Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

карты таро и психология нумеролог Светлана Баженова поступить в вуз мечты натуральная продукция для красоты
анонимные прокси



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Скалолазание — идеальный вид спорта для здоровья души и тела

Всё о спорте и всех его видах.(футбол,хоккей,единоборства...)

Модератор: Золотунчик

Скалолазание — идеальный вид спорта для здоровья души и тела

Сообщение Божена » 25 июн 2018, 12:32

Преодолевая свой страх, вы карабкаетесь вверх и вперед по скале.

И если ваши первые неуклюжие шаги на скальном маршруте вызывали умиление (как при виде младенца, делающего свои первые в жизни шаги), то теперь пришла пора отточить мастерство, превращая его в профессионализм.

«Вкусной конфеткой» в награду послужит разряд, который можно получить, только участвуя в соревнованиях.

Как и во многих видах спорта наивысший разряд в скалолазании – это мастер спорта международного класса.


Начинать путь к такому званию надо с третьего разряда, потом – второй, первый, КМС и мастер спорта.

До кандидата в мастера спорта добраться довольно легко, главное – желание. А также участие в соревнованиях, — даже на уровне города можно достичь достойных результатов.

Разряд может служить мотивацией в увлечении этим видом спорта, если вы одержимы спортивным интересом. Хотя помимо спортивного направления можно выделить в скалолазании еще и просто оздоровительное, а также экстремальное.

Как соревнуются скалолазы

Существует градация скальных маршрутов.

Сложность определяется арабской цифрой и тремя английскими буквами (А, B, C).

Чем выше цифра и дальше буква, тем сложнее маршрут.

Категория маршрута определяется сложностью и продолжительностью скальных трасс. Например, 3А представляет собой вертикальную стену с удобными зацепками, с маршрутом категории 7А должен легко справится КМС, а маршрут 9А под силу очень большому профессионалу.

Спортивные соревнования, которые проводятся на искусственных видах рельефах (скалодромах), представляют собой довольно интересное и яркое зрелище. Они могут быть на скорость, на трудность, так называемый боулдеринг и работа в связке.

Соревноваться на скорость можно индивидуально, в паре и даже эстафетой.
Это зрелище стоит увидеть собственными глазами: когда скалолазы выполняют сложные движения на координацию с максимальной скоростью.

После увиденного самому хочется промчаться по скале: ведь не слабо и со стороны все так легко!
Конечно, для таких соревнований прокладываются довольно легкие маршруты. Страховка применяется верхняя.

Соревнования на трудность проходят индивидуально.
Связано это с тем, что маршруты прокладываются сложные и длинные. Скалолаз получает оценку за высоту подъема. Страховка применяется нижняя.

Выделят два вида в соревнованиях на трудность: on-sight и afterwork.

В первом случае спортсмен проходит трассу впервые, без предварительного знакомства с ней.
Во втором – первое свидание с трассой проходит до соревнования, то есть маршрут заранее прорабатывается.

Но не обольщайтесь мыслью, что вариант afterwork намного упрощает жизнь участникам: с одного свидания скала не откроет всех своих секретов.

Боулдеринг — сравнительно молодое направление в спортивном скалолазании.
Развиваться он начал где-то в 90-е прошлого века. Однако сейчас находит все больше приверженцев.

Для соревнований данного вида требуется скалодром. Трассы прокладываются сложные, но изюминкой является полное отсутствие страховки. Высота маршрута — до 5 метров, внизу находятся маты и полная свобода.

Считается, что в боулдеринге мастерство спортсмена-скалолаза проявляется даже лучше, чем в соревнованиях на трудность.
Соревнования в связках больше связаны с альпинистами.

Два спортсмена-скалолаза должны на время пройти маршрут или за определенное время пройти какую-то высоту на скальной трассе. Здесь важна слаженность в работе и движениях обоих скалолазов. Соревнования проводятся по правилам альпинистских восхождений.

Только вот, чтобы принять участие в соревнованиях и добиться разрядов, нужно (как это ни банально звучит) работать, работать и работать над координацией движений. И — как утреннюю зарядку – регулярно. И не стоит делать лица печальными, ведь от тренировок по скалолазанию тоже можно получать удовольствие.


Техника скалолазания
В каждом виде спорта есть набор определенных предрасположенностей человека именно к этому спорту. Не обошло это и скалолазание.

Здесь тоже много нюансов помимо роста и веса, важна длина и толщина пальцев рук и ног, гибкость и растяжка, а также цепкость.

Но ни в коем случае не отказывайтесь от мечты пройти сложный маршрут категории 9А, только потому, что ваши пальцы коротки. Есть такое понятие как «техника скалолазания». Это и есть ваш ключ к успеху.

Чтобы овладеть «чувством рельефа» нужно просто много лазить, набирая количество пройденных (пусть совсем простых!) маршрутов.

Выходя на скалу, представьте себе простейший способ восхождения – как по лестнице. Работают руки и ноги. Вот и рассмотрим техники для рук и ног в скалолазании.

Обязательно наблюдайте за скалолазами-профессионалами, мысленно выбирая маршрут (а как бы пошел я?). И верьте в свой талант скалолаза!


Техника работы рук заключается в захвате зацепок:

сверху;
снизу;
сбоку.
всеми пальцами;
одним-двумя пальцами.
Хват может быть:

открытый (слегка согнутые пальцы);
закрытый (пальцы согнуты, применяется для маленьких зацепок);
подхват (зацепка смотрит вниз, ладошка собрана в пригоршню).

Техника работы ног более разнообразна. Однако есть основные приемы:

разножка (с помощью силы бедра можно достать до зацепки, прием крутого скалолаза);
накат на ногу (типа «сидящий на ноге», профи умудряются так даже отдыхать);
распор (классика жанра, если между двух скал или в прямом углу);
лягушка (требуется отличная растяжка тазобедренных суставов).

С помощью этих приемов вы разовьете великолепную гибкость, добьетесь необыкновенной растяжки.

Сделав первый уверенный шаг по вертикали, вы захотите сделать второй, еще более уверенный. Преодолев легкий маршрут, ноги и руки попросятся в путь на более трудную трассу.

А может именно вам суждено стать мастером спорта международного класса по скалолазанию?
Вложения
Osnovy-skalolazaniya.jpg
Osnovy-skalolazaniya.jpg (16.73 КБ) Просмотров: 1284
Божена
 
Зарегистрирован: 06 апр 2018, 21:13

Re: Скалолазание — идеальный вид спорта для здоровья души и

Сообщение valy903 » 27 июн 2018, 12:51

СКАЛОЛАЗАНИЕ - вод уж действительно идеальный вид спорта, мое мнение, что не все им могут заняться. Но пробовать стоит, если будет возможность.
valy903
 
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 08:37

Re: Скалолазание — идеальный вид спорта для здоровья души и

Сообщение tiberiy » 29 июн 2018, 15:17

На протяжении 4-ех лет занимаюсь скалолазанием на искусственных трассах. Занимаюсь не очень серьезно. Для себя, для поддержания физической формы, для общения с новыми, интересными людьми. Поэтому разрядов не имею.
tiberiy
 
Зарегистрирован: 10 мар 2018, 10:39


Вернуться в Спорт.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Наверх .