Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
      
    
 
       
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Охота на вальдшнепа

Интернет магазин контрактного натовского снаряжения и формы Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Охота на вальдшнепа

Сообщение Vetka » 22 сен 2017, 18:00

Вальдшнеп – лесная птица отряда куликов. Небольшая, шустрая, умеющая хорошо маскироваться среди лесной растительности – эта птица является желанным трофеем для многих охотников. Днем вальдшнеп в основном прячется в зарослях, на поиски пищи выходит в сумерках. Длинный клюв позволяет птице находить червяков и жуков для питания практически в любых местах.

Вальдшнеп, относящийся к лесной (боровой) дичи – известная и любимая многими охотниками птица с оперением камуфляжной окраски, относится к отряду ржанкообразных, то есть к куликам. В охотничьей литературе еще со времен С.Т.Аксакова вальдшнепа относят к лесной (боровой) дичи и почтительно причисляют к разряду «красной» (т.е. благородной) дичи, на основании чего он, наравне с дупелем, удостоен чести быть приготовленным непотрошенным.

Таким образом подчеркивается его внутренняя чистота и благородство (хотя на самом деле здесь кроется гастрономический секрет – непотрошеная птица не пересохнет в духовке, сохраняя весь внутренний жир, что сделает готовое блюдо нежным и сочным).

Благодаря в буквальном смысле воспетой классиками литературы охоте на весенней тяге, о вальдшнепе слышали почти все, но видеть его могут только охотники, ищущие встречи с ним.

Объясняется это тем, что вальдшнеп – типичная сумеречная и ночная птица, днем в буквальном смысле отлеживается в самых глухих лесных уголках. Он полон загадок – все его братья-кулики это жители открытых околоводных пространств, часто держатся стаями, выводками, весьма заметны, голосисты и подвижны как на земле, так и в воздухе. Вальдшнеп же и по окраске, и по манере бесшумного полета в сумерках среди густых ветвей скорее напоминает сову.

Огромные и выпуклые глаза способны видеть в темноте, а их расположение позволяют вальдшнепу «одним взглядом», не поворачивая головы, видеть все 360˚ окружающего его пространства. Вальдшнепиных стай не видел никто и никогда.

Пожалуй, единственное, что внешне роднит его со всем остальным семейством – это длинный клюв, которым он и добывает свое пропитание, работая им, как пинцетом в лесной подстилке. Ни одна книга, посвященная разным видам охоты по перу, не обошла своим вниманием эту птицу, отводя ей целые главы, а такие «гуру», как Брэм, Мензбир, Сабанеев, Аксаков – описали ее жизнь в отдельных монографиях.

Большинство российских охотников знакомы с вальдшнепом по весенней тяге, охота на которой является самой распространенной, доступной и популярной. Но, кроме этого, существуют и другие способы его добычи: осенняя охота «на грязи» и, более поздняя по срокам, охота на осенних высыпках. Также в странах южной Европы, куда он улетает на зимовку, на него охотятся всю зиму.
И если весной, на тяге, вальдшнепа может добыть любой охотник «средней руки», то охота осенью – привилегия настоящих «асов», знающих все тонкости этой охоты, имеющих хорошо натасканную собаку, доброе ружье и мгновенную реакцию.

Согласно правилам охоты, в большинстве областей центральной России охоту на вальдшнепа открывают в первой декаде сентября, вместе с общим открытием осенней охоты на боровую дичь.
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Наверх .