Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
   
    
 
    курсы эротического массажа лекарство от страха>
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Как выбрать дробь на гуся и особенности охоты

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Как выбрать дробь на гуся и особенности охоты

Сообщение Vetka » 10 ноя 2017, 14:17

Гусь — птица многими любимая, но своеобразная, поскольку бывает разной, а потому каждый охотник желает знать, какую дробь на него лучше взять. Начнем с того, что речь пойдет не о привычных домашних «лапчатых», которых хозяева откармливают и готовят к рождественским праздникам. Наша птичка — это дичь, а такой селезень отличается отменным чутьем и повышенной пугливостью, что накладывает свои особенности, которые стоит учесть перед охотой.

«Готовь сани летом» или что надо сделать перед походом на гуся

Мы живем в правовом государстве, поэтому, перед тем, как экипироваться и выбирать дробь, необходимо узнать все нюансы о разрешении и запретах охоты на выбранную нами дичь. Консультируемся у знакомых юристов, ищем в интернете, созваниваемся с лесниками района, куда намерены держать путь и пр. Получив добро, можно заняться подбором дроби.

Добыть гуся не так просто, как нам это видится в кинофильмах или со стороны, когда мы воочию наблюдаем за действиями профессионалов. Скорость и реакция дикого лапчатого превосходит привычных уток, также многое зависит от характера их передвижения, что напрямую влияет на выбор дроби.

Дробь и расстояние

По статистике из 100 охотников только около 10 человек могут похвастаться регулярным успехом в добыче гусей. Есть четкое правило — чем больше расстояние до дичи, тем крупнее должна быть дробинка, чаще всего используются металлические шарики размером от 000 до 4. Чем ниже номер дроби, тем выше растет резкость выстрела, одновременно дающая большее количество промахов, потому что один заряд содержит малое количество шариков. Дилемма не проста — в обоих случаях есть свои плюсы и минусы, но профессиональные охотники вывели закономерность в зависимости от отдаленности птицы.

Какую дробь брать с учетом расстояния:

При малом (35-40 м) лучше всего подойдет номер 3 или 4, на водоплавающих 6 или 5, на отдельные виды картечь 7 или 8, при этом стоит помнить о максимально хорошей резкости, которая должна быть у оружия.
При большом (45-50 м) имеет смысл № 0000, № 000 или 1, они отличаются наибольшей резкостью. Когда гусь летит высоко, важна кучность выстрелов и их количество, а дроби такого размера помещается больше.
При предельном (50-60 м) специалисты советуют дробь № 3, смешанной с крахмалом из стандартного ружья. Иногда применяются контейнеры-пыжи с мелкой картечью до 40 мм, поскольку они дают хорошую кучность, но в этой ситуации надо учитывать соответствию сужения ствольного канала оружия.
Многие охотники утверждают, что лучше всего им удается добывать гусей со средних и дальних расстояний именно крупной дробью. И это тоже бывает правдой, все зависит от того, к какому навыку лучше смог приспособиться человек. Но чаще для увеличения процента попадания многие специалисты советуют заряжать ствол ружья дробинками разных размеров и обязательно пристреляться заранее.

Как это сделать:

Формируются мишени, на которые прикладывают вырезанные из черной бумаги силуэты птиц, на которых отрабатывается кучность, резкость и стабильность выстрелов.
Далее ведется подсчет пробоин и, исходя из этих данных, охотник окончательно решает, какую дробь применять в той или иной ситуации.
Однако процесс оптимизации непрост, универсального метода нет, и конечный навык приобретается индивидуально в процессе тренировок.

Дробь и оружие

Гусь — птица не только осторожная, но и сильная, способная быстро скрыться из поля зрения и при попадании в него. Вот почему при выбор дроби связан и с видом имеющегося оружия.

Рассмотрим несколько самых действенных и популярных видов:

старый добрый советский МЦ21-12 — дает хорошую кучность на предельные расстояния, нужна дробь № 00 или 000;
ИЖ-39Т и ИЖ-27М-М — двустволки, отлично оптимизированные к охоте именно на гуся, часто используется дробина № 2 и 0;
МР153×760 — хорошо работает с дробью № 2 и № 000, стоит брать оружие сразу со сменными насадками, подходящими в сужению ствола;
«Винчестер Супер X2» — его газовый поршень сглаживает отдачу, потребуется дробь № 01, 00, 0;
«Браунинг Auto-5 Magnum» — несмотря на приличный вес и, казалось бы, сильную отдачу, за счет массы и устройства ствола, справиться с ней просто. Несомненный плюс в самозарядности, дробь № 1, 00, 0;
«Беретта АЛ 390» или «Беретта AL-391 Urika Gold Sporting» — проверены временем, получают больше всего хороших отзывов от охотников, дробь чаще всего берется № 2 и 000.

Любое из вышеперечисленных видов оружия характеризуется осыпью дроби, а равномерное сгущение шариков к центру осыпи зависит от оптимального подбора номера дроби и дульного сужения. Помимо этого, в некоторых видах применяются специальные насадки, практика профессионалов показывает, что оптимальными из них считаются пластиковые, также четко соответствующие стволовому сужению.
Вложения
patrony-na-gusya-06-300x214.jpg
patrony-na-gusya-06-300x214.jpg (16.67 КБ) Просмотров: 301
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .