Охота на волков
Изображение
Охота с поросенком

Такой хищник как волк всегда являлся серьезной и опасной целью для охотников. Для успешной охоты в степной и лесистой местности необходимы знание поведения зверя, ландшафта, распространенных мест обитания зверя и т.д. Любой охотник, имеющий опыт охоты на лисиц с подхода, сможет применять эти навыки и в охоте на волков.

Охотиться лучше в глухих и отдаленных от мест обитания человека местах. Оптимальное время февраль-март, в это время волк голоден и у него самый разгар гона.

Прибыв на место предполагаемой охоты нужно заставить своего поросенка начать хрюкать. Волки, обладают хорошим слухом, и услышав хрюканье поросенка, непременно направятся в вашу сторону.
Как только волк выйдет на звук порося, необходимо аккуратно подтаскивать потаск ближе к себе, так волк видит, что жертва убегает. Особенно удачным такой прием бывает во время вечерних сумерек и ночное время. Потаск нужно тянуть вплоть до расстояния точного прицельного выстрела. Обычно при охоте на волка берут двуствольные ружья, с картечью в патронах.Опасности для самого охотника этот метод охоты не представляет - волки, как правило, всегда убегают от вооруженного охотника.

Охота на волков скрадом

Обычно, охота скрадом это зимняя охота. Такая охота начинается засветло. Охотник уже на рассвете находится на месте предполагаемой тропы волка. Рекомендуется использовать маскировочный костюм белого цвета. Очень важным является знание местности, охотник должен знать предполагаемые обычные места охоты волка и места их переходов, передвигаясь по следам волка, он направляется туда, где волки выходят на перелески, лесные балки, полянки и т.д.

При охоте на волка используют бинокль. Это очень полезный инструмент, особенно в степных районах. Можно увидеть волка зп десяток километров и спланировать - как подкрасться к хищнику. Лучше подкрадываться к спящим волкам... и делать это со спины, волки обычно лежат спиной к ветру. Матерый волк периодически поднимает голову, вслушиваясь в каждый шорох. Поэтому, если вы приблизились на расстояние выстрела, не стоит медлить, это очень опасный момент. Нужно постоянно следить за зверем и, если он начнет поднимать голову, мгновенно затаиться на снегу. Белый костюм мало заметен на фоне снежных пейзажей, но и его преимуществом нужно уметь пользоваться. Выстрел нужно делать не далее тридцати-сорока метров. Даже если вы не убили волка с первого выстрела - добить его будет гораздо легче. Охота скрадом является лучшей школой для следопытов, она невероятно интересна и увлекательна, но требует от охотника большого опыта.

Охота на засидках

Стрельба волков на засидках пожалуй один их самых распространенных видов охоты и зачастую данный метод применялся при массовом истреблении волков. Обычно, стрельбой на засидках занимаются охотники, живущие поблизости от мест обитания волков.

Для обустройства скрадка выбирают глухие места, которые волки периодически проходят. Скрадок делают в виде маленькой землянки, в которой помещается охотник. В скрадке оставляют маленькие окошечки, а закрывают настилом из веток и листьев. Внутри обычно настилают солому. В лесничих хозяйствах для охоты из засидки, используютя неприметные избушки или сараи. Опытные охотники, чтобы не делать следов, иногда приезжают в санях и уже с них переходят в засидок, а лошадь с помошником отпускают.

Залогом успешной охоты на засидках является правильное приваживание волков. Выкладывать приманку начинают с осени. В качестве приманки используют разных животных, обязательно соблюдая периодичность. Перед самой охотой, можно разместить на приваде тушу достаточно крупного животного, чтобы волки не смогли перетащить ее другое место. Проверять приваду лучше тоже на санях, волки привыкают к полозьям и не боятся их.

В засидку садятся как только начинает темнеть. Стрелять лучше не далее 40 м. Первым выстрелом лучше задеть двух волков, а вторым положить третьего. Опытному охотнику не составит труда выследить убежавших раненых волков.

Оборудовав один раз такой скрадок его можно использовать и для охоты на других зверей: лисиц, кабанов, лосей.
За ВДВ...