Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
   
    
  
   
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Охота на куниц с капканами

Интернет магазин контрактного натовского снаряжения и формы Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Охота на куниц с капканами

Сообщение Vetka » 15 дек 2017, 10:01

Куница это лесной зверёк, около пятидесяти сантиметров в длину, имеет пушистый мех, который, несмотря на то, что уступает соболиному, все же достаточно ценный и долговечный.

Охота на куниц начинается поздней осенью и продолжается всю зиму. В это время леса завалены снегом, и охота при помощи капканов пользуется большой популярностью.

Особенности ловли куницы капканами
Поговорим о том, как ловить куницу капканами. Она, как и все хищники, зверь очень осторожный. Бодрствует по большей части ночью, что усложняет охоту на неё с ружьём.

Куница начинает линять рано весной. Шерсть высыпается и отрастает неравномерно, но к концу октября зверек уже снова носит роскошное зимнее одеяние.

Выходя на охоту, стоит помнить, что куница не устраивает домики, то есть не привязана к одному месту. Она свободно перемещается по лесу, оставаясь на одном месте при наличии пищи и удобного места для дневного отдыха или уходя в случае опасности.

Дневными убежищами для куниц обычно служат дупла деревьев.

Долго на одном месте задерживается только самка, ухаживающая за потомством.

С конца октября начинается охота на куниц. Но и до этого не стоит сидеть без дела. Нужно ещё в начале осени делать постоянные обходы: охотники ищут места, удобные для проживания куниц, делают зарубки, прикармливают зверя, раскладывая приманку периодически в одних и тех же местах.

Как поймать куницу капканом? Для определения места будущих действий вам нужно обследовать территорию.

Хорошо, если это сделано еще до начала сезона, и вы к тому же провели прикормку. Если у вас уже есть нахоженное место и привыкшие находить там пищу куницы, можно заняться непосредственно размещением капканов.

Если впервые на территорию вы заходите уже по снегу, то вам очень пригодится умение читать следы.

Определите примерно территорию, где могут обитать зверьки. Это может быть хвойный или смешанный лес.

Проверьте наличие старых деревьев с дуплами. Это важно, так как куницы в них отдыхают. При их отсутствии куница может отдыхать и в сплетениях поваленных деревьев.
Обычно для охоты на куниц выбирают берег реки или ручья. Обследуйте его и постарайтесь найти следы куницы. Причём интересуют именно нахоженные тропы (это повышает шанс, что зверь ещё раз пройдёт здесь).

Когда вы определились с территорией, нужно придумать, на что заманить зверя. Хорошо подходят в качестве приманки внутренности животных, мясо птиц или грызунов. Причем хорошо подержать их несколько дней в тепле, чтобы запах был сильнее. Перо птиц можно добавить в приманку или разбросать рядом.

Какие капканы используют для охоты на куниц

Для охоты на пушного зверька, в частности на куницу, чаще всего используют капканы и их аналоги.

Капканы – железные приспособления, которые при срабатывании пружины пережимают тело попавшегося зверька.

Для ловли куниц применяют тарелочный или рамочный капкан, а кроме того большое количество различных самоловных конструкций — кулемок.

Тарелочный капкан представляет собой железную полосу с прикреплёнными к ней двумя дугами на пружине. Когда куница возьмёт приманку, тарелка сдвинется и сторожок выйдет из-под крючка спускового рычажка, а дуги схватят добычу.

Рамочный капкан выглядит как рамка из железного контура и натянутого холста. Посередине находятся две пружины. Конструкция также имеет планочку и сторожок. Принцип действия такой же: дуги разводят в стороны, и когда добыча наступает на холст, сторожок высвободит дуги, и они захлопнутся.

Ещё один вид ловушек, которые используются на куницу, это кулемы. Они бывают заводского изготовления. Установить и насторожить их можно на земле или на дереве.

Принцип действия, как и у всех капканов, захват добычи. Куница просовывает голову в рамку и стягивает со сторожка приманку, рамка захлопывается на шее зверя.

Устанавливают кулему обычно в ящик, так приманку не растащат мелкие лесные обитатели и птицы. Ловушку не заносит снегом, и она работает при любой погоде. Тогда как обычный капкан при морозах, наступивших после оттепелей, может не сработать.

Кулема убивает зверя быстро, обычно не калеча. Она недорогая и лёгкая, около 300 грамм, что важно если вы берёте в лес много ловушек.

Кулему можно закрепить на стволе дерева, ведь куницы легко бегают по ним. Так вы убережёте добычу от поедания грызунами и другими лесными жителями. Обычно сначала на ствол прибивают толстые ветки, в виде прямоугольника, а к ним уже крепят ловушку.

Надо хорошо замаскировать все подходы к приманке кроме рамки.

Есть ещё один вариант кулемы: ловушка делается в лесу при помощи брёвнышек. Конструкции отличаются у каждого охотника, но обычно это оградка из брёвнышек внутри которой лежит приманка и настроенное на падение бревно, которое ударит взявшего приманку зверя.

Как ставить капканы на куницу
На куницу ставят капканы небольшого размера с номерами от ноля до двух, редко используют номер три. Если капкан ещё ни разу не использовался, его вытирают от смазки. В некоторых пособиях рекомендуют вымочить его в отваре трав, в других советуют протереть травой и листьями.

На время перерыва в охоте капкан обвязывают пучками травы и сена и убирают на хранение. Важно чтобы рядом не было слишком пахучих веществ: бензина, краски, масел.

Применять специальную маскировку капкана не требуется, куница не боится его. Главное правильно поставить и насторожить ловушку.

Где лучше всего ставить капканы на куницу? На пересечении нахоженных троп, узких местах и проходах через речки и ручейки, вершинах лесных оврагов, а также дуплистых деревьях, особенно если они стоят в окружении молодняка.

При выборе места для постановки капканов на куницу обращают внимание, есть ли вокруг помет животных. Чем его больше, тем выше вероятность удачной охоты. Кроме того, если помет обнаруживается на деревьях, это часто говорит о наличии молодняка, а значит взрослая особь обязательно вернётся.

Чтобы пойманные зверьки не были испорчены или съедены другими жителями леса, ловушки стараются поставить так, чтобы добыча оставалась висеть в воздухе. Для этого на деревьях расставляют кулемы или обычные капканы. Последние ставят на крепких ветках или делают подобие гнезда, в которое ставят капкан, а на верхних ветвях сооружают навес для защиты от снега.

В холодную зимнюю погоду капканы не требуется проверять слишком часто, достаточно делать обход один раз в неделю.

Если случилась оттепель, то ходить придётся чаще, иначе разложение зверька может испортить шкурку.

При доставании куницы из кулемы нужно проявлять осторожность, так как её шубка может примёрзнуть. В таком случае её отогревают согретой над костром тканью или ладонями и дыханием.

Ловушки ставят и непосредственно на снегу. В таком случае на месте обнаружения следов слегка откидывают снег, ставят и настораживают капкан, чтобы дуги были параллельны предполагаемому ходу куницы. Затем слегка закрывают снегом, повторяют с помощью пальцев следы куницы, и подвешивают приманку, не слишком низко, чтобы куница потопталась на месте, пытаясь её достать.

Попавшаяся в наземную ловушку куница долго мучается, пытаясь освободится, и может, оторвав конечность, уйти, тогда как, повиснув в воздухе, зверёк умирает быстрее. Да и среди лесных обитателей много желающих полакомится вашей добычей, поэтому наземные ловушки не очень желательны.
Вложения
kunitca_2.jpg
kunitca_2.jpg (116.44 КБ) Просмотров: 303
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Re: Охота на куниц с капканами

Сообщение Molier » 15 дек 2017, 11:54

Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29


Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .