечно-НАРовый вариант.

На фото один из таких недохеликоптеров:
80294_1278343941

Но кто же будет в Африке стрелять ракетами «Штурм» по 60 килобаксов каждая?
Значительное количество продано бортов типа «ХР(Р)» (в дальнейшем буду упоминать как "РХР", как принято в авиации). По реализации модификаций «К» и «ВП» сведений нет.

Основную часть группировки в карательной операции составили вертолеты модификации «П», в наличии также четыре единицы «РХР» и три «ВП». В обзоре будут рассматриваться только те, на хвостовые балки которых нанесены две полосы быстрого распознавания.

На фото подбитый в Славянске вертолет Ми-24ВП б/н 10 с нанесенными полосами быстрого распознования на хвостовой балке:
2014 Ми-24 №10 вид справа

Самое большое количество бортов выкатил 7-й Бреславский полк АА (армейской авиации), из города Новый Калинов Львовской области – десять, чем превзошел обе авиабригады и вызвал удивление у специалистов. По доходившей случайным образом скудной информации в 2013 году было всего две «живых» машины. Стартовые бортовые номера следующие: 01, 03, 05, 07, 09(ВП), 10(ВП), 15, 21(РХР), 24(РХР) и 37, в скобках указаны модификация, если он не "П".
7 полк

Один «полосатый» борт с напрочь выгоревшим камуфляжем не имел бортового номера и осенью стоял возле ТЭЧ. Ранее известный вертолет №02 был обнаружен на стоянке без лопастей несущего винта, вероятно покойник.

Фото борта «02» на стоянке полка:Изображение
Еще в далеком 2004 году имелся пятнистый 11(ВП), но следы его как то затерялись.
Изображение
Самое смешное, что данная воинская часть должна была быть расформирована в 2014 году.

11-я Бригада АА (Чернобаевка) направила на фронт шесть номерных бортов: 17, 19, 24, 25, 26 и 29, все модели «П».Изображение
Отмечу еще четыре вертолета:

- UNO-472 – борт, прибывший из Кот-д'Ивуар в конце зимы-начале весны этого года, вероятно по выработке ресурса. Проявился один раз 15.03.2014 под Геническом во время неудачного штурма укропами Арабатской стрелки. Предположительно этот борт стал №19. Одновременно в тех местах были еще 17-й и 29-й борты;ИзображениеИзображение
- №34 – на советский камуфляж «трилистник» нанесены белые полосы, двигатели прокручены, нарисованы красивые глазки на ПЗУ и все на этом закончилось.
- №№22 и 23РХР – получили на белый ООН-овский цвет черные полосы, вероятно готовились к боям (есть цвета побежалости на выхлопных патрубках), но неудачно;Изображение
Основная интрига этой БрАА связана со свежекамуфлированным бортом, продемонстрированном в фоторепортаже учений 56 отдельного вертолетного отряда летом 2014 года. Документы носили следы правки «Фотошопом» и представлены министерством обороны укропии, славящимся своей нечистоплотностью.Изображение
Из совсем «неживых» бортов в последние год-два были замечены на стоянке: 02, 14, 27, 28, 31. ИМХО все покойники. Неясна судьба №23П в заводском камуфляже, который единственный раз засветился на красивом фото в полете.
ИзображениеИзображение16-я Бригада АА (Броды) представлена девятью вертолетами: 02, 06(ВП), 09, 12(ВП), 14, 24, 25, 40, 91(РХР)Изображение
Куда-то пропали нескольких бортов: разрекламированный №04 «ПУ1», 18-й и самопально камуфлированные 07 и 08. Последние два, вероятно, пополнили ряды покойников.ИзображениеИзображениеВ условный резерв можно принять еще девять машин:

- №01 синий «П» завода МОУ «Авиакон» г. Конотоп;
Изображение находящийся там же борт под модернизацию в профиль Ми-24ПУ2. Степень готовности по планеру и двигателям высокая, проблемы возникли с авионикой импортного производства из-за введенных ограничений лучшими европейскими союзниками укропии;
Изображение
- три борта UNO 472-474, находящиеся в Кот-д'Ивуаре по контракту с ООН;Изображение четыре борта UNO 881-884 по тем же причинам бороздящими поля Демократической Республики Конго ИзображениеВсего в боевых действиях было задействовано 25 вертолетов Ми-24, что даже больше, чем было выставлено этими же частями АА транспортно-эвакуационных Ми-8 (19 единиц). Парадокс.

Часть 2. Боевая подготовка

Нельзя сказать, что военные вертолетчики ВГН совсем не летали и не тренировались. Конечно, сказался коллапс авиации 90-х годов, когда керосин практически не покупался, а техники было еще много и в удовлетворительном состоянии. Но потом начался естественный процесс смены поколений, авиаторы с налётом и опытом Афганистана ушли, смены подготовлено не было. Та же история случилась и с военными училищами – осталось всего одно и на 2014 год в нем не было лётного Ми-24.

Вся боевая подготовка пилотов АА состояла в редких перелетах между частями, не частыми учениями с пуском НАР, стрельбой из пушек и пулеметов. Так, по их собственному признанию, учения с применением управляемых ракет прошли единственный раз за двадцать лет. И это для экипажей ударных вертолетов, основная задача которых именно борьба с бронетехникой противника!

Отдельно нужно упомянуть африканскую эпопею АА. В течение многих лет туда отправлялись экипажи и отремонтированные борты но, ИМХО, кроме вреда, эта затея ничего не принесла.
Разъясню данный тезис:
- вертолеты направлялись в тропические страны с высокой влажностью, происходил быстрый износ и старение техники.
- в погоне за длинным долларом туда направлялись старшие офицеры предпенсионного возраста, молодежи было мало;
- как таковой боевой подготовки не проводилось, пары и звенья не слётывались, учения были редкостью. Все задачи сводились к сопровождению транспортных Ми-8 в качестве «пугала» для аборигенов;
- зарабатываемые на контракте деньги (порядка миллиарда вечнозеленых за все годы) до армии не доходили, возвращавшиеся из командировки борты часто становились на прикол, а не отправлялись на восстановительный ремонт. Кладбища в полках стали заполняться белыми «африканцами» вместо «трилистников».
Более-менее сохранившиеся аппараты продолжали эксплуатироваться на родине, чаще в белом цвете, но иногда кустарно перекрашивались в частях.

Какие-то программы поддержания авиатехники все-таки выполнялись, один капитально отремонтированный вертолет был продемонстрирован в Святошино ещё в 1999 году:ИзображениеВ течение 2002-2012 годов были выполнены заводские ремонты с восстановлением камуфляжа на части машин,вот примерный перечень:
11 БрАА - 01, 02, 14, 23, 26, 27, 29;
16 БрАА – 02, 04, 06, 09, 10, 18, 40, 91.

Как видно из списка, 7-й полк АА в списке отсутствует, в качестве утешительного приза ему достался отремонтированный борт №15 с желтым бортовым номером, выполненным в стиле 16 БрАА.

Это он на фото с тактическим значком 7-го полка под командирской кабиной на учениях в УЦ «Десна» в марте 2014 года:ИзображениеВсего, по некоторым данным, в 2002-2012 годах заводской капремонт прошли до 100 единиц Ми-24, большей частью для миссий ООН.

Подводя итог раздела можно сказать, что техники сохранилось мало и экипажи не были подготовлены к войне с серьезным противником на земле и в воздухе. Все наработки советской авиации оказались утраченными полностью.

Часть 3. Весенний призыв

С приходом, в результате кровавого переворота, к власти маргинальной хунты, ситуация для армии «вна Украины» поменялась кардинально. Как и полагается криминально-путчисткой группировке, хунта мгновенно подмяла под себя все силовые структуры. Армию вопреки Присяге и оплеванной Конституции заставили действовать внутри страны. Не обошло это стороной и армейскую авиацию. Вначале, как внешне наиболее эффектную ее начали демонстрировать возле границ Крыма и на полигоне «Десна» на черниговщине. На юге были задействованы обе авиабригады, 7-й полк в составе двух бортов прикрывал северное направление.

Теперь о каждой части отдельно.
7-й Бреславский полк АА в марте направил на полигон «Десна» борты 01 и 15, которые и были продемонстрированы широкой публике во время спешно начатых военных учений ИзображениеВ дальнейшем 01-й вернулся на завод «Авиакон», где до этого проходил какие-то испытания, а 15-й на время выпал из вида. Очевидно, его перегнали на аэродром Чугуев, который и стал базой 7-го полка на время войны. В следующий раз этот борт засветился 06.05 под Луганском, гдя я лично наблюдал, как он крался по балкам пересеченной местности, обходя город по дуге с восточной стороны, старательно огибая рельеф. ИМХО путь его лежал в Луганский аэропорт, уже занятый нацистко-десантниками. Через день, в том же месте пролетел другой борт 7-го полка, ИМХО это был 37-й (черных полос на грязно-белом фюзеляже я не заметил), в направлении КПП «Должанский», где в тот же вечер была провокация с обстрелом помещений укропограничников. ИМХО он и вез этих провокаторов. Так же наличие этого борта в воздухе подтверждает видеозапись из г. Сватово, выложенная примерно в это время в сервис «Ютуб».
В течение мая были сделаны две фотографии в полете другой пары этого полка – 07 и 05 (180).ИзображениеИнтересным фактом в биографии части явилось посещение ее 04.04.2014 года дрогобычским попом , который пообещал помочь материально на восстановление авиатехники (ИМХО купюрами по 1 гривне). Обещание свое он сдержал, борты поднялись в воздух. История не любит слова «если», но именно этот поп виновен в гибели экипажа майора Олега Бирюка, не вмешайся он тогда в дела армии, пилоты остались бы живы.

На фото тот самый поп-иуда держится за ствол пулемета ЯкБ-12,7 вертолета Ми-24РХР б/н 21 ИзображениеСледующим фактом стало появление 14.04.2014 на месте боя ополчения с карателями под Краматорском двух белых бортов: 09ВП и 21РХР, что вызвало скандал, умело раскрученный российским телевидением, ведь 21-й гордо красовался надписью UN на фюзеляже ИзображениеЭта же пара через три дня была замечена в поле под Изюмом уже с закрашенным компроматом. Интересным моментом стало то, что 09ВП стоял частично окрашеным – было выполнено синее днище и нанесена часть камуфляжа.ИзображениеПосле получения качественных снимков борта весь мир увидел эту чудовищную мазню Изображение
Затем произошла атака на Донецкий аэропорт 26.05.2014 года. Я не буду вдаваться в подробности боя, скажу только, что это была совместная операция 7-го полка АА, 299-й авиабригады и кировоградского полка спецназа, результатом которой стала гибель безвинных гражданских – женщины и молодого человека на железнодорожном вокзале Донецка и нескольких людей в расстрелянных автомобилях на улице Взлетной. Суд еще обязательно будет.ИзображениеИзображение
В этой атаке участвовали борты: 10ВП, 15 и 21РХР, применялись ракеты С-8 с дальних расстояний и малых углов атаки, все это происходило прямо над жилыми домами.
Там же первый и последний раз был замечен бывший ООН-вец 21РХР в новом пятнистом камуфляже «рептилия». После этого боя о нем ни слуху, ни духу. Было сообщение журналистов о сбитом вертолете, но пока документальных подтверждений не представлено. ИМХО он все-таки был подбит, сел на вынужденную и был втихую утилизирован.

На фото борт 21РХР «рептилия» в одном из последних полетов Изображение
11-я БрАА особой активности весной не проявляла, ее борты 17, 25, 26 и 29 прилетели 24.04 на аэродром Мариуполь: Изображение
17-й и 25-й садились в расположении армии возле с. Розовка на трассе Запорожье-Мариуполь. ИМХО они осуществляли прикрытие южной группы армий карателей.
Изображение
амой большой звездой всех экранов весной стала 16 БрАА. Большая часть ее бортов в начале марта перебазировались на заброшенный аэродром возле Крыма, где и находились до 14.03. В этот день их заправили топливом, любезно предоставленным членом хунты Беней Коломойским (в долг, разумеется, под будущие тендеры с одним участником по завышенным ценам) и вся группа дружно перелетела на аэродром Днепропетровск, который на время стал ее базой.

Фото перед вылетом группы 16 БрАА с запасного аэродрома, на переднем плане 91РХР: Изображение
Оттуда, с промежуточными посадками под Изюмом, борты весело рассекали над всем Донбассом на малых высотах. Были снято много любительских и профессиональных видео в Волновахе, Мариуполе, Новоазовске, Артемовске, Константиновке. Но больше всего кругов они накрутили в апреле над городами Славянск и Краматорск. Также два борта сопровождали 24.04.2014 г. Ми-8 с десантом бандеровцев при укреплении ими обороны базы хранения бронетехники в Артемовске.
Два борта этой бригады - 12ВП и 25-й (тогда еще белый) прилетели в общую компанию из расположения бригады ТА, где находились зимой.

Часть 4. Славянский беспредел

По прошествии времени события 2 мая в Одессе и Славянске уже можно рассматривать как составные части одного изуверского плана. В первом городе расчет был на варварское подавление мирного протеста майдановцами при бездействии и бессилии милиции, во втором городе армия с помощью авиации и бронетехники должны была победить слабо вооруженных ополченцев. Целью обоих акций устрашения было подавление воли людей Юго-Востока к сопротивлению кровавой хунте.
Если в первом случае это закончилось новой Хатынью, то под Славянском новая, уже укропская армия потерпела унизительное, первое и не последнее свое поражение. Она оказалась втянута в гражданскую войну на стороне ЗЛА.

Ранним утром 2 мая блок-посты ополчения были атакованы с земли и с воздуха. Сильный туман и низкая облачность сыграли злую шутку с авиаторами. При планировании операций с использованием авиации всегда учитывают погодный фактор, и то, что операцию не перенесли на другое время еще раз показывает согласованный характер операций в двух городах.
Погодные условия заставили экипажи снизиться до предельных высот, где в ходе боя два из них были подбиты в районе н.п. Карповка из ПТРК «Фагот». Об этом факте свидетельствует степень разрушения ЛА и число погибших членов экипажа. Среди них оказался борттехник вертолета старший лейтенант Гришин, уроженец г. Славянска, но таковы гримасы судьбы у слуг хунты. Выживший тяжело раненый капитан Краснокутский был спасен ополчением и позднее передан противнику. Самое большое неприятие в военной среде вызвал факт того, что своего боевого товарища укропы бросили возле обломков вертолета, только забрали у него личное оружие. Но такова селяви, как говорят в Париже, более гнилой армии, чем укропская, история ещё не знала.

Инцидент с вертолетами привел армию в состояние шока, единственным их боевым достижением в ходе трехмесячного противостояния было взятие господствующей высоты Карачун.
Опираясь на фактически собранные данные можно утверждать, что в тот день были уничтожены борты 09 и 40 из 16-й БрАА.
Дальнейшим развитием событий под городом-героем Славянском можно считать появление там звена из 11-й БрАА, вероятно вызванного на замену деморализованных вояк из 16-й БрАА. Были зафиксированы те же четыре мариупольских борта: 17, 25, 26 и 29. В бою 05.05 возле телевышки на горе Карачун учавствовал борт 29, один из двух камуфлированных, прошедших капитальный ремонт перед полетом в ФРГ в 2012 году. Изображение
Этот выдающийся поединок был снят двумя операторами-любителями и кое-какие детали стали известны широкой общественности. Вертолет, видимо, пытался атаковать БМД, которую ополчение использовало в качестве приманки, зашел с севера, вдоль дороги Барвенково-Краматорск и из зависшего положения, прикрываясь «зеленкой», с малой высоты начал пускать ракеты С-8:
Изображение
Для наглядности приведу аэрофотоснимок горы Карачун:
Изображение
За что и был наказан, получив в левый бок очередь из стрелкового оружия в самую уязвимую часть – редуктор несущего винта и его обвязку. По словам пилота, майора Владимира Помазуева, произошел поэтапный отказ гидравлических систем с последующей вынужденной посадкой. Интересен маршрут движения подранка – он пролетел на малой высоте над центром города в противоположном направлении от позиций своей армии:
Изображение
и плюхнулся в болото возле железной дороги в районе Райгородка.
Изображение
Принцип невезения сработал на полную - неизвлекаемый борт укропы сами добили штурмовиком Су-25 через три дня. Изображение
Подбитый летун дал интервью, где лучше слов говорит выражение его лица
Изображение
После этого зафиксированы спорадические попытки использования вертолетов, пуски ракет издалека по позициям ополчения, странная посадка борта возле телевышки и прочие фокусы. Изображение
События в Славянске, по большому счету, плохо описаны в литературе, одни сплошные загадки.

Например, этот пожар на стоянке вертолетов:
Изображение
Несколько особняком стоит операция армейской авиации 22.05.2014 возле Волновахи. Там было отснято два видео, по которым видно, как уже после разгрома ополчением полевого штабного пункта механизированной бригады на голову еще не оклемавшимся укропам сваливаются два вертолета – 06ВП и 12ВП, причем зафиксировано, как последний уже со второго захода стреляет из пушки ГШ-23Л. По своим. После этого демарша всю деморализованную бригаду на две недели отводят с фронта.

Борт 12ВП в ходе рейда: Изображение
Еще один случай боевого применения Ми-24 - 02.06.2014 в г. Луганске, при штурме ополчением базы погранотряда. На видео отчетливо виден борт-рептилия из 7-го полка и слышно, как по нему палят из всех стволов Изображение
Последним актом славянской авиадрамы стали события 03-04.06.2014. Разные источники невнятно описывают произошедшее, из документальных свидетельств есть три плохеньких видео, фотографии горящего объекта и трех поврежденных вертолетов.

«Вертолетопад»
ИМХО в ходе боя 03.06 был первым поврежден один из вертолетов (91РХР, позднее меняли лопасти, или 10ВП, пробиты хвостовая балка и редукторный отсек), который ушёл на вынужденную посадку, после этого сразу же из ПЗРК был поражен борт №15, что плюхнулся возле трассы Харьков-Ростов.

Результат попадания ракеты в вертолет:Изображение
На следующий день были подбиты еще два борта – 12ВП майора Валентина Цигульского «сгорел до тла», второй из пары 91РХР или 10ВП сел на вынужденную посадку.

На переднем плане борт №15, на заднем предположительно горит 12ВП
Изображение
Ополчение сообщало о вертолете, добитом на земле из пушки БМД, но кандидата на это дело пока нет. На третьем видео, к сожалению удаленном из сервиса «Ютуб» буквально через несколько часов, было три сидящих в поле вертолета, причем один из них был белый.Возможно это был 25к, который получил нефатальные повреждения хвостовой балки и впоследствии был восстановлен.
Есть еще видеорассказ укропского солдата с передовых позиций, где он сообщает о семи сбитых бортах, при этом с его позиции возле Краснолиманского поворота уничтожения других, сбитых в районе БД вертолетов (Ми-8) просто не было видно.
Сводная группа бортов из 7-го полка, 11 БрАА и 16 БрАА была фактически выведена из строя, как по технике, так и психологически.
В завершение славянской эпопеи есть видео от 04.06, снятое в Днепропетровске и называется «АТО. Возвращение украинских вертолетов», где они возвращаются с фронта - три единицы, все камуфлированные. Не солоно хлебавши.

Часть 5. Полеты во сне и наяву.

После «вертолетопада» фактически произошел длительный, почти двухмесячный перерыв в боевом применении вертолетов Ми-24.
Это время укропы не сидели сложа руки. Начались какие-то лихорадочные приготовления, концентрация бортов на прифронтовых аэродромах и прочие сопутствующие мероприятия.
Самым интересным в этот момент стало появление вблизи фронта ранее не задействованных бортов:
- 03, 05 и 24РХР из 7-го полка АА;
- 19 из 11-й БрАА (ранее номер этого борта вообще никогда не светился!);
- 24 и 25 из 16-й БрАА.
Белые вертолеты прошли косметические «спа» процедуры - были перекрашены в камуфляж. Причем применен был бюджетный вариант, без подготовки поверхности и грунтования. Применен камуфляж по типу польского борта, брошенного этими эврорейцами в многострадальном Ираке.

На фото польский Ми-25, "забытый" с Ираке:Изображение
Самым загадочным событием стали полеты одиночные и групповые над речками. Куда и зачем они летали так и оставалось загадкой. Видя это безобразие и все увеличивающийся численный состав группировки, напрашивалась мысль о создании ударного кулака из Ми-24 для нанесения решающего удара совместно с БТГ механизированных бригад на Донецк. Но что-то не срослось, хотя по расчетам имелось в строю до 18 исправных МИ-24. Грозная сила в умелых руках, могла при массированном применении вынести оборону ополчения.

Вторым моментом стало закрашивание бортовых номеров и перенос новых «фейковых» номеров на бумажные листы, вставленные в иллюминаторы. Сначала это вместе с перекрашиванием вызвало недоумение, были сообщения от укропов о переводе ударной авиации (Ми-24 и Су-25) на аэродром Полтава. Подумалось о том, что их сводят в единое подразделение с нормальной нумерацией. Но фейк был разоблачен вместе с №81, которым стал 91РХР, у них просто физически нет столько техники.

Местом базирования 11-й и 16-й бригад стал аэродром оккупированного Краматорска, куда вдобавок согнали и кучу систем ПВО, включая подозрительные «Буки». Там были замечены борты 02, 14, 24, 91, 17, 19, 25, 26. Они до сих пор там, местные жители сообщают о запусках двигателей, но полетов нет с октября месяца. Спутниковые снимки зафиксировали в разное время присутствие 4-5 машин единовременно.
Пару раз Ми-24 были замечены в сопровождении Ми-8, которые эвакуировали недожареный укроп из прифронтовой полосы. Изображение
Второй точкой базирования стал аэродром Чугуев как база 7-го полка. Оттуда осуществлялись полеты в поддержку группировки войск карателей в ЛНР. ИМХО именно оттуда были выполнены два последних боевых вылета Ми-24 АА – 14.06 на атаку блок-поста ополчения возле города Счастье (просто мазилы)

Стоп-кадр атаки Ми-24 на блок-пост ополчения:Изображение
и 20.08 к окруженным частям в район Лутугино-Георгиевка. Последний вылет был выполнен парой, ИМХО это были свежеперекрашенный 07-й и рептилия 05-й. Один из них был сбит, погиб экипаж майора Олега Бирюка.
Изображение
В последнее время на аэродроме Чугуев замечены борты 09ВП, 24РХР и 37. Также вертолеты 7-го полка зафиксированы пару раз в качестве конвойных при полетах всевозможных шишек в зону боевых действий.

Информация из первых рук - от ополченца ДНР.
24.08.2014 ополчение выдвинулось к Еленовке, отжали у укропов МТ-ЛБ с ЗУ-23-2, три «Рапиры» и буксируемый миномет, в магазине взяли пленных, те просто ох...ли.
На самое главное - прямо на них в поле из-за лесополосы на высоте 20-30 м вышел Ми-24 (говорит с пулеметом в носовой турели), тоже офигел и пошел на втрой круг. По нему в бок лупили всем батальоном, борт задымился и ушел. По цвету - зеленые пятна на сером фоне.
ИМХО - это был 06ВП, у него его с июля ни одной фотосессии.
После предъявления этой картинки ополченец подтвердил, что все было один в один, даже подсолнухи. Изображение
Ещё один момент связан с применением средств противодействия ПЗРК. Несмотря на истошные крики преставителей хунты про наличие у уполчения современных средств ПВО, реальная работа в этом направлении велась из рук вон плохо. Усиленно муссировалась тема установки на вертолеты систем електронного противодействия «Адрос» взамен ещё советских «Лип», которые от старости просто умерли. Но по тому, как это все быстро заглохло, денег не нашлось.

Достижением можно считать дооснащение борта №14 устройством выпуска тепловых ловушек АСО, которого он был лишен все последние годы.

В начале войны единственным оснащенным ЭВУ (эжекционно-выхлопным устройством) на двигателях был бродский борт 91РХР. До этого комплект ЭВУ в 2012 году был установлен на вертолете №15 ещё на стоянке завода «Авиакон», хотя, допускаю, это может быть один и тот же комплект. Уже после «вертолетопада» началось дооборудование машин данными устройствами, но хватило не всем, как всегда. Всего дополнительно получили ЭВУ семь вертолётов. Происхождение их туманно, они однотипные ещё советского производства, но разноцветные. ИМХО собраны по складам где-то в Восточной Европе Изображение
Вывод по итогам этой части обзора – укропы потратили значительные ресурсы на поддержание группировки вертолетов Ми-24, но все оказалось впустую. Ничем своим массово гибнущим в котлах войскам они не помогли. Тем лучше для ополчения.

Часть 6. Эпилог, он же некролог

Что ждет армейскую авиацию ВГН в будущем? Тоже что и всю армию. Нет у них никакого будущего. Никто не позволит существовать по соседству с возрождающей могущество Россией укропско-фашистскому карлику. Конечно, сразу укропия не обанкротится, 140 миллиардов бабасиков долгов из нее будут вытягивать до посинения. В том числе и за счет распродажи остатков военной техники.

Еще какое-то время АА продержится, потом из-за безденежья всё приземлится на вечные стоянки. С людьми будет намного жёстче. Ввиду непрофессионализма летуны окажутся за бортом авиации, часть технарей, кто поумелее, разбежится по всему миру. Остальные перейдут на работу в сельскохозяйственный кластер, который будет создан на территории бывшего ВГН.

Обидно, что 23 года нам вдували в уши про «народную армию», на нее тратили налоги, а в это время шло тотальное уничтожение наследия СССР. Горько за военнослужащих, которые давали присягу служить Народу и соблюдать Конституцию, а пошли в услужение кровавой марионеточной хунте.

И самое главное, не должно быть иллюзий, что в дальнейшем в руки скачущей в экстазе молодежи «москалив на ножи» попадет такое грозное оружие, как ударный вертолет Ми-24.

На фото курсанты харьковского училища воздушных сил имени трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба:Изображение
оригинал http://kloch4.livejournal.com/563.html

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/