Страница 1 из 1

Выбор бронежилета.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 16:46
admin
БРОНЕЖИЛЕТЫ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

История индивидуальной брони насчитывает несколько тысячелетий. В течение многих лет воины использовали для защиты своих тел доспехи, выполненные из различных материалов. Наибольшее распространение получили латы из кожи, плотной ткани, металлов (бронзы, железа). Кульминацией развития индивидуальной брони стал сплошной рыцарский доспех, закрывающий все тело. Недостатками его были большая масса (до 36 кг с поддоспешником) и значительное ограничение подвижности воина. Тем не менее свою функцию доспех выполнял достаточно успешно, защищая рыцаря от рубяще-дробящего и колющего холодного оружия.

Появление и развитие огнестрельного оружия кардинально изменило тактику ведения боя и значение брони. Теперь она легко пробивалась пулями, выпущенными из несовершенного огнестрельного оружия того времени. Все это привело к постепенному «отмиранию» доспехов, к концу XIX века ставших частью парадной формы некоторых родов войск.

С началом Первой мировой войны вновь возникает интерес к индивидуальной бронезащите и появляются первые бронешлемы, а в ходе Великой Отечественной войны начинают применяться средства защиты туловища. Это было связано с анализом статистики ранений того периода. Было выяснено, что в 58% случаев преобладали осколочные ранения, причем чаще всего солдаты гибли в результате ранений в область груди и живота (до 50%). Поэтому были разработаны и стали использоваться штурмовыми отрядами Красной Армии стальные нагрудники (СН-38, СН-42), которые напоминали кирасу и защищали переднюю поверхность туловища от 9-мм пуль, выпущенных из пистолета-пулемета МР-40, а также от осколков весом до 1г, летящих со скоростью до 1000 м/с. Однако, несмотря на эффективность нагрудников, впоследствии от них пришлось отказаться ввиду негативных сторон их использования - они повышали нагрузку на солдат, ограничивали их маневренность и т.п. В дальнейшем модернизация бронежилетов шла по пути улучшения их защитных свойств наряду с повышением комфортабельности. Следует отметить, что основным фактором, действующим на разработку новых моделей бронежилетов, явилось развитие стрелкового оружия и боеприпасов к нему. В то же время бурное развитие средств индивидуальной защиты послужило толчком к созданию пуль повышенного пробивного действия. Например, предполагаемая замена знаменитой СВД под патрон 7,62x54 крупнокалиберным вариантом СВДК под винтовочный патрон 9x64.
Изображение
В настоящее время среди всех средств индивидуальной бронезащиты бронежилеты получили наиболее широкое распространение. Их используют военнослужащие, сотрудники милиции, инкассации, частных охранных предприятий (в т.ч. и сотрудники групп личной охраны), а также охраняемые лица при высокой степени угрозы.

Существует большое количество моделей различных производителей, отличающиеся уровнем защиты, дизайном, конструктивными особенностями и т.д.

В рекламных проспектах производителей бронежилетов зачастую приводится такая информация:
«Легкий жилет из кевлара модели Р 304... обеспечивает защиту от пуль калибра 9 мм «Парабеллум», пуль калибра 0.44 «Магнум» и 0.45 АСР, выпущенных с расстояния 5 метров из пистолета или автомата...» (фирма «Браунинг», Бельгия);
«Бронежилет армейский модели «Марк II»... обеспечивает защиту от пуль общего назначения калибра 7.62 мм и 5.45 мм NATO, а также от бронебойно-зажигательных пуль калибра 7.62x39...» (фирма «Хаймарк», Великобритания);
«Бронежилет военного назначения «Хардкор-2»... обеспечивает защиту от винтовочных пуль калибра 7.62 мм NATO...» (фирма «Сэконд чэнс», США).

То есть, если судить по рекламе, бронежилет является надежнейшей защитой от современного стрелкового оружия. Однако, занимаясь подготовкой сотрудников силовых структур, подразделений охраны и инкассации на протяжении 10 лет и задавая им вопрос о важности использования бронежилета, мы получили диаметрально противоположные мнения: одни сотрудники считали, что бронежилет ни от чего не защищает (или даже усиливает повреждения, причиняемые ранящим снарядом). Другие, напротив, предполагали, что, надев бронежилет, они становятся практически неуязвимыми. Очевидно, что подобная полярность суждений связана с неграмотностью в этом вопросе, ведь часто в программах подготовки сотрудников охраны и милиции нет темы, посвященной ранениям в бронежилете. Попытаемся же выяснить значение бронежилета для сохранения жизни и здоровья людей, его использующих. Для этого разберем наиболее часто встречающиеся заблуждения.

Миф 1: заграничные бронежилеты значительно лучше отечественных.
На самом деле отечественный ГОСТ Р50744-95 «Бронеодежда. Классификация и основные требования» (с изменениями от 1.01.1999 г.) является одним из самых «строгих» в мире. Так, например, что касается запреградного смещения (это смещение слоев бронежилета в направлении действия ранящего снаряда), то у зарубежных бронежилетов его величина может достигать 30 - 40 мм. Величина же смещения у отечественных бронежилетов в соответствии с указанным ГОСТом не должна превышать 20 мм. Материалы, из которых изготавливаются отечественные бронежилеты, аналогичны импортным. Так, например, широко известный кевлар является «близнецом» отечественной ткани ТСВМ ДЖ.

Миф 2: если пуля бронежилет не пробила, значит, повреждений не будет и помощь пострадавшему не требуется.
На самом деле они могут быть, причем достаточно серьезные. Пуля, выпущенная из пистолета Макарова (ПМ, скорость пули 315 м/с), обладает примерно такой же кинетической энергией, как и удар двухкилограммовой кувалды. Если бронежилет останавливает пулю, то часть энергии передается ему, а следовательно, и телу человека. При этом возникает так называемая запреградная (контузионная) травма, тяжесть которой определяется характером поражающего агента, его скоростью и массой. Чем они выше, тем выше кинетическая энергия снаряда, тем более серьезной будет запреградная травма. В легких случаях отмечаются ссадины кожи, кровоподтеки, подкожные гематомы. В более тяжелых - переломы костей, разрывы крупных сосудов, разрывы и размозжения внутренних органов. Поэтому пострадавшему требуется немедленно оказать первую помощь на месте происшествия и вызвать бригаду «03».

Миф 3: запреградная травма опаснее обычного огнестрельного ранения.
На самом деле запреградная травма в ряде случаев может быть такой же опасной, как и прямое действие ранящего снаряда. Но, во-первых, предугадать тяжесть запреградной травмы очень сложно по причине большого количества определяющих ее факторов (скорость и масса пули, расстояние, угол попадания и т.п.). А во-вторых, представим два варианта одной и той же ситуации: пуля попадает в область сердца человеку, одетому в бронежилет, и задерживается им; пуля попадает в незащищенную грудную клетку. В первом случае даже при остановке кровообращения есть реальный шанс его восстановить, если выполнить комплекс базовой сердечно-легочной реанимации. Во втором случае у пострадавшего нет ни малейшего шанса по причине разрушения сердца. Кроме этого, в современных бронежилетах широко используется КАП (климатический амортизационный подпор), снижающий тяжесть запреградной травмы.

Миф 4: для проверки защитных свойств бронежилета можно испытать его самостоятельно.
На самом деле: в марте 1983 года в войсковой части N Уральского военного округа прапорщики Ч. и У. «из хулиганских побуждений», надев бронежилеты, устроили «дуэль». Стреляли из пистолетов ПМ с расстояния 18 - 22 метра. Ч. промахнулся. Прапорщик У. попал Ч. в правую сторону груди, при этом пуля бронепластину не пробила. Результат попадания - сломано 4 ребра, размозжено правое легкое, которое пришлось удалить. Смерть Ч. наступила на третьи сутки.

20 лет спустя, 1 июля 2003г., в 23.20 в помещении коммерческого банка 38-летний инкассатор предложил сотруднику милиции проверить на прочность его бронежилет. Он размахнулся и со всей силы ударил стража порядка ножом в грудь. Лезвие прошило бронежилет и вонзилось в тело сержанту. От полученного ранения он скончался в больнице. Инкассатор задержан. Комментарии излишни.

Миф 5: бронежилет следует подбирать по размеру и его весу.
На самом деле бронежилет следует подбирать по классу защиты, а уж потом по размеру. ГОСТ Р50744-95 выделяет следующие классы защиты: О, 1, 2, 2а, 3, 4, 5, 5а, 6, 6а. Эти классы присваиваются бронежилетам в соответствии с испытаниями с помощью специально разработанных методик. Бронежилет должен не только задерживать пулю, на защиту от которой рассчитан, но и тяжесть запреградной травмы при этом не должна быть выше 2-й степени (осаднение и разрывы кожи вокруг точки удара, болевой синдром, ограничение боеспособности на 3-5 мин.).

Согласно статистике вооруженных сил Соединенных Штатов Америки применение бронежилетов в 1943-1945 гг. позволило бы снизить частоту ранений среди военнослужащих на 60%. В следующих публикациях мы продолжим обсуждать важность и необходимость использования бронежилетов, а также травмы, характерные для ранений в них.

Растущая криминализация российского общества, большое количество заказных убийств и террористических актов с применением огнестрельного и холодного оружия - все это ведет к тому, что обеспечение личной безопасности становится насущной проблемой для широких слоев населения и представителей различных профессий. Журналисты, бизнесмены - это далеко не полный перечень тех, против кого могут использоваться различные виды оружия. Зачастую последним рубежом защиты между поражающим агентом и телом человека может стать бронежилет. Особую роль он приобретает в работе телохранителя.

Использование телохранителями бронежилетов имеет определенные особенности, одной из которой является необходимость применения моделей, предназначенных для скрытого ношения. В нашей статье мы разберем некоторые виды бронежилетов, разработанных и производимых российскими научно-исследовательскими институтами (НИИ стали, НИИСТ МВД РФ) и частными производственными компаниями (Fort Technology, «Армо-Ком», «Армикс» и др.).

Следует отметить, что бронежилеты скрытого ношения бывают следующих видов:
выполненные в виде майки для ношения под рубашкой;
выполненные в виде элемента одежды, чаще всего в виде жилетки;
выполненные в виде верхней одежды (куртки, плаща, пальто).

Итак, бронежилет скрытого ношения класса VIP - ФОРТ «ПРЕЗИДЕНТ», класс защиты в соответствии с ГОСТ Р 50744-95 «Бронеодежда. Классификация и общие технические требования» 1+. Это изделие специально разработано для использования бизнесменами и выполнено в виде жилетки, которую можно надевать под деловой костюм. Данный бронежилет предназначен для защиты от холодного оружия клинкового типа, а также от 9-мм пуль со стальным сердечником, выпущенных из пистолета Стечкина (АПС) массой 6,1г со скоростью 340 м/с, и 9-мм пуль со стальным сердечником пистолета Макарова ПМ с той же массой и скоростью 315 м/с; от 9-мм пуль с цельнометаллической оболочкой под патрон Лютер-Парабеллум к пистолету-пулемету Uzi массой 8г со скоростью 400 м/с. При весе 2-2,5 кг и площади защиты базового бронеслоя 33 дм2 это изделие является эффективным средством защиты.

Бронежилеты серии «Визит» («Визит-М», «Визит-2М», «Визит-ЗМ») имеют встроенные в баллистический тканевый пакет жесткие бронеэлементы, что позволяет резко снизить уровень запреградной травмы в области жизненно важных органов. Высокий класс защиты этих бронежилетов - до 5-го включительно - делает указанные изделия популярными и широко используемыми. Среди их положительных свойств следует также отметить наличие климатического подпора-амортизатора, обеспечивающего снижение уровня запреградного воздействия по всей площади защиты и улучшение вентиляции поджилетного пространства. Поскольку эти модели надеваются непосредственно на тело или майку, указанное качество является немаловажным. К достоинствам этих бронежилетов относятся также антирикошетный слой и система регулировок, позволяющая точно подогнать бронежилет по фигуре и оптимально распределить его вес. Недостатком описанных изделий является большой вес (до 11,9 кг у моделей с высоким классом защиты).

Существуют модификации этих бронежилетов, получившие названия «Визит-МА», «Визит-МД», «Визит-МТ», отличающиеся материалом жестких бронеэлементов (модель «Визит-МА» - из алюминия, модель «Визит-МД» - из полимерного материала UD 25 НВ, модель «Визит-МТ» - из титана). Они отличаются меньшим весом - от 2,8 до 4,2 кг, однако класс защиты у них не превышает 2-го.

Бронекомплект «Визит-Тандем» состоит из двух частей: собственно нательного бронежилета и жилетки с дополнительными бронеэлементами. Отличается уникальной скрытостью ношения и увеличенной площадью усиленной защиты, уровень которой соответствует 2-му классу по ГОСТ Р 50744-95 (от пуль пистолетов ТТ и ПСМ с 5м), площадь защиты составляет 28 дм2. При этом масса бронекомплекта равна 6,2 кг.

Специально для женщин сконструирован бронежилет скрытого ношения, получивший название «Лидия», который состоит из тканевого защитного модуля и профилированных стальных бронеэлементов, изготовленных с учетом формы женского торса. Уровень защиты - 2-й класс. Общая площадь защиты - 26 дм2 (усиленная - 13), масса составляет 2,5 кг.

Существуют бронежилеты, разработанные даже для детей, например «Малыш», отвечающий по требованиям ГОСТа 2-му классу защиты, масса его при этом не превышает 2 кг.

Высокими показателями надежности в соответствии с российским стандартом обладает и бронежилет скрытого ношения Fort Defender. Он останавливает 9-миллиметровые пули автоматического пистолета Стечкина, а также пули Parabellum и пистолета-пулемета Uzi калибра 9 мм с цельнометаллической оболочкой. Кроме того, Defender предусмотрен как бронеодежда от клинкового холодного оружия.

Стоит упомянуть и о бронежилете «Прохор». Это изделие предназначено исключительно для защиты от клинкового и неклинкового холодного оружия - заточек, ножей и нунчаков.

Высокоэффективен и разработанный в России бронекостюм скрытого ношения «Витязь». Он обеспечивает круговую защиту туловища, тазобедренной и паховой зон, плеч, предплечий и голеней (включая локтевые и коленные суставы) от поражения пулями стрелкового оружия, осколками мин и гранат, холодным оружием (включая шило и заточку). Может применяться в комплекте либо в виде отдельных защитных элементов. Площадь защиты от пуль пистолета ТТ, пистолета-пулемета Uzi с дистанции 5м составляет 63-65 дм2. Площадь защиты от пуль автоматов АК-74, АКМ, винтовки СВД с дистанции 5 м - 18 дм2. Масса костюма в зависимости от обеспечиваемого уровня защиты, росторазмера и комплектации может достигать 19 кг.

Бронежилет скрытого ношения «Утес-Гарант» носится под рубашкой и соответствует гигиеническим требованиям, предъявляемым к нательному белью. Оболочка бронежилета сменная и может периодически подвергаться химчистке. Он отвечает требованиям ГОСТ Р50744-95 по 5-му классу защиты от поражения огнем из стрелкового оружия и осколками, при этом общая площадь защиты составляет 43 дм2.
Это изделие обеспечивает следующие защитные свойства:
грудь и спина (стале-тканевая конструкция на площади 16,5 дм2) - защита от автоматов: АК-47, АКМ (7,62-мм пуля с термоупрочненным сердечником), АК-74 (калибр 5,45 мм: пуля с термоупрочненным сердечником, бронебойные пули 7Н22 и 7Н24), винтовок: М16А1 (пуля М193); М16А2 (пуля М855) с расстояния 20-30 м, снайперских винтовок СВД и G3 (пуля со стальным нетермоупрочненным сердечником) с расстояния 50-100м;
грудь, спина и бока (тканевая броня на площади 26,5 дм2) - защита от пуль пистолетов ПМ (Россия), «Браунинг» (Бельгия), 357 Магнум и 44 Магнум (США) с 5м, защита от осколков гранат массой 1,03г при скорости до 700 м/с. При этом полная масса бронежилета составляет 8,5 кг.

Следует отметить, что совершенствование и разработка новых моделей бронежилетов и бронематериалов продолжается постоянно. В настоящее время перспективным направлением стали нанотехнологии, с применением которых разработана так называемая жидкая броня. Суть технологии заключается в том, что наночастицы размером 10-20 нанометров, помещенные в вязкой среде (своеобразный гель), наносятся на кевлар, предварительно прошедший процедуру гидрофобизации. В результате такой обработки стойкость кевлара к динамическому удару увеличивается в 5 раз. Таким образом, бронежилет с такой броней при том же классе защиты может стать тоньше минимум вдвое, а соответственно и легче.

Что касается медицинских аспектов использования бронежилетов скрытого ношения, то надо сказать, что данные средства индивидуальной бронезащиты обладают теми же характеристиками (зависящими от класса защиты), величинами заброневого смещения и тяжестью заброневой контузионной травмы, что и обычные бронежилеты. Однако в силу особенностей ношения (непосредственно на тело) эти модели могут сильнее нарушать теплоотдачу и вызывать перегревание организма, что может привести к повышению нагрузки на все органы, а в результате - к тепловому удару и потере сознания.
КЛАССЫ ЗАЩИТЫ
Классы защиты бронежилетов:

Внимание! С 01 сентября 2013г. введено в действие Изменение №3 к ГОСТ Р 50744-95


По российскому ГОСТу бронежилеты разделяются на 10 классов: 0 (или специальный), 1, 2, 2а, 3, 4, 5, 5а, 6, 6а. В зависимости от класса бронежилеты обеспечивают защиту от определенного вида оружия:
Средство поражения
Тип пули
Скорость пули, м/с
Масса пули, г
Класс защиты

Револьвер, Наган, Пистолет Макарова
7,62; свинцовая в оболочке 9,0; сталь в оболочке
265-285, 300-325
6,8 5,9
1

Пистолет ПСМ, Пистолет Токарева
5,45; сталь в оболочке 7,62; сталь в оболочке
310-325, 410-445
2,6 5,5
2

Автомат АК-74, Автомат АКМ
5,45; сталь в оболочке 7,62; сталь в оболочке
870-890, 710-730
3,4 7,9
3

Автомат АК-74
5,45; термоупрочненная сталь в оболочке
870-890
3,4
4

Автомат АКМ
7,62; термоупрочненная сталь в оболочке
710-730
7,9
5

Винтовка СВД
7,62; бронебойная пуля
820-880
9,6
6, 6а



Кроме указанных восьми классов имеются два специальных класса: класс 0 или «специальный» определяет защиту от холодного оружия, а класс 2а защиту от охотничьих ружей.

ПЛОЩАДЬ ЗАЩИТЫ БРОНЕЖИЛЕТА

Наиболее распространенные группы бронежилетов по площади защиты:
S - 18 дм2
S - 25-30 дм2
S - 28-42 дм2

ТИП НОШЕНИЯ БРОНЕЖИЛЕТА

В зависимости от функциональных задач, бронежилет может носиться открыто, поверх одежды, или скрыто, под ней. Существует мнение о том, что бронежилет тогда дает шанс избежать ранений в экстремальной ситуации, когда он не виден. Но, чем выше класс защиты, тем толще пулезащитный пакет, тем сложнее скрыть бронежилет под одеждой. Поэтому нужно понимать, что бронежилет имеет толщину, которую можно скрыть, используя одежду большего размера, чем Вы обычно носите. Можно замаскировать бронежилет под одежду, выполнив его в виде костюмной жилетки или куртки.

ВЕС БРОНЕЖИЛЕТА

Вес бронежилета является одним из основных показателей при выборе изделия. Общая масса бронежилета зависит от площади защиты и от материала, из которого изготовлен пулезащитный пакет.
Вес бронежилета является также главным параметром, определяющим время непрерывного ношения бронежилета. Опытным путем установлено, что для взрослого мужчины со средними физическими данными время непрерывного ношения бронежилета без ухудшения самочувствия в нормальных условиях в зависимости от веса бронежилета составляет:

Вес бронежилета до 7 кг — 12 часов

Вес бронежилета до 9 кг — 9 часов

Вес бронежилета до 12 кг — 5 часов

Вес бронежилета до 16 кг — 2 часа

Вес бронежилета до 23 кг — 1 час

Время ношения легких тканевых бронежилетов 1 и 2 классов защиты, имеющих вес до 3 кг, при правильной эксплуатации может достигать 24 часов и более.

РАЗМЕР БРОНЕЖИЛЕТА
Размер
Обхват груди,см
Рост, см
L 96-104 до 176
XL 104-112 см 176-182
XXL 112-120 свыше 182

Средства бронезащиты
Бронежилеты скрытого ношения
Бронежилеты наружного ношения
Пуленепробиваемые куртки
Шлемы
Аксессуары
Костюмы специального назначения
Ножи
Как выбрать бронежилет
Хиты продаж

Бронешлем БЗШ

Казак-4(Н-01)

Бронежилет Ямайка

Президент
Новости магазина
Легкий бронежилет подрубашечного ношения. Высокоэффективная защита от 9 мм пуль пистолетов и пистолетов-пулеметов (АПС, Uzi, MP-5).
Эргономичный и легкий бронежилет с защитой от колюще-режущего оружия.
Для всех пацанов кто едет в Донбас,Херсон,Одессу для освобождения от жёлто-коричневой чумы рекомендую ознакомится для выживания viewtopic.php?f=29&t=225 что нужно все есть в наличии.




В заключение хочется сказать, что российский рынок в настоящее время предлагает потребителям большое разнообразие моделей бронежилетов. Выбор за вами.

бронежилет.

СообщениеДобавлено: 31 май 2014, 11:05
admin
Общеизвестно, что развитие брони и оружия идет в их непрерывной борьбе за лидерство.
Как только появились меч и стрелы, так в противовес им - щит и латы.
Появление стрелкового и, тем более, автоматического оружия надолго нарушило баланс в пользу средств поражения, попытки применить средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) для солдат предпринимались пракьтчески в каждой войне. Все они, однако, заканчивались неудачей. Применялась, хотя и очень ограниченно, индивидуальная броня и в поздних войнах. В частности, в войне с белофинами (1939 г.) некоторые подразделения советской армии оснащались стальными противопульными нагрудниками СН-1, однако из-за их большого веса (более 7 кг) и неудачной конструкции они оказались малоэффективными.
Первая мировая и Великая отечественная войны прибавили к стрелковому оружию массу осколочных противопехотных средств, против которых у защиты также не оказалось альтернативы. Известные на тот период материалы не обеспечивали необходимого уровня защиты от этих средств. Не случайно последние крупные мировые войны характеризовались огромными потерями в живой силе с обеих воюющих сторон.
По оценкам американских аналитиков почти 80% потерь живой силы на поле боя было связано с поражениями осколками и лишь 20% приходилось на стрелковое оружие. Видимо поэтому первые бронежилеты, которые массово были применены, причем достаточно успешно, в военных действиях в Корее и Вьетнаме были именно противосколочными. И хотя уровень и качество этих бронежилетов по сегодняшним меркам был невысок, они по информационным данным позволили снизить потери со стороны американской армии на 70-75%.
Опыт американцев стал как бы толчком для развития СИБ и в других странах. Начались разработки бронежилетов в Великобритании, Германии, Швейцарии и др.
Кто же самый первый?
В начале 60-х годов были начаты такие работы и в СССР. В частности, институтом авиационных материалов (ВИАМ) была сделана попытка создать первый массовый бронежилет для армии. Такой жилет был создан. Он получил индекс 6Б1 и был выпущен в количестве нескольких сот штук. В качестве защитных материалов в нем использовался высокопрочный алюминиевый сплав в сочетании с тканью на основе капрона. Однако, весьма сложная конструкция защиты, состоящей из множества шестигранных элементов с специальными фасками для обеспечения их перекрытия, большой вес и недостаточный уровень защиты, по-сути, надолго похоронили эту первую попытку, а вместе с ней и идею создания индивидуальной брони в СССР.
О жилетах у нас вновь вспомнили лишь через 10 лет. Инициатором выступило МВД СССР, которое оказалось перед дилеммой - закупать импортные или попробовать создать свои - отечественные. Проблемы с валютой в стране направили исторический ход событий по второму руслу. Руководство МВД обратилось с просьбой к НИИ Стали разработать бронежилет, аналогичный полицейскому бронежилету швейцарской фирмы TIG. Был представлен и сам образец.
Обращение в НИИ Стали не было случайным. Институт к началу 70-х годов прочно закрепил за собой статус головного института по защите, успешно завершил ряд уникальных государственных заказов, связанных с обеспечением противопульной защиты, вел инициативные работы в области индивидуальной брони.
Уже через год в НИИ Стали был создан и выпущен первый бронежилет для милиции, получивший название ЖЗТ-71. Благодаря использованию в нем высокопрочного титанового сплава его уровень существенно превосходил уровень, заданный заказчиком. На базе данного бронежилета создаются несколько модификаций, в том числе ЖЗТ-71М и бронежилет против холодного оружия ЖЗЛ-74.
Бронежилет ЖЗТ-71М на тот период можно рассматривать как уникальный, поскольку он защищал не только от пистолетных, но и от ружейных пуль, кинетическая энергия которых почти в 6 раз превосходила энергию пули пистолета ТТ.
Для него пришлось разрабатывать специальную технологию прокатки титана, обеспечивавшую сочетание высокой прочности и вязкости, необходимой для реализации потенциальных защитных качеств титановой брони. Кроме того, в этом бронежилете был применен достаточно мощный (толщиной почти 20 мм) амортизатор, снижающий уровень так называемой запреградной травмы, т.е травмы при непробитии брони. Во всех названных жилетах использовалась так называемая “чешуйчатая” или “черепичная” схема размещения бронеэлементов. Один из недостатков такой схемы - наличие множества стыков-перекрытий, через которые велика вероятность проникания ножа или “подныра” пули. Чтобы уменьшить эту вероятность в жилете ЖЗТ-71М соседние бронеэлементы в ряду полуподвижно приклепывались друг к другу, а верхние края бронеэлементов имели специальные выступы-ловушки, препятствующие прониканию пули или ножа между рядов. В жилете ЖЗЛ-74 эта цель достигалась тем, что бронеэлементы, которые, кстати, изготавливались из специально разработанного алюминиевого сплава, располагались в два слоя, причем “чешуйки” в слоях ориентировались в разные стороны. Этим обеспечивалась высокая надежность защиты от любого холодного оружия. Конструкция защиты всех названные выше жилетов сегодня может показаться сложной и несовершенной. Однако, это связано не только с малым опытом разработчиков бронежилетов и отсутствием в то время современных защитных материалов, но и с чрезвычайно завышенными требованиями к защите от холодного оружия и к необходимой площади защиты.
Уже к середине 70-х годов этими бронежилетами были оснащены многие подразделения МВД и фактически до середины 80-х годов они оставались единственными средствами защиты для нашей милиции.
С середины 70-х годов НИИ Стали был поручен большой цикл работ по оснащению специальных подразделений КГБ, ставших в дальнейшем известными как групы “Альфа”. Пожалуй никто из основных заказчиков СИБ не внес столько ценного в формирующийся облик современного бронежилета, как сотрудники этого закрытого ведомства. В их лексиконе не было слова “мелочь”. Любая мелочь в критический момент могла стать для них роковой, поэтому тщательность, с которой отрабатывались совместно новые изделия СИБ и сегодня вызывает уважение. Сложнейшие медицинские, эргономические тесты, скрупулезная оценка эксплуатационных параметров в самых неожиданных ситуациях, бесконечные испытания защитных качеств вариантов брони - все это здесь было нормой.
Не случайно, что именно при сотрудничестве с этим ведомством НИИ Стали удалось создать серию бронежилетов, ставших классикой и прототипами для многих сегодняшних разработчиков и производителей жилетов. А жилеты типа “Визит” стали неотъемлемой частью гардеробов высшего руководства России, начиная с Горбачева и его супруги, лидеров многих стран СНГ и, даже, дальнего зарубежья.
Бронежилет "ВИЗИТ"
Что касается жилетов для армии, то здесь работы практически вплоть до конца 70-х годов так и не вышли из поискового этапа. Причины - весьма жесткие требования военных к бронежилету и отсутствие легких бронематериаов. Все предыдущие модели бронежилетов, как отечественные, так и импортные, использовали в качестве основы высокопрочный капрон или баллистический нейлон. Увы, эти материалы, обеспечивая в лучшем случае средний уровень противоосколочной стойкости, не были способны обеспечить более высокую защиту.
Украл ли СССР Кевлар у США?
Сегодня все признают, что революция в СИБ началась с появления высокомодульной арамидной нити Кевлар, разработанной в США в конгце 70-х годов фирмой Дюпон (DuPont), которая по прочности в 10 раз превосходила равновесомую стальную нить, а ткань из нее обладала вдвое лучшими, чем нейлон, баллистическим характеристиками. Однако мало кто знает, что российский аналог Кевлара - ткань ТСВМ была разработана, пусть чуть позже Кевлара, но совершенно независимо от него.
Когда в конце 70-х годов появилась информация о создании в США новой ткани с уникальными свойствами, в СССР уже велись работы по поиску новых баллистических материалов для СИБ, однако работы эти были далеки от завершения. Сдерживала межведомственная разобщенность, отсутствие у разраболтчиков жилетов информации о новых разработках предприяятий отечественной химической промышленности, излишняя секретность работ.
Сенсационная информация из-за рубежа подействовала словно адреналин на всех, кто так или иначе был связан с СИБ. По каким-то неведомым каналам НИИ Стали удалось выяснить, что в институте искусственых волокон (ВНИИИВ) разработаны и даже производятся волокна с характеристиками, аналогичными Кевлару. Тут же были организованы совместные инициативные исследования по созданию ткани из этого волокна. Буквально за квартал совместными усилиями был проведен громадный цикл работ по исследованию влияния всех текстильных параметров нового материала на его баллистичесие характеристики - толщины комплексных нитей и элементарных волокон, вида плетения и крутки и т.д. В результате родилась ткань, которая и по сей день является одной их основных, применяемых в СИБ российского производства, и которая ничуть не уступает знаменитому Кевлару.
Используя новую ткань НИИ Стали разработал и фактически подпольно, на швейных мощностях Центрального института швейной промышленности (ЦНИИШП) изготовил образец жилета. Это был конец 1978 года - года начала Афганской войны...
Если б не Афганистан - мы до сих пор ходили бы голыми.
10 февраля 1979 года в ЦК КПСС состоялось совещание по вопросу оснащения “ограниченного контингента советских войск в Афганистане” средствами защиты. На это совещание были приглашены потенциальные заказчики-военные, разработчики и производители бронежилетов. Пригласили на него и представителей НИИ Стали, ЦНИИШП. Можно только представить, каково было изумление ответственных работников ЦК, когда на вопрос - что надо сделать, чтобы в кратчайшие сроки разработать бронежилет для Афганистана - им было представлено готовое изделие с высочайшими для того времени защитными характеристиками.
Практически без доработок жилет был принят на вооружение, получил индекс 6Б2 и уже в конце марта 1979 года первая партия этих жилетов улетела в Афганистин.
Не надо быть большим специалистом в бронежилетах, чтобы понять какую гигантскую задачу решили за те короткие два месяца все, кто дорабатывал и испытывал бронежилет, кто фактически с нуля осваивал выпуск отечественного волокла и баллистической ткани ТСВМ, кто налаживал производство и в три смены шил эти бронежилеты.
На вопрос, что заставляло тогда всех так ответственно подойти к решению этой задачи, следовал простой ответ:”Там, в Афганистане, наши дети...”.
По существущей в то время концепции основное назначение армейского бронежилета - защита от осколков, что, собственно и обеспечивал жилет 6Б2. Афганистан, однако, оказался совсем не типичной боевой ареной, поэтому быстро внес коррективы в эту концепцию и потребовал применения более мощной защиты - защиты в том числе и от автоматического оружия. НИИ Стали пришлось срочно решать и эту проблему и уже с середины 1979 года в Афганистан начали поступать первые бронежилеты с защитой от пуль автомата и винтовки. Эти бронежилеты получили наименование 6Б3ТМ и 6Б4. Они имели круговую защиту от пуль АКМ и весили почти 10 кг. Позднее появились облегченые модификации этих жилетов с дифференцированной защитой груди и спины - 6Б3ТМ-01 и 6Б4-01.
Интересной особенностью жилетов 6Б3ТМ и 6Б3ТМ-01 является то, что в них использовалась титановая броня с дифференцированной по толщине твердостью. Разнотвердость в титане достигалась уникальной технологией его обработки с использованием ТВЧ.
Бронежилет 6Б4 имел керамическую броню на основе карбида бора и защищал в том числе и от пуль с термоупрочненным сердечником.
Завершающий и определяющий...
Завершающим в ряду российских жилетов первого поколения является серия бронежилетов 6Б5. Эта серия была создана НИИ Стали в 1985 году после проведения цикла научно-исследовательских работ по определению стандартизованых типовых СИБ. Серия 6Б5 базировалась на уже разработанных и находящихся в эксплуатации жилетах и включала 19 модификаций, отличающихся уровнем защиты, площадью, назначением. Отличительным признаком этой серии является модульный принцип построения защиты. т.е. каждая последующая модель в серии могла быть сформирована из унифицированных защитных узлов. В качестве последних предусматривались модули на основе тканевых структур, титана, керамики и стали. Жилеты эти до сих пор находятся на вооружении российской армии.
Перестройка и перекройка.
Новый этап российского бронежилетостроения начинается с конца 80-х - начала 90-х годов, т.е. с начала перестройки. Быстрый рост преступности, появление класса “новых русских” неожиданно вывели бронежилет из предмета чисто служебного в прибыльный коммерческий продукт. Спрос на них в эти первые годы значительно превышал предложение. Не случайно в России как грибы после дождя стали появляться фирмы и фирмочки, предлагающие эту продукцию. Уже через 3 года количество таких фирм перевалило за 50. Кажущаяся простота бронежилета привела в эту сферу массу фирм дилетантов, а порой и откровенных шарлатанов. В результате качество бронежилетов, котрые заполонили российский рынок резко упало. Оценивая один из таких “бронежилетов”, эксперты из НИИ Стали обнаружили однажды, что в качестве защитных элементов в нем исползовался обычный пищевой алюмини. Очевидно, что кроме как от удара поварешкой такой жилет больше ни от чего не защищал.
Тем не менее был у этого этапа и положительный момент - появление конкуренции. Именно конкуренция быстро расставила все на свои места: инициировала принятие ГОСТа на средства индивидуальной защиты (ГОСТ появился в 1995 году), ввела систему сертификации (первый Центр по сертификации был создан в 1993 году на базе испытательной баллистической лаборатории НИИ Стали), заставила бороться за заказчика снижением цены, повышением качества продукции и качества обслуживания. В результате сегодня практически все жилеты, имеющие официальный сертификат по крайней мере гарантируют приведенный в их паспорте уровень защиты. Но как это ни парадоксально, отличить сегодня “плохой” жилет от “хорошего” стало еще труднее, чем 6-7 лет назад. Зачастую ответ на этот вопрос может дать только длительная эксплуатация жилета в тех или иных условиях. Другими словами, критерий качества бронежилета сместился из защитной сферы в сферу эксплуатационную, в эргономику. Скорее именно эта сфера сформировала облик жилетов второго поколения.
Во-первых, значительно сократилась общая площадь, защищаемая бронежилетом, В большинстве жилетов она сегодня составляет не 50-60 кв.дм, как это было в жилетах первого поколения, а всего 30-40 кв.дм. Увеличение площади защиты ограничивает подвижность и обостряет проблемы, связанные с перегревом организма человека.
Во вторых, бронежилеты стали иметь более выраженную дифференциацию по уровню защиту различных зон в зависимости от их уязвимости. При этом резко сократилась область, усиленная бронеэлементами. Сегодня ими закрывают только так называемую область ЖВО - область жизненно важных органов, площадь которых не превышает 6-8 кв.дм по груди и столько же по спине. Соответственно, эту область уже можно закрыть двумя-тремя бронеэлементами или даже одним. Расчеты, а главное, статистика показывают, что такое уменьшение общей и усиленной площадей защиты незначительно влияет на вероятностные характеристики поражения обладателя бронежилета.
В третьих, обязательным атрибутом современного бронежилета стал климатический подпор, необходимый для обеспечения нормального теплового режима при работе в жилете. Разные фирмы по разному решают эту проблему: одни используют специальные поджилетники с сформированными каналими для естественной циркуляции воздуха, другие применяют специальные слои, работающие по принципу памперсов, третьи встраивают устройства для принудительной подачи охлажденного воздуха в пространство между телом и жилетом. Ясно одно, жилет, в котором не предусмотрена подобная система вряд ли можно рассматривать в качестве современного.
В четвертых, кардинально совершенствуется конструкция жилета. В нем появляются специальные системы, рационально распределяющие массу жилета на поясничную область, гасящие вторичные осколки, образующиеся при ударе пули в жесткие бронепанели и снижающие уровень запреградного действия пули при непробитии жилета до безопасного.
Наконец, в бронежилетах второго поколения используются и материалы второго поколения. Семейство арамидных тканей типа Кевлар пополнилось баллистическими материалами на основе высокомодульных полиэлиленов, обладающих в ряде случаев некоторыми преимуществами перед традиционным Кевларом. Броневой алюминий и титан вытесняются ультравысокопрочными сталями и композитами на основе прессованых тканевых структур, которые, учитывая специфику российского рынка оружия, оказались наиболее пригодными именно для этих условий. Керамика стала намного живучее, т.е. спобной выдержать несколько попаданий в небольшую площадь, появились технологии, позволяющие изготавливать профолированные керамические бронеэлементы большой площади - 6-8 кв.дм. И хотя прогресс в материалах не столь очевиден, тем не менее именно новые материалы позволяют существенно снизить массу жилета, что снова сказывается на его эргономических и эксплуатационных характеристиках.

бронежилеты.

СообщениеДобавлено: 31 май 2014, 11:08
admin
Индексы бронеодежды отечественного производства:
6Б1 - бронежилет обр. 1957 г.
6Б2 - бронежилет Ж-81
6Б2-3Т - бронежилет
6Б3 - бронежилет Ж-85Т
6Б3-01 - бронежилет Ж-85Т
6Б3ТМ - бронежилет Ж-85ТМ
6Б3ТМ-01 - бронежилет Ж-85ТМ
6Б4 - бронежилет Ж-85
6Б4-01 - бронежилет Ж-85К
6Б5 - бронежилет Ж-86
6Б5-12 - бронежилет
6Б5-13 - бронежилет
6Б5-15 - бронежилет
6Б5-19 - бронежилет
6Б6-0 - шлем титановый К6-0
6Б6-1 - шлем титановый К6-1
6Б6-3 - шлем титановый К6-3
6Б6-3А - шлем титановый К6-3А
6Б6-4 - шлем титановый К6-4
6Б7-1 - шлем тканево-полимерный П7-1
6Б7М1 - шлем тканево-полимерный
6Б7М2 - шлем тканево-полимерный
6Б7М3 - шлем тканево-полимерный
6Б8 - шлем "Модель-Д" для экипажей БТТ и авиадесанта
6Б10 - бронежилет
6Б11 - бронекомплект "Забрало"
6Б11-2 - бронекомплект
6Б12 - общевойсковой бронекомплект "Забрало"
6Б12-2 - общевойсковой бронекомплект
6Б12-4 - общевойсковой бронекомплект
6Б13 - штурмовой бронекомплект "Забрало"
6Б15 - защитный комплект для экипажей БТТ
6Б17 - бронежилет
6Б19 - бронежилет
6Б19-01 - шейно-плечевая накладка
6Б19-02 - шейно-плечевая накладка
6Б19-12 - бронежилет
6Б19-22 - бронежилет
6Б19-23 - бронежилет
6Б20 - бронежилет
6Б21 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б21-1 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б21-2 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б22 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б22-1 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б22-2 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б23 - бронежилет
6Б23-1 - бронежилет
6Б24 - бронекомплект "Земляника-О" для командного состава
6Б25 - защитный комплект для расчетов ракетных войск и артиллерии
6Б31 - женский общевойсковой бронекомплект
Бронежилет 6БЗТМ:
Изображение
Изображение
Изображение Изображение
Противопульный бронежилет 6БЗТМ был создан в 1984 году. Имеет 4-й класс защиты. Бронепакет состоит из пластин титанового сплава толщиной 6,5мм и 15-ти слоёв синтетической высокомодульной ткани (СВМТ) в переднем фартуке, и пластин титанового сплава толщиной 1,5мм и 8-и слоёв СВМТ в заднем фартуке. Таким образом - грудная секция имеет противопульное покрытие, спинная — противоосколочное. Масса бронежилета — до 7—12 кг.

Бронежилеты Советской Армии

СообщениеДобавлено: 31 май 2014, 11:14
admin
Бронежилеты Советской Армии
Армейский бронежилет (общевойсковой, не специальный) прикрывает на туловище бойца проекцию наиболее важных органов и обеспечивает защиту только от некоторого (определяемого при создании БЖ) ряда поражающих элементов, энергия которых при встрече с преградой не превышает определенный (заданный) уровень. Дополнительно бронежилет может быть оснащен стоячим воротником для защиты шеи (в том числе и от рикошетов от основного защитного пакета) и дополняться паховой панелью (последняя может быть съемной).
Защитными элементами в современных бронежилетах являются многослойные пакеты из специальной ткани (кевлар, СВМТ) и бронепластины (специальные сплавы на основе титана, марганца, керамика и т.д.). Бронежилет может быть "мягким" — при использовании только пакета защитной ткани. Такой бронежилет защищает от низкоэнергетических поражающих элементов — обыкновенных пуль пистолетных и револьверных патронов невысокой мощности, холодного оружия. Мягкий бронежилет может быть усилен дополнительными бронепластинами, что увеличивает его защитные свойства. Для защиты от более мощных поражающих элементов — осколков и пуль с большей кинетической энергией — конструкция бронежилета выполняется жесткой, ее основой являются бронепластины в сочетании с пакетом защитной ткани.
Наиболее тяжелые защитные (баллистические) пакеты способны противостоять обыкновенным пулям современных автоматов (штурмовых винтовок) под патроны 5,45 х 39, 5,56 х 45, 7,62 х 39 при стрельбе с близких дистанций (десятки метров). Защитить от бронебойных пуль винтовочно-пулеметных патронов при стрельбе с близкого расстояния практически ни один современный бронежилет не в состоянии. Это предел для бронежилета, т.к. помимо возросшей массы бронежилета, импульс от поглощенной энергии становится непосильным для человека. Типы и характеристики поражающих элементов, на противостояние которым рассчитан бронежилет, определяют класс защиты бронежилета. Это — основополагающая характеристика бронежилета и одновременно наиболее сложный параметр, являющийся краеугольным камнем в спорах и служащий основной причиной путаницы в классификациях бронежилетов и отнесении конкретного образца к определенному классу защиты.
Мощные удары боксеров-тяжеловесов, отправляющих противников в нокдаун — это только одна двадцатая той сокрушительной силы, которую пуля автомата или винтовки способна передать корпусу человека при стрельбе с близкой дистанции. При таком попадании боец, независимо от типа бронежилета и личных физических данных, в любом случае безусловно выводится из строя. Будет ли эта потеря возвратной, или человек останется инвалидом или даже погибнет — зависит не только от пулестойкости бронежилета, но и от устройства запреградной амортизирующей системы.
Чехол бронежилета — тканевая основа, служащая для размещения баллистических панелей и формирующая внешний вид бронежилета — может снабжаться карманами для переноски магазинов, гранат, других элементов вооружения и оснащения, совмещая таким образом функции разгрузочного бронежилета. Размещенный на бронежилете боекомплект может в ряде случаев служить дополнительной защитой. Но к этому вопросу подходят очень осторожно, как вообще к расположению, креплению, материалу и конструкции фурнитуры бронежилета. Дело в том, что не только части деформировавшихся пуль, но и осколки баллистического пакета и любые части, сорванные при попадании пули или осколка, могут рикошетом поразить бойца в любую открытую часть тела. В годы Велекой Отечественной Войны для нужд Советской Армии изготавливался стальной нагрудник СН-42. Но в то время бронежилеты в армиях широкого применения и распространения не имели, да и бронежилетов в современном понимании тогда не было.
Первым серийным общевойсковым бронежилетом, принятым на снабжение СА на современном этапе стал противоосколочный бронежилет Ж-81 (индекс изделия — 6Б2) образца 1981 г. По всей вероятности работы в этом направлении были в значительной мере стимулированы разворачиванием Афганской войны. Баллистический пакет Ж-81 включал перекрывающиеся бронепластины толщиной 1,25 мм (в некоторых источниках — 1,4 мм) и 30 слоев ткани ТСВМ. Масса бронежилета — 4,8 кг.Бронежилет противостоял осколкам массой 1 г, летящих со скоростью 1000 м/с. Автоматные пули пробивали бронежилет уже с дистанции 400-600 м.
В 1985 г. принимаются на снабжение противопульные бронежилеты Ж-85Т (6Б3-01) и Ж-85К (6Б4-01). В Ж-85Т использовались титановые бронепластины толщиной 6,5 мм, в Ж-85К — керамические бронепластины из карбида бора. Оба типа бронежилетов обеспечивали дифференцированную защиту: грудная секция — противопульную, спинная — противоосколочную. Это позволило снизить вес бронежилетов до 7-8 кг — предыдущие экспериментальные бронежилеты 6Б3ТМ и 6Б4 весили 10,5-15,5 кг.
В 1986 г. принят на вооружение новый образец — унифицированный бронежилет Ж-86 (индекс изделия 6Б5), имеющий девять модификаций (Ж-86-1, Ж-86-2, -3, и т.д.) и обеспечивающий соответственно различные уровни защиты и различную конфигурацию дифференцированной защиты. Бронежилет оснащен стоячим воротником для защиты области шеи. На чехле бронежилета снаружи размещены карманы для автоматных магазинов и других элементов вооружения. В области плеч предусмотрены валики, препятствующие соскальзыванию ружейного ремня с плеча.
Первый отечественный бронежилет (БЖ) в современном смысле слова сделали во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов (ВИАМ). Его начали разрабатывать в 1954 году, а в 1957 году он получил индекс 6Б1 и был принят на снабжение вооруженных Сил СССР. Было изготовлено порядка полутора тысяч экземпляров, заложенных на склады. Массовое производство бронежилетов решено было развертывать только в случае наступления угрожаемого периода.
Защитная композиция БЖ представляла собой мозаично расположенные шестиугольные пластинки из алюминиевого сплава, за которыми располагалось несколько слоев капроновой ткани и подкладка из ватина. Жилет защищал от пуль патрона 7,62х25, выпущенных из пистолета-пулемета (ППШ или ППС) с дистанции 50 метров и осколков.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Идущая в Афганистане война потребовала оснащения армии более надежными средствами индивидуальной бронезащиты (СИБ), обеспечивающими защиту от пуль стрелкового оружия на реальных дальностях ведения общевойскового боя. Были разработаны и приняты на снабжение два типа таких БЖ: 6Б3ТМ и 6Б4. В первом использовались титановые бронепластины АДУ-605Т-83 толщиной 6,5 мм, во втором – керамические АДУ 14.20.00.000, из карбида бора. Оба БЖ обеспечивали круговую противопульную защиту от пуль ПС патрона 7,62х39 с дистанции 10 метров. Однако опыт войсковой эксплуатации показал, что вес такой защиты получается чрезмерным. Так, 6Б3ТМ весил 12,2 кг, а 6Б4 – 12 кг. В результате решено было сделать защиту дифференцированной: грудную секцию противопульной, а спинную – противоосколочной (с титановыми бронепанелями, аналогичными использовавшимся в жилете 6Б2). Это позволило снизить массу жилетов до 8,2 и 7,6 кг соответственно. В 1985 году такие БЖ были приняты на снабжение под индексами 6Б3-01 (Ж-85Т)
Изображение
Изображение
Изображение
и 6Б4-01 (Ж-85К)
Изображение
Изображение
Изображение
Отталкиваясь от наработанного опыта, было решено сделать унифицированный БЖ, который, имея единую конструкцию, мог бы оснащаться различными типами бронеэлементов и обеспечивать защиту различного уровня. Такой жилет был принят на снабжение в 1986 году под индексом 6Б5 (Ж-86). Остальные принятые на снабжение БЖ решено было оставить в войсках до их полной замены (фактически БЖ 6Б3-01 успели повоевать ив первую, и во вторую чечнские кампании).
Новый жилет представлял собой чехол, в котором размещались мягкие баллистические экраны из ткани ТСВМ-ДЖ, и т.н. монтажные платы, в карманах которых размещались бронепластины. В защитной композиции могли использоваться бронепанели следующих типов: керамические АДУ 14.20.00.000, титановые АДУ-605Т-83 и АДУ-605-80 и стальные АДУ 14.05 толщиной 3,8 мм
Изображение
Изображение
Изображение
На фото приведен жилет одного из самых поздних выпусков -- уже с чехлом из ткани с камуфлирующим рисунком, принятым для ВС РФ. Большинство ранее выпущенных БЖ имело чехлы из капроновой ткани различных оттенков зеленого или серо-зеленого цвета. Были также партии с чехлами из х/б ткани с камуфлирующим рисунком (двухцветным для подразделений КГБ и ВВ МВД СССР, трехцветным -- для ВДВ и морской пехоты).
В зависимости от типа защитной композиции и, соответственно, обеспечиваемого уровня защиты, жилет имел 9 модификаций.
БЖ 6Б5-11 и 6Б5-12 имели противоосколочную защиту примассе 3 и 5 кг соответственно. Они предназначались для расчетов артиллерийских орудий, ракетных комплексов, САУ, л/с штабов, подразделений обеспечения и т.п.
БЖ 6Б5-13, 6Б5-14, 6Б5-15 обеспечивали круговую противопульную защиту, массу 11 кг (6Б5-15 – 11,5 кг) и предназначались для л/с подразделений, выполнявших кратковременные специальные боевые задачи (штурм и т.п.)
БЖ 6Б5-16, 6Б5-17, 6Б5-18, 6Б5-19 с дифференцированной защитой и массой 7 кг (6Б5-19 – 6 кг) предназначались для л/с боевых подразделений СВ, ВДВ и морской пехоты ВМФ.
Производство этих жилетов продолжалось до 1998 года. В 2000 году приказом Министра обороны РФ БЖ серии 6Б5 были сняты со снабжения, с оставлением находящихся в эксплуатации в войсках жилетов до полной замены современными изделиями.
На замену ему в 2000 году были приняты разработанные в рамках темы "Забрало" (часть темы "Бармица", "отвечающая" за разработку бронежилетов) БЖ 6Б11, 6Б12, 6Б13, 6Б17 и 6Б18. В 2003 году взамен этих БЖ (кроме 6Б13 и 6Б18) был принят на снабжение унифицированный БЖ 6Б23.

Классы защиты бронежилета.

СообщениеДобавлено: 31 май 2014, 11:21
admin
В наше время бронежилет стал достаточно обыденным предметом. Мы регулярно можем увидеть его на сотрудниках милиции и охранниках. Мы видим его в кино и в новостях из горячих точек. Мы можем купить его, как и любую другую обыденную вещь: достаточно сделать заказ в соответствующей фирме, а то и зайти в магазин. Тем не менее, бронежилет остаётся предметом многочисленных слухов и домыслов…
Мы можем услышать от знакомых, от героев очередного боевика или, даже, в новостях, что бронежилет позволяет человеку спокойно стоять под плотным пулемётным огнём и что его можно носить как майку. Точно так же мы можем услышать, что он способен защитить максимум от маломощного пистолета, причём пуля всё равно сломает вам рёбра и размажет все внутренние органы, при этом его не то, что носить - даже поднять тяжело…
До тех пор, пока ваше знакомство с нательной бронёй ограничивается кинофильмами, не имеет особого значения, что из вышесказанного является истинной, однако, если у вас возникнет желание обзавестись бронёй и, не дай бог, вы попадёте в ней под пули, то от этого уже зависит ваша жизнь.
В связи с этим я предлагаю подробнее разобраться в том, что такое бронежилет "и с чем его едят".
Сразу оговорюсь, что речь пойдёт исключительно о современной броне, причём преимущественно производимой в СНГ. Многие бронежилеты, используемые нашей армией, разработаны за 20-ть лет до написания этого материала, по этому их параметры значительно хуже.
2. История нательной брони:
Ещё в самые древние времена человек начал защищать своё тело от внешних воздействий одеждой. В том числе человек создал одежду для защиты от оружия, им же созданного. Различные латы, доспехи, кольчуги и т.д. издревле делали из стали - прочного, но тяжелого материала. Кольчуга была относительно лёгкой и гибкой, но защищала только от меча, броня из стального листа могла задержать стрелу и даже пулю средневекового огнестрельного оружия. Дальнейшее развитие огнестрельного оружия шло куда быстрее развития нательной брони, и последняя, в конце концов, стала терять своё былое распространение.
Вновь о защите своих солдат бронеодеждой вспомнили уже в 20-м веке. В первую очередь это было связано с изменениями в ведении войны: если раньше основную долю ранений солдаты получали от оружия, которое было в руках другого солдата, то теперь основная доля потерь приходилась на ранения осколками мин и снарядов. Энергия и проникающая способность осколков куда ниже, чем у пули, по этому создать противоосколочную броню было куда проще. В армиях быстро стали распространяться стальные каски, они не могли спасти от винтовочной пули, но спасали огромное количество своих хозяев от осколков. Были так же попытки защитить от осколков туловище солдат, и даже попытки защитить солдат от пуль, но получившиеся конструкции, как и следовало ожидать, оказались тяжелыми и мало эффективными.
Уже после Второй Мировой войны были созданы первые изделия, которые можно назвать бронежилетами. Они были сделаны из синтетических волокон, вроде нейлона, и защищали тело солдата всё от тех же осколков. Не смотря на то, что для пуль они не представляли серьёзной преграды, они позволили более чем на 70% сократить потери американцев во время Корейской и Вьетнамской войн. Это был огромный успех.
Но настоящий переворот произошел тогда, когда исследовательская группа, возглавляемая Стефани Кволек, концерна DuPont получила волокно, в последствии названое Kevlar. Выпущенный на рынок в 1975-м году, он был гораздо легче и прочнее стали. Сделанные из Кевлара бронежилеты уже могли остановить не только осколок, но и большинство пистолетных пуль, при этом они стали легче и удобнее в ношении. После дополнительного усиления, сначала солдатами кустарным образом, а потом и промышленным путём, металлическими пластинами, удалось получить относительно лёгкую и комфортную защиту от автоматных пуль.
Любой современный бронежилет, за редким исключением, содержит арамидное волокно в качестве своей основы.
3. Классы защиты:
Важнейшей характеристикой бронеодежды является класс её защиты, т.е. перечень того оружия, от которого она защищает. Увы, из-за различия в конструкциях пуль, создать некую универсальную классификацию, основанную на нескольких простых параметрах пули, невозможно.
В СНГ наиболее часто используют классификацию российского ГОСТ Р 50744-95.
Согласно нему бронеодежда делится на следующие классы:
1 - защищает от пуль пистолета Макарова ПМ и револьвера Наган
2 - защищает от пуль пистолетов ТТ и ПСМ
2а - защищает от выстрела свинцовой пулей охотничьего ружья 12-го калибра
3 - защищает от стандартных пуль автоматов Калашникова АК
4 - защищает от пуль автомата АК (калибр 5.45 мм) с термоупрочнённым сердечником повышенной пробиваемости
5 - защищает от стандартных пуль винтовки СВД и пуль с термоупрочнённым сердечником автоматов АК (как калибра 5.45мм, так и калибра 7.62мм)
5а - защищает от бронебойных пуль автоматов АК (калибр 7.62 мм)
6 - защищает от пуль винтовки СВД с термоупрочнённым сердечником
6а - защищает от бронебойных пуль винтовки СВД
Во время тестов стрельба производится с расстояния 5м под прямым углом. Каждый следующий класс должен защищать и по всем предыдущим классам. В отдельный класс выделена броня для защиты от клинкового холодного оружия. При ударе ножом с энергией 45-50Дж остриё клинка должно выйти с обратной стороны брони не более чем на 5 мм.
Кроме того, часто производители бронежилетов используют классы "+". Например, по ГОСТ бронежилет 1-го класса должен защищать только от пуль пистолета Макарова и револьвера Наган, однако не редко нападения совершаются с применением пистолета Стечкина. Пуля, выпущенная из него, имеет на 10-15% больше энергии, чем пуля, выпущенная из пистолета Макарова. Кроме того, преступники могут стрелять из иностранного оружия, использующего патроны 9мм Парабеллум, .45 ACP и т.д. Пули этих патронов несут в полтора-два раза больше энергии, чем пули патрона 9х18 ПМ пистолета Макарова. Естественно, производители нательной брони производят модели бронежилетов, защищающих от всего вышеперечисленного оружия, но, в тоже время, не способных защитить по 2-му классу ГОСТа. Подобную броню стали называть классом 1+. Как правило, производители кроме принадлежности бронежилета к этому классу дают подробный список оружия, на защиту от которого он тестировался. Аналогичным образом существуют другие классы "+".
В остальном мире наибольшее распространение получила американская система NIJ (Национальный институт юстиции США) 0101.04, по которой бронеодежда делится на следующие классы:
I - защищает от пуль пистолетного патрона .380 ACP и малокалиберной винтовки под патрон .22LR
II-A - защищает от низкоскоростных пуль пистолетного патрона 9х19 и пуль патрона .40 S&W
II - защищает пуль от стандартных патронов 9х19 и пуль револьверного патрона .357Magnum
III-A - защищает от пуль патрона 9х19, выпущенных из пистолетов-пулемётов, и пуль охотничьего револьверного патрона .44 Magnum
III - защищает от пуль винтовочных патронов .308 Winchester (7.62мм НАТО)
IV - защищает от бронебойных пуль винтовочных патронов .300 Winchester Magnum
Во время тестов стрельба из пистолетов и револьверов производится с расстояния 5м, а из винтовок - 15м. Кроме выстрела под прямым углом из пистолетов и револьверов так же производят выстрелы под углом 60° к плоскости бронепанелей (30° к нормали).
Эти два стандарта нельзя точно и взаимно однозначно сопоставить друг другу. Примерное соответствие выглядит так*:
I класс по NIJ можно отнести к 1-му классу ГОСТ
II-A и II классы соответствуют классу 1+
III-A класс соответствует 2-а классу
III класс соответствует 3-му классу
IV класс ответствует 5-му классу
1-й класс ГОСТ соответствует I классу NIJ
1+ и 2-й классы соответствует классам II-A и II
2-а, 3-й и 4-й классы соответствует классу III-A
5-й, 5-а и 6-й классы соответствуют классу III
6-а класс соответствуют классу IV
Столь яркое не совпадение (4-й класс соответствует III-A, а он соответствует только классу 2-а) вызвано различиями в классификации.
*в ГОСТе дана другая таблица соответствия, однако, на практике, она не верна.
4. Заброневая травма:
Вторым фактором, определяющим эффективность защиты бронежилета, является заброневая травма, т.е. та травма, которую получает человек в бронежилете, когда в него попадает пуля.
Оба вышеуказанных стандарта нормируют этот параметр.
Согласно NIJ во время испытаний бронежилет должен быть надет на макет тела человека, выполненный из мягкого баллистического пластилина Roma. В начале пластилин проверяют, сбрасывая на него три раза специальный груз - в среднем он должен оставлять отпечаток глубиной 28мм. После этого производят тестовую стрельбу. Под местом попадания каждой пули в пластилине должно образовываться углубление глубиной не более 44мм. Считается, что это гарантирует отсутствие у человека смертельных травм.
В ГОСТ заброневая травма нормирована проще: она не должна превышать второй степени тяжести. Т.е., грубо говоря, человек не должен получать травм больших, чем серьёзный синяк.
С одной стороны, это куда понятнее для потребителя, с другой - менее понятно для производителя (не будешь же испытывать всё на людях). После многочисленных исследований и анализа опыта реальных перестрелок было установлено, что требования ГОСТ гарантированно удовлетворяются, если во время испытаний по стандарту NIJ углубление в пластилине не превышает 22мм. Таким образом ГОСТ куда жестче нормирует запреградную травму, нежели NIJ.
Опыт людей, которых в реальных боевых условиях спасал бронежилет, показал, что современные качественные бронежилеты, выполненные в соответствии с ГОСТ, полностью удовлетворяют его ограничениям на заброневую травму. Человек ни в коем случае не получает переломов и других тяжелых увечий и способен оказать активное сопротивление после попадания в него пули.
Однако, попадание пули, не соответствующей классу (например, пули из охотничьего ружья 12-го калибра в бронежилет 1-2-го класса или пистолетной пули в противоосколочную броню), может привести к тяжелым травмам даже в том случае, если броня не пробита. Так же большую травму могут допускать бронежилеты, изготовленные по иным стандартам, нежели ГОСТ.
5. Современные виды брони:
http://s52.radikal.ru/i136/0903/49/006493219cc1t.jpg
Основой современного бронежилета являются мягкие бронепанели, изготовленные из специальных баллистических тканей. Такие ткани, в большинстве случаев, изготавливаются из арамидного волокна. Химически оно представляет цепочку бензольных колец, соединённых группами [-NH-CO-]. Эти группы у соседних молекул образуют между собой прочные межмолекулярные водородные связи, обеспечивающие высокую механическую прочность всего волокна. Внешне арамид выглядит как тонкие жёлтые (крайне редко встречаются волокна, окрашенные в другие цвета) волокна-паутинки. Отдельные волокна сплетаются в нити, из которых изготавливают арамидную ткань.
Первой арамидной тканью была ткань Kevlar, выпускаемая химическим концерном DuPont. В наше время такие ткани выпускаются во многих странах мира под самыми различными названиями. Ткани разных марок различаются по своим характеристикам, что делает важным правильный выбор. Так, например, такой параметр, как прочность на разрыв, может колебаться от 280 до 550 кг/мм2. Столь большой разброс, в основном, вызван российскими волокнами. Волокна, производимые в США, Европе и Японии имеют прочность 310±30 кг/мм2, в то время как российские волокна от 310 кг/мм2 (волокно Терлон) до 500-550 кг/мм2 (Армос). Таким образом, именно российским химикам принадлежит рекорд прочности серийно выпускаемого арамидного волокна.
Особенно впечатляюще эти цифры выглядят, если вспомнить, что прочность на разрыв низкоуглеродистой стали составляет 50-60 кг/мм2, а наиболее прочных высоколегированных сортов - порядка 250 кг/мм2. Таким образом, арамид в 5-10 раз прочнее низкоуглеродистой стали. При этом он в 5 раз легче любых сортов стали: его плотность не превосходит 1.45 кг/дм3, в то время как у стали она составляет примерно 7.8 кг/дм3.
Мягкая арамидная броня позволяет обеспечить защиту по 1, 1+ и, в некоторых случаях, 2 классам ГОСТ, I, II-A, II и, в некоторых случаях, III-A классам NIJ, т.е. защиту от осколков, пистолетных и револьверных пуль. Изготовить из ткани броню, защищающую от пуль автоматов и винтовок, оказалось невозможным - эти пули имеют слишком большую кинетическую энергию и их заострённая форма способствует раздвиганию волокон перед пулей, что резко снижает эффективность такой брони.
Так же серьёзной проблемой является создание мягкой брони для защиты от холодного оружия. Арамидное волокно с трудом, но режется ножом, проткнуть арамидную ткань шилом вообще не составляет никакого труда: как и в случае острых автоматных и винтовочных пуль, шило раздвигает волокна, что сводит на нет всю их высокую прочность. За счёт большого числа слоёв, мягкие бронежилеты обеспечивают относительно надёжную защиту от клинкового холодного оружия, однако от стилета или заточки они защитить не могут. Мягкий бронежилет может быть пробит и клинковым оружием, при соответствующей силе удара, твёрдости, форме и заточке клинка.
Кроме слабой защиты от холодного оружия, мягкая броня имеет ещё два недостатка: боязнь воды и старение. Большинство арамидных тканей во влажном состоянии теряет до 40% своей прочности (при высыхании свойства ткани восстанавливаются). Время так же сказывается на прочности волокон, на сей раз необратимо. Обычно, гарантия на мягкую броню составляет 5 лет со дня изготовления.
Для защиты от воды бронепанели помещают в специальные водоотталкивающие чехлы и/или используют специальные пропитки.
Защитить от воздействия времени позволяет запас прочности, а так же пропитки.
Наименьшим образом эти два недостатка выражены в современном волокне Twaron Microfilament от Akzo-Nobel. Это волокно сразу на заводе проходит специальную обработку и пропитку, что обеспечивает надёжную защиту от влаги, вплоть до многочасового нахождения под водой. Гарантия, как на ткань, так и на бронежилеты из неё, составляет 10 лет. К недостаткам этого волокна можно отнести относительно малую прочность на разрыв (около 280 кг/мм2), однако, как показали исследования, баллистические свойства ткани не имеют непосредственной связи с этим параметром, так что бронежилеты, изготовленные из Twaron-а, не уступают другой бронеодежде.
http://s57.radikal.ru/i157/0903/44/023eb5ba7081t.jpg
Когда возникает необходимость в защите от автоматных и винтовочных пуль, а так же от специальных бронебойных пуль пистолетов, применение одной лишь мягкой брони оказывается невозможным. Требуется дополнительное усиление жесткими бронепанелями. Кроме того, в большинстве случаев оказывается оправданным (прежде всего по экономическим соображениям) применение жестких бронепанелей для защиты от пуль пистолетов ТТ и ПСМ, т.е. для защиты по 2-му классу ГОСТ. Такие пластины, обычно, способны выдержать попадание и самостоятельно, однако многие из них рассчитаны на то, чтобы лишь поглотить значительную часть энергии пули, окончательно она останавливается уже базовой мягкой бронёй. Последний подход более перспективный т.к. позволяет снизить массу и, при правильном расчёте, заброневую травму.
Впервые усиливать мягкую броню металлическими пластинами начали сами солдаты, в последствии их установка стала уже штатной возможностью большинства бронежилетов, а усиливающие пластины начали выпускать промышленно. Необходимость выполнять во время боя (и не только) разнообразных движений сделала невозможной жесткую защиту всего туловища (тканевая броня, в некоторых случаях, может закрывать не только всё туловище, но и конечности, при этом, не сильно ограничивая движения человека). Дополнительные пластины, как правило, защищают только жизненно-важные органы, т.е. грудь, самый верх живота и аналогичный участок на спине. Часто, для снижения веса, на спине ставят пластины меньшего класса защиты или вовсе их не используют (по статистике, вероятность попадания пули в грудь значительно превышает вероятность ранения в спину). Основная часть живота, низ и самый верх спины, а так же бока остаются защищёнными лишь базовой мягкой бронёй. Исключение составляют съёмные фартуки некоторых бронежилетов наружного ношения, применяемые для защиты низа живота и паха: иногда они могут быть усилены жесткими бронеэлементами. Кроме того, изредка, используются жесткие боковые пластины.
К плюсам жесткой брони следует отнести малую заброневую травму и превосходную защиту от холодного оружия. К минусам - большую массу, малую площадь защиты и ограничение движений человека.
Для изготовления жестких бронепанелей применяются лёгкие алюминиевые и титановые сплавы, броневые стали, различные керамики, высокомодульный высокоориентированный прессованный полиэтилен и различные их комбинации.
Лёгкие сплавы, как следует из названия, относительно (стали) легки и это их главное преимущество. Кроме того, они не образуют опасных осколков при попадании в них пули и обеспечивают меньшую заброневую травму, нежели стали. Недостатками сплавов является их высокая цена, сложность обработки, невозможность создания на их основе брони наиболее высоких классов и, как ни странно, масса - они тяжелее более современных материалов.
Броневая сталь позволяет создать на её основе защиту как низких, так и высоких классов, кроме того, она достаточно дёшева. Но у неё есть серьёзные недостатки: она тяжелая и при попадании в неё пули могут образовываться опасные осколки, поражающие конечности и голову человека. Последний недостаток удаётся решить с помощью противоосколочных покрытий. Но они, как правило, изготавливаются из дорогой арамидной ткани, что существенно повышает цену.
Большая масса - единственное, что ограничивает изготовление бронежилетов со стальными пластинами наиболее высоких классов защиты: 6 и 6а по ГОСТ и IV по NIJ. В бронежилетах этих классов применяют пластины из специальных сортов керамики.
Огромными плюсами керамики является достаточно малая масса, максимальный уровень защиты и минимальный уровень заброневой травмы. Увы, керамика так же не лишена недостатков: её применение становится целесообразным только в бронежилетах высоких классов защиты, её цена крайне высока, она плохо противостоит множественным попаданиям, защита на её основе имеет большую толщину.
http://i052.radikal.ru/0903/7e/923c40b409d6t.jpg
В последнее время всё большую популярность набирают бронепанели из высокомодульного высокоориентированного прессованного полиэтилена. Этот материал близок по прочности к арамиду, легче его и имеет высокую жесткость. На основе него могут изготавливаться жесткие бронепанели III-A и III классов по NIJ и, соответственно, 2-го, 2-а и 3-го классов по ГОСТ. Дополнительная полиэтиленовая бронепанель 2-го класса, при той же массе, что у дополнительных мягких бронепанелей этого класса, в два раза дешевле, значительно тоньше и обеспечивает защиту от любого холодного оружия. Безусловно, у этого материала большое будущее. Его недостатками является относительно высокая цена (он заметно дороже стали), горючесть и сложность создания бронежилетов наиболее высоких классов защиты.
Также при создании жесткой брони могут использоваться композиты, например, современные армейские каски изготавливаются из арамидной ткани, пропитанной синтетическими смолами. Однако, в данном случае, такое решение лишь снижает бронестойкость и применяется лишь тогда, когда необходима высокая жесткость.
Для максимально объективного написания этой статьи я решил самостоятельно сшить и испытать мягкую бронепанель.
http://s56.radikal.ru/i151/0903/5a/c3dc ... aeb08t.jpg
Конструкция бронепанели (подробнее о конструкции бронеодежды написано в следующей главе) предельно проста: мною был взят кусок баллистической ткани Twaron Microfilament, сложен в 16-ть раз (что, теоретически, соответствует 1-му классу ГОСТ) и обшит (даже такое количество слоёв легко протыкается иголкой) по периметру нитью из того же материала. Никаких специальных мер по защите краёв панели от расползания не предпринималось (к чему это привело видно на фотографиях результатов испытаний). Размер получившейся брони 15х15см.
Первым тестом были несколько ударов дешёвым китайским ножом. Во время ударов с обратной стороны панели находился толстый кусок пенопласта, удары наносились настолько сильно, насколько позволяла рукоятка ножа (не имеющая гарды). Спустя некоторое время панель была испытана стрельбой
по ней из гладкоствольного ружья: картечью 6.2мм на расстоянии 5м по панели, висящей на фанерном щите; картечью 7.15мм на расстоянии 50см по панели, лежащей на земле; подкалиберной пулей ружья 12-го калибра на расстоянии 5м по панели, висящее на фанерном щите; крупной дробью - панель "гоняли" по снегу серией выстрелов, дистанция, в среднем, составляла 5м. Ещё через несколько месяцев панель была испытана стрельбой из малокалиберной (.22 LR) винтовки: было произведено 10 выстрелов различными до- и сверхзвуковыми патронами на дистанции 5м по панели, висящей на фанерном щите. Кроме того, в последствии, было произведено более 10-ти выстрелов дозвуковым патроном .22LR на дистанции 50м по свободно (без какой-либо опоры сзади) висящей панели -
это уже были не испытания, а использование панели в качестве пулеуловителя. На всякий случай замечу, что все эти испытания проводились на одной и той же бронепанели.
Результаты испытаний оказались не удивительными: после ударов ножом, с обратной стороны панели клинок либо вообще не выходил, либо выходил не более, чем на миллиметр, т.е. не мог нанести сколько-нибудь серьёзные ранения, бронепанель в результате теста вообще не пострадала; дробь, картечь и пули гладкоствольных ружей не способны пробить даже верхние слои бронепанели, но она существенно деформируется от огромной энергии выстрела; относительно острые пули малокалиберной винтовки способны пробить несколько верхних слоёв баллистической ткани, однако застревают
внутри неё. Все извлечённые из толщи брони пули были горячими, что говорит о том, что энергия пули идёт преимущественно на её же деформацию. За время теста (а так же использования в качестве пулеуловителя) ни один выстрел не пробил панель на вылет. Отдельно проводилось испытание на протыкаемость ножом сильно уменьшенного числа слоёв ткани: даже 5 слоёв оказалось достаточно, чтобы кончик ножа вышел с обратной стороны не более чем на 5мм, т.е. не мог нанести опасного ранения.
6. Конструкция бронеодежды:
Просто пошить одежду из арамидной ткани совершенно не достаточно для превращения её в бронеодежду. Один слой арамидной ткани способен остановить максимум пулю пневматической винтовки, которая и без брони не представляет угрозы для жизни. Чтобы остановить осколок и, тем более, пулю огнестрельного оружия приходится соединять вместе множество слоёв ткани. В простейшем случае слои просто сшиваются по периметру - этого вполне достаточно.
http://s47.radikal.ru/i118/0903/45/c17975f0b42bt.jpg
Главной проблемой при этом становится защита краёв ткани от расползания. Нити арамидной ткани слабо связаны друг с другом и, по краям, если не предпринять специальных мер, постепенно отделяются от полотна.
Бронепанель, в большинстве случаев, полностью изготавливается из ткани одного вида. Например, для защиты по 1-му классу ГОСТ нужно соединить 15-16 слоёв ткани Twaron Microfilament. Толщина такой конструкции всего около 3-5мм и она легко гнётся, не мешая движениям. Однако более прогрессивным является использование в разных слоях разных тканей т.к. различные слои испытывают различные нагрузки во время попадания пули.
Жесткие бронепанели, в простейшем случае, представляют из себя просто лист металла соответствующей формы и толщины. Для панелей из лёгких сплавов никаких дополнительных усложнений не нужно. Иногда, так же изготавливаются и стальные панели для защиты спины т.к. в этом случае вероятность, что осколки пули и/или брони попадут в человека, достаточно низка. Однако, чаще всего, стальные бронепанели требуют специального покрытия, защищающего человека от осколков. Конструкция такого покрытия может различаться у разных производителей. В простейшем случае это просто несколько слоёв арамидной ткани, натянутой на бронепанель.
http://s54.radikal.ru/i143/0903/fd/fcc00807608at.jpg
Так же простой конструкцией отличается полиэтиленовые бронепанели. Они сложны в изготовлении т.к. состоят из множества слоёв полиэтиленовых волокон и плёнки, спрессованных вместе под большим давлением. Однако в готовом виде они представляют собой монолитную конструкцию, полностью готовую к использованию.
Керамические бронепанели бывают монолитными и собранными из отдельных кусков. Как показала практика, первое решение является более эффективным. Отличительной особенностью керамики является обязательное наличие под ней каких-либо иных видов брони. Сама керамика раскалывается, и осколки брони, вместе с остатками пули, продолжают движение вперёд. Задача керамической бронепанели сводится к поглощению максимального количества энергии пули, разрушению пули и распределению оставшейся кинетической энергии по максимальной площади брони, находящейся под ней. Часто в качестве подложки под керамикой используют композитную броню. Композит так же может использоваться для соединения отдельных кусочков керамики, если бронепластина не монолитная. Они наклеиваются на её поверхность. Кроме того, сейчас появились технологии гибкой керамической брони.
Конструкция композитной брони близка к конструкции угле- и стеклопластиков. Определённое число слоёв арамидной ткани собирается вместе в один пакет, как в случае мягких бронепанелей, после чего этот пакет пропитывается синтетической смолой, которая полимеризуется и становится твёрдой, обеспечивая жесткость всей конструкции. Так же имеется более совершенна технология: слои ткани чередуют со слоями полиэтиленовой плёнки, после чего получившийся "бутерброд" спекают. Применение этой технологии позволяет получить существенно лучшие баллистические характеристики, однако она резко повышает цену.
Под бронепанелями, в обязательном порядке, размещается система амортизации. Конкретная конструкция зависит от модели бронежилета. Например, она может состоять из гибкой пластины прочного пластика, вроде поликарбоната, и пенорезины или пенополиэтилена. Пластик относительно мало сопротивляется изгибам с большим радиусом кривизны, характерным для туловища человека, однако сопротивляется изгибам с малым радиусом, распределяя удар пули по максимальной площади, а пеноматериалы увеличивают время передачи энергии телу и гасят колебания, что минимизирует запреградную травму.
http://s42.radikal.ru/i095/0903/31/9ce924a87793t.jpg
Толстый слой баллистической ткани бронежилета плохо проводит тепло и не пропускает воздух и влагу. В первых бронежилетах это очень сильно затрудняло их ношение, вплоть до того, что солдаты снимали их и гибли от пуль.
В наше время эту проблему, во многом, удалось решить.
В бронежилетах скрытого ношения для этого обычно применяют специальные пористые прокладки, изготовленные из синтетических волокон. Они обеспечивают циркуляцию воздуха между жилетом и телом, а так же отвод влаги от тела.
В бронежилетах наружного ношения часто используют прямоугольные рейки из пористого материала, между которыми имеются промежутки. В этих промежутках обеспечивается циркуляция воздуха.
Чаще всего, в обоих случаях, система вентиляции так же выполняет функции амортизатора, образуя так называемый амортизационно-климатический подпор.
Чехлы бронежилетов шьются из обычных тканей, применяемых при изготовлении повседневной одежды. Они представляют собой жилет, имеющий внутри и/или снаружи карманы под бронепанели и, иногда, внешние карманы, предназначенные для хранения различных предметов. Т.к., за редким исключением, грудная бронепанель изготавливается цельной, спереди большинства бронежилетов нет застёжки. Застёжки располагаются с боков и, иногда, на плечах. Чаще всего они представляют собой лямки или широкие пояса, пришитые к спинной части чехла и соединяющиеся с грудной секцией с помощью застёжек-липучек. Применение таких застёжек позволяет быстро одевать и снимать бронежилет, кроме того, оно обеспечивает простую подгонку бронежилета под телосложение человека.
Важной отличительной особенность современных бронежилетов является их модульность. Фактически бронежилет представляет собой конструктор, позволяющий гибкую настройку под текущие нужды.
Вы можете купить один комплект мягких бронепанелей, несколько чехлов для них и несколько различных жестких бронепанелей.
http://s56.radikal.ru/i153/0903/50/8c5ca9cb99d5t.jpg
Если необходимо максимально скрытое и комфортное ношение, а угроза нападения с мощным оружием мала, вы вставляете мягкие панели в чехол для скрытого ношения, имеющий цвет надетой сегодня рубашки. Если возникает заметная угроза применения пистолетов ТТ, ПСМ или ПММ, в грудной и/или спинной карман чехла вставляется дополнительная жесткая бронепанель 2-2+ класса. Если же необходимость скрывать броню под рубашкой пропадает, вы перекладываете бронепанели в чехол для наружного ношения. Одновременно, при необходимости, вы можете установить, например, бронепанели 3-5-го класса.
Все эти изменения производятся за несколько минут и не требуют каких-либо навыков или инструментов. Вся необходимая информация указывается на самих бронепанелях с внутренней стороны.
7. Теория:
Очень часто приходится слышать различные утверждения о бронежилетах, нарушающие элементарные законы физики, изучаемые в школе. Например, часто сравнивают попадание пистолетной пули в бронежилет с падением на человека кирпича из окна 5-го этажа. Объясняют это тем, что площадь кирпича того же порядка, что и площадь, по которой распределяет удар бронежилет, а энергия пули и кирпича примерно одинакова. Действительно, энергия пули патрона 9х19 (будем считать, что её масса 8 г, а скорость - 365 м/с, что близко к параметрам стандартных армейских патронов) и энергия кирпича (будем считать, что он весит 4 кг), падающего с высоты окна 5-го этажа (порядка 13.5 м) примерно одинакова - около 530 Дж. Давайте рассмотрим этот пример подробнее.
Снаряд можно описать двумя параметрами. Это может быть масса и скорость или, что нам сейчас удобнее, энергия и импульс. Естественно, есть ещё размеры, форма, материал и т.д., но сейчас они нам не важны. Энергия, как известно, равняется mv2/2, а импульс - mv, где m - масса снаряда, а v - его скорость. Как мы уже выяснили, энергии пули и кирпича равны. Но если мы рассчитаем импульс, то получим для пули величину 2.9 кгм/с2, а для кирпича - 65 кгм/с2, т.е. больше в 20 с лишним раз. Согласно закону сохранения импульса, он не может взяться из ни от куда. Так что при попадании пули в бронежилет импульс ни как не может возрасти в 20 раз. Именно по этому такое сравнение не корректно.
В реальности, при попадании пули в броню, большая часть энергии переходит в тепло.
Многочисленные исследования привели к выводу, что характер повреждения тела человека при ударе зависит от энергии, которая передаётся телу, отнесённой к площади тела, по которой эта энергия распределена. Будем называть этот параметр удельной энергией.
При удельной энергии выше 50 Дж/см2 телу наносятся тяжкие повреждения, переломы костей, проникающие ранения и т.д. При меньшей удельной энергии травмы имеют среднюю или малую тяжесть.
Если рассчитать этот параметр для пули малокалиберного пистолета, использующего стандартные патроны (масса пули 2.6 г, скорость при выстреле из пистолета 270 м/с, калибр 5.6 мм), то он составит 386 Дж/см2, для пули пистолета Макарова (6.2 г, 315 м/с, 9.2 мм) - 462 Дж/см2, у пистолетов под патрон 9х19 (8 г, 365 м/с, 9 мм) - уже 838 Дж/см2. Таким образом, любое огнестрельное оружие, даже маломощное, гарантированно обеспечивает крайне тяжелые повреждения тела в месте попадания пули.
Будем считать, что для гарантированно малой заброневой травмы удельная энергия, передаваемая бронежилетом телу, должна быть меньше 12.5 Дж/см2 (четверти от удельной энергии, обеспечивающей тяжелые травмы).
Рассчитаем, какую удельную энергию передаёт мягкий бронежилет при попадании в него пули патрона 9х19. Данный расчёт приводится лишь для иллюстрации, он основан на множестве допущений, что не позволяет использовать его на практике.
При попадании пули вместе с ней начинает двигаться участок брони диаметром порядка 10 см. Масса мягкой брони порядка 60 г/дм2 или 0.6 г/см2, таким образом масса брони, участвующей в остановке пули, составляет порядка 47 г. Однако, если центр этого круга движется вместе с пулей, его края остаются неподвижными и практически не участвуют в процессе. Будем считать, что "эффективная масса" этого участка составляет примерно четверть от его реальной массы, т.е. 12 г.
Теперь задача определения кинетической энергии, которую приобретёт и в последствии передаст телу броня, сводится к простой школьной задаче о неупругом столкновении двух твёрдых тел.
Из закона сохранения импульса следует, что суммарный импульс пули и брони до столкновения равен их суммарному импульсу после столкновения. До столкновения импульс пули был равен 2.92 кгм/с2, значит после столкновения импульс пули и брони, движущихся вместе, равен 2.92 кгм/с2. Их суммарная масса равна 8+12 = 20 г. Отсюда, по формуле E = P2/2m, где E - энергия, P - импульс, а m - масса, получаем, что их энергия равна 213 Дж. Это в 2.5 раза меньше исходной энергии пули, т.е. 60% энергии превратилось во время столкновения в тепло.
Площадь рассматриваемого участка брони равна 78.5 см2, однако, по той же причине, по которой мы использовали "эффективную массу", следует использовать "эффективную площадь", которая, будем считать, так же равна четверти от реальной, т.е. примерно 19.6 см2.
Тогда удельная энергия будет равна 213/19.6 = 10.9 Дж/см2 - меньше установленного нами уровня в 12.5 Дж/см2.
Аналогичный расчёт для пули пистолета Макарова даёт энергию 102 Дж, распределённую по той же площади, т.е. всего лишь 5.2 Дж/см2.
Казалось бы, куда проще и точнее можно рассчитать удельную энергию при попадании, например, пули автомата АКМ (7.9 г, 715 м/с) в жесткую полиэтиленовую бронепанель 3-го класса (площадь 8 дм2, масса 2.3 кг).
Импульс пули 5.65 кгм/с2, масса бронепанели вместе с пулей практически равна массе бронепанели - 2.3 кг, энергия равна 6.9 Дж (в тепло перешло 99,66% энергии пули), удельная энергия порядка 0.01 Дж/см2.
Но такой расчёт оказывается явно слишком оптимистичным. Необходимо учитывать, что жесткая броня тоже прогибается под действием пули.
Повторюсь, такие расчёты могут использоваться только для иллюстрации, физические процессы, происходящие при попадании пули в броню, реально на порядки сложнее как для расчёта, так и для понимания.
8. Ношение бронеодежды:
Как правило, бронежилеты делятся на носимые скрыто и наружного ношения. Деление, во многом, условно т.к. любой бронежилет скрытого ношения можно одеть поверх одежды, а многие бронежилеты наружного ношения - под одежду. Другое дело, что в обоих случаях ношение будет не очень удобным. Часто одна и та же модель бронежилета может комплектоваться двумя чехлами: один для скрытого и один для наружного ношения.
http://s54.radikal.ru/i143/0903/40/445d ... 0e61bt.jpg
Как легко догадаться, больше всего проблем возникает при скрытом ношении бронеодежды. В этом случае бронежилет должен иметь минимальную толщину и максимальную гибкость, иметь соответствующий цвет, чтобы не быть заметным под одеждой, обеспечивать хорошую вентиляцию и амортизацию удара, т.к. он непосредственно прилегает к телу и т.д.
Производителям бронежилетов удалось создать модели 1-го и 1+ классов по ГОСТ, I и II-A классов по NIJ массой менее 1.5 кг при защите всей груди, большей части живота и спины (площадь защиты 25-30 дм2), а иногда и боков туловища (порядка 35 дм2). Кроме того созданы бронежилеты, защищающие спереди и сзади жизненно-важные органы (порядка 15 дм2) по 2-му классу ГОСТ и III-A классу NIJ при той же массе, однако они защищают только жизненно-важные органы, остальная часть туловища открыта.
Малая масса, гибкость и современная система вентиляции позволяют в течение всего дня носить такие бронежилеты под одеждой как майку.
Наружное ношение, наоборот, представляет минимум проблем. Толщина брони имеет существенно меньшее значение, существенно снижаются требования к вентиляции, кроме встроенной системы амортизации некоторое гашение удара производит одежда, одетая под бронёй.
Существенным недостатком такого ношения является то, что противник видит броню - это может вынудить его использовать более мощное оружие или стрелять в незащищённые участки тела. Не говоря уже о том, что бронежилет очень сильно выделяет человека, что почти всегда не желательно. Надевать бронежилет поверх одежды, например, на деловой встрече просто недопустимо.
Однако скрытое ношение бронежилетов, особенно с высокой площадью и классом защиты, обременительно для человека. В случае наиболее высоких классов защиты, скрытое ношение оказывается почти невозможным. Так же сложно сделать скрытыми съёмный бронированный фартук и воротник.
Как правило, такой способ ношения характерен для борцов спецподразделений, сотрудников милиции/полиции, охранников и солдат. Наличие у них бронеодежды всё равно заранее предполагается, так что в её скрытии нет особого смысла, а площадь защиты, её класс и комфортность длительного ношения имеют большое значение.
Часто на внешних чехлах бронежилетов наружного ношения размещают карманы и крепления для различных предметов, оружия, боезапаса и т.д., что позволяет им выполнять одновременно функции разгрузочных жилетов.
Посередине между этими двумя способами находится полускрытое ношение. В этом случае бронежилет носится между слоями одежды, например, между пальто/курткой и рубашкой. С одной стороны, такой способ ношения оказывается скрытым до тех пор, пока застёгнута верхняя одежда, с другой стороны, он заметно удобнее и выдвигает меньше требований к бронеодежде, чем полностью скрытое ношение.
Отдельно стоит рассмотреть бронеодежду, замаскированную под повседневную. Многие фирмы выпускают бронированные куртки и пальто, жилетки для костюмов и т.д. Эту одежду с виду совершенно не возможно отличить от обычной. По этой причине я даже не стал приводить здесь фотографию такой брони - на ней нет ничего интересного.
Кроме того, изредка можно встретить бронежилеты, застёжка которых находится спереди. В этом случае, если используется только мягкая броня, заметить бронирование не специалисту оказывается крайне затруднительно, даже если он может подробно осмотреть изделие: от обычной жилетки оно отличается только толщиной и весом.
http://s47.radikal.ru/i115/0903/d9/4fd0 ... a6297t.jpg
Для максимально объективного написания этой статьи я решил приобрести бронежилет себе и некоторое время походить в нём.
Учитывая, что 9 из 12-ти месяцев в году я хожу в пальто или куртке и что вероятность того, что мне пригодится броня в помещении, низка, я выбрал полускрытое ношение.
С наибольшей вероятностью, я могу ожидать нападения с дешёвым ножом или пистолетом Макарова, а так же случайный рикошет дроби/картечи на стрельбище. Во всех этих случаях достаточно защиты по 1-му классу ГОСТ. Но, на всякий случай, я решил взять бронежилет 1+-класса, а со временем докупить полиэтиленовую бронепанель 2-го класса для дополнительной защиты груди.
Кроме того, мой бюджет был ограничен суммой в $500, а ношение на поясе различных предметов делало сложным использование бронежилета с полной защитой боков туловища.
Всем перечисленным выше пунктам наилучшим образом соответствовал бронежилет модели Улан-25.
Я заказал наружный чехол из прочной и износостойкой ткани Cordura с карманами под полиэтиленовые бронепанели 2-го класса и двумя карманами 14х12х2см для всякой мелочи на груди. Как позже оказалось, каждый нагрудный карман вмещает аккурат 10 патронов (т.е. одну коробку) 12-го калибра, что весьма пригодилось на стрельбище.
Самое первое впечатление от ношения бронежилета было не очень приятным: я пошел в нём прямо из офиса производителя. Одежда на мне не учитывала наличие бронежилета, а новые, хоть и мягкие, бронепанели плохо гнулись: их края "висели", а середина вдавливалась в грудь и спину. В результате всего этого было жарко, особенно в транспорте.
Придя домой, я первым делом разобрал жилет - он был мокрый от пота. Но водоотталкивающие чехлы с задачей справились - вода собралась на их поверхности в капли, а не пропитала и прошла внутрь.
Перед сборкой бронежилета я, как мне сразу и порекомендовали, немного помял бронепанели, чтобы они лучше гнулись. Это помогло.
Следующие два дня я с утра до вечера (примерно по 11 часов) непрерывно ходил в бронежилете. Бронепанели и амортизационно-климатический подпор выгнулись по форме тела и было уже совсем не так жарко. Кроме того, это позволяло при глубоком выдохе временно отодвигать грудь от поверхности брони, проветривая пространство между телом и бронежилетом. Длительное ношение бронежилета оказалось достаточно комфортным как на улице, так и в помещении. Сидеть в бронежилете не так удобно, как стоять, но тоже вполне нормально.
Спустя несколько месяцев мною была куплена дополнительная полиэтиленовая бронепанель, обеспечивающая, совместно с базовым бронеслоем, уровень защиты 2+. Как ни странно, носить бронежилет стало даже легче: увеличение массы на 500г оказалось незаметным, а жёсткость брони обеспечила менее плотное прилегание жилета к телу и, соответственно, лучшую циркуляцию воздуха под ним. Бронежилет с жёсткой пластиной я уже много раз носил непрерывно по 6-10 часов и убедился в достаточной комфортности этого, при условии относительно прохладной погоды на улице.
В целом, по личному опыту, я могу сказать, что современный бронежилет не на столько удобен, чтобы носить его просто так, но достаточно удобен, чтобы носить его, когда в этом есть необходимость.
9. Выбор бронеодежды:
Выбирая бронеодежду, следует в первую очередь, определиться с тем, от какого оружия она должна защищать, как вы её будете носить и сколько денег готовы потратить. Идеальный бронежилет, конечно, должен по удобству ношения не уступать майке, весить меньше килограмма, стоить меньше $100 и при этом надёжно защищать всё туловище от очереди из крупнокалиберного пулемёта. Увы, но ни один бронежилет в реальности не соответствует ни одному из этих условий даже в отдельности…
Например, если вам необходимо носить броню полностью скрытно в течение всего дня (т.е. 8-12 часов), то можно сразу забыть о защите от винтовочных пуль. В лучшем случае, можно рассчитывать на защиту жизненно-важных органов от пуль автоматов, а остальной части туловища от пистолетов-пулемётов под патрон 9х19 (при этом масса брони составит примерно 5 кг, что практически максимум для длительного скрытого ношения). Но такое бронирование должно использовать современные материалы и технологии, что гарантирует цену заметно более $1000.
Если цена имеет значение, то стальные бронепанели стоят куда меньше других, но из-за массы, при длительном скрытом ношении, придётся ограничиться 2-м классом защиты, и то оно будет достаточно сложным.
Ограничившись защитой только жизненно-важных органов, можно либо получить сверхлёгкий и скрытный бронежилет 2-го класса по цене обычного бронежилета 1-го класса, либо получить бронежилет в два раза дешевле, за счёт использования только стальных бронепанелей, без арамидных.
Определившись с наличием/отсутствием, классом защиты и материалом (а значит ценой) дополнительных панелей следует определиться с уровнем защиты и площадью основной мягкой брони. Она может быть как чисто 1-го класса, так и превосходить его. Чем сильнее она превосходит ГОСТ, тем она дороже. Так же цена растёт с уменьшением массы и повышением гибкости брони при той же площади защиты. Площадь защиты может колебаться от 25 (спина, грудь и верх живота) до 35 дм2 (всё тоже + бока туловища), иногда встречаются модели с площадью около 20 дм2 и почти 40 дм2. Естественно, чем меньше площадь защиты, тем легче, дешевле и комфортнее бронежилет. По этому стоит подумать, есть ли необходимость в защите боков: вероятность ранения туда заметно ниже, а дискомфорта она добавляют достаточно много.
Когда предполагается не длительное, особенно наружное, ношение, масса имеет значительно меньшее значение, что позволяет использовать стальные бронепанели вплоть до 5-го класса защиты. Керамические бронепластины могут быть 6-6а классов при массе даже меньше, чем у стальных пластин 5-го класса. При наружном ношении, если позволяет бюджет и собственные силы, имеет смысл увеличение площади защиты мягкой брони до максимума. Она может превышать 45 дм2.
Кроме того, следует помнить, что цена сильно зависит от формы мягких бронепанелей. Если они имеют форму, оптимально согласованную с формой тела, то это гарантирует максимальную вероятность попадания пули именно в броню при минимальной площади (а значит и весе) защиты, но вместе с тем это усложняет производство и увеличивает количество отходов, а, значит, растёт и цена. Во многих бронежилетах наружного ношения, особенно армейского происхождения, используют панели простой прямоугольной формы. Такая форма менее эффективна с точки зрения защиты, однако она технологична, что резко снижает цену.
Но самым главным в выборе защиты является выбор производителя. Если вы не видите, на чём он сэкономил, предлагая вам дешевое изделие, то это серьёзный повод отказаться от покупки. Да и вообще, экономить тут не следует. А если и экономить, то только обдуманно.
Перед покупкой, если есть такая возможность, лучше примерить бронежилет, чтобы убедиться в его удобстве и комфортности.
Сейчас в СНГ основное производство бронеодежды сосредоточено в России, где работает около десятка известных производителей, отвечающих за качество своей продукции. Вот некоторые из них:
Форт-Технология (http://www.fort.ru)
Компания СПЛАВ (http://www.splav.ru)
НИИ Стали (http://www.niistali.ru)
ВСТ-Спецтехника (http://www.vst-st.ru)
Армоком (http://www.armocom.ru)
Кираса (http://www.kirasa.ru)
НПО Спецматериалы (http://www.npo-sm.ru)
Кроме того, бронежилеты производят в Украине:
ООО Материалознавство (http://www.mate.com.ua)
10. Мнения и заблуждения о бронежилетах:
Многие из указанных здесь заблуждений уже рассмотрены выше, однако лучше развеять их лишний раз, т.к. от правильных знаний о бронеодежде может зависеть жизнь людей.
Бронежилет так же легко носить, как обычную майку.
Увы, но даже лучшие модели бронежилетов скрытого ношения всё равно сильно уступают по комфорту обычной одежде. Прежде всего, это выражается в меньшей гибкости и худшей вентиляции тела.
Бронежилет может носить только человек со специальной подготовкой.
В наше время это уже далеко не так. Современные модели мягких бронежилетов имеют малый вес и достаточный уровень комфорта, чтобы их мог носить практически любой человек.
Человек в бронежилете почти не ощущает попадание в него пули.
Это справедливо только при попадании маломощных пуль в жесткие бронепанели. Попадание пуль мощных пистолетов и револьверов, не говоря уже об автоматах и винтовках, очень хорошо чувствуется даже через них.
Даже если бронежилет не пробьёт, человек всё равно получит тяжелые травмы, вплоть до смертельных. (Нет смысла носить бронежилет)
Большинство стандартов на бронежилеты накладывает жесткие ограничения на травмы, получаемые человеком. По этому сертифицированные бронежилеты гарантируют, что травмы, при попадании пуль их класса, будут не смертельными. Российский ГОСТ требует чтобы травмы не превышали 2-ю степень тяжести, т.е. человек получал не более чем серьёзный синяк. Однако, при попадании пуль, превышающих класс защиты, возможна ситуация, когда бронежилет остановил пулю, но человек получил смертельные травмы.
Бронежилет защищает от холодного оружия.
Очень опасное заблуждение. Мягки бронежилеты, в лучшем случае, обеспечивают удовлетворительную защиту от клинкового холодного оружия. Стилет, заточка, шило и т.п. оружие легко протыкает практически любое количество слоёв арамидной ткани. Только жесткие дополнительные бронепанели могут обеспечить надёжную защиту от холодного оружия.
Бронежилет защищает от огня.
Действительно, арамидное волокно не поддерживает горения, выдерживает высокие температуры и имеет малую теплопроводность (из арамида часто изготавливают костюмы пожарных). По этому мягкие бронепанели защищают тело от ожогов. Однако следует помнить, что наружный чехол, как правило, изготавливают из горючих тканей (например, нейлона), так что бронежилет как целое может гореть. Так же могут гореть полиэтиленовые бронепанели.
Бронежилет защищает от удара.
Действительно, можно только посочувствовать тому, кто попробует ударить вас и попадёт кулаком по стальному листу. Однако, если бронежилет мягкий, он работает просто как плотная одежда. Т.е. он снижает силу удара, но не поглощает его полностью.
Бронежилет плохо защищает при попадании в края бронепанелей.
Действительно, существует так называемый краевой эффект. Он особенно силён в случае мягкой брони. Примерно на расстоянии 5 см от края её бронестойкость начинает снижаться, что требует соответствующего запаса прочности.
Бронежилет теряет свои свойства по мере старения.
К сожалению, это утверждение абсолютно справедливо. Большинство производителей дают гарантию 5 лет со дня изготовления. На бронежилеты из ткани Twaron дают гарантию 10 лет. После завершения гарантийного срока бронежилет лучше заменить. Он, конечно, не превратится в простую жилетку на следующий день, но постепенно будет расти вероятность его пробития, особенно по краям мягких бронепанелей.
Бронежилет теряет свои свойства при намокании.
Действительно, арамидные волокна, сами по себе, впитывают влагу, теряя при этом до 40% прочности, что ослабляет защиту. Как правило, мягкие бронепанели закрывают водоотталкивающим чехлом, позволяющим использовать изделие в дождливую погоду. Если всё же ткань намокнет, то после высыхания её свойство восстанавливаются. Во время сушки не следует использовать открытый огонь и иные мощные источники тепла. Специальные пропитки, применяемые некоторыми производителями бронеодежды, а так же использование ткани Twaron позволяют бронежилету сохранять свои свойства даже при длительном нахождении в воде.
Бронежилет стоит испытать после покупки.
Этого делать нельзя. Попадание любой пули создаёт в броне зону ослабления, повторное попадание в то же место или рядом может привести к пробитию. Кроме того, при стрельбе по мягким бронепанелям, это неминуемо приведёт к порче водоотталкивающего чехла, что ослабит защиту при влажной погоде. Если же вы всё же решите испытать бронежилет, ни в коем случае не делайте этого, одев его на себя или другого человека. Во-первых, никогда нельзя исключить промах (и попадание в незащищённые участки тела), во-вторых, о браке брони (вы ведь именно из-за боязни брака проверяете её?) лучше не узнать никогда или, по крайней мере, узнать как можно позже, чем сейчас, получив ранение (возможно смертельное) по своей глупости.

тактико-техническими характеристиками 6Б43.

СообщениеДобавлено: 31 май 2014, 11:25
admin
6Б43
Итак, наконец-то разрешено выдать информацию по новому, свежеразработанному штурмовому бронежилету 6Б43.
Властью, данной мне Шефом, выкладываю фотки и характеристики
Является средством индивидуальной бронезащиты 6А класса по ГОСТ Р 50744-95 и элементом боевой экипировки военнослужащих Российской армии всех воинских специальностей.
Бронежилет 6Б43 предназначен для защиты от поражения, в том числе на близких дистанциях, пулями патронов стрелкового оружия, в том числе бронебойными и повышенной пробиваемости, осколками снарядов, мин, гранат, холодным оружием и снижения заброневой контузионной травмы в ходе ведения всех видов боевых действий.
Может применяться во всех климатических зонах. Сохраняет свои защитные свойства при температурах от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия включительно, а также при воздействии различных эксплуатационных факторов: атмосферных осадков, горюче-смазочных материалов, падения на твердый грунт.
Конструкцией предусмотрена адаптация бронежилета к различным условиям и боевым задачам путем оперативного изменения уровня и площади защиты жизненно-важных органов и возможность размещения элементов боевой экипировки в необходимом количестве в съемных (модульных) подсумках без применения штатных транспортных жилетов. При этом масса БЖ без учета экипировки в подсумках варьируется от 4,5 до 15 кг. Площадь противопульной защиты - в диапазоне 7,5-30 дм2, противоосколочной - в диапазоне 42,2-68,5 дм2. Предусмотрена возможность мгновенного сброса бронежилета.
Для улучшения эргономических и габаритных показателей при ношении поверх зимней формы одежды возможно использование бронежилета без вентиляционно-амортизационных модулей.
Допускается применение бронежилета в базовой комплектации для скрытого ношения под верхней одеждой.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Бронежилет 6Б43 построен по модульному принципу. Выпускается в двух комплектациях:
Базовый комплект (масса - до 9 кг) включает:
- противоосколочный модуль (круговая защита торса и шеи). Общая площадь 42-47 дм2;
- унифицированные противопульные грудной и спинной модули (бронепанели) площадью по 7,5-8,2 дм2 каждый;
- грудной и спинной вентиляционно-амортизационные модули.
Расширенный комплект (масса - до 15 кг) включает дополнительное оснащение:
- боковые противопульные модули (бронепанели) - 3-3,5 дм2 каждая;
- паховый противоосколочный модуль - 5-5,3 дм2
- паховый противопульный модуль (бронепанель) - 3-3,5 дм2;
- плечевые противоосколочные модули - 13,8-17,2 дм2;
- спинной нижний противопульный модуль (бронепанель) - 2,5-3 дм2;
- боковые вентиляционно-амортизационные модули.
Допускается применение бронежилета в произвольном сочетании модулей по уровню защиты, в том числе в варианте облегченном, противоосколочном по всей площади (масса - 4,5 кг).
Противоосколочные модули выполнены из арамидной ткани Русар. Противопульные модули (бронепанели) выполнены из композита на основе корундовой керамики.
Для мгновенного (не более 3 секунд) сброса изделия в экстремальной ситуации, БЖ оснащен устройством экстренного сброса, совмещенного с системой индивидуальной подгонки по фигуре.
Внешний чехол бронежилета выполнен из износостойкой ткани, имеет камуфлирующую окраску, снижающую заметность в видимом и инфракрасном диапазонах волн, оснащен унифицированной системой крепления карманов и подсумков, совместимой со штатным жилетом транспортным универсальным 6Ш112.
БЖ 6Б43 выпускается в 3-х размерах, которые охватывают весь диапазон размерных признаков типовых фигур военнослужащих.
Полное наименование БЖ - Общевойсковой штурмовой бронежилет с улучшенными
тактико-техническими характеристиками 6Б43.
Сокращенное наименование - Бронежилет 6Б43.
Условное наименование - Изделие 6Б43.
Индекс - 6Б43.
УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ НА ПУЛЕСТОЙКОСТЬ (справедливо для всех наших панелей)
- нормальные условия;
- выдержка 2 часа при -50С и обстрел;
- выдержка 2 часа при +50С и обстрел;
- замачивание вместе с противоосколочным пакетом в пресной и морской воде и обстрел;
- 3х-кратный сброс бронепанели с 1.5 метров на бетонный пол;
- однократный сброс бронепанели в составе жилета и 80-килограммового манекена с 2х метров на бетонный пол;
- дегазация/дезактивация.
нынче БП грудная/спинная 2 роста весит 3,05кг. И неуклонно снижается))
кроме шуток, сейчас мы работаем над дальнейшим снижением массы, и в общем не безуспешно.
Кстати, для справки на фотках БЖ, рассчитанный на рост 168-180см.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Обзор штатной бронезащиты вооруженных сил США

СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 20:28
admin
Давно у меня зрела мысль написать пару-тройку обзоров на современные американские БЖ, тем более, что подобных обзоров в рунете маловато, несмотря на то, что все образцы есть на руках у приличного количества народу, всё почему-то ограничивается цирасами, РРВ и парой плейт-керриеров :) Постепенно это желание трансформировалось в идею написать объемный обзор-файт героями которого была бы современная бронезащита КМП и армии США. Однако я долгое время не мог собраться с духом, чтобы отфтографировать всех участников обзора.
Для начала немного матчасти.
В ходе активной эксплуатации OTV в зоне БД к нему накопилось множество претензий. Частично проблемы удалось решить при помощи модернизации жилета и разработки для него дополнительных защитных модулей, однако было очевидно, что это временное решение и требуется разработка новой модели БЖ. Бронежилеты MTV и IOTV были разработаны для замены OTV в КМП и армии США соответственно. С этого момента началось четкое разграничение используемых ими моделей бронежилетов. Первым заменил старую модель корпус. MTV был разработан в 2006 году и фактически являлся модификацией БЖ Spartan II (Tactical Application Group), доработанной по требованию корпуса. Однако поставки в войска начались только в начале 2007 года. IOTV был разработан в 2007 году и концу этого же года развернулось его серийное производство.
Дальнейшей вехой в развитии концепции применения СИБ в США стало принятие в качестве штатных образцов т.н. плейт керриеров (plate carrier). Это было связано с особенностями Афганистана как ТВД - сложные климатические условия, наличие высокогорных и пустынных местностей и т.д. Высокая площадь противоосколочной защиты (соответственно высокая экранирующая тело площадь) приводила к перегреву личного состава, а высокая масса дополнительно способствовала утомлению при длительном ношении штатных образцов бронезащиты. Поэтому в середине 2008 года КМП принял на снабжение новый образец БЖ - SPC, представляющий собой переработанный под озвученные требования MBAV. Вскоре и армия начала ощущать необходимость в облегченном бронежилете. В 2009 году был проведен конкурс на облегченную модель бронежилета, по результатам которого наибольшее количество положительных отзывов получили MBAV от Eagle Industries и SPCS от KDH Defense Systems. В итоге предпочтение было отдано модели от KDH и она начала поставляться с 2010 года.

MTV (Modular Tactical Vest)
MTV состоит из грудной и спинной секций, соединяемых между собой в области плеч и при помощи т.н. внешнего пояса (cummerbund, далее - каммербанд).
Он создан на основе чрезвычайно популярной ныне схемы с каммербандами, застегиваемыми на центральный клапан-застежку в области живота.
Уменьшенное фото

Передняя секция MTV размера M
Уменьшенное фото

Передняя секция MTV размера L - открытый клапан
Изображение
Уменьшенное фото

Передняя секция MTV размера S
Центральный клапан на MTV имеет две особенности. Во-первых, он выделяется богатырскими размерами - 4 стропы PALS по 8 ячеек каждая (кроме размеров XS и S, на которых 6 ячеек). Во-вторых, внутри него находится карман для всякий разной мелочи/пистолета/пары магазинов, который застегивается на полоску велкро и две кнопки.
Уменьшенное фото

Карман внутри клапана-застежки
В застегнутом положении клапан дополнительно фиксируется на хлястик с кнопкой, расположенной сразу под ним. Над клапаном нашито 5 строп подряд без промежутка, ячейки на которых прошиты в шахматном порядке (6 ячеек на размерах XS-S, 8 на остальных) - особенность всей современной бронезащиты КМП. Карман под керамическую бронепанель внешний, доступ обеспечивается сверху через широкий клапан. Клапан по всей площади обшит ответной часть велкро, в центе расположено гнездо для фиксации защиты горла.
Изображение
Уменьшенное фото

Установка бронепанели в переднюю секцию MTV
В карманах под бронепанели передней и задней секций имеются не прошитые участки, которые в инструкции называются каналами для коммуникационной проводки.
Внутренняя сторона чехла выполнена из крупной сетки, вокруг горловины нашита ответная (ворсистая) часть велкро - она необходима для крепления воротника, установки плечевого упора для приклада и соединения передней и задней секций БЖ. По центру нашиты точки крепления пахового фартука - шесть длинных ячеек стропы, расположенных двумя столбцами по три штуки. Длина стропы позволяет установить паховый фартук любого размера на любой размер бронежилета, а две дополнительные точки подвеса позволяют регулировать расположение пахового фартука.
Уменьшенное фото

Внутренняя часть передней секции размера S
Уменьшенное фото

Паховый фартук размера L\XL установленный на жилет размера S.
На спинной секции нашито 7 строп (6 ячеек на размерах XS-S, 8 на остальных). Карман под бронепанель реализован аналогично грудной секции - внешний, с доступом через клапан в верхней части. Внутри кармана под бронепанель нашит маленький кармашек, в котором живет инструкция (трогательно привязанная веревочкой)
Уменьшенное фото
Уменьшенное фото

Спинная секция размера S
Поясничный противоосколочный модуль не съемный, он пришит к заднему клапану. Однако, из него можно достать софт армор, а сам чехол свернуть внутрь, для чего внутри клапана предусмотрено место.
Уменьшенное фото
Уменьшенное фото

Поясничный противоосколочный модуль
Каммербанды не симметричны, присутствует деление на правый и левый. Правый конструктивно отличается от левого наличием элементов, необходимых для работы системы быстрого сброса (площадка велкро для крепления петли троса, люверсы-каналы для прокладки троса внутри каммербанда и три шлевки для установки адаптера быстрого сброса). Для придания жесткости, внутри каммербанда установлена вставка из жесткого пластика.
Уменьшенное фото
Уменьшенное фото

Конструкция предусматривает возможность использование боковых керамических бронепанелей. Они помещаются в специальный карман, который потом устанавливается в каммербанд.
Уменьшенное фото
Уменьшенное фото

Карман для боковых керамико-композитный бронепанелей и баллистический экран для него.
Установка кармана для боковых бронепанелей реализована оригинальным образом - он вставляется внутрь каммербанда, крепится в нем при помощи велкро и дополнительно фиксируется широкой лентой из кордуры, на которую крепятся амортизирующие подушки (hip pad).
Уменьшенное фото
Уменьшенное фото

Так как каммербанды никак не закреплены на самом жилете, а лишь связаны между собой резиновым шнуром, они могут смещаться в своем гнезде в спинной части жилета. Для избежания этого на каждый каммербанд устанавливается фиксирующая стропа.
Регулировка по объему осуществляется за счет увеличения длинны резинового шнура, соединяющего каммербанды. Регулировка по высоте осуществляется за счет изменения длинны стропы, на которой расположен фастекс плечевого соединения.
Изображение
Уменьшенное фото
Уменьшенное фото

В качестве дополнительной защиты на жилет можно установить воротник с модулем защиты горла и паховый фартук.
Изображение
Уменьшенное фото
Уменьшенное фото

Устройство системы быстрого сброса на MTV - петля троса может выводиться как вниз, так и вверх (на фото выведена вниз)
Дело в том, что механизм быстрого сброса MTV разъединяет между собой лишь каммербанды, плечевые же соединения необходимо разъединять самостоятельно. Ситуацию усугубляет конструкция воротника - при установленном модуле защиты горла, для снятия жилета его так же необходимо самостоятельно отсоединять от воротника.Получается, что для освобождения от жилета помимо вытягивания шнура необходимо произвести две дополнительные операции. Справедливости ради стоит сказать, что конструкция жилета сделана таким образом, чтобы произвести оставшиеся операции максимально быстро - защита горла крепится на велкро, а плечевые разъемы на крупные фастексы с дополнительной фиксацией на один слой липучки.
Общий вид собранного бронежилета MTV (без плечевого упора для приклада и без амортизационных подушек hip-pad) со всеми установленными защитными модулями.
Уменьшенное фото