Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Тепловизионный прицел – охота в любую погоду и время суток

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Тепловизионный прицел – охота в любую погоду и время суток

Сообщение Vetka » 22 окт 2017, 19:32

Охота являлась основным и самым главным занятием мужчин многие тысячелетия. Основной задачей каждого охотника было повышение эффективности своего занятия. Он не мог вернуться домой без добычи. Добыча гарантировала выживание и продолжение человеческого рода.

Результативность любой охоты складывается из обязательного решения ряда задач: обнаружение цели, ее распознавание, сопровождение и прицеливание, выстрел. Оговорим сразу, что задачу произведения выстрела оставляем на откуп науке баллистике (внешней и внутренней).

Изобретение тепловизионных охотничьих прицелов позволило комплексно и эффективно решить вышеозначенные задачи результативной охоты. Для того, чтобы предметно разговаривать о преимуществах данного типа прицелов, разберемся с принципами функционирования тепловизионных систем.

Общеизвестно, все процессы в природе, а также человеческой деятельности происходят с поглощением или выделением тепла.

Еще один факт: у абсолютного большинства объектов, как искусственных или природных, все собственное электромагнитное излучение сконцентрировано в инфракрасном диапазоне. Этот диапазон составляют длины волн от 0.76 до 1000 мкм.

Внутренняя энергия объекта изменяется с преобразованием некоторой ее части в тепло. Согласно термодинамическому равновесию в системе, пропорционально изменяется и температура вещества. В следствие этого поверхность предмета становится неравномерно излучающей в инфракрасном диапазоне.

Тепловизоры — технические средства, преобразующие инфракрасное излучение в видимое изображение.

Основной принципом действия тепловизоров является преобразование в двухмерное изображение в видимом спектре теплового излучения объектов.

Тепловизионный прицел — это оптический прибор для стрельбы прямой наводкой, устанавливаемый на оружие, адаптирующий собственное тепловое излучение в инфракрасном спектре целей и местности в видимое человеческому зрению изображение.

Чисто технологически, прицелы этого вида изготавливаются на базе инфракрасного неохлаждаемого детектора — фокально-плоскостная двумерная многоэлементная болометрические матрица из основе оксидов ванадия или аморфного кремния.

Конструктивно тепловизор состоит из оптической системы, фотоприемника, преобразователя сигналов с фотоприемника в растровое изображение.

Преимущества тепловизионных охотничьих прицелов: отсутствие необходимости во внешнем источнике света, использование в любое время суток, метеоусловия (дождь, снег, пыль), растительность.

К очевидным плюсам можно также отнести совместимость в рамках одного оптического прибора баллистического калькулятора, лазерного дальномера, при необходимости видеорегистратора.

В явные минусы запишем повышенную опасность вывести прибор из строя при механических воздействиях, как-то падении, ударе и т.п., и воздействии влаги. Обратим Ваше внимание на относительно высокую стоимость, плюс невозможность даже самого минимального ремонта самостоятельно.
С учетом плюсов и минусов данного типа прицелов приходим к пониманию, что тепловизоры уже сейчас являются эффективным прибором для охоты. При приобретении тепловизионного прицела необходимо учесть ряд основных моментов: разрешение матрицы и величина пикселя, частота обновления кадра, чувствительность прицела, полевые качества прицела.

Подробнее рассмотрим каждый момент при выборе тепловизионного прицела. Матрица высокого разрешения, с наименьшим размером пикселя обеспечит высокую детализацию окружающих объектов. Размеры существующих матриц: 384×288 и 320х240, 640х480 пикселей. Минимальный размер пикселя современной хорошей матрицы равен 17 мкм.

Частота обновления кадра – параметр, определяющий смену кадров за секунду. Измеряется в Гц. Оптимальным считается значение 50-60 Гц. Оно дает уровень изображения такой, как в телевизоре, обеспечивает плавность замены картинки. Соответственно меньше значение – картинка тормозит, нет цельности картинки, отстает от реального времени.

Чувствительность тепловизора – минимальное значение температуры, отличное от собственного шума детектора, которое способен распознавать прибор. Этот параметр называется NETD (Noise equivalent temperature difference). Самые лучшие приборы имеют значение NETD примерно 14-15 мК, у средних – 50-80 мК. Практически этот параметр значит: какой размер объекта и на каком расстоянии Вы увидите.

Полевые качества прицела – ударопрочность, пылевлагозащищенность, способность выдерживать высокие перепады температур.

Существует множество фирм, как отечественных, так и зарубежных, производящих тепловизионные прицелы. Цена вопроса от 80 тыс.р. до 1 млн.р. Варианты приобретения тоже разнообразны: начиная от охотничьего магазина заканчивая интернет порталом оружейной оптики.

Основная наша рекомендация Вам, уважаемые охотники, при выборе и приобретении тепловизионного прицела – это определиться для какой охоты необходим прицел. Будет ли это охота с вышки или же номер в цепи, либо охота с преследованием – от этого и рассчитывайте степень важности тех или иных параметров. С таким подходом легко будет определить фирму и цену Вашего тепловизионного прицела.
Вложения
teplo-pricel-1.jpg
teplo-pricel-1.jpg (17.91 КБ) Просмотров: 349
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Наверх .