Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Загонная охота на лося

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Загонная охота на лося

Сообщение Vetka » 06 ноя 2017, 13:41

Охота на лося разрешена в осеннее время. Это старинное занятие, которое проводится разными способами. Лось является особо ценной добычей благодаря большому количеству вкусного мяса, а также рогам, шкуре, которые также могут использоваться.

Лось, другое название сохатый – крупное млекопитающее, парнокопытное семейства оленевых. Распространен в Европе и Азии. Самцы имеют массу до полутоны и более, длину тела до 3 метров. Отличается холкой в виде горба. Ноги длинные, голова крупная. Цвет шерсти буро-черный, ноги светлее. Рога очень большие, лопатообразные, также формой напоминают соху, отчего и второе название. Лосихи меньше размерами и весом. Самцы поздней осенью сбрасывают рога и ходят так до весны, самки рогов не имеют. Мясо по вкусу и консистенции ближе всего к говядине.
Охота на лося бывает на реву, выслеживанием по следу, из-под лайки, загоном. Загонная охота самая массовая, это интересное мероприятие, где необходимо не только знание повадок животного, выносливость и меткость, но еще и умение действовать слаженно в группе.

Организация загонной охоты

От организации загонной охоты зависит ее успех. Ведь организаторам необходимо распределить обязанности множества участников. Плюс хорошо знать местность, повадки животного, читать следы. Так, известно, что лоси в холодное время года ходят кормиться в ночное время – с вечера до рассветных часов. Светлые часы он проводит на дневке, чаще вблизи леса в зарослях кустарника. Когда пищи много, погода спокойная, лось далеко не ходит, целое стадо может держаться на небольшой территории несколько дней. В это время удобно проводить охоту на лосей, если егерь смог обнаружить животных в данной местности.

При расстановке участников стоит учитывать, что лось не любит идти по ветру. Если же поставить стрелков так, чтоб он шел на них против ветра, зверь учует запах человека, и вновь ничего не выйдет. Поэтому рекомендуют номера расставлять на входном следе, а гнать его в полветра. Вообще же для размещения стрелков больше всего подходят края низины, болотной местности, граница леса.

Сколько человек требует охота на лося? В прежние времена загонная охота на лося предполагала их не менее десятка. Одни криком гнали лося цепью, другие молча шли краем и преграждали зверю выход за территорию облавы. В настоящее время считается, что при загонной охоте достаточно хотя бы двух загонщиков и четырех стрелков. Это в начале осени, когда лоси непуганые. К концу охотничьего сезона, когда звери уже набрались опыт, цепь стрелков нужно делать плотнее, а загонщиков использовать больше. Ведь лоси могут, учуяв людей, просто отстояться в зоне облавы, если напрямую их не гонят.

Использование собак при добыче лося в загоне

Собаки на лосиной охоте зачастую выступают отличными помощниками. При условии что они хорошо обучены и им определены правильные роли. В настоящее время их использование особенно актуально, ведь не всегда представляется возможным собрать для загона много людей.

При использовании собак как нагонщики, так и стрелки ориентируются на их голос и могут более точно выполнять свои задачи. Например, стрелок может перемещаться на позиции, и тогда уже нет необходимости расставлять номера близко друг к другу.

Для загона используют собак разных пород. Гончие лаем подгоняют зверя. Иначе работают лайки. Они, хотя и носят такое название, лают при охоте на лося совсем немного, лишь когда обнаружат зверя. В дальнейшем стараются сопровождать молча, периодически окружая и отвлекая зверя. Охота с лайкой удобна при небольшом окладе.

Незаменимы собаки и при поиске подранков. При этом помощница должна быть выдержанной, не пугать зверя, если он залег отдохнуть, а дать сигнал хозяевам, где находится добыча.

Правила добычи лося

При групповой охоте на лося важно соблюдать ряд правил, чтобы предупредить появление недоразумений при дележе добычи и, самое главное, избежать трагических случаев.

Если один охотник попал в зверя, должен дать сигнал об этом другим. Например, «лось дошел!» - один из принятых возгласов. Так получится избежать лишних выстрелов.

Чтобы поразить лося, целятся ему в основание шеи, если животное движется на человека грудью. Если же лось идет боком, нужно стрелять в низ груди, позади лопатки, либо в шею ближе к позвоночнику. Это позволит избежать появление подранка, что избавит животное от лишних страданий, а охотников – от дополнительных усилий.

Если же зверь ранен, но не убит, нужно постараться все же его добыть. Лось крепок на рану, но если сразу его не преследовать, он отойдет на небольшое расстояние и заляжет восстановить силы. Желательно подождать пару часов и отправиться на поиск. Если же броситься в погоню сразу, крупный зверь может убежать очень далеко.

Когда идет охота на лося, нередко зверь получает несколько выстрелов. Чья добыча – определяется заранее. Если делится на всех участников, то вопросов нет. Если же добыча достается тому, кто убил зверя, то могут возникнуть разногласия. Основное же правило такое: трофей достается тому, после выстрела которого лось остался на месте. То есть кто нанес смертельную рану.

Убитого лося советуют немедленно разделать: снять шкуру, удалить внутренности, спустить кров. Иначе у мяса будет неприятный запах и привкус.

Полезно знать: Лучшее оружие при охоте на лося – нарезное калибра не менее 7,62. Возможно использование оптического прицела с 4-кратным увеличением.
При выезде на место охоты, смене дислокации организаторы обязательно должны проверить, все ли люди на месте, никто не остался в лесу. При групповой охоте такие случаи нередки. Загонщик может заблудиться, а стрелок просто не услышать, что охота в данном месте по какой-то причине прекращена.

Снаряжение участников загонной охоты

Поскольку охота на лося проводится в холодное время года, особое внимание нужно уделить обмундированию участников мероприятия. Одним – стрелкам – долго приходится стоять на одном месте. Другие – загонщики – много двигаются. В условиях легкого мороза или сильного ветра недолго и простыть.

Опытные охотники советуют выбрать непромокаемую и непродуваемую верхнюю одежду, причем не слишком тяжелую. То есть зимний пуховик не подойдет. Лучше использовать ветровку, можно на подкладке, пропитанную влагоотталкивающим составом. Либо куртку с болоньевым верхом. Под нее обязателен свитер, можно второй либо водолазка, тельняшка. Не рекомендуется надевать майки или футболки из хлопка – они хорошо впитывают влагу и удерживают в себе, отчего на ветру или морозе тело охлаждается. Лучше будет синтетика или полусинтетика.

Не нужно забывать про голову и ноги. Капюшон обязателен, а уж шапочку подобрать по погоде. Обувь желательна непромокаемая и нетяжелая. При себе хорошо иметь смену белья, носков.

Загонщику из экипировки желательно иметь компас, если он, конечно, умеет пользоваться прибором. Компас поможет не заблудиться в лесу. Тем, кто не имеет большого опыта охоты и плохо знает местность, рекомендуют во время загона перемещаться от дерева к дереву или другой намеченной впереди цели. Так удастся не сбиться с направления. Вообще же загонщики идут, постукивая по стволам палкой или переговариваясь негромко, не забывая смотреть под ноги в поисках следов животного.

Правила безопасности при загонной охоте на лося

Загонную охоту ведут при большом количестве участников, оружие имеется у нескольких человек. Сам лось довольно крупный и мощный зверь. Чтобы не получить повреждения от животного либо другого человека, все участники обязаны соблюдать определенные правила.

К лежащему лосю подходить охотнику нужно со стороны спины, заряженное ружье держать наготове. Не давать возможности ударить ногой – у лося они мощные, с большими твердыми копытами. Если уши прижаты, ресницы шевелятся – животное не убито, а ранено, и может быть опасно. Лучше прицелиться и выстрелить за ухо.

Ружье стрелок заряжает лишь на номере. О своем месте оповещает ближайших соседей с двух сторон. Определяет сектор стрельбы, ориентиры, до которых ведется предельная стрельба. Ни в коем случае нельзя стрелять в линию номеров, максимально – под углом в 40 градусов. Если зверь не укладывается в эти параметры, нужно пропустить его за линию и стрелять лишь потом. При приближении загонщиков или команде отбой ружья разряжаются.

Когда идет загонная охота, нельзя стрелять на шорох, в неясно видимую цель. Не направлять ружье на людей, даже если затвор отведен. Проверять стволы после неудачных выстрелов. Оберегать ружье от попадания снега, грязи. При перемещении ружье нужно носить стволом вверх.

Соблюдение правил не менее важно для удачной охоты на лосей, чем знание повадок зверя и особенностей местности. Если ошибка в последнем может оставить охотников без добычи, то нарушение безопасности чревато более серьезными последствиями.
Вложения
Голова-лося-фото.jpg
Голова-лося-фото.jpg (44.47 КБ) Просмотров: 13104
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Re: Загонная охота на лося

Сообщение Molier » 06 ноя 2017, 16:46

Охота на лося - как стрелять по лосю

Уменьшенное фото


Стрельба по крупному зверю требует кроме точности выстрела, хладнокровия, выдержки, умения правильно определить дистанцию и знания убойных мест лося. Выстрел по сохатому на коллективной охоте на лося к тому же накладывает на охотника груз ответственности перед командой, и справиться с волнением порой не удается даже умелому стрелку.

Охота на лося, охота на лося на реву, коллективная охота на лося, куда ранен лось, убойные места лося, как стрелять по лосю, загонная охота на лося, охота на лося с лайкой

Вот поэтому не надо спешить, по возможности допускайте зверя до верного выстрела, не жадничайте, стреляя по лосю, идущему на соседний номер, тем самым к тому же нарушая правила охоты, не говоря уже об охотничьей этике. Невыдержанность и поспешность при стрельбе, когда стрелок не проконтролировал линию прицела, не учел того, что пришлось стрелять через ветки, или просто ударил не по месту, а иногда перестарался – долго выцеливал и корректировал прицел, руки затекли… сорвал спуск, то хорошо если промах, хуже – подранок.

И хотя ранение сохатого никогда не входит в планы охоты на лося, и нормальному охотнику ох как неприятно, пускай редко, но без этого не обходится ни один вид охоты. Правильно оценить результат выстрела и определить насколько тяжело попадание, можно по реакции лося на выстрел и по следу подранка. Самое главное, после того как выпущены пули не суетиться, не бросаться вдогонку за стреляным зверем, что к тому же на коллективных загонных охотах на лося является грубым нарушением. Да и в других ситуациях преследовать по кровяному следу можно лишь выдержав приличный промежуток времени, если не поджимает вечер, то чем позже начать преследование, тем лучше.

Охота на лося - куда ранен лось

После того как прозвучит команда «отбой», по указанию егеря или руководителя охоты, приступают к осмотру места стрельбы:

верный признак попадания, кроме крови, клочки шерсти – стрижка, длинный волос указывает на попадание в верхнюю часть туши, светлые короткие – по ногам;
попадание в ногу, переднюю или заднюю – много красной крови, хотя после выстрела лось может лечь, а затем пойти весьма ходко;
пуля попала в грудь, но не навылет, и задела внутренние органы, лось приподнимает переднюю часть корпуса, идет тяжело – крови мало и она темного цвета;
при ранении кишечника зверь горбатится, кровяные выделения незначительные, почти черные, часто с переработанной пищей;
если кровь по обе стороны следа – рана сквозная;
наиболее тяжелые раны, когда пуля, пробив тушу зверя, остается под шкурой лося, обильное внутреннее кровотечение не даст подранку далеко уйти;
если кровь по всему следу разбросана темными кусками, это признак очень тяжкого попадания – кровь у зверя пошла горлом, повреждения органов грудной клетки.

Раненый лось часто ложится поднабраться сил и остудить рану. По лежке не трудно определить, куда ранен зверь, надо быть только внимательным и в первую очередь понять, как лежал лось. Особое внимание следует обратить на след подранка, как ставит сохатый ноги, разводит ли копыта, не волочит ли ими по снегу, насколько ровен ход и соответствует ли он ситуации, бывает, что лось идет после выстрела ровно, крови нет, но не переходит на махи или хотя бы рысь – значит что-то не так. Следы крови на кустах и лапнике укажут высоту положения раны, руководствоваться, конечно, надо по верхним окровавленным веткам. Стреляный сохатый может оставить и другие различные признаки ранения, нужно лишь не спеша разобраться в следах и разумно организовать успешное окончание охоты. Преследование подранка по горячему следу пользы не принесет. Даже тяжелораненый лось под напором преследователей сгоряча может уйти далеко, а при определенных обстоятельствах даже быть потерян. Опытный егерь охладит пыл излишне нетерпеливых охотников, выдержит время, как минимум, час, и лучше обрежет несколько кварталов и устроит дополнительный загон, чем станет преследовать подранка по следу.

Охота на лося - убойные места лося

Чтобы не допустить подранка и после выстрела лось оставался на месте, необходимо попадание пули по убойному месту, или ружье такого калибра, чтобы пуля обладала настолько высоким останавливающим действием, при попадании даже не по месту, вызывала бы шок зверя и возможность второго уже точного выстрела по остановившемуся не в силах сделать шаг лосю. Таково действие патронов нарезных ружей калибра 9 мм и более с полуоболоченной пулей от 15 граммов и гладкоствольных со сверловкой «парадокс», стреляющих тяжелой свинцовой пулей.

Выстрел под лопатку, если и не заденет сердце, то нанесет такие повреждения, что преследовать подранка долго не придется.
Менее убойным местом считается шея в силу того, что по ней труднее попасть.
Попадания в позвоночник и голову (мозг) животного смертельны, но первая цель скрыта под гривой высокой шерсти и легко ошибиться, а вторая настолько мала, и весьма вероятен рикошет от мощных костей черепа, что рискнуть бить по хребту или голове можно лишь из высокоточного оружия, да и то на небольшом расстоянии, а когда зверь близко, то такие эксперименты не нужны.

Охота на лося - правила безопасности

Охота на лося, охота на лося на реву, коллективная охота на лося, куда ранен лось, убойные места лося, как стрелять по лосю, загонная охота на лося, охота на лося с лайкой Лось повержен, но и здесь необходимы меры предосторожности, выработанные многими поколениями охотников. Подходить к лежащему крупному зверю нужно с заряженным ружьем наготове и лучше со стороны спины, удар ноги сохатого может сделать эту охоту для охотника последней. Внимательно смотрите на уши, глаза и шерсть на хребте лося. Если уши прижаты, шерсть приподнята и заметно шевеление ресниц, зверь только ранен и способен «отомстить» стрелку. Выстрел за ухо оборвет мучения подранка и обезопасит охотника. Неприятнейшая процедура, ставшая чуть ли не обязательной, когда перерезают горло у добытого лося, а некоторые пытаются сделать это пока еще лось «не дошел», может оказаться опасной, когда собрав последние силы лось нанесет удар ногой, а по сути своей бесполезная, никакая кровь не сойдет, разве что со стакан из горла, и все равно останется в мышцах, что, впрочем, на гастрономических свойствах не отразится. Потеря качества мяса происходит при длительном преследовании подранка, и это сразу проверяется на испорченном вкусе жареной печенки на охотничьем застолье, так что стреляйте точно и метко.

Общее правило для любого вида охоты на лося - это не стрелять по неясно видимой цели, на шорох и на запредельных дистанциях, следить, чтобы в стволы ружья не попали грязь или снег. Перед тем как зарядить ружье проверьте каналы стволов, после неполноценного выстрела убедитесь, что в стволе не остался пыж. Застрявший патрон извлекайте аккуратно, чтобы не произошел случайный выстрел при незакрытом ружье. Никогда, даже незаряженное, пусть открытое или с отведенным затвором, ружье не направляйте на людей или домашних животных. Некалиброванный патрон не пытайтесь загнать в патронник, с силой закрывая ружье, здесь поможет калибровочное кольцо. Не используйте в полуавтоматах с трубчатым магазином патроны, если головная часть пули выходит за габариты завальцовки. Собранное ружье на плече носите стволом вверх. На привале не оставляйте патроны в ружье, когда собирается компания, ружья держать не только разряженными, но и лучше открытыми или с отведенными затворами.

На облавных охотах на лося ружье надо заряжать только на номере. Свое место обозначить соседу слева и справа. Заранее определить сектор стрельбы и ориентиры предельного выстрела. Выстрел пол линии стрелков – грубейшее нарушение, граничащее с преступлением. Если зверь вышел на охотника так, что стрелять придется под углом меньше 40 градусов по отношению к линии номеров, то пропустите зверя за линию стрелков и сделайте выстрел в угон. Как только загонщики приблизятся к номерам или прозвучит команда «отбой» – ружье надо разрядить.

Индивидуальные охоты на лося, особенно когда по следам скрадываешь лося и нужно быть готовым все время к выстрелу, ружье приходится все время держать заряженным, и здесь нужно быть особенно осторожным, чтобы не произвести случайного выстрела. Преодолевая препятствия или заросли, прикрывайте ладонью спусковую скобу и спуски, даже если курки на предохранителе, а разрядишь ружье и, как назло, поднимается лось. Если ружье заряжено, то держите его в руках. Зимой применяйте специальные морозоустойчивые смазки или вытирайте механизм насухо, а у «полуавтоматов» следите, чтобы снег не попал в затвор. Не заносите ружье с мороза в тепло без чехла, а если посещение помещения кратковременно, лучше оставьте ружье в сенях на холоде. Отпотев в тепле, ружье покрывается влагой, на морозе возникает корочка льда, могущая стать причиной разрыва ствола, чаще такое случается с комбинированными ружьями, имеющими довольно тонкостенные нарезные стволы.

Загонная охота на лося - чей трофей?

Охота на лося на реву, индивидуальные охоты на лося, будь то выслеживание по следу или добыча лося из-под лайки – вопросов не возникает, кто добыл трофей. Иное дело – загонная охота на лося, здесь зверь, бывает, попадает под выстрелы нескольких охотников, каждый из которых претендует на голову сохатого.

Разногласия возникают, как правило, в коллективе, малознакомом с культурой охоты, и среди охотников, напрочь лишенных представления об охотничьей этике.

Типичная ситуация на охоте на лося – на номер охотника, правильно замаскировавшегося, вышел лось, дуплет – две стрижки, зверь не падает и замирает перед стрелком, который быстро перезаряжает ружье, чтобы добрать подранка. С соседнего номера звучит выстрел, и сохатый тяжело валится на передние ноги, а затем на бок. Первый стрелявший считает себя законным добытчиком, а второй – уверен, что его выстрел был точным, и по праву рассчитывает на трофей. Здесь слово за капитаном команды или распорядителем загонной охоты на лося, для которого ясно – первый охотник остановил зверя точным дуплетом, а выстрел соседа лишь помешал первому закончить охоту.

Ситуация схожая, загонщики выставили крупного быка на номера, выстрел – лось падает, встает – второй выстрел, сохатый опять на снегу, с трудом поднявшись, разбрызгивая кровь из двух ран, спотыкаясь идет, а скорее ползет вдоль номеров, соседний номер стреляет и бычина остается в двадцати шагах перед вторым стрелявшим. Охотник, знающий правила охоты и придерживающийся охотничьей морали, на поздравления товарищей по команде «с полем», отвечает, что поздравления не по адресу, трофей по праву принадлежит первому стрелявшему, а он лишь прекратил мучения зверя.

Еще одна ситуация на охоте на лося. Далекие крики загонщиков и долгожданное «пошел» заставляют стрелков на номерах с удвоенным вниманием вглядываться в лесные заросли в надежде, что сегодня именно ему повезет. Лоси уже близко к стрелковой линии, но почувствовав что-то неладное остановились, слушая загонщиков, решая, куда двинуться дальше. До зверей – метров около ста, но звучит размеренный дуплет, с одного лося слетает кусок шерсти, и напуганные сохатые рванули вдоль номеров, стреляет соседний номер, и видно, что зацепил ногу, но лоси хода не сбавляют и уже третий стрелявший кладет зверя точным выстрелом из тройника. Классическая ситуация, трофей достается охотнику, перед номером которого он лег, первые два стрелявших на лосиную голову не претендуют, понимая, что лишь легко ранили лося стрельбой не в меру.

Трофей принадлежит охотнику перед номером и после выстрела которого он остался на месте, если, конечно, этот выстрел не был выстрелом «милосердия», прервавшим мучения смертельно раненого зверя, в этом случае героем признается стрелок, нанесший смертельное попадание.

Охота на лося, охота на лося на реву, коллективная охота на лося, куда ранен лось, убойные места лося, как стрелять по лосю, загонная охота на лося, охота на лося с лайкой


Охота на лося с лайкой

Собак используют при охоте на лося в следующих случаях:

Лаек пускают в поиск во время загонных охот, и они вместе с загонщиками выставляют лосей на номера.
Собаки в свободном поиске находят и начинают облаивать лося, задерживая зверя и отвлекая его внимание, что позволяет охотнику подойти на выстрел, лоси почти не боятся собак и не уходят от назойливых непрошеных гостей.
Собак используют для поиска подранка, задача собаки найти, остановить и держать раненого лося до подхода охотника. В первом случае используют в основном гончих и лаек, во втором и третьем варианте, безусловно, лучше лайки собаки не найти, хотя есть сторонники применения континентальных легавых.

Охота на лося - история из жизни

Интересное охотничье хозяйство на стыке трех областей Московской, Ярославской и Тверской. Нас двое и лицензии тоже две. Сегодня мой напарник – охотовед местного охотхозяйства Виктор, владелец пары западносибирских лаек. Вчерашний день был неудачным, и не потому что собаки сработали плохо, скорее наоборот, ведь не объяснишь остроухим, что мы охотимся с собаками на лося, а не на другую дичь.

Казалось бы, повезло, быстро наткнулись на свежие лосиные следы, и, напустив собак, буквально тут же слышим лай наших четвероногих помощников. Со всеми предосторожностями скрадываем поставленных на «отстой» зверей, что по глубокому снегу достаточно трудоемко, а соблюдение тишины в этот момент делает весь процесс не только интересным, но и не быстрым. Каково же разочарование, когда лось оказывается здоровенным маралом, так неудачно вышедшим на следы лосей. С трудом отзываем собак, увязавшихся за стронутым оленем, возвращаемся к оставленным в лесу перед началом скрадывания лыжам и идем в другой квартал, подальше от маральих переходов.

Час уминаем снег широкими лыжами и, наконец, под лыжней отпечатки лосиных копыт. Лайки ушли по следу, и все повторяется до мелочей, за исключением того, что прежде чем мы начали подходить к зверю, как потом выяснилось, опять к маралу, пару километров пришлось по лесу покружить, а ведь других следов кроме нашего лося и не попадалось, мистика какая-то, жаль только, что не было лицензии на марала. Хотя сегодня неудача, но на работу собак налюбовался, да и в угодьях встреча с оленем достаточно редка, так что день зря не пропал.

Завтра решаем идти на заброшенные торфоразработки, старые чеки, разделенные канавами, заросли кустами ивняка, мелочью березы, ольхи и осины. Отличная кормовая база для лосей, но разросшийся тростник и обилие болотных растений сделали привлекательными эти угодья не только для сохатых, но и для стад кабанов, натоптавших в снегу глубокие траншеи-переходы от мест отдыха к местам кормежки, целым полям перевернутого торфяника в поисках сочных корнеплодов. Гляжу в умные глаза серого окраса пса. Пытаюсь «заговорить» его – нужны лоси, сегодня кабаны не дичь, понимаешь. Словно вняв моим увещеваниям, обычно строгий кобель встает на задние лапы и лижет меня в щеку, мол, не бойся, не подведем.

Собаки пущены в свободный поиск, проходит полчаса, появляется одна лайка и, скосясь на хозяина, показывает всем своим видом – ищем, не беспокойтесь, все в порядке, продолжаем охотиться – исчезает в зарослях камыша. Еще минут сорок ожидания, и далекий лай извещает, что началась уже серьезная охота. Сухой тростник и частый мелятник затрудняют бесшумное передвижение, к тому же низкорослая растительность заставляет скрадывать в полусогнутом положении, чтобы не быть замеченными лосями, зато уже издали, как на ладони, видна работа лаек. Один лось практически не обращает внимания на назойливых, непонятно откуда появившихся, шумных мохнатых зверюшек, продолжает аккуратно «подстригать» верхушки кустов, другой ведет себя на редкость агрессивно, делая выпады и нанося молниеносные удары копытами передних ног. Лайки устраивают такую карусель под носом сохатого, что не понятно, как им удается увертываться от ударов рассерженного зверя. Почувствовав наше приближение, собаки заливаются еще громче, отвлекая на себя внимание лосей, более серьезно наседая на них, и уже второй лось, бросив объедать кусты, занял боевую позицию против шустрых лаек. Нам такая реакция лосей на поведение опытных собак на руку, и позволяет приблизиться на выстрел. Охотовед показывает рукой – левый лось мой, и почти одновременно звучат наши выстрелы. Теперь на базу за лошадью, снегоходы-бураны за охотничий сезон все поломались, и осталась только одна надежда на одну лошадиную силу. Ю.Александров
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29


Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Наверх .