Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Герои войны!!!

Форум посвящённый поисковым отрядам , памяти и чести.
Изображение

Модератор: Золотунчик

Re: Герои войны!!!

Сообщение admin » 11 янв 2016, 23:14

Изображение
Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1C (скоростной) и его погибший танкист. Воронежский фронт. Январь-февраль 1943г.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Герои войны!!!5 героев Сталинграда

Сообщение luba » 24 июн 2016, 17:07

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», - лозунг Долорес Ибарурри, сын которой скончался после ранения, полученного в сталинградской мясорубке, как нельзя точно описывает боевой настрой советских солдат перед этой судьбоносной битвой. Сталинградская битва показала всему миру героизм и беспримерное мужество советского народа. Причём не только взрослых, но и детей. Это было самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, кардинально изменившее её ход.

Источник: 5 героев Сталинграда
1 Василий Зайцев
Изображение
Легендарный снайпер Великой Отечественной войны Василий Зайцев во время Сталинградской битвы за полтора месяца, уничтожил более двухсот германских солдат и офицеров, включая 11 снайперов. С самых первых встреч с противником Зайцев проявил себя как незаурядный стрелок. С помощью простой «трёхлинейки» он умело убивал солдата противника. На войне ему очень пригодились мудрые охотничьи советы деда. Позже Василий скажет, что одно из главных качеств снайпера – умение маскироваться и быть незаметным. Данное качество необходимо любому хорошему охотнику. Всего месяц спустя за проявленное боевое усердие Василий Зайцев получил медаль «За отвагу», и в придачу к ней - снайперскую винтовку! К этому моменту меткий охотник уже вывел из строя 32 солдата противника. Василий, словно в шахматной партии, переигрывал своих противников. Например, он делал реалистичную куклу-снайпера, а сам маскировался неподалёку. Как только противник обнаруживал себя выстрелом, Василий начинал терпеливо ожидать его появления из укрытия. И время не имело для него значения. Зайцев не только сам метко стрелял, но и командовал снайперской группой. Он накопил немалый дидактический материал, позволивший позже написать два учебника для снайперов. За проявленное военное мастерство и доблесть командиру снайперской группы присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». После ранения, когда он чуть не потерял зрение, Зайцев снова вернулся на фронт и встретил Победу в звании капитана.

2 Максим Пассар
Изображение
Максим Пассар, как и Василий Зайцев, был снайпером. Его необычная для нашего уха фамилия переводится с нанайского как «меткий глаз». До войны он был охотником. Сразу после нападения гитлеровцев Максим пошёл служить добровольцем, учился в снайперской школе. После её окончания оказался в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии 21-й армии, с 10 ноября 1942 года переименованной в 65-ю армию, 71-ю гвардейскую дивизию. Слава о метком нанайце, у которого была редкая способность видеть в темноте как днём, сразу разнеслась по полку, а позже и вовсе перешла за линию фронта. К октябрю 1942 года «меткий глаз». был признан лучшим снайпером Сталинградского фронта, также он был восьмым в табели лучших снайперов Красной Армии. К моменту гибели Максима Пассара, на его счету было 234 убитых фашиста. Немцы боялись меткого нанайца, называя его «дьяволом из гнезда чертей»., они даже выпускали специальные, предназначенные лично Пассару, листовки с предложением сдаться. Погиб Максим Пассар 22 января 1943 года, перед смертью успев «положить» двух снайперов. Снайпер был дважды награжден орденом Красной Звезды, но своего Героя он получил уже посмертно, став Героем России в 2010 году.

3 Яков Павлов
Изображение
Сержант Яков Павлов стал единственным, кто получил за оборону дома звание Героя Советского Союза. Вечером 27 сентября 1942 года он получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании в центре города, которое имело важное тактическое положение. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова». С тремя бойцами - Черноголовым, Глущенко и Александровым Якову удалось выбить немцев из здания и захватить его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную линию. Фашисты непрерывно атаковали здание, пытались разбить его артиллерией и авиабомбами. Умело маневрируя силами небольшого «гарнизона», Павлов избегал больших потерь и в течение 58 дней и ночей оборонял дом, не позволяя врагу пробиться к Волге. Долгое время считалось, что дом Павлова отстояли 24 героя девяти национальностей. 25-го - калмыка Горю Бадмаевича Хохолова - «забыли», он был вычеркнут из списка после депортации калмыков. Только после войны и депортации он получил свои боевые награды. Его имя как одного из защитников Дома Павлова было восстановлено только 62 года спустя.

4 Люся Радыно
Изображение
В Сталинградской битве проявляли беспримерное мужество не только взрослые, но и дети. Одной из героинь Сталинграда стала 12-летняя девочка Люся Радыно. Она оказалась в Сталинграде после эвакуации из Ленинграда. Однажды в детприёмник, где была девочка, пришёл офицер и сказал, что проводится набор юных разведчиков для добывания ценной информации за линией фронта. Люся сразу же вызвалась помочь. В первый же выход в тыл врага Люсю задержали немцы. Им она сказала, что идёт на поля, где с другими детьми выращивает овощи, чтобы не умереть с голода. Ей поверили, но всё равно отправили на кухню чистить картошку. Люся смекнула, что сможет узнать количество немецких солдат, просто подсчитав количество почищенной картошки. В итоге, информацию Люся добыла. Кроме того, ей удалось бежать. За линию фронта Люся ходила семь раз, ни разу не допустив ни одной ошибки. Командование наградило Люсю медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». После войны девочка вернулась в Ленинград, закончила институт, создала семью, много лет работала в школе, учила детей младших классов Гродненской школы №17. Ученики знали её как Людмилу Владимировну Бесчастнову.

5 Рубен Ибаррури
Изображение
Все мы знаем лозунг «No pasaran!», который переводится как «они не пройдут!». Его декларировала 18 июля 1936 года испанская коммунистка Долорес Ибаррури Гомес. Ей также принадлежит знаменитый лозунг «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». В 1939 году она была вынуждена эмигрировать в СССР. Её единственный сын, Рубен, оказался в СССР ещё раньше, в 1935 году, когда Долорес была арестована, его приютила у себя семья Лепешинских. С первых дней войны Рубен вступил в Красную Армию. За героизм, проявленный в бою за мост у реки Березина под городом Борисовом, он был награжден орденом Красного Знамени. Во время Сталинградской битвы, летом 1942 года, лейтенант Ибаррури командовал пулемётной ротой. 23 августа рота лейтенанта Ибаррури вместе со стрелковым батальоном должны были сдержать наступление немецкой танковой группировки у железнодорожной станции Котлубань. После гибели комбата Рубен Ибаррури взял командование на себя и поднял батальон в контратаку, которая оказалась успешной - враг был отброшен. Однако сам лейтенант Ибарурри был в этом бою ранен. Его отправили в левобережный госпиталь в Ленинск, где герой скончался 4 сентября 1942 года. Похоронен герой был в Ленинске, но позже его перезахоронили на Аллее Героев в центре Волгограда. Звание Героя ему присвоили в 1956 году. Долорес Ибаррури не раз приезжала на могилу сына в Волгоград.
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Список Героев Советского Союза удостоенных звания за бит

Сообщение luba » 24 июн 2016, 17:11

писок Героев Советского Союза удостоенных звания за битву на Курской дуге

Абдуллин Мансур Идиятович - гвардии старший сержант, командир орудия 167 гв. лап, 3 гв. лабр, 1 гв. адп, 70 А, ЦФ ( 7.08.1943г.).

10 июля 1943 года в районе села Молотычи (Фатежский район, Курская область) старший сержант Мансур Абдуллин в составе батареи отразил три атаки пехоты, поодерживаемой шестидесятью танками гитлеровцев. Прямой наводкой расчёт Абдуллина уничтожил восемь танков (из них три "Тигра") и истребил до батальона вражеской пехоты. Вместе со своим наводчиком орудия гвардии старший сержант Абдуллин М.И. стрелял до тех пор по пехоте и танкам врага, пока не вышло из строя орудие. В этом бою отважный гвардеец-артиллерист был тяжело ранен осколками снаряда.

Агеев Филипп Павлович - гвардии старшина,командир огневого взвода292 гв. сп., 97 гв. сд., 5 гв. А, ВорФ. (22.02.1944г.).

6 августа 1943 года в районе Белгорода при отражении танковой атаки противника командир огневого взвода 292-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Ф.П. Агеев лично уничтожил из орудия танк и семь гитлеровцев. 13 августа 1943 года взвод уничтожил два танка, несколько пулемётных точек. Когда вышел из строя расчёт одной из пушек, Ф.П. Агеев, действуя за наводчика, подбил ещё два танка.

Алексухин Василий Тимофеевич - лейтенант, командир звена 617шап, 291 шад, 2 ВА, ВорФ (04.02.1944г.).

В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Бои против немецко-фашистских захватчиков лейтенант В.Т. Алексухин начал на Воронежском фронте. Весна и лето 1943 года прошли в успешных боевых полётах. К августу на боевом счету В.Т. Алексухина значилось 76 боевых вылетов и три сбитых вражеских самолета.

Количество вылетов и воздушных боёв росло у него с каждым днем. Звено В.Т. Алексухина своими отличными боевыми действиями внесло большой вклад в успехи дивизии, которая за свои боевые заслуги поочередно удостаивалась почетных наименований «Воронежская» и «Киевская». В феврале 1944 года дивизия была преобразована в 10-ю гвардейскую штурмовую авиационную дивизию.

15 декабря 1943 года восьмерка «илов» под командованием старшего лейтенанта В.Т. Алексухина атаковала танковую колонну гитлеровцев. Несмотря на огонь вражеских зениток, атаки наших штурмовиков следовали одна за другой. Во время третьей атаки зенитный снаряд попал в мотор самолета А.Т. Алексухина и Ил-2 загорелся. Василий Тимофеевич Алексухин выровнял машину, установил ее в положение пикирования и направил на скопление танков врага... Это было последнее пике отважного рязанского парня, повторившего бессмертный подвиг Николая Францевича Гастелло.

Алёшкин Александр Иванович - старший лейтенант, командир минометной роты 142сп, 5сд, 63 А. БрФ (27.08.1943г., посмертно).

17 июля 1943 года в окрестностях деревни Подмаслово отразил две контратаки противника, уничтожил несколько пулемётов и нанёс большой урон вражеской пехоте. При отражении очередной, третьей по счёту, контратаки гитлеровцев, поддержанной артиллерийско-миномётным огнём и шестью танками, отважный командир поднял бойцов навстречу врагу. Он первым ворвался в занятые врагом траншеи и четырьмя гранатами уничтожил группу немецких автоматчиков. В этом бою А. И. Алёшкин погиб.

Антонов Михаил Моисеевич - старший лейтенант, командир танкового взвода 231 отп, 63 А, БрФ (27.08. 1943 г. посмертно).

Командир танкового взвода 231-го отдельного танкового полка (63-я армия, Брянский фронт) комсомолец старший лейтенант Михаил Антонов в период с 14 июля по 4 августа 1943 года в боях на подступах к городу Орлу (с 27 апреля 2007 года – Город воинской славы) проявил исключительное мужество и героизм.

Отважный офицер-танкист, с вверенным ему взводом танков «Т-34», семь раз атаковал неприятеля, прокладывая путь советской пехоте.

Старший лейтенант Антонов М.М. лично подбил пять вражеских танков, подавил четыре орудия, уничтожил более четырёх десятков солдат противника.

Утром 4 августа 1943 года танковый взвод Михаила Антонова, несмотря на губительный огонь гитлеровцев, вырвался на передний край их обороны на восточной окраине Орла. Экипаж его танка первым вступил в бой, уничтожив несколько десятков вражеских солдат и раздавив гусеницами противотанковое орудие. Это, практически, предрешило исход боя.

Но, внезапно, по левому борту «тридцатьчетвёрки» взводного Антонова одно из замаскированных немецких орудий открыло огонь. Боевая машина получила несколько прямых попаданий и загорелась...

Старший лейтенант Антонов успел покинуть горящий танк, и тут же его и других воинов заставил прижаться к земле вражеский пулемётчик. В этот критический момент боя, танкист Михаил Антонов бросился на дуло изрыгающего смерть пулемёта и ценой своей жизни заставил его замолчать.

А на следующий день, 5 августа 1943 года, город Орёл был полностью освобождён от оккупантов. В этот день мужественный танкист М.М. Антонов был похоронен в братской могиле, расположенной в железнодорожном парке в Орле. После войны останки Героя были перезахоронены на воинском участке Троицкого кладбища.

Арапов Алексей Назарович - гвардии подполковник, начальник штаба 3 гв. вдд, 60 А, ЦФ (17.10.1943 г., посмертно).

Гвардии подполковник особенно отличился летом 1943 г. в Курской битве. Дивизия участвовала в отражении июльского наступления гитлеровцев, прорыве обороны противника и его преследовании С боями она прошла от г. Малоархангельск (Орловская область) до р. Десна, уничтожив несколько тысяч солдат и офицеров, много военной техники и взяв большие трофеи.

14.09.1943 г. Арапов погиб близ г. Бахмач Черниговской области.

Архипов Николай Арсеньевич - капитан, командир эскадрильи 32 иап, 256 ад, 5 иак, 2 ВА, ВорФ (28.09.1943 г.).

К середине Июня 1943 года совершил 275 боевых вылетов, участвуя в 134 воздушных боях, сбил 11 самолетов противника лично и 8 - в составе группы.

Астраханцев Сергей Васильевич - старший лейтенант, командир роты 367 сп. 71 сд. 27 А, ВорФ (25.08.1944., посмертно).

8 августа 1943 года при отражении контратак противника его рота нанесла врагу большой урон. Лично Астраханцев подбил 2 танка, был ранен, но не покинул поля боя. Погиб в этом бою.

Ахаев Филипп Петрович - гвардии старший сержант, командир орудия 200 гв.лап, 3 гв. Бахмачской легкой артиллерийской бригады 1 гв. Краснознаменной Глуховской дивизии прорыва 60 А, ЦФ (17.10.1943 г.).

Командир орудия гвардии старший сержант Ахаев отличился в боях на Курской дуге. 9 июля 1943 года в районе села Соборовка (Кромский район Орловской области) его расчёт огнём прямой наводкой подбил несколько тяжёлых танков, чем содействовал отражению атаки противника.

Отважный артиллерист принимал участие в освобождении Орла, украинских городов Глухова, Бахмача, Конотопа. В сентябре 1943 года 200-й артиллерийский полк первым в дивизии приступил к форсированию Днепра севернее Киева.

Гвардии старший сержант Ахаев с расчетом под огнем противника без потерь переправился на уже захваченный плацдарм и с ходу вступил в бой, поддерживая огнем пехоту. В боях на плацдарме только за один день, 4 октября, расчет Ахаева уничтожил несколько вражеских пулемётов, противотанковых орудий, автомашин с боеприпасами.

Базаров Иван Федорович - капитан, командир эскадрильи 247 иап, 203 иад, 1 шак, 5 ВА, СтапФ (02.09.1943 г.).

Капитан Иван Базаров к августу 1943 года совершил 342 успешных боевых вылета, в 69 воздушных боях сбил 12 вражеских самолётов.

Баннов Павел Илларионович - сержант, командир расчета противотанкового ружья мотострелкового батальона 79 тб, 19 тк, 70 А, ЦФ (27. 08. 1943 г.).

7 и 10 июля 1943 года в боях в районе деревни Молотычи Фатежского района Курской области сержант Баннов П.И. подбил из ПТР восемь вражеских танков.

Был дважды ранен, но поля боя не оставил, продолжал вести огонь из ПТР, пока оно не было разбито осколками снаряда.

Барданов Александр Иванович — старший лейтенант, командир батареи 1251 пап, 39 паб, 17 ад, 7 акп, 27 А, ВорФ (09.10.1943 г.).

7 августа 1943 года на подступах к городу Грайворон Белгородской области была обнаружена колонна танков и бронемашин противника. Можно было уклониться от боя, приказа открыть огонь не было. Но Барданов принял решение, быстро развернул орудия батареи на прямую наводку. Если бы гитлеровская колонна продолжила движение, то она с лёгкостью бы раздавила батарею. Но... Танки начали гореть, машины – опрокидываться, а гитлеровцы – метаться по полю и стараться убежать в лес... В этом бою было уничтожено 15 танков, 10 бронемашин, 15 автомашин, 49 мотоциклов, много гитлеровцев. Батарея успела без потерь и вовремя занять другую огневую позицию.

18-19 августа 1943 года в боях у города Ахтырка Сумской области воины батареи Барданова подбили 5 танков и подавили несколько артиллерийских батарей врага. 19 августа Барданов был тяжело ранен - были перебиты ноги. 5 месяцев находился на лечении в госпитале города Свердловска.

Басулин Евгений Дмитриевич — капитан, командир эскадрильи 239 иап, 235 иад, 10 иак, 2 ВА ВорФ (28.09.1943 г.).

Командир эскадрильи 239-го истребительного авиационного полка (235-я истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) капитан Евгений Басулин к августу 1943 года совершил восемьдесят восемь боевых вылетов, в двадцати пяти воздушных боях лично сбил тринадцать вражеских самолётов и один - в группе.

Безух Михаил Иванович - майор, штурман 565 шап, 224 шад, 1 ВА, ЗапФ (01.07.1944г.).

Безух к августу 1943 года совершил 78 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и боевой техники противника, нанеся врагу значительный урон.

Белозерцев Николай Александрович - старший сержант, командир взвода пешей разведки 955 сп, 309 сд, 40А, ВорФ (01.11.1943г., посмертно)

После ожесточенных оборонительных боев в районе Курска полк, в котором служил старший сержант Николай Белозерцев, принял участие в контрнаступлении советских войск и в середине августа 1943 года вышел на подступы к городу Лебедин Сумской области Украины. Здесь противник оказал сопротивление на одном из промежуточных рубежей. Ареной самых ожесточенных боев стала роща Керосиновая, расположенная на небольшой возвышенности. Гитлеровцы превратили рощу в мощный узел сопротивления. Они построили здесь разветвленную сеть траншей и ходов сообщения, дзоты, минные поля и проволочные заграждения. За рощей стояла артиллерийская батарея, которая всегда вовремя приходила на помощь своей пехоте. Много раз полк атаковал противника и каждый раз с потерями откатывался в исходное положение.

После всех неудач у командования созрел смелый план: захватить рощу одновременным ударом с тыла и фронта. Командиру взвода старшему сержанту Белозерцеву с группой разведчиков и автоматчиков поручалось выполнить основную и самую трудную часть плана - проникнуть в глубину вражеского расположения и нанести внезапный удар по противнику с тыла. Командование было уверено, что Белозерцев сделает все возможное, чтобы выполнить боевую задачу. В предыдущих боях он показал себя храбрым воином. Только с 7 июля по 17 августа 1943 года Николай Белозерцев со своими разведчиками захватил 15 контрольных пленных, которые дали нашему командованию очень ценные сведения.

В середине ночи 17 августа разведчики скрытно перешли линию фронта и за рощей, в кустарнике, услышали немецкую речь. Здесь стояли вражеские орудия. Рядом, в траншее, время от времени в сторону наших войск давал очереди станковый пулемет. Николай Белозерцев выделил в распоряжение старшины Рогожина трех разведчиков и приказал ему уничтожить огневую точку противника. А сам со взводом напал на артиллеристов. Бесшумно сняв часовых, разведчики взорвали вражеские орудия и забросали ручными гранатами блиндажи, в которых отдыхали артиллеристы. В это же время группа Рогожина уничтожила пулемет противника. В стане врага возникла паника. Гитлеровцы в темноте сразу не разобрались в обстановке и заметались из стороны в сторону. Всюду их настигали автоматные и пулеметные очереди разведчиков, чему способствовало хорошее освещение местности ракетами.

На рассвете с востока послышалось дружное «ура!». Полк, воспользовавшись дерзким налетом разведчиков и замешательством врага, перешел в атаку и, овладев рощей, стал преследовать деморализованного противника.

В бою за рощу Керосиновая взвод старшего сержанта Белозерцева уничтожил до ста гитлеровцев, захватил орудие, миномет, пять пулеметов и четверых пленных, в том числе офицера. Лично командир взвода пешей разведки уничтожил десять врагов.

30 августа 1943 года при возвращении из ночного поиска Н.А.Белозерцев подорвался на вражеской мине. Похоронен в братской могиле (сквер по улице Первогвардейская) в городе Лебедин Сумской области (Украина).

Бельгин Андрей Антонович - гвардии капитан, командир батальона 214 гв. сп, 73 гв. сд, 7 гв. А, ВорФ (01.11.1943 г., посмертно).

Командир батальона стрелкового полка комсомолец гвардии капитан А. А. Бельгин отличился в бою в районе села Крутой Лог под Белгородом. Его батальон, отразив 11 атак противника, удержал занимаемые позиции. В этом бою 6 июля 1943 года Бельгин погиб.

Белявин Евель Самуилович - гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 80 гв. бап, 1 гв. бад, 1 бак, 5 ВА, СтепФ (04.02.1944 г.)

К августу 1943 совершил 153 успешных боевых вылета на бомбардировку аэродромов, речных переправ, скоплений войск противника.

Бисеров Кузьма Федорович - гвардии ефрейтор, наводчик противотанкового орудия 2 сб, 207 гв. сп, 70 гв. сд, 13 А, ЦФ (08.09.1943 г.).

6 июля 1943 года 1-я батарея 207-го гвардейского стрелкового полка занимала огневые позиции на танкоопасном направлении севернее села Ольховатка Поныровского района Курской области. К переднему краю нашей обороны двигались 65 танков противника при поддержке автоматчиков. Бисеров прямой наводкой бил по вражеским машинам. В этот день он подбил 13 танков.

Фашистские войска непрерывно атаковали. 8 июля на его счету было уже 22 уничтоженных танка. Когда кончились снаряды, наводчик орудия, взяв в руки винтовку, вместе с другими артиллеристами оборонял огневую позицию батареи.

25 июля при отражении вражеской контратаки он погиб. Похоронен в селе Нижняя Смородина Поныровского района Курской области.

Блохин Иван Иванович — майор, штурман 239 вап 235 иад, 10 иак, 2 ВА, ВорФ (28.09.1943 г.).

Штурман 239-го истребительного авиационного полка (235-я истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) майор Иван Блохин к августу 1943 года совершил на самолёте-истребителе "Ла-5" (на одном борту которого была нарисована корзина с котятами, а на другом - кошка в прыжке) двести сорок боевых вылетов, в восьмидесяти воздушных боях сбил лично одиннадцать и в группе десять вражеских самолётов.

Бондаренко Михаил Захарович - майор, штурман 198 шап, 233шад, 1 ВА, ЗапФ (24.08.1943г.; 2-я Золотая Звезда- 06.06.1944г.).

В сентябре 1941-декабре 1942 – командир звена, авиаэскадрильи, штурман 198-го штурмового авиационного полка; в декабре 1942-ноябре 1943 – инспектор по технике пилотирования 3-го штурмового авиационного корпуса. Воевал на Западном и Брянском фронтах. Участвовал в обороне Москвы и Курской битве.

Всего совершил около 220 боевых вылетов на истребителе И-15бис и штурмовике Ил-2, в воздушных боях сбил самолёт противника. Был ранен 22 августа 1942 года и дважды контужен – 4 июля 1941 года и 31 марта 1942 года.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении 112 боевых вылетов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года лейтенанту Бондаренко Михаилу Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№581).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за 106 последующих боевых вылетов майор Бондаренко Михаил Захарович награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№7/II).

Борисов Михаил Федорович - гвардии старший сержант, комсорг артиллерийского дивизиона 58 мсб, 2 тк, ВорФ (10.01.1944 г.).

11 июля 1943 года в районе села Прохоровка (Белгородская область) одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника. Когда орудийный расчёт вышел из строя, М.Ф.Борисов сам встал к орудию и прямой наводкой подбил 7 танков. В этом бою был ранен.

Борисюк Иван Иванович - младший лейтенант, командир взвода батареи 45-мм пушек 676 сп, 15 сд, 13 А, ЦФ (07.08.1943г.).

Младший лейтенант Иван Борисюк в боях на Курской дуге у деревни Новый Хутор Глазуновского района Орловской области 5 июля 1943 года вместе с бойцами-артиллеристами вверенного ему взвода отразил атаку восьми вражеских танков, лично подбив два из них.

6 июля 1943 года у деревни Снава Поныровского района Курской области, действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, младший лейтенант Борисюк И.И. принял участие в отражении атаки ста вражеских танков. С расстояния в 100 - 150 метров его артиллерийский взвод уничтожил одиннадцать вражеских бронированных машин, шесть из них подбил лично командир взвода И.И. Борисюк.

Боровиченко Мария Сергеевна - гвардии сержант медицинской службы, санитарка 32 гв. ап, 13 гв. сд, 5 гв. А, ВорФ (06.05.1965 г., посмертно).

Летом 1943 года корпус генерала Родимцева вел ожесточенные бои под Обоянью, где гитлеровские части пытались прорваться к Курску. Там Машенька спасла лейтенанта Корниенко. Спасла, прикрыв его своим телом и метнув гранату во вражеский танк. Осколок снаряда попал ей прямо в сердце. Это было 14 июля у деревни Орловка Ивнянского района Белгородской области.

Брацюк Николай Захарович (на стелах музея Брашюк Н.З.) - майор, командир 305 тб, 106 тбр, 12 тк, 3 гв. ТА, БрФ (15.01.1944г., посмертно).

В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Командовал танковым батальоном. Воевал на Воронежском и Брянском фронтах. Участвовал в Харьковской операции, освобождении городов Чугуев и Мерефа, боях на Курской дуге в районе посёлка Новосиль, станций Отрада и Золотарёво.

С 19 по 23 июля 1943 года батальон майора Брацюка в наступательных боях в районе станций Отрада и Золотарёво Орловской области уничтожил 8 танков, 9 штурмовых орудий, 4 бронемашины, 12 пушек, десятки миномётов и пулемётов, сотни солдат и офицеров противника. Брацюк лично подбил 2 танка и 3 штурмовых орудия.

23 июля 1943 года майор Брацюк погиб в бою за хутор Субботинский (Залегощенский район Орловской области).

Бреусов Владимир Ефимович - рядовой, пулеметчик 960 сп, 299сд, 53 А, СтепФ (01.11.1943 г.)

Красноармеец Владимир Бреусов 15 августа 1943 года при штурме высоты 201,7 у посёлка городского типа Полевая Дергачёвского района Харьковской области выдвинулся со своим пулемётом вперёд и уничтожил несколько вражеских автоматчиков.

Умелый и отважный боец огнём из пулемёта обеспечил штурм высоты и её захват. Отражая вражеские контратаки, красноармеец Бреусов В.Е. уничтожил ещё десятки гитлеровцев.

Бубнов Николай Матвеевич - гвардии полковник, командир 11 гв. отбр, 2 ТА, ЦФ (04.11.1943г., посмертно).

В ходе подготовки к летнему наступлению 1943 года гвардии полковник Бубнов грамотно организовал боевую учебу бригады. Основное внимание было сосредоточено на изучении материальной части танка и оружия, сколачивании экипажей и подразделений, налажено изучение тактики противника, его новой боевой техники и способов борьбы с нею. Бубнов сам с утра до позднего вечера пропадал на учебных полях и стрельбищах, подстегивал тех, кто ослаблял требовательность. В начале июня в результате проверки комиссией из штаба 2-й танковой армии был сделан вывод: «Бригада приведена в полную боевую готовность и может выполнить любую поставленную перед ней боевую задачу...»

В начале июля 1943 года бригада Бубнова заняла оборону на северном фасе Курской дуги, на стыке 16-го и 3-го танковых корпусов 2-й танковой армии, у села Молотычи. В первые дни Курской битвы находилась во втором эшелоне. 10 июля вступила в бой. В ходе наступательных боев бригаду перебрасывали с одного участка фронта на другой. Там, где создавался «затор», образовывалась заминка, командующий армией вводил в дело резерв - 11-ю гвардейскую. Гвардии полковник Бубнов, умело командуя бригадой, неоднократно личным примером бесстрашия и отваги воодушевлял гвардейцев-танкистов, увлекая их в атаки, в результате чего противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике.

Всего за период боевых действий с мая 1942 по август 1943 года бригадой под командованием гвардии полковника Бубнова уничтожено 548 танков, 449 орудий, 277 пулемётов, 163 автомашины, 148 миномётов, 39 дзотов, 11 самолетов и более 12 тысяч гитлеровцев.

2 августа танковая колонна бригады глубокой балкой на больших скоростях выходила на рубеж атаки в районе деревень Ржава и Бельдяжки (Кромский район Орловской области) и попала под артиллерийский налет. Командир бригады погиб от осколка вражеского снаряда. Похоронен в городе Курске, на Никитском кладбище (воинское мемориальное кладбище, могила № 138)

Бурцев Дмитрий Петрович - гвардии сержант, наводчик орудия 34 гв. ап, 6 гв. сд, 13А, ЦФ (16.10.1943г.).

Наводчик орудия 34-го гвардейского артиллерийского полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии сержант Дмитрий Бурцев 5 июля 1943 года у деревни Степь Поныровского района Курской области отразил вражескую танковую атаку, уничтожив три танка, два противотанковых орудия, пять пулемётов и разрушил два дзота.

Умелый и отважный воин-артиллерист в этой неравной схватке был ранен, но не покинул поля боя.

Бутенко Иван Ефимович - гвардии лейтенант, командир танка 25 гв. тбр, 2 гв.тк, ВорФ (10.01.1944 г.).

На второй день Курской битвы 6 июля 1943 года для нанесения контрудара по прорвавшимся через позиции 51-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я гвардейская армия Воронежского фронта) танкам немцев был выдвинут 2-й гвардейский танковый корпус.

1-й танковый батальон 25-й гвардейской танковой бригады получил задачу выбить противника с высоты у села Смородино (Яковлевский район Белгородской области), с которой тот вёл интенсивный viagra overnight артиллерийский огонь. В ходе атаки танк гвардии лейтенанта Бутенко вырвался из боевых порядков атакующего батальона и на большой скорости достиг немецкого боевого охранения, гусеницами раздавил три пулемётные точки и вывел из строя противотанковую пушку. Немцы обратились в бегство. В районе села Смородино танк неожиданно столкнулся с восемью немецкими танками, которые находились в засаде. Бутенко решил принять бой. Выстрелом из пушки он подбил один танк и продолжал движение в направлении остальной группы вражеских машин. Прямым попаданием снаряда была выведена из строя пушка Т-34. Бутенко принял решение идти на таран. Сильным ударом лобовой брони он таранил один, а затем и другой немецкий танк. Остальные вражеские машины открыли огонь из всех пушек. Танк Бутенко запылал. Механик-водитель был убит, а радист тяжело ранен.

Выскочив из горящего танка, гвардии лейтенант И.Е. Бутенко из вырванного у немецкого офицера пистолета пристрелил того и ещё нескольких солдат из протараненных танков, взял у убитого офицера документы и под сильным артиллерийским и миномётным огнём вынес тяжело раненного радиста с поля боя.

Своими действиями гвардии лейтенант Бутенко способствовал выполнению боевой задачи батальоном.

В августе 1943 года он участвовал в Смоленской наступательной операции. Отличился в боях под Ельней и Смоленском. Погиб в бою 21 октября 1943 года.

Бутырин Иван Ульянович - гвардии лейтенант, командир танкового батальона 27 гв. тбр, 7 гв. А, ВорФ (26.10.1943 г., посмертно).

За время боевых действий к июлю 1943 года гвардии лейтенант Бутырин с экипажем уничтожил 21 противотанковое орудие, 4 танка, 11 пушек, 5 дзотов, 3 тягача, 11 автомашин, более 300 солдат и офицеров противника. В боях действовал смело и решительно, вступая в бой с неравной группой танков противника, всегда выходил победителем. Был награжден тремя боевыми орденами.

Последний бой принял 5 июля 1943 года на Курской дуге в районе сел Ржавец и Маслова Пристань (ныне Шебекинского района Белгородской области). Когда наша пехота, прижатая к земле сильным огнем противника, залегла, Бутырин вышел из танка и поднял бойцов в атаку. Был сражен вражеской пулей.

Буянов Виктор Николаевич - майор, заместитель командира полка по политчасти 146 иап, 7 гв. иад, 2 иак, 15 ВА, БрФ (02.09.1943г.)

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1108) майору Буянову Виктору Николаевичу присвоено 2 сентября 1943 года за 280 боевых вылетов, сбитые лично 9 и в составе группы 4 самолета противника и проявленные при этом доблесть и мужество.

Ванахун Манзус (на стелах музея Ванахун)- сержант, командир минометного расчета 232мп, 11 мбр, 12 ад, 4 акп, 13 А, ЦФ (08.09.1943г., посмертно).

5 июля 1943 года в 5 часов 30 минут после продолжительной артиллерийской подготовки и авиационного удара по советским войскам началось наступление врага на северном фасе Курской дуги. Удар в направлении на Малоархангельск наносился силами германского 23-го армейского корпуса (383, 36, 216 и 78-я пехотные дивизии, усиленные танками) из района Похвальное, Глазуновка против правого фланга 13-й армии и левофланговых соединений 48-й армии (81-я, 74-я, 16-я литовская стрелковые дивизии, 11-я миномётная бригада, 3-я гвардейская воздушно-десантная стрелковая дивизия).

Немецкие танки с десантом автоматчиков на броне и самоходные орудия выходили на высоты с хорошим обстрелом и, остановившись, открывали огонь по наблюдаемым целям и местам расположения советских средств противотанковой обороны. Потом атакой в лоб они штурмовали позиции наших батарей и орудий, ведя огонь с ходу или с коротких остановок. Приблизившись на 200 — 300 метров к позициям, танки делали короткую остановку и усиливали огонь. Автоматчики соскакивали с брони, пытаясь с флангов просочиться на наши огневые позиции.

Артиллерия 4-го артиллерийского корпуса массированным заградительным огнём наносила противнику серьёзные потери. Пехота, тесно взаимодействуя с артиллерией, пропускала вражеские танки через свои боевые порядки, после чего орудия противотанковых опорных пунктов расстреливали их в упор. Орудиям противотанковой обороны помогали уничтожать танки противника бронебойщики. В это же время артиллерия и миномёты с закрытых позиций своим огнём отсекали пехоту врага от танков, огнём стрелкового оружия и штыковыми контратаками её уничтожали наши стрелки. Не добившись успеха в одной атаке, немецкие войска неоднократно предпринимали последующие.

Миномётчики 4-й батареи 232-го миномётного полка вели интенсивный обстрел вражеской пехоты. Во время очередной вражеской атаки наша пехота, находившаяся перед позицией батареи, не выдержав натиска неприятельских танков, отошла назад, а миномётная батарея, потеряв связь с командиром дивизиона П.И.Коноваловым, осталась стоять на месте и продолжала вести огонь по врагу. Немцы окружили её. Когда они приблизились к позициям миномётов почти вплотную, расчёты отбивались от наседающих фашистов автоматами, винтовками и гранатами. Большими силами немцы нажали на левый фланг батареи, где находился расчет М.Ванахуна.

Миномётчики расчёта упорно отстаивали свой рубеж, но один за другим выходили из строя. Командир остался последним. Когда кончились патроны, М.Ванахун бросил гранату, но она не взорвалась. Свыше десятка немецких солдат тотчас бросились к окопу. Видя неизбежность захвата миномёта и пленения, М.Вонахун взял мину, сорвал колпачок взрывателя, выждал момент, когда фашисты спустятся в окоп, и, ударив миной по опорной плите, взорвал все находившееся в окопе – миномёт, запас мин и около 10 вражеских солдат.

М.Ванахун погиб смертью героя, уничтожив со своим расчетом во время боя до 50 фашистов и не дав своего оружия в руки врагу.

Варчук Николай Изотович - майор, командир полка 737 иап, 291 шад, 2 ВА, ВорФ (28.09.1943г.).

Майор Варчук к июлю 1943 совершил 279 успешных боевых вылетов, в 51 воздушном бою лично сбил 8 самолетов противника и 9 в группе.

Васюта Сергей Трофимович – гвардии младший сержант, командир разведывательного танка Т-70 отдельной разведывательной роты 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 47 А ВорФ (03.06.1944 г., посмертно).

Гвардии младший сержант Васюта отличился в боях летом 1943г. 17.08.1943 г. его экипаж уничтожил 2 пушки, много солдат и офицеров противника, а на следующий день отаковал до роты окопавшегося врага, уничтожил до 2 взводов гитлеровцев. Погиб в бою 08.09.1943 г.

Вдовытченко Иван Григорьевич - рядовой, пулеметчмк 764 сп, 232 сд, 38 А, ВорФ (10.01.1944г., посмертно).

В Красной Армии с февраля 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Сражался на Воронежском фронте.

Бои шли на территории Сумской области. Подразделения 764-го стрелкового полка, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли к населенному пункту Думовка Краснопольского района. Дальнейшему продвижению наших войск мешала высота перед селом, превращенная немцами в опорный пункт.

На рассвете 13 августа 1943 года фашистская пехота при поддержке трех тяжелых танков и огневых средств, расположенных на высоте, начала атаку подразделений 3-го батальона. В ожесточенном бою артиллеристы из противотанковых орудий подбили две вражеские машины. Но третьему танку удалось прорваться к окопам, где оборонялись бойцы 8-й стрелковой роты.

Действия пехотинцев поддерживала пулеметная рота, в которой пулеметчиком был Иван Вдовытченко. Он со своими товарищами пытался остановить вражескую машину гранатами. Но танк, не прекращая огня из пулеметов и пушки, продолжал двигаться к боевым позициям советских воинов. Тогда Иван Вдовытченко, обвязавшись противотанковыми гранатами, вылез из окопа и бросился под гусеницу... Раздался взрыв. Третий танк гитлеровцев застыл на месте.

В рядах фашистов произошло замешательство. Бойцы открыли по немцам дружный автоматный и пулеметный огонь. Понеся большие потери, враг в панике бежал.

Ценой своей жизни советский воин Иван Вдовытченко дал возможность подразделениям захватить господствующую высоту и затем освободить село Думовку. Он похоронен в братской могиле в селе Самотоевка Краснопольского района Сумской области.
Венцов Владимир Кириллович - лейтенант, командир взвода 2-й пулеметной роты, 1185 сп, 356сд, 61А, ЦФ (15.01.1944 г., посмертно).

Лейтенант Венцов в боях 21-24.07. 1943 года за с. Кривчее (Болховский район Орловская область) проявил мужество и стойкость, заменил выбывшего из строя командира роты. Погиб 25.09.1943г. в бою за хутор Чумак (Репкинский район Черниговская область).

Вергун Яков Пантелеймонович - капитан, заместитель начальника штаба 181 трб, 18 тк, 5 гв. ТА, ВорФ (22.02.1944г.).

В августе 1943 года заместитель начальника штаба 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта капитан Вергун получил задачу во главе особого отряда произвести разведку в глубоком тылу врага: воспользовавшись внезапностью, уничтожить вражеский гарнизон в городе Золочёв (Харьковская область) и удержать его до подхода основных сил корпуса, затем, выйти в район Полтавы, собрать сведения о противнике в этом районе и двигаться в западном направлении.

В ночь на 6 августа 1943 года во главе группы из четырёх танков Вергун ворвался в Золочёв. Отряд Вергуна уничтожил 170 автомашин, 8 цистерн с горючим, 16 тягачей, 3 самоходные и 3 тяжелые пушки, подбил 4 и захватил 2 исправных танка, уничтожил до 220 гитлеровцев. В ходе боя Я.П. Вергун проник во вражеский штаб, уничтожил гранатами генерала и 8 офицеров. В одном из боёв, когда его танк был подбит, продолжал сражаться на захваченном танке, пока не подоспела помощь.

Разведчики стремительным броском, опрокидывая и уничтожая небольшие группы противника, обходя большие группировки, удалившись на 200 километров от линии фронта, вышли к Полтаве, добыв ценные сведения о враге.

Видулин Николай Гаврилович - лейтенант, командир взвода 438 сп, 129 сд, 63 А, БрФ (27.08.1943 г.).

Лейтенант Видулин 12.07.1943 в ходе Орловской операции проявил мужество и героизм в бою за опорный пункт в дер. Б. Малиновец. Его взвод успешно атаковал деревню, уничтожил до 50 гитлеровцев, а затем в ходе преследования захватил 5 шестиствольный минометов, 5 орудий и другие трофеи. В бою за дер. Сетуха внезапной атакой с тыла взвод овладел ею, при этом уничтожил до 60 гитлеровцев.

Власов Алексей Алексеевич - гвардии старшина, командир орудия 122 гв. ап, 51 гв. сд, 6 гв. А, ВорФ (21.09.1943., посмертно).

В начале июля 1943 года 122-й гвардейский артиллерийский полк 51-й гвардейской стрелковой дивизии занимал рубеж обороны в районе села Яковлево (ныне поселок городского типа Белгородской области). 1-я батарея, в которую входило и орудие гвардии старшины Власова, прикрывало дорогу Обоянь - Курск.

6 июля при отражении атаки противника расчет Власова подбил 4 тяжёлых и 5 средних танков. 7 июля 23 гитлеровских танка вновь атаковали позиции 122-го артиллерийского полка. За 30 минут боя расчёт Власова подбил 10 фашистских бронированных машин. Весь расчет погиб в этом бою.

Представляя посмертно Власова к званию Героя Советского Союза, 11 июля 1943 года командир полка майор Угловский писал: "7 июля 1943 года на Курской дуге орудие Власова было атаковано 23 танками врага, и мужественный сын русского народа не дрогнул. 30-минутное сражение - и десять танков... пылали, объятые пламенем; весь расчет погиб на своем боевом посту. Сам Власов сгорел, объятый пламенем".

Волков Петр Павлович - гвардии рядовой, заряжающий орудия 84 гв. оиптдн, 75 гв. сд, 13 А, ЦФ (07.08.1943 г., посмертно).

Отличился во время Курской битвы. 6.7.1943 в районе железнодорожной станции Поныри в составе орудийного расчета в неравном бою с танками и пехотой врага он подбил 4 танка, уничтожил большое число солдат и офицеров противника и удержал занимаемый рубеж.

Волох Анатолий Александрович (на стелах музея Волохов А.А.) - сержант, разведчик 12 оразведб, 2 тк, 40 А, ВорФ (17.11. 1943г.).

21 августа 1943 года в районе города Зеньков Полтавской области Украины сержант Волох с группой разведчиков атаковал колонну неприятеля, захватив автомашину с офицерами противника и важные вражеские штабные документы.

При освобождении города Лебедин Сумской области Украины в сентябре 1943 года сержант А.А.Волох на броневике в числе первых ворвался в город и вступил в бой с превосходящими силами противника.

1 октября 1943 года при разведке подступов к реке Днепр сержант Волох погиб в бою. Похоронен в братской могиле (сквер по улице Первогвардейская) в городе Лебедин Сумской области (Украина).

Востриков Тимофей Иванович (на стелах музея Востриков Т.Т.)- сержант, наводчик орудия 12 иптап, 6 тк, 1 ТА, ВорФ (21.09.1943 г., посмертно).

8 июля 1943 года, во время Курской битвы, при отражении вражеских танковых атак у села Верхопенье (Ивнянский район Белгородской области) подбил 5 танков. Когда немецкие танки подошли на расстояние 600–700 метров, оружейный расчет Вострикова встал против сорока немецких танков. А с воздуха вели обстрел немецкие самолеты. В бою погиб весь состав расчета. Оставшийся один, тяжело раненный сержант Востриков продолжал вести огонь. В этом бою он погиб.

Вотинов Степан Парфенович - старший сержант, командир орудия 227 оиптдн, 186 сд, 3 А, БрФ (04.05. 1944 г., посмертно).

Старший сержант Вотинов в июле 1943 в боях под Орлом у дер. Арсеньево уничтожил штурмовое орудие и много гитлеровцев. В бою у дер Мал. Круглица 2 августа в составе расчета подбил танк и штурмовое орудие. В ходе боя расчет погиб, Вотинов продолжал вести огонь один. При прорыве вражеских танков на позицию подорвал один из них гранатами. Погиб в этом бою.

Гаврилов Петр Иванович - гвардии майор, командир эскадрильи 99 гв. орап, 15 ВА, БрФ (02.09.1943 г.).

Гвардии майор Пётр Гаврилов к августу 1943 года совершил сто тридцать успешных боевых вылетов на воздушную разведку, доставив советскому командованию ценные сведения о противнике.

Гагкаев Алихан Андреевич -старший лейтенант, командир батареи 1008 иптап, 1ТА, ВорФ (06.05.1965 г., посмертно).

В ночь на 5 июля 1943 года батарея старшего лейтенант Гагкаева заняла позиции районе села Быковка (Яковлевский район Белгородской области) у шоссе Москва - Симферополь на самом танкоопасном направлении. Утром враг перешел в наступление, началось Курское сражение. На батарею Гагкаева двигалось тридцать пять танков, включая тяжелые «тигры», и пехота. Отражая натиск, артиллеристы вместе с двумя соседними батареями отбили две атака, подожгли 17 танков, уничтожили до роты гитлеровских солдат. На долю лично командира батареи пришлось четыре танка. Но враг продолжал рваться вперед. При отражении третьей атаки, когда все орудия были выеденный из строя, бойцы перешли на гранаты и противотанковые ружья. Затем схватились в рукопашной. В этой схватке старший лейтенант Гагкаев погиб.

Гайдаш Александр Никитович - младший лейтенант, командир огневого взвода 92 тгабр, 17 ад, 7 акп, 27 А, ВорФ (09.01.1943 г.).

18 августа 1943 года немцы из района Ахтырки нанесли мощный контрудар. После артиллерийской подготовки и авианалёта немецкие танки, поддерживаемые пехотой, прорвали оборону 166-й стрелковой дивизии 27-й армии и вышли на оперативный простор, создав угрозу окружения 2 советских дивизий. Артиллеристы 7-го артиллерийского корпуса получили приказ остановить вражеский прорыв. В ходе пятичасового боя в полном окружении без прикрытия стрелковых частей взвод младшего лейтенанта А. Н. Гайдаш уничтожил 7 танков, в том числе 4 «Тигра», 2 бронемашины, 7 мотоциклов и до роты немецких автоматчиков. Александр Никитович во время боя был тяжело ранен, но продолжал руководить взводом. В результате слаженных действий артиллеристы не только смогли остановить прорыв противника, но и сохранили материальную часть и боеспособные расчёты. С наступлением темноты взвод отошёл на заранее подготовленные позиции, а младший лейтенант Гайдаш был эвакуирован в госпиталь.

Гаркуша Федор Иванович - гвардии лейтенант, командир взвода конной разведки 224 гв. сп, 72 сд, 7 гв. А, СтепФ (22.02.1944 г.).

В августовских боях 1943, действуя отдельными группами, вверенный гвардии лейтенанту Гаркуше Ф.И. взвод овладел важными господствующими высотами, захватил четыре тяжелых и пятнадцать лёгких пулемётов и уничтожил несколько десятков гитлеровцев.

Голубев Виктор Максимович - гвардии майор, командир эскадрильи 58 гв. шап, 2 гв. шад, 16 ВА, ЦФ (24.08.1943 г.; 1-я Золотая Звезда- 12.08.1942 г.).

В ходе Курской битвы (с 5 июля по 23 августа 1943 года) по всему фронту гремела слава о мастерских ударах по хвалёным немецким "Тиграм", "Пантерам" и "Фердинандам" лётчика-штурмовика Героя Советского Союза штурмана 58-го гвардейского авиаполка гвардии майора В.М. Голубева. В ожесточённых боях на "курском выступе" он многократно водил в бой шестерку штурмовиков "Ил-2", которой нередко удавалось за один вылет уничтожать десятки вражеских танков врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майор Голубев Виктор Максимович был удостоен второй медали "Золотая Звезда". Он стал первым дважды Героем 16-й Воздушной армии. К этому времени на его боевом счету насчитывалось 257 боевых вылетов, в ходе которых им уничтожено и повреждено 69 танков, 875 автомашин, 10 цистерн с горючим, много другой боевой техники, а также выведена из строя не одна сотня вражеских солдат и офицеров.

Горовец Александр Константинович - гвардии лейтенант, заместитель командира эскадрильи 88 гв. иап, 8 гв. иад, 5 иак, 2 ВА, ВорФ (28.09.1943г., посмертно).

6 июля 1943 года гвардии старший лейтенант Горовец вылетел в составе эскадрильи под командованием В.И. Мишустина на патрулирование в районе "Владимировка - Кочетовка - Зоринские Дворы - Ольховатка". Когда эскадрилья после выполнения задания возвращалась назад, Горовец со своим ведомым В. Рекуновым летели замыкающими. Неожиданно их пару атаковали "мессершмитты". Прикрывая ведущего, Рекунов бросился им навстречу. В это время Ковзан заметил группу из 20 вражеских бомбардировщиков Ju-87. Рация на самолёте Горовца видимо вышла из строя, и он не смог online pharmacy reviews сообщить своим товарищам о появлении противника. Пока ведомый дрался с "мессершмиттами", он развернул свой истребитель и один бросился на бомбардировщиков. Первой же очередью сбил флагмана. Горовец стремительно атаковал следующего врага. Он бил с короткой дистанции, подводя истребитель почти вплотную к бомбардировщикам. Вспыхнул и развалился в воздухе на куски второй "юнкерс", затем загорелся третий. Строй немцев распался, они стали рассредотачиваться, а Горовец всё снова и снова дерзко шёл в атаку. Так он сбил 8 самолётов противника. Когда был израсходован боезапас, он нанёс удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика. Возвращаясь на повреждённом самолёте на свой аэродром, Горовец попал под неожиданный удар четырёх вражеских истребителей FW-190. Он начал маневрировать, уворачиваться от вражеских очередей, но силы были слишком неравными. Его самолёт был подбит и отвесно пошёл к земле. Горовец открыл фонарь и дёрнул кольцо парашюта, но спастись не удалось. Самолёт упал в воронку от крупной авиабомбы и его засыпало землёй.

Горовец А.К. - единственный лётчик, сбивший такое количество самолётов в одном бою.
Гриб Андрей Андреевич -гвардии капитан, командир батареи 124 гв. ап, 52 гв. сд, 6 гв.А, ВорФ (21.09.1943 г.).

5 июля 1943 года командир батареи 124-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан А.А. Гриб отличился при отражении атаки танков и пехоты врага в районе хутора Яхонтов Яковлевского района Белгородской области.

Его батарея уничтожила шесть тяжёлых и четыре средних танка, семь автомашин и до трёхсот солдат и офицеров врага. В ходе боя противнику удалось прорваться к наблюдательному пункту батареи и окружить его. В рукопашной схватке гвардии капитан А.А. Гриб лично уничтожил несколько гитлеровцев, вышел из окружения и продолжил управлять батареей.

Губарь Александр Герасимович - лейтенант, командир батареи 872 гап, 32 габр, 12 ад, 4 акп, 7А, ЦФ (29.09. 1943г., посмертно).

5 июля 1943 года в районе села Протасово (Малоархангельский район Орлов, области) батарея под командованием лейтенанта Губаря отразила танковую атаку противника, уничтожив 5 танков и 2 самоходных орудия, подавила две миномётные батареи. В этом бою наблюдательный пункт командиpa батареи на высоте 249,7 был окружён противником. В течение 3 часов продолжался бой. Будучи ранен, командир руководил бойцами. Кольцо окружения было прорвано.

На второй день лейтенант Губарь вновь был в боевых порядках пехоты, поддерживал 2 батальон 360 стрелкового полка и в течение дня, 6 июля, уничтожил 2 пулеметные точки, одну 75-миллиметровую батарею, много техники и живой силы противника.

В боях за деревню Лошовец батарея Губаря поддерживала пехоту, ведя губительный огонь по противнику.

25 июля 1943 года в боях за деревню Ново-Рожновский, юго-восточнее Орла, расчищая путь наступающей пехоте, Губарь уничтожил 2 пулеметные точки, подавил одну минометную батарею и одну 105-миллиметровую батарею, подбил один "тигр". В этом бою лейтенант Губарь погиб.
Гулаев Николай Дмитриевич - старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 27 иап, 25 иад, 5 иак, 2 ВА, ВорФ (28.09.1943 г.).

Лётчик-истребитель 27-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Гулаев Н.Д. особенно отличился на Курской дуге в районе Белгорода.

В первой же схватке 14 мая 1943 года, отражая налёт на аэродром Грушка, он в одиночку вступил в бой с 3-я бомбардировщиками Ju-87, прикрываемыми 4 Me-109. Разогнав самолёт на малой высоте, сделал "горку" и, приблизившись к ведущему бомбардировщику, с первой же очереди сбил его. Стрелок второго "юнкерса" открыл по нему огонь. Тогда Гулаев сбил и его. Пытался атаковать третий, но кончились патроны, и Гулаев решил его таранить. Левым крылом своего Як-1 ударил по правой плоскости "юнкерса" и тот рассыпался на части. Неуправляемый истребитель вошёл в штопор. После нескольких попыток Гулаеву удалось выровнять самолёт и посадить его у переднего края в расположении 52-й стрелковой дивизии. Прибыв в полк, на другом самолёте вновь вылетел на боевое задание. За свой подвиг награждён орденом Красного Знамени.

В июле 1943 года четвёрка истребителей, ведомая Гулаевым, внезапно и смело атаковала большую группу из 100 самолётов противника. Расстроив боевой порядок, сбив 4 бомбардировщика и 2 истребителя, все четверо благополучно вернулись на свой аэродром. В этот день звено Гулаева совершило несколько боевых вылетов и уничтожило 16 вражеских самолётов.

9 июля в районе Белгорода совершил второй таран. Приземлился на парашюте.

Всего на Курской дуге Гулаев уничтожил 17 вражеских самолётов.

Гуртьев Леонтий Николаевич - генерал-майор, командир 308 сд, 3 А, БрФ (27.08.194 г., посмертно).

308-я Краснознамённая стрелковая дивизия (3-я армия, Брянский фронт) под командованием генерал-майора Гуртьева Л.Н. в ходе контрнаступления на Курской дуге 12 июля – 3 августа 1943 года прорвала сильно укреплённую оборону врага в районе деревни Измайлово, внеся значительный вклад в разгром орловской группировки противника.

Бесстрашный и мужественный комдив пал смертью храбрых 3 августа 1943 года в бою за город Орёл. В этот день генерал Гуртьев управлял боем со своего наблюдательного пункта, когда там неожиданно появился командующий 3-й армией генерал-лейтенант Горбатов А.В. Комдив и командарм лишь успели пожать друг другу руки, как по высоте ударили вражеские миномёты. Гуртьев попросил генерал-лейтенанта Горбатова А.В. спуститься в окоп. Но в тот же миг над их головами раздался свист мины. Широко раскинув руки, генерал-майор Гуртьев Л.Н. заслонил своим телом командарма, втолкнул его в окоп, но сам погиб…

Утром 5 августа 1943 года Орёл был взят и генерал-майор Гуртьев Л.Н. был похоронен в этом городе, в сквере «Братские могилы». После войны останки генерала были перезахоронены на воинском участке Троицкого кладбища.

Гутник Иосиф Михайлович - старший сержант, старшина роты 1172 сп, 348 сд, 63 А, БрФ (27.08.1943 г.).

Старшина роты 1172-го стрелкового полка старший сержант Иосиф Гутник 12 июля 1943 года в напряжённый момент боя поднял роту на штурм важной высоты. Было захвачено 4 пулемёта, взято в плен 19 гитлеровцев. Приняв на себя командование ротой, отбил все контратаки врага.

20 июля 1943 года в боях за деревню Семёново Залегощенского района Орловской области проник с шестью бойцами в тыл противника и, несмотря на ранение, уничтожил около двух десятков гитлеровцев и самоходное орудие.

Данилов Андрей Борисович - гвардии сержант, командир орудия 233 гв. ап, 95 гв. сд, 5 гв. А, ВорФ (24.12.1943 г.).

В бою 12 июля 1943 года у высоты 226,6 в районе населенного пункта Полежаев Прохоровского района Белгородской области в течение трех часов отражал контратаки танков и пехоты противника, подбивая вражеские танки. Когда заряжающий и наводчик были убиты, заменил их и продолжал вести огонь из орудия. Противнику был нанесён значительный урон в живой силе и технике, на поле боя осталось пять подбитых танков.

Даулитбеков Амантай (на стелах музея Джутитбеков А.) - старший сержант, командир орудия 1180 иптап,13 иптабр, 2 ТА, ЦФ (24.12.1943 г., посмертно).

Старший сержант Даулитбеков в бою в районе станции Поныри ( Поныровский район Курской области) 9.7.1943 был окружен танками и пехотой противника. Расчет орудия, вступив в неравный бой с врагом, нанес ему значительные потери в живой силе и технике. Когда орудие вышло из строя , с оставшимися в живых артиллеристами Даулитбеков бросился в рукопашную схватку. В этом бою погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.12.1943 посмертно. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалью. Его именем названа школа, установлен бюст в с. Майтобе.

Денисов Сергей Евдокимович - гвардии лейтенант, командир артиллерийской батареи 207 гв. сп, 70 гв. сд, 13 А, ЦФ (07.08.1943 г.).

Гвардии лейтенант Сергей Денисов особо отличился в боях на Курской дуге в районе села Ольховатка Поныровского района Курской области.

При отражении гитлеровских танковых атак в период с 6-го по 10 июля 1943 года батарея С.Е. Денисова нанесла врагу значительный урон в живой силе и технике.

Мужественный офицер-артиллерист был ранен и контужен, но не оставил поля боя и отказался идти в госпиталь. Своими силами отремонтировал две пушки и вновь продолжал бой…

Деревянко Алексей Акимович - гвардии младший лейтенант, командир взвода противотанковых орудий 47 гв. сп, 15 гв. сд, 7 гв. А, ВорФ (10.01.1944 г., посмертно).

Артиллерийский взвод Деревянко 10 июля 1943 года, заняв оборону на высоте 206,9, на участке обороны 4-й стрелковой роты отражал атаку пятнадцати танков противника. В ходе боя было подбито несколько вражеских машин. К этому времени во взводе осталось целым одно орудие, расчёт которого вышел из строя. Гвардии младший лейтенант Деревянко, уже к этому времени раненный в ногу, сам встал к орудию. Он подносил снаряды, сам заряжал и сам наводил. Открыв огонь, уничтожил три танка. Когда вражеские машины приблизились к позициям роты, Деревянко подбил ещё один танк. В этом бою погиб.

Дмитриев Николай Павлович - гвардии капитан, командир эскадрильи 5 гв. иап, 27 иад, 3 сак, 17 ВА, Юго-ЗапФ (24.08.1943 г.).

Гвардии капитан Николай Дмитриев к августу 1943 года совершил четыреста пятнадцать успешных боевых вылетов, в семидесяти пяти воздушных боях сбил пятнадцать вражеских самолётов.

Добродецкий Анатолий Васильевич (на стелах музея Добродетский А.Б.)- младший лейтенант, летчик 297 иап, 302 иад, 4 иак, 5 ВА, СтепФ (04.02. 1944 г., посмертно).

Совершил 27 боевых вылетов, в 11 воздушных боях сбил лично 3 и в группе 8 самолетов противника. 15 июля 1943 г. под Курском таранил истребитель противника. Произвел посадку на поврежденном самолете. 10 августа в воздушном бою под Харьковом, защищая командира эскадрильи, таранил вражеский истребитель и сам погиб. Навечно зачислен в списки воинской части. В Харькове ему установлен памятник.

Дунаев Николай Пантелеевич - капитан, командир эскадрильи 27 иап, 203 иад, 1 шак, 5 ВА, СтепФ (02.09.1943 г.).

13 июля 1943 года в воздушном бою на Курской дуге, когда, Николай Дунаев сбил фашистский «юнкерс» («Ю-88»), он был атакован неприятельским «мессершмиттом» («Ме-109»), и в долгом, изматывающем поединке ему удалось длинной очередью зажечь вражеский истребитель. После этого боя техники насчитали в его крылатой машине десятки пробоин.

Командир эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка (203-я истребительная авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт) капитан Николай Дунаев к концу августа 1943 года совершил триста тридцать семь боевых вылетов, в тридцати восьми воздушных боях лично сбил тринадцать самолётов противника и 7 в группе.

Ермолаев Иван Дмитриевич - сержант, наводчик орудия 1839 иптап, 27 оиптабр, 6 гв. А, ВорФ (24.12.1943 г.).

Сержант И.Д. Ермолаев в августе 1943 года участвовал в отражении контратаки танков и пехоты противника в районе села Любовка (Краснокутский район, Харьковская область). Прямым попаданием из орудия он уничтожил тяжелый танк "тигр" и три средних танка.

Позже, в этом же районе, он подбил еще один "тигр", который оставался на месте под его наблюдением. К вечеру к танку подошла вражеская вездеходно-ремонтная машина для восстановления. Сержант Ермолаев двумя прямыми попаданиями окончательно уничтожил танк "тигр", вездеход и ремонтную бригаду.

Ерохин Алексей Федорович - старший сержант, командир орудия 1177 иптаб, 14 иптабр, ВорФ (21.09.1943 г., посмертно).

Во время оборонительных боев на южном фасе Курской дуги в районе посёлка Покровка 6 и 7 июля 1943 года со своим расчётом уничтожил 8 танков противника, из них 3 тяжёлых. Когда вышел из строя наводчик расчета, встал на его место и лично подбил 2 танка. Прекратил огонь только после того, как был тяжело ранен. Скончался от ран 9 июля 1943 года в госпитале.

Женченко Владимир Васильевич - лейтенант, командир взвода 960 сп, 299 сд, 53 А, СтепФ (01.11.1943 г.).

В ночь на 15.8.43 во главе группы бойцов захватил важную высоту у пгт Полевая (Харьковская область), отбил все контратаки пехоты противника, поддержанной танками, огнеметами и авиацией. В критический момент боя вызвал артиллерийский огонь на себя.

Жигарин Федор Александрович - старший лейтенант, командир эскадрильи 299 шап, 290 шад, 3 сак, 17 ВА, Юго-ЗапФ (08.09.1943 г.).

Командир эскадрильи 299-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Ф.А. Жигарин к августу 1943 года совершил 61 боевой вылет, в групповых воздушных боях сбил 7 вражеских самолётов.
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Герои войны!!!Женщины - герои Великой Отечественной

Сообщение luba » 24 июн 2016, 17:21

Сегодня, придя домой под большим впечатлением после музея ВОВ, решила больше узнать о женщинах принимавших участие в боях. К огромному стыду вынуждена признаться, что многие фамилии я услышала впервые, или знала раньше, но не придавала им значения. А ведь эти девушки были намного моложе, чем я сейчас, когда жизнь поставила их в страшные условия, где они отважились на подвиг.


Татьяна Маркус
Изображение
21 сентября 1921 — 29 января 1943. Героиня киевского подполья в годы Великой Отечественной войны. Выдержала полгода фашистских пыток

На протяжении полугода ее пытали фашисты, но она выдержала все, не выдав своих товарищей. Фашисты так и не узнали, что в жестокий бой с ними вступила представительница народа, который они обрекли на полное уничтожение. Татьяна Маркус родилась в городе Ромны Полтавской области в еврейской семье. Через несколько лет семья Маркусов перехала в Киев.

В Киеве, с первых дней оккупации города стала активно участвовать в подпольной деятельности. Она была связной подпольного горкома и членом диверсионно-истребительной группы. Неоднократно участвовала в диверсионных актах против гитлеровцев, в частности, во время парада оккупантов бросила гранату, замаскированную в букете астр, в марширующую колонну солдат.

По подложным документам её прописали в частном доме под фамилией Маркусидзе: подпольщики сочиняют Тане легенду, согласно которой она - грузинка, дочь князя, расстрелянного большевиками, хочет работать на вермахт, - снабжают ее документами.

Карие глаза, черные бровы и ресницы. Слегка вьющиеся волосы, нежный-нежный румянец. Лицо открытое и решительное. На княжку Маркусидзе засматривались многие немецкие офицеры. И тогда, по заданию подпольщиков, она использует и эту возможность. Ей удается устроиться официанткой в офицерскую столовую, войти в доверие к начальству.

Там она успешно продолжала диверсионную деятельность: подсыпала отраву в еду. Несколько офицеров погибло, но Таня осталась вне подозрений. Кроме того она своими руками застрелила ценного гестаповского осведомителя, а также передала в подполье сведения о предателях, работавших на гестапо. Многих офицеров немецкой армии привлекала её красота и они ухаживали за ней. Не смог устоять и высокопоставленный чин из Берлина, прибывший для борьбы с партизанами и подпольщиками. На своей квартире он был застрелен Таней Маркус. За время своей деятельности Таня Маркус уничтожила несколько десятков фашистских солдат и офицеров.

Но с очередного задания подпольщиков не возвращается отец Тани, Иосиф Маркус. Высокопоставленным комсомольским функционером, 1-ым секретарем Киевского горкома комсомола, а ныне подпольщиком Иваном Кучеренко предан Владимир Кудряшов. Гестаповцы одного за другим хватают подпольщиков. Сердце разрывается от боли, но Таня действует дальше. Теперь она готова на все. Товарищи сдерживают ее, просят быть осторожной. А она отвечает: Моя жизнь измеряется тем, сколько я уничтожу этих гадов...

Однажды она застрелила гитлеровского офицера и оставила записку: "Всех вас, фашистских гадов ждет такая же участь. Татьяна Маркусидзе". Руководство подполья приказало вывести Таню Маркус из города к партизанам. 22 августа 1942 года она была схвачена гестаповцами при попытке переправиться через Десну. В течение 5 месяцев её подвергали в гестапо жесточайшим пыткам, но она никого не выдала. 29 января 1943 года она была расстреляна.

Награды:
- Медаль Партизану Великой Отечественной войны
- Медаль За оборону Киева.
- Звание Герой Украины

Татьяне Маркус установлен памятник в Бабьем Яру.

Людмила Павличенко
Изображение
12.07.1916 года [Белая Церковь]- 27.10.1974 года [Москва]. Выдающийся снайпер, уничтожила 309 фишистов в том числе 36 снайперов противника.

Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в поселке (ныне город) Белая Церковь. Затем семья переехала в Киев. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт. Под Одессой Л. Павличенко получила боевое крещение, открыв боевой счет.

К июлю 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 уничтоженных гитлеровцев (в том числе 36 снайперов противника). Кроме того за период оборонительных боев Л. М. смогла обучить множество снайперов.
Каждый день, как только забрезжит рассвет, снайпер Л. Павличенко уходила «на охоту». Часами, а то и целыми днями, в дождь и на солнцепеке, тщательно замаскировавшись, лежала она в засаде, дожидаясь появления «цели».

Однажды на Безымянной вышли против нее в засаду шесть автоматчиков. Они заметили ее накануне, когда вела она неравный бой весь день и даже вечер. Гитлеровцы засели над дорогой, по которой подвозили боеприпасы соседнему полку дивизии. Долго, по-пластунски, Павличенко поднималась в гору. Пуля срезала ветку дуба у самого виска, другая пробила верх фуражки. И тогда Павличенко сделала два выстрела — замолчал тот, кто едва не поразил ее в висок, и тот, кто чуть-чуть не угодил ей в лоб. Истерично стреляли четверо живых, и снова, уползая, она била точно туда, откуда раздавался выстрел. Еще трое остались на месте, только один убежал.

Павличенко замерла. Теперь нужно ждать. Один из них мог притвориться мертвым, и, быть может, он выжидает, когда она пошевелится. Или тот, кто убежал, уже привел с собой других автоматчиков. Сгустился туман. Наконец Павличенко решила подползти к своим врагам. Взяла автомат убитого, ручной пулемет. Тем временем подошла еще одна группа немецких солдат и из тумана снова раздалась их беспорядочная стрельба. Людмила отвечала то из пулемета, то из автомата, чтобы враги вообразили, будто здесь несколько бойцов. Павличенко смогла выйти живой из этого боя.

Сержанта Людмилу Павличенко перевели в соседний полк. Слишком много бед принес гитлеровский снайпер. Он уже убил двух снайперов полка.

У него был свой маневр: он выползал из гнезда и шел на сближение с противником. Долго лежала Люда, ждала. День прошел, вражеский снайпер не подавал признаков жизни. Она решила остаться на ночь. Ведь немецкий снайпер наверняка привык спать в блиндаже и поэтому вымотается быстрее, чем она. Так лежали они сутки не шелохнувшись. Утром опять лег туман. Голова отяжелела, в горле першило, одежда пропиталась сыростью, и даже руки ломило.

Медленно, нехотя туман рассеялся, просветлело, и Павличенко увидела, как, прячась за макет коряги, снайпер передвигался едва заметными толчками. Все ближе и ближе к ней. Она двинулась навстречу. Одеревеневшее тело стало тяжелым и неповоротливым. Сантиметр за сантиметром преодолевая холодную каменистую подстилку, держа винтовку перед собой, Люда не отрывала глаз от оптического прицела. Секунда приобрела новую, почти бесконечную протяженность. Вдруг в прицел Люда уловила водянистые глаза, желтые волосы, тяжелую челюсть. Вражеский снайпер смотрел на нее, глаза их встретились. Напряженное лицо исказила гримаса, он понял — женщина! Мгновение решало жизнь — она спустила курок. На спасительную секунду выстрел Люды опередил. Она вжалась в землю и успела увидеть в прицеле, как моргнул полный ужаса глаз. Гитлеровские автоматчики молчали. Люда выждала, потом поползла к снайперу. Он лежал, все еще целясь в нее.

Она вынула снайперскую книжку гитлеровца, прочла: «Дюнкерк». Рядом стояла цифра. Еще и еще французские названия и цифры. Более четырехсот французов и англичан приняли смерть от его руки.

В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре ее отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединенные Штаты. В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Междуранодной Студенческой Ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом Промышленных Организаций (CIO) а также в Нью Йорке.

Многим американцам запомнилось тогда ее короткое, но жесткое выступление на митинге в Чикаго:

— Джентльмены, — разнесся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!..

После войны в 1945 году Людмила Павличенко окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.

>Книга: Людмила Михайловна написала книгу "Героическая быль".

Награды:
- Герой Советского Союза — Медаль «Золотая Звезда» номер 1218
- Два Ордена Ленина
- Медали

* Именем Людмилы Павличенко названо судно Министерства рыбного хозяйства.
* О поединке Павличенко с немецким снайпером Н. Атаров написал рассказ "Дуэль"
Американский певец Вуди Гатри написал о Павличенко песню

Русский перевод песни:

Мисс Павличенко

Мисс Павличенко, ее слава известна
Россия твоя страна, сражение - твоя игра
Целый мир полюбит ее на долгие времена
За то что более чем три сотни нацистов пали от ее оружия

ПРИПЕВ
Пали от ее оружия, да
Пали от ее оружия
Более чем три сотни нацистов пали от твоего оружия

Мисс Павличенко, ее слава известна
Россия твоя страна, сражение - твоя игра
Твоя улыбка сияет, как утреннее солнце
Но более чем три сотни нацистских собак пали от твоего оружия

ПРИПЕВ

В горах и ущельях притаилась, как олень
В кронах деревьев, не ведая страха
Ты поднимаешь прицел, и падает Ганс
И более чем три сотни нацистских собак пали от твоего оружия

В летнюю жару, холодной снежной зимой
В любую погоду ты выслеживаешь врага
Мир полюбит твое милое лицо, так же, как и я
Ведь более чем три сотни нацистских собак пали от твоего оружия

ПРИПЕВ

Не хотел бы я приземлиться с парашютом в вашей стране, как враг
Если ваш Советский народ так сурово поступает с захватчиками
Не желал бы я найти свой конец, пав от руки такой красивой девушки,
Если ее имя - Павличенко, а мое три-ноль-один

Марина Раскова
Изображение
Пилот, Герой Советского союза, установила несколько женских рекордов по дальности перелетов. Создала женский боевой легкобомбардировочный полк, прозванный немцами "Ночные ведьмы".

Родилась 28 марта 1912 года в Москве.

В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12; в 1938 году — в установлении 2-х мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолёте МП-1.

24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» совершила беспосадочный перелёт Москва-Дальний Восток (Керби) протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км). При вынужденной посадке в тайгу выпрыгнула с парашютом и была найдена только через 10 суток. В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.
Когда началась Великая Отечественная война, Раскова использовала своё положение и личные контакты со Сталиным, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей.

С началом Великой Отечественной войны Раскова приложила все свои усилия и связи, чтобы добиться разрешения на формирование отдельной женской боевой части. Осенью 1941 года с официального разрешения правительства она приступила к созданию женских эскадрилий. Раскова разыскивала по всей стране воспитанниц аэроклубов и лётных школ, в состав авиаполков – от командира до обслуживающего персонала – подбирались только женщины.

Под ее руководством были созданы и отправлены на фронт авиаполки – 586 й истребительный, 587 й бомбардировочный и 588 й ночной бомбардировочный. За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка «ночными ведьмами».

Сама Раскова, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза, была награждена двумя орденами Ленина и орденом Отечественной войны 1 степени. Еще она автор книги «Записки штурмана».


Ночные ведьмы

Девушки авиаполков летали на легких ночных бомбардировщиках У-2 (По-2). Девушки нежно назвали свои машины «ласточками», но широко известное их название – «Небесный тихоход». Фанерный самолетик с маленькой скоростью. Каждый вылет на По-2 был сопряжен с опасностями. Но ни вражеские истребители, ни зенитный огонь, встречавший «ласточек» на пути не могли остановить их полет к цели. Летать приходилось на высоте 400-500 метров. В этих условиях ничего не стоило сбить тихоходные По-2 просто из крупнокалиберного пулемета. И нередко самолеты возвращались из полетов с изрешеченными плоскостями.

Наши маленькие По-2 не давали покоя немцам. В любую погоду они появлялись над вражескими позициями на малых высотах и бомбили их. Девушкам приходилось делать по 8-9 вылетов за ночь. Но бывали такие ночи, когда они получали задание: бомбить «по максимуму». Это означало, что вылетов должно быть столько, сколько возможно. И тогда их число доходило до 16-18 за одну ночь, как это было на Одере. Летчиц буквально вынимали из кабин и несли на руках, - они валились с ног. Мужество и отвагу наших летчиц оценили и немцы: фашисты назвали их «ночные ведьмы».

Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток).

Лётчицами было сброшено 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. По неполным данным полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов.

Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Герои войны!!!ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ О

Сообщение luba » 24 июн 2016, 17:24

Первой из женщин – Героев Советского Союза военных лет стала 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская. Высшей степени отличия она была удостоена указом от 16 февраля 1942 г. (посмертно). А всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны 90 женщин стали Героями Советского Союза, более половины из них были удостоены звания посмертно.
Печальная статистика: из 27 партизанок и подпольщиц 22 награждены посмертно, из 16 представительниц сухопутных войск – 13 посмертно. Стоит отметить, что 30 человек награды нашли после войны. Так, указом от 15 мая 1946 г. шесть летчиц 46-го гвардейского Таманского авиационного полка получили «Золотые Звезды» Героев, а к 20-летию Победы были награждены сразу 14 женщин, правда, 12 из них – посмертно.
Единственная среди Героев иностранка – стрелок роты автоматчиков 1-й Польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко Анеля Кживонь – погибла 12 октября 1943 г., спасая раненых бойцов. 11 ноября 1943 г. ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Последний раз в истории СССР звание Героя Советского Союза женщинам было присвоено 5 мая 1990 г. «Золотой Звездой» была награждена Екатерина Демина (Михайлова) – санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты. Героями (посмертно) стали две летчицы – Екатерина Зеленко и Лидия Литвяк. Старший лейтенант Зеленко 12 сентября 1941 г. на своем бомбардировщике Су-2 таранила немецкий истребитель Ме-109. Зеленко погибла, уничтожив вражеский самолет. Это был единственный таран в истории авиации, выполненный женщиной. Младший лейтенант Литвяк – самая результативная женщина-истребитель, которая лично сбила 11 вражеских самолетов и погибла в воздушном бою 1 августа 1943 г.

Октябрьская Мария Васильевна

Родилась 16 августа 1905 г. в деревне Кият, ныне село Ближнее Красногвардейского района Автономной республики Крым Украины, в семье крестьянина. Украинка. Жила в Джанкое, окончила 6 классов.
В годы Великой Отечественной войны на собственные сбережения построила танк «Боевая Подруга». Окончила Омское танковое училище и с октября 1943 г. на своем танке сражалась на Западном фронте, будучи механиком-водителем 2-го танкового батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса Западного фронта.
17 января 1944 г. в районе станции Крынки Витебской области Белоруссии у танка «Боевая Подруга» была подбита гусеница. Механик-водитель М.В.Октябрьская пыталась под огнем противника устранить повреждения, но разорвавшаяся поблизости мина опасно ранила ее в левый глаз.
15 марта 1944 г. Мария Октябрьская (в девичестве Гарагуля) скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. Там же и похоронена у кремлевской стены на Кутузовском кладбище.
Звание Героя Советского Союза Октябрьской Марие Васильевне присвоено посмертно 2 августа 1944 г.
Награждена орденами Ленина, Отечественной войны I степени.

Кисляк Мария Тимофеевна

Родилась 6 марта 1925 г. в селе Ледное, ныне в черте города Харькова (Украина), в крестьянской семье. Украинка. Окончила Харьковскую фельдшерско-акушерскую школу. Работала в госпитале медсестрой.
Участница Великой Отечественной войны, подпольщица комсомолка Мария Кисляк в феврале 1943 г. организовала и руководила подпольной комсомольской организацией города Харькова, которая в дни оккупации города активно боролась против врага. Юная патриотка писала и распространяла листовки среди жителей села Ледное, уничтожала эсэсовских офицеров, переводила через линию фронта советских бойцов, попавших в окружение. Она спасла жизнь 43 раненым воинам Красной Армии. Отважная 18-летняя комсомолка Мария Кисляк была арестована гестапо в конце мая 1943 г. в родном селе. Казнена фашистскими палачами 18 июня 1943 г.
За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 8 мая 1965 г. Кисляк Марие Тимофеевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждена орденом Ленина.

Кащеева Вера Сергеевна

Родилась 15 сентября 1922 г. в селе Петровка ныне Троицкого района Алтайского края в крестьянской семье. Русская. Окончила в 1941 г. курсы медсестер в Барнауле.
В Красной Армии с 1942 г., на фронте – с марта 1942 г. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 г.
Санитарный инструктор батальона 120-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта) гвардии старший сержант Кащеева 24 октября 1943 г. в числе первых переправилась через реку Днепр южнее города Днепропетровска. Будучи тяжело раненой, осталась в строю, поддерживая и воодушевляя воинов.
22 февраля 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Кащеевой Вере Сергеевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Литвяк Лидия Владимировна

Родилась 18 августа 1921 г. в Москве. Русская. В 1935 г. поступила в аэроклуб. По окончании Херсонской авиационной школы работала в Калининском аэроклубе.
13 сентября 1942 г. в небе Сталинграда открыла счет своих побед в 437-м истребительном авиационном полку 287-й истребительной дивизии: сбила бомбардировщик и истребитель. 27 сентября в воздушном бою поразила Ju-88. Затем сбила Me-109.
Вскоре ее перевели в 9-й гвардейский Одесский истребительный авиационный полк, которым командовал Герой Советского Союза Л.Л. Шестаков. В декабре 1942 г. Литвяк уничтожила бомбардировщик. Новыми победами была увенчана ее слава и после перевода в другой полк. К тому времени на счету Литвяк значилось 6 воздушных побед.
11 февраля 1943 г. Лидия сбила 2 самолета. В одном из боев ее Як-1 был подбит, и она совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, бросилась бежать от немецких солдат. Но расстояние сокращалось. И вдруг над головами противника пронесся наш штурмовик. Поливая немцев огнем, он заставил их броситься на землю. Затем спланировал рядом с Лидой и остановился. Летчик замахал руками. Девушка втиснулась пилоту на колени, самолет пошел на взлет, и вскоре Лидия была в полку. 23 февраля 1943 г. Литвяк вручили орден Красной Звезды.
22 марта в районе Ростова-на-Дону Литвяк участвовала в перехвате группы Ju-88. Во время долгого и трудного боя ей удалось сбить один «юнкерс». В это время подошедшая на помощь шестерка Me-109 с ходу пошла в атаку. Лидия заметила их и, чтобы сорвать удар, встала на их пути. 15 минут вертелась смертельная карусель. С большим трудом летчица привела истребитель домой. Доложив, что задание выполнено, потеряла сознание... После лечения она отправилась в Москву, дав расписку, что в течение месяца будет долечиваться. Но через неделю Лидия вернулась в полк. 5 мая Литвяк вылетела на сопровождение бомбардировщиков. Завязался бой, и Лидия сбила истребитель противника. Через два дня она сбила еще один «мессер».
В конце мая на участке фронта, где действовал полк, появился аэростат-корректировщик. Неоднократные попытки сбить эту «колбасу» ни к чему не привели. Взлетев, Лидия прошла вдоль линии фронта, углубилась в тыл противника и на аэростат зашла со стороны солнца. Скоротечная атака длилась менее одной минуты! За эту победу она была награждена орденом Красного Знамени.
21 мая погиб муж Лидии – летчик, Герой Советского Союза гвардии капитан Алексей Соломатин. Для Лидии гибель мужа стала тяжелым ударом. 16 июля 1943 г. Литвяк вылетела на сопровождение штурмовиков. Истребители вступили в бой с 30 бомбардировщиками, сопровождаемыми 6 «мессерами». В этом бою Литвяк лично сбила «юнкерс» и в паре с ведомым – Me-109, но и сама была ранена. На требование ехать лечиться ответила отказом.
В тот роковой день она совершила 3 боевых вылета. В четвертом вылете шестерка Як-1 вступила в бой. И вот уже горит «юнкерс», разваливается на куски «мессер». Наша шестерка собралась уходить. Внезапно выскочил «мессер» и дал очередь по самолету с бортовым №23. «Як» как бы провалился, но у земли летчица пыталась выровнять его... Это родило надежду, что она жива. Однако ни самолета, ни летчицы найти не удалось. Литвяк была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно. Но прошли слухи, что летчица попала в плен. Большинство авиаторов не поверили и продолжали выяснить судьбу Лидии. Но тень подозрений вышла за пределы полка. Командование, проявив «осторожность», не утвердило представление к званию, ограничившись орденом Отечественной войны I степени.
В послевоенные годы однополчане продолжали вести поиски летчицы. Найти удалось в братской могиле в селе Дмитриевка Донецкой области. В июле 1988 г. в личном деле Литвяк запись «пропала без вести» была заменена на «погибла, выполняя боевое задание». Ветераны полка возобновили ходатайство о присвоении ей звания Героя Советского Союза.
5 мая 1990 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру звена, летчику-истребителю, гвардии младшему лейтенанту Литвяк Лидие Владимировне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды.
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ (1923-1941)

Сообщение luba » 24 июн 2016, 19:10

Изображение27 января 1942 г. в газете "Правда" был опубликован очерк Петра Лидова "Таня". Вечером его передали по Всесоюзному радио. Диктор Ольга Высоцкая, с трудом сдерживая слезы, рассказала потрясенной стране о юной девушке-партизанке, во время выполнения боевого задания попавшей в руки немцев, вынесшей нечеловеческие пытки, но не предавшей своих товарищей. Казненной, но несломленной. Специально созданная комиссия установила подлинное имя героини. Ею оказалась 18-летняя московская школьница Зоя Космодемьянская. 16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
С тех пор имя Зои Космодемьянской на десятилетия стало символом героизма, мужества, патриотизма советской молодежи. Однако в начале 1990-х гг. в печати появились материалы, ставившие под сомнение подвиг юной героини и бросавшие тень на ее личность. В них утверждалось: Зоя Космодемьянская, подозреваемая в заболевании шизофренией [1], пошла в деревню Петрищево, где не было немцев [2], самовольно, без приказа командира отряда; диверсантка пыталась сжечь дома местных жителей, но те ее схватили и выдали немцам [3]. Еще один вариант - Зою выдал фашистам ее товарищ по оружию Василий Клубков [4]. Есть версия, что под псевдонимом "Таня" на самом деле скрывалась не Зоя Космодемьянская, а другая девушка - Лиля Азолина [5]. В этих публикациях отразились некоторые факты биографии Зои Космодемьянской, замалчивавшиеся в советское время, но отразились, как в кривом зеркале, - в чудовищно искаженном виде.

Что же на самом деле произошло в подмосковной деревне Петрищево? Кто была героиня тех событий? Что она представляла собой как личность? В архивах сохранились материалы, позволяющие ответить на эти вопросы: документы комиссии, устанавливавшей обстоятельства подвига "Тани" и ее подлинное имя; воспоминания родных, близких, боевых друзей Зои Космодемьянской; материалы ее семейного архива и архива корреспондента Петра Лидова, собиравшего материалы для своей книги о Зое, но погибшего незадолго до окончания войны; результаты судебно-портретной экспертизы, проведенной в декабре 1991 г, и др. [6].

Но начать хотелось бы с обстановки, в которой Зоя Космодемьянская сделала свой первый шаг в бессмертие.

30 сентября 1941 г. немцы ринулись в наступление на Москву. Оборона советских войск была прорвана. 7 октября противнику удалось в районе Вязьмы окружить пять наших армий Западного и Резервного фронтов. Казалось, ворота на Москву открыты. 8 октября Сталин принял решение о минировании важнейших объектов Москвы - промышленных предприятий, мостов и др, которые предстояло взорвать, если немцы войдут в город. Десятки тысяч человек, в основном женщин, бросили на рытье противотанковых рвов, эскарпов, окопов. С других фронтов, из Сибири, с Дальнего Востока под Москву спешно перебрасывали воинские части. 15 октября Государственный комитет обороны принял решение о срочной эвакуации из Москвы иностранных миссий, Наркомата обороны и Наркомата военно-морских сил. Генерального штаба, правительства во главе с заместителем председателя СНК В.М. Молотовым. В постановлении говорилось, что "товарищ Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке". В случае появления противника у ворот Москвы приказывалось взорвать заминированные объекты [7]. Видя уезжающее начальство, москвичи решили, что город сдают врагу. В столице началась паника: грабили магазины, избивали эвакуирующихся руководителей, десятки тысяч жителей с домашним скарбом по шоссе Энтузиастов устремились на восток [8].

Но в те же смутные октябрьские дни другие москвичи готовились к уличным боям. Мысль о том, что в Москву - их Москву, где они росли, учились, любили, - войдет враг, казалась им невыносимой. Они записывались в коммунистические, рабочие батальоны, боевые дружины, занимавшие оборону непосредственно в городе. В каждом из 25 столичных районов создавались отряды истребителей танков, парашютистов-десантников, подрывников, снайперов [9].

Остался в городе и Сталин. Верховный главнокомандующий принял решение - не сдавать столицу и драться за город до последнего. 19 октября он продиктовал текст постановления ГКО о введении в Москве осадного положения. "Нарушителей порядка, - говорилось в постановлении, - немедленно привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте. Государственный комитет обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всякое содействие" [10].

Зоя Космодемьянская была среди тех, кто остался тогда в Москве. Во второй половине октября в Москве отбирали лучших комсомольцев для работы в тылу врага. Их вызывали в райкомы, где им вручали путевки. Затем в здании ЦК ВЛКСМ с каждым беседовали секретарь МГК комсомола А.Н. Шелепин и руководители разведывательно-диверсионной войсковой части № 9903. Как вспоминал Д.М. Дмитриев, 26 октября около 30 юношей и девушек вызвали в горком. Разговор в кабинете Шелепина был кратким и жестким. "Родине нужны бесстрашные патриоты, способные перенести самые тяжелые испытания, готовые на самопожертвование, - говорил Шелепин. - Хорошо, что все вы согласились пойти в немецкий тыл сражаться с врагом. Но может случиться, что 95% из вас погибнут. От фашистов не будет никакой пощады: они зверски расправляются с партизанами. Если кто-то из вас не готов к таким испытаниям, скажите прямо. Никто вас не осудит. Свое желание биться с врагом реализуете на фронте". Однако "отказников" не оказалось [11]. Но брали не всех. У кого-то были нелады со здоровьем (требовалось предъявить медицинскую справку), кто-то слишком нервничал при разговоре, и возникали сомнения, как он поведет себя, если попадет в плен. Поначалу отказали и Зое, выглядевшей слишком юной и хрупкой. Но она оказалась настойчивой, и ее зачислили в отряд [12].

Отобрали приблизительно 2 тыс. человек. Их партиями собирали в кинотеатре "Колизей" (ныне театр "Современник"), а затем в крытых грузовиках отвозили в войсковую часть № 9903, располагавшуюся в Кунцеве [13]. Времени зря не теряли. Уже через час после приезда, как вспоминала Зоина однополчанка К.А. Милорадова, "начались занятия. В комнату принесли гранаты, пистолеты... Три дня ходили в лес, ставили мины, взрывали деревья, учились снимать часовых, пользоваться картой". В начале ноября Зоя и ее товарищи получили первое задание - заминировать дороги в тылу противника. Группа выполнила его успешно и без потерь вернулась в часть [14].

В Великой Отечественной войне советское руководство применило так называемую скифскую тактику - при отступлении ничего не оставлять врагу, создавать на оккупированных территориях невыносимые условия для противника (именно так действовали древние скифы против вторгшихся на их земли войск персидского царя Дария). В директиве № П509 партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) требовали:

"При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество., которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться... В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия" [15].

17 ноября появился суровый приказ Ставки Верховного главного командования № 0428, конкретизировавший "скифскую" тактику применительно к ситуации осени 1941 г. [16]. В нем ставилась задача лишить
"германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом".

С этой целью приказывалось
"разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами... При вынужденном отходе наших частей... уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать" [17].

В начале 1990-х гг. много писалось о неоправданной жестокости, бесчеловечности данного приказа [18]. Конечно, местных жителей, которые после поджога их домов среди зимы оставались без крова, можно только пожалеть. Но не нужно забывать, что гитлеровцы ставили задачу уничтожить русскую государственность и превратить всех оставшихся в живых русских в бесправных рабов арийской расы.
"Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве, - писал 27 апреля 1942 г. крупный нацистский чиновник Э. Ветцель. - ...Дело заключается... в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их... Важно, чтобы на русской территории население в своем большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа".

Предполагалось также довести рождаемость русских до более низкого уровня, чем у немцев.
"Мы должны, - конкретизировал последний пункт Ветцель, - сознательно проводить политику на сокращение населения. Средствами пропаганды мы должны постоянно внушать населению мысль о том, что вредно иметь много детей... Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев... Следует сократить до минимума подготовку русских [детских] врачей... не оказывать никакой поддержки детским садам... Не должно чиниться никаких препятствий разводам. Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи..." [19].

Враг, как видим, диктовал предельно жесткие правила игры. Русские должны были или победить - любой, самой страшной ценой, - или через какое-то время перестать существовать на этой земле как народ. Третьего было не дано.

18 (по другим сведения - 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П.С. Проворов и Б.С. Крайнов получили задание "сжечь 10 населенных пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачеве, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровине. Срок выполнения - 5-7 дней". На задание группы уходили вместе. Среди бойцов группы Проворова - Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Клава Милорадова и др. [20].

В районе деревни Головково партизаны наткнулись на немецкую засаду. Завязалась перестрелка. Группы оказались рассеянными. Часть бойцов погибла. Вера Волошина, как узнали много позже, попала в плен [21]. О ее подвиге рассказали местные жители. Тяжело раненную партизанку немцы привезли в деревню Головково. Начался допрос: где партизаны, сколько их, каковы их планы? Вера молчала. Ее зверски пытали, истязали, но так ничего и не добились. Истерзанную девушку снова бросили в машину и повезли на казнь. Когда солдаты опустили борта машины, жители увидели лежавшую в кузове в одном белье Веру. Палачи хотели поднять ее, чтобы набросить на шею петлю, но она оттолкнула их и, цепляясь рукой за кабину грузовика, медленно встала. В наступившей тишине раздался звонкий голос: "Вы пришли в нашу страну и найдете здесь свою смерть! Москву вам не взять..." Когда машина медленно тронулась с места, Вера последний раз громко крикнула: "Прощай, Родина! Смерть фашизму!" [22].

После стычки у деревни Головково остатки диверсионных групп объединились в небольшой отряд под командованием Крайнева. В Петрищево, находившееся в 10 км от совхоза "Головково", они пошли втроем: Крайнев, Зоя Космодемьянская и Василий Клубков. Как вспоминала Клавдия Милорадова, "они вышли из леса. Василий пошел перелеском к школе, Зоя поползла к конюшням, Борис к штабу. Крайнев видел вспыхнувшее пламя, слышал стрельбу и крики в деревне... Он ожидал их в условленном месте... Ни Зоя, ни Василий так и не вернулись" [23].

Как выяснилось впоследствии, Зое удалось поджечь три дома. Однако после этого она не вернулась на условленное место, а, пересидев день в лесу, на следующую ночь (или, по показаниям одного из очевидцев, через ночь) вновь пошла в село. Именно этот поступок отважной партизанки лежит в основе позднейшей версии о том, будто бы "она самовольно, без разрешения командира направилась в деревню Петрищево". "Без разрешения" она пошла туда только во второй раз. И пошла не "самовольно", а для того, чтобы до конца выполнить данный диверсионной группе приказ - "сжечь населенный пункт Петрищево".

Выждав, когда стемнеет, Зоя вновь пошла в деревню. Немцы были настороже. После событий предыдущей ночи староста, два немецких офицера и переводчик собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома. Некоторым выдали белые повязки стражников, в том числе С.А. Свиридову. У того на квартире стояли 4 офицера и переводчик. Возможно, именно поэтому Зоя направилась к его усадьбе. Когда партизанка стала поджигать сарай с сеном, Свиридов ее заметил и побежал за немцами. Подразделение солдат окружило сарай. Зоя была схвачена. Свиридову благодарные оккупанты подарили бутылку водки [24]. На основании этих обстоятельств пленения Зои Космодемьянской в начале 1990-х гг. была сконструирована сенсационная версия о том, что в Петрищеве-де не было немцев, а партизанку схватили сами местные жители, дома которых она собиралась поджечь.

Между тем в Петрищеве и сейчас живут очевидцы тех драматических событий. Их возмущает ложь об отсутствии в селе фашистов. "Теперь пишут, - говорила в 1991 г. в беседе с корреспонденткой "Комсомольской правды" Л. Овчинниковой Н.Н. Седова (в 1941 г. ей было 9 лет), - что и немцев-то в Петрищеве не было. Но ведь можно людей спросить. Немцы нас из домов прикладами выгоняли. В каждой избе было их набито. Мама и четверо детей - мы ютились в кухне на соломе" [25].

Таким образом, 28 ноября 1941 г. Зоя оказалась в руках врагов. О дальнейшем рассказывают жители деревни Петрищево. Приводим самые первые, не подправленные цензурой записи их показаний, сделанные комиссией московского комсомола 3 февраля 1942 г, вскоре после того как Петрищево освободили от немцев [26]. Процитируем их, сохраняя все особенности крестьянской речи и убрав лишь мелкие подробности и повторы.

Сначала партизанку привели в дом Седовых. И вот что рассказала 11-летняя девочка Валя Седова:

"Ее привели к нам три патруля, вели ее рядовые. Откуда ее привели, я не знаю. Одета она была в меховом пиджаке коричневого цвета, сапоги у нее были холодные, подшлемник серый. На плечах у нее была сумка, на руках - овчинные варежки зеленого цвета, обшитые брезентом. Я сидела на печке, мама - в кухне. Они открыли дверь и ввели ее. Один держал ее руки сзади... Все трое немцы. По-русски говорить не умеют. Они ее прижали к печке (один из них взял за грудную клетку и прижал), а двое стали обыскивать. Во время обыска были и другие солдаты, которые жили в хате ( 15-20 человек). Они были в другой комнате и смеялись... Сняли сумку зеленого цвета (рюкзак) и поставили возле печки. Потом сняли сумку с отделениями для бутылок, которая висела через плечо. В этой сумке нашли 3 бутылки, которые открыли, нюхали, затем положили обратно в чехол. Затем нашли у нее под пиджаком на ремне наган, который рассматривали.

Я слезла с печки и ничего больше не видела. Как говорит моя сестра Нина (8 лет), которая осталась сидеть на печке, ее раздели, раздевали ее трое... Осталась она в защитных теплых брюках, в носках и белого цвета кофточке с воротничком. Обыскивали и раздевали, ей вопросов не задавали, а переговаривались между собой и ржали. Потом старший из них (погоны и 2 кубика) скомандовал: «Русь, марш», и она повернулась и пошла со связанными руками... Больше я ничего не знаю, куда их повели. При допросе переводчика не было. С ней не разговаривали, вопросов ей не задавали. При обыске она стояла с опущенной головой, не улыбалась, не плакала, ничего не говорила".

Мать девочки, М.И. Седова добавила к рассказу дочери:
"Привели ее вечером, часов в 7 или 7.30 минут. Немцы, которые жили дома у нас, закричали: «Партизан, партизан»... Держали ее у нас минут 20. Слышно было, как ее били по щекам - раз пять. Она при этом молчала. Куда увели ее, не знаю. Волосы у нее короткие, черные, завитые, красивые, чернобровая, лицо продолговатое, красивая девушка, губы толстенькие, маленькие".

Из дома Седовых пленную партизанку перевели в избу Ворониных, где размещался немецкий штаб. Рассказывает А.П. Воронина (67 лет):
"...Привели ее после Седовых. Я топила печь. Смотрю - ведут. Они мне кричат: «Матка, это русь, это она фу - сожгла дома». Она при этом молчала. Ее посадили возле печки. Привели ее 5 человек, и еще у меня были немцы - 5 человек. Когда ее обыскивали, то меня позвали и сказали: «Вот, мать, чем дома подожжены». Показали ее бутылки, и опять повесили ей на плечи... Мне они приказали лезть на печку, а дочь посадили на кровать.

Начальник стал спрашивать по-русски: «Ты откуда?» Она ответила: «Я из Саратова».
- «Куда ты шла?» -«На Калугу».
- «Где ты фронт перешла?» - Весь ответ я не расслышала. «Прошла я фронт за 3 дня».
- «С кем ты была?» - «Нас двое было. Вторая попалась в Кубинке».
-«Сколько ты домов сожгла?»
- «Три». - «Где ты что еще делала?»
- Она сказала, что больше ничего не делала. Ее стали после этого пороть. Пороли ее 4 немца, 4 раза пороли ремнями... Ее спрашивали и пороли, она молчит, ее опять пороли. [В] последнюю порку она вздохнула: «Ох, бросьте пороть, я больше ничего не знаю и больше ничего вам говорить не буду"» Когда пороли, то начальник несколько раз выходил из комнаты и брался за голову (переживал). А те, кто порол, ржали во время порки. Всего ей дали больше 200 ремней. Пороли ее голой, а вывели в нижней рубашке. Крови не было...

Держала она себя мужественно, отвечала резко. Привели ее к нам часов в 7 вечера. Была она у нас часа три... При допросе переводчик не присутствовал. Он появился тогда, когда ее вывели. Был он минут 10 и ушел. Когда я у него спросила, что с ней будет, он ответил, что завтра часов в 10 будет виселица. Немцы прибегали (человек 150)., смотрели и смеялись. Куда ее увели, я не знаю. Увели ее от нас часов в 10 вечера..."

Избитую девушку перевели в избу Куликов. Рассказывает П.Я. Кулик (девичья фамилия Петрушина, 33 года):
"Откуда ее вели, я не знаю. В эту ночь у меня на квартире было 20-25 немцев, часов в 10 я вышла на улицу. Ее вели патрули - со связанными руками, в нижней рубашке, босиком и сверху нижней рубашки мужская нижняя рубашка. Мне они сказали: «Матка, поймали партизана».

Ее привели и посадили на скамейку, и она охнула. Губы у нее были черные-черные, испекшиеся и вздутое лицо на лбу. Она попросила пить у моего мужа. Мы спросили: «Можно?» Они сказали: «Нет», и один из них вместо воды поднял к подбородку горящую керосиновую лампу без стекла. Но затем разрешили ее попоить, и она выпила 4 стакана. Посидев полчаса, они ее потащили на улицу. Минут 20 таскали по улице босиком, потом опять привели. Так, босиком ее выводили с 10 часов ночи до 2 часов ночи - по улице, по снегу босиком. Все это делал один немец, ему 19 лет. Потом этот 19-летний улегся спать, и к ней приставили другого. Он был более сознательным, взял у меня подушку и одеяло и уложил ее спать. Немного полежав, она попросила у него по-немецки развязать руки, и он ей руки развязал. Больше ей руки не связывали. Так она уснула. Спала она с 3 часов до 7 часов утра.

Утром я подошла к ней и стала с ней разговаривать.
Я спросила: «Откуда ты?» Ответ - московская.
- «Как тебя зовут?» - промолчала.
- «Где родители?» - промолчала.
- «Для чего тебя прислали?» - «Мне было задание сжечь деревню».
- «А кто был с тобой?" - "Со мной никого не было, я одна".
- "Кто сжег эти дома в эту ночь (а в эту ночь она сожгла три жилых дома, где жили немцы, но они выбежали)?» Она ответила: «Сожгла я».
Она спросила: «А сколько я сожгла?» Я ответила: «Три дома, и в этих дворах сожгла 20 лошадей».
Она спросила, были ли жертвы? Я ответила, что нет. Она сказала, что вам нужно [было] давно уехать из деревни от немцев. При беседе были немцы, но они не знают русский язык.

Утром она у меня просила дать во что-нибудь обуться. Немец спросил у нее: «Где Сталин?» Она ответила: «Сталин на посту». И после этого отвернулась и сказала: «Я больше с вам разговаривать не буду». Переводчика еще [не] было. Жгла она дома. Дома сожгла граждан: Кареловой, через три дома - Солнцева и через два дома - Смирнова. Я с ней говорила минут 15-20. Затем мне сказали: «Уходи». Я пошла топить печку. Ее перевели на нары. Она легла, и опять приходили сотни немцев (это было утром, в 8 часов). Они смеялись. Она молчала, смотрела на них.

Часов в 9 утра пришли 3 офицера, переводчик и стали ее допрашивать, а меня, мужа выгнали на улицу. В доме, кроме немцев, никого не было. Я вышла в соседнюю избу. О допросе ничего не знаю. Допрашивали ее часа полтора.

Когда пришли офицеры, то она сказала: «Вот ваши немцы оставили меня раздетой, оставили меня в рубашке и трусах». Ноги и таз у нее были избитыми, синими-синими.

Когда я с ней говорила, она мне сказала: «Победа все равно за нами. Пусть они меня расстреляют, пусть эти изверги надо мной издеваются, но все равно нас всех не расстреляют. Нас еще 170 миллионов, русский народ всегда побеждал, и сейчас победа будет за нами».

В 10 часов 30 минут ее вывели из дома на улицу. Вышла вместе с офицерами, ее держали 2 немца под руки, так как она шаталась. Одета она была в ватные темно-синие брюки, в темной рубашке, носках серых, на голове ничего, и повели к виселице. Расстояние от нашего дома до виселицы - 4 дома. Вели до виселицы под руки. Я ушла, не дождалась даже, пока доведут ее до виселицы, так как не могла смотреть на эту картину".

3 февраля 1942 г. Прасковья Яковлевна Кулик не все рассказала комиссии. Утаила страшную подробность: схваченную партизанку истязали не только немцы, но и русские - жительницы деревни Петрищево, у одной из которых та накануне сожгла дом. П.Я. Кулик, видимо, пожалела односельчанок. Однако позже случившееся все равно стало известно представителям Советской власти. Военным трибуналом войск НКВД Московского округа было заведено уголовное дело. Расследование длилось несколько месяцев.
12 мая 1942 г. обвиняемая Смирнова А.В. на суде показала:

"На другой день после пожара я находилась у своего сожженного дома, ко мне подошла гражданка Солина и сказала: «Пойдем, я тебе покажу, кто тебя сжег». После этих сказанных ею слов мы вместе направились в дом Петрушиной. Войдя в дом, увидели находящуюся под охраной немецких солдат партизанку Зою Космодемьянскую. Я и Солина стали ее ругать, кроме ругани я на Космодемьянскую два раза замахнулась варежкой, а Солина ударила ее рукой. Дальше нам над партизанкой не дала издеваться Петрушина, которая нас выгнала из своего дома.

На второй день после поджога партизанкой домов, в том числе и моего, в котором располагались немецкие офицеры и солдаты, во дворах стояли их лошади, которые при пожаре сгорели, немцы установили на улице виселицу, согнали все население к виселице деревни Петрищево, куда пришла и я. Не ограничившись теми издевательствами, которые я производила в доме Петрушиной, когда немцы привели партизанку к виселице, я взяла деревянную палку, подошла к партизанке и на глазах всех находившихся лиц ударила по ногам партизанки. Это было в тот момент, когда партизанка стояла под виселицей, что я при этом говорила, не помню" [27].

24 мая 1942 г, после того как Смирнова сама призналась в содеянном, П.Я. Кулик решилась, наконец, раскрыть следствию подробности того страшного утра:
"Примерно в конце ноября или начале декабря 1941 г, часов в 10 вечера, ко мне в дом немецкие солдаты привели избитую русскую молодую девушку. Как впоследствии выяснилось, это была Зоя Космодемьянская. Она в моем доме, под охраной немецких солдат, переночевала. На другой день утром ко мне в дом пришли Смирнова Аграфена и Солина Федосья, и как только вошли, стали всячески ругать и оскорблять измученную, лежащую около печки Зою Космодемьянскую, подступая к ней, чтобы ударить. Я их к Зое не подпустила и стала выгонять из дома. Смирнова А. перед выходом из дома взяла стоящий на полу чугун с помоями и бросила его в Зою Космодемьянскую. Через некоторое время ко мне в дом пришло еще больше народу, с которыми вторично пришли Солина и Смирнова. Через толпу людей Солина Ф.В. и Смирнова А. продрались к Зое Ко-смодемьянской, и тут Смирнова А. стала ее избивать, оскорбляя всякими нехорошими словами. Солина Ф.В, находясь вместе со Смирновой, взмахивала руками и со злобой кричала: «Бей! Бей ее!», оскорбляя при этом всякими нехорошими словами лежащую около печки партизанку Зою Космодемьянскую" [28].

17 июня 1942 г. А.В. Смирнова, а 4 сентября 1942 г. Ф.В. Солина были приговорены к высшей мере наказания. Сведения же об избиении ими Зои Космодемьянской были надолго засекречены.
Но вернемся к материалам комиссии, собранным 3 февраля 1942 г. Вот что сообщил В.А. Кулик (1903 г.р.):

"...Вывели ее из дому, при этом было человек 100 немцев только при нашем доме, а всего их было очень много: и пешие, и конные. Между виселицей и домом, в этом расстоянии, ей повесили табличку (на которой было написано по-русски и по-немецки "Поджигатель". - М.Г.). До самой виселицы вели ее под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали ее фотографировать... При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть - это мое достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на нее. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побежден», - все это она говорила в момент, когда ее фотографировали...
отом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлей на шее. Она хотела еще что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за веревку рукой, но немец ударил ее по рукам. После этого все разошлись. Возле виселицы в течение 3 дней стояли часовые - 2 человека... Повесили ее в центре села, на перекрестке дорог, на виселице, которая была в 50 м от домов, посреди слободы" [29].
Позже в печати появились и другие слова, сказанные Зоей Космодемьянской перед казнью: "Мне не страшно умирать, товарищи. Это - счастье умереть за свой народ!", "Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!" [30]. На самом ли деле говорила их бесстрашная партизанка, или ее слова были дополнены фразами в духе пропагандистских канонов того времени, - теперь на этот вопрос, наверное, уже не ответит никто. Известно одно, в первых показаниях очевидцев гибели девушки этих слов нет.
"Целый месяц, - писал в 1942 г. Петр Лидов, - провисело тело Зои, раскачиваемое ветром и осыпаемое снегом. Когда через деревню проходили немецкие части, тупые фрицы окружали эшафот и долго развлекались, тыкая в тело палками и раскатисто гогоча. Потом они шли дальше, через несколько километров их ждало новое развлечение: возле участковой больницы висели трупы двух повешенных немцами мальчиков. Так шли они по земле, утыканной виселицами, залитой кровью и вопиющей о мщении.

В ночь под новый год перепившиеся фашисты окружили виселицу, стащили с повешенной одежду и гнусно надругались над телом Зои (кололи ножами, отрезали грудь. - М.Г.). Оно висело посреди деревни еще день, исколотое и изрезанное кинжалами, а вечером 1 января переводчик распорядился спилить виселицу. Староста кликнул людей, и они выдолбили в мерзлой земле яму в стороне от деревни. Здесь, на отшибе, стояло здание начальной школы. Немцы разорили его, партами топили печи, содрали полы и из половиц строили в избах нары. Между этим печальным, растерзанным домом и опушкой леса, средь редких кустов была приготовлена могила... Юное тело зарыли... под плакучей березой, и вьюга завеяла могильный холмик" [31].

А что же произошло с Василием Клубковым, товарищем Зои, вместе с нею и Борисом Крайневым ушедшим в Петрищеве? В феврале 2000 г. в газете "Известия" была напечатана нашумевшая статья "Клубков, который назвал «Таню» Зоей". В публикации со ссылками на хранящееся в архиве спецслужб уголовное дело В.А. Клубкова утверждалось, что именно он и выдал ее немцам [32]. Но так ли это?

Во всех показаниях Клубкова следствию (кроме первой объяснительной записки от 21 февраля 1942 г.) присутствует следующая схема событий. Крайнев, Космодемьянская и Клубков отправились поджигать деревню. У села они разошлись в разные стороны. Клубков не смог поджечь дом, так как увидел часовых и убежал в лес, где его схватили немцы. При допросе он рассказал, что с ним шли еще двое, и объяснил, где их искать. Немцы отправились на поиски и вскоре привели Зою, которую он. Клубков, опознал и при пытках которой присутствовал. Находясь в плену. Клубков прошел обучение во вражеской разведшколе, после чего возвратился в свою часть с целью работать на немцев. Таким образом, согласно данной версии, Космодемьянскую поймали из-за предательства Клубкова вскоре после поджога ею домов - в ту же ночь.

Однако все местные жители однозначно утверждают, что Зоя ходила в деревню Петрищево дважды и была схвачена немцами через день или два дня после первого похода, при повторной попытке поджога. Причем жители деревни - В.Н. Седова, М.И. Седова, А.П. Воронина, П.Я. Кулик (Петрушина), В.А. Кулик, в домах которых партизанка провела все время с момента поимки до казни, - ни разу не упоминают о Клубкове, на глазах которого якобы пытали Зою. Правда, П.Я. Кулик не рассказала тогда комиссии и о происшедшем у нее на глазах избиении и оскорблении партизанки Солиной и Смирновой. Но в данном случае перед нами несколько иная ситуация. Солина и Смирнова были односельчанками Петрушиной-Кулик, а "выдавать своих" в общинной русской деревне было не принято. Клубков же был чужаком, к тому же давно сгинувшим, и жители деревни вряд ли бы стали замалчивать его участие в поимке и допросе Зои.

Думается, объявлять Клубкова человеком, предавшим Зою, ошибочно. Но тогда, вероятно, мы должны будем признать наиболее достоверными самые первые его показания, данные в объяснительной записке от 21 февраля 1942 г, сразу же по возвращении из плена в часть, т.е. еще до того, как с ним поработали - и, видимо, "с пристрастием" - следователи военного трибунала Западного фронта. В этих показаниях мы найдем, в частности, и возможное объяснение тому, почему Зоя Космодемьянская после похода в Петрищево не пришла на условленное место.

"В конце ноября, 26-27, - пишет Клубков, - по приказанию Крайнова, я, Космодемьянская Зоя и он, Крайнов, ночью подожгли деревню. Я поджег один дом, где ночевали немцы. На других участках я увидел 2 зарева. После того, как я поджег дом, я побежал на сборный пункт в лес. В лесу были немцы, которые набросились на меня и взяли в плен". Слова Клубкова можно понять таким образом, что в лесу, в районе сборного пункта диверсантов находились немцы. Возможно, именно поэтому туда и не явилась Зоя? Заметив врагов, она вынуждена была спрятаться в другом месте. Крайнев же мог прийти на сборный пункт уже после того, как немцы, схватив Клубкова, удалились. И они вполне могли разминуться с Зоей. Командир впоследствии рассказывал, что ждал товарищей на условленном месте "часов десять". Но Зоя, чуть не натолкнувшись накануне на месте сборного пункта на немцев, могла за это время и не решиться опять там появиться. Возможно, она и пришла, но позже, когда Крайнов, никого не дождавшись, уже ушел. Так что партизанка, оставшись одна, вполне вправе была действовать на свой страх и риск. И Зоя решила опять идти в Петрищево.

Но вернемся к Клубкову. Подробно поведав о своих мытарствах: допросе, плене, бегстве, опять плене и опять бегстве, он закончил объяснительную записку следующим образом: "О Зое Космодемьянской я ничего не знаю с тех пор, как разошлись для поджога деревни, занятой немцами" [33]. Представляется, что последующие показания Клубкова сфабрикованы в ходе следствия. Если его объяснительная составлена толково и логично, то показания на редкость путаны и противоречивы: то он говорит, что Зоя при допросе у немцев назвала его имя, то, что нет; то заявляет, что он назвал Зою только по имени, так как фамилии ее не знал, то утверждает, что назвал ее по имени и фамилии, и т.д. Даже деревню, где произошли описанные выше события, он называет "Пепелище", а не Петрищево [34].

Но с какой целью В.А. Клубкову "шили дело"? Вероятно, для того, чтобы обелить Зою. Ведь по суровым законам военного времени сдача в плен была запрещена и приравнивалась к предательству. "Последнюю пулю - себе" - таким было требование командования. Зоя же оказалась в плену, что накладывало пятно на ее репутацию героини советского народа. Но если диверсантку выдал предатель, указавший немцам, где ее искать, если в результате этой "наводки" Зою застали врасплох, то ее пленение становилось вполне объяснимым и "морально оправданным". А может быть, все объяснялось еще проще: кто-то из спецслужб решил воспользоваться удобным случаем -возвращением из плена Клубкова и, сфабриковав дело о "предательстве" героини, "примазаться" к прозвучавшему на всю страну подвигу Зои Космодемьянской? Судьба самого Клубкова сложилась трагически: добившись необходимых показаний, 16 апреля 1942 г. его расстреляли [35].

Роль Клубкова в этой запутанной истории пытался разгадать еще журналист Петр Лидов. В его очерке 1942 г. "Вокруг Тани" говорится:

"...Жители деревни Петрищево единодушно утверждают, что Зоя была поймана через сутки после первой диверсии. Отнюдь не состоявший с ними в сговоре военнопленный Карл Бейерлейн (унтер-офицер 10-й роты 332-го полка 197-й дивизии, стоявший на постое в Петрищеве и впоследствии попавший в плен) показывает в точности то же самое. Клубков же заявляет, что Зоя была обыскана и арестована немцами с его помощью в ту же ночь, через несколько часов после поджога. Жители Петрищева, командир Таниного отряда Борис Крайнов и тот же Бейерлейн утверждают, что Зоя была поймана вскоре после того, как стемнело, то есть в 7-8 часов вечера. В 10-11 часов она после допроса была приведена в избу Василия Кулика и провела там свою последнюю ночь перед казнью. Клубков же на предварительном следствии и судебном заседании показал, что поджог совершен в 2-3 часа ночи, а Зою поймали и привели на допрос, когда уже рассвело... Клубкова не удастся снова допросить: он расстрелян" [36].

После же знакомства с материалами уголовного дела С.А. Свиридова Лидов пришел к однозначному выводу: Клубков Зою не выдавал. Процитируем записную книжку журналиста:

"9 июля 1942 г. Сегодня в трибунале войск НКВД Московского округа читал дело Свиридова, предавшего Таню и приговоренного 4 июля к расстрелу. О том, что он участвовал в поимке Зои и первым заметил ее, мне говорили в Петрищеве еще 26 января. Я был у него, и он вел себя весьма подозрительно. Меня ничуть не удивило, что мои подозрения оправдались. Дело Свиридова полностью опровергает версию, будто Зою выдал ее товарищ по отряду Клубков. Клубков - изменник (Лидов, очевидно, считал, что в плену Клубков действительно согласился работать на немцев, как тот рассказал в ходе следствия. - М.Г.), но Зою выдал не он" [37].

С этим выводом Лидова можно согласиться. Но с одним уточнением: возможно, Василий Клубков не был и изменником. Уж больно простодушно для немецкого агента он себя вел. Бежав из плена. Клубков возвращается к прежнему месту службы в сверхсекретную часть № 9903 якобы с целью работать на немцев. На что он рассчитывал? Ведь плен приравнивался к предательству, и Клубков не мог этого не знать. Бывших в плену длительное время проверяли. И даже после завершения проверки они находились под подозрением. Как в этих условиях Клубков смог бы работать на вражескую разведку? Его бы тут же разоблачили. По рассказам старых чекистов, во время войны наши военнопленные, желая вырваться из концлагеря, очень часто на словах соглашались сотрудничать с немецкими спецслужбами, а затем, перейдя линию фронта, или шли с повинной, предлагая кровью искупить свою вину, или старались затеряться на фронтах [38]. Не имеем ли мы и здесь дело с аналогичным случаем? Или все обстояло еще проще - так, как Клубков написал в объяснительной записке: он бежал из плена и вернулся в свою часть?

Рассмотрим теперь версию о том, что в Петрищеве погибла не Зоя Космодемьянская, а кто-то другой. В ее основе лежит тот факт, что первоначально героиня стала известна народу под вымышленным именем. Псевдоним ведь можно раскрыть и по-другому. Отсюда - почва для различных спекуляций. Откуда же взялась "Таня"?

Январской ночью 1942 г, во время боев за Можайск, несколько журналистов оказались в уцелевшей от пожара избе деревни Пушкино. Корреспондент "Правды" Петр Лидов разговорился с пожилым крестьянином, возвращавшимся в родные места, в район Вереи. Старик рассказал, что оккупация настигла его в Петрищеве, где он видел казнь какой-то девушки-москвички: "Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им..." Рассказ старика потряс Лидова. И той же ночью он ушел в Петрищево. Шесть раз выезжал туда корреспондент. И не успокоился до тех пор, пока не переговорил со всеми жителями села, не разузнал все подробности гибели нашей русской Жанны д'Арк - так называл он "Зою". "Нужна фотография. Это поможет узнать, кто она такая", - решает Лидов. И вновь едет в Петрищево, теперь уже вместе с фотокорреспондентом "Правды" Сергеем Струнниковым. Вскрывают могилу, фотографируют [39].

В те дни Лидов познакомился с партизаном из местного верейского отряда. Посмотрев на фотографию казненной, боец узнал в ней девушку-диверсантку, встреченную им в лесу накануне разыгравшейся в Петрищеве трагедии. Та называла себя Таней [40]. Под этим именем и вошла героиня в знаменитую статью Лидова. И лишь потом открылось, что это псевдоним, которым партизанка воспользовалась в целях конспирации. Но почему именно "Таня"? По словам матери Зои, так звали ее любимую героиню Гражданской войны - Татьяну Соломаху, сельскую учительницу, большевичку, попавшую в плен к белым и героически погибшую после жестоких истязаний [41].

Настоящее же имя девушки-партизанки из Петрищева в начале февраля 1942 г. установила комиссия МГК ВЛКСМ. В опознании участвовали местные жители, школьная учительница Зои Космодемьянской B.C. Новоселова и ее одноклассник В.И. Белокунь. В акте комиссии от 4 февраля констатировалось:

"1. ...Граждане с. Петрищево - Седова В.Н, Седова М.И., Воронина А.П, Кулик П.Я., Кулик В.А, а также преподаватель языка и литературы т. Новоселова и ученик Белокунь В.И. по предъявленным Разведотделом штаба Западного фронта фотографиям опознали, что повешенной была комсомолка Космодемьянская З.А.

2. Комиссия произвела раскопку могилы, где похоронена Космодемьянская Зоя Анатольевна. Осмотр трупа... еще раз подтвердил, что повешенной является т. Космодемьянская З.А." [42].

5 февраля комиссия МГК ВЛКСМ подготовила записку в МК и МГК ВКП(б) с предложением представить Зою Космодемьянскую к званию Героя Советского Союза [43]. Там с этим, очевидно, согласились, но для верности решили еще раз перепроверить имя героини. Дело в том, что после публикации статьи П. Лидова и фотографии "Тани" в погибшей девушке узнали свою дочь несколько женщин [44].

10 февраля в Тимирязевском райкоме комсомола была проведена беседа с матерью Зои Любовью Тимофеевной Космодемьянской, ее братом Шурой и школьными друзьями. Любовь Тимофеевна подробно рассказала о жизни дочери, описала, в какой одежде и обуви та уходила на фронт. Вместе с сыном внимательно рассмотрела оригинал фотографии: "Да, это Зоя, она похожа, волосы, нос и губы ее. Сын: Все очень похоже, волосы очень похожи. Мать: Да, это Зоя... " [45].

Чтобы расставить все точки над "i", мать, брата Зои, ее ближайшую подругу по отряду Клаву Милорадову попросили приехать в Петрищево. Там комиссия в составе Зоиного командира полковника А.К. Спрогиса, секретаря МГК ВЛКСМ А.Н. Шелепина, старшего лейтенанта Клейменова, судмедэксперта Никифорова предъявила им для опознания труп замученной в деревне девушки. После чего сомнений не осталось - это Зоя. 12 февраля 1942 г. был составлен соответствующий акт [46]. 16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как уже отмечалось, в начале 1990-х гг. в печати вновь появились утверждения о том, что героиня из Петрищева - это не Зоя, а другая партизанка. Конкретно называлось имя Лили Азолиной [47]. Чтобы окончательно установить истину, 17 декабря 1991 г. по просьбе руководства Центрального архива ВЛКСМ во Всероссийском НИИ судебных экспертиз была проведена судебно-портретная экспертиза по фотографиям Зои Космодемьянской, Лили Азолиной, девушки, которую ведут на казнь в селе Петрищеве (фотографии казни нашли у пленного немца), и трупа повешенной девушки. Вывод был однозначным - "на фотоснимках трупа повешенной девушки запечатлена Зоя Космодемьянская" [48].

Нам осталось рассмотреть последнюю из сенсационных версий - о том, что Зоя Космодемьянская была больна шизофренией. В основе версии - факт перенесенного девушкой в 1939 г. нервного заболевания, сведения о котором в советское время замалчивались, и заболевания в 1940 г. менингитом, о чем говорилось открыто. Что же на самом деле произошло в 1939 и 1940 гг. с Зоей?

Вот что рассказала 10 февраля 1942 г. Любовь Тимофеевна Космодемьянская:

"Зоя болела нервным заболеванием с 1939 г, когда переходила из 8-го в 9-й класс... У нее... было нервное заболевание по той причине, что ее ребята не понимали. Ей не нравилось непостоянство подруг: как иногда бывает, - сегодня девочка поделится своими секретами с одной подругой, завтра - с другой, эти поделятся с другими девочками и т.д. Зоя не любила этого и часто сидела одна. Но она переживала все это, говорила, что она одинокий человек, что не может подобрать себе подругу" [49].

Одиночество было следствием крайне требовательного отношения к себе и окружающим. Зоя очень много читала, в основном классическую литературу: Л. Толстого, Маяковского. Сервантеса, Горького, Чернышевского, Шекспира, Гете, Гюго, Жорж Санд, мечтала поступить в Литературный институт [50]. "Книжная" девочка, она и в жизни искала высоких человеческих чувств, благородных порывов, идеальных стремлений.

Вероятно, возвышенный строй души достался Зое в наследство по отцовской линии. Ведь Космодемьянские - старинный священнический род, многие представители которого служили в православных храмах Тамбовской губ. Дедушка девочки, священник Петр Иоаннович Космодемьянский, в августе 1918 г. принял мученическую кончину от рук "строителей новой жизни". Однажды ночью, после того как батюшка выступил на сельском сходе в защиту церкви, его схватили и после жестоких истязаний утопили в пруду [51]. Вряд ли родители рассказывали девочке об этой ужасной трагедии. И вряд ли она понимала, чего на самом деле не хватает ее стремящейся к идеалу душе. Она искала абсолютного совершенства. Но не в добром милосердном Боге, а в подружках по классу - обыкновенных девчонках, думающих о нарядах и мальчиках. Искала чистоты и справедливости. Но не в храме, а в комсомольской организации, в которой царили все те же обычаи и нравы...

Зою буквально потрясло пожелание, полученное под новый, 1939 год от одноклассницы (девочки писали их друг другу): "Зоенька, не суди людей так строго. Не принимай все так близко к сердцу. Знай, что все почти люди эгоисты, льстецы, неискренние и полагаться на них нельзя. Слова, сказанные ими, оставляй без внимания. Таково мое пожелание к Новому году".

"Если так думать о людях, то зачем жить?" - сказала Зоя, прочитав записку [52]. Но вскоре ей пришлось убедиться, что в словах одноклассницы было много правды. Осознание горькой истины, видимо, и привело к нервному срыву.

"В 6-м классе мы стали готовиться к вступлению в комсомол (это было в 1938 г.), -писал 7 февраля 1942 г. Зоин одноклассник В.И. Белокунь, - и в октябре этого же года общее собрание комсомольцев нашей школы... приняло часть ребят нашего класса в члены ВЛКСМ. Комсомольская группа вначале состояла всего из 6 человек. Групоргом был Арнольд Гриф, на 7 месяцев раньше нас вступивший в комсомол... В середине учебного года начался трудный раздел по математике и физике, и Зоя, лучше других преуспевавшая в литературе и истории, стала отставать по математике. Зоя усиленно занималась, обращалась ко мне за помощью... Нам жалко было терять в классе отличника, и мы решили, что если Зое дать ответственную работу, то она обязательно подтянется в учебе. Зою выбрали групоргом".

Но отнимавшая много времени общественная работа не помогла учебе. Она только привела к острому конфликту Зои с одноклассниками.

"...Однажды на группе ею было внесено предложение о регулярных занятиях наших комсомольцев с малограмотными и неграмотными домохозяйками. Вначале ребята согласились, но когда оказалось, что придется ходить далеко через поле, то многие стали отказываться. Зоя пристыдила их и указала на то, что они не выполняют комсомольских поручений, те стали посмеиваться над этим нововведением, и начался большой спор, а затем и ссора. Настало время перевыборов, и групоргом снова был избран Арнольд Гриф".

"Эта история, - продолжает одноклассник, - очень нехорошо подействовала на Зою. Она стала как-то постепенно уходить в себя. Стала менее общительной, больше полюбила уединение. В 7-м классе за ней еще чаще стали замечать, как нам казалось, странности... Было заметно: что-то накипает у этой девушки. Она не находила себе места, но не с кем было поделиться, некому было открыть душу.

Из девочек близких подруг после ссоры не было, а из мальчиков оставался один брат Шурик, которого она хотя и очень любила, но задушевно поговорить боялась - мог не понять. Мы тоже не понимали эту девушку, и она не могла среди нас найти себе друга. Слишком загадочными были для нас ее молчание, всегда задумчивые глаза, а порою некоторая рассеянность. И непонятная Зоя становилась еще непонятней. В середине года мы узнали от ее брата Шуры, что Зоя больна. Это произвело сильное впечатление на ребят. Решили, что в этом виноваты мы" [53].

Едва Зоя оправилась от первой болезни, как ее настигла другая.

"...При переходе из 9-го в 10-й класс в 1940 г. Зоя болела менингитом в острой форме, - рассказывала Л.Т. Космодемьянская в феврале 1942 г. (и более подробно в опубликованных воспоминаниях). - Сначала врачи говорили, что надежды на выздоровление нет, но она попала к профессору Маргулису, который спас ее... Врачи даже удивились, когда ее выписывали из больницы. Она терпела такие болезненные уколы в спинной мозг! Зоя была в памяти и говорила, что уколы были очень болезненными. Она была выносливой и терпеливой... В санатории по нервным болезням в Сокольниках (где она приходила в себя после менингита) Зоя дружила с одной сестрой... В этом санатории был и товарищ Гайдар (детский писатель, книги которого очень любила девочка), который делал ей нравоучения, и она ему также... В санатории Зоя находилась 40 дней, и как я, бывало, ни приду к ней, то всегда их вижу вместе в парке... " [54].

В опубликованных воспоминаниях Любовь Тимофеевна рассказала подробнее об удивительной дружбе ее дочери и знаменитого детского писателя, как никто другой понявшего Зою:

"Аркадий Петрович и Зоя подружились: катались вместе на коньках, ходили на лыжах, вместе пели песни по вечерам и разговаривали о прочитанных книгах. Зоя читала ему свои любимые стихи, и он сказал мне при встрече: «Она у вас великолепно читает Гете»...

В другой раз, незадолго до отъезда из санатория, Зоя рассказала: «Знаешь, мама, я вчера спросила: "Аркадий Петрович, что такое счастье? Только, пожалуйста, не отвечайте мне, как Чуку и Геку: счастье, мол, каждый понимает по-своему. Ведь есть же у людей одно, большое, общее счастье?» Он задумался, а потом сказал: «Есть, конечно, такое счастье. Ради него живут и умирают настоящие люди. Но такое счастье на всей земле наступит еще не скоро». Тогда я сказала: «Только бы наступило!» И он сказал: «Непременно!»

На прощание Гайдар подарил Зое на память свою книгу, на титульном листе которой написал хорошо ей знакомые слова из повести «Чук и Гек»: «Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».

«Это он мне опять отвечает», - тихо сказала Зоя" [55].

Не пройдет и года, и оба они, Аркадий Гайдар и Зоя Космодемьянская, отдадут свою жизнь за "огромную счастливую землю"...

Из санатория, в котором Зоя находилась с 24 января по 4 марта 1941 г, ее выписали по следующим заключением (в архиве сохранилась медицинская справка): "По состоянию здоровья б[ольная] приступить к учебе может, но без утомления и перегрузки" [56]. До конца учебного года оставалось менее трех месяцев, но Зоя и слышать не хотела о том, чтобы остаться на второй год. Благо, одноклассники встретили ее прекрасно, старались загладить свою вину, всячески помочь. "...Меня очень хорошо встретили в школе, - рассказывала Зоя маме. - Даже как-то удивительно хорошо., как-то бережно. Как будто я после болезни стала стеклянная и вот-вот разобьюсь... Нет, правда, было очень приятно видеть, что мне рады", - добавила она после небольшого молчания" [57].

С огромным трудом, но Зое все же удалось закончить учебный год, хотя и далеко не с такими хорошими оценками, как до болезни. Сохранилась ее школьная характеристика от 14 июня 1941 г, данная классным руководителем: "Имеет посредственную успеваемость, отличную дисциплину. До болезни училась хорошо. После пропуска с трудом догнала товарищей. Нуждается в индивидуальном подходе" [58]. И только по литературе Зоя, как всегда, была на высоте. "...Как и прежде, ее сочинения по литературе отличались своеобразием написания, живостью образов. Было видно, что материал, по которому пишется сочинение, глубоко продуман и понят, и единственное, что было однообразно во всех сочинениях, - это оценка «отлично»", - вспоминал В.И. Белокунь [59].

В приведенных воспоминаниях и документах Зоя Космодемьянская предстает перед нами натурой сложной, утонченной, романтически-возвышенной, болезненно реагирующей на несовершенство мира, его несоответствие высоким идеалам. Разрыв между мечтой и действительностью переживается ею необычайно остро, приводит девочку к отчуждению от окружающих, одиночеству, нервному срыву. Через год к этому добавляется тяжелейшая болезнь. Однако Зоя находит в себе душевные и физические силы вынести мучительный курс лечения, преодолеть болезнь, догнать в учебе одноклассников.

...А всего через несколько месяцев у нее найдутся силы и для большего. Для того, чтобы вынести пытки, но не предать боевых товарищей. Для того, чтобы отдать жизнь за Родину. Для того, чтобы еще раз доказать себе и миру, что не все люди - эгоисты.

Конечно, для современных циничных борзописцев такое отношение к жизни - "шизофрения".

Им не дано понять высокого смысла евангельской заповеди: "Нет выше подвига, чем душу свою положить за други своя!"

Бог им судья.
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Герои войны!!!

Сообщение ararat » 25 ноя 2016, 10:01

во первых хочу поблагодарить автора данного сайта благородное дело делает и сколько не заслуженно забытых в суете времени героев чей подвиг его не описан
ararat
 
Зарегистрирован: 17 ноя 2016, 09:52

Пред.

Вернуться в Поиск павших бойцов.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Наверх .