Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

УХОД ЗА РУЖЬЕМ, ЧИСТКА ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

УХОД ЗА РУЖЬЕМ, ЧИСТКА ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ

Сообщение ol1980 » 30 июн 2016, 16:04

Если у вас современный полуавтомат в камуфлированной окраске с прилагающимся комплектом для чистки и инструкцией по ее выполнению, то вам, конечно, все сказанное ниже будет не очень интересно. Но, когда у вас появится вкус к охоте, и вы приобретете хороший довоенный Зауэр, или взяли в руки старую дедовскую тулку, или общеупотребимый и любимый ИЖ-27, - вот тогда все что написано ниже вас касается в полной мере. Советы по уходу и чистке охотничьего оружия дают известнейшие мастера-оружейники и опытные охотники
Уход за ружьем

При правильном уходе купленное охотничье ружье будет безотказно служить много лет, тогда как при небрежном обращении любое, даже очень ценное ружье в два-три года, а иногда и быстрее может прийти в негодное состояние.


Охотничьи ружья Бенелли Бенелли Винчи, Уход за ружьем, уход за охотничьим ружьем, чистка оружия, как чистить ружье, чернение стволов, воронение стволов, как самому сделать воронение, способы окраски стволов в черный цвет, уход за оружием

Что может испортить охотничье ружье

Чтобы охотничье ружье никогда вас не подводило, прежде всего надо запомнить раз и навсегда следущие правила использования охотничьего оружия:

Всякое уклонение от инструкции по снаряжению патронов влечет за собой порчу ружья.
В особенности следует предостеречь от стрельбы порохом, приобретенным в нестандартной упаковке от неизвестных лиц. Такой порох может оказаться лежалым, негодным к употреблению.
Ни в коем случае нельзя также снаряжать патроны смесью бездымного и дымного порохов.
Перед выходом на охоту патроны следует пропустить через калибровочное кольцо.
Уход за ружьем

Не меньшее значение, чем снаряжение патронов, имеет и самый уход за ружьем как на охоте, так и дома.

Уход за ружьем перед охотой

Перед выходом на охоту следует осмотреть ружье и проверить антабки. Если антабка шатается, надо осторожно довернуть винт, а после охоты, если он снова ослабнет, сменить его. Необходимо также убедиться в крепости погона. Ружье надо протереть, удалив с него густую смазку. В дождливую погоду неплохо смазать стволы (снаружи) и замковую часть нейтральным ружейным маслом.

Перевозка охотничьего ружья

Если места охоты расположены далеко от дома, то везти ружье надо в чехле - твердом (кобуре) или мягком (брезентовом, кожаном и т. п.). Все они хорошо защищают ружье от ушибов, дождя и пыли. При продолжительной поездке в поезде, автомашине и т. п. предпочтение отдается твердому чехлу, а при выезде в недалекие места или при ходовой охоте - мягкому чехлу, который портативнее, легче и поэтому несравненно удобнее.

При пользовании любым видом транспорта ружье следует уложить так, чтобы оно не стукалось и не терлось при движении. Если мягкий чехол широк и ружье в нем болтается, надо коротким ремешком перетянуть чехол за спусковой скобой ружья. Во избежание потери этот ремешок следует к чехлу пришить.

Ружье в чехол укладывают в матерчатых, лучше всего суконных чехольчиках, отдельных для стволов и ложи. На затылок ложи кладется тряпка, защищающая ружье от проникающей в чехол пыли и служащая в дальнейшем для протирки ружья.

Уход за охотничьим ружьем на охоте

Если на охоте при открывании ружья патрон или стреляная гильза проскочила под экстрактор и ее приходится выталкивать шомполом или палкой, то нужно отвинтить винтик, удерживающий экстрактор, и сначала вынуть последний, а потом вытолкнуть гильзу. Нельзя пользоваться патронами, которые входят в патронник с трудом, захлопывать ружье или запирать его замок, применяя силу. Нельзя также открывать затвор, предоставляя стволам свободно падать; их надо поддерживать рукой.

Никогда не щелкайте курками впустую; чтобы не сломать бойка, вставьте в патронник стреляную гильзу или (при отнятых стволах) плотно прижмите к отверстию бойка деревяшку, на которую и придется удар бойка.

Если на охоте случится упасть или уронить ружье, то нужно, вынув патроны, проверить, не попали ли в стволы снег, грязь или земля, так как при выстреле даже с частично забитыми стволами возможен их разрыв или раздутие. После выстрела, заряжая вновь ружье, следует посмотреть, не остался ли в стволах пыж или оторвавшаяся от шляпки гильза или кусок ее.

Ни в коем случае нельзя пользоваться ружьем для добивания птицы или зверя, доставать ружьем упавшую в воду дичь и т. п. Все это приводит к порче ружья, а иногда и к несчастным случаям.

Уход за ружьем на привале

На привалах ружье должно быть разряжено. Его не ставят к дереву (ружье может упасть) а обрезают ветку близко к стволу дерева и вешают на нее обязательно стволами вниз. В дождь иногда приходится укрываться под стогом, тогда, приподняв сено, подсовывают под него ружье стволами кверху. В таком положении ружье устойчиво, а вода проникнуть в стволы не может. Перед уходом нужно удалить из стволов и замковой части сенную труху.

Чистка ружья после охоты

По окончании охоты, независимо от того, пришлось стрелять или нет, оторвав от тряпки, лежащей в чехле, ленточку, намотать ее (если нет шомпола) на срезанный прутик и прочистить стволы. Потом, взяв пропитанную нейтральной смазкой тряпочку (удобнее всего хранить ее в медной гильзе, заткнутой пробкой), протереть ею стволы и замковый механизм. Это черновая чистка ружья. Затем на стволы и ложу надевают мягкие чехольчики и убирают ружье в чехол.

В холодное время года, перед тем как внести ружье (без чехла) в теплое помещение, его нужно завернуть в куртку или одеяло, чтобы оно не отпотело, а согрелось бы постепенно: лишь потом, протерев ружье, как описано выше, уложить его в чехол. На охотбазе или остановке в доме ружье лучше всего держать в чехле, а собранное не ставить в угол или класть на лавку, а обязательно вешать на стену. Если в перерыве охоты придется ненадолго зайти в натопленное помещение, то лучше всего в дом ружье не вносить, а повесить его в сенях, чтобы оно не отпотело.

По возвращении домой приступают к такоу процедуре как тщательная чистка ружья. При стрельбе бездымным порохом это необходимо делать возможно скорее.

Для чистки ружья нужны:
шомпол,
вишер,
металлическая и щетинная щетки,
щелочная смазка и ружейное (нейтральное) масло,
а также чистые мягкие тряпки.
Чистка ружья - это последовательная процедура. Разобрав ружье, берут стволы и прочищают их шомполом с навинченной на него металлической щеточкой, смазанной щелочной смазкой. Затем на шомпол навинчивают вишер с чистой тряпкой, которой протирают стволы насухо. Потом вишер заменяют щетинной щеточкой и, смочив ее в щелочной смазке, еще раз протирают стволы. После этого отрывают от чистой белой тряпки ленточки и, накручивая их на вишер, чистят стволы до тех пор, пока тряпка на више-ре не будет оставаться совершенно чистой. Так же тщательно протирают экстрактор. Надолго оставлять в стволах щелочную смазку нельзя.

Если стволы очень загрязнены, то полезно перед чисткой промыть их горячей водой, протирая шомполом с навернутой на вишер тряпкой. Ни в коем случае не применяйте для чистки тертый кирпич, наждак и т. п.

Если, протирая стволы, вы увидите, что ленточка на вишере покрывается блестящим металлическим налетом (свинцовкой), то намочите скипидаром тряпку и несколько раз прогоните ее сквозь стволы. Менять тряпку надо до тех пор, пока на ней не будет блесток свинца. После этого стволы чистят в указанном порядке. Вскрывать и чистить ударно-спусковые механизмы ружья можно лишь в случаях действительной необходимости.

Затем приступают к чистке ложи ружья. На тоненькую щепку навертывают маленький кусочек тряпки и ею очищают грязь и пыль, которые неизбежно попадают на охоте в замковую часть ружья. Все пятна ржавчины, которые, возможно, появятся на металлических частях, следует тщательно оттереть, пользуясь для этого щелочной смазкой, которую затем удаляют тряпкой.

Окончив чистку, стволы и все металлические части смазывают нейтральной смазкой; деревянные части смазывать не следует.

Хотя ружье и является украшением домашнего уголка охотника, однако вешать его на стену не рекомендуется: пыль оседает на смазку, скапливается в стволах. Помимо всего, не исключена возможность падения ружья. В заключение надо сказать, что чем чаще охотник будет осматривать и протирать ружье, тем дольше он его сохранит.

А. Кун

Чистка ружья

Вопрос, как сохранить стволы от появления сыпи и ржавчины у ружей, каналы которых не покрыты хромом, волнует многих охотников, особенно тех, у кого старые ружья. Неизбежность появления раковин в каналах очевидна, но все-таки продлить службу таких стволов в силах каждого охотника. Главное - это регулярная и тщательная чистка каналов стволов. Я предлагаю способ чистки ружья, доступный каждому охотнику.

Уход за ружьем, уход за охотничьим ружьем, чистка оружия, как чистить ружье, чернение стволов, воронение стволов, как самому сделать воронение, способы окраски стволов в черный цвет, уход за оружием

Как чистить стволы ружья

Если из ружья производилась стрельба, каналы обязательно надо почистить в этот же день, ни в коем случае не откладывая на завтра во избежание появления ржавчины. Надо налить горячей воды (температура 50-60°С) в какую-нибудь посуду - ведро, таз или банку (только не стеклянную), опустить туда деревянный кружок или чистую ветошь, чтобы на концах стволов не сделать забоин. Взять кусочек туалетного мыла и, натирая мыло в воде, распустить его так, чтобы вода была густо мыльной. Или же взять 200 г кальцинированной соды на 4,5-5 л воды. Опустить концы стволов в мыльную воду дульным срезом. На шомпол намотать чистую ветошь, а лучше паклю (очесы от конопли или льна) так, чтобы со стороны патронника шомпол входил плотно, но не слишком туго. Протягивая шомпол вниз-вверх, производить промывку каналов.

Мыльная вода размягчает в раковинах нагар и ржавчину, а также нейтрализует остатки капсюльного состава, который способствует оржавлению, затем надо снять с шомпола ветошь или паклю и навернуть металлическую щетку (желательно ворсистую, а не спиральную) и, не вынимая концы стволов, повторить промывку. Ворсистая щетка хорошо удаляет освинцовку и размягченные нагар и ржавчину.

После промывки в мыльной воде стволы промываются чистой теплой водой и протираются чистой ветошью насухо как внутри, так и снаружи.

Экстрактор вытаскивается и протирается, отверстие под экстрактор протирается палочкой с намотанной на нее ветошью.

Затем чистку ружья продолжают, но уже с маслом. Масло для чистки стволов можно употреблять веретенное или трансформаторное. Протирка стволов с маслом проводится до тех пор, пока ветошь на шомполе не будет иметь признаков грязи (нагара, ржавчины и свинца). Ветошь надо менять почаще. Наконец протереть каналы стволов от остатков масла и протереть ветошью или пуховкой, смоченной в масле.

При чистке таким способом каналы стволов длительное время не теряют зеркальной поверхности. А если есть пятна или даже раковины, они почти не увеличиваются.

Если ружье не ставится на консервацию, этим маслом можно смазывать каналы, но перед стрельбой масло, конечно, надо снять ветошью. Прежде чем ставить ружье на консервацию после охотничьего сезона, надо его хорошо вычистить по вышеописанному способу, после чего смазать нигролом каналы стволов и металлические детали (снаружи). Нигрол хорошо защищает от коррозии и не стекает с поверхности. Смазывать механизмы нельзя - нигрол сильно густеет на морозе.

Нигрол надо брать без примеси воды или обезводить его самому. Крупную поваренную соль прокалить на чистой сковороде, завернуть в несколько слоев марли, завязать так, чтобы соль не высыпалась, и опустить в банку с нигролом. Банку накрыть, через сутки соль удалить, нигрол слить в чистую посуду, хорошо закрыть, чтобы в него не попали влага и пыль.

Нигрол сливать не до конца, так как на дне может быть осадок из примесей, песка, пыли. Чтобы перед началом сезона снять нигрол, надо смочить ветошь в керосине или бензине.

А. Нечаев, оружейный мастер

Покрытие стволов в черный цвет

Охотник Ю. К. Микульский из Житомирской области спрашивает: Как покрыть детали и ствол ружья МЦ-21. К нему присоединяются и многие другие с вопросом: Как самому сделать воронение ствола. В книге Дробовое ружье и стрельба из него Сергей Александрович Бутурлин предлагает следующие способы окраски стволов в черный цвет. Эта работа требует большой тщательности и аккуратности выполнения всех предписаний, в связи с чем начинающим редко удается.

Уход за ружьем, уход за охотничьим ружьем, чистка оружия, как чистить ружье, чернение стволов, воронение стволов, как самому сделать воронение, способы окраски стволов в черный цвет, уход за оружием


Как самому сделать воронение ствола

Стволы должны быть снаружи совершенно очищены от ржавчины, всяких пятен и следов прежней окраски до полной белизны - сначала наждачной бумагой № 00, затем самой тонкой № 0000 или же пробкой, намоченной маслом и присыпанной наждачной пылью, или так называемой "стальной шерстью". Обрезов стволов, а также плоских частей под казенной частью, конечно, не трогают.

Для отполирования затем вытирают стволы, обсыпают сухим мельчайшим наждаком, а еще лучше "венской известью", и трут мягкой суконкой.

Перед чисткой и полировкой стволы густо смазывают внутри салом и плотно затыкают точно пригнанными и тоже смазанными деревянными палочками и с казны, и с дула. Деревяшки должны торчать на 18-22 см (вершка по 4-5) наружу, чтобы можно было обращаться со стволами, не трогая металла пальцами.

Густо смазать надо и все части экстрактора и залить его, а также обрезы стволов и крючья с плоскими частями канифолью (гарпиусом) или воском; если же стволы придется сильно нагревать (см. ниже), то следует залить эти части гипсом, как и казенный и дульный концы стволов, вставив в гипс по гвоздю, воткнутому в палку.

Совершенно очистив и отполировав поверхности стволов, надо снять с них малейшие следы жира (например, от случайного прикосновения даже и сухой рукой). Для этого надо стволы хорошенько вымыть с мылом, а затем крепким раствором поташа (углекислый калий), или же слабым раствором едкого натра, или просто золы, затем хорошенько отмыть в нескольких водах и насухо вытереть сухой тряпочкой или чистой паклей.

Очистить ствол от следов жира можно, тщательно протирая мокрой тряпкой с просеянной древесной золой или мелом, обварив затем кипятком (из самовара) и хорошенько вытерев сухой чистой тряпкой.

Для некоторых способов окраски надо еще приготовить ванну такой длины, чтобы стволы с торчащими из них палками свободно входили по ширине,- достаточно просторную, 12-13 см (вершка 2,75-3), и глубиной около 11 см (2,5 вершка). Сделать ее можно из железа, жести, цинка, даже просто из досок, только густо залить швы растопленной черной смолой, канифолью или воском.

Лучше всего стволы пристраивать на крепких бечевках, привязанных за деревянные палки, так, чтобы стволы висели в ванне отнюдь не касаясь ни стен, ни дна ее.

Во многих случаях наведенный на стволы при окраске слой окиси надо очистить до наведения ровного, однородного глянца металлической щеткой, вроде употребляемых на фабриках для расчесывания шерсти. Сделать ее можно так: взять самой тонкой ("вязательной") железной проволоки, нарезав кусками сантиметров по 7 (вершка по 1,5), сложить куски в пачку толщиной примерно в мизинец, крепко перевязать последние бечевкой в несколько оборотов, подровняв один из концов пучка проволок (слегка постукивая по концам молотком). Полученную плоскую вершинную площадку еще притирают самым мелким подпилком или оселком. Можно также применять мелкие щетки, служащие для очистки напильника.

Щеткой трут стволы, не царапая их, но гладя щеткой в одном направлении, так сказать "по шерсти", нигде не оставляя непротертых матовых мест.

Окраска стволов в сине-черный цвет

Растворяют медный купорос (синий) (cuprum sulfuricum) до отказа в воде, и на каждый стакан раствора прибавляют по каплям 5-6 капель серной кислоты (acidum sulfuricum). Погружают в эту ванну стволы, пока они не получат цвета красной меди. Тогда их ополаскивают водой, и если это дамасковые стволы, то погружают в 10-процентный раствор аммиака в воде, пока узор Дамаска не станет яснее; тогда стволы вынимают и хорошенько ополаскивают водой. Стальные стволы через эту нашатырную ванну не проводятся.

Далее в горячей воде растворяют до отказа гипосульфит (серноватисто-кислый натр - natrum hyposulfurosum) примерно 200 г на каждый стакан; раствор пропускают через воронку с фильтровальной бумагой или с гигроскопической (аптекарской) ватой. В ванну еще до налития этого раствора подвешивают стволы, отнюдь не прикасаясь ни к стенкам, ни ко дну ванны. В раствор же, слитый в каком-нибудь сосуде, вливают соляной или хлорно-водородной кислоты (acidum muriaticum или acidum hydrocloricum) 2 %-ный по объему, или 1/4 стакана кислоты на 12,5 стаканов раствора. При размешивании с кислотой раствор помутнеет и пожелтеет, и тогда в него, в горячий, погружают стволы.

Секунд через 5 следует вынуть стволы, облить холодной водой и посмотреть, не начала ли показываться окраска. Если показалась, то стволы опять погружают на полминуты (30 секунд), не более, и опять вынимают, обливают водой и смотрят.

Когда таким образом окраска окажется доведенной до желаемой черноты, то стволы осторожно, не касаясь руками, промывают в холодной воде. Затем выливают из ванны использованный раствор гипосульфита (он может пригодиться еще раз, но с добавлением снова соляной кислоты); моют ванну и наливают туда раствор калийных квасцов (Alumen Kaliumpulvis) в воду: на каждые 5 стаканов воды полстакана порошка квасцов.

В этот раствор помещают стволы на 12 часов, затем обмывают их холодной водой, дают высохнуть и, немного нагрев (например, вынув одну из пробок каждого ствола и налив внутрь кипятку), осторожно протирают вареным маслом (олифой) на мягкой холщовой тряпочке, но не жирно, и, подвесив свободно, дают просохнуть дней шесть.

Окраска стволов ружья в черный цвет

В полстакана скипидара (терпентинное масло) по каплям вливают концентрированную серную кислоту, каждый раз хорошенько размешивая стеклянной палочкой или трубочкой; при этом на дно оседает черная масса. По временам приливают в стакан немного свежего скипидара. Когда получится с 1/4 стакана черного осадка, то стакан оставляют на несколько часов, чтобы в покое осадок отстоялся поплотнее.

Затем весь скипидар с осадка осторожно сливают, наливают вместо него воды, в которой стеклянной палочкой размешивают осадок, а затем опять дают ему отстояться, а воду осторожно сливают. Такое промывание осадка чистой водой повторяют раз 12-15, пробуя, вся ли кислота отмыта (если опущенная в воду полоска лакмусовой бумаги, имеющейся в любой аптеке, из лиловато-розовой станет чисто-розовой - значит, следы кислоты еще не отмыты).

Когда кислота отмыта, переливают осадок на чистую тонкую полотняную тряпочку и процеживают сквозь нее воду. Затем осадок наносят на стволы, лучше всего плоской щетинной щеткой около 2,5 см шириной, как можно равномернее. Если по причине густоты осадок ложится неровно, надо прибавить немножко скипидара и тщательно размешать его с осадком; если же осадок слишком жидок и стекает со ствола, нужно осторожно выпарить осадок над спиртовой лампочкой.

Хорошо сделанный осадок кроет стволы ровным, просвечивающим, темно-коричневым слоем. Обмазав стволы, надо их нагреть равномерно, правильно и медленно поворачивая над огнем (хотя бы над примусом и т. п., если нет специальной печи). Нагревать приходится довольно сильно, так что для стволов, паянных оловом, этот способ не годится.

По мере нагревания коричневый цвет заменяется черным, более матовым. Когда чернота легла равномерно, дают стволам медленно остыть и, пока они все-таки еще теплы их протирают тряпочкой с небольшим количеством олифы, после чего дают просохнуть несколько дней.

Способ этот пригоднее для стальных стволов, так как узор Дамаска он вырисовывает неясно.

Окраска стволов ружья в черный цвет

В горячей профильтрованной воде растворить черную печень (сернистый калий, kalium sulfuratum adbaineum), no 410 г на каждую бутылку воды. Затем приливают в каждую бутылку полученного раствора по чайной ложке соляной кислоты. В ванне с этим раствором подвешивают стволы так, чтобы они были на 2,5-4,5 см (на 3/4 вершка или на вершок) ниже поверхности раствора и чтобы во время окрашивания их можно было медленно поворачивать во все стороны (например, укрепив к потолку или к верхнему косяку окна две веревки с кольцами, в которые вкладывают палки, торчащие из стволов, или гвозди, вбитые в эти палки). Получив желаемую окраску, стволы промывают водой, нагревают кипятком и протирают олифой, как уже выше сказано.
ol1980
 
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 11:56

Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Наверх .