Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
   военная форма  
    
 
    макеты оружия курсы эротического массажа >
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

В одиночку на батальон

Форум посвящённый поисковым отрядам , памяти и чести.
Изображение

Модератор: Золотунчик

В одиночку на батальон

Сообщение luba » 23 июн 2016, 13:44

70 лет спустя окончания Великой Отечественной войны мы все еще не знаем многого о массовом героизме детей-партизан. Шокирующие истории о подростке, в одиночку атаковавшем батальон фашистов.
Об этом случае в интервью телеканалу «Звезда» рассказал Герой Советского Союза, бывший командир партизанского отряда Петр Евсеевич Брайко. 97-летний ветеран Великой Отечественной войны о подвиге Алексея раньше никому не говорил. И с нами поделился этой трагической историей, сделав над собой усилие, - вспоминать о гибели, пусть и героической, детей на войне, даже спустя 70 лет, ему было тяжело.
«Леше было всего 12 лет, такой красивый, энергичный, сообразительный мальчик...», - вздыхает ветеран.
Неизвестный Освенцим: о чем узники лагеря смерти молчали 70 лет
Леша не должен был погибнуть в этом бою, хотя бы потому, что не должен был в нем участвовать.
История героя: как летчик Крамаренко летел на фронт в бомболюке и завоевал корейское небо
«У нас было правило – сначала обучить подростка обращению с оружием, потом обучить стратегии ведения партизанского боя… Леша ничего этого не знал, - он был у нас в отряде всего-то недели две, мы даже фамилию его не успели узнать», - вспоминает Петр Брайко.
Петр Евсеевич говорит, что дело было летом, на территории, оккупированной немцами Белоруссии, в районе населенного пункта Жихов. Разведгруппа партизанского отряда «Путивльский» заметила батальон немецкой пехоты, который после марша остановился на отдых.
«Наш комиссар Руднев говорит: «Надо ликвидировать батальон!», ну Леша, видимо, это и услышал, а так как он был новичком, то и решил на 300 немцев напасть в одиночку. Мы, как правило, не посылали детей одних, берегли их. А тут просто не заметили, как он исчез», - говорит ветеран войны.
Услышав стрельбу, партизанский отряд немедленно бросился в погоню за немцами, которые, увидев превосходящего в силе противника, решили отступать. Это их не спасло, весь батальон был уничтожен. После этого и было обнаружено тело Алексея.
«Комиссар его очень любил, он плакал, не стесняясь людей… Леша… он настоящий герой… в бою погиб», - с трудом сдерживая слезы, рассказывает Герой Советского Союза. 12-летний Алексей расстрелял, по мнению бывшего командира партизанского отряда, не менее 12 фашистов. Похоронили его с почестями.
«Мы ни до, ни после этого никого так не хоронили – всем отрядом, с почетным караулом, с салютом…», - говорит ветеран войны.
История этого подростка, по меркам Великой Отечественной войны, типична, - мать, отца, сестру и брата расстреляли немцы. Леша, не долго думая, пошел в партизанский отряд – мстить за погибших.
«Детей использовать можно и нужно, если обстоятельства складываются так, что иначе нельзя. Видите, какое дело, когда мы брали подростков, мы долго их не посылали на задания, мы их приглашали на совещания, да, да! Они слушали задания, которые получали старшие партизаны, потом слушали их отчет о том, как задание было выполнено, или не выполнено… Они запоминали поступки взрослых, они таким образом учились военному делу», - говорит ветеран.
Правомерность действий командиров партизанских отрядов, в которых дети были связными, разведчиками, подрывниками и даже бойцами, установить трудно. Даже военные историки сегодня, спустя 70 лет после Великой Победы, не могут с точностью назвать хоть один документ, который давал бы на это законное право.
«Да, Сталин призывал всех граждан СССР встать на борьбу с врагом. Но, как известно, в регулярную армию до 18 лет даже в годы войны никого не брали. С партизанскими отрядами было все иначе – все они находились на оккупированной территории, и «де юре» советские законы там не действовали. Другими словами, разрешать этого – никто не разрешал, но и запрещать тоже – никто не запрещал», - утверждает кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.
Петр Евсеевич говорит, что в партизанских отрядах было очень много детей и подростков в возрасте 12-14 лет.
«Они были самыми надежными исполнителями, знали, что порученное им задание надо выполнить хорошо. Чудить, мутить, хитрить, обманывать они не умели. А задания мы им давали самые различные… Например, нужно ликвидировать дорогу… поскольку все дороги охранялись гитлеровцами, если роту послать, могла не справиться, а один подросток мог незаметно пройти посты, незаметно подобраться. В первые годы войны на них немцы внимания не обращали. И они взрывали… все зависело от того, чему мы их учили. Мы их вооружали самым легким, самым надежным оружием, - пистолеты, легкие автоматы, трофейные, но я считаю, проверив это на фактах, наше оружие было самым лучшим», - вспоминает Петр Брайко.
Подвиг белорусского партизана Алексея, погибшего в 12 лет в первом же бою, 70 лет оставался неизвестным. Последние воинские почести, которые ему отдали его товарищи, оказались по-настоящему последними – его могилу потом найти не смогли. И подвиги лишь нескольких десятков несовершеннолетних смельчаков навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны – их назвали пионерами-героями. Большинство из них получили это звание посмертно.
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: В одиночку на батальон

Сообщение ararat » 24 ноя 2016, 10:01

никто не забыт не не что не забыто
ararat
 
Зарегистрирован: 17 ноя 2016, 09:52


Вернуться в Поиск павших бойцов.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .