Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Как охотятся на колонка

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Как охотятся на колонка

Сообщение Vetka » 19 сен 2017, 10:10

Довольно яркий, охристорыжий цвет меха отличает колонка от всех остальных, близких к нему представителей семейства куньих.

Колонок — типичный хищник. Основным питанием ему служат мелкие зверьки — мыши, полевки, бурундуки, пищухи. Немало поедает он птиц и их яиц, а также лягушек и ящериц. В содержимом исследованных желудков можно найти остатки насекомых. На более крупных животных, таких, как заяц и рябчик, колонок нападает очень редко. В ондатровых угодьях он наносит существенный вред ондатроводству, истребляя молодых ондатрят и нередко нападая на взрослых зверьков.


Растительная пища в кормовом рационе колонка занимает незначительное место. Она состоит из кедровых орешков и ягод, по преимуществу брусники. Характер пищи зависит от мест обитания, видового состава фауны и обилия мышевидных. Колонок широко распространен от Башкирии и Кировской области на западе до берегов Тихого океана на востоке. Нет его на Камчатке и островах Тихого океана. В основном, этот хищник — обитатель таежной зоны, но на юге заходит в лесостепь, где придерживается островов леса, а на севере, вдоль густых кустарников речных долин, заходит далеко в лесотундру.

Нередко колонка можно встретить среди кочковатого болота с высоким травостоем и кустарниками или в степных районах, где он придерживается речных долин с их богатой растительностью. В таежной зоне он предпочитает держаться в захламленных участках, изобилующих дуплистыми деревьями. Здесь серьезным конкурентом колонку является соболь. Употребляя помимо животных и растительные корма, соболь оказывается, лучше приспособленным к обитанию в таежных условиях. Более сильный, чем колонок, соболь упорно преследует его, изгоняя со своего участка, а нередко и загрызает не успевшего спастись зверька. По мере заселения таежных угодий соболем численность колонка уменьшается, а в местах, где много соболя, колонков нет совершенно.

Размножается колонок один раз в году. Приплод дает в конце апреля — начале мая. Гон протекает в феврале— марте. Беременность длится 28—38 дней. Количество молодых в помете колеблется от двух до десяти. Норы свои он делает в пустотах под корнями деревьев, среди камней, в дуплах под старыми строениями. Охотится по преимуществу в сумерки, но нередко бродит в поисках корма и днем. В различные годы наблюдается изменение численности зверьков, что, видимо, стоит в прямой зависимости от состояния кормовой базы и, в частности, от «урожая» мышевидных.

В поисках корма у колонков наблюдаются ежегодные перекочевки в места с наиболее доступными кормами. Эти перекочевки особенно ярко выражены в горной местности, где глубокие снега, выпадающие в верховьях рек на хребтах, заставляют колонков к зиме спускаться в более низко расположенные участки.

Шкурка колонка пользуется большим спросом. Из колонкового меха шьют палантины, горжеты, воротники и верхнюю женскую одежду. Из более длинного волоса, взятого с хвоста, делают лучшие сорта кистей для художников, работающих акварельными красками и тушью. За последние 20—25 лет заготовки колонка резко сократились. Так, например, в Восточной Сибири за пятилетие (1932—1936 гг.) в среднем за год добывалось 44,2 тыс. колонков, а за последнее пятилетие (1951 — 1955 гг.) в среднем за год всего 20,4 тыс. зверьков Основная масса колонков добывалась охотниками попутно, во время белковья.

Уменьшение его заготовок находится в прямом соответствии с уменьшением заготовок белки. Охотясь за белкой, промысловики не упускают случая добыть колонка как более ценного зверька. При плашниковом промысле многие охотники одновременно настораживают плашку приманкой на белку (гриб) и колонка (мясо). Если же в качестве приманки для белки служит рыба, то колонки охотно берут и ее. Многие охотники наряду с плашками устанавливают кулемки.

Колонки охотно посещают беличий плашник, привыкая пользоваться попавшими в плашки зверьками.

Специальный промысел колонка производится, в большинстве случаев, капканами. Охотники предпочитают капкан №1, но некоторые пользуются №0. Устанавливают их как с приманкой, так и без нее. В качестве приманки употребляется мясо, особенно мясо рябчика, зайца, кабарги, рыба как свежая, так и соленая, особенно если она с небольшим «душком» (сильно прокисшие рыбу и мясо колонок не любит). Неплохой приманкой служат лягушки и ящерицы. Многие охотники изготовляют специальную приманку из змей. Для этого змею кладут в бутылку, которую закупоривают пробкой и ставят либо в еще теплую русскую печь, либо вешают на солнце. От тепла змея разлагается до тех пор, пока не превратится в мутную жижу со специфическим запахом, несколькими каплями которой обрызгивают обычную приманку или даже комочек мха.

В некоторых районах хороший результат в качестве приманки дает мед. Надо заметить, что как и при добыче большинства зверей колонок не ежегодно в равной степени идет на одну и ту же приманку. Нам пришлось на Подкаменной Тунгуске встретиться с таким явлением, когда колонки не шли ни на рыбу, ни на мясо, в каком бы виде эти приманки не подкладывались (свежие, прокисшие). План заготовок шкурок колонка срывался. Один из охотников, заметив, что колонки разрывают снег, доставая из-под него бруснику, попробовал настораживать плашки ягодой. Эта, казалось бы, малосвойственная колонку пища оказалась в данном году хорошей приманкой. Поэтому искусство охотника состоит в том, чтобы выбрать наиболее действенную приманку.

Обычно, колонок в начале промысла, когда снега еще немного, не идет на приманку. Лишь с увеличением снегового покрова и наступлением морозов, когда добывать себе пищу ему становится труднее, приманки действуют лучше. Хорошие результаты дает применение прикормки, которую можно раскладывать в местах переходов или более или менее постоянного обитания зверьков. В выборе прикормки колонки не очень разборчивы. Для этой цели можно использовать мясо любого животного, рыбу, мед. Прикормку следует предохранить от растаскивания росомахой и птицами, заложив ее либо в специальные срубчики, либо в естественные укрытия (дуплистые колоды, расщелины среди камней и т. п.). Там, где колонка много, около одной прикормочной точки нередко собирается по нескольку зверьков, которых легко отловить капканами.

Установка капкана на колонка требует обычной, но не особенно тщательной сноровки.

Капканы на колонка можно устанавливать с приманкой и без нее на тропах. При установке на тропе капкан ставится под след в таком месте, где зверек идет наиболее крупными прыжками с тем, чтобы он своей тяжестью легко продавил слой снега, закрывающий капкан, и спустил насторожку. Обычно на месте следа делается ямка, в которой устанавливается капкан. Затем капкан замаскировывается снегом с таким расчетом, чтобы этот снег не выступал бугорками, а был бы на уровне окружающего. Над тарелочкой делаются искусственные следы. Чрезвычайно важно, чтобы снег, которым маскируют капкан, имел бы ту же структуру, что и окружающий. Поэтому его нельзя брать из нижних слоев, где он слежался и стал крупчатым: такой снег резко отличается от снега верхнего слоя, давая темное пятно, хорошо отличимое зверем. Человек его также может отличить, если проверит свою маскировку в пасмурный день или в сумерки.

Свои следы следует заравнять так, чтобы не было резких отвесных стенок в снегу и они имели бы форму естественных неровностей. Лыжни колонки не боятся. Очень хорошо место установки капкана и подхода к нему запорошить снегом, взятым из самого верхнего слоя. Для этого лопаткой берется снег и перебрасывается через место, которое нужно запорошить. При этом крупные комки перелетают дальше, а в воздухе остается мелкая снежная пыль, которая, оседая, покрывает ровным пушистым слоем поверхность снега. Капканы широко используются при установке около приманки, которую в зависимости от местности можно раскладывать различными способами.

В тех местах, где у деревьев имеются пустоты у корней или где много валежин, приманка кладется в естественное углубление между корнями в сделанную из палочек загородку, как при устройстве кулемки. Чтобы прикормку не растаскивали птицы, сверху ее маскируют ветками. В зависимости от возможного подхода зверька к приманке, устанавливаются один или два капкана. Очень удобно выкладывать приманку в дуплистое дерево или в трубу, получаемую из бересты со сгнившего пня, из которой вытряхнута труха. В местах более открытых можно нагребать кучку снега высотой в 50—100 сантиметров, в которой делается тоннель
Приманка кладется в середину тоннеля, а два капкана настораживаются у входов. Такая куча снега издали привлекает внимание зверька.
Вложения
Колонок.jpg
Колонок.jpg (73.18 КБ) Просмотров: 597
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Re: Как охотятся на колонка

Сообщение Molier » 29 окт 2017, 11:16

Колонок – животное семейства куньих. Этот зверек является близким родственником хорька и ласки.

Уменьшенное фото


В России колонки обитают в сибирской тайге, кроме районов заполярья, на Дальнем Востоке и на Урале. В Европейской части России они практически не встречаются.

Колонок имеет типичные размеры, присущие всем куньим – длина тела 40-50 см. вместе с хвостом, длина которого от 15 до 20 см. Вес тела 600-800 г. Шея зверька очень вытянутая и гибкая, короткие лапки.

У колонка очень красивый мех. Зимой его шубка становится охристой с рыжеватым оттенком, летом темно-палевая. От всех своих куньих родственников он отличается тем, что на носу у него есть небольшая белая отметина. Именно из меха колонка делают кисти, которыми художники пишут свои картины.

Это ловкое, быстрое животное предпочитает селиться в глухих темных лесах с преобладанием хвойных пород. Держится вблизи водоемов – рек, озер, болот. Если на его территорию придет соболь, то колонок, как правило, уходит в поисках других мест обитания. В тундрах, степях его не встретишь, так как зверек открытых мест избегает.

На охоту колонок выходит после захода солнца. Его практически нельзя увидеть днем, так как он ведет ночной и сумеречный образ жизни. В сумерках можно увидеть его красные глаза, которые хорошо светятся в темноте. Основная пища колонка – грызуны. Животное охотится на мышей-полевок, хомяков, землероек, тушканчиков, пищух. В поисках пищи он обнюхивает всевозможные места обитания мелких грызунов. Он заглядывает под валежник, корни деревьев, дупла, гайно белки. Как и все куньи, колонок хорошо плавает, поэтому он охотится и на речных обитателей. Его жертвой становятся водяные крысы, ондатры, рыбы. По возможности охотится и на зайцев, незаметно подкрадываясь к их лежке. Нередко его жертвой становится векша.

Колонки также истребляют много боровой дичи, особенно зимой. Эти животные пользуются тем, что на ночь тетерева, глухари, рябчики и др. прячутся в снег. Учуяв в снегу птицу, он осторожно подкрадывается, и, если она не услышала приближения хищника, неизбежно попадет в его когти.

Зимняя охота колонка на мышей довольно своеобразна и интересна. Почуяв добычу, он ныряет под снег и передвигается под ним на большие расстояния (до 20 м).

В трескучие сибирские морозы колонок может по несколько дней не выходить из своего теплого убежища. Свое логово зимой он устраивает в дуплах, под кучей хвороста, в корнях деревьев. Поэтому если ночи очень морозные, на охоту зверек выходит днем.

Эти животные не имеют своих охотничьих участков. В поисках пищи они перемещаются по тайге туда, куда считают нужным. Если пищи достаточно, то их путешествие за ночь не очень большое. Но при недостатке кормов они могут пройти более 10 км.

Среди колонков известны случаи каннибализма – одна особь может съесть другую в случае, если та попала в охотничий капкан или самолов. Иногда колонки подъедают остатки добычи более крупных хищников – волков, росомах и др.

Животные ведут одиночный образ жизни. Встречаются особи только во время гона, который проходит с февраля по апрель. В это время происходят ожесточенные драки между самцами.

После оплодотворения самка занимается строительством гнезда. Она его устраивает в норах убитых ей зверьков, под корнями старых деревьев, иногда и под камнями. Свое логово она выстилает травой, шкурами мелких грызунов, мхом. Гнездо колонка имеет форму небольшого шара.

Через 30-40 дней у самки появляются на свет слепые голые детеныши. Количество родившихся колонков в одном выводке может быть от 4 до 8. В первый месяц жизни щенки нуждаются в заботе и тепле матери, потому что они не могут самостоятельно сохранять тепло. Если детеныши замерзнут, то могут погибнуть. Поэтому самка выходит наружу редко, только на охоту. Перед своим уходом она затыкает вход в гнездо сухой травой или мхом. Через полтора месяца после появления на свет маленькие колонки начинают выходить из норы. Самка их учит самостоятельной жизни. К началу осени детеныши покидают гнездо и выводок распадается.

У колонков в дикой природе очень много естественных врагов. На них охотятся волки, хорьки, рыси, лисы. Из пернатых хищников для них опасны ястреб-тетеревятник, филин, орел. Соболь нередко прогоняет этих животных с нажитых территорий, так как они являются пищевыми конкурентами.

Американская норка также является серьезным врагом для колонков. В тех местах, где одновременно обитают и колонки, и ласки можно наблюдать драки между ними. Часто эти бои заканчиваются смертью одного из животных.

Причиной смерти колонков часто становится скрябингилез, от которой также гибнет много особей горностая.

Продолжительность жизни колонка в природе и неволе существенно различается. Если дикий зверек в естественных условиях может прожить 3 года, то домашний колонок – 9 лет.

Взаимоотношения этих зверьков с человеком в основном доверительные. Если в данной местности на них не ведется промысел, то они могут даже подойти к человеку и принять от него какое-нибудь угощение. Но пойманные в природе эти животные одомашниваются очень сложно – в них на всю жизнь остается что-то дикое, они не дадут себя погладить, да и вообще контакты с человеком будут напряженными.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29


Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Наверх .