Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

МР-155 (самозарядное охотничье ружье)

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

МР-155 (самозарядное охотничье ружье)

Сообщение admin » 19 апр 2015, 13:06

МР-155 (самозарядное охотничье ружье)
Описание
Изображение
Изображение
Изображение
В новом ружье Ижевского механического завода МР-155 сохранены все лучшие качества предыдущей модели — МР-153.
скачать паспорт
 Download Here...

Новую модель отличают:

уменьшенный вес за счет размещения механизма регулировки импульса двигателя автоматики в газовом поршне (что одновременно улучшило баланс ружья) и использования облегченной прицельной планки (арочного типа);
уменьшенная длина ствольной коробки модификации под патрон 12/76 (что обеспечило дополнительное снижение веса);
улучшенная эргономика за счёт:
новой конструкции затылка-амортизатора,
возможности регулировки понижения гребня приклада за счёт сменных вкладышей между прикладом и ствольной коробкой,
усовершенствованной конструкции УСМ (уменьшен ход спускового крючка, увеличены размеры кнопки предохранителя).
Ружье МР-155 обрело также новые потребительские свойства:

Исполнение для стрелков-левшей,
Возможность установки дополнительных прицельных приспособлений (оптических или коллиматорных прицелов),
Возможность постановки дополнительного ствола без слесарной подгонки в условиях ремонтной мастерской.
В конструкцию ружья введён механизм отсечки, позволяющий отключать подачу из магазина и быстро произвести выстрел другим патроном, чем те, которыми снаряжен магазин.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 12/76, 12/89
Дульные сужения д/н
Длина ствола, мм 610, 660, 710, 750
Вместимость магазина, патронов 4 (при использовании патронов 12/76)
3 (при использовании патронов 12/89)
Масса, кг 3,15 (с патронником 12/76)
3,25 (с патронником 12/89)


Изображение
История разработки ружья и особенности конструкции

За все годы выпуска МР-153 про эту ижевскую самозарядку не писал разве что ленивый. Как водится, ружьё и хвалили и ругали, не забывая сопоставлять с такими старыми советскими системами как МЦ-21-12 и ТОЗ-87. Конечно же, не обошлось и без сравнения с импортными полуавтоматами. И именно здесь требуется крайне осторожная и взвешенная оценка. Ведь уже далеко не секрет, что импортное оружие объективно не всегда соответствует рекламным заявлениям производителя, в то время как отечественное оружие на российском рынке закономерно занимает далеко не последние позиции.

Уже почти позабылось сообщение об испытательном отстреле 50 тыс. патронов из одного экземпляра МР-153, проведённого итальянскими дилерами ижевского полуавтомата. Уже давно «перетёрты» все достоинства и недостатки этого ружья, с которым охотятся все. Я видел «Мурку» во всех регионах страны, от Кавказа до Южных Курил, в руках сельчан и глав муниципальных образований (мэр г. Александровск-Сахалинский, Владимир Фёдорович Никитин, с 1999 года и по сей день охотится только с личным МР-153 и небезосновательно считает его отличным оружием).

Факт остаётся фактом – ружьё, выпущенное 600-тысячным тиражом, продолжает хорошо продаваться на внутреннем и внешнем рынках. И уже с прошлого года в серию пошла модифицированная облегчённая версия любимой народом «мурки» - МР-155.

Для получения информации из первоисточника, мне удалось связаться с одним из разработчиков ружья, Калугиным Александром Игоревичем, ныне занимающего должность заместителя Главного конструктора ИЖМЕХа, который рассказал немало интересного об истории ружья и его конструктивных особенностях. Что-то из этой информации мелькало на страницах журналов, но о многом читатель узнает впервые.


Охотничье ружье МР-153, МР-155, Максимов История создания ружья

От МР-151 к МР-153 - Как всё начиналось

Рассказывает А.Калугин: «Первые работы по гладкоствольной самозарядке на ИЖМЕХе были начаты в инициативном порядке в конце 1996 года. Константин Евсеев по вечерам прорабатывал возможную конструкцию самозарядного ружья на базе выпускавшегося тогда помпового ружья ИЖ-81. Когда почти все чертежи были готовы, на завод обратился ещё один изобретатель, с предложением начать выпуск самозарядного ружья его конструкции, также переделанной из ИЖ-81. Чертежи передали в конструкторский отдел: оценить конструкцию, технологичность и возможность изготовления. Это было ружье калибра 12\70. Тогда Константин и показал руководству отдела собственные наработки. Решено было провести сравнительные испытания, по результатам которых предпочтение было отдано конструкции Евсеева.

На завод Константин Владимирович Евсеев устроился после защиты дипломного проекта в начале 1996 года, а ближе к концу года на преддипломную практику пришел на завод и я. Мне было предложено совместить учебу с работой в отделе. Мы работали в соседних группах и по вечерам задерживались после работы, когда уже почти никого не было. Я разрабатывал для защиты дипломного проекта уменьшенную горизонталку, а Костя прорабатывал самозарядку. Частенько мы смотрели, чем занимается каждый из нас, обсуждали технические решения и как-то быстро подружились. Возможно, что когда было принято решение ставить на производство разработку Константина и его спросили, кого бы он хотел видеть в помощниках, он назвал меня.

Нас перевели в группу разработок Виталия Петровича Вотякова и было поручено проводить отработку конструкции для постановки на производство. Ружье получило заводское обозначение МР-151. Разработку курировали зам. главного конструктора по НИОКР Буданов Владимир Петрович и сам главный конструктор Дорф Александр Ушерович. Но надо сказать им спасибо за то, что нам с Константином была предоставлена большая самостоятельность. В итоге была проведена подготовка производства и даже успели выпустить первую партию ружей МР-151.


Охотничье ружье МР-153, МР-155, Максимов История создания ружья

МР-153

В 1999 году, когда была почти закончена подготовка производства МР-151, на завод приехал американский дилер, Кит Беркрант. Ему показали новую самозарядку. Американец сказал, что будущее на рынке самозарядных ружей принадлежит супермагнумам калибра 12\89 и было бы неплохо, если бы мы сделали такое ружье вместо МР-151. К тому моменту мы уже знали, что база ИЖ-81 не позволит создать долговечного ружья под «обычны» магнумовский патрон - 12\76, а тут 12\89.

Константин предложил полностью переработать конструкцию. И руководство решило рискнуть. Пока полным ходом вели подготовку производства МР-151, параллельно была разработана новая самозарядка. Новая конструкция прошла испытания точно с завершением подготовки производства МР-151. Экземпляров этой модели успели выпустить не более 100 шт. первой квалификационной партии.

Так как новое ружье по множеству характеристик превосходило МР-151, было решено готовить производство новой модели под заводским обозначением МР-153. (Руководство не рисковало слишком сильно, поручив параллельно разработку самозарядного ружья более опытным конструкторам с большим опытом работы в отделе - они разрабатывали свою версию под индексом МР-152, но не поспели за молодыми конструкторами, готовыми оставаться после рабочего времени и пользующимися компьютерами вместо кульманов).

В начале 2000 года было подготовлено производство ружья МР-153. От начала его разработки (первой линии на бумаге) до выпуска первого ружья прошло всего 14 месяцев. Отмечу, что до этого на заводе не было опыта разработок самозарядных ружей, кроме отдельных попыток, которые предпринимались уже не работающими в отделе конструкторами. Это было первое в России самозарядное ружье калибра 12\89, причём надёжно работающее на всей гамме патронов - от 12\70 до 12\89.


Охотничье ружье МР-153, МР-155, Максимов История создания ружья

При разработке мы сталкивались с различными проблемами. Например, одна из них - отсутствие патронов 12\89 в стране. Заказчик привез патроны, изготовленные в Италии. Качество патронов оставляло желать лучшего. Они просто не заходили в патронник, были деформированы и имели обозначения дробин на наружной поверхности, а нам ставили задачу - ружье должно работать на любых патронах.

На этих патронах мы столкнулись с подпрыгиванием лотка при выстреле от воздействия отдачи. Первоначально в конструкции не было удерживателя и мы не совсем понимали, зачем на «Ремингтоне» у лотка стоит аналогичная деталь. Работало ружье аналогично помповому - перехватыватель освобождался рамой после некоторого хода и патрон выходил из магазина на лоток. Но пока рама освободит перехватыватель, лоток успевал подпрыгнуть и перекрыть путь патрону. И вот происходит выстрел, вылетает гильза, затвор приходит вперед, нажимаешь спуск, а выстрела нет. Патрон не остался в магазине, а патронник пуст. Высокоскоростная съемка отсутствовала, и мы провели немало проверок и опытов, прежде чем нашли причину. Причем задержка эта была плавающая, она то есть, то нет. И опять почти параллельно начинающемуся производству меняется конструкция и вводится удерживатель. При этом удалось решить и проблему безопасного разряжания ружья.

На итальянских ружьях, которые мы видели, есть аналогичная деталь, которая освобождает перехватыватель при спуске курка с боевого взвода. Поэтому там, чтобы разрядить ружье, необходимо спустить курок, передернуть затвор дважды (подать патрон в патронник и затем его отразить) и снова спустить курок. При этом не один раз я сам наблюдал случайные выстрелы.

Можно разрядить ружье и просто отжиманием перехватывателя, но это очень неудобно. На МР-153 можно поставить ружье на предохранитель, и, чередуя нажатие на удерживатель и передергивание затвора, разрядить оружие не прикасаясь к спусковому крючку.


Охотничье ружье МР-153, МР-155, Максимов История создания ружья

Признанное за рубежом

К началу выпуска ружья МР-153 (2000 год) зарубежных аналогов почти не было. И наше ружье получило большое признание в мире - оно отмечено несколькими дипломами, в том числе было признано ружьем года в США. Оно неоднократно подвергалось различным испытаниям. Например - в Италии. Многие слышали, что там было отстреляно 50.000 выстрелов. Компания PRIMA ARMI, продвигающая оружие «Байкал» в Италии, провела сначала испытания свои в небольшом объеме (около 10 выстрелов), а потом пригласила оружейных журналистов, пишущих в Италии, и производителей спортивных патронов провести большие испытания ружья. Взяли из закупленной партии первое попавшееся ружье и начали стрелять в очень быстром темпе.

Было отмечено только два замечания. Первое: ствол при стрельбе разогревался настолько, что потек припой и они удалили планку, чтобы она не попала в стрелка в случае её отсоединения. Второе: возможно, при чистке и неправильной сборке была поломана пружина кнопки перехватывателя. Кстати, в youtubе ходит ролик как один канадский пользователь испытывает МР-153 закидывая его грязью и купая в ледяной проруби.

В 2001-2002 годах появляется много импортных новинок: самозарядок калибра 12\89. Это были неплохие ружья, но они не показывали значительного превосходства над МР-153 ни по надежности, ни по долговечности, ни по каким-либо эксплуатационным характеристикам.

В 2003 году была создана отдельная группа по сопровождению производства под моим руководством. Всего же, с 2000 по 2012 гг. было выпущено около 600 тыс. ружей МР-153, около половины которых ушло на экспорт.

С 2008 года начало появляться следующее поколение самозарядных ружей импортного производства калибра 12\89. Основное преимущество новых самозарядок - это снижение веса. Мы начинали проигрывать и подступающим туркам в сегменте ружей калибра 12\76, так как вследствие унификации ружей калибров 12\89 и 12\76, ружье калибра 12\76 имело больший вес, чем у конкурентов.

Поэтому в конце 2010 года было решено ускорить работы по разработке нового самозарядного ружья на смену МР-153. Основная нагрузка по разработке легла на сменившего меня на посту руководителя группы Сабирзянова Марата Шамильевича. Помогали ему вчерашние студенты Преображенцев Владимир и Шишкина Екатерина. Хотя они пришли не на пустое место (в нашей группе при моем участии отрабатывали некоторые альтернативные конструкции и ранее), им пришлось практически заново перекомпоновать некоторые узлы, отрабатывая новую конструкцию под действующее производство. Новое ружье получило обозначение МР-155.


Часть II

Достоинства и недостатки ружья. Модернизация, МР-155. Тюнинг


Охотничье ружье МР-153, МР-155, Максимов История создания ружья

Достоинства и недостатки МР-153

Главный и практически никем не оспариваемый плюс МР-153 – это надежность. К нам приходило много писем (в том числе и из-за рубежа) от простых потребителей, вопрошающих почему мы так плохо продвигаем такое хорошее ружье. Многие зарубежные производители к своим ружьям, для повышения надежности работы на разных патронах, либо прикладывают какие-то кольца (дополнительно устанавливаемые на ружье при использовании различных патронов), либо делают переворачиваемые поршни, либо разрабатывают автоматически регулируемые скорости отката системы.

При этом в эксплуатации находится такое большое разнообразие патронов, что очень сложно сделать систему, работающую на любых из них. На момент разработки МР-153 одними из лучших саморегулирующихся систем были у Ремингтона и Браунинга. Соотношение скоростей отката подвижных частей, при применении патронов 12\70 и 12\76, у них составляло около 1/2. При этом системы, которые были в нашем распоряжении, не предусматривали использование патронов 12\89. Нам удалось разработать такой узел, который обеспечивал соотношение скоростей 1/1,6 и только на патронах 12\89 выдавал соотношение 1/1,8, что давало снижение нагрузок на детали и реальное повышение долговечности изделия.

Про другой плюс - безопасность - я уже говорил несколько ранее (про разряжание ружья). Однако на этом меры безопасности не заканчиваются. Например, в ударно-спусковом механизме разобщитель дополнительно играет роль предохранителя при не полностью запертом затворе, чего на некоторых ружьях (турецкого производства) нет.

Некоторые потребители считают это плюсом «турков»: можно спустить курок безударно, отведя раму немного назад нажимаете спусковой крючок и с движением рамы впред отпускает его без удара в крайнем переднем положении. Однако при стрельбе может происходить непроизвольное повторное нажатие на спусковой крючок (одна из основных причин сдвоек на двуствольных односпусковых ружьях) когда палец отстает от крючка в момент отдачи и повторно нажимает его после выстрела. Это может привести либо к сдвойке (ружье как бы стреляет в автоматическом режиме, хотя это не так), либо к невозможности второго выстрела, так как курок уже спущен. Изредка потребители встречались с таким и на МР-153 вследствие неправильной работы разобщителя (причиной являлось отгибание толкателя шептала или его неправильная установка).


Охотничье ружье МР-153, МР-155, Максимов История создания ружья

Также одним из плюсов на тот момент являлось применение в МР-153 двух зацепов гильзы: выбрасывателя и извлекателя. Многие изделия в то время имели по одному выбрасывателю. А для гильзы гладкоствольного ружья, не имеющей проточки с закраиной, имеющей некоторый угол, вероятность соскакивания с зацепа выбрасывателя гораздо выше, чем для любого нарезного патрона.

В ходе отработки надежности ружья МР-153 нам встречались патроны (импортного производства), у которых закраину поддувало и угол увеличивался почти до 30 градусов. На них не работал ни один из импортных образцов, имевшихся в нашем распоряжении. Число задержек по причине неотражения гильз достигало 10 и более процентов (на отдельных образцах доходило до 50). Применение двух зацепов позволило сократить число задержек до 1-2 случаев на сто выстрелов такими безобразными патронами.

Одним из плюсов МР-153 является возможность удлинения магазина заменой гайки ствола. 12-13 лет назад немногие изделия имели такую возможность. Эта идея принадлежала тогда еще технологу экспериментального цеха, Казакову Александру Витальевичу. Совместно с Константином Владимировичем Евсеевым им было получено свидетельство на полезную модель.

Одним, иногда оспариваемым, решением явилось расположение возвратной пружины на трубке магазина, хотя практически все другие производители располагали ее в прикладе. Но это позволило нам предложить потребителю возможность использования пистолетной рукоятки или складного приклада. Явных минусов тому на момент разработки мы с Константином не видели. К минусам мы относили габариты цевья, но возможности производства не позволяли изготавливать цевье как на опытных образцах. При технологической отработке нас попросили увеличить допуска на изготовление и толщины стенок.

Один из минусов проявился при освоении, когда начались квалификационные испытания. Константину тогда было поручено разработать на базе ружья МР-153 систему, которая могла бы работать в самозарядном режиме при применении патронов со слабой энергетикой (резиновые пуля или картечь, например), которая получила обозначение МР-154. Но она практически не выпускалась затем предприятием, ввиду отсутствия значимых заказов, при полной загрузке производства ружьем МР-153.

А на меня упала отработка и постановка ружья на производство. При проведении испытании мы хотели заставить ружье работать при как можно более редких чистках. И на некоторых ружьях после 150-200 выстрелов вдруг начал пропадать спуск (нажимаешь на спусковой крючок, а выстрела нет). Начали приходить сообщения из цеха, что некоторые ружья отказываются стрелять после нескольких выстрелов, необходимо произвести неоднократное нажатие на спусковой крючок, чтобы произошел выстрел. Причиной оказалось попадание пороховых частиц в коробку ружья и в ударно-спусковой механизм. Частичка пороха попадала между спусковым крючком и трубчатой осью, на которую он ложился в крайнем заднем положении, зазор между толкателем шептала и шепталом исчезал. В итоге не происходило их взаимное сцепление после освобождения крючка после выстрела. Пришлось увеличить зазор, введя разрядку на спусковом крючке, но это сразу увеличило ход спускового крючка, на который нам потом указывали некоторые потребители.

Охотничье ружье МР-153, МР-155, Максимов История создания ружья

МР-155

В 2002-2003 годах в мире появились новые самозарядки, имевшие массу 3,2...3,4 кг. К 2004-му году большим минусом стало решение унифицировать коробки ружей калибров 12\76 и 12\89, вследствие чего вес ружья МР-153 стал доходить до 3,6, а иногда и до 3,7 кг. Были проведены некоторые работы по снижению веса изделия. Конструкция не менялась, за исключением отдельных деталей, вес удалось снизить до 3,45...3,5 кг. Но к 2010-му году этого было мало. Появилось новое поколение самозарядок, практически у всех мировых производителей самозарядных ружей (Максус, Винчи и др.).

Новая самозарядка МР-155 в первую очередь создавалась как замена МР-153. Не должны были пострадать ни надежность, ни долговечность. Главной задачей стояло снижение веса. Это было достигнуто. Вес нового изделия с длиной ствола 710 мм не превышает 3,15 кг.

В новом изделии избавились от некоторых недостатков МР-153. Был переработан спусковой механизм. Ход спускового крючка был уменьшен. Была изменена форма удерживателя. К нему на МР-153 имелись два нарекания: в зимнее время нажатие на кнопку малой площади вызывало болезненные ощущения в пальце, а даже небольшая величина выступания не предохраняла от случайного нажатия на кнопку посторонними предметами при движении. Новая деталь была притоплена за спусковую скобу, для исключения случайных зацепов при скольжении чего-либо по скобе, а сама площадь контакта с пальцем увеличена за счет ширины детали.

Для нового облегченного ружья были разработаны два новых затыльника, уменьшающих воздействие отдачи на стрелка. Они взаимозаменяемы и, кроме этого, позволяют подогнать длину приклада под себя. Для увеличения возможности подгонки ружья под стрелка ружье комплектуется прокладками, позволяющими поменять угол отвода приклада по вертикали и горизонтали.

Один из больших минусов наших ружей - это применение оловянно-свинцовых припоев для пайки планок при низкой температуре. Многие жаловались на случаи разрушения паянных соединений планки со стволом, что особенно актуально для самозарядки. Поэтому на новом ружье решено планку паять на серебросодержащий припой, выдерживающий более высокие нагрузки при одновременном разогреве ствола при стрельбе.

О минусах нового ружья пока говорить рано, покажет время. То, что выявляется сейчас, мы стараемся устранять в оперативном порядке. Удалось ли нам новое ружье? Думаю, об этом можно будет судить не ранее ноября-декабря этого года...»


Тюнинг МР-153 - Мнение пользователя
Изображение
При написании этой статьи изначально ставилась задача просто предложить читателям несколько интересных фактов от первоисточника – одного из разработчиков МР-153. Но в процессе в материал был добавлен рассказ жителя Москвы Александра Иванова, который в несколько этапов буквально «на коленке» подверг МР-153 интересной доработке.

Рассказывает А.Иванов: «Не думаю, что открою секрет, что МР-153 является довольно разносторонним и универсальным ружьём. Одна из сторон этой универсальности - это возможность модифицировать ружье под свои задачи посредством модернизации отдельных, неосновных, частей оружия. Для понимания сути, я бы разделил тюнинг (настройку) любого оружия на три основные категории:

Доводку, (или, как ее еще называют – «напилинг») - устранение заводских и конструктивных недоделок. Сюда можно отнести подгонку механизмов, устранение заусенцев и прочие мелочи.


Охотничье ружье МР-153, МР-155, Максимов История создания ружья

Оптимизацию - индивидуальные настройки. Замена приклада на ортопедический и установку всевозможных опций, облегчающий пользование оружием в конкретных дисциплинах, таких как охота, стендовая или практическая стрельба.
Модинг – изменения, не несущие заметных изменений потребительских качеств, но улучшающие эстетическое восприятие оружия. К этому виду можно отнести покраску, гравировку и установку прикладов из ценных пород дерева.

Тюнингом МР-153 в той или иной степени занимается большинство владельцев ружья. Большинство ограничиваются минимальной подгонкой механизмов. Обработкой острых граней, модификаций узла подачи патронов и магазина. Некоторые, наиболее квалифицированные владельцы, дорабатывают УСМ, добиваясь более четкой и мягкой работы.

Весьма популярным является специализированный тюнинг. Любой владелец, увлекающийся практической стрельбой, дорабатывает оружие под свои задачи и личные предпочтения. Устанавливается удлинитель магазина, ставятся более эргономичные кнопки предохранителя и перехватывателя и т.д.

В среде людей, увлекающихся тактическим слаживанием, популярны складные и телескопические приклады, установка коллиматорных прицелов и тактических фонарей. И, безусловно, есть прослойка людей, увлекающихся пресловутым модингом.

Самым главным плюсом тюнинга МР-153 является его обратимость. Т.е., большинство внешних изменений можно демонтировать и быстро привести ружье в изначальный вид.


Охотничье ружье МР-153, МР-155, Максимов История создания ружья

Если рассматривать меня, как средний пример обладателя «МР-ки», то я перед ружьем ставил две задачи. Нечастые, увы, охоты и развлекательная, в т.ч. – целевая стрельба. Исходя из этого, я и модифицировал свое оружие.
Начал с устранения заводских недоделок. Сделал фаски на входе в трубку магазина и лотке подавателя, дабы ружье не «кусало» меня за пальцы при зарядке. Убрал все заусенцы в зоне патронника, для более аккуратной перезарядки. Отполировал стакан магазина для более удобной и мягкой зарядки.

Не обладая достаточной квалификацией, в работу УСМ я не вмешивался. Просто перебрал его и смазал. На этом с доводкой я закончил. Никаких нареканий к работе ружья не осталось (хотя, надо отдать должное, ружьё надёжно работало «из коробки»). Автоматика уверенно работала на навесках от 28 до 50 граммов. Перезарядка комфортная. Утыканий и задержек нет. Этого достаточно для всех моих задач. Но этого впоследствии мне оказалось мало. И я перешел к внешним изменениям в облике ружья.

Для выезда на охоту был установлен пластиковый приклад и цевье (изначально мое ружье было в дереве). Подобная комплектация наиболее практична и удобна в лесу. На приклад установил дополнительный патронташ. С ним мне больше нравится баланс ружья. Для удобства прицеливания установил оптоволоконную мушку. С ней так же очень удобно работать в сумерках.

Для применения ружья во время поездок в тир и на стрельбище я решил поступить по-другому. В охотничьей комплектации длина ружья 125см. Что не очень удобно для транспортировки по городу. Вследствие этого я решил установить складной приклад. Рассмотрев все варианты, остановился на складном (телескопическом) прикладе фирмы ATI . К сожалению, он не выпускается для МР-153, но один из переходников оказалось возможным для переделки для крепления к «Мурке». Теперь ружье стало возможным перевозить в метровой сумке, плюсы очевидны. Так же я установил удлинитель магазина от «Тула-Тактика». Он весьма легок, около 70 грамм, и не требует замены пружины.

Ну и как любой мужчина, я люблю свое оружие и считаю, что оно должно быть красивым. Поэтому я отполировал столь неопрятно обработанный затвор и покрасил ружье специальным ружейным покрытием Dura Coat. В плюс последнему можно занести не только эстетику, но и защиту от коррозии. В дальнейшем, для развлекательной и целевой стрельбы, я планирую приобретение МР-133 и вся обвеска переедет на новое ружьё. А МР-153 останется в охотничьей комплектации».

Резюме:

МР-153 останется важной вехой в развитии модельного ряда гладкоствольных охотничьих ружей ИЖМЕХа. На гигантских пространствах России, простирающихся от Кавказа до Курильских островов, с этим ружьём ещё много лет будут охотиться сотни тысяч наших охотников. МР-153 ещё только предстоит пройти масштабную «обкатку», но ружью уже можно пророчить неплохое будущее. Конечно, время всё расставит на свои места. Мы обязательно подготовим аналитический материал для «МР» об эксплуатационных особенностях новинки МР-155, как только наберётся достаточное количество фактуры.

Юрий Максимов
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11335.htm

МР-155

На смену МР-153, Часть I

Юрий Максимов
фото автора









Эта статья про самозарядку МР-155 является первым материалом, претендующим на определённую полноту относительно как истории разработки ружья, так и конструктивных и эксплуатационных особенностей. По информационной насыщенности публикация является уникальной. Предупреждая заявления критиков всего отечественного, хочу сразу упомянуть о том, что настоящая статья написана с непосредственным участием разработчиков МР-155 и автор имеет личный опыт эксплуатации ружья, подтверждённый обобщённым мнением владельцев новой «мурки», которых становится всё больше.

Людям, имеющим хоть какое-то отношение к охоте и спортивной стрельбе, хорошо известно ружье МР-153. Его можно смело назвать оружейным бестселлером. На момент создания (2000 год) это было одно из первых ружей в мире, безотказно работающее с любыми патронами с длиной гильзы от 70 до 89 мм. По тем временам это было очень красивое и удобное ружье. При этом - исключительно надёжное. Оно удостоилось множества наград, выпускалось более 10 лет, и разошлось по всему миру тиражом более 600 тыс. шт. И, что немаловажно, оно было значительно дешевле всех конкурентов. Всё это и стало причиной особой популярности МР-153 в России.








МР-155.
История появления и особенности конструкции
Но в современном мире техники, даже в такой, казалось бы, устоявшейся отрасли как оружейное производство, 10 лет - очень много. За такой промежуток времени прогресс быстро уходит вперёд и производителю требуется проводить обновление модельного ряда. То же самое произошло и с МР-153 – к концу первого десятилетия 21 века оно постало морально устаревать и отставать от мировых конкурентов по следующим параметрам:

- варианты в калибрах 12х76 и 12х89 были полностью унифицированы (т.е. - различались только патронниками, а габариты были одинаковыми). Масса МР-153 составляет в среднем 3,45…3,5 кг, что даже для калибра 12х89 было много. Модели конкурентов имеют вес 3,1…3,4 кг, а среди образцов с инерционным двигателем автоматики встречаются образцы в 3 кг и даже меньше;
- параметр «баланс» (расстояние от спускового крючка до центра масс ружья), сказывающийся на удобстве удержания и разворотистости ружья, у МР-153 велик в сравнении с конкурентами;
- было мало дополнительных опций, например – не было возможности регулировки отвода приклада по вертикали и горизонтали, по длине, а в базовой комплектации отсутствовало посадочное место для установки оптики или переходной планки для нее;
- ружье просто примелькалось покупателю, что, в условиях большого количества конкурентов с новинками в самых разных ценовых диапазонах, в наше время становится большим недостатком.


Сравнение МР-153 и МР-155

Изображение

Изображение
Изображение








Исходя из ситуации, было принято решение о создании новой модели самозарядного ружья. В декабре 2010 года был издан приказ об освоении нового изделия, и работа началась. Руководил работами по разработке и освоению Главный конструктор Александр Ушерович Дорф.

Но работа над новым самозарядным ружьем начиналась не сразу. Предварительно был проведён целый ряд опытных работ, в процессе которых проверялись и изучались различные конструктивные решения. Например, были разработаны и испытаны образцы с разными видами запирания: с поворотом затвора, различные варианты с перекосом запирающего элемента – клина. Опробовались разные конструкции узлов регулировки импульса газового двигателя. Все эти работы велись в то время, когда позиции ружья МР-153 на рынке были еще вполне устойчивыми. Кстати, нужно отметить, что такая исследовательская работа по всем направлениям товаров для поиска и оценки новых решений на предприятии ведется постоянно. В результате, на момент начала работ уже была определена компоновка и конструктивное решение основных узлов.

Сравнение МР-153 и МР-155


Изображение
Изображение




Надо было не только создать новое и более современное изделие, но и не потерять достоинств МР-153, а именно:

- надежность, безотказность и долговечность;
- способность надежно работать со всей гаммой боеприпасов;
- возможность увеличения ёмкости магазина путём установки удлинителя;
- возможность установки пистолетной рукоятки или складного приклада.

Изображение
Изображение









Поэтому и создавали новое изделие, отталкиваясь от проверенной конструкции МР-153. Непосредственно разработкой занимались: руководитель группы производства многозарядных ружей Марат Шамильевич Сабирзянов и молодой конструктор Преображенцев Владимир. На стадии освоения к работе подключилась девушка (!) - вчерашняя выпускница ВУЗа Шишкина Екатерина. Существенную помощь оказал инженер-конструктор Заяц Олег Юрьевич. Руководство работами осуществлял заместитель Главного конструктора Калугин Александр Игоревич, который участвовал так же в разработке и постановке на производстве МР-153.

Новое ружье было сделано в различных вариантах калибров: 12х76 и 12х89. Вариант калибра с длиной патронника 76 мм стал короче на 11 мм и за счет этого легче приблизительно на 90 г. Короче стали затвор, коробка, рама и ряд других деталей.

Изображение
Изображение








Был разработан новый ударно-спусковой механизм. В сравнении с МР-153 в нём стало меньше деталей, а основание УСМ выполнено из высокопрочного полиамида. Многие высказывают сомнения по поводу использования полимера для такой ответственной детали, но полиамид с аналогичными свойствами используется для изготовления магазинов к автомату Калашникова, а они сомнений в надёжности и прочности не вызывают ни у кого.

Далее - уменьшен ход спускового крючка, характер спуска стал более сухим. Предохранитель стал удобнее за счет большого размера, правое положение - «Предохранение» (перекрывает спусковой крючок), левое – «Огонь». Появилась возможность изменения последовательности его работы. Кнопка удерживателя, которая используется для разряжания магазина и постановки ружья на затворную задержку при пустом магазине, сделана больше и удобнее, чем на МР-153. Передняя часть лотка для лучшего направления патрона в патронник при поднятом лотке выполнена вилкообразной. УСМ обеспечивает безопасность при не вполне запертом затворе.

Прицельная планка арочная, что позволило получить (в сравнении с вентилируемой планкой) меньшую массу и более привлекательный внешний вид. Для планки новой конструкции пришлось разрабатывать новую технологию крепления на ствол. Оловянно-свинцовых припой, использовавшийся для крепления традиционных вентилируемых планок, не обеспечивал прочности соединения из-за малой площади контакта межарочных стоек со стволом.



Изображение



Первоначально была разработана уникальная технология присоединения планки к стволу методом сварки: к стволу контактной сваркой крепились шпильки, в планке сверлились отверстия, планка устанавливалась отверстиями на шпильки и обваривалась. Первая партия была выпущена с таким креплением планок. Но из-за сложностей, с которыми столкнулись при отладке техпроцесса, перешли на более традиционную технологию пайки на серебросодержащий припой. Но и тут имелись сложности. Высокая температура пайки этим припоем вызывает деформацию деталей и появление следов в канале ствола в местах пайки.

Для выведения следов для стволов МР-155 внедрена более прогрессивная технология финишной механической обработки каналов - хонингование, которая обеспечивает еще и улучшение геометрии канала. Для арочной планки пришлось даже разработать новую технологию гильошировки (рисунка по верхней поверхности планки). При традиционной технологии, применяющейся на других моделях, происходило продавливание арок. Кстати, вместо планки на ствол ружья могут быть установлены регулируемые целик и мушка. Для части потребителей это может быть актуально.


Изображение
Изображение







Стволы МР-155 могут иметь длину 610, 650, 710 и 750 мм. Ствол может быть с посадочным местом под сменные дульные сужения или с цилиндрическим каналом. Конечно, посадочное место и сами дульные сужения такие же, как и в МР-153.

Но самое существенное отличие ствола новой модели заключается в его взаимозаменяемости. Т.е. без доводочных операций можно поменять или установить дополнительный ствол. Теперь хозяин ружья может просто приобрести к своему ружью дополнительный ствол. Разумеется - после получения соответствующего разрешения.





Один из вариантов отделки МР-155 в Школе ружейного мастерства на ИЖМЕХе.
Изображение





Статья опубликована в журнале "Охота", декабрь 2013 год









МР-155

На смену МР-153, Часть II

Юрий Максимов
фото автора









В прошлом номере «Охоты» мы начали разговор о новом ижевском полуавтомате – МР-155. Статья получилась достаточно большая, сокращать материал было нецелесообразным, поэтому её и пришлось разбить на 2 части. Сегодня мы заканчиваем повествование об отечественной самозарядке, уже завоевавшей популярность российских охотников.


МР-155
Особенности конструкции
Автоматика МР-155 приводится в действие боковым газовым двигателем. Узел регулировки давления пороховых газов в двигателе, обеспечивающий надежную работу ружья с широкой гаммой боеприпасов, размещён в поршне. Перенос узла регулировки из стойки ствола (как это было в предшественнике) в поршень позволило снизить массу ствола, при этом масса поршня осталась такой же. Тут надо пояснить, что в МР-153 поршень был выполнен массивным для того чтобы обеспечить хороший запас кинетической энергии в подвижных частях. Это необходимо для безотказной работы в затрудненных условиях (грязь, иней, лед).







На поршне имеется регулировочная гайка, поджимающая пружину клапана. Пружина клапана давит на клапан, который при достижении определенного давлений газов сдвигается, сжимая пружину клапана, и выпускает часть газов из двигателя в атмосферу. Технологически сложно и дорого изготавливать пружины клапана абсолютно одинаковыми, поэтому их параметры могут несколько отличаться. В зависимости от показателей пружины они маркируются различными цветами. При сборке поршня в соответствии с цветной маркировкой вращением регулировочной гайки добиваются одинакового усилия поджатия пружины. После приработки ружья, проходящей за 100-200 выстрелов, рекомендуется отвернуть гайку на 1-2 оборота (чтобы ослабить поджатие пружины и этим снизить скорости отката подвижных частей).

Кроме того, регулировочная гайка может использоваться для устранения неполадок или дополнительной регулировки. Например, спортсмены используют для стрельбы патроны исключительно с малыми навесками дроби и могут до упора завернуть гайку и зажать пружину, что максимально поднимает скорости затвора. При использовании мощных боеприпасов, из-за существенно возросших скоростей могут возникать задержки, например - невыход патрона из магазина. В этом случае, наоборот, может понадобиться ослабить поджатие пружины клапана, что снизит давление газов в камере и скорости отката. Поршень в домашних условиях разбирать не рекомендуется, поскольку пружина клапана имеет очень высокое усилие поджатия, а передняя гайка закручена с герметиком-фиксатором. Для ее скручивания необходимо нагреть гайку до температуры деполимеризации герметика.




Изображение





Ствольная коробка изготавливается из высокопрочного авиационного алюминия марки В95. Аналоги этого материала используют большинство производителей в мире. Сверху на коробке имеются пазы для установки оптики или переходных планок. Изначально это были две пары пазов, один в один с тем, что было в некоторых вариантах МР-153. Но позже для повышения универсальности и упрощения подбора кронштейна или оптики на верхней части коробки введена лыска, это позволило уменьшить требуемую высоту опор кронштейна, и раздельные пазы были объедены в единые.

Затвор в целом аналогичен таковому в МР-153. Появились продольные долы, которые несут декоративную функцию, на них разместились номер ружья и клеймо, также они способствуют снижению веса. Отличается извлекатель, для упрощения он стал безосевым. Иногда звучит вопрос: для чего нужен извлекатель, ведь большинство моделей обходятся без него? Ружье может работать и без извлекателя, но при условии качественного патрона с жесткой закраиной идеальной формы. У патронов не лучшего качества закраина иногда бывает покатой. Она так же может сильно раздуваться и изменять свою форму в процессе выстрела. Тогда выбрасыватель просто соскальзывает с нее. Извлекатель позволяет повысить надёжность работы ружья.

Изображение
Изображение











В МР-155 появились новые функции. Первая – механизм отсечки подачи патронов из магазина, располагающийся с левой стороны ствольной коробки и предназначенный для удобства замены патрона из патронника. Например, у вас в патроннике и магазине патроны с определенным номером дроби. Понадобилось произвести выстрел патроном другого снаряжения. Порядок действий будет таковым: включаете отсечку, повернув флажок отсечки назад, нажимаете на кнопку удерживателя, передергиваете затвор, при этом патрон будет выброшен из коробки, а затвор встает на затворную задержку. Вкладывается требуемый патрон в окно для выброса стреляной гильзы, нажимаете кнопку перехватывателя - затвор дошлет патрон в патронник и запрет канал ствола. Можно стрелять.

На первый взгляд процедура не намного проще, чем на ружьях без механизма отсечки. Польза становится заметной, когда надо сделать несколько выстрелов подряд другими патронами: после каждого выстрела затвор будет вставать на затворную задержку. Нужно вложить очередной патрон, нажать на кнопку перехватывателя – и можно стрелять. Если необходимость в отсечке патронов в магазине отпала, надо просто толкнуть большим пальцем флажок отсечки вперед. При этом патрон автоматически выйдет из магазина, затвор дошлет его в патронник и запрет канал ствола. Ружье готово к стрельбе. Только при выключении ни в коем случае нельзя придерживать флажок отсечки – это может привести к недовыходу патрона из магазина. Надо только слегка сдвинуть флажок и в выключенное состояние он вернется сам. Разбирать механизм отсечки не рекомендуется, поскольку винт, крепящий пружину отсекателя, закручен с фиксатором-герметиком и есть риск сорвать шлиц винта.


Изображение
Изображение
Изображение







У МР-155 появилась возможность регулировки отвода приклада, как вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Сам по себе приклад не имеет горизонтального отвода, он симметричный. В состоянии поставки на ружье между прикладом и ствольной коробкой установлен вкладыш, обеспечивающий отвод приклада вправо. Можно перевернуть этот вкладыш, и тогда отвод станет влево – это удобно для стрелков левшей. В комплекте с ружьем поставляются два вкладыша, один увеличивает вертикальный отвод приблизительно на 7 мм, второй настолько же уменьшает. Изначально вкладыши изготавливались из металла, затем перешли на пластмассу. Вкладыши можно устанавливать совместно или по отдельности. На ружьё устанавливается затыльник приклада новой конструкции, способный эффективно гасить отдачу облегченного ружья. Есть 2 типоразмера затыльников, отличающихся по длине на 1 см. Таким образом, путем замены затыльника можно регулировать длину приклада.

Изображение

Изображение







Цевьё нового ружья тоже претерпело трансформации. По форме оно стало конусным, сужающимся к дульной части. Теперь в зоне охвата рукой цевьё имеет тонкое сечение, что служит для удобства удержания. А для обеспечения прочности к задней части цевьё утолщается.

Ружье может изготавливаться в исполнении для стрелков-левшей. Его отличие: порядок работы предохранителя обратный, отвод приклада левый, окно для выброса гильзы и рукоятка расположены так же слева.

В процессе проектирования каждая деталь, каждые элемент ружья были проработаны на предмет технологичности и минимизации веса, при этом - без потери прочности. Ружьё получилось лёгким, удобным, с оригинальным и узнаваемым дизайном. Вес ружья со стволом в дереве и калибре 12х76 в среднем составляет 3,05 кг, в калибре 12х89 – 3,15 кг. В пластмассе масса выше на 100 г.


Изображение
Изображение
Изображение









Ещё во время производства МР-153 вставал вопрос о возможности создания на его базе самозарядного ружья 20 калибра. Но от этой идеи быстро отказались, поскольку что бы сделать ружье приемлемой массы и габаритов, пришлось бы полностью переделывать ружье. В техническом задании на МР-155 сразу был оговорена модификация ружья в 20 калибре. На сегодняшний день уже в завершающей стадии находятся работы по отладке варианта МР-155 калибра 20х76. Вес этой модификации составит не более 2,9 кг.

На базе самозарядного ружья МР-155 было создано помповое ружье МР-135. Основное отличие МР-135 от помпового ружья МР-133 – унификация с МР-155. В результате и масса новой помпы стала существенно ниже, приблизительно 2,9 кг в дереве. Исполнения ружья МР-135 могут быть такими же, как МР-155 со следующими отличиями. Добавились варианты с длиной ствола 510 и 540 мм. Ружье МР-133 имело затворную задержку, т.е. после израсходования патронов затвор с цевьем блокировались в заднем положении, для разблокирования надо нажать на кнопку перехватывателя. Часть потребителей высказывали пожелание иметь ружье без затворной задержки, и в МР-135 имеется возможность изготовления и в таком варианте.

В настоящее время ведутся разработка пистолетной рукоятки и нового складного приклада. Складной приклад, использовавшийся на МР-153, был надежным и функциональным, с использованием элементов от АК-74М. Но для гладкоствольного ружья, с существенно большей, чем на автомате, отдачей, он оказался не очень удобным. Планируется, что новый приклад станет удобней и годным для использования его и в варианте для левшей.

Изображение

Изображение
Изображение










Ведется работа и по созданию модификации ружья для практической стрельбы. Выяснилось, что увеличенная кнопка удерживателя, более удобная для стрелков-охотников, совершенно не устраивает стрелков-спортсменов: при быстром заряжании на кнопку можно случайно нажать, что вызовет заминку и потерю времени в упражнении. Эти и прочие требования будут учтены в новой модификации.

При создании нового ружья не удалось избежать некоторых детских болезней, но работа по устранения недостатков и улучшению модели ведутся постоянно и оперативно. Модели самозарядных ружей других производителей создают серьезную конкуренцию, особенно турецкие в низшем ценовом диапазоне. Но неоспоримым преимуществом нашего оружия остаются: надежность, безотказность и долговечность, обеспеченные выверенной конструкцией и качественными материалами.




Изображение



Резюме:
Наверняка у читателя, особенно – у потенциального владельца МР-155, возникнет вопрос о сравнительных характеристиках «мурки». Если попытаться сопоставить МР-155 с основными конкурентами западного производства, то получается следующее. Ружья итальянских производителей, которых сегодня называют законодателями ружейной моды, имеют прекрасную эргономику, отличные эксплуатационные характеристики, высокий уровень отделки. Это является результатом передовой конструкторской школы, самых передовых технологий, мощной экономики оружейных предприятий (у которых не было разгромного периода вроде наших «смутных 90-х»). При сравнении с итальянскими ружьями МР-155 уступает прежде всего в уровне отделки, качестве обработки поверхностей.

Но в плане технического совершенства, эксплуатационных характеристик, надежности и предлагаемых опций, оружие Ижевского механического завода выглядит очень достойно и может быть где-то и превосходит. Но цена на любое ружье, изготовленное в Италии, начинаются примерно от 50 и может превышать отметку в 100 тысяч рублей. МР-155 в разы дешевле и поэтому находится в совершенно другой ценовой категории, и рассматривать эти «итальянцев» как конкурентов не совсем правильно.


Изображение
Изображение







Сложнее ситуация (для МР-155), если его сравнивать с ружьями, произведенными в Турции. Порядок цен на них уже сопоставим с ценой МР-155. Уровень отделки очень высок, постоянно растет качество. Опять же - в объективных плюсах у МР-155 качественные материалы, надежность и долговечность. Тут наше изделие находится в условиях жесткой конкуренции.

Конечно, время и рынок покажет, кто лучше и что больше отвечает запросам покупателей. Но у новой отечественной «мурки» есть все шансы стать таким же популярным ружьё, как предшествующая модель МР-153.


Техсовещание разработчиков МР-155, слева направо: Сабирзянов Марат Шамильевич, Калугин Александр Игоревич, Заяц Олег Юрьевич.



Изображение




Статья опубликована в журнале "Охота", январь 2014 год
большая тема по МР-155 на ганзе
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Наверх .