Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
      
   
 
       
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Кладоискательство по новому геокэшинг (geocaching)

Форум кладоискателей и любителей приборного поиска.
Изображение

Модератор: Золотунчик

Правила форума

Кладоискательство по новому геокэшинг (geocaching)

Сообщение admin » 03 ноя 2014, 09:57

Кладоискательство для развлечения: геокэшинг

Слово геокэшинг (geocaching) в переводе с греческого «geo» – Земля и английского «cache» – тайник. Геокэшинг – своеобразная туристическая игра, уже завоевавшая толпы поклонников во всем мире.

Комментарий специалиста
Принцип работы спутниковых систем навигации основан на измерении расстояния от антенны на объекте (координаты которого необходимо получить) до спутников, положение которых известно с большой точностью. Таким образом, зная расстояния до нескольких спутников, с помощью обычных геометрических построений, на основе альманаха, можно вычислить положение объекта в пространстве.

На самом деле система работает несколько сложнее. Есть ряд проблем, которые способны сильно усложнить жизнь геокэшера. Это, например, неоднородность гравитационного поля Земли, влияющая на орбиты спутников, неоднородность атмосферы, из-за которой скорость и направление распространения радиоволн может меняться, отражения сигналов от наземных объектов, что особенно заметно в городе, невозможность разместить на спутниках передатчики большой мощности, из-за чего приём их сигналов возможен только в прямой видимости на открытом воздухе.

Википедия
Если объяснять суть геокэшинга в двух словах, получится, что это кладоискательство при помощи средств спутниковой навигации (GPS). Только клады эти прятали не бегущие от революции князья и графы, а такие же участники игры. Одни прячут, определяют координаты своего тайника и сообщают их остальным игрокам, или вовсе вывешивают в Интернете. Другие, узнав координаты, бросаются на поиски сокровища. В идеале прячущие дают подсказки ищущим, поскольку точность GPS-приемника позволяет определить небольшую площадку, на которой находится тайник, а не точное его местонахождение.

Играть в геокэшинг может кто угодно – дети, семьи, большие компании, независимые одиночки. Для участия в игре нужен лишь GPS-приемник – компактный приборчик для определения местонахождения в любой точке Земли с точностью до нескольких десятков метров.

Если считать, что древние искатели кладов тоже занимались геокэшингом, то история игры насчитывает множество веков. Только наши предки вынуждены были довольствоваться картами и легендами о зарытых сокровищах, а современные искатели, благодаря Интернету и спутниковой навигации, могут найти клад очень быстро, без риска для жизни и без затрат на снаряжение поисковой экспедиции. Огромное количество тайников запрятано в разных уголках мира, и любой из вас хоть сейчас может отправиться на их поиски, предварительно разузнав в Интернете нужные координаты.

Современная история геокэшинга началась в 2000 году, когда GPS-спутники перестали выдавать «ошибочные» данные. Дело в том, что GPS – разработка Министерства обороны США, и до 2000 года эта система использовалась в режиме ограниченного доступа. И лишь после того, как Билл Клинтон отменил этот режим, GPS стали использовать и в скорой помощи, и в геологии, и в других областях мирной жизни – после отмены «цензуры» точность приборов стала гораздо выше. У старых моделей при плохой видимости спутников точность составляет около 150 метров, у новых моделей на открытом месте – до 3 метров.

GPS-приемники бывают как самостоятельными моноблоками со своим процессором и дисплеем, так и приставками к КПК, ноутбукам и сотовым телефонам. Такие приставки на геокэшерском сленге называют GPS-мышками благодаря их внешней похожести на компьютерных мышей.

В России начали играть в геокэшинг весной 2002 года – группа энтузиастов создала сайт и спрятала первые сокровища в Московской области. Недавно старожилы игры отметили 5-летний юбилей.

У нас геокэшинг приобрел весьма сильный краеведческий оттенок, и из просто игры превратился в своего рода тест на знание своей родины. Тайники рекомендуют создавать в тех местах, которые интересны не только как хранилища клада, но и имеют самостоятельную культурную, или историческую ценность. Игра с таким уклоном просто находка для досуга подростков – и интересно, и полезно. Довольно быстро инициативу подхватили в Санкт-Петербурге, а затем и в других регионах. Говорят, что геокэшерские тайники существуют даже за полярным кругом, но Московская область по-прежнему имеет репутацию самого активного региона. Хотя в последний год опытные геокэшеры сетуют на то, что прятать в Московской области стало некуда.

Вера, геокэшер, г. Брест:

"У нас в городе есть две городские игры: "Night-Brest" и "Игра без компромиссов". Они по сути одинаковые, только организаторы разные.

В игре участвуют около десятка команд (в каждой не больше 20 человек, не больше 4 машин). Первое задание публикуется на игровом сайте, потом игроки разъезжаются по городу, их действия контролируются координаторами по телефону и интернету. Обычно за одну игру надо решить 10-11 задач. Если участники не могут сообразить что к чему, каждые полчаса им выделяется по подсказке (всего две).

Игра проводится обычно в теплое время года, примерно раз в три недели. Длится с 6 вечера до 6 утра.

Экипаж каждой машины платит по 50 у.е. за участие: половина идет организаторам, половина – в призовой фонд. За все время участие в играх мне удалось выиграть дважды по 250 у.е.".

Сокровища, которые ищут геокэшеры, могут представлять собой что угодно – книги, диски, деньги, игрушки, презервативы… И обязательно – блокнот для описи клада и записи кладоискателей. Тот, кто нашел тайник, отмечается в блокноте, берет из тайника любую вещь, взамен оставляет что-нибудь равноценное. Хранятся сокровища обычно в коробках или в пластиковых контейнерах. Успешный искатель, забрав свою «долю» должен вернуть тайник на место и замаскировать его, чтобы случайные любопытствующие не разорили его, а следующим игрокам тоже пришлось бы как следует поискать свою награду. После этого игрок делает запись на соответствующем сайте и … идет искать следующий клад! Иногда для того, чтобы найти тайник, геокэшер должен выполнить задачи, поставленные автором тайника. Тайники, спрятанные по такому принципу, называются пошаговыми – следующая наводка выдается лишь в награду за решение задачи. Часто задача заключается в ответах на вопросы о том месте, где спрятано сокровище – тут геокэшеру приходится проявить эрудицию.

Кстати, грамотная закладка тайника – это целое искусство. Опытные геокэшеры предупреждают, что тайник не должен находится в людном месте, место его закладки не должно быть удобным для привала и подвергаться природным воздействиям вроде дождя и ветра. Одним из наиболее удачных мест закладки считается, например, дупло на высоте больше человеческого роста. Пакет, в который завернут тайник, не должен быть ярким, чтобы не привлекать внимание посторонних. Да, не стоит класть в тайник еду – хвостатые геокэшеры найдут такой тайник куда быстрее двуногих.

Геокэшинг в ЖЖ:

http://community.livejournal.com/geocaching_ru/

http://community.livejournal.com/geocaching_ua/

Сейчас сайт игры стал огромной базой данных о многочисленных достопримечательностях нашей страны. Игроки размещают там свои фотографии, отчеты, обмениваются впечатлениями. Энтузиасты геокэшинга уже открыли свой магазин, где продаются снаряжение и приборы для геокэшинга, сувениры с символикой игры, организовали семинары и тренинги для начинающих геокэшеров. Постепенно геокэшинг входит в моду как корпоративная забава, и скоро толпы офис-менеджеров будут бегать по лесам под предводительством бравого генерального директора в поисках подарочного сертификата в Арбат-престиж. Так что торопитесь, пока не поздно.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Кладоискательство и поиск по старине.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Наверх .