Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Охотничье ружье ИЖ-56-3 "Белка"

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Охотничье ружье ИЖ-56-3 "Белка"

Сообщение admin » 31 май 2014, 11:59

"Белка" - лучшее оружие промысловика,два в одном.
Среди большого разнообразия моделей отечественного охотничьего оружия, выпускавшихся в нашей стране в послевоенный период, лишь несколько из них стали для охотников России поистине легендарными. Одни - в силу своей распространённости и дешевизне, другие - благодаря качеству сборки и надёжности, третьи - из-за своей необычности, многофункциональности и относительной редкости. В качестве примера первых двух названных категорий можно назвать курковую "Тулку", одностволки ИЖ-К и ИЖ-18, двустволки ИЖ-58, ИЖ-54 и ИЖ-27. Особняком среди наших "легендарных" оружейных моделей стоит знаменитая "Белка" (ИЖ-56), в недавнем "советском" прошлом - мечта любого российского охотника-промысловика, да, наверное, и не только промысловика, а и, практически, любого активного охотника. Мечта в те годы, увы, почти недоступная...
В нынешнем году легендарная "Белка" "отмечает" свой полувековой юбилей. Так, что есть повод, рассказать об этом ружье поподробнее.
Идея создания двуствольного пуледробового ружья с вертикально спаренными стволами принадлежит инженерам А.Я.Зеленкову и В.А.Казанскому. Одновременно с этим проектом, создал свою модель и инженер-конструктор А.А.Климов.
В мае 1956 года представленные ижевским механическим заводом два варианта пуледробового ружья были одобрены и запущены в производство. Ружью было присвоено название "Белка". Но так как, вначале модель А.Климова была названа в традициях того времени ИЖ-56 (т.е. Ижевск, 1956 г. выпуска), то решено было сохранить оба названия и официально в технических паспортах ружьё называлось "Белка" (ИЖ-56).
Ружьё было разработано на базе одноствольного ружья ИЖК, имело одинарное запирание с помощью поворачивающегося рычага, хвостовая часть которого расположена в нижней части коробки. Запирание стволов осуществлялось за счёт вхождения крюка затвора в выемку подствольного крюка. Механизм ружья сконструирован таким образом, что при запертом патроннике внешний курок взвести нельзя, а при взведённом курке - нельзя открыть ружьё. Открывается ружьё за счёт нажатия на рычаг, расположенный снизу предохранительной скобы.
Первая модель "Белки" - ИЖ-56-1 выпускалась в Ижевске только в 1956 г. Её конструктивной особенностью было наличие гладкого верхнего ствола 32 калибра длиной 725 мм и нижнего нарезного калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения длиной 450 мм. Продолжение нарезного ствола до длины гладкого ствола представляло собой тонкостенную цилиндрическую трубку длиной 275 мм.
Гладкий и нарезной стволы были не спаяны между собой, а соединены при помощи двух муфт - в казённой и дульной части. Изготавливались стволы из ствольной стали 50А. Они термически обрабатывались - закаливались и отпускались до сортитовой структуры. Предел текучести стали составлял не менее 50, а предел прочности -не менее 75 килограммов на квадратный миллиметр. Чтобы сохранить свойства закалённой стали на всём протяжении ствола, соединение его с муфтами, стойкой цевья и с антабкой производилось прессовой посадкой с дополнительным предохранением от смещения при помощи гладких штифтов.
Оригинальным в конструкции являлось ограничение откидки стволов при открывании ружья. Известно, что в "переломных" ружьях всю энергию открывания стволов поглощает трение подвижных частей и стойка шарнира цевья через шарнир. Это нередко приводило к деформации стенок стволов, наиболее вероятной при соединении стволов без пайки соединительными планками. В ружье ИЖ-56 шарнир цевья и стойка шарнира при открывании стволов дополнительной нагрузки не несут. Достигалось это наличием специальных упоров в коробке.
Отделение стволов от коробки при снятии цевья с шарниром производится не продолжением открывания стволов, как это делается в большинстве "переломных" ружей, а поступательным движением вверх открытых стволов.
Для устранения качки стволов в открытом положении муфта стволов имеет спереди дополнительные упоры, которые при закрытом цевье охватываются передней цилиндрической поверхностью шарнира.
Конструкция ударно-спускового механизма полностью аналогична моделям ИЖК и ИЖ-17. При этом один спусковой крючок и один курок обеспечивают производство выстрелов, как из верхнего, так и из нижнего ствола. Курок ружья наружный и имеет в передней своей части два выступа для ударов: верхний - для верхнего бойка, нижний - для удара по переключателю.
Переключатель - деталь сложной П-образной формы. Его верхние профилированные выступы играют роль направляющих при движении в гнезде коробки. В левой стенке расположен профилированный паз, взаимодействующий с вырезами на тяге, с помощью которого переключатель перемещается вверх и вниз. В нижнем положении переключатель закрывает нижний боёк, передавая на него удар курка.
Управление переключателем производится через промежуточную тягу кнопкой, расположенной на хвостовике коробки. В крайних положениях кнопка запирается штифтом-фиксатором. Для перевода кнопки из одного положения в другое, нужно предварительно нажать на штифт-фиксатор и затем передвинуть кнопку. Если кнопка находится в переднем положении - курок производит удар по верхнему бойку, если же в заднем - то по нижнему. Переключение кнопки возможно как при взведённом, так и при спущенном курке, следовательно, в любой момент можно выстрелить из любого ствола. Курок ружья имеет предохранительный взвод, на который он становится автоматически, за счёт возврата ("отбоя").
Ружьё имело поворотный целик, который управлялся кнопкой переключателя стволов. Целик в ружье "Белка" допускал и поперечное перемещение, необходимое для индивидуальной пристрелки ружья. Достигнуто это тем, что целик помещён на специальном основании, которое может передвигаться в поперечном пазу коробки.
Канал ствола мог быть как хромирован, так и нет. Вес ружья не превышал 3,15 килограмма. Баланс "Белки" (расстояние от казённого обреза стволов до центра тяжести ружья) не превышал 60 миллиметров.
Вторая модель "Белки" - ИЖ-56-2 отличалась от своей старшей "сестры" тем, что имело продолжение нижнего нарезного ствола в виде штампованного кожуха, примыкающего к верхнему стволу.
Чтобы уложиться в заданный техническими условиями вес ружья (3,15 кг), длину гладкого ствола 32 калибра в модели ИЖ-56-2 пришлось уменьшить на 75 мм и она составила 650 мм. Длина нижнего нарезного ствола осталась прежней (450 мм - нарезанной его части). Количество нарезов 6. Ширина нарезов - 1,75-1,90 мм. Шаг нарезов - 437 мм. Направление нарезов - правое. В остальном, конструкция второй модели полностью повторяла первую.
Однако дальше экспериментальных образцов дело не пошло. ИЖ-56-2 так и не попало в серию.
А вот первой модели повезло больше. В течение первого года выпуска (1956 г.) было выпущено 31903 ружья ИЖ-56-1 "Белка". Стоимость ружья в том масштабе цен составляла 565 и 610 рублей на модели с нехромированным и хромированным каналом ствола соответственно.
Наконец-то, охотники-промысловики получили такое долгожданное оружие. Ведь теперь отпала необходимость таскать с собой на промысле два ружья - гладкоствольный дробовик и мелкокалиберный карабин.
"Белка" позволяла успешно добывать мелкокалиберным патроном бокового боя некрупных зверьков и птиц - куницу, соболя, белку, рябчика, тетерева, глухаря. А с помощью гладкого ствола 32 калибра охотиться на уток, зайцев, лисиц. При стрельбе на короткой и средней дистанции (до 45 метров), при условии тщательного подбора пуль, можно было добывать и копытных - кабана, лося, оленя и косулю. А при необходимости - и "положить" напавшего медведя-шатуна.
Однако в процессе эксплуатации ружья сразу же выявился ряд недостатков, существенно мешающих на промысле. Так, выяснилось, что извлекать стреляную гильзу малокалиберного патрона из нижнего ствола, особенно в перчатках при сильном морозе, неудобно. Так же, из-за близкого расположения целика к глазу стрелка, довольно трудно целиться в цель, особенно в малоразмерную. Небольшая длина нарезной части нижнего ствола (450 мм) не всегда обеспечивала приемлемый по точности бой малокалиберным патроном.
Учитывая пожелания охотников, конструкторским отделом Ижевского механического завода была разработана и с 1958 года запущена в серийное производство новая модель "Белки" - ИЖ-56-3. В этом ружье, как и в предыдущих моделях, стволы спарены в вертикальной плоскости посредством казённой и дульной муфты. Причём в дульную муфту нарезной ствол впрессовывается, а дробовой вставляется на скользящей посадке. Патронник и канал гладкого ствола в ИЖ-56-3 всегда выпускался хромированным.
В третьей модели "Белки" малокалиберный нарезной ствол расположен уже сверху, а его длина увеличена с 450 до 650 мм. Гладкий ствол цилиндрической сверловки 28 калибра расположен снизу, а его длина уменьшена с 750 до 650 мм. В связи с тем, что длина гладкого и нарезного ствола сравнялась, отпала необходимость в защитных трубках или кожухах для нарезного ствола. Увеличение длины нарезного ствола на 200 мм значительно повысила точность боя ружья малокалиберным патроном, а уменьшение длины гладкого ствола 28 калибра на 100 мм - практически ни на что не повлияло.
Конструкция ударно-спускового механизма новой модели осталась такой же, как и у прежней. Изменения коснулись лишь спицы курка. У ИЖ-56-3 она сделана более удлинённой и отогнута в правую сторону для удобства при пользовании оптическим прицелом.
В верхней части казённой муфты имеется плоскость с направляющими для установки кронштейна оптического прицела типа "ласточкин хвост". Часть ружей уже на заводе комплектовалась оптическим прицелом ПВС-1 (увеличение 2,5х) со съёмным кронштейном, что значительно расширяло возможности применения "Белки" при добычи небольших зверьков и птиц.
Цевьё состояло из самого цевья с закреплённой в нём защёлкой и деревянных боковых щёчек, закрывающих межствольное пространство в задней части блока стволов.
В новой модели была значительно улучшена прицельная линия. Целик стал дальше отодвинут от глаза стрелка, и крепился уже на стволе, а не на верхней части коробки. Для стрельбы на разные дистанции рядом с основным неподвижным целиком монтировался дополнительный откидной целик, увеличивающий прицельную дальность малокалиберным патроном до 100 метров.
Ложа у всех модификаций "Белки" прямая, винтовочного типа, изготовленная из бука или берёзы. Вес ружей от 2,9 до 3,15 кг.
Все модели "Белки" проектировались на базе одноствольного промыслового ружья ИЖК, что позволило унифицировать 47% деталей ружья ИЖ-56-1 и 54% ружья ИЖ-56-3.ИзображениеИзображение
Ружьё ИЖ-56-3 выпускалось в Ижевске в период с 1958 по 1964 гг. Всего за этот период было выпущено 77043 штук третьей модификации "Белки".
Всего же с 1956 по 1964 гг. было выпущено чуть более 100 тысяч ружей "Белка" (первой и третьей модификации).Изображение
В течение многих лет "Белка" была основным ружьём промысловика при добыче мелкого пушного зверя. Однако запрещение охоты с оружием под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения в ряде регионов страны, в конечном итоге способствовало сокращению, а затем и полному прекращению выпуска теперь уже ставшего легендарного ружья - "Белка". И только почти через тридцать лет, в 1993 году, в Ижевске стала выпускаться преемница "Белки" - ружьё "Север", разработанное на базе ИЖ-27М, Изображениес гладким стволом 20 калибра, и нарезным - 5,6 мм кольцевого воспламенения. Но это, как говорится, совсем другая история...
Мне посчастливилось оказаться в числе тех, наверное, немногих, у кого в настоящее время находятся в собственности ружья модели "Белка". Всё-таки, относительно мало для такой огромной страны их было выпущено. К примеру, одностволка ИЖК "вышла" тиражом около 2 млн. штук, а двустволка ИЖ-58 Изображениеразличных модификаций - около 1,5 млн. штук.
Так, что 100 тысяч ружей одной модели, выпуск которой прекращён более сорока лет назад, а сами условия эксплуатации этой модели, предназначенной непосредственно для промысла, были, мягко говоря, не совсем комфортными, сейчас, по сути, являются "каплей в море". Поэтому, когда мне лет пятнадцать назад представилась возможность приобрести по случаю "Белку"Изображение третьей модели, я долго не раздумывал. Цена хоть и кусалась, но сохранность ружья, особенно внутренняя поверхность каналов стволов, была в очень приличном состоянии. Ремонта требовала лишь берёзовая ложа, да и то лишь косметического.
Так как "родной" оптический прицел с кронштейном ПВС-1 для ружья приобрести было невозможно, то вначале я остановился на старом армейском прицеле ПУ, попавшем в охотничий магазин с одного из армейских складов.
Позже поставил на ружьё лёгкий (около 200 г) оптический прицел 4x24 белорусского производства с барабанчиками, защищёнными колпачками. Прицел поставил на двух разрезных кольцах, пристрелял нарезной ствол на дистанцию 100 метров, и вот уже лет десять ни разу не снимал с ружья. Да, и вообще, один раз пристрелянную "оптику" (особенно отечественную, да и на отечественном кронштейне) на оружии, я больше снимать с него не советую. Храните оружие с оптикой и перевозите с ней же. Неудобство, конечно же, кое-какое имеется, но всё это компенсируется точным и результативным выстрелом на охоте!
Несколько слов о точности боя нарезного ствола "Белки"Изображение. Пристреливая ружьё с оптическим прицелом обратил внимание на довольно высокую точность боя нарезного ствола. Так, на расстоянии 50 метров, я попадал из нарезного ствола в отверстие в мишени, сделанной гладкоствольной пулей 12 калибра, поперечник которого составлял не более 20 мм. В общем, умели раньше делать не только ракеты!
А с "Белкой" мне приходилось добывать и куниц, и белок, и тетеревов. Но больше всего добыл я с этим ружьё рябчиков! Кажется, что ИЖ-56-3 специально создано для этой истинной русской неспешной охоты. Причём, с ним можно охотиться на рябчиков как с подхода по выводкам, так и на манок.
Рябчики частенько спокойно выдерживают неточный негромкий выстрел малокалиберного патрона, позволяя сделать второй, более точный выстрел.
Частенько бывает, что приходиться стрелять рябчика накоротке, на дистанции 10-15 метров. Здесь очень неплохо "работает" гладкий ствол 28 калибра, практически птица дробью не разбивается. Представьте, что будет с вашим трофеем, если вы "ударите" по рябчику на этой дистанции из 12-го калибра!
Однако бывают и обратные ситуации. Рябчик, подлетев "на манок", метров на 60-70, услышав фальшивую ноту, затаился... И будет сидеть, пока охотник не выдаст себя другой фальшивой нотой или неосторожным движением...
Вот здесь и пригодится точный дальний выстрел из "мелкашечного" ствола. Пуля мелкокалиберного патрона практически не разбивает тушку птицы, "прошивая" его насквозь. Лишь, несколько раз, при попадании в шею, отрывалась голова птицы.
Вообще, мне кажется, пора разрешить охоту с оружием под малокалиберный патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения на некоторые виды некрупной дичи. А то ведь, создаётся абсурдная ситуация. Оружие под этот патрон производится, продаётся, а охотиться с ним нельзя. А чем опаснее патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения патрона 7,62x39 или 7,72x51 - непонятно...
Пусть будет больше разных: оружия, патронов и калибров! От этого, мы, охотники, только останемся в выигрыше!
А легендарная "Белка" уже заняла свою нишу в мире охотничьего оружия. Само название ружья давно стало именем собственным.
Изображение
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Наверх .