Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
   
    
 
    курсы эротического массажа >
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

СПОСОБЫ ОХОТЫ НА ЛИСИЦУ

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

СПОСОБЫ ОХОТЫ НА ЛИСИЦУ

Сообщение periodika » 12 ноя 2017, 17:52

Этот ценный пушной зверь, не позитивный персонаж детских сказок, относится к семейству собачьих и, наряду с зайцем, является основным объектом осенне-зимнего сезона охоты. Длина лисицы вместе с хвостом достигает примерно 140 см, а высота — 35 см. Вес лисы примерно 6-10 кг. У нее хорошо развиты слух и обоняние, несколько хуже зрение. Лиса очень развита в психическом отношении, и неслучайно за ней в народе закрепилась репутация хитрющего животного.
С. С. Черкасов, опираясь на народные наблюдения, описывает случай, как лиса добывает себе нору. Облюбовав себе нору барсука, лисица, чтобы выгнать хозяина, в его отсутствие систематически оставляет у входа в его нору свои потребности. Чистоплотный барсук не выдерживает и вынужден оставлять нору и рыть в другом месте, а лису этого и надо — она занимает пространства, со многими выходами в нору барсука. Известны случаи, когда в такой, разветвленной на отнорки барсучьей норе жили две семьи лис и даже лиса с барсуком, но в разных отнорках.
Лисица обыкновенная распространена достаточно широко, но неравномерно, в зависимости от наличия пищи, удобных мест для нор, толщины снежного покрова. Она избегает сплошных многоснежных и равнинных заболоченных лесных массивов. Разреженные леса вперемежку с лугами и полями, долинами рек, окрестности сел — излюбленные места для ее заселения. В основном она питается мышевидными грызунами, но не проходит и молодых зайчат, птенцов, а в период выкармливания молодняка может нападать и на детенышей дикой козы (косули). Летом лиса поедает лесные ягоды, различных насекомых, дикие груши, кислицы. В период недостатка кормов лиса поедает различные отбросы, трупы животных и тому подобное.
Течка у лисиц происходит в конце зимы еще по снегу. У основания хвоста у лисицы есть пахучая железа, так называемая «фиалка», с которой в периоды спаривания выделяется вонючая густая жидкость (мазь). Самки коротким лаем зовут самцов. Иногда их появляется несколько и тогда между ними возникают драки. Часто бывает так, что два самца отчаянно грызутся между собой за право обладания самкой, а тем временем к ней тихонько подходит третий, стоявший где-то в стороне, и оплодотворяет ее. Это также одно из проявлений лисьей натуры.
Беременность у лисиц длится 52-56 дней. В выводке обычно бывает четверо лисят, но изредка, при наличии хорошей кормовой базы — до 12. Через две недели лисята становятся зрячими. Лиса до 1,5 месяца кормит их молоком. Всего 3-4 месяца лисята находятся в норе, но уже через полтора месяца они вылезают из норы и знакомятся с местностью. В конце лета начале осени выводки распадаются. Молодняк переходит на самостоятельное добывание пищи. Половая зрелость наступает через год. Лиса активная почти целые сутки, она хорошо плавает, может лазить по наклонным деревьям. След ее тянется как по ровной цепочке и его тяжело спутать с каким-то другим. Передняя левая и задняя правая, правая передняя и левая задняя лапы дают по одному следу, будто у лисы две ноги. Прыгает лиса далеко — до 4,5 метров.
Любимое время охоты у лисиц — раннее утро и вечер как стемнеет. В жаркие летние дни и в середине ночи лисица отдыхает.
В течение года лиса весной один раз линяет. Летняя шкура почти лишена подшерстка и имеет редкую ость. В конце августа начинается отрастание волосяного покрова, но лучших кондиций достигает мех в середине зимы.
Лисы легко приручаются. Однажды молодая лиса, неизвестно как и откуда попал в Киевский ботанический сад им. акад. Фомина и целое лето жила там. На территории сада жила семья одного из сотрудников, у которой был домашний песик. Лиса ела с ним из одной миски. Перед, кормлением хозяйка звала «Лиски» (так ее назвали), которая находилась где-то в тайнике и та появлялась без задержки. Вела она себя очень деликатно. Сотрудников сада она знала и не боялась, а посетителям сада на глаза не показывалась.
Сельскому хозяйству лиса приносит пользу тем, что уничтожает мелких грызунов, особенно полевок и домашних мышей, но может причинять и вред для птицеферм и охотничьих хозяйствах, поедая зайчат, птенцов куропаток, перепелов и других птиц, гнездящихся на земле.
Охота на лисицу с гончими
Лиса, как заяц, является зверями местными, т.е. привязаной к территории, где родилась, но охотничьи угодья лисицы значительно больше, чем у зайца, который питается растительной пищей, за которой не надо далеко бежать. При охоте на лисицу с гончими она делает больше круги, чем заяц. Иногда она даже выходит за пределы слуха охотника, но на короткое время. Если гончие не отличаются скоростью, то лисица может водить их на пятачке в несколько гектаров почти целый день, и круг ее тогда не будут правильными. Лисы, которые уже преследовались гончими, идут большими кругами, или идут по прямой, и только оторвавшись от гончих, почувствовав, что опасность миновала, возвращаются в свою округу.
В сильный мороз и густой туман лиса всегда идет большими кругами, а в серые дни поздней осени, или в сильный ветер — малыми. Это можно объяснить тем, что пение гончих слушается хуже и лисица часто останавливается, чтобы прислушаться, а после остановки меняет направление бега.
Результат охоты с быстроногими гончими всегда успешнее, чем с тихоходными, потому что лиса в быстром беге не успевает заметить охотника, который стоит на страже и попадает под выстрел. С тихоходными гончими лисица идет медленнее и успевает заметить охотника. В случае промаха гон не прекращается, но с тихоходными гончими лисица, даже легко раненая, успевает оторваться от собаки на километр и более, прежде чем она добежит до места выстрела.

При охоте на лисицу не надо становиться на просеке или дорожке, а выбрать место в лесу, где видно метров 15-20 вокруг. Лиса в гуще не так осторожна, как на открытом пространстве. В начале зимы по снеготропу, когда снега выпало немного, лиса живет в лесу, ходит переходами, теми же что и всегда, и лазы ее те же, что и по чернотропу, но ближе к середине зимы она ведет бродячую жизнь. В этот период можно облагать ее флажками, а затем выгонять но стрелков с помощью криков или гончих.
Охота выслеживанием — тяжелый, но интересный, по-настоящему спортивный способ. До снегопада заметить лисицу, что мышкует, почти невозможно, а потому охота начинают по первой пороше. Выходить на охоту нужно рано, на рассвете, когда лисица еще мышкует. Тщательно обследуя местность, охотник держится против ветра. Хорошо иметь при себе бинокль и белый маскировочный халат. При обнаружении лисы нужно определить общее направление ее движения и выслеживать ее, используя естественные укрытия, или пытаться зайти наперед по ходу зверя и дожидаться его приближения.
Некоторые охотники используют манки, имитирующие писк мыши или крик зайца. Писк мыши лисица слышит на расстоянии до 300 метров. Подавать голос надо нечасто, с средними интервалами и не подавать звук, когда зверь настороженный. Успех этого вида охоты зависит от степени выдержки и искусства быть незаметным охотника.
На лисиц которые мышкуют, можно охотиться вдвоем, соединяя подход с нагоном. Один охотник незаметно делает полукруг, заходит вперед и становится на номере, а второй осторожно гонит лису на стрелка.
Опытные охотники успешно добывают лисиц по пороше, читая ее следы. Они определяют по следу, или лиса закончила охоту и пошла на отдых, или следт ведет к ее охотничьим угодьям. В лесу лиса залегает у ствола дерева, на пнях, под изнанкой корня, а в открытых местах — в ярках, кустах и бурьяне. Сытые лисы спят ну очень крепким сном и могут подпустить на близкий выстрел. Подходить к ним легче по снегу или в ветряную погоду.
Для извлечения лис в норе используют норных собак: ягдтерьеров, фокстерьеров и такс..
Окраска меха у лисиц очень варьируется, меховщики выделяют десятки кряжей. На севере своего ареала лисицы рыжие, на юге и в пустынной местности — серые с рыжей полосой вдоль спины. Но у всех лис белый кончик хвоста и темные ушки.
Женщины-модницы предпочитают темные с проседью окраски меха. Те «чернобурки», которые продаются в магазинах, имеют не естественное происхождение, а шубы из меха лисиц, выращенных в клетках. Они являются результатом селекции и имеют американских предков.
В природе продолжительность жизни лисы около 6 лет, а в неволе она способна прожить до 25 лет.
Ест лиса все. В ее «меню» входит более 30 видов животных и 100 видов растений, но любимый ее корм — мышевидные грызуны. Итак, в принципе лиса полезный зверь, но там, где ее численность переходит разумный предел, усиливается опасность распространения бешенства — тяжелого заболевания, которым болеют как животные, так и люди. Регулировка количества лис в угодьях — дело охотничьих коллективов.
В последнее десятилетие охотничий пресс на лису значительно уменьшился. Шкурка лисы резко упала в цене, а значит пропал и стимул для ее добычи. Это привело к тому, что плотность заселения лисой угодий заметно возросла, а это, привело к возникновению среди лисиц чесотки, бешенства и других заболеваний.
Вложения
Licica.jpg
Licica.jpg (9.55 КБ) Просмотров: 666
periodika
 
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 17:21

Re: СПОСОБЫ ОХОТЫ НА ЛИСИЦУ

Сообщение Molier » 18 ноя 2017, 11:14

Охота на лису с норными собаками

Уменьшенное фото


Норные собаки для охоты на лису применябтся различных пород. В наши дни для охоты на лису в норах охотники в основном используют ядтерьеров. Хотя и фокстерьеры очень неплохо работают лисицу, встречаются и таксы-трудяги (к сожалению, эти собачки больше «трудятся» в искусственной норе).

Тактика охоты на лису с норными собаками

Поведение человека на охоте на лису с норными собаками должно быть осторожным и внимательным. Чем тише ведут себя охотники на норах, тем скорее оттуда выскочит лисица. Если же лисица не только услышала, но и почуяла или увидела охотника, она забьется в тупой отнорок и будет отражать нападение собаки. На норах, имеющих небольшое число отнорков, охотиться можно с собакой и в одиночку. На норах же «вековых», где отнорков бывает много, охотиться на лису лучше вдвоем.

Подойдя к норе, охотник спускает со сворки собаку, обязательно без ошейника.Пускать в нору двух собак не рекомендуется, так как во время боя со зверем они будут только мешать друг другу. После того как собака ушла в нору, охотник не должен топтаться около отнорка. Он располагается так, чтобы стоять сзади или сбоку от отнорка, на расстоянии пятнадцати-двадцати шагов. При этом надо выбирать хорошее для обстрела положение, учитывая, что направление ветра должно быть от норы к охотнику. Лисицы, с которыми собака вступила в бой, ведут себя по-разному. Охотнику на охоте на лису с норными собаками необходимо быть очень внимательным, иногда на протяжении длительного времени готовым стрелять по зверю, который может вести себя абсолютно по-разному.

Ружье на лису на охоте с норными

Стрельба на этих охотах, как правило, осложняется небольшой дистанцией, внезапностью появления зверя (не всегда известно, из какого отнорка он может появиться), наличием естественных помех (кусты, трава, деревья), окружающих нору. Ружье на охоте на лису с норными собаками должно быть абсолютно прикладистым, допускающим уверенную стрельбу навскидку. Бой должен быть максимально раскидистым, с хорошей равномерностью дробовой осыпи и резкостью. Обыкновенная двустволка с эжекторами на этой охоте будет более предпочтительна, чем полуавтомат, т.к. позволяет применять различные боеприпасы, исходя из обстановки. Желательно иметь двустволку со сменными чоками, это позволяет использовать ее более эффективно. Пытаться попасть в лисицу с 10–15 м из ствола со сверловкой получок патроном в стандартном снаряжении (дробь в контейнере) — дело непростое, в случае попадания центром осыпи рискуете остаться без трофея (зверь будет сильно разбит). В этой ситуации для первого выстрела лучше использовать ствол со сменной насадкой «цилиндр» и патрон с дробью № 3. Для второго выстрела лучше подойдет ствол с дульным сужением получок, патрон с дробью № 1. При наличии у ружья стандартных дульных сужений (чок, получок) необходимо использовать патрон, обеспечивающий максимально широкую осыпь. Для этого все средства хороши: использование пыжей типа «дисперсант»; разделение дробового снаряда картонными прокладками на 3–4 части; увеличение навески пороха; в какой-то степени можно уменьшить массу дроби. Перед охотой на лису с норными собаками необходимо произвести частную пристрелку ружья и добиться от него именно такого боя, который необходим при стрельбе на дистанцию до 15–25 м. При стрельбе главное не горячиться. Основная задача не просто взять зверя любой ценой, надо помнить о том, что дорог в первую очередь трофей.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29


Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Наверх .