Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Выращивание винограда из черенков.

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Выращивание винограда из черенков.

Сообщение admin » 09 окт 2013, 21:14

Выращивание саженцев винограда из черенков Изображение
30 января 2010 → Ягодные культуры: Виноград
Выращивание саженцев винограда из черенковВиноград может размножаться семенами и путем укоренения черенков, побегов, частей куста. Для того, чтобы сохранить ценные качества сорта, саженцы выращивают из черенков или отводков. Черенок или отводки нужно брать от самых лучших, урожайных кустов с хорошими гроздьями и ягодами.

Черенки лучше заготовить, осенью с хорошо вызревших побегов. Можно срезать, черенки и весной с благополучно перезимовавших кустов. Для заготовки черенков пригодны побеги с нормальной длиной междоузлий, толщиной 5-12 мм. Из слабых побегов, а также с вытянувшимися междоузлиями черенки резать не следует.

Со срезанных побегов сейчас же удаляют листья и усики, нарезают черенки длиной 60 или 120 см, связывают в пучки и укладывают на зимнее хранение. Зимой лучше хранятся длинные черенки, а весной их можно сразу разрезать на отрезки нужной величины. Хранят черенки в подвале пересыпанные песком или же укрывают в траншеях. Можно сохранять их также под кустами, укрытыми на зиму.
Изображение


В местах распространения пятнистого некроза, черенки перед укладкой на зимнее хранение обрабатывают формалином. При этом купленный в магазине 40-процентный формалин разводят водой в соотношении 1: 50, то есть на ведро воды берут 200 куб.см формалина. Черенки, связанные в пучки, обмакивают в этот раствор и заворачивают в мешковину на 6 часов, а затем проветривают и укладывают на хранение.

Высаживают черенки весной, когда почва прогреется до +10°. Перед посадкой черенков производится обновление срезов и бороздование. При этом нижний срез делают под почкой, а верхний — на 1,5 — 2 см выше почки. В нижней части черенка для лучшего образования корней на кору наносят повреждения в виде бороздок. После этого черенки полезно вымочить в воде в течение суток.

Выращивание саженцев винограда из черенковПочву перед посадкой обрабатывают глубоко: если участок большой, поднимают плантаж на глубину 50 — 60 см, а около дома, во дворе или на даче, обработку можно сделать полосами на два штыка лопаты.

Непосредственно перед посадкой по бороздам пропускают воду и прямо в грязь втыкают черенки, наклонно, вершиной на юг, так, чтобы верхняя почка была выше уровня почвы. После, посадки снова производят полив. В дальнейшем почву поддерживают во влажном рыхлом, чистом состоянии.

Если черенков очень мало, а сорт ценный, лучше перед посадкой укоренить черенки в комнате. Для этого их разрезают на части по 2 — 3 глазка в каждой и высаживают в марте в цветочные горшки или в бумажные стаканчики, установленные в ящики. Горшки и ящики с черенками ставят в теплое и хорошо освещенное место. Когда они укоренятся и минует опасность поздних весенних заморозков, их с комом земли высаживают в грунт, предварительно приучив к открытому воздуху.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Выращивание винограда из черенков.

Сообщение Vetka » 20 сен 2017, 18:48

Из одного чубука можно вырастить несколько саженцев. Черенки снимают с годовалой виноградной лозы, которая способна активно плодоносить. Она должна быть здоровой, не иметь изъянов и повреждений. Самые лучшие почки формируются на тех лозах, которые подкармливали фосфором. Чубуки срезают в начале осени, они должны быть среднего размера с большим количеством почек. Нужно проверить, чтобы на черенках не было темных пятен.
Необходимо снимать черенки острым и чистым ножом, чтобы избежать инфекции. Срез должен быть косым. После снятия чубуки необходимо промыть под струей прохладной воды и завернуть в темную пленку, после чего убрать в холодильник. Температура хранения черенков должна быть от 0 до 5 градусов. Для предотвращения плесени черенки засыпают промытым речным песком. Лучше всего взять отдельный ящик и засыпать его дно песком, а затем выложить туда черенки и насыпать песок сверху.
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01


Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .