Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
 
    
>
 
      
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Тайский бокс

Всё о спорте и всех его видах.(футбол,хоккей,единоборства...)
Изображение

Модератор: Золотунчик

Тайский бокс

Сообщение admin » 24 апр 2014, 15:44

Если верить легенде, тайский бокс или муай тай появился две тысячи лет назад. Однако стоит отметить что до сих пор не были обнаружены какие-либо документы, подтверждающие двухтысячелетнюю историю тайского бокса. Согласно историческим справкам, многие источники, так или иначе фиксировавшие совокупность фаз развития и распространения искусства муай тай, были уничтожены при пожаре в 1767 году, когда бирманские войска штурмом взяли и сожгли древнесиамскую столицу Аюттхайю.
Зарождение муай тай

Немногочисленная литература, посвященная истории искусства муай тай, официальной датой рождения тайского бокса иногда называет 1350 год, когда основателем династии У-Тхонг королем Прачао У-Тхонг Рамой Тибоди в селении Тамбон Вьенг Лек был построен храм Буддхай Саван, ставший первым учебно-воспитательным заведением для обучения детей, молодежи и взрослых. Монахи храма Буддхай Саван помимо образования и воспитания прихожан и послушников занимались медицинской практикой; здесь же на протяжении нескольких сотен лет находилась школа тайских боевых искусств.

Преподаваемые в Буддхай Саван навыки ведения боя, основанные на владении мечами и копьями, со временем дополнились приемами ведения боя c использованием всех ударных поверхностей тела, чтобы сиамские воины могли продолжать сражаться даже в случае потери оружия. Этот вид ведения боя против одного или нескольких противников получил название май си сок (искусство боя руками и ногами), значительно позже у него появилось и другое название — муай пахуют.
Муай пахуют

Муай пахуют получил широкое распространение не только как эффективное средство развития физических и психических качеств, но и как средство профессионально-прикладной подготовки бойцов королевской гвардии, ему в обязательном порядке обучались молодые принцы крови и представители сиамской аристократии. С тех пор, правда, некоторые техники ведения боя были утрачены, хотя искусству муай пахуют, условно включенному в категорию единоборств с общим названием муай боран (древний бокс) и сейчас все еще можно выучиться в некоторых спортивных секциях Таиланда.
Впечатленный силой и ловкостью легендарного бойцв Най Кханом Тома, король Мангра предложил в награду золото или двух прекрасных девушек. Най Кханом Том выбрал жен, ибо богатство можно добыть и воинской доблестью, а хорошую девушку днем с огнем не сыщешь.

Есть и другая точка зрения. Отдельные исследователи считают, что именно муай пахуют, или многосторонний бой, использующий в комплексе с мечом приемы рукопашного боя с ударами кулаками, ногами, локтями и коленями, в действительности и был той оригинальной изначальной техникой ведения боя, от которой впоследствии отпочковалась школа тайского фехтования (техника владения двумя мечами одновременно или мечом и копьем, упомянутое выше искусство краби крабонг), эволюционировавшая затем в систему рукопашного боя, объединенного позже под первичным названием муай пахуют. В некоторых уцелевших летописях говорится о том, что еще за несколько столетий до открытия школы боевых искусств в храме Буддхай Саван, в сиамском городе У-Тхонг, ставшем позднее столицей королевства Аюттхая, были организованы соревнования по муай пахуют. Эти соревнования явились предтечей современных поединков муай тай и были предельно травмоопасными, а иногда и смертельными: бойцы обматывали кулаки кожаными ремнями или пеньковой веревкой и для укрепления обмотки погружали их сначала в смолу или в рисовый клей, а затем посыпали песком. Тем не менее, специалисты по истории тайского бокса отмечают, что традиция бинтования кистей рук стала одним из факторов превращения древних поединков по рукопашному бою в современное искусство муай тай.







История тайского бокса

Говоря об истории тайского бокса, нельзя не упомянуть об одном именитом сиамском муже, прославившем искусство муай тай в веках — Най Кханом Томе. Най Кханом Том, считающийся отцом тайского бокса, в 1767 году был взят в плен бирманскими войсками при падении столицы династии У-Тхонг, прекрасной и нерушимой Аюттхайи. Проведя несколько лет в плену, в 1774 году этот отпрыск древнего сиамского аристократического рода был выбран бирманским королем Мангрой для участия в поединке, устроенном бирманцами в городе Рангун в честь семидневного религиозного фестиваля. Во время поединка, проходившего прямо перед троном короля Бирмы, Най Кханом Тому предстояло сразиться с десятью лучшими бирманскими бойцами, причем все бои шли без перерыва, один за другим. Используя свое искусство ведения боя, Най Кханом Том одержал одну за другой десять побед. Впечатленный силой и ловкостью Най Кханом Тома, король Мангра даровал ему свободу и предложил в награду на выбор золото или двух прекрасных бирманских девушек в жены. Най Кханом Том выбрал жен, мотивируя свой выбор тем, что богатство можно добыть и воинской доблестью, а хорошую девушку днем с огнем не сыщешь. Ночь освобождения Най Кханом Тома отмечается в Таиланде адептами искусства муай тай 17 марта: как правило, в этот день по всей стране проводятся соревнования по тайскому боксу, посвященные этому великому боксеру.

Начиная с двадцатых годов прошлого столетия, сначала при короле Раме VI, а затем при Раме VII, муай тай стал развиваться как вид спорта. В 1929 были приняты первые правила, гуманизирующие поединки: бойцам разрешили бинтовать голень и подъем стопы, а пеньковые веревки заменили боксерские перчатки. Частично правила проведения соревнований по тайскому боксу были закреплены указом министерства спорта Таиланда в 1939 году (тогда же и был введен в обращение сам термин «муай тай»), а в 1955 в Таиланде приняли единые правила проведения соревнований по муай тай для профессионалов, которые с тех пор практически не менялись.
Муай тай сегодня

В семидесятых годах двадцатого века спортивные школы, где желающих обучали искусству муай тай, стали открываться в Европе. В 1983 году Баньюэн Суванатадха с группой известных в Таиланде преподавателей тайского бокса, в которую входили боксеры Прасерт Сосо, Сод Сонрутхай и Вит Джитсофа, создали Тайскую Ассоциацию Любительского Муай Тай (Amateur Muay Thai Association of Thailand или A.M.T.A.T.), призванную служить идее популяризации тайского бокса в Таиланде и за его пределами. В январе 1984 в Амстердаме была учреждена Всемирная Ассоциация Муай Тай, а в 1986 году на базе уже существующей Тайской Ассоциации Любительского Муай Тай была образована Международная Федерация Любительского Муай Тай (International Federation of Muay Thai Аmateur или IFMA).
По индивидуальным особенностям исполнения боксером танца рам муай специалисты могут безошибочно определить его принадлежность к той или иной школе тайского бокса.

В современном тайском боксе существует более сорока тысяч приемов, но обычному бойцу достаточно владеть навыками тридцати базовых техник. Пятнадцати основных, объединенных названием «маэ май», и пятнадцати дополнительных, известных как «лук май». Все техники в муай тай направлены на то, чтобы нанести максимально сильный удар и не позволить противнику уклониться.
«Поклон учителю»
Изображение
Существенное отличие тайского бокса от других видов боевых искусств заключается в обязательной церемонии вай кхру и танце рам муай, предваряющих практически любой поединок муай тай. Вай кхру в буквальном смысле означает «поклон учителю» и являет собой демонстрацию уважения ученика к учителю, а в танце рам муай боец просит у духов защиты в предстоящем поединке и предупреждает противника о надвигающейся угрозе. По индивидуальным особенностям исполнения боксером танца рам муай специалисты могут безошибочно определить его принадлежность к той или иной школе тайского бокса, а сам танец, как и боксерский поединок, проходит под аккомпанемент музыки, исполняемой небольшим музыкальным коллективом, состоящим из яванской флейты, цимбал и барабанов. В Европе и России, где зачастую сложно найти музыкантов, способных «вживую» аккомпанировать боксерам, исполняющим танец рам муай, и танец, и поединок проходят под музыку, звучащую в записи.
Уроки тайского бокса для начинающих
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Спорт.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .