Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

анонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Охота на глухаря осенью. Способы охоты

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Охота на глухаря осенью. Способы охоты

Сообщение Vetka » 27 окт 2017, 08:06

Глухарь – представитель семейства тетеревиных. Предпочитает обитать в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Самка весит чуть больше двух килограммов, самец – около пяти. В оперении самца преобладают серые, коричневые, местами белые, а также черные цвета, в оперении самки – белый, черно-бурый или оранжево-желтый.

Глухарь предпочитает выбирать болотистые места для своего пребывания где много мха и можно спокойно полакомиться ягодами. Можно смело назвать образ жизни птицы «ленивым», несмотря на то, что периодически она совершает «вылазки» в горы и перелеты. Полет глухаря создает впечатление, что ему очень тяжело это делать. Птица сильно машет крыльями, в результате чего создается характерный громкий шум.

Днем глухарь предпочитает проводить время на земле, но с наступлением ночи норовит взобраться повыше на дерево. Он делает это с целью исключения нападения на него хищников. Глухарь обладает отменным зрением и слухом, но в определенные моменты его можно брать «голыми руками».

Осенняя охота на глухаря является одной из самых интересных видов охоты.

Чем питаются
Глухари летом или весной питаются почками деревьев, травой, лесными ягодами, насекомыми и семенами.

Когда наступает осень, птицам приходится употреблять хвою лиственницы. В зимнее время они едят почки и хвою елей. Птенцы взрослых особей питаются пауками и насекомыми.

Способы охоты

Есть несколько способов охоты. Вот основные из них:

Охота со спаниелем;
Охота с лайкой;
Охота с легавой;
Охота на гальке.
С легавой

Охота на глухаря осенью с легавой

С легавой можно начинать охоту с середины августа. Делается это в основном либо рано утром, либо вечером, когда солнышко начинает скрываться за горизонтом. В противном случае глухарь будет прятаться от жары, и поймать его будет крайне проблематично.

Охота в первую очередь требует от охотника большой выносливости, профессионального умения стрелять по мишени без промаха, а также медленного и бесшумного передвижения в зарослях. Выводки в основном располагаются в сосняках, на опушках смешанных лесов, в кустах ягод. Порой они находятся в низинах, в местах, недалеко от болот.

Легавая обязательно должна быть опытной. Если собака никогда не охотилась на глухаря до этого, ей придется пройти подготовку. Она должна обладать отменным чутьем и дисциплинированностью.

Собака охотится следующим образом: найдя следы, она начинает упорно в них разбираться, стараясь найти птиц как можно быстрее. «Выводки» в основном бегут прямо под собакой и сразу не западают. Поэтому собака должна выжидать до последнего.

Легавые быстро определяют, в каком направлении двигался выводок. Они начинают вести его до тех пор, пока птицы не затаятся. После этого собака, подкрадываясь, подходит ближе и встает в позу мертвой хватки.

Охотник в свою очередь должен определить, в каком направлении могут начать движение птицы. После этого он занимает выгодную для стрельбы позицию и дает команду собаке двигаться на выводок. Он тут же поднимается, встает на крыло и разлетается по разным сторонам. Необходимо запоминать направление полета большинства глухарей и направлять туда собаку.
Вам останется только стрелять по ним.


Охота на глухаря осенью со спаниелем

Можно брать на охоту спаниеля. С ним иногда даже веселее охотится, потому что птицы встают на крыло поодиночке. Но старые глухари зачастую после западения встают на крыло раньше, чем собака встанет в позу.

Охота со спаниелем отличается от охоты с легавой. Спаниель не делает стоек. Он куда быстрее настигает птиц, поднимая их на крыло. Охотнику остается только успевать стрелять по ним. Многие спаниели хорошо обучаются. Можно надрессировать их так, чтобы они поднимали птиц только в направлении охотника. Таким образом охотиться на птиц можно до глубокой осени.

С августа по сентябрь для охоты на молодых особей используют дробь №5 или №6, а на взрослых – №3.

Охота на глухаря осенью с лайкой

Можно охотиться на птицу с лайкой. Обычно это делается в тот момент, когда глухари не выдерживают стойку, а просто поднимаются на ближайшие кусты и деревья. Лайка легко находит птиц и быстро поднимает их «на крыло». Самый идеальный вариант охоты с такой собакой – это когда она загонит птицу на дерево и продолжит облаивать. При этом лайка должна лаять так, чтобы глухарь не вздумал улететь, чувствуя свое превосходство.

Некоторые глухари даже начинают фырчать на собаку, это вдвойне хорошо. Лайка отвлекает птицу своим лаем, а та входит с ней в контакт, чем еще более упрощает положение. Охотник за это время должен незаметно подойти на расстояние выстрела. Но он также должен быть очень внимательным, чтобы не спугнуть дичь раньше времени.

Необходимо выбирать такую позицию для стрельбы, чтобы при необходимости можно было без труда попасть как в сидячую, так и взлетающую особь. Дробь для этих целей подбирается №2.

Преимущества охоты с лайкой в том, что ее можно проводить до первых снегов.

С машины

Не всегда можно охотиться что говорится «пешком». Порой без машины не обойтись. Особенно в то время, когда по лесу ходят медведи. Убежать от них не получится, поэтому лучше перестраховаться. Однако многие охотники считают охоту с машины браконьерством, да и далеко не всегда есть положительный результат.

Суть же охоты на глухаря осенью с машины заключается в том, что вы ведете охоту, не выходя из машины. Сначала ищите птиц, а после аккуратно перемещаетесь за ними. Когда до них будет около пятидесяти метров, то можно спокойно производить выстрел. Затем грузить трофей в багажник и отправляться домой.

Как охотиться – каждый определяет для себя сам. Мясо птицы жесткое и часто отдает елью, потому что глухарь есть много хвои. Но главное уметь его правильно готовить.

И, несмотря на то, что мясо глухаря далеко не самое вкусное среди своих собратьев, многие предпочитают ходить за ним на охоту, как за трофеем.
Вложения
1567.jpg
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Наверх .