Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
   
    
 
    курсы эротического массажа >
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Какую собаку выбрать для охоты

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Какую собаку выбрать для охоты

Сообщение Vetka » 28 ноя 2017, 20:22

Если вы до сих пор думаете, что идеальная охота невозможна без ультрасовременного оружия и различных приспособлений для поиска, загона и травли диких зверей или дичи, то вы ошибаетесь. Настоящая ловля невозможна без специальной собаки для охоты, которая должна быть специально обученной и обладать навыками и чутьем ловца.

Учитывая, что ловля перестала быть единственной возможностью человека добыть себе еду, да и дикие звери стали намного меньше чем встречались нашим предкам, охотничьи собаки также приобрели более изысканные формы и утонченную внешность. Некоторые из них настолько красивы и грациозны, что не раз служили моделями для художников и скульпторов. Еще несколько веков назад, богатая знать держала целые псарни, уход за жителями которых осуществляли специально обученные люди, они и кормили, и дрессировали, и культивировали навыки ловца у целых поколений гончих и борзых. Животные принимали участие в ловле уток или зайца, а некоторые даже справлялись с волками и кабанами.

Если говорить о современном положении дел, то зачастую охотничьи псы эволюционировали в домашнихего любимцев и практически не используются по своему прямому назначению. Например, некоторые владельцы спаниелей, бассетов или бладхаундов даже забыли (впрочем, как и их питомцы), что они предназначены для ловли лисиц, зайца, уток и даже волков (если речь идет о более серьезных породах). К счастью, гены вещь сильная и охотничий инстинкт все еще присутствует даже в диванном бассете, поэтому при воспитании и обучении собак из класса охотничьих нужно руководствоваться определенными правилами и стандартами. Но для того чтобы правильно воспитать животное нужно определить и ее охотничий уровень, а также особенности психоэмоционального типа и даже ее конституцию.

Охота и спорт

Некоторые собаководы заводят охотничью породу для того, чтобы действительно ловить дичь (уток) или дикого зверя (зайца). Другие – для того чтобы любоваться их грациозностью и оригинальным экстерьером. Ну а третьи, в качестве компромисса используют животное вовремя так называемой спортивной охоты. Спортивная охота не предполагает убийство дикого зверя, а только его загон или поиск. Кстати, выезд на спортивную охоту это идеальное решение для тех владельцев кто сам не охотится, но при этом не хочет, чтобы его питомец застаивался в городской квартире. Правда кинологи изначально не рекомендуют заводить таких собак как гончие или борзые в мегаполисе. В условиях ограниченного пространства городской квартиры собака непросто утрачивает свои особенности и достоинства, дарованные природой и селекцией, но и может зачахнуть от тоски, что повлияет на ее здоровье, и на внешность и даже на продолжительность жизни.

Ловцы бывают разными

Если собака планируется как серьезный охотник – приобретать щенка лучше в охотничьем клубе, при котором есть питомник животных с врожденными данными ловцов уток и загонщиков диких зверей. В родословной охотничьего пса должны быть предки, которые использовались по назначению и принимали участие в загоне или выслеживанию уток, зайца, лисиц и пр. В противном случае инстинкт ловца у щенка либо будет очень слабовыраженным, либо и вовсе будет отсутствовать.

Легавая от слова «лежать»

Если говорить о самой многочисленной группе собак охотников, то это легавые. Легавая – это собака, которая учуяв птицу, замирает неподвижно и делает стойку. Свое определение животные получили за привычку фактически ложиться пред учуянной дичью. Легавая незаменима при охоте на лесных, луговых и болотных птиц в т. ч. уток.

История легавых уходит корнями в XV век в Испанию, где их использовали как идеальное оружие при ловле диких птиц. Собака отличалась высоким чутьем, полным послушанием и необычной страстью к ловле уток. На территории Туманного Альбиона была выведена своя группа легавых, которая получила название сеттеры, что с английского переводиться как «приседающий». Сеттеры отличались длинной шерстью и сегодня в мире существует:

Гончие не от слова гонщик

Существует еще одна группа охотничьих собак, которую эксперты относят к самой древней. Гончие псы, как и следует из их названия, были предназначены для загона дикого животного и помогали человеку ловить зверя еще до того, как появилось огнестрельное оружие. Современная гончая взаимодействует с охотником почти на равных и фактически изгоняет жертву под выстрелы своего хозяина. Отличительная черта гончей ее трубный голос, который можно услышать на несколько километров.

Гончая — это узкоспециализированная собака. Например, охота на лис невозможна без бигля. Если требуется найти зверя по кровяному следу идеально для этого подходят бассеты, бракки и бладхаунд. Гончие отличаются не только по своей специализации, но и по региональному признаку. Так, в России есть своя русская гончая и русская гончая пегая. Сегодня некоторые виды охотничьих собак, такие как бигли и бассеты вошли в топ-10 домашних любимцев за свой покладистый характер и веселый нрав. Но приводя щенка охотника в дом нужно помнить о его прошлом, и не допустить, чтобы животное разбаловалось и вышло из-под контроля.

Борзая – это не прилагательное, а существительное
Еще одна красавица, которая просто создана для охоты это борзая. Родиной Борзых принято считать страны Ближнего Востока. Так во время археологических раскопок именно в домах богатых персов и ассирийцев были найдены предметы домашней утвари, на которых были изображены представители псовых внешне очень похожие на грейхаундов. Кстати, рекорд по скорости принадлежит как раз этой породе. Именно собака породы грейхаунд пробежала определенную дистанцию с неимоверной для пса скоростью (более 70 км в час!).

На охоте борзые используют не на столько свое чутье, на сколько идеальное зрение. Это связано с тем, что на той скорости, которую может развить борзая, чтобы догнать зайца, запахи почти неразличимы. В отличие от гончих, которые могу преследовать дичь по нескольку часов, борзая молниеносно нападает и также быстро убивает дикого зверя. По технике охоты представители борзых напоминают гепарда – очень быстро, но очень недолго. В России, например, борзых часто брали на охоту на волков, так как отличительная черта этих собак злобность по отношению к другим животным. Не менее популярной была охота на дикого зверя, в которой принимали участие гончие (они загоняли зверя) и борзые (которые его затравливали).
Вложения
9ecd376e5371efaef9aad9bc9143aed8_M.jpg
9ecd376e5371efaef9aad9bc9143aed8_M.jpg (88.12 КБ) Просмотров: 583
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Наверх .