Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Выбираем охотничье ружьё.

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Выбираем охотничье ружьё.

Сообщение admin » 28 сен 2013, 17:24

Выбор охотничьего оружия

Слава Богу, обилие пришло и на оружейный рынок. Но если раньше мы переживали от невозможности достать стоящее ружье и хватали, что дают, то теперь трудности поисков сменились муками выбора. Появились ружья, о которых мы ранее лишь читали.
Долгий процесс получения сначала охотничьего билета, потом разрешения на приобретение оружия томит молодого охотника, мечтающего поскорее взять в руки собственное ружье. Нетерпение плохой советчик. Сгоряча можно купить не то, что нужно, и горечь осознания этого напрочь перечеркнет праздник покупки.

Первое ружье – это как первая любовь. Прослужит ли оно Вам долго или уйдет от Вас через какое-то время, помнить Вы о нем будете всю жизнь. Поистине несчастен тот, кто вспоминает первую любовь с раздражением. Мне не меньше жаль того, кто не сумел купить ружья по себе.

Весь мой рассказ рассчитан на новичка, он не претендует на истину в последней инстанции и вполне может кому-нибудь не понравиться. Что ж, не любо – не слушай, а врать не мешай.

Вы пришли в магазин охотничьего оружия.
Для того, чтобы уверенно дальше плыть в этом море разнообразных систем и моделей, давайте разберемся в их названиях.
Ружья бывают гладкоствольными и нарезными. Названия уже сами по себе отражают их основное отличие.
Нарезные ружья – штуцеры, винтовки и карабины, предназначены для стрельбы исключительно пулями на значительные расстояния. Одним из обязательных условий для приобретения этого оружия законодательство называет пятилетний стаж владения гладкоствольным. А потому к новичкам сие не относится.

Итак, гладкоствольные ружья. Они предназначены для стрельбы дробью, картечью и специальными пулями на обычные охотничьи дистанции. Собственно это то, что мы все в обиходе и называем охотничьими ружьями.

Все системы охотничьего оружия можно разделить не две группы: с откидывающимися стволами и с неоткидывающимися стволами.
1. Самые распространенные в охотничьем обиходе, безусловно, первые или, как их еще называют – “переломки”. Эти ружья заряжаются путем вкладывания патронов в патронники стволов и не имеют механизмов для подачи в ствол нового патрона взамен стрелянного. Такие ружья бывают одноствольными, двуствольными, а также трех- и даже четырехствольными. Механизмы и конструкции их отработаны многими десятилетиями, а потому достаточно просты и надежны. “Переломки” позволяют быстро производить замену патронов в патронниках (я имею в виду не перезарядку, здесь магазинные и автоматические ружья безусловно впереди, а замену патрона на патрон с другим зарядом: дробь на пулю или на дробь другого номера). Ружья этой системы просты в обиходе и уходе по сравнению с другими. “Переломки” бывают внешнекурковыми – т.н. “курковки” и внутрикурковыми – “бескурковки”. Последние более распространены, но более сложны по конструкции, чем курковки. Курковки более архаичны, но крепче и во многом надежнее. Жаль, что их производство сильно сократилось. Хотя некоторые известные фирмы, например “Перраци” и “Бернарделли” выделывают курковые горизонталки высочайшего класса по цене в несколько тысяч долларов.

Для извлечения стрелянных гильз из патронников служат экстракторы и эжекторы. Экстрактор лишь выдвигает гильзы из патронников, давая возможность взяться за них рукой, а эжектор выбрасывает их вон силой пружины, не стрелянные же патроны только выдвигаются. Ружья с эжекторами, безусловно, несколько скорострельнее, но сложнее по конструкции, больше подвержены поломкам и всегда дороже таких же ружей, но с экстракторами. При охоте на воде выброшенные эжектором гильзы почти всегда теряются. При экстракторе их можно собрать и переснарядить во второй раз.

- Одностволки-однозарядки, вообще-то, назвать охотничьим оружием можно лишь с натяжкой. Отсутствие второго ствола, невозможность немедленно повторить выстрел и исправить промах не даст начинающему охотнику возможности научиться стрелять, и охота вместо радости будет приносить одни разочарования. Конечно, и одностволки имеют свои прелести. Они дешевы и доступны по цене почти любому молодому охотнику. Они легки, посадисты и ловки. Так как ствол один, то он, как правило, подлиннее и потолще в стенках, чем у двустволок, а потому и бой у них получше. В умелых руках легонькая и ловкая одностволка может творить чудеса.
Вспоминаю своего камчатского друга местного жителя, потомственного охотника, таежника до мозга костей, человека, чувствующего себя неуютно в поселке: “Суета, люди туда-сюда толкутся, – не могу!”. По глухой восточно-камчатской тайге, где медведя встретишь куда чаще человека, он хаживал со старенькой курковой одностволочкой шестнадцатого калибра. В один из первых дней знакомства, когда он с интересом вертел в руках мою тоже старую курковую двустволку штучного разбора, я его спросил:
- Толя, ты что себе не купишь нормального ружья, деньги ж у тебя есть?
- А на што оно мне. Мне и старое годится.
- Да брось ты. Все ж два стола…
- А по што второй?
- Как?! Если из одного промажешь…
- Так не бывает.

И верно, я ни разу не видал, чтобы он из своей “старушки” промахнулся. Так-то так, да он с этим оружием вырос. Поэтому начинающему охотнику рекомендовать одноствольное ружье я никак не могу. При малых калибрах, 20-м, 28-м, 32-м, это хорошие ружья для промысловиков-профессионалов. При больших, обычных охотничьих калибрах, 16-м и 12-м, такое ружье более пристало сторожу.

Из однозарядных одностволок в магазинах можно видеть бескурковую ИЖ-18. Выпускаются варианты как с экстрактором, так и с эжектором. Эжектор сделан “с наворотом” отключаемым. Вещь на таком простеньком ружьеце вовсе ненужная, сильно его усложняющая и умаляющая его основное достоинство – дешивизну.

-Двустволка – царица охотничьего оружия, смело можно сказать, что на одно ружье какой-либо другой системы приходится сотня двустволок. Двустволки бывают со стволами, скрепленными в горизонтальной и в вертикальной плоскости. Какую выбрать – дело вкуса, хотя при всех прочих равных “верикалки” (или как их называют в западной литературе “бокфлинты”) показывают более точный бой. Многие утверждают,что два видимых стрелком ствола у “горизонталки” сильнее закрывают обзор. Наверное. Хотя по себе могу сказать, что, являясь владельцем “вертикалки” ТОЗ-34 и “горизонталки” ТОЗ-66, ей-богу, не ощущаю разницы при прицеливании. Стволы у двустволок как правило, имеют различные дульные сужения. Классическое сочетание для охотничьей двустволки: правый(нижний) ствол – получок, левый(верхний) – чок, стволы имеют различную кучность боя и предоставляют возможность выбора в зависимости от конкретных условий охоты.

В магазинах Вам предложат отечественного производства ружья:
- ИЖ-43 бескурковую горизонталку 12-го калибра – последнего представителя многочисленного и славного семейства ижевских бескурковок с горизонтально спаянными стволами. Ранее Ижевский механический завод последовательно выпускал модели ИЖ-49, ИЖ-54. ИЖ-58, ИЖ-26, которые и сейчас в ходу у охотников и могут Вам встретиться в комиссионной продаже. Все это не претендующие на особенное изящество крепкие и надежные, как говориться “рабочие” ружья. Именно в этом качестве заслуживает внимания курковый вариант – ИЖ-43К. Если уж быть точным, ружье осталось внутрикурковым, наружу выведены лишь взводители, но это – тонкости, для охотника это ружье – “курковка”.

В течении ста лет русские оружейные заводы выпускали горизонтальную курковую двустволку. Знаменитую “тулку”. Делали их поначалу 20-го и 16-го калибров, а позже и 12-го. Это модели ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ТОЗ-54 и ТОЗ-80. Последней моделью Тульский завод возродил после некоторого перерыва выпуск курковок, но что-то быстро прекратил опять. Из продажи “тулки” исчезли. Жаль, оружие стоящее, Если Вам в ходе Ваших поисков встретиться “тулка” в хорошем состоянии, от души советую – берите, ружья эти прочны, надежны, в подавляющем большинстве обладают хорошим боем. Особо советую обратить внимание на ТОЗ-66 и ТОЗ-80, это ружья наиболее распространенного в наше время охотничьего калибра – 12-го, с хромированными патронниками и каналами стволов и выдержаны в классических изящных формах, без модернистких извращений, как это случилось у ТОЗ-54.

- Теперь об очень распространенных среди российских охотников “вертикалках”. Отечественных моделей этих ружей много, но вся основная масса “вертикалок” относится к двум – ТОЗ-34 и ИЖ-27.
Трех- и четырехствольные ружья имеют и гладкие и нарезные стволы, а потому не рассматриваются нами сегодня.

2. Одноствольные магазинные ружья. Имеют один ствол, магазин с патронами и механизм, извлекающий стрелянную гильзу из ствола и заменяющий ее на новый патрон из магазина. Механизм этот может приводиться в действие силой отдачи или пороховыми газами у автоматов или же рукой стрелка, как у систем с болтовым затвором и у “помповых” ружей.
По своему удобству, скорострельности и мощности автоматические ружья, безусловно, вне конкуренции. Но они очень капризны к патронам, смазкам (слишком густая может застыть на морозе), их механизмы требуют квалифицированной наладки и боятся загрязнения, от чего трудно застраховаться на охоте. Однако, при соблюдении всех этих условий охотник получает мощное и скорострельное оружие.

Из перезаражаемых от руки магазинок внимания охотника-любителя заслуживают лишь “помповые” ружья. Схожие по системе с винтовкой дробовики не позволяют сделать второй выстрел с необходимой при охоте на птицу, зайца и подобную дичь скоростью и являются в сущности промысловыми одностволками с запасными патронами в магазине. Недаром они и выпускаются только промысловых калибров. Конструкция же “помповиков” позволяет перезаряжать их, не меняя положения рук на ружье. При некоторой тренировке удается достичь скорострельности, мало отличающейся от темпа стрельбы автоматов. При этом не меньшая, чем у “переломок” “всеядность” по отношению к патронам, мощный бой, и относительная нетребовательность к условиям эксплуатации. Эти качества обусловили поистине победное шествие этой американской по происхождению системы ружей по всем странам.

Однако, приобретая автоматическое или неавтоматическое магазинное ружье, надо помнить:
- они всегда тяжелее двустволок того же калибра.
- они много сложнее в изготовлении, чем двустволки, а потому гораздо дороже их. В одну и ту же цену можно приобрести или весьма хорошую двустволку, которая при соответствующем уходе будет служить Вам верой и правдой всю жизнь и перейдет сыну во вполне рабочем состоянии или дешевый “помповый ” суррогат с отвратительным боем и гарантированнным настрелом в 1,5-2 тысячи выстрелов, после чего он развалится.
- достаточно сложный механизм требует отчетливой и прочной работы, а потому приобретать надо такие ружья только известных и зарекомендовавших себя фирм – “Ремингтон”, “СВС”, “Винчестер”, “Мосберг” и т.п.
- выбирая “помповое” ружье, надо помнить, что в Россию ввозится много этого оружия, изготовленного не в охотничьем, а полицейском варианте. Их отличительная черта – увеличенная емкость магазина, короткий ствол и отсутствие прицельной планки или целика. Такое оружие для охоты малопригодно. Обычно именно полицейское оружие обладает меньшей живучестью.
- любое магазинное ружье, имея только один ствол, не дает возможность варьировать кучность стрельбы дробью. Правда на некоторых западных образцах это досадное обстоятельство отчасти исправляется сменными дульными насадками, своего рода навинчивающимися чоками.

К сожалению, приходится констатирорвать, что отечественные оружейные заводы, выделывая хорошие крепкие двустволки, пользующиеся спросом и за рубежом, и более-менее приемлемые автоматы, которым, правда, нужна доводка, изготовляют никуда не годную “помповую” дрянь.

После того как мы разобрались с системами ружей, узнали их достоинства и недостатки, начнем выбирать себе ружье. Ваше ружье должно быть универсальным, пригодным для охоты на любую дичь, доступную любителю. Это, конечно же, двустволка 12-го или 16-го калибра (16 калибр становится все более редок) или же магазинка автоматическая или “помповая” (последняя, на мой взгляд, лучше) 12-го калибра, 16-го они не выпускаются. Что именно взять – дело вкуса и финансовых возможностей. Двустволки дешевле, легче и универсальнее, “помповики” мощнее по бою, скорострельнее, но тяжелее и дороже двустволок того же класса. К тому же в них, как и в любых других магазинках, невозможно быстро переменить патрон.

При выборе ружья надо руководствоваться следующим:
1. Внимательно осматривайте ружье при покупке, на слово никому не верьте, помните – продавец хочет его продать. То, что ружье абсолютно новое, еще ничего не значит. С великим сожалением должен предупредить господ охотников о том, что качество выделки отечественных ружей упало и порою принимает формы откровенно бессовестные. Несколько лет искусственно созданного дефицита охотничьего оружия, когда ружья не выбирали, а “доставали” и на качество уже никто не смотрел, да и возможности такой не имел, вконец разбаловали наших производителей. В последние годы мне неоднократно приходилось видеть в руках у людей недавно купленные в магазинах отечественные ружья, которые иначе как браком не назовешь. Несколько же раз довелось держать в руках только что принесенные из магазина ружья, качество изготовления и сборки которых делали стрельбу из них опасной для стрелка. Иностранное происхождение ружья – тоже не сертификат качества. Наши ловкачи запросто могут ввести в страну перехваченную по случаю за пол- цены партию некондиционного товара.

2. Ружье должно быть прикладистым. Это значит, что при многократных вскидках оно однообразно ложится в плечо, и прицельная линия его каждый раз совмещается с направлением Вашего взгляда почти без корректировки. Это зависит от того, насколько по своим размерным характеристикам ружье соответствует Вашей фигуре, а также от баланса ружья, т.е. от места расположения центра тяжести. Он должен располагаться так, чтобы при вскидке ружье не “кивало” на стволы и не задирало их вверх.
3. Ружье должно подходить Вам по весу. Вес ружья дело важное. Особенно на ходовых охотах, когда его много часов приходится таскать в руках или на погонном ремне. Тяжелое ружье настолько изматывает даже неслабого человека, что под вечер в голове вертится мысль: “На какой бы сук тебя повесить, а завтра за тобой придти?”. Многолетняя практика определила, что нормальным для для среднестатистического мужчины будет вес ружья, равный одной двадцать второй его веса. От некоторых опытных охотников – поклонников дорогих заграничных ружей высокого разбора, Вы можете услышать хвалу легким ружьям (менее 3 кг при 12-м калибре). Конечно, легкое ружьецо приятно, но надо помнить, что эти облегченные модели не рассчитаны на нормальные, полные для данного калибра, заряды. Эти ружья предназначаются для охот с подружейной собакой. При использовании в них нормальных, а уж тем более усиленных зарядов они быстро изнашиваются и больно дерутся жестокой отдачей.

4. Далее надо осмотреть стволы, их внутреннюю и наружную поверхности. Особенно это касается ружей, уже бывших в употреблении, Никакие выбоины, трещины, выхваты металла, раздутия, погибы не допустимы. Теперь осмотрим стволы с дульной и казенной части. Стволы не должны иметь разностенности, дульный срез ствола должен быть строго перпендикулярен оси канала ствола, в противном случае заряд будет отклоняться в сторону скоса. Правильность сверловки лучше всего определять осмотром внутренней поверхности с дульной стороны, вставив в патронник пустую гильзу без капсюля. При этом можно видеть множество концентрических теневых колец, располагающихся в ряд по всему стволу. Эти кольца должны быть правильными, строго концентрическими и на равном расстоянии друг от друга. Если не так, то ствол искривлен. Придирчиво осматривая стволы, надо помнить, что у подавляющего большинства двустволок стволы слегка стянуты пайкой, что немного, почти незаметно, нарушает безупречность теневых колец. На бое ружья это никак не сказывается. Действительно, искривленные стволы должны отбраковываться. Если Вы приобретаете подержанное ружье, то надо также изучить степень сохранности внутренней поверхности. Для этого вынем гильзу и, поворачивая стволы по оси канала, покачивая их, смотрим сквозь них на свет. Потускневшее зеркало стволов, легкая сыпь, маленькие каверночки – не помеха, Если ружье хорошее, то этими свидетелями его насыщенной прошлой жизни можно пренебречь. Другое дело, когда внутренность ствола изъедена ржавчиной, или ее “украшают” каверны. От приобретения такого ружья надо воздержаться.

Если ружье имеет весьма подержанный вид, ложа потерта, стволы снаружи поседели, вокруг бойков прогары металла (кстати, все перечисленное само по себе не сказывается на качестве оружия), а внутренняя поверхность сволов блестит как у нового ружья, насторожитесь: стволы скорее всего шустованы, т.е. внутри ствола снят слой металла для уничтожения раковин. После шустовки в 99% случаев безвозвратно теряется бой ружья. Поэтому операцию эту производят в основном для того, чтобы продать ружье. В этом месте необходимо оговориться, что все сказанное о шустовке относится к очень дорогим ружьям знаменитых фирм. Шустовка – операция деликатная и дорогая. Никто не будет шустовать обычные ружья – дешевле выбросить.

Покупая ружье новое или старое, надо проверить качество пайки сволов. Подвесим стволы за передний подствольный крюк на веревочку и ударим по планкам палочкой несколько раз. Дребежащий звук скажет нам о том, что пайка дефектна.
После этого протрем тряпочкой смазку с подушек стволов, соединим их с ложей, а цевья присоединять не будем. Упираем приклад в бедро, и покачаем ружье в продольном направлении. Рука сразу почувствует малейшую качку. Также, только открыв механизм запирания и качая ружьем в поперечном направлении, определим наличие поперечной качки. Ружья с подобными дефектами приобретать не стоит.
При взводе курков должны раздаваться резкие звонкие щелчки. Бойки должны обладать достаточной силой удара. Проверить это можно, поставив на боек гильзу и спустив курок. Гильза должна подскочить не менее, чем на полметра.
Приобретая ружье, надо внимательно прочесть паспорт и проверить действие всех механизмов. Они все должны выполнять все описанные операции и показывать при этом исправную работу с четким звуком, без бряканья и дребезжания..
Древесина ложа у подержанного ружья должна быть без больших сколов и трещин. Как у старого, так и у нового ружья надо обратить внимание на то, чтобы дерево приклада везде плотно прилегало к металлу колодки. Помните, любой зазор – это путь для грязи в самые сокровенные механизмы ружья.

И последнее – не спешите с покупкой ружья, делайте это вдумчиво. Ружье – это такая вещь, которую надо как можно реже менять. К ружью надо привыкнуть, его надо освоить. Ружье надо любить. Ухаживать за ним. О том, как подружиться со своим ружьем, как обиходить его, я расскажу Вам в следующий раз.

Хранение и сбережение оружия, и уход за ним

А.Л. Вайсман

Вы, наконец, приобрели себе ружье. Самое лучшее и,конечно же, самое красивое для Вас. Вы уже его любите, уже привязались к нему и готовы наделить его всеми самыми замечательными качествами в превосходной степени. Свое нежное отношение к нему надо подкреплять делами, холить его и лелеять.
Я понимаю, что любое ружье – это железка, прикрепленная к древяшке. Кажется, что ему сделается. Оно ведь такое крепкое, рассчитано на огромные давления: представить себе трудно – 700 атмосфер, да оно должно быть крепче лома! Опасное заблуждение. Нет ничего проще, чем испортить ружье. Мне приходилось видеть ружья, в кратчайшие сроки приведенные небрежным отношением в полное ничтожество.
У Вашего ружья масса врагов и вам надо их знать, чтобы суметь предохранить своего друга-ружье от них.

Враг первый – стрельба.
Да-да, стрельба, для которой и создано любое ружье. От стрельбы ружье изнашивается, как любой механизм при совершении им работы. Изнашивается оно как от самих выстрелов, так и от манипуляций, совершаемых с ружьем при стрельбе. Но как и любой механизм, изнашивается ружье по-разному в зависимости от условий этой работы. Если обращаться с ним осторожно, то есть не заставлять делать непосильную для него работу, оно прослужит Вам долго и к детям Вашим перейдет. А для этого надо соблюдать следующие правила:
-использовать только правильно снаряженные патроны, а это значит, что ни под каким видом нельзя превышать установленные для данного калибра и веса оружия заряды. Не слушайте ради Бога всех этих, так называемых “бывалых охотников”, рассказывающих чудеса про бой своих ружей усиленными зарядами. Просто поразительно насолько живуче заблуждение о том, что чем сильнее заряд, тем лучше бой. Пришло оно к нам из простонародного охотничьего обихода прошлого века. Тогда для длиннющих и тяжеленных, кустарно сделанных на глазок с многократным запасом прочности шомполовок полуторный, а то и двукратно усиленный заряд дымного пороха был не страшен, а пушечный грохот и клубы дыма в сочетании с убойной отдачей производили на своих неискушенных хозяев неизгладимое впечатление. Если при этом еще удавалось что-то подстрелить, то вот и готова очередная охотничья легенда. Справедливости ради надо сказать, что для крепкого и длинноствольного оружия при использовании дымного пороха в качестве исключения можно допустить некоторое увеличение заряда в целях увеличения дальнобойности, но в современных ружьях и при бездымных порохах ни в коем случае.

Бездымные пороха гораздо сильнее дымного, или как его еще называют, черного. Если черного пороха положить в патрон в полтора раза больше, то и давление, развиваемое при выстреле, будет в полтора раза выше, в два – в два. С бездымными или нитропорохами все гораздо сложнее, сила заряда растет не пропорционально его весу, а гораздо быстрее. Посоветовать засыпать в патрон 12 калибра заряд, например, в 3 грамма бездымного пороха “Сокол”, могут Вам только совершенно безответственные люди. Мне частенько приходилось в разных местах нашей страны выслушивать: “Под пулю как заложил три грамма бездымки, ну бьет! Сила!”. Согласен, бой при этом получается сильный и резкий, причем бой приклада в плечо, а то и по физиономии. Дело еще в том, что скорость горения пороха величина постоянная, и, соответственно, излишки пороха не успеют сгороеть в стволе за то короткое время, что заряд движется по каналу ствола. Эти излишки сгорают в самом конце ствольной трубки и за ее пределами и не успевают передать ему полезный импульс. За то успевают поднять в стволе давление до опасных значений, создать избыточную нагрузку на все узлы ружья, и, вырвавшись с огромной скоростью из ствола и превратив ружье в некое подобие ракеты, передать ему мощный реактивный импульс назад и треснуть стрелка по плечу. Чрезмерно большой заряд пороха может вызвать разрыв ствола или разрушение тех или иных узлов ружья. Я знаком с одним старым охотником, которому в молодости затвором берданки выбило правый глаз. Затвор был выброшен из ствольной коробки чрезмерным зарядом пороха. Слава Богу, сам жив остался, и всю остальную жизнь стрелял с левого плеча.

Длина патронов должна соответствовать патроннику ружья. Длина патронника обозначена как на самом ружье, так и в его паспорте. У современных ружей бывают патронники длинной 70 мм (23/4 дюйма) и 76 мм (3 дюйма). Среди старых ружей встречаются образцы с патронниками в 65 мм. Соответственно, и патроны бывают разной длины. Нельзя использовать патроны длиннее патронника, так как в этом случае при выстреле сразу за патронником происходит опасный для ружья скачок давления. У меня у самого произошел год газад курьезный случай. Я случайно зарядил в свое ТОЗ-34 с патронниками 70 мм импортные пулевые патроны, расчитанные на патронники 76 мм. При стрельбе меня удивила жестокая отдача отдача, я еще подумал: “Злые патроны у буржуев делают!”, но ружья я открыть не смог – заклинило затвор. Патроны короче патронников можно использовать без боязни.
Если патрон в папковой (картонной) гильзе разбух и не лезет в ствол, не стоит пытаться загнать его туда и насильно закрыть ружье, так не долго поломать подствольный крюк, да и на осевой болт ложится ненужная лишняя нагрузка. Бывает и наоборот, в дождливый осенний день патрон в стволе отсыреет и не идет из патронника, не давая открыть ружье. Не стоит и пытаться открыть его насильно (некоторые пытаются сделать это через коленку), ничего хорошего из этого не выйдет. В лучшем случае у гильзы оторвется металлическая попка, и извлечь патрон станет еще сложнее. В худшем случае Вы сломаете экстрактор. Как быть? А очень просто. Выстрелите этот патрон в воздух. Выстрел приведет гильзу в точное соответствие с патронником, и ружье легко откроется.

Каждый выстрел, пусть незаметно, но все же разрушает ружье механическими нагрузками и химическим воздействием. Если механическим факторам мы ничего не можем противопоставить, кроме того, как не допускать их чрезмерности, то химическим факторам мы противостоять можем с успехом.
Что же это за химическая атака на наше оружие? С точки зрения химии, выстрел есть молниеносный процесс сгорания капсюльного состава и пороха с образованием огромного объема газообразных продуктов, давление которых и выбрасывает из ствола дробь или пулю. Небольшая часть этих газов высоким (до 700 атмосфер) давлением вжимается в мельчайшие поры металла ствола и остается там на довольно продолжительное время. Этот процесс называется окклюзией. Помимо газообразных продуктов, при сгорании порохового заряда и капсюльного состава образуются и твердые. Часть их вылетает из ствола вместе с газообразными и называется дымом. А часть оседает на поверхности канала ствола и известна в народе как копоть или нагар. Вот эти осевшие в стволе твердые остатки и въевшиеся в металл газообразние и есть злой враг Вашего ружья. Как правило, все продукты сгорания гигроскопичны, то есть активно тянут из воздуха влагу и, соединяясь с ней, образуют химически агрессивные растворы, разрушающие металл.

Как же отбить эту химическую атаку? Для этого надо как можно скорее удалить или нейтрализовать продукты сгорания заряда и перекрыть доступ влаги из воздуха к их остаткам. Попросту говоря, после стрельбы оружие надо вычистить. Способов чистки ружья описано много. Нередко приходится читать описания длительных и трудоемких операций. Этаких священных ритуалов. Надо сказать, что длительная и нудная чистка оружия может доставить удовольствие только новичку на заре его охотничьей молодости. Я же, будучи от природы человеком ленивым, начал искать наиболее приемлемый вариант – чтобы и ружье не страдало и чтоб с себя семь потов не спускать.

В итоге я остановился на следующей последовательности действий: как можно быстрее после стрельбы ( обычно придя с охоты домой или на базу) я удаляю основную часть нагара. Для этого я прогоняю шомполом через ствол плотный комок ваты, ветоши или просто туалетной бумаги (газетную бумагу применять нельзя!). Комок должен идти туго настолько, чтобы прогонять его пришлось постукиванием шомпола. После этого я обильно смазываю изнутри стволы нейтральным ружейным маслом, в которое добавлено немного керосину. Теперь ружье можно оставить на день и на два. За это время масло с керосином размягчат оставшийся нагар и приставшие к стенкам ствола тончайшие пленки свинца (т.н. освинцовку), мазки полиэтилена от пыжей и контейнеров впитают в себя выходящие из стенок ствола газы, но при этом не пустят к металлу воздух и находящуюся в нем влагу.

Следующим этапом будет непосредственная чистка оружия. Для этого нам понадобятся: шомпол, металлический ершик для снятия освинцовки, щетинный ершик для чистки и смазки, вишер для наматывания протирочного материала, ружейное масло и читые (это важно) тряпочки-протирки. При этом мы сделаем следующее:
- тем же способом, что удаляли на охоте нагар, удалим из ствола всю старую смазку со всей дрянью, которую она размягчила или растворила в себе.
- навинтим на шомпол металлический ершик и, обильно смачив его маслом, хорошенько (не менее 50 раз) прочистим ствол, удаляя освинцовку
- протрем ствол насухо
- после этого туго навернутыми протирками протираем ствол, меняя их по мере загрязнения Процесс этот надо продолжать до тех пор, пока протирки не перестанут выносить из ствола черноту.
- хорошенько смазать ствол внутри
- через 2-3 дня три последних операции необходимо повторить.
После большой стрельбы, а также в конце сезона ружье надо промывать. Для этого в пластиковое или алюминевое ведро (железным можно повредить ствол) наливаю крутой кипяток, примерно полведра, добавляю две столовых ложки соды и немного мыла. После описанной выше чистки ствол не смазываю внутри, а ставлю дульным срезом в ведро, с казенной части вставляю шомпол с намотанной на вишер протиркой и двигаю им как поршнем, гоняя воду. Горячий слабощелочной раствор отлично промоет ствол от всех остатков сгорания зарядов. После этого ствол тщательно промываю теплй водой от соды и мыла и вытираю насухо чистой тряпочкой. Сухой канал ствола смазываю.

Враг второй – ржавчина – главный враг оружия. В воздухе всегда присутствуют влага и различные газы, которые, растворяясь в мельчайших капельках этой влаги, образуют весьма агрессивные с химической точки зрения соединения. Эти-то соединения ( в основном это различные кислоты и щелочи ) и вызывают появление ржавчины. Чем поверхность глаже, тем труднее уцепиться за нее ржавчине, особенно хорошо противостоят ржфвчине полированные поверхности. Различные царапины, шереховатости и пр. значительно увеличивают поверхность контакта металла с агрессивной средой и, соответственно, ускоряют оржавление. Сама ржавчина имеет рыхлую структуру, а потому не только увеличивает поверхность, но и тянет в себя влагу. Поэтому ржавление металла идет с нарастающей скоростью.

Ржавчина не только портит внешний вид оружия и мешает нормальной работе его механизмов. При оржавлении металл переходит в ржавчину, то есть ружье попросту медленно, но верно разрушается.
Предохраниться от ржавчины проще, чем избавляться от нее. Рецепт предохранения от ржавчины прост и общеизвестен – это смазка и чистка. Оружие, даже если оно лежит без употребления, надо регулярно протирать и смазывать заново. Что делать, если ржавчина уже “села”? Ее надо удалить как можно скорее.

Свежая ржавчина удаляется легко. Старую надо предварительно размягчить. Размягчать ржавчину лучше всего керосином с небольшим (10%) добавлением нейтрального ружейного масла “Глухарь”. Для этого на оржавевшее место ставят своего рода компресс: тряпочку или вату смачивают в керосине с маслом, накладывают и закрывают полиэтиленовой пленкой. Сильно оржавевшие стволы приходится просто забинтовывать в пропитанную керосином материю. Если ржавчина поселилась внутри стволов, то меры следует принимать, не медля ни дня. Вашему ружью грозит потеря боя. Для этого стволы с одного конца надо заткнуть пробкой и налить в них керосин с маслом. Размягчение ржавчины в любом случае происходит в течении 3-4 дней. После этого ее следует удалить с помощью жесткого ластика или кусочка дерева или достаточно твердого пластика, хорошо использовать щетинные или очень мягкие металлические (медные или латунные) щетки. Но ни в коем случае не пытаться счищать ржавчину наждачной бумагой, абразивом или скрести ножом.

Чем смазывать ружье? В продаже имеется нейтральное ружейное масло “Глухарь” – им хорошо смазывать как трущиеся поверхности в механизмах ружья, так и просто поверхность всех металлических частей его. К сожалению, эта смазка не долговечна, масло довольно быстро испаряется и требует регулярного (раз в месяц) возобновления. Говорят, очень хороши импортные смазки. Для долгого хранения, например, в межсезонье, ружье лучшего всего законсервировать. Для этого тщательнейшим образом вычищенное ружье надо покрыть (разумеется, только металлические части) какой-либо густо смазкой: литолом, ЦИАТИМ, техническим вазелином. Для облегчения проникновения смазки в самые сокровенные закутки ее надо слегка развести все тем же керосином. Дело в том, что керосин очень хорошо смачивает металлические поверхности, проникая в любые, даже микроскопические, щели и поры – кстати, этим его качеством пользуются при размягчении ржавчины, – а с собою керосин тащит и растворенное масло. Керосин скоро испарится, а смазка останется защищать металл от коррозии.

Перед стрельбой густую смазку надо тщательно удалить с ружья, чтобы не испачкаться, и заменить ее на тонкий слой ружейной смазки: попросту протереть напоследок ружье маслянной тряпочкой. Стволы же надо протирать перед стрельбой насухо, а то и первый выстрел будет фальшивым, и потом намучаетесь оттирать пригоревшее внутри ствола масло.
Деревянные части ни в коем случае нельзя смазывать. Дело в том, что минеральные масла, которые используются в качестве смазок для металла, проникая в дерево, постепенно нарушают структуру целлюлозы, из которой древесина и состоит. Дерево становится хрупким. Способы сбережения деревянных частей оружия и их ремонт детально описаны мною раньше.

Враг третий – пыль и грязь.
Пыль – это мельчайшие частички различных материалов, подчас весьма твердых. Оседая на трущихся поверхностях ружейных механизмов, пыль смешивается со смазкой и образует некоторое подобие абразивной пасты, способствуя ускоренному их износу. После охоты в августовский погожий день при разборке ружья иной раз можно услышать легкое похрустывание – это набились в ружье пылинки. Почаще его протирайте и храните в недоступном для пыли месте.
Враг четвертый – Вы сами.
Нет для ружья врага злее, чем нерадивый хозяин. Многое, конечно, приходит с опытом. Но в самом начале своей охотничьей жизни надо запомнить следующие правила хорошего тона при обращении с оружием:
1. Содержать его в чистоте и в смазке, о чем мы уже подробно поговорили;
2. Помнить, что ружье вещь хрупкая и не предназначено для того, чтобы им добивали подранков, опирались на него при лазании по горам, стучали им по деревьям, роняли его.
3. Открывая ружье, не стоит давать стволам свободно падать вниз – это приводит к ускоренному износу экстрактора и подствольных крюков.
4. Закрывая ружье, не годится резко его захлопыватиь, вскидывая стволы кверху – это очень способствует расшатыванию затворного механизма ружья.

5. Нельзя впустую щелкать курками – от этого быстро сломаются пружинки бойков, которые будут чересчур далеко выскакивать из своих гнезд, не встречая сопротивления капсюлей. Вообще, щелканье курками, захлопывание ружья с треском – признак новичка, ничего не понимающего в оружии, но желающего произвести на окружающих впечатление. Знающий охотник всегда открывает и закрывает ружье, придерживая стволы рукой.
6. Не надо стрелять из двух стволов сразу. Во-первых, здорово, в кровь, отобъет оба засунутых в спусковую скобу пальца, во-вторых, отдачей по плечу треснет (и поделом), а в третьих, велик износ ружья от такой стрельбы. Да и вообще такая стрельба – глупость. Всегда разумнее иметь в запасе второй выстрел, чтобы исправить огрехи первого.
7. Хранить его смазанным,в сухом месте, в разобранном состоянии, в чехле. Доступ посторонних к Вашему ружью и боеприпасам должен быть абсолютно исключен, а это означает, что хранить ружье надо не на стене, выставив его на всеобщее обозрение и на соблазн детям, а под замком в надежном шкафу (лучше металлическом).
8. Пользоваться только пригодными для Вашего ружья боеприпасами, не соблазняться какими-либо случайными патронами неизвестного снаряжения или даты выпуска.

Курковка (мало вы ее знаете!)

Помню, как невыносимо медленно тянулся месяц ожидания разрешения на приобретение первого ружья. Сколько было раздумий, тревог, сомнений. Что брать? На новое ружье денег однозначно не хватало. В комиссионке, которая в то время располагалась на улице Соломенная сторожка, изобилие разномастного и разнокалиберного ружейного старья, потоком изливавшеея в магазин из районных управлений внутренних дел в результате введения нового порядка регистрации охотничьего оружия, отнюдь не облегчало проблему выбора для начинающего охотника.

Тяжелы муки выбора. Вся литература по этому вопросу, которую удалось достать, была внимательно проштудирована. Были изучены клейма, системы, методы обнаружения скрытых недостатков и неисправностей. Дело дошло до того, что ружья стали сниться. Апофеозом был сон, в котором я покупал ружье и, купив, с удивлением обнаружил, что держу в руках курковую горизонталку со светлой колодкой. Проснувшись, с иронией вспоминал сон, экая ерунда привиделась – курковка, архаика, разве можно в наше время серьезно говорить о ее приобретении. Сон я истолковал таким образом, что хватит вариться в собственном соку – всю полученную информацию надо срочно обсудить с человеком знающим.
В качестве такового Бог послал хорошего знатока оружия, коллегу-биолога Михаила Владимировича Флинта. Миша сказал: “Леша, есть РУЖЬЯ – это Голанд-Голанд, Перде, Ланкастер, Бронкар и иже с ними, а есть просто ружья. К тебе, во всяком случае пока, имеет отношение вторая категория. У такого ружья никто для продажи ни шустовать, ни воронить стволов не будет. Эти операции слишком дороги. Выбрось это из головы. Исключительного по бою ружья ты среди них не найдешь. Не бери ничего экзотического вроде польских подражаний системе Дарна, а все остальное вполне – удовлетворительные рабочие ружья. Ломанного ружья в магазин не возьмут. Смотри, чтобы оно было не сильно битым, чтобы было тебе прикладистым, а главное, чтобы пришлось тебе по сердцу”.

С этим напутствием я и отправился в магазин. В то время как раз шла очередная компания по изъятию ружей у охотников и комиссионный магазин был набит ружьями. Всех возможных марок, систем и калибров они стояли на стеллажах в три ряда, одностволки и дешевые “тулки” лежали двумя кучами на полу. Глаза разбежались На мою просьбу показать то, что есть хорошего из 12 калибра в пределах ста рублей, продавец лениво выложила передо мной на прилавок четыре ИЖ-54, один ИЖ-26Е и один ИЖ-58, который сразу был мною забракован из-за небольшого шата стволов. После придирчивого осмотра, сопровождающегося бесконечными вскидками ружей к плечу, протирки и скурпулезного изучения стволов внутри и снаружи, передо мной остались два ИЖ-54 примерно одинаковой степени потертости. Я стоял над ними в тяжелых раздумьях. Все вроде, в этих ружьях в порядке, а душа к ним не лежит, и покупать не хочется. Я уже в который раз начал разглядывать стеллажи, кожей чувствуя, как я надоел продавцу – мучается, мол, над сторублевым ружьишком, как над многотысячным антиквариатом, смотреть тошно.

И тут мне в глаза бросилось стоящее внизу стеллажа ружье. Стояло оно скобой ко мне и определить, что это за система, было совершенно невозможно, до сих пор не понимаю, что именно привлекло мое внимание. “Покажите, пожалуйста, мне это ружье, – попросил я. “Да, что Вы, это же курковка !” – воскликнула продавец. Курковка! Я присмотрелся внимательнее. Колодка светлая! “Покажите”, – мне стало слегка не по себе, передо мной на прилавок легло ружье из моего сна. Вскидываю, приклад как влитой в плече, мушка под самой целью, планка слегка приоткрыта. Повторяю вскидку и раз, и пять, и десять, – результат безукоризненный. Смотрю паспорт: ТОЗ-66, штучное, изготовленно на заказ, результаты испытаний вписаны от руки. Снаружи стволы слегка потерты, на лбе колодки мелкие изгарины – из ружья стреляли много. Тщательно протерев, смотрю стволы внутри – зеркало. Стволы казнисты, и колодка массивна. Курки, затвор показывают вполне отчетливую работу. Ружье, не смотря на свой большой для 12 калибра вес (3,5 кг, как я потом выяснил) и массивность, изящно и красиво.

С тех пор моя верная курковка прошла со мной многие экспедиции и охоты. Сколько утьвы мы с ней постреляли, обеспечивая прокорм всему экспедиционному отряду. Охотились мы и на глухаря, и на гуся, по копытным, хаживали и на медведя. О жесткий брезент штормовок вытерлись, поседели стволы, была сломана и склеена ложа, но курковка продолжает безотказно служить мне, принося радость. С тех пор появились у меня и другие ружья, более современных моделей, тоже хорошие и пулей лучше бьют, а к ней, к первой, отношение особое, что уж тут говорить – первая любовь.

Многие, наверное, улыбнуться, читая это. Чудак, сейчас, когда в магазинах богатейший выбор помпового и автоматического оружия, а под именем двустволки подавляющее большинство охотников подразумевает бокфлинт, курковые ружья воспринимаются многими как музейные экспонаты. Совершенно неверное представление. Давайте поговорим о внешнекурковых системах охотничьих ружей серьезно, разберем плюсы и минусы, сравним с другими системами.

Критики курковых ружей называют два недостатка – низкую скорострельность по сравнению с внутрикурковыми ружьями и меньшую безопасность в обращении. Да, перезаряжание курковки требует лишней операции – взведения курков, на что уходит 1.5-2 секунды, но право, при современном состоянии угодий и низкой плотности дичи вопрос скорострельности вряд ли может быть определяющим на большинстве охот ( за исключением разве что охоты на копытных и крупных хищников).

Что же касается безопасности обращения с ружьем, то статистика говорит, что подавляющее большинство несчастных случаев произошло “по вине” именно курковок. Это так, но почему? А потому что, во-первых, на протяжении десятилетий курковые двуствольные”тулки” и одноствольные ИЖ-5, ЗК, ИЖ-17 были массовым охотничьим оружием, и на одну бескурковку на руках охотников приходились десятки, если не сотни, курковых ружей. Во многих регионах страны курковки были единственным доступным охотнику видом охотничьего оружия, и если происходили несчастные случаи с владельцами ружей, то ружей курковых.
Во-вторых, вследствие своей распространенности и дешивизны именно курковые ружья попадали в руки людей в охоте случайных, да и просто разгильдяев, а в их руках любое ружье смертельно опасно для них самих и окружающих.
Уверен, что если сравнить число несчастных случаев, происшедших по вине курковок и бескурковок, на сотню владельцев тех и других, цифры будут одинаковы.

Я на собственном многолетнем опыте и по беседам с опытными таежниками, вопреки распространенному мнению, берусь утверждать, что курковые ружья гораздо более безопасны в обращении, нежели бескурковые. Пока курки не взведены и пружины не сжаты, ни при каком падении или сотрясении исправное ружье не выстрелит. Для того чтобы взвести курок, требуется усилие значительно большее, чем для того, чтобы сдвинуть “пуговку” предохранителя, курок не может быть взведен случайно, а предохранитель легко может сдвинуться веткой, в лодке ( особенно если лодка металлическая или пластиковая, да еще на волне), задев за какую-нибудь деталь снаряжения. В силу этого обстоятельства курковые ружья особенно хороши для охот с лодки и в экспедиционных маршрутах водных, пеших, конных.

Курки можно взвести совершенно бесшумно, а предохранитель обязательно щелкнет. Большинство осекшихся патронов нормально срабатывают, если повторно взвести курок и выстрелить, а то, что Вы будете взводить курок, а не пытаться сразу после осечки открыть ружье, предохранит Вас от последствий затяжного выстрела.
При всех прочих равных курковые ружья более живучи.
Во-первых, их механизм гораздо проще и в нем отсутствуют взводители – детали, ломающиеся чаще других, т.к. испытывают большие нагрузки, а массивными их сделать нельзя.
Во-вторых, колодка куркового ружья гораздо меньше вырезана и высверлена внутри, чем колодка бескурковки, а потому крепче. В третьих, пружины курковки находятся в нагнетенном состоянии очень незначительное время непосредственно перед выстрелом, а у внутрикуркового ружья пружины сжаты в продолжении всей охоты. Какая пружина быстрее лопнет? Для районов с низкими зимними температурами последнее обстоятельство особенно важно.

В подтверждение своих слов хочу сказать, что в последнее время Ижевский завод разработал и приступил к выпуску куркового варианта ружья ИЖ-43, изначально вполне бескуркового.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Наверх .