Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Печь из кирпича своими руками

форум по всем вопросам строительства и архитектуры,ремонта и ремёсел.

Модератор: Золотунчик

Печь из кирпича своими руками

Сообщение admin » 20 дек 2016, 16:39

Печь из кирпича своими руками

Настоящая кирпичная печь - это неотъемлемая часть старинного русского быта, которая до сих пор не вышла из моды. Она используется не только как предмет интерьера, но и для обогрева помещения и нормализации влажности воздуха в помещении до оптимальных показателей. Заказать качественные материалы для поседующей работы можно у официальных представителей - кирпичи облицовочные и рядовые с доставкой на любой вкус и цвет.

Уменьшенное фото


Перед тем, как разобраться с технологией строительства печи своими руками, необходимо ознакомиться со структурой и строением стандартной печи для дома.

Основные компоненты кирпичной печи:
- фундамент - должен быть сделан со специального, устойчивого к высоким температурам и воздействию открытого огня материала. Это может быть цельнолитой железобетон;
- слой гидротеплоизоляции;
- шанцы - используются для экономии кирпича. В народе их называют "ножки" печи;
- поддувало и поддувальная дверца - необходимы для создания так называемой тяги;
- колосниковая решетка, творило (дверца топки) и гон;
- непосредственно сама топка;
- далее пошли элементы, которые отвечают за проход дыма по системе дымохода и выход его наружу: свод топки, перевал, конвектор душника, дымовой канал дымохода.

Как сложить печь из кирпича своими руками?
С самого начала строительства дома необходимо учитывать соответственные параметры и планировку дома, если вы хотите построить в нем печку.
Пункты, которые необходимо учитывать при постройке дома с печкой:
1. Для правильного строительства и дальнейшего функционирования такой печи необходимо предварительно внести в план сооружения расчеты фундамента для печи, который не будет зависеть от главного фундамента.
2 .Если вы все-таки решите строить без возведения специального фундамента, тогда необходимо обеспечить стопроцентную изоляцию и желательно укрепить пол под печкой добавочными лагами.
3. Так же очень важно учитывать высоту потолка. Потолочные балки не должны ни в коем случае касаться системы дымохода. Дымовая труба должна быть обязательно выше конька крыши более чем на полметра.

Уменьшенное фото


Раньше обычная печка была в каждом доме. А сегодня все наоборот, она считается элементов роскоши и экзотики, которая вносит свою изюминку и создает определенный уют в доме. И так, как же все-таки самому сложить печь из кирпича. Пожалуй, много счастливых обладателей частных домов и дач, сталкивались с этим вопросом. Первым и главным этапом в строительстве такой печи является выбор размеров и типа печи, который вы будете класть. Именно от этого выбора будет зависеть технология и схема строительства печи.

Самые популярные конструкции печей на сегодняшний день:
- голландка и шведка;
- русская - считается самой продуктивной печкой, ее КПД составляет около 75%. Она подходит для обогрева помещений в самые лютые морозы. Но она очень сложная в плане строительства. Для этого рекомендуется нанимать профессионалов;
- кузнецовка и т. д.
Наиболее распространенным, практичным и простым вариантом является шведка.

Самая простая печь из кирпича своими руками - шведка.
Шведки используются для обогрева дома, приготовления пищи, а так же для монтирования в нее встроенного духового шкафа.

Перечислим инструменты, чтобы сделать печь из кирпича своими руками: кирка небольшого размера, лопатка (кельма) для нанесения и выравнивания штукатурки, укладывания раствора, гидравлический и пузырьковый уровни, правило и отвесы, шнурок для кладки, строительный угольник, а так же кисть для затирания швов.

Строительные материалы, которые вам понадобятся:
непосредственно кирпич двух видов (керамический и шамотный (огнеупорный)), специальный печной кладочный раствор (можно приобрести уже готовый в любом строительном магазине). Для печного фундамента понадобится песок, цемент, рубероид. А так же различные металлические элементы, которые необходимы для правильного функционирования печи: дверцы, колосник, задвижки, варочные поверхности. Эти элементы подбираются индивидуально для каждой печи, в зависимости от формы, размера и ее дизайна. Очень важно подобрать качественные строительные материалы. От этого выбора будет зависеть прочность печи, ее долговечность, и конечно же, теплофизические свойства. Именно качеством выбранного материала будет обусловливаться КПД печи.
Уменьшенное фото

На самом деле, ответ на вопрос "Как самому сложить печь из кирпича", очень простой - "Легко".

Основные этапы строительства:
1 этап. На фундамент для будущей печи укладывают 2-3 слоя гидроизоляционного материала, мы будем использовать рубероид. Далее укладываем листы асбеста, или можно использовать базальтовый картон. Этот слой будет отвечать за теплоизоляцию. После этого, сверху укладываем лист нержавеющей стали (можно использовать кровельную) и войлочную подстилку. Теперь можно начинать кладку печи.

2 этап. Перед началом кладки, необходимо немного намочить водой подстилку, а после дать укладке присохнуть к ее металлическому слою. Теперь непосредственно можно начинать возводить стены печи.

3 этап. Готовим раствор для кладки печи: смешиваем желтую и белую глины, добавляем к этой смеси кварцевый песок в соотношении 1:1. Профессионалы рекомендуют использовать для печного раствора не жесткую воду, в которой содержится мало солей магния и кальция. Перед началом приготовления раствора рекомендуется замочить глину в воде и оставить на сутки. Далее необходимо пропустить полученную смесь через сито (3х3 мм). К просеянной через сито смеси добавляем кварцевый песок и замешиваем раствор, добавляя небольшими количествами воду. Данная смесь, то есть уже готовый раствор для печи, должна напоминать по консистенции густую сметану.

4 этап. Начинаем непосредственно кладку. Приступаем к первому ряду, следуя вашему проекту будущей печи. В этом деле главное не спешить, так как важную роль в процессе использования печи имеет качество ее укладки. Новичкам в этом деле рекомендуется сначала выложить кирпич без раствора, в соответствии схемы или плана, а потом уже укладывать на раствор. Далее убираем лишнюю глину. В идеальном варианте швы не должны быть меньше 2 мм и больше 3 мм. Запомните, что ни в коем случае нельзя использовать снятую с кирпичей глину повторно. Так как она потеряла определенный процент влаги и тем самым свои полезные свойства.

Уменьшенное фото


Дополнительные правила новичков, которые хотят сложить печь самостоятельно. Как выложить печь из кирпича правильно и не допустить банальных ошибок?

- последний и первый ряд необходимо выполнять тычковой кладкой. Тычковая кладка - это метод кладки, когда весь кирпич кладут самой узкой стороной по всему периметру печи;
- каждый новый брусок ставят так, что бы он опирался сразу на два нижних. Бруски каждого следующего ряда обязательно должны перекрывать камни предыдущего не менее чем на ¼ его длины;
- для избежания расслоения между вертикальными швами, их необходимо заполнять определенным количеством раствора;
- ни в коем случае не должно возникнуть совпадения тычкового и ложкового ряда. Тычковая кладка описана выше. Ложковая кладка - укладываются на плоскости в длину, причём каждый последующий ряд должен перевязывать предыдущий, то есть цельный укладывается серединой на стык предыдущего ряда, а недостающую половинку докладывают, отбив кусочек от другого целого;
- подрубленные стороны, с какими-либо неровностями, ставят обязательно внутрь, а не наружу стены печи.

Сейчас можно с легкостью выбрать схему печи и узнать, как класть печь из кирпича, в любом специальном справочнике или найти подходящую в интернете. По такой схеме вы сможете рассчитать необходимое количество материалов. Так же там будет указано, где надо использовать шамотный (огнеупорный), где керамический, и где использовать металлические элементы печи. Кирпичная печь, сделанная своими руками, будет не только приносить вам уют и тепло в дом, но и обойдется дешевле, чем нанимать профессионального печника. Ведь хорошие мастера берут довольно большие деньги за свою работу, чтобы сделать работу качественно.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Печь из кирпича своими руками

Сообщение marina18753 » 21 фев 2017, 20:38

Армирование кирпичной кладки печей.



Кладка каминопечи с ХК 4.5 КВт «Молдованка».



Кладка отопительной двухконтурной каминопечи 3х3,5 кирпича.



Кладка простой банной печи каменки прямоточки 3х3,5 кирпича



Кладка печи камина с хлебопечкой сравнение с Русской печью.



Кладка Русской печи с камином.



Кладка кирпичного мангала и печи под казан.

marina18753
 
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 20:31


Вернуться в Строительство и ремонт.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Наверх .