Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Григорий Королёв Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

клады фото.

Форум кладоискателей и любителей приборного поиска.
Изображение

Модератор: Золотунчик

Правила форума

клады фото.

Сообщение admin » 02 ноя 2013, 01:10

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Находка действительно сделано в поле на окраине большой деревни
имеющей две церкви. там проводилось несколько ярмарок , было много
постоялых дворов. На поле где была сделана эта находка бытовухи практически не встречается. Из интересных находок у меня там были найдены две распашки чешуек.Грозный -смута примерно 150 шт. Петр1
35-40 шт. Монет Империи поднял на нем сотни три, четыре только взять
нечего, серебра немножко , иконки , крестики. пуговицы. Я думаю что
там проводились ярмарки. С уважением Андрей.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: клады фото.

Сообщение admin » 02 ноя 2013, 01:16

Клад чешуи 5500 монет
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На прошлых выходных свояк зацепил на краю поля вот такой клад.На пути к машине уже собирались переезжать на другое место и вдруг сигнал.Глубина залегания 1.5штыка.Керамики рядом не было скорее был в мешковине.
Был найден в канавке сделанной трактором по краю поля.На самом поле ни одной монеты.Рядом проходит старый торговый тракт.До ближайших деревень киллометра полтора.Откуда такая радость там?Сами в шоке.Клад помыли водичкой и все.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: клады фото.

Сообщение admin » 02 ноя 2013, 01:24

500 пятаков
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это был не первый мой пятаковый клад. И не второй. Но только на третий раз пришлось осознать необходимость регулярных занятий физкультурой…
На новую для себя пару деревенек поехал без особых ожиданий. На моем копомобиле в леса да поля не сунешься, особенно в этом году, когда наш с приятелем первый выезд в сезоне начался с двухчасового откапывания и вытягивания на лебёдке из полевой дороги Defender'а. Отвёз жену на работу, через час был на месте пешего старта. Сотовый забыл дома, фотоаппарат оставил в машине, вспомнив вдруг о том, что никогда мне с ним ничего серьёзного за 12 сезонов не попадалось. Так что часиков в 10 утра - рюкзачок с минералкой, сигаретами, дополнительными катушками за спину и от ближайшей трассы – 4 км пешочком кабаньими тропами по полям да лесам заболоченным… Даже с навигатором не айс.
Первая деревенька должны была стоять в поле, на деле оказалась с самого края леса, на другом берегу мелиоративного арыка. На самом краю, явно огородном, подобрал пару конинок, створку складешка, вполне рядовую,- в общем, ничего заметного. Рюкзачок сбросил и двинулся к центру деревеньки, метрах в ста. Через час результат явно не радовал, - при немеряном количестве мусора - ничего интереснее советской мелочи да пары двушек Александра I. Когда ещё через полчаса надоело копать пробки, решил, что перспектив тут нет и пора двигаться на вторую деревеньку. Разве что попытаться найти тот самый складешок. Так что вернулся к рюкзачку, попил водички, неспешно перекурил - и в полутора метрах поймал приличный сигнал. Никаких предчувствий или ожиданий не было – на деревеньке уже мысленно поставил крест.
И когда из выкопанного дерна выпал на травку кольцевик – первой моей реакцией был радостно-удивлённый хохот. Фишка в том, что у нас кольцевики попадают очень редко – у меня за всю практику всего три штуки было до этого года. А этот год начался с кольцевика, в первый же выезд. И когда на втором выезде попался ещё один, приятель заявил, что меня как-то подозрительно «на кольцевики пробило». Вот я и заржал, - что он на этот раз скажет. Эти мои необычные для безлюдных мест звуки вызвали приступ паники у лося, который, оказывается, мирно пасся в ближайших кустах, метрах всего в 50 от меня.
Так что кольцевик лежит, лось бежит, а я сижу и вдумчиво курю следующую сигарету. Потом соображаю, что кольцевик с какой-то явно необычной «зелёнкой» - вроде неплотная, не толстая,- а не осыпалась, как будто его особо и не трепыхали. Дай, думаю, ещё гляну, - вдруг не один. Сам с собой договариваюсь: если больше и нет ничего, - всё равно отлично, - уже третий, а сезон только начался. Докуриваю, встаю, беру МД – вот тут-то он и завизжал! Следующая мысль, - ну, мало ли железа в сараях было. Дальше был екатерининский пятак, потом ещё… В общем, горшок явился на свет Божий через пару минут. На глубине не больше 20 см. Горлышко обломано, но как-то очень аккуратно,- сверху было распахано не больше десятка монет. Раскопал горшок с одной стороны, встал не четвереньки и начал вычерпывать монеты. Горка растёт и в голове постепенно формируется мысль, - и как я это попру к машине, особенно с учётом остеохондроза с зимы непроходящего? А ведь придётся! Ну, положим, в рюкзак влезло всё без проблем (правда, без горшка). А вот поднять и закинуть всю эту благодать за спину - проблемы уже были. Но по настоящему серьёзными они, проблемы, стали тогда, когда через двести метров у рюкзака оторвались лямки. Переложил часть монет в пакет полиэтиленовый, кое-как связал остатки лямок, принайтовал рюкзачок к себе как-то странно, что-то вроде «тугого жгута на шею» получилось, дальше двинулся… Первые полтора-два километра мог ещё о чем-то думать, и пытался считать, сколько же это я на себе (по ощущениям) волоку? (Потом выяснилось, что расчёты были несколько слишком оптимистичны). «Время от времени Паниковский подымал голову и принимался считать. Он переводил пуды на килограммы, килограммы на старозаветные золотники, и каждый раз получалась такая заманчивая цифра, что нарушитель конвенции даже легонько повизгивал.» (И.Ильф, Е.Петров. «Золотой телёнок»). Остановиться и отдохнуть было боязно, - как потом опять с рюкзачком-то быть, - подсобить некому… Дышать было почти никак, курить не хотелось совсем…
В лесу всё же «не шмогла я, не шмогла» - остановился, разгрузился, перекурил… Лучше бы я это не делал – поднять в третий раз с земли поклажу не смог – искал упавшее дерево, - затаскивал рюкзак на него и грузился сверху…
Последний километр шёл уже без фоновых расчётов в голове, - сил оставалось только считать шаги и останавливаться на отдых на каждом двухсотом. Уже без разгрузки-погрузки. Добрёл до машины, сгрузил благодать в багажник, врубил на полную громкость музыку и лёг прямо на травку рядом с открытой дверцей, с бутылью минералки и, как положено, сигаретой. Состояние было такое, что, как в каком-то сериале было сказано, стал «понимать, о чём поёт БГ». Сибаритствовал с полчаса, двухлитровую бутылочку минералки полностью прикончил.
Домой ехал, мягко говоря, неспешно,- благо, недалеко, - около 50 км, - прекрасно понимая, что адреналин на дороге – вещь опасная. Так что ввёл, видимо, в тяжёлый ступор какого-то тракториста, который минут 15 не мог понять, каких провокаций от меня ожидать, но потом всё же набрался храбрости и обогнал меня на скорости километров 30 в час. Жене позвонил, сказал, пусть такси вызывает и добирается домой самостоятельно, прихватив при этом бутылочку коньяка. Ей подобные мои заявления уже знакомы, так что всё выполнила в точности.
Благодать не пересчитывая поместил в ведро, залил чистой кипячёной водичкой и недели полторы развлекался тем, что шёл в ванную курить, не глядя запускал руку в ведро, извлекал по потребности некоторое количество пятаков, слегка их от грязи отмывал и смотрел на состояние, год и МД. Сознательно растягивал удовольствие. Так что более-менее точно количество определилось лишь через десяток дней.
Дорожные расчёты в изменённом состоянии сознания оказались не слишком точны, - увы, в сторону понижения ожидаемого результата. Вес в пути оценивал в 2-2.5 пуда, в действительности (из расчета по нормативному весу) – оказалось 27,5 кг. Хотя глазомер, похоже, не так уж и наврал – «дефект масс», очевидно, образовался за счёт земли из горшка, - как раз килограммов сэм-восэм и было.
ВЫВОД № 1. Физкультурой нужно заниматься, даже в межсезонье. Надеюсь, что доведётся ещё тяжести таскать, - нужно быть готовым. И курить надо бросать.
P.S. Фото события, по изложенным выше причинам, отсутствуют. Так что пока представляю просто пейзажи той местности. А фото с докопа и самой благодати - далее.
Через пару дней мои девицы не выдержали – поехали мы в воскресенье с женой и дочкой посмотреть, не упустил ли я чего ещё. На этот раз по более приличествующему слабому полу пути пошли – хотя и более длинному.
Докопали ещё дюжину упущенных мной распаханных пятаков. На этот раз горшок забрали, - жаль, пополам раскололся ещё в первый день, - моя вина. И самое главное увидели – горшков там в принципе было ЧЕТЫРЕ. Рядом с первым в рядок стояли ещё три, - пустых, естественно, и разбитых – видимо, раздавленных какими-то маневрами на поверхности, - их же не укрепляло внутреннее содержимое. С места их явно никто никогда не сдвигал, так что всё, что в них было, очевидно, первохозяева выгребли. Нашли ещё один пятак ПОД вторым горшком.
И попозже сложилась в голове такая картинка. Деревенька во времена Менде состояла из 3 домов. Культурки мало, находок – ещё меньше, и все – позднее, чем пятаки. И на соседней деревушке, на которую попозже съездил, – такая же картинка. И в то же время, конец 18 - начало19 в.в. – период активного развития региона: выделение самостоятельных уездов, освоение новых земель, развитие товарного скотоводства и, самое главное, ПЕРЕСЕЛЕНИЕ на вновь осваиваемые территории пришлого населения, в основном из соседних губерний. Так что, весьма возможно, накопления в виде пятаков были привезены переселенцами, а деревенька и была поставлена на средства из этих самых ТРЁХ ПУСТЫХ горшков. А четвертый оказался невостребованным, и со временем о нём забыли, или, может быть, с хозяином произошло что-то недоброе. По сопоставлению сумм и стоимости приличной избы в то время – весьма похоже. Вот такая версия, - на мой взгляд, вполне правдоподобная. Или же более традиционные версии: классические накопления на крупные расходы, типа свадьбы, или «страховой фонд» - на случай неурожая, пожара и т.п. Суммы этой (26-27 рублей) в те времена было достаточно, чтобы небольшая крестьянская семья могла прожить без особых излишеств, но и не впроголодь, что-нибудь около года, например, до нового урожая.
ВЫВОД № 2. И раньше уже не раз говорилось, что «клады по одному не ходят». Правда, может быть, некоторые уже раньше «пришли». Но изучать ситуацию на местности любом случае нужно тщательно. А если бы оставшиеся 3 горшка не пустые были?
Ну и немножко статистического анализа по составу.
Общий объем составил 537 монет - 527 пятаков и 10 двушек (хотя в дороге я рассчитывал не менее, чем на 600) = 27,6 кг.
По мере того, как я полторы недели забавлялся извлечением пятаков из ведра, росли ожидания не банальных ЕМ. Вначале надеялся, что будет не меньше 20-30, под конец понял, что больше 50. Окончательный подсчёт в два раза превзошёл ожидания, - 103 не самые простые монеты – практически 20% от общего объема:
58 штук – АМ, 13 – ММ (в т.ч. 3 – Елизавета 59 г.), 7 – КМ, 7 – СПМ, 2 – СМ, 4 – ПП93, 12 – кольцевики.
Из оставшихся 424 пятаков –
Елизавета (без МД) 1757-62 г.г.- 27 штук;
Екатерина (ЕМ): 63-69 г.г.- 85,
70-79 г.г - 119,
80-89 г.г. - 120,
90-96 г.г. - 73 штуки
Удивительно равномерно распределились ЕМ по календарным десятилетиям правления Екатерины. На 33 полных года пришлось 400 пятаков, т.е. по 12 штук на год.
Таким образом в теории должно быть
за 63-69 = 7 * 12 = 84 (по факту – 85)
за 70-79 = 10 * 12 = 120 (по факту – 119)
за 80-89 = 10 * 12 = 120 (по факту – 120)
за 90-96 = 7 * 12 = 84 (по факту – 73, - поменьше, но сюда же можно добавить 4 шт. 1793 ПП. Впрочем, именно на эти 7 лет приходится практически весь объем АМ. И получается, что накопления в эти последние годы перед реформой увеличились со средних 12 до 19 пятаков в год).
Разумеется, внутри десятилетия распределение совсем не такое равномерное. Так из 80-х годов процентов 35 приходится на 1780 и 1788 г.г. (Зато почему-то именно в этих годах пятаки особенно хороши по качеству, особенно рельеф).
В целом по общему графику распределения пятаков по 1763-96 г.г. заметна тенденция роста накоплений с течением времени. Отсюда следует вполне естественный вопрос, - а, может быть, накопления и не прерывались на период с 1797 до 1802 г.г.?
ВЫВОД №3. Не стОит ли потщательней поискать где-то рядом закладку двушек Павла?
Впрочем, может быть как раз в пустых горшках они и были? Но тогда неясно, почему в первую очередь израсходованы именно двушки, - казалось бы, логичнее сначала тратить уже выходящие из оборота монеты. Одним словом, придётся ещё разок съездить и хорошенько прошарить округу.
Состояние у большинства пятаков откровенно радует: сохранность практически соответствует «прижизненной», - видимо, в горшке среда была достаточно нейтральной, - скорее, всего, что-то вроде скопившейся за 200 лет пыли. Под этим уже слежавшимся плотным слоем, который легко чистится зубной щёткой в воде, сохранилась плотная и ровная родная патина. Очень много весьма приличных экземпляров, даже ранних. Малахитовой зелёнки мало, активных очагов практически нет. И лишь два десятка лежавших сверху и ранее распаханных пятаков – в не слишком радостном состоянии, окружающая почва, должно быть, весьма агрессивна. Так что и горшку и мне крупно повезло со спокойными трактористами и мелиораторами.
Чистить я пятаки особо не умею – как-то не устраивает неповторяемость результатов по общеизвестным методикам. Да и с требуемой химией у нас в городе напряжёнка. Так что и не буду особо пытаться – разве что слегка зубной щёткой с мылом для демонстрации состояния (см. фото: и грязные, и после зубной щётки. А такие, как, например, парочка 93 и 80 – и чистить не хочется – и так недурны. Кстати, у 93-го – необычно маленький для этого периода вес, даже в немытом состоянии - 41 г).
А профессиональной чисткой пусть лучше займётся будущий хозяин (или хозяева) – буду продавать, т.к. тема не моя. С деталями ещё не определился, - хотя никто и не торопит. Да и предыдущие два кладика тоже лежат почти нетронутые. Впрочем, и ещё есть…
Вот такая история. Есть вопросы – задавайте. Нужны какие-то фото – пишите, - сделаю и выложу.
С уважением ко всем коллегам и пожеланием таких же «тяжёлых» прогулок, MYC.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Царские рубли клады фото.

Сообщение admin » 30 май 2015, 09:54

Клады царских рублей фото
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

клады фото.

Сообщение admin » 30 май 2015, 10:23


Клад медных монет времен царствования Николая II, всего 1063 монет, разных номиналов.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Клад чешуи-клады фото.

Сообщение admin » 29 июл 2015, 18:54

Фото клад-чешуи-серебро
Мы кладоискатели,каждый раз,отправляясь на коп с металлоискателем,мечтаем найти клад сокровищ.Но,везёт только избранным и то очень редко.А,как иначе,если бы кладоискатели всегда находили клады,то они бы не радовались,как здесь на этом фото с кладом чешуи,как ребёнок.
А,что ещё нужно)
Уменьшенное фото
Уменьшенное фото
Уменьшенное фото
Уменьшенное фото
Уменьшенное фото

Уменьшенное фото
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Кладоискательство и поиск по старине.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34

Наверх .