Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
 
    
>
 
      
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Лопата для копа.(кладоискателя)

Форум кладоискателей и любителей приборного поиска.
Изображение

Модератор: Золотунчик

Правила форума

Лопата для копа.(кладоискателя)

Сообщение admin » 27 мар 2014, 21:36

Выбор лопаты для поисков

Какую лопату выбрать для копа? Казалось бы, такой вопрос для обычного дачника будет немного странным. Для поисковика же лопата является таким же инструментом, как и металлодетектор.
А значит и к выбору этого инструмента надо подходить с не меньшей тщательностью.



Неправильно выбранная лопата обеспечит Вам гарантированную усталость в конце дня, а то и может послужить причиной травмы мышц спины.

Чем же должна отличаться правильная лопата для приборного поиска?

1. Надежность и долговечность.

Это относится в целом к конструкции лопаты и к каждому ее элементу в частности.
Материал штыка должен быть прочным и не склонным к хрупкости или деформированию. Хорошим решением будет штык из закаленной стали.

Черенок лопаты не должен ломаться при значительных нагрузках. Деревянный черенок в данном случае не подходит – со временем дерево впитывает влагу и подвергается гниению.
Еще один важный момент – соединение черенка и штыка. Лучше всего подходит комбинированное соединение из сварки и заклепок.

2. Удобство работы

Опытным путем выявлено, что правильная лопата для копа должна иметь ручку. Ручка позволяет переносить за собой лопатку во время долгих прогулок по полю, а также незаменима для вынимания кусков дерна из земли.

Удобной является и немного согнутая форма черенка лопаты.

3. Малый вес

За день поисков выкапывается достаточно большое количество ямок. Все остальное время лопату приходится таскать или носить за собой, что так же не добавляет сил.

Из имеющихся в продаже лопат можно выделить несколько удобных и часто используемых вариантов.

Больше всего поисковому сообществу приглянулась продукция финской фирмы «Fiskars», за что лопата в целом получила прозвище «фискарь».

Штыковая лопата

Штыковая лопата, один из лучших инструментов на копе — легко воевать с тяжелым грунтом, покрытым дерном, штыковой лопатой монета выкапывается одним копком. Сразу стоит отметить, хотя речь и идет о садовых лопатах, дешевая не подойдет. Дешевая лопата на копе сломается очень быстро, были случаи, когда такая лопат не выдерживала и одно выезда. Штыковая лопата для копа — это лопата Fiskars (Фискарс, Фискарь). Финская лопата, легкая и крепкая., можно купить двух производителей: финская и российского производства. Отличаются цветом и креплением штыка. В финской лопате шов весь сварной, в российской точечный или клепки. Лопаты Fiskars (речь идет исключительно для копа с металлоискателем) делятся на три вида: большая штыковая, телескопическая и укороченная.
Изображение

Большая штыковая лопата. В большой штыковой лопате вся сила и скорость выкапывания. Но как понятно, с такой лопатой можно ехать на коп только в машине. Опять же, с ее размерами очень сложно развернутся в кущах. Плюс, если речь идет о полноценном выезда на целый день, к концу ее вес будет ощущаться.Производство: Финляндия

Материал штыка и черенка – сталь. Черенок имеет пластиковое покрытие. Соединение: сварка

Цена – от 1200р

Достоинства: Увеличенная копия малой штыковой лопаты с пластиковым покрытием черенка для удобства хвата.

Телескопическая лопата. Регулируемая по высоте лопата. С одной стороны, свойства большой штыковой лопаты, но с другой можно изменить ее высоту (или сложить в передвижении). Ее надежность (крепость черенка в первую очередь), ниже полноценной штыковой лопаты. Стоит такая копалка как две больших, к тому же песок попадает на рабочую поверхность «телескопа» и начинает работать как абразив.Материал штыка и черенка – сталь. Соединение: сварка

Длина: 105-125 см.

Вес: 1,75 кг

Цена – от 600р (Россия), от 1200р (Финляндия)

Достоинства: Изменяемая длина черенка, малая ширина штыка

Укороченная штыковая лопата. Один из лучших вариантов для копа с металлоискателем. Копательские возможности немного ниже, чем у большой штыковой лопаты, но ее размеры, вес и удобство компенсируют все. Рекомендуем!Материал штыка и черенка – сталь. Соединение: сварка по контуру+заклепки. Рукоятка крепится к черенку одним винтом.

Длина: 84 см

Вес: 1,6 кг

Цена – от 300р

Во всех трех вариантах штыковых лопат есть «небольшой» недостаток… Металлоискатель будет «видеть» лезвие такой лопаты очень бойко. Даже недорогой Garrett ACE 250, будет ее цеплять на расстоянии 60 сантиметров (и обратной стороной катушки, и даже сбоку). Не говоря уже о металлоискателях с супер чувствительными катушками (Minelab Explorer SE PRO со своей катушкой «бабочкой», увидит это лопату и на 80 сантиметров). Этот момент всегда надо держать «в уме» и не кидать лопату рядом с ямой, над которой вы «вызваниваете» цель. И в режиме поиска, такую лопату лучше держать подальше от катушки, например, на плече (легче идти и без «своих» помех).

С штыковой лопатой вы будет «избыточны» на пляжном копе и легком грунте, типа песка.
Саперная лопатка

Саперная лопатка, один из самых распространенных вариантов копалок в поиске с металлоискателем. Легкая, малые размеры, дешевле чем штыковой Фискарс. Но копательские возможности у саперной лопатки ограничены, и на густой траве снять дерн, может стать серьезным трудом — а это силы и время.

Если выбираете саперные лопатки на коп, советуем обычную советскую (с елочками) или натовскую складываемую. Натовская саперная лопатка бывает американская и немецкая (различаются цветом и надежностью). Я пробовал на копе и американскую и немецкую… Может случайность, но немецкая со временем стали очень туго складываться. Кстати, для лопат, которые складываются, песок и грязь значительно затрудняют их сборку-разборку. А без пыли, песка и грунта на копе не бывает.
Изображение
Складываемая саперная лопатка полезна еще своей функциональностью — из нее можно сделать «мотыгу», удобно разгребать на откосах сыпучий грунт. Натовская саперка может использоваться как «стульчик» на походе.

Как вариант саперной лопатки на копе — старая военная немецкая лопатка. У нее есть еще «клюв», применяемый как кирка. Удобно разгребать крупную гальку или камни. Но ее прочности на коперский сезон может и не хватить.
Пластиковый совок

Пластиковый совок, на копе в поле может и лишний, но на пляжном поиске с металлоискателем, вещь, которая должна быть. На пляже копать с усилием ничего не надо, иногда достаточно сдвинуть ногой песок и вынуть цель. А цели на пляже маленькие и очень маленькие. И тут вступает в силу самое главное преимущество пластикового совка в поиске - он «не видим» для металлоискателя. Можно прямо черпать песок и подносить под катушку (если трудно локализовать мелкую цель).
Изображение
Лопата Fiskars 2500 Ergo - cамая лучшая саперка - в мире! видео


Лопаты для кладоискателя, видео обзор.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Заточка лопаты.

Сообщение admin » 27 мар 2014, 21:45

Чтобы лопата сама копала

Конечно, сама лопата копать(если ее не научить этому )не будет. Просто хорошо налаженным инструментом легче выполнять эту работу.

Сначала — разметка
Укорачивать рабочую плоскость лопаты не стоит, а вот ширину можно уменьшить. Для этого разметочным штангенциркулем ШЦ-11 наносим риски на уровне плечиков, отступив от наружного края с каждой стороны по 13,5 мм. Уменьшив раствор губок штангенциркуля на 5 мм, наносим риску в нижней части лопаты там, где ровный край переходит в закругление. С помощью металлической линейки точки, отмеченные с каждого края лопаты, соединяем линией. Выполняем разметку, придающую листовидному лезвию лопаты полукруглую форму. На заточном станке обтачиваем края лопаты до разметочных линий. Но не затачиваем лопату.

«Усилим» плечики
Стальной прутик марки ст. 3 диаметром 4 мм, длиной 270–280 мм зажимаем в тисках, с помощью молотка сгибаем его посередине под углом 90°. Разжимаем тиски и догибаем прутик до угла, соот-ветствующего углу расхождения от наперстка лопаты до плечиков, и сверяем, прикладывая прутик поверх кромок наперстка. Разводим кончики прутика, чтобы в месте перехода наперстка в плечики он прилегал «на ребро» и далее уходил под плечики. Чем точнее прутик прилегает к плечикам и наперстку, тем аккуратнее бу-дет сварочный шов.
Теперь необходимо точно приварить его (лучше проволочным сварочным полуавтоматом, можно и электродом). Провариваем также продольный шов на наперстке, несмотря на уже имеющуюся точечную сварку. Обрезаем лишние кончики прута, зачищаем напильником сварочные швы, обтачиваем все острые кромки, чтобы при работе лопатой не пораниться. Такое «усиление» лопаты исключает появление трещин на плечиках, переламывание наперстка поперек ребра жесткости. Дополнительное продольное «усиление» с внутренней стороны лопаты излишне (подтверждено практикой), лопату это только утяжелит. Наждачной шкуркой зачищаем всю рабочую поверхность с двух сторон (лопата еще тупая, и угрозы пораниться нет).
Первую такую лопату я сделал, ремонтируя старую: заварил трещины на плечиках, зачистил швы, и только тогда приварил прутик. Потом уже не ждал, когда инструменту нужен будет ремонт, брал новую лопату и сразу дорабатывал. Мои лопаты служат 15–17 лет, и это не предельный срок, хотя работы произвожу тяжелые — раскорчевка, пересадка растений с комом земли, копка ям, подрезка корневищ подсолнечника и кукурузы. Если твердость металла вас не удовлетворяет, перекалите лопату до твердости НRСэ 45–48 единиц.

До остроты ножа
Лопата должна быть хорошо заточена (или выклепана и доточена). Заточку (проклеп) делаем почти от плечика до плечика только по верхней, вогнутой стороне. Если лопату перекаливали, клепать ее нельзя. В таком случае затачиваем ее на заточном станке по передней поверхности, периодически охлаждая в воде, а затем доводим бархатным напильником до остроты ножа. В результате по краю лезвия образуется режущая плоскость шириной 9–12 мм. Снимаем возможные заусенцы.

Нужный рычаг
Черенок лопаты должен соответствовать вашему росту. Если он короткий, быстро устаешь, трудно качественно выполнять работу. Черенок лопаты достигает плеча(на любителя). Это дает несколько преимуществ:
— рычаг длиннее — работать легче;
— выносить блин и откапывать хабар тоже легче: спина не так сильно сгибается; удобнее копать глубокую яму (80 см);
— легче копать траншею в мокром грунте (куда спускаться не хочется) на глубину более 50 см или траншею с водой.
Лопаты с укороченными черенками (50–70 см) применяют для копки колодцев, узких глубоких ям, выноске блинов и рытья шурфиков.
Черенок лопаты не стоит делать из ольхи или осины — долго не прослужит. К тому же осина забирает энергию (сначала плохую, а затем и хорошую). Но из твердых пород дерева (например, дуба) черенок тоже лучше не делать — быстро устаешь. Самая хорошая древесина для черенков — верба, клен, явор, береза, сосна, ель. Используют ровные стволы 4–6-летних деревьев, высушенные, слегка обработанные рубанком, зачищенные осколком стекла и наждачной шкуркой. Хорошо, если диаметр черенка уменьшается снизу вверх. Тогда кисти не скользят, не нужно сильно сжимать черенок. А если удалось приобрести точеную коническую ручку с «шариком» наверху — вы счастливчик.
Такая лопата легко врезается в целину, без усилий режет корни деревьев диаметром 30 мм. Попробуйте так отремонтировать старую лопату. Работать станет легко и приятно, да и прослужит она значительно дольше. Содержать инструмент необходимо в чистоте, хранить в сухом помещении, на зиму смазывать маслом, чтобы избежать ржавчины, беречь его режущую кромку. Соблюдайте технику безопасности, не забывайте — у ваших ног острый нож !


По техническим условиям режущая кромка и большая часть полотна лопаты должны быть термически обработаны. Кроме того, угол заострения режущей кромки должен быть не более 20о, а толщина режущей кромки – не более 0,5 мм. Полотна лопат изготавливают методом штамповки, и специальная заточка не предусмотрена.
Как видно из рисунков, режущая кромка лопат расположена в нижней части полотна. Толщина лезвия – не более 0,5 мм – достигается при штамповке без дополнительной механической обработки.

Как я затачиваю свои лопаты. Для облегчения перекопки почвы я провожу заточку не только режущей кромки, но и боковых кромок лопаты. Для заточки зажимаю тулейку лопаты в тиски. В качестве инструмента для заточки использую плоский напильник, длина которого больше ширины лопаты. Напильник при заточке должен одновременно касаться лопаты в двух местах: режущей и боковой кромок или двух боковых кромок (фото). Направления перемещения напильника при заточке показаны стрелками.

Я провожу заточку только с лицевой стороны полотна лопаты. При такой заточке режущая кромка становится очень острой. Боковые кромки я тоже затачиваю до толщины не более 0,5 мм. Толщина кромок получается очень ровной. Наиболее трудоемка первая заточка лопаты, последующие уже не представляют большого труда. Перекопка почвы заточенной таким образом лопатой значительно облегчается. Особенно это важно для перекопки целины: при направлении перекопки слева направо работают режущая кромка и левая боковая заточенная кромка. Проводя перекопку почвы хорошо заточенной лопатой, можно легко перерубать попадающиеся в земле корни кустарников и даже деревьев.

Примечание. Пробовал затачивать лопату на точиле с электроприводом, но качество заточки меня не удовлетворило, так как кромки получались неодинаковой толщины. Кроме того, из-за большой скорости наждачного круга ухудшалось качество металла и кромки при перекопке быстро тупились.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Кладоискательство и поиск по старине.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .