Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

настольный теннис (пинг-понг)

Всё о спорте и всех его видах.(футбол,хоккей,единоборства...)

Модератор: Золотунчик

настольный теннис (пинг-понг)

Сообщение admin » 04 янв 2014, 21:14

Правила игры

Игра в настольный теннис (пинг-понг) заключается в перебрасывании мяча ударами ракетки через сетку, натянутую поперек стола. Играть могут двое или четверо.Изображение
Игроки бросают монетку и определяют, кто начнет матч, и с какой стороны стола будет подавать. Иногда это определяют, угадывая, в какой руке находится мячик. В любительских соревнованиях играют пробную партию из нескольких розыгрышей, чтобы определить – кто начнет матч. Есть также способ, когда нужно прокатить мячик по столу, у кого он остановится ближе к краю стола – тот получает право выбирать, кому начинать партию.
Подача в пинг-понге

Подача в настольном теннисе производится следующим образом:
Мяч подбрасывается вертикально вверх с открытой ладони не менее чем на 16 см, и от момента отрыва от ладони до соударения с ракеткой должен быть обязательно выше, чем поверхность стола и за пределами концевой линии края стола.
Подающий должен ударить по мячу так, чтобы тот ударился один раз на своей половине и хотя бы один раз на половине соперника.
Подача должна выполняться так, чтобы принимающий (принимающие в парной игре) и судья ясно видели все фазы подачи. Например, нельзя скрывать момент подачи рукой, в которой находится ракетка, телом или одеждой.
Подача будет считается поданной, как только мяч оторвался от ладони подающего.
Если мяч зацепил при подаче сетку, но при этом все остальные правила были соблюдены, объявляется «переподача» — тогда подающий должен повторить подачу (раньше в игре, если при подаче мяч задевал сетку и перелетал на другую половину, игра продолжалась).
После успешной подачи все остальные удары должны быть сделаны так, чтобы мяч ударялся только на половине соперника.
Очко засчитывается

Игрок зарабатывает очко, если его противник совершил одну из ошибок:
-не успел отбить мяч,
-неправильно выполнил подачу,
-мяч ударился 2 раза по его стороне стола,
-после удара мяч попал на его сторону,
-отбил мяч до того, как он опустился на его сторону стола,
-коснулся мяча ракеткой и запястьем, рука считается продолжением ракетки,
-коснулся свободной рукой поверхности стола или подвинул стол.

С момента подачи начинается розыгрыш очка и продолжается до выигрыша очка одной из противоборствующих сторон. Мяч при этом перебивается через сетку с одной стороны стола на другую, и право подачи через каждые 5 очков переходит к другому игроку.
Партия продолжается до тех пор, пока один из игроков не наберет 21 очко при преимуществе не менее чем в 2 очка. При счете 20:20 подачи выполняются игроками поочередно и игра продолжается также до тех пор, пока один из соперников достигнет преимущества в 2 очка. Счет при этом может быть 23:21:24:22 и даже 32:30. После каждой встречи игроки меняются сторонами и очередностью подачи. В решающей партии (третьей или пятой) игроки меняются сторонами после выигрыша 10 очков одним из противников.
Чтобы выиграть очко

Ответный удар при розыгрыше очка можно выполнять только после первого отскока мяча на своей половине стола. Отражать мяч можно ракеткой или кистью руки, держащей ракетку.


Розыгрыш очка можно остановить возгласом «стоп», если вам помешают случайные обстоятельства: помехи посторонних лиц, залетевший с соседнего стола мяч, погаснет свет и т. д. Но если во время игры вы случайно споткнулись или столкнулись с партнером в парной игре, то очко в этом случае не переигрывается.

А вот если во время розыгрыша очка мяч задел стойку или сетку, но перелетел на другую сторону, то он считается правильным, и игра продолжается. При этом никакой характер отскока мяча не является поводом для переигровки. Чтобы не возникало споров, знайте, что мяч, упавший около сетки и перелетевший из-за вращения или ветра через нее на другую сторону стола, считается проигранным для игрока, не успевшего отразить его ракеткой. В спорных случаях, если вы не можете прийти к какому-либо решению, очко переигрывается.
Игра затянулась

Правилами соревнований время розыгрыша одной партии ограничено до 15 мин. Если игра затягивается, то по истечении времени или просьбе игроков вводится правило «13 ударов», способствующее ускорению и активизации игры.

Суть этого правила состоит в том, что если принимающий подачу 13 раз безошибочно возвратит мяч на сторону противника, то подававший проигрывает очко. При введении в игру этого правила очередность подач меняется после розыгрыша каждого очка. Контроль числа ударов ведет судья-счетчик или принимающий подачу игрок. При этом вслух считается количество ударов принимающего, а после правильно отраженного 13-го удара игра останавливается возгласом «стоп». Правило это применяется, когда встречаются два игрока защитного стиля или спортсмены, стремящиеся лишь к розыгрышу очка, а не выигрышу.

Если желающих играть много, а стол один, то в этом случае можно просто договориться играть на счет «по времени». Например, вы играете 10 мин на счет. По истечении назначенного срока победителем считается тот, кто на данный момент имел преимущество в счете.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: настольный теннис (пинг-понг)

Сообщение admin » 04 янв 2014, 21:28

Хватка ракетки в пинг-понге


Постоянно, когда человек начинает новое для себя дело, перед ним возникает вопрос: а с чего, собственно, начать?

В настольном теннисе правильность и успешность выполнения ударов по мячу определяют правильность хватки (держания) ракетки и правильность исходного положения (стойки) у стола.
Какие бывают способы держания ракетки

Своими путями развивался настольный теннис в Европе и в Азии. Главным внешним различием этих двух школ являлась хватка ракетки. Европейцы и азиатские спортсмены ракетку держали принципиально по-разному. Так и возникли названия ― «европейская» и «азиатская» хватки.

Но все смешалось в этом мире: в 1961 г. юношеское европейское первенство выиграла москвичка Зоя Руднова, применив «азиатскую» хватку, а в КНР, КНДР, Японии стали все чаще отходить от традиционного «азиатского» метода, и даже азиатские чемпионы все чаще применяют «европейский» способ держания ракетки. Поэтому сегодня правильнее, наверное, разделить эти два принципиально разных способа хватки (а именно они во многом предопределяют характер игры и ударов) не по географическому признаку (Европа ― Азия), а по самому способу держания ракетки.

Наиболее точно выражают суть способа держания ракетки несколько иные названия хваток: «европейская» ― горизонтальная, «азиатская» ― вертикальная, или хватка «пером».
Горизонтальная "европейская" хватка
Изображение
При горизонтальном способе держания ракетка вкладывается в ладонь, в выемку между большим и указательным пальцами, как рука товарища при рукопожатии (см. рисунок - а). Большой палец лежит по краю резиновой накладки с одной стороны ударной плоскости ракетки, и зовется всегда эта сторона ракетки правой, а все удары ею ― ударами справа. Указательный палец лежит по краю резиновой накладки на другой стороне ракетки, эта сторона ракетки всегда именуется левой, а все удары этой стороной ― ударами слева. Даже когда ракетку держат в левой руке и вроде бы все наоборот, названия сторон ракетки и ударов не изменяются. Средний палец, безымянный и мизинец легко обхватывают ручку ракетки, поддерживают ракетку, не сжимая ручку.



Ракетка при этом действительно находится в горизонтальном положении.

Правда, если большой палец лежит по краю правой стороны ракетки, а указательный ― по краю левой ― это еще не гарантия истинной правильности хватки. Главное, добиться такого положения ракетки в руке, чтобы она стала продолжением руки. Если этого добиться удалось, действовать ракеткой в игре так же легко и естественно, как если бы удары выполнялись самой рукой.

Маленькая деталь, но она во многом определяет «почерк» игрока: ребро ракетки должно быть направлено точно в выемку между большим и указательным пальцами (см. рисунок - б). Небольшой поворот ракетки в ту или другую сторону ― и ракетка выходит из плоскости предплечья, перестает быть частью, продолжением руки, а удары становятся неестественными, скованными, ограниченными по величине амплитуды.

Иногда отклонения от описанной достаточно универсальной хватки создают вроде бы особые преимущества для выполнения какого-либо удара. Удобства для выполнения отдельных видов ударов могут быть, конечно, и не при «классической» хватке, но вот добиться равноценного выполнения разных ударов можно только при хватке идеально правильной.
Вертикальная "азиатская" хватка
Изображение
При вертикальном способе держания ракетки (см. рисунок - в) ― азиатской хватке «пером» большой и указательный пальцы обхватывают ручку ракетки у ее основания с одной стороны (сторона эта и выполняет все удары и зовется ударной, или ладонной), а средний и безымянный пальцы и мизинец расположены на другой стороне ракетки (тыльной). Посмотрите на рисунке, положение пальцев действительно напоминает держание чего-то пишущего ― пера, ручки, карандаша (от этого внешнего сходства и название ― хватка «пером»), а ракетка занимает в руке вертикальное положение.

Вертикальная хватка имеет много разновидностей, и здесь тоже все решают детали, нюансы хватки ― положение пальцев на ладонной стороне («клещи» ― рисунок а; «кольцо» ― рисунок б), на тыльной стороне (согнутые, свободно лежащие ― рисунок г; «веер», ― рисунок в) предопределяют мощную, силовую или тяготеющую к вращениям стилевую направленность игры.



Вообще, в любой хватке очень многое зависит от деталей, нюансов. Очень многое зависит, например, от того, как большой и указательный пальцы соприкасаются с поверхностью накладки. Желательно, чтобы игровой поверхности касались подушечки конечных фаланг большого и указательного пальцев. Они, подушечки конечных фаланг этих пальцев, обладают повышенной чувствительностью. Не случайно, когда мы хотим пощупать и оценить тонкость, нежность, мягкость чего-либо, мы сразу же используем эти части большого и указательного пальцев. Активное участие в хватке, а следовательно, и в игровых действиях подушечки конечной фаланги большого пальца способствует более тонким игровым ощущениям, более тонкому «чувству мяча» при выполнении всех видов ударов левой стороной ракетки. Активное участие подушечки конечной фаланги указательного пальца обостряет «чувство мяча» при выполнении всех ударов справа.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: настольный теннис (пинг-понг)

Сообщение admin » 04 янв 2014, 21:29

Какая хватка лучше?
[AD]

Сколько существует настольный теннис, столько идет спор о том, какая же хватка лучше ― горизонтальная или вертикальная?
Хватка чемпионов

Сначала вроде бы все было ясно: побеждали азиатские спортсмены, применявшие вертикальную хватку (а с 1952 г., с тех пор как на мировых чемпионатах стали выступать спортсмены Азии, они до последнего времени побеждали в большинстве видов соревнований), ― значит, эта хватка лучше.

Правда, уже в 60-е годы один из крупнейших авторитетов в мире настольного тенниса, многократный чемпион мира Виктор Варна из Англии сказал, что «азиаты побеждают не благодаря хватке «пером», а несмотря на то, что применяют ее». Но похоже, что никто не прислушался к его голосу, кроме… азиатских специалистов. В то время, как Азия переходила на хватку «европейскую», в Европе стали усиленно насаждать «азиатскую» хватку, а у нас в стране даже административным способом ― в каждой команде, даже на чемпионате СССР, должны были выставить одного «периста».

Однако в 70-х и 80-х годах на мировой арене стали все чаще появляться азиатские спортсмены, применяющие нетрадиционную для Азии горизонтальную хватку. Их победы, как и победы в европейских турнирах и чемпионатах нашей 3. Рудновой, югославов 3. Калинича и М. Каракашевича, венгерки Ю. Магош (а все они применяли нетрадиционную для Европы вертикальную хватку), показали, что вид хватки еще не предопределяет победу. На первый план выходят вопросы соответствия хватки физическим и психическим особенностям игрока.
Преимущества горизонтальной и вертикальной хватки

Конечно, спортсмен, применяющий хватку «пером», имеет возможность играть быстрее, не тратя времени на смену сторон ракетки при ударах. Но он, по существу, и не имеет никакого выбора игровых вариантов: обязан атаковать с любого мяча ― защищаться при такой хватке практически невозможно. Спортсмен, применяющий хватку «пером», должен отменно передвигаться у стола: возможности активной игры слева у него сильно ограничены, и он должен всюду успевать со своей атакой справа.

Применение же горизонтальной хватки дает возможность легко сочетать и атакующие и защитные действия, позволяет применять двустороннюю игру. Но главным преимуществом горизонтальной хватки является ее удобство для выполнения атакующих ударов слева. При этом их можно выполнять практически с 2/3 игровой поверхности стола и без особых затрат времени и сил на передвижения. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что горизонтальная хватка сгодится и в возрасте, когда быстрота «угасает». Такая хватка позволяет замедлить игру, сделать ее не такой быстрой, неторопливой, комбинационной или вовсе защитной.

И хотя многие азиатские спортсмены и тренеры не спешат полностью отказаться от своей традиционной вертикальной хватки, преимущества горизонтальной проявляются все полнее.

Неоднократный чемпион мира по настольному теннису японец И. Огимура, который много лет считался эталоном хватки «пером» (сегодня И. Огимура ― президент ИТТФ ― Международной федерации настольного тенниса), сказал однажды, что если бы он начал играть снова, он стал бы играть, применяя горизонтальную хватку.
Выбор хватки ― дело серьезное

Только когда удалось получить достаточно точное представление о физических и психологических возможностях начинающего спортсмена, его склонностях, темпераменте, характере мышления и о том, как эти качества проявляются именно в игре в настольный теннис, только тогда и следует предпринимать окончательное решение о выборе способа держания ракетки. Поспешность в принятии решения таит опасность ошибки. Даже мало кто из специалистов знает, что замечательная наша «перистка» Зоя Руднова, побеждавшая и на европейской, и на мировой аренах, будучи уже перворазрядницей, выступала на соревнованиях, пробуя играть горизонтальной хваткой.

Нередко так бывает: человек в жизни вроде бы быстро соображает, а вот в игре медленно принимает решение; человек вроде бы всегда решителен и активен в жизненных ситуациях, а вот в игре, мягко говоря, трусоват; а бывает и вовсе наоборот. И уж ни в коем случае выбор хватки не должен определяться модой, традициями, а тем более административным решением.

Тренерский опыт и анализ соответствия способа держания ракетки физическим и психическим возможностям позволяют дать ряд конкретных рекомендаций, советов, которые помогут определиться в выборе хватки.

Вертикальная хватка может быть рекомендована спортсменам:
обладающим высоким уровнем (или его потенциалом) быстроты;
отличающимся высоким уровнем быстроты двигательной реакции, а особенно высоким уровнем быстроты оценки игровой ситуации и выбора ответа;
склонным по своему темпераменту и характеру к бескомпромиссным решительным (даже рискованным) действиям при широкой амплитуде движений;
имеющим длинные конечности;
психологически не способным выдержать длительный, затяжной розыгрыш очка.
Горизонтальная хватка может быть рекомендована спортсменам:
проявляющим склонность к комбинационной и защитной игре;
психологически настроенным на длительный розыгрыш очка;
проявляющим склонность к финтам, обманным и замаскированным действиям;
проявляющим склонность к применению коротких, без широкой амплитуды движений, ударов;
имеющим короткие руки и ноги.

Бытует мнение (и даже на уровне специалистов), что на «перо» надо ориентировать спортсменов маленького роста, юрких, подвижных, эдаких живчиков. На самом же деле основное оружие вертикального способа держания ракетки ― мощные, размашистые удары справа и необходимость покрытия больших расстояний для проведения атаки в основном справа прямо зависят от длины рычагов ― конечностей.

Иное дело, когда речь идет об игроках очень высокого роста. Такие спортсмены, как правило, неторопливы и не очень подвижны, им больше подойдет горизонтальная хватка.

Выбор хватки зависит также от возраста и объема тренировки игрока.

В общем-то европейская (горизонтальная) хватка в любом возрасте подойдет, а рискованная и подвижная игра «периста» требует, кроме прочего, юношеской быстроты и очень высокого уровня тренированности.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: настольный теннис (пинг-понг)

Сообщение admin » 04 янв 2014, 21:32

Исходная стойка и основные принципы ударов
[AD]
Основная стойка

Различают ударные стойки (позиции) ― стойки, которые позволяют обеспечить выполнение различных ударов, и основную стойку перед началом игры, при приеме подачи противника.

Ниже мы подробно расскажем о различных видах ударов и неизбежно коснемся исходных позиций для их выполнения.

Сейчас же остановимся на основной стойке перед началом розыгрыша очка, при приеме подачи, неизвестной нам ни по направлению, ни по характеру вращения, ни по стремительности полета мяча.

Первое требование к стойке: стойка должна быть естественной. Никаких специальных поз для игры принимать не следует, особенно надо избегать поз, связанных с большим мышечным напряжением. Попробуйте, приняв основную стойку, свободно, без гримасы улыбнуться.

Второе требование к основной стойке (второе по порядку изложения, а не по важности ― по важности не уступает первому): стойка перед началом розыгрыша очка должна обеспечивать и физически, и по уровню внимания как можно более быстрый старт в любом направлении для выполнения ударных ответных действий ― и влево, и вправо, и вперед, и назад.

Расстояние между игроком и столом в основной позиции равняется примерно длине вытянутой руки с ракеткой.

При горизонтальной хватке игрок располагается напротив середины стола, лицом к столу, обе ступни почти параллельны (рисунок а).



При вертикальной хватке игрок располагается напротив середины левой половины стола (или еще левее), ступни ног и туловища несколько развернуты вправо, как при выполнении удара справа (рисунок б).
Изображение
Во всех случаях ступни ног расставлены на ширине плеч (или чуть шире), пятки оторваны от пола, ноги чуть согнуты в коленях. Отрыв пяток от пола ― очень важная деталь (и здесь важны мелочи!). Многочисленные молниеносные игровые старты в различных, всякий раз неожиданных направлениях в зависимости от действий соперника (в том числе и при приеме первого мяча) сродни стартам спринтера, а ведь они, спринтеры, специально отрывают пятки от земли и отталкиваются передней частью ступни, применяя для этих целей стартовые колодки.

Больше того, старт с ходу всегда быстрее, чем старт с места (это особенно четко видно на примере легкоатлетической эстафеты, где за счет старта троих участников с ходу четверо пробегающих 100 м за 10,0― 10,1 с в эстафете уверенно «выбегают» из 40, а то и 39 с). Поэтому хорошо, если спортсмен в основной стойке едва заметно переступает ступнями и стартует таким образом с ходу.
8 принципов выполнения ударов

Подробный разбор техники выполнения ударов, самых различных, позволяет сделать выводы о том, что объединяет их, определить общие для всех принципы выполнения ударов:

1. При выполнении удара необходимо сначала занять ударную позицию, затем выполнить удар;

2. Удар выполняется впереди туловища спортсмена;

3. Каждому мячу ― сознательно придавать вращение;

4. Каждый удар должен сопровождаться переносом тяжести тела (при всех ударах справа ― с правой ноги на левую, при всех ударах слева ― с левой ноги на правую);

5. Каждый удар должен иметь замах;

6. При контакте ракетки с мячом важна не абсолютная скорость движения ракетки, а величина ускорения (возрастание начальной скорости ― скорость подхода к мячу максимально во время удара по мячу);

7. Удар по возможности должен быть выполнен в высшей точке отскока;

8. Движение ракетки во время удара должно быть максимально направлено вперед.

Всякий, кто выходит к столу (если у него душа спортсмена), жаждет побеждать. И каждый ищет для этого каких-то суперсредств, хочет побыстрей научиться быстрым и мощным ударам.

Но овладевайте всем по порядку. Знаменитый педагогический принцип любого вида обучения «от простого ― к сложному» известен со времен Я. Комен
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: настольный теннис (пинг-понг)

Сообщение admin » 04 янв 2014, 21:33

История, правила игры и техника пинг-понга
Удар откидкой
[AD]
Удар откидкой слева
Изображение
Самым простым является удар откидкой слева. Да и он далеко уж не так прост, хотя и применяется в игре практически каждого выходящего к зеленому столу ― от новичка до чемпиона мира. Так что если вы собираетесь стать чемпионом мира, овладевайте ударом откидкой слева. Но если вы и не готовитесь стать чемпионом, все равно начинайте с овладения этим ударом.

Качественно удар выполняется из ударной позиции лицом к столу за счет выполнения хорошего замаха. Замах делается в основном предплечьем (часть руки от запястья до локтя) вверх, за счет сгибания руки в локтевом суставе до острого угла. Обратите внимание: поднимается вверх и сгибает руку в локте предплечье, плечо (часть руки от локтевого до плечевого сустава) находится в свободном, ненапряженном состоянии, локоть не поднят, ибо всякое поднимание локтя означает возникновение напряжения в плече.

Одновременно с замахом тяжесть тела переносится на левую ногу. Надо подобрать такое расстояние от мяча, чтобы он был принят на ракетку в согнутом положении руки.

Предплечье при ударе по мячу выполняет роль ударного механизма, ускоренное разгибание руки в локте во время удара по мячу напоминает удар молотком по шляпке гвоздя.

Кисть равномерно поворачивает ракетку из начального положения, когда она отклонена назад всего на 10―15°, в положение почти горизонтальное, выполняя удар по нижней половине задней части мяча и по его нижней части.

Плечо движется вперед из заднего положения и обеспечивает продвижение ракетки вперед.

Туловище осуществляет перемещение тяжести тела с левой ноги на правую, обеспечивая тем самым дополнительное продвижение ракетки вперед и увеличивая ускорение, развиваемое предплечьем. Правое плечо в конце удара сильно впереди и ниже левого.

Ускорение предплечья и перенос тяжести тела с левой ноги на правую должны совпасть по времени ― тогда удар становится быстрым, острым, опасным для противника.

Весь удар по мячу выполняется прямо перед туловищем игрока ― ни левее, ни правее, и требуется немало усилий и физических, и внимания, чтобы каждый раз занять ударную позицию сзади мяча.

В дальнейшем этот удар может послужить основой для выполнения защитных ударов подрезкой (техника таких ударов схожа с техникой удара откидной слева, но удары защитной подрезкой выполняются несколько позже, за столом) и для выполнения промежуточных ударов срезкой, заставляющих противника сыграть пассивно (техника таких ударов схожа с техникой удара откидной слева, но удары промежуточной срезкой выполняются на столе как можно раньше).
Удар откидкой справа
Изображение
Этот удар по принципам выполнения схож с откидкой слева, но существенно отличается развернутой позицией.

До удара по мячу игрок занимает развернутую вправо позицию (аналогично развороту для удара накатом справа). Как и при накате справа, в исходной позиции правая ступня расположена носком вправо, ступня левой ноги тоже немного повернута вправо. Развернуты и плечи, правое плечо отведено для замаха вправо-назад и вверх.

Правое плечо перед вступлением в контакт мяча и ракетки ― выше левого. К началу удара угол между правым плечом и туловищем 35―50%°, угол сгиба в локте после замаха ― острый. Замах выполняется предплечьем вверх за счет сгибания руки в локте. Предплечье и в этом ударе выполняет роль ударного механизма, ускоренное разгибание руки в локте во время удара, в основном движением предплечья, напоминает удар молотком по гвоздю.

Кисть поворачивает ракетку из положения, когда она отклонена всего на 10―15°, в положение почти горизонтальное, выполняя удар по нижней половине задней части и по нижней части мяча.

Плечо движется из заднего положения вперед и обеспечивает поступательное продвижение ракетки вперед. Туловище осуществляет перенос тяжести тела с правой ноги на левую, тем самым обеспечивается дополнительное продвижение ракетки вперед. Правое плечо в конце удара впереди и ниже левого.

Удар откидкой справа становится неприятным для противника, быстрым, острым, вынуждающим сыграть в ответ пассивно, если: удар выполнен перед туловищем играющего (не сбоку, не сзади!); удается совместить по времени ускорение предплечья и перенос тяжести тела с правой ноги на левую.

Если к моменту вступления в контакт мяча и ракетки угол между правым плечом и туловищем больше 50° или угол сгиба в локте тупой ― значит, игрок слишком далеко от мяча и есть необходимость переместиться вправо. Если к этому же моменту угол между правым плечом и туловищем меньше 35° ― значит, игрок находится слишком близко к мячу и есть необходимость поэтому передвинуться влево.

В дальнейшем удар откидкой справа может послужить основой для выполнения защитных ударов подрезкой справа (техника таких ударов очень схожа с техникой удара откидкой справа, но удары защитной подрезкой выполняются несколько позже, за столом) и для выполнения промежуточных ударов срезкой справа, заставляющих противника сыграть осторожно, пассивно (техника таких ударов очень схожа с техникой удара откидкой справа, но удары промежуточной срезкой выполняются на столе как можно раньше).
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: настольный теннис (пинг-понг)

Сообщение admin » 04 янв 2014, 21:35

Удар накатом
[AD]
Удар накатом справа
Изображение
Такой удар ― главное средство атаки и для тех, кто держит ракетку горизонтально, и для тех, кто держит ее вертикально. Практически неограниченная величина замаха при этом ударе позволяет вложить в него особую мощь.

При ударе накатом справа ударная позиция характеризуется в первую очередь тем, что туловище развернуто вправо, вправо развернуты и носки ступней ног: правая ступня смотрит носком вправо, ступня левой ноги тоже немного повернута вправо.

Тяжесть тела в начале удара на правой ноге, правое плечо опущено ниже левого.

Угол между правым плечом и туловищем к моменту удара 35―40°, угол сгиба в локте между плечом и предплечьем к моменту удара 95―105°, плоскость ракетки вертикальна, перпендикулярна полу или немного отклонена назад.

Подчеркиваем: «к моменту удара», ибо все характеристики ударной позиции относятся к моменту, когда мяч и ракетка начинают контактировать, а раньше, при замахе, могут создаваться любые углы и скорости, соответствующие индивидуальным скоростным и силовым возможностям играющего. Следует обратить внимание при этом на два момента: ракетка должна подойти к мячу хоть на сантиметрик, но снизу (это обеспечит верхнее вращение при ударе); скорость движения при подходе к мячу должна быть такой, чтобы к ней можно было существенно прибавить, развить в момент удара ускорение.

Из описанной ударной стойки ненапряженная кисть постепенно поворачивает ракетку из вертикального в горизонтальное положение, выполняя удар по верхней половине задней части мяча и по его верхней части.

Предплечье энергично сгибает руку в локте, с большим ускорением изменяя угол, который был в начале (95―105°), на острый.

Плечо из заднего положения перемещается вперед, максимально продвигая при этом вперед локоть (по длине пути локтя вперед и судят о качестве удара ― чем больший путь прошел локоть вперед, тем лучше удар).

Туловище осуществляет перенос тяжести тела с правой ноги на левую, обеспечивая тем самым дополнительное продвижение ракетки вперед.

Чтобы удар получился быстрым, острым, надо соблюсти два условия: первое ― совместить по времени ускорение предплечья и перенос тяжести тела с правой ноги на левую, второе ― перед ударом занять описанную ударную позицию очень точно и выполнить удар впереди туловища играющего (не сбоку, не сзади!).

Если к моменту вступления в контакт мяча и ракетки угол между плечом и туловищем меньше 35―40° или угол сгиба руки в локте ― острый, это означает, что игрок находится слишком близко к мячу и есть необходимость переместиться влево. Если к моменту вступления в контакт мяча и ракетки угол между правым плечом и туловищем больше 35―40° или угол сгиба руки в локте больше 105°, это означает, что игрок находится слишком далеко от мяча и есть необходимость переместиться вправо.
Удар накатом слева
Изображение
Конечно, накат слева проигрывает в мощи по сравнению с накатом справа, но зато он всегда быстр, с его помощью можно легко, незаметно и неожиданно для соперника изменить направление полета мяча.

Как мы уже говорили, накатом слева без особых физических затрат можно «прикрыть» 2/3 поверхности стола. Преимущество этого удара и в том, что он выполняется из ударной позиции практически лицом к столу. Кстати, отсюда и такие богатые возможности для маскировки направления удара.

Перед ударом игрок занимает позицию, при которой ступни обеих ног расположены носками вперед.

Определяющим в технике исполнения удара накатом слева является положение плеча игровой руки и наличие максимально большого замаха. Плечо при замахе до предела отводится к туловищу, оно ни в коем случае не напрягается и не выставлено вперед (посмотрите ― локоть не отставлен вперед?).

Туловище для замаха «закручивается» вокруг вертикальной оси, предплечье тоже максимально отводится назад для замаха.

К моменту удара ракетки по мячу угол сгиба руки в локте около 95°.

Такая же, как и при накате справа, ненапряженная кисть выполняет филигранную и ответственную работу ― поворачивает ракетку из открытого положения в закрытое, обеспечивая тем самым верхнее вращение мяча. Предплечье за счет быстрого поворота вокруг локтя придает удару ускорение. Обращаем и здесь ваше внимание: важна не скорость, а величина ускорения. Пройдя вертикальное положение, предплечье продолжает продвижение вперед.

Плечо движется вперед и определяет силу удара. Максимальное продвижение локтя вперед свидетельствует о продвижении плеча и определяет качество удара.

Туловище при ударе накатом слева. работает не так широко, как при правом накате, но также осуществляет перенос тяжести тела (тут уже с левой ноги на правую), обеспечивая этим дополнительное продвижение ракетки вперед, вкладывая в удар всю массу тела.

Перенос тяжести тела должен по времени совпасть с ускорением, развиваемым предплечьем. Для гарантии верхнего вращения при ударе очень важно, чтобы и при ударе накатом слева ракетка пришла бы к мячу снизу, пусть совсем немного, но снизу.

Ударная позиция, расстояние и положение относительно мяча при ударе накатом слева схожи с аналогичными требованиями к удару откидкой слева: удар следует выполнять точно перед туловищем игрока ― ни правее, ни левее. Будет удар накатом выполнен левее туловища играющего ― рука окажется выпрямленной, будет удар накатом выполнен правее туловища играющего ― образуется слишком острый угол сгиба в локте, и в обоих случаях острого, быстрого, опасного для противника удара не получится.

Конечно, удар накатом слева легче выполнять тем, кто применяет горизонтальную хватку ракетки. Больше того, именно возможность активной игры слева является несомненным преимуществом горизонтальной хватки.

И опять детали, опять нюансы: при ударе накатом слева предплечье сразу продвигается вперед, как бы рассекая ребром предплечья встречную воздушную массу; плечо при этом ударе не имеет возможности с самого начала находиться в положении, повернутом ребром вперед (при накате справа это получается почти автоматически) ― в начале удара плечо смотрит вперед всей своей плоскостью, но во время удара его следует повернуть вокруг своей оси так, чтобы оно приняло положение ребром вперед, обретая наилучшие аэродинамические возможности для быстрого продвижения вперед в воздушной толще, внешне незаметной, но очень рьяно сопротивляющейся быстрому продвижению ракетки вперед.

Снова отметим, что удар накатом слева легче выполнять тем игрокам, которые выбрали горизонтальную хватку ракетки. Но Чжуан Цзедун, Го Яохуа, 3. Руднова доказали, что при кропотливой работе над техникой удара слева его можно выполнять, и не без успеха, и при вертикальной хватке.

Удар этот особенно важен и ценен для тех, кто решил не на год и не на два подружиться с настольным теннисом. Вспомните, в самом начале нашего описания этого приема подчеркивалось, что им можно «прикрыть» 2/3 стола. Тот, кто не изменяет настольному теннису и в зрелые годы, и тот, кто познакомился и подружился с ним в солидном возрасте, особенно оценит именно это преимущество удара накатом слева. В зрелые годы, когда подвижность человека уменьшается, такие рациональные, не требующие больших физических трат приемы становятся особенно ценными.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: настольный теннис (пинг-понг)

Сообщение admin » 04 янв 2014, 21:37

История, правила игры и техника пинг-понга
Топ-спин и подача
[AD]
«Дьявольский» мяч

На чемпионате мира 1957 г. победитель соревнований среди мужчин японец Т. Танака постоянно применял какой-то непривычный, нестандартный удар. Внешне удар похож был на накат, но чем-то неуловимым все же отличался от него. А главное, мяч после такого удара у противника поднимался почему-то вверх при обычном приеме его, и тут уж Танака проводил острейшую атаку.

Так и осталось на некоторое время появление этого необычного приема сенсационным эпизодом. Удар Т. Танаки как будто забыли. Вспомнили о нем года через три. К тому времени большинство игроков во всем мире перешло на новый тип «оружия» ― ракетку «сэндвич», о которой мы уже упоминали. Новый тип ракетки раскрыл новые возможности как по части увеличения скорости игры, так и по части увеличения сложности вращений. Вот тогда-то и появился снова на арене забытый удар Т. Танаки.

Эффект был колоссальный, хотя пользовались им, по нынешним меркам, примитивно. Называли тогда этот удар, с легкой руки нашего тренера В. С. Иванова, не иначе как «дьявольский мяч из Токио». Игроки, первыми овладевшие этим ударом, очень быстро добивались поразительных успехов. Такие спортсмены были нарасхват для участия в турнирах, учебно-тренировочных сборах, совместных тренировках ― все хотели попривыкнуть к новому удару и перенять секреты его выполнения.

Удар получил короткое и емкое название ― «топ-спин» («топ» ― по-английски вершина, «спин» ― вращение, то есть высший вид вращения). Название быстро стало интернациональным, да так и осталось в практической терминологии.

Прошли годы. Мяч после выполнения топ-спина давно перестал казаться «дьявольским» снарядом, этим ударом сегодня владеет каждый школьник, и никто уже этого удара панически не боится. Тот же, кто не владеет этим ударом, просто лишен одного из основных приемов, а следовательно, игра такого спортсмена обеднена.
Техника выполнения топ-спина

Топ-спин ― это удар с сильным верхним вращением, является разновидностью наката (с ударами накатом справа и слева вы уже знакомились).

Все ударные позиции, рабочие функции отдельных частей руки (кисть, предплечье, плечо) и туловища, место выполнения удара относительно туловища играющего, углы сгиба в локте те же, что и при накатах справа и слева. Особо подчеркиваем: и слева, так как на практике нередко приходится сталкиваться с увлечением топ-спинами только справа. Понятно, что как и при накате справа, при правом топ-спине можно добиться большей мощи удара, чем при таком же ударе слева, но зато так же, как и при атаке накатом слева, при левом топ-спине это с лихвой компенсируется быстротой, скрытностью направления удара и охватом большей игровой зоны.

Мы перечислили все, что роднит топ-спин с накатом. А в чем же их различия? Выделить хотелось бы три.

Первое. В отличие от наката при топ-спине удар выполняется только накладкой, как бы без участия фанеры. Удар, при котором ракетка движется по касательной к поверхности мяча, придает мячу особо сильное верхнее вращение. Лобового удара следует избегать. Это вовсе не означает, что при топ-спине ракетка движется только вверх. Кисть, как и при ударе накатом, поворачивает ракетку из вертикального положения в закрытое, ракетка движется вперед, но постепенно изменяет угол наклона и лобового удара не происходит.

Второе. Если при ударах накатом точка удара мяча на ракетке ― середина нижней половины ракетки, то при исполнении топ-спина ― середина верхней половины.

Изображение

Третье. Скорость движения ракетки при топ-спине намного больше, чем при обычном накате, но и здесь надо следить за тем, чтобы обеспечить большое ускорение в ходе удара: начальная скорость удара должна быть такой, чтобы к ней можно было существенно прибавить, чтобы скорость в конце удара (когда ракетка расстается с мячом) была существенно выше начальной (при подходе ракетки к мячу).

Ненадежным представляется такое выполнение топ-спина, при котором ракетка сильно наклонена вперед. Жизнь показала, что при таких ударах снижается точность игры и ухудшается зрительный контроль за мячом. Да и возможны такие удары с сильно наклоненной вперед ракеткой только при исполнении спортсменами, обладающими очень большой скоростью движений и новыми высококачественными, с сильным сцеплением, накладками.
Для чего нужен топ-спин?

В каких случаях применяется топ-спин? Не тот ли это удар, который невозможно взять и который приносит быстрый выигрыш?

Применение топ-спина оправдано в двух игровых ситуациях:

мяч, посланный топ-спином, лишает противника времени для подготовки к ответным действиям (время полета мяча после такого удара короче времени, необходимого для реагирования);

мяч, посланный топ-спином, позволяет провести после него острый удар (даже после небольшой тренировочной практики сочетания топ-спина и острой атаки после него вы почувствуете, что это довольно просто).

Конечно, кое-какие очки можно заработать топ-спином и за счет сложности вращения, и за счет точности, но все же главное его назначение ― убыстрить игру и помочь провести острую атаку.
Подачи

Начиная разговор о современной подаче, сразу разочаруем любителей настольного тенниса, желающих научиться волшебной подаче, которую не может отразить противник: такой подачи, которая бы заранее гарантировала выигрыш очка, еще никто не придумал, да и придумать такую подачу-то невозможно. Да и нужна ли такая чудо-подача, ведь изобрети ее ― и вся игра свелась бы в таком случае к дуэли подач. А ведь любим-то мы настольный теннис за азарт розыгрыша очка с неожиданными ходами, с обменом ударами.

Но маленьких чудес при подаче добиться все же можно. Надо только сильно потрудиться.

Попробуйте при выполнении подачи организовать контакт мяча с ракеткой, подобный тому, что описан при обучении топ-спину: удар производится только накладкой, и ваши подачи получат сильное вращение ― нижнее, верхнее, боковое.

Попробуйте при внешне одинаковой двигательной структуре удара при подаче произвести удары различными точками поверхности ракетки, и ваши подачи сразу станут обманными ― будут иметь самые различные вращения при одинаковом внешнем виде.

Изображение

Ну а самые трудные для противника, самые трудные для распознавания направления вращения мяча требуют и самой большой тренировки.

Подача, с которой мы хотим вас познакомить, состоит как бы из двух частей: сначала ракетка движется справа-налево, а во второй части слева-направо (или наоборот, в обратной последовательности). При одной подаче удар по мячу выполняется в первой части (когда ракетка движется справа-налево), а вторая часть выполняется «вхолостую», без удара по мячу, но обязательно при его убедительной имитации, при другой ― наоборот, первая часть движения выполняется по воздуху, «вхолостую», без удара по мячу (но обязательно при убедительнейшей имитации), а во второй части, когда ракетка движется слева-направо, ― выполняется удар по мячу. Такие подачи при одинаковом внешнем виде будут иметь прямо противоположный характер вращения мяча.

Изображение

Такого же эффекта можно добиться тренировкой и для маскировки верхнего и нижнего вращения.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: настольный теннис (пинг-понг)

Сообщение admin » 04 янв 2014, 21:41

Передвижения
[AD]

Почему-то (наверное, традиция), когда речь заходит о технике настольного тенниса, сразу начинают анализироваться движения рук при ударах по мячу, рисунок удара, для обсуждения этих вопросов привлекаются кинограммы, фотографии, рисунки.

Но ведь не меньшее, а порой и большее значение для успешной игры имеет и работа ног, рациональные передвижения.
Требования к игровым передвижениям

Значимость правильности передвижений возрастает с повышением игровых скоростей и в связи с необходимостью обеспечить занятие ударной позиции за более короткое время.

Ударная позиция должна обеспечить:

возможность выполнения удара всегда впереди туловища спортсмена, что позволяет осуществить перенос тяжести тела вперед и сообщить мячу достаточную силу поступательного движения;

правильную дистанцию по отношению к мячу, расстояние от мяча, создающее наилучшие возможности участия в ударе всех частей руки и туловища.

При описании ударов были показаны наиболее приемлемые углы сгиба руки в локте, наиболее приемлемые углы между туловищем и плечом ― это и есть самая удобная дистанция.

При всех видах передвижений общий принцип: сначала занять правильную ударную позицию, затем выполнить удар.

Отсюда очевидно и другое требование к передвижениям: любые действия по подготовке к удару должны начинаться с ног, то есть ноги должны в своей работе опережать движения рук.

Способность к опережающей работе ног ― редкое специальное качество. Вообще-то опережающая работа ног ― нехарактерная двигательная реакция для человека: до всего мы прежде всего стремимся дотянуться рукой. Поэтому люди, проявляющие такие специфические способности, как опережающая работа ног, заслуживают особого внимания. Говорят, в Канаде это качество учитывается и при отборе хоккейных вратарей.
Передвижения при игре в одиночку
Изображение
Самым простым и рациональным способом передвижения является одношажный. Для него характерны два момента, которые в значительной степени определяют правильность применения и исполнения этого способа передвижения:

движение к мячу начинает ближайшая к нему нога и делает один шаг, а вторая подтягивается скользящим движением до положения ударной позиции (ступни ― на ширине плеч или чуть шире); в зависимости от силы отталкивания, скорости выполнения, величины шага этот способ передвижения может выглядеть то как шаг, то как выпад, то как прыжок, но принцип перемещения ног при этом остается одним и тем же;

при таком способе перемещения ноги никогда не пересекаются.

Одношажный способ передвижения обеспечивает надежность перемещения практически во всех случаях игры в ближней и средней зоне (за исключением очень косых мячей).
Изображение
Когда же приходится преодолевать большие расстояния, применяется двухшажный способ, при котором сначала разноименная нога (вправо ― левая, влево ― правая) выполняет шаг в сторону, пересекая опору одноименной ноги, после чего разноименная нога становится опорной, и тогда выполняется второй шаг одноименной ногой как при одношажном способе. Наиболее часто двухшажный способ применяют спортсмены, любящие отовсюду атаковать ударами справа. Им необходимо усвоить отличие передвижений в правой позиции в направлении правого угла от передвижений в этой же позиции в сторону левого угла: при передвижении вправо разноименная нога проходит при первом шаге впереди одноименной (правой), а при передвижении влево разноименная (правая) нога выполняет первый шаг, пересекая левую сзади.

Практически достаточно овладеть одношажным способом передвижений, а уж владение и одношажным, и двухшажным гарантирует обеспечение всех случаев необходимых в игре перемещений.

Все еще распространенные в практике подпрыгивания, приставной шаг не являются рациональными способами перемещений, так как не могут обеспечить преодоления больших расстояний и содержат много лишних, нерациональных движений.
Передвижения при игре в паре

Особое значение передвижений в парезаставляет нас специально остановиться на этом вопросе. В паре передвижения не просто важны, их правильность и рациональность частенько определяют результат. И речь в данном случае идет, собственно, не о способах передвижения (они такие же, как и в одиночных), а о согласованности перемещений партнеров, обеспечивающих занятие партнером ударной позиции, о своевременном освобождении места для партнера.

Существуют разные способы перемещений в паре, но все они объединены одной идеей: пути партнеров, по возможности, не должны пересекаться, особенно после выполнения удара, на обратном пути.

Самый распространенный способ перемещения в паре ― круговой.
Изображение
При этом способе оба партнера перемещаются по кругу: партнер № 1 выполняет удар у стола, занимая позицию как в одиночной игре; партнер № 2 занимает в это время позицию сзади и несколько сбоку со стороны, противоположной той, в которую будет перемещаться (а это должно быть заранее обусловлено) партнер № 1.

После удара партнер № 1 выполняет шаг в сторону-назад, освобождая место партнеру № 2 для выполнения удара как в одиночной встрече, а сам выполняет перемещение назад ― в середину в позицию, которую занимал партнер № 2 во время предыдущего удара.

Затем партнеры меняются ролями. Круговой способ чаще (но это отнюдь не является обязательным условием использования) применяется спортсменами защитного плана, выполняется в любую сторону, но чаще они передвигаются по часовой стрелке. В этом варианте передвижений правило непересечения путей партнеров может быть обеспечено почти идеально.

При очень быстром темпе игры самым подходящим является способ передвижений, при котором каждый партнер отходит в свой, заранее оговоренный угол.
Изображение
Партнер № 1, выполнив удар у стола как в одиночной встрече, отходит в сторону-назад. В, это время партнер № 2 занимает позицию у стола как в одиночной встрече и, выполнив удар, отходит в другую сторону-назад и т. д. Особенно показан этот способ перемещений, если партнеры имеют разностороннюю игру (например, один играет преимущественно справа, другой атакует преимущественно слева).

Идеальным сочетанием партнеров для применения такого способа является пара, в которой один из партнеров ― правша, а другой ― левша. Правило непересечения путей партнеров при этом способе выполнить, конечно же, сложнее, а в тех случаях, когда такое пересечение все же произошло, то партнеры должны поменяться до конца розыгрыша очка и местами, и ролями.

Возможны и смешанные виды передвижений, например, один из партнеров перемещается вперед-назад, другой ― отходит после удара в сторону-назад.

Мы потому так подробно останавливаемся на передвижениях, что разобраться в них и грамотно передвигаться надо с первых шагов.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: настольный теннис (пинг-понг)

Сообщение admin » 04 янв 2014, 21:45

Несколько тактических советов
[AD]
Смотреть не себе под нос, а на сторону противника

Для того чтобы самому пореже оказываться в условиях недостатка времени для выполнения ударов, постарайтесь перевести внимание с собственных движений на подготовительные и ударные действия противника ― это позволит вам значительно раньше получить информацию о его намерениях, характере вращения, направлении и скорости полета мяча, а для наблюдения за мячом во время выполнения собственных ударов вполне хватит и периферического зрения.

Изображение

Парадокс переноса внимания с собственных движений на подготовительные и ударные действия противника состоит в том, что при этом собственный удар не только не страдает в качестве, но, больше того, ваши мышцы освобождаются от ненужного напряжения и становятся более податливыми для управления.

Наблюдение за действиями противника во время его ударов (в том числе и при подачах) позволяет успешно бороться с разными видами финтов, обманных движений, так как такое наблюдение позволяет видеть момент контакта мяча с ракеткой, а по месту удара мяча на ракетке противника, скорости его полета определить характер вращения.
Не такой уж безобидный «кач»

Выигрыш времени важен не только при выполнении нападающих ударов. Выполнение ударов в как можно более ранний момент отскока даже обыкновенных откидок мяча делает безобидный вроде бы «кач» крайне неприятным для противника. А если при этом мяч еще будет послан на самый край стола и вынудит противника отойти от него, то активные действия соперника будут сильно затруднены. В результате вы хоть ненамного, но отодвинете момент своей встречи с мячом после удара противника.

«Кач» должен из средства простого пережидания возможности для проведения атаки превратиться в надежную профилактику активных действий противника.
Есть ли повод для паники?

Нередко приходится сталкиваться прямо-таки с панической боязнью игры против спортсменов защитного стиля, против различных нестандартных видов накладок (пупырышки вверх, «нетянущие» накладки и т. д.). Конечно, когда мы имеем дело с противником, принимающим в защите много острых ударов, да еще обладающим результативными атакующими приемами, то к игре с такими защитниками следует отнестись с такой же ответственностью, как и к игре с любым (независимо от стиля) игроком подобного класса. Но в том-то и дело, что порой боятся любого игрока защитного плана, в том числе и тех, которых и защитниками-то не назовешь ― просто «качалы». Как правило, в таких случаях спасаются от подрезки, а не взламывают защиту. Давайте же на конкретном игровом примере посмотрим: а стоит ли паниковать при виде подрезки, нужно ли ее бояться?

Игрок № 1 (слева) послал мяч на сторону противника подрезкой, то есть придал мячу нижнее вращение. Если игрок № 2 (справа) ответит на эту подрезку обычным накатом или топ-спином, то выходит, что он не раскручивает мяч, а добавляет вращение в ту же сторону. Если при этом удар игрока № 2 выполнен в высшей точке отскока, когда мяч еще сохраняет запас энергии и вращения, полученные при ударе игрока № 1, то выполнение удара накатом или топ-спином не потребует от игрока № 2 даже серьезных усилий и энергетических трат. А уж выигрыш во времени (напомним, что такой выигрыш ― одна из главных задач игры) очевиден. Итак, стоит начать уверенно наступать на подрезку, а не спасаться от нее ― и подрезка становится не таким уж страшным зверем.

Что касается игры против всяких «нетянущих» накладок, то, конечно же, такие накладки менее привычны, чем гладкие, «тянущие», которыми играет большинство, отскок от них и полет мяча тоже менее привычны. Но такая накладка очень уж ограничена в своих возможностях: она не может не только изменить, но и вообще придать мячу сколько-нибудь существенное вращение. Кажущаяся быстрота ударов при таких накладках тоже большей частью обманчива ― мяч начинает полет довольно быстро, но потом летит все медленнее. А если спортсмена с такой ракеткой удалось заставить отойти от стола, он выглядит и вовсе беспомощным.

Объективно говоря, все это просто плохие накладки: скорости мячу в полете они придать не могут, поменять направление и силу вращения тоже не в состоянии. Единственное «за» ― они непривычны. Поэтому необходимо правильное тактическое построение игры против модных комбинированных ракеток. Не надо бояться нестандартной накладки, «нормальная» опаснее тем, что она вращает мяч быстрее, затрудняя его прием.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: настольный теннис (пинг-понг)

Сообщение admin » 04 янв 2014, 21:47

Тактика игры
[AD]
Бойцовские качества

Можно овладеть очень эффектными ударами, красивой и правильной техникой и в то же время серьезных результатов не добиться ― ведь в настольном теннисе, в отличие, скажем, от гимнастики, фигурного катания, очки за красоту и правильность исполнения не начисляются. Случаи подобного несоответствия действий в «лабораторных» условиях тренировки и в жестких условиях соревнований на практике не так уж и редки. Одного известного мастера настольного тенниса товарищи по команде в шутку называли чемпионом мира… по разминке. И действительно, во время игровой разминки у стола он творил чудеса, а вот стоило начаться соревнованиям…

Главное, что обеспечивает победу, ― самоотверженная борьба, непреодолимое желание активно действовать в самых трудных ситуациях и уверенное, без суеты, без суматохи, ведение борьбы с использованием всех плюсов своей игры и всех минусов игры противника.

Бойцовские качества ― пожалуй, наиболее ценный талант человека, на наш взгляд, значительно более ценный, чем талант физический, чем координи-рованность, чем способность овладевать сложными движениями, чем реакция, быстрота, выносливость и сила. И уж, конечно, талант более редкий.

Если у вас «хромают» бойцовские качества, если во время соревнований вас охватывают страх и неуверенность в своих силах, мышцы напрягаются, игра «разваливается», не спешите отчаиваться ― эти качества, хотя и трудно, но все же можно развить при настойчивой тренировке, постарайтесь приблизить условия тренировки к соревновательным, и не только бесконечной игрой на счет ― всячески стремитесь создать на тренировке «сбивающие» факторы, такие, как соревновательные шумы, необъективное судейство, «кривые» мячи и т. д.
Развивайте технику игры

Особое внимание обратите на прием ударов, которые вы сами относите к числу трудных или вовсе безнадежных, в том числе и мячей, задевающих край стола, изменяющих направление полета после попадания в трос сетки, в ребра крышки стола. Для успеха необходимо усвоить правило: с легкими, нетрудными мячами может справиться и справляется каждый, а побеждает тот, кто принимает трудные, казалось бы, безнадежные для приема удары.

Разумное использование собственных преимуществ и изъянов в игре соперника, причем чрезвычайно объективная, трезвая, критичная оценка соотношения плюсов и минусов, облегчает путь к победе. Частично подобную работу по анализу предстоящих встреч можно и нужно проделать до начала матча или партии вместе с тренером или товарищем по команде. Но самые-то главные решения приходится принимать самому спортсмену в ходе борьбы, в ходе розыгрыша очка, во время борьбы с действиями противника, с его мыслями, а нередко еще и с мыслью тренера противника.

В простейшем случае, когда соперник обладает односторонней техникой, скажем, хорошо владеет атакующими ударами справа и плохо, пассивно играет слева, тут все ясно: используй слабую сторону соперника, направляй мячи на слабую сторону. Но обычно в игре дело обстоит гораздо сложнее, приходится в очень сжатые отрезки времени, очень быстро принимать решения, учитывающие целый комплекс характеристик: физических, технических, психологических. И тут, конечно, очень важна роль человека, находящегося рядом и очень хорошо знающего своего подопечного, роль советчика, старшего товарища. Ведь недаром говорят, что со стороны виднее.

О тактике, о том, как эффективнее организовать свою игру, можно написать целую книгу. Мы же из-за небольшого объема данного издания ограничимся лишь несколькими принципиально важными советами.
Дефицит времени

Старайтесь во всех своих игровых действиях поставить противника в условия временного дефицита, чтобы мяч каждый раз прилетал к противнику так быстро, что у него (противника) не оставалось бы времени на обдумывание, а если это удастся, и на выполнение ответных действий.

Невооруженным глазом видно, что при различных ударах мяч летит на сторону противника с различной скоростью и с различной степенью надежности. Удары накатом и с верхним вращением мяча имеют неоспоримые преимущества перед всеми другими видами ударов: благодаря верхнему вращению мяч при таких ударах летит по сильно изогнутой траектории, что и вероятность ошибок в сетку снижает, и возможность ошибок за стол уменьшает, но, главное, мяч, имеющий верхнее вращение, летит на сторону противника значительно быстрее, чем при всех других видах вращения. Кажущаяся на первый взгляд быстрота и резкость некоторых других видов ударов обманчива, при накатах и топ-спинах мяч все время полета наращивает скорость продвижения вперед. При всех видах толчков, тычков, подставок, подрезок мяч начинает полет вроде бы быстро, но затем скорость полета мяча существенно падает.

Доказано, что при острых ударах накатом в высшей точке отскока мяча время его полета до противника существенно меньше, чем время, необходимое противнику для того, чтобы отреагировать на этот мяч, то есть увидеть направление его полета, оценить вращение мяча по направлению и скорости вращения, предпринять ответные меры. Однако стоит такой же самый (а иногда и более острый, более мощный) удар выполнить не в высшей точке отскока, а чуть-чуть позже, и время на реагирование увеличится на это самое «чуть-чуть», а внешне вроде бы такой же самый удар станет далеко не таким уж опасным.

Представить себе это «чуть-чуть» легко на примере футбольного пенальти. Потому так и жестоко наказание 11-метровым, что при этом ударе, так же как и в случае с острым накатом в высшей точке отскока в настольном теннисе, время полета мяча короче, чем способность самого реактивного вратаря среагировать на направление полета мяча. Но вот такой же самый штрафной удар, без помех, один на один выполняется не с 11, а с 15 м. Тогда и прибавляется то самое «чуть-чуть» времени, которое делает самый сильный, самый острый, самый хитрый удар совсем неопасным и нетрудным для приличного вратаря.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Спорт.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Наверх .