Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
   
    
 
    курсы эротического массажа лекарство от страха>
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Охота на барсука

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Охота на барсука

Сообщение Vetka » 07 ноя 2017, 06:33

Барсук – излюбленный объект охоты по всем местам его обитания. Больше ценится зверь не за шкуру, хотя раньше и ее использовали для обустройства жилищ и изготовления одежды, а за свой целебный жир. Он применяется внутрь при заболеваниях легких, а также наружно при кожных проблемах. Кроме того, мясо барсука при правильном приготовлении съедобно. Симпатичный ковер на пол получится и из барсучьей шкуры. Барсук – обитатель почти всей Европы и части Азии, предпочитает лес и степь, встречается в горах. Это довольно приземистый зверь с крупным телом, более узким впереди, весом около 30 кг. Имеет примечательный окрас: серо-бурый с черной рябью, и с двумя черными же полосами на морде, где остальная шерсть светлая. Обладает слабоватым зрением, но отличным нюхом и слухом.

Живет барсук в разветвленных норах, которые сам и роет, выбирая для этого песчаные холмы, возвышенности, сухие овраги. Ночью покидает убежище в поисках еды на несколько часов, может уходить от жилья примерно на 5 км. Зимой в спячке, однако если зима не очень холодная, то может выходить на поверхность. Употребляет в пищу мелких грызунов, лягушек, насекомых, ящериц, а также ягоды, корни, плоды, может промышлять на огородах и бахчах. Летом линяет, к зимней спячке хорошо откармливается. Поэтому предпочтительнее добывать барсука в осенние месяцы.

Поскольку животное довольно осторожное, охота на барсука является увлекательной и непростой задачей. Чтобы его добыть, нужно показать хорошее знание повадок зверя, осторожность, внимательность, ловкость. Отработано множество традиционных и современных способов охоты на барсука.

Так, на барсуков охотятся:

-с ружьем;
-с капканами, петлями, ловушками;
-с собаками;
-из засидки;
-нагоном;
-необычными способами.

Охота на барсука с ружьем из засидки

Чаще всего на зверя охотятся именно с ружьем. Лучше всего подходят для выстрелов заряды картечи. Предварительная подготовка состоит в выборе хорошего оружия, его пристрелке, а также тренировке в меткости.

При охоте на барсука с ружьем необходимо хорошо узнать территорию. Нужно выяснить особенности расположения барсучьих троп и самого норника. Если нет естественного укрытия, строят лабаз на деревьях. Пользуясь тем, что барсук не очень хорошо видит, можно легко укрыться. Подойдут также кусты или искусственная загородка. Место для засидки – за главным входом. Лучше всего охотиться таким способом в ясные лунные ночи.

В барсука стреляют, когда он отойдет от входа на несколько метров, чтобы было время для нескольких попыток, пока животное спрячется в жилище. Другой вариант – выбрать время, когда барсуки уже ушли кормиться, занять позицию и дожидаться возвращения. Целиться лучше в голову, в шею, в грудь. Барсуки крепки на рану, но даже если добыча успела нырнуть в лаз, днем нужно его проверить: подстреленный зверь может лежать близко.

Необходимо соблюдать правила безопасности – не забираться в норы, чтобы не произошло обрушения, особенно если охотник один. Не забывать, что барсук довольно мощный и свирепый зверь и может сильно поранить.

Охота с собаками

Для добывания барсука в его многоходовых запутанных жилищах-лабиринтах очень хороши собаки. Чаще всего они нужны, чтобы загнать зверя в тупик, где охотник добудет его, вскрыв норник.

Для охоты на барсука используют породы:

-норные – фокстерьер, такса;
-лайки;
-ягдтерьеры.

Каждый из этих помощников по-своему хорош. Главное – собака должна быть хорошо притравленной, слушаться хозяина и не проявлять излишнюю агрессию и своеволие, что при встрече со зверем может стоить ей жизни.

Охота с норными собаками

Таксы и фокстерьеры удобны тем, что имеют небольшие размеры, ловки, проворны, обладают врожденной злобностью к барсуку. Прежде чем начинать охоту, нужно обследовать норник, определить, что он обитаем. Затем собаку запускают в главный вход. Остальные выходы хорошо бы так или иначе закрыть. Если же охотников несколько, то у выходов становятся люди с ружьями наготове, ведут наблюдение за норником.

Обученная собака загонит барсука в тупик, которые обязательно есть в барсучьих лабиринтах. Лаем она даст понять хозяину, что добыча удерживается. Люди прокапывают шурф, прислушиваясь, чтобы лай не удалялся. Если все правильно, хорошо бы обрушить часть норы, чтобы зверь из тупика не могу пройти в основную часть. Нужно следить за собакой – барсук может поранить ее. При возможности помощницу нужно убрать из норы и далее добывать зверя с помощью петли либо другим способом.

Раньше раскапывание норника было полностью запрещено. Сейчас можно вскрывать лишь тупиковые норы, однако после окончания охоты нужно по возможности восстановить прежнее состояние.

Охота с лайкой

Лайка – универсальная собака, может охотиться на самую разную дичь, в том числе и на норных животных. Однако охотится лайка на поверхности, нора для нее не очень удобное место. При такой охоте приходят к норнику ночью либо очень ранним утром, отпускают собаку. Пока она ведет поиск кормящихся зверей, закрывают все входы в жилище и поджидают на месте. Встревоженный барсук спешит к норе, подгоняемый лаем собаки. Охотникам нужно быть внимательными и меткими. Поможет яркий фонарь, которым можно ослепить добычу.

Охота с ягдетрьером

Ягдтерьер – искусственно выведенная порода на основе фокстерьера, предназначена специально для охоты. Собака внимательна, терпелива, осторожна, и вместе с тем очень активна, смела и решительна. Имеет прирожденную злобность к зверю. Из-за этого часто страдает, поэтому главная задача охотника – следить, чтобы пес не увлекся слишком сильно.

Благодаря небольшим размерам ягдтерьер легко проникает в нору. Возможно несколько вариантов добычи барсука с такой собакой: она выгоняет зверя под выстрел либо удушает и вытаскивает. А также, по примеру других норных собак, гонит в тупик, где охотники берут его по месту.

Добыча барсуков капканами

Меньше рисков для людей и животных, не нужны особая меткость и ловкость, нет необходимости сидеть в засаде и выжидать… Казалось бы, охота на барсука капканами гораздо проще, чем другие виды. На самом деле здесь есть свои тонкости. Осторожный барсук не попадет в капкан, если учует что-то неладное. Поэтому подготовка в этой охоте – самое главное.

Лучший вариант – капкан №5. Отлично подойдут рамочные двухпружинные капканы, имеющие большую площадь поражения.

Необходимо снять смазку ацетоном, бензином с нового изделия, проварить в воде с корой, ветками, хвоей, чтобы аромат отбил человеческие и производственные запахи. Высушить капканы на улице либо на огне. Сложить в холщовый мешок, также вымоченный в отваре хвои и высушенный на воздухе. Брать капканы новыми перчатками или рукавицами из ткани. Опытные охотники советуют пройтись по капкану чистой тряпкой с небольшим количеством гашеной извести – она отбивает запахи и предупреждает изморозь.

Лучшие места установки капканов – у входов в нору, на тропах, по которым зверь ходить кормиться, в туалет. Трос хорошо закрепляют, маскируют землей, а сам капкан листвой и травой. В качестве приманки используют кусочки мяса.

Охота нагоном

Похожа на охоту с лайкой, с тем отличием, что на поиск кормящихся барсуков собака отправляется с охотником. А второй или несколько ждут у норника, закрыв входы камнями, ветками и другим природным материалом. Такая охота проводится ранним утром, на самом рассвете либо чуть раньше. Заслышав лай собаки, охотник торопится на голос и стреляет в барсука либо закалывает ножом. При таком способе можно за один раз добыть несколько зверей, живущих в данном норнике.

Охота вытравливанием водой

В настоящее время способ используется редко, ведь необходимо большое количество воды, особенно если норник крупный. Суть его – закрываются все входы и выходы, в одно из отверстий заливается вода. Потревоженный зверь спешит наружу, где его и берут охотники. Предварительно нужно убедиться, что барсук в жилище, чтобы усилия не пропали даром. Проводят такую охоту в вечернее время.

Необходимо знать:

На барсука разрешена осенняя охота. И это не случайно. Во время зимней спячки зверь худеет и теряет свою ценность. В течение лета он нагуливает жир. Питается барсук разными насекомыми, червями, употребляет в пищу падаль, поэтому к осени его организм заражен паразитами. Перед спячкой он устраивает «чистку», употребляя специальные растения. Известны случаи заражения людей, употребивших мясо барсука, добытого в конце лета, в запрещенное к охоте время. Поэтому в целях собственной безопасности здоровья и во избежание конфликтов с законом лучше охотиться на барсука в разрешенный период.
Вложения
5768145808_08a0594957_b.jpg
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .