Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Выращивание картофеля

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Выращивание картофеля

Сообщение admin » 19 апр 2015, 15:17

Выращивание картофеля
Изображение
На сегодняшний день известно не менее 100 способов выращивания картофеля. В последние 2-3 года, наравне с известными, опробовал ряд новых методов, которые наверняка заинтересуют многих огородников.

1. Голландский метод

Это классический вариант. Грядку формирую шириной около 1,2 м произвольной длины. Такой размер удобен при посадке клубней и окучивании. Под перекопку вношу перепревший навоз и компост. Высаживаю картофель в 2 ряда под шнур. В каждую лунку (глубиной 12-15 см) сыплю горсть золы и 1 ст.л. минерального удобрения. Все перемешиваю и кладу клубень ростком вверх. Поливаю раствором Фитоспорина и засыпаю грунтом, взятым из следующей лунки. Если их делать в шахматном порядке, то работать очень удобно. При таком методе посадки подкармливаю и поливаю картофель только по мере необходимости. Своевременно окучиваю и регулярно подсыпаю грунт к молодой ботве.

2. В траншее

Копаю траншеи глубиной 20-25 см и шириной 30 см на расстоянии 70-100 см друг от друга. На дно укладываю различные остатки огородной органики, а сверху — перегной или почву. Обязательно добавляю золу и комплексное минеральное удобрение. Затем укладываю пророщенные клубни картофеля и присыпаю мягкой и легкой почвой. Этот способ позволяет добиться значительного увеличения урожая.

3. В яме

Отличный вариант для маленьких дачных участков или неудобиц. Копаю яму (90×90 см) глубиной до 50 см. На дно сыплю перегной и кладу пророщенный клубень (можно несколько на расстоянии 30 см друг от друга). Засыпаю слоем компоста или перегноя, смешанного с почвой, толщиной 10 см, обильно поливаю. По мере роста ботвы картофеля постоянно подсыпаю в яму смесь перегноя или компоста до тех пор, пока она не заполнится. Осенью с одной ямы можно выкопать ведро картофеля. Главное — регулярно поливать. .

[AD]
4. Горка

Хорошо рыхлю почву, самодельным циркулем черчу окружности до 2 м в диаметре. По круговой линии выкапываю лунки через каждые 30-40 см. Добавляю в них смесь компоста, золы (по горсти) и минеральных удобрений (1 ст.л.). Сверхукладу по одному хорошо пророщенному клубню и присыпаю почвой. Формирую горку высотой 40-45 см по мере роста ботвы. В верхней части возвышенности делаю углубление (как кратер вулкана) для полива. У растений формируется мощная корневая система, хорошая ботва. Урожай картофеля богатый.

5. В бочке

Удобство метода в том, что бочку можно поставить где угодно, главное, чтобы она была хорошо освещена солнцем. Если бочка высокая, разрезаю ее на две части. В донышке и с боков делаю по 3-5 отверстий. Заполняю емкости смесью плодородной земли, перегноя и компоста и высаживаю пророщенный картофель, обильно поливаю. Можно получить ведро картофеля с бочки.

6. В мешке

Эта технология подобна предыдущей, только вместо бочек высаживаю картофель в полиэтиленовые мешки. Урожай также способен удивить.

7. Под черной пленкой

Перекапываю участок земли, предварительно внеся перегной, компост и минеральные удобрения. Рыхлю и поливаю. Расстилаю черную пленку и по краям присыпаю ее почвой (можно закрепить колышками). В пленке ножом делаю крестообразные разрезы и высаживаю по одному клубню, заглубляя их в рыхлый грунт на 5-7 см. Сверху клубень присыпаю слоем почвы в 6-8 см. На этом все практически до осени. Единственное — борьба с вредителями, а в очень жаркие и сухие дни — полив в отверстия в пленке. Урожай значительно превышает тот, который получаю при традиционном способе посадки. При уборке картофеля срезаю ботву, снимаю пленку и собираю клубни практически с поверхности земли.

Евгений Саланович, г. Минск, “Садовод и Огородник” №8 (324), Апрель 2013.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Выращивание картофеля

Сообщение admin » 19 апр 2015, 15:28



Технология выращивания картофеля


Изображение



Технология выращивания картофеля

Изображение

Как говорят в народе, «картофель - второй хлеб». Этот продукт мы употребляем почти каждый день. Клубни картофеля содержат крахмал, сахар, белки, витамины С, В1, В2, РР, а также минеральные соли железа, калия, кальция, йода, серы и др. Правильная технология выращивания картофеля залог того что эти полезные вещества окажутся на вашем столе.


Картофель не только любимый и вкусный продукт, он необходим людям при гастритах, язвенной болезни, малокровии.


В последние годы огородники заметно увеличили площади под картофель и получают неплохой урожай. Однако не всем это удается, и особенно начинающим:


Технология выращивания картофеля.



Технология выращивания картофеля. Подготовка посадочного материала.


Важным этапом технологии выращивания картофеля является выбор посадочного материала. Для посадки постарайтесь приобрести чистосортные клубни массой от 50 до 100 г. Мелкие клубни (10-20 г) тоже можно использовать как посадочный материал, но высаживают их в лунки по 3-4 шт. Просмотрите внимательно каждый клубень, чтобы не было ни одного пятнышка.


Отобранные клубни вначале согревают при температуре 24-25°С в течение 2-3 дней, а затем раскладывают на подоконнике, на полу или в низких ящиках, которые ставят вблизи окна. При этом клубни должны быть разложены в один слой и равномерно освещены (дневным светом).


Чтобы ускорить появление всходов, семенные клубни проращивают на свету при температуре 14-16°С в течение 30-35 дней. Используют любое помещение, где можно поддерживать данный режим. Свет нужен, чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см. При недостаточном освещении клубни образуют легко ломающиеся длинные, тонкие, белые ростки, из которых вырастет слабое растение.


Что нужно делать во время проращивания клубней в течение 30-35 дней:

1. Каждые 5 дней клубни аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а затем наоборот.

2. Обязательно проводят обработку клубней раствором минеральных удобрений, микро удобрениями, древесной золой или стимулятором роста. Обработка клубней питательными веществами не только улучшит качество ростков, но и ускорит их прорастание.

3. После прогревания проводят профилактическую обработку клубней, т. е. опрыскивают их раствором медного купороса, (для этого в 3 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или поликарбацина, или полихома, или хлорокиси меди). Клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1 мин. Обработанные клубни снова разложить.

4. Через 3 дня после обработки клубни поочередно с интервалом 5-6 дней опрыскивают питательными растворами.

Первый раствор в 3 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или азофоски.

Второй раствор на 3 л воды берут 0,5 чайной ложки борной кислоты или буры.

Третий раствор - на 3 л воды берут 1 чайную ложку комплексного удобрения «Растворим».

Четвертое, пятое и шестое опрыскивания делают стимуляторами роста гумата натрия или Агро-Л.


Между обработками надо опрыскивать клубни чистой водой. Эту процедуру делают утром или в середине дня.


Итак, клубни почти готовы к посадке. Они имеют короткие, толстые, крепкие расточки. Но прежде чем их высадить, крупные клубни за день до посадки разрезают острым ножом так, чтобы каждая половина имела 2-3 ростка. 3а 2 дня до посадки клубни нужно укрыть темной тканью и снизить температуру в помещении до 10-12°С, этим вы ускорите появление всходов картофеля после посадки.


Иногда применяют влажный способ яровизации. При таком способе клубни укладывают в корзины или ящики в 2-3 ряда глазками вверх на расстоянии 2-3 см друг от друга и пересыпают торфом или опилками, которые должны быть влажными в течение всего периода яровизации. При влажной яровизации, во-первых, клубни меньше теряют воды и питательных веществ; во-вторых, кроме росточков образуются и корни; в-третьих, яровизация сокращается на 15-20 дней.


Если клубни не успели прорасти, то за 3-4 дня до посадки их необходимо прогреть при температуре 35-40° С. Это способствует пробуждению почек и быстрому появлению всходов (особенно импортных сортов - польских, кубинских и др.). Таким образом готовят посадочный материал как раннеспелых, так и среднеспелых сортов.


Технология выращивания картофеля. Выращивание рассады раннего картофеля.


Более ранний картофель можно получить методом выращивания рассады. Для получения рассады отбирают здоровые сортовые клубни и проращивают их на свету в течение 25-30 дней по вышеизложенной методике. Проросшие клубни высаживают в ящики с землей размером 40х50 см и высотой 10-12 см, где они растут 20-22 дня. Потом их высаживают в открытый грунт на грядку.


Опишем этот процесс подробнее. Небольшие легкие ящики заполняют торфоперегнойной смесью слоем 8-10 см и укладывают проросшие клубни небольших размеров на расстоянии 3 см друг от друга ростками вверх. Засыпают этой же смесью слоем 4-5 см. Затем ящики с посаженными клубнями поливают раствором гумата натрия (на 5 л воды 1 ст. ложка жидкого гумата натрия). Поливают так, чтобы смочить как верхние, так и нижние слои почвенной смеси. Ящики с посадками картофеля лучше поставить на светлое солнечное место, но можно и не на солнце. В течение 3 недель выращивают рассаду. В это время необходимо провести одну подкормку. Подкормка проводится тогда, когда появятся всходы высотой 2-3 см. Подкормку готовят следующим образом: на 10 л воды берут 2 ст. ложки нитрофоски или нитроаммофоски, все хорошо размешивают и поливают рассаду.


Через 3 недели рассаду, выросшую до 7-10 см, после очередного полива водой аккуратно выбирают вместе с клубнями и высаживают в лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга, а между рядами - 50 см. Глубина посадки клубней такая, чтобы 1/3 ботвы осталась над поверхностью почвы.


Технология выращивания картофеля. Подготовка участка под картофель и внесение удобрений.



Участок под картофель выбирают обязательно открытый и солнечный. Если близко подходят грунтовые воды, то под посадку делают гряды или применяют посадку на гребнях.


Выбранный участок осенью перекапывают, кислую почву раскисляют, внося известь или доломитовую муку хотя бы по 1 стакану на 1 м2 (норма зависит от кислотности почвы). Перекопанный, но не разровненный участок оставляют до весны. Ранней весной, когда почва подойдет, вносят органические и минеральные удобрения. На тяжелые глинистые и суглинистые почвы вносят по ведру торфа или перегноя на 1 м2. На песчаные и супесчаные, кроме перегноя и торфа, вносят глинистую почву. На торфяные почвы вносят по ведру крупнозернистого песка, глины, навозного перегноя или компоста. Из минеральных удобрений на 1 м2- почвы рассыпают 2 ст. ложки порошкообразного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы. Если таких удобрений нет, то можно внести на 1 м2 3 ст. ложки нитрофоски или 2 ст. ложки растворима, не забывая про древесную золу.


Когда все удобрения внесены, приступают к перекопке участка на глубину штыковой лопаты. При этом как осенью, так и весной надо быть предельно внимательными, удалять из почвы корневища многолетних сорняков, особенно пырея, личинки проволочника, майского жука и других вредителей.


При дефиците органических и минеральных удобрений можно вносить их только в лунки при посадке картофеля. Для раннего картофеля надо взять навозного перегноя и торфа по 0,5 кг, древесной золы 2 ст. ложки и по 1 чайной ложке нитрофоски и порошковидного суперфосфата, в лунке все смешать с почвой на глубину 8-10 см и высадить клубень росточками вверх. Для среднеспелого картофеля дозы удобрений на каждую лунку немного увеличивают - навозного перегноя или компоста взять по 1 кг, из минеральных удобрений добавить 1 ст. ложку суперфосфата и 2-3 ст. ложки древесной золы или 1 ст. ложку нитрофоски, все тщательно перемешать с почвой на глубину 12 см и в диаметре 15 см.


Технология выращивания картофеля. Сроки и способы посадки картофеля.


Технология выращивания картофеляРаннеспелый картофель высаживают как рассадой, так и проросшими клубнями в третьей декаде апреля. В случае понижения температуры до минусовой посадки со всходами временно прикрывают пленкой, бумагой или окучивают влажной почвой, а рано утром опрыскивают водой. Клубни среднеспелого картофеля высаживают в конце первой - начале второй декады мая (см рис). В районах с близко расположенными грунтовыми. водами лучше сажать картофель в гребни (рис. 35,6), так как при такой посадке почва быстрее проветривается и прогревается. Высота гребня до 15 см, расстояние между гребнями - 60-70 см, а клубни сажают на глубину 6-8 см.

Изображение
В районах с недостаточным увлажнением лучше проводить посадку на ровной вскопанной площади, где клубни высаживают на глубину 8-10 см. Затем почву разравнивают граблями для уменьшения испарения влаги.




Технология выращивания картофеля

Изображение
Многие огородники ошибаются и применяют гребневую посадку на сухих участках, в таком случае урожай получают низкий и клубни мелкие.


На увлажненных почвах, особенно на торфянистых участках, кроме гребней делают высокие, до 30 см, грядки, на которых картофель сажают в 2 ряда с расстоянием 70 см, ряды располагают на расстоянии 20 см от края грядки. В ряду клубни сажают через 25-40 см в зависимости от плодородия почвы и размера посадочного материала. Чем мельче клубни, тем гуще посадка.


Можно ли размножить картофель отводками? Обычно отводками выращивают картофель только ценных сортов. Для этого клубни проращивают 2 недели на свету, затем высаживают в небольшой ящик (рис. 36,а,б). Для получения хороших отводков берут крупные клубни. Как только побеги достигнут 5-8 см, клубни из ящика вынимают, отделяют отводки вместе с корневой системой (как показано на рис. 15 и 16) и с конца апреля высаживают на грядку с расстоянием между рядами 40 15 см, а между растениями 20 см, и временно укрывают пленкой. А клубни второй раз продолжают проращивать на рассеянном дневном свете до тех пор, пока росточки не вырастут до 1-2 см. Провощенные вторично клубни сажают на грядку с расстоянием ряд от ряда 50 см, клубень от клубня - 25 см.



Технология выращивания картофеля. Уход за картофелем.


Через неделю после посадки картофеля приступают к уходу за ним. Вначале проводят раннее рыхление граблями или мотыгой, причем очень мелкое, на глубину 2-3 см, что позволяет увеличить приток кислорода к клубням и уничтожить небольшие сорняки. После дождей почву обязательно рыхлят, чтобы не допустить образования корки, которая препятствует доступу воздуха к клубням. Рыхлят почву очень осторожно, чтобы не обломать росточки или не вытащить клубни на поверхность.


Первое окучивание делают обязательно по влажной почве, когда ботва достигает высоты 13-15 см. Землю к ботве подгребают мотыгами небольшими порциями так, чтобы вокруг кус-тика образовался холмик. Второе окучивание делают через 10-12 дней. Благодаря окучиванию куст быстро развивается и ускоряется цветение и клубнеобразование. Окучивание также предохраняет клубни от фитофторы, инфекция которой быстро проникает с пораженной ботвы на клубни. Во время вегетации картофеля делают 3 подкормки.


Важный момент в правильной технологии выращивания картофеля - подкормки. Первую подкормку проводят во время роста ботвы, если кусты картофеля слабо развиваются, имеют тонкие стебельки, бледно-желтоватые листочки: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины или растворима, или 0,5 л кашицеобразного коровяка или птичьего помета, расходуя по 0,5 л под каждый куст. Корневую подкормку, как правило, делают только после очередного полива или после дождя, Т. е. по влажной почве. Навозную и минеральную подкормку можно заменить зеленым раствором: в 10-ведерную бочку мелко шинкуют крапиву (примерно 10 кг), хорошо размешивают и оставляют на 5-6 дней, затем снова размешивают и поливают под каждый куст 1 л раствора. Можно вместе с крапивой добавить на бочку 1 ведро навозного перегноя, тогда раствор будет более питательным.


Вторую подкормку проводят во время бутонизации: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки сульфата калия или 1 стакан древесной золы. Эта подкормка ускорит цветение картофеля.


Третью подкормку дают во время цветения (для ускорения клубнеобразования): в 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ложку нитрофоски, поливая 0,5 л раствора под каждый куст. Если площадь картофельного участка более сотки (100 м2), то подкормку проводят сухими удобрениями вразброс: для ускорения роста ботвы под каждый куст рассылают половину чайной ложки мочевины и 150-200 г навозного или растительного перегноя;

- во время бутонизации рассыпают под каждый куст 1 ст. ложку древесной золы и половину чайной ложки сульфата калия или 1 чайную ложку нитрофоски;

- во время цветения под каждый куст высыпают 1 чайную ложку порошкообразного суперфосфата.


Выкапывают ранний картофель для летнего употребления по зеленой ботве во время начала его цветения. На семена и на зимнее употребление картофель убирают позднее, когда ботва начинает отмирать. Во избежание грибных заболеваний клубней при хранении за 15-18 дней до уборки картофеля ботву срезать так, чтобы остались стебельки высотой до 10-12 см без листьев, срезанную ботву тут же сжечь.


Если вы правильно выдержали технологию выращивания картофеля то в нужное время появятся плоды. В середине сентября выбираем солнечный ясный день и начинаем уборку картофеля. Выкопанные клубни на почву не кладут, а осторожно раскладывают на сухую ткань, бумагу, на рассыпанные сухие опилки или сразу заносят в помещение и рассыпают на пол (это лучше). Просушенный картофель сортируют на семенной и продовольственный, отбирают больные, порезанные, очень мелкие клубни.


Семенные клубни массой 50-100 г можно сразу после копки промыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении, а затем в течение 2-3 дней озеленить их на открытом месте в теплую погоду. Если на участке ботва не поражалась фитофторой, клубни выкопали чистые, то их только просушивают и озеленяют, мыть в этом случае клубни необязательно.


Клубни, отобранные для продовольственных целей, тщательно просушивают, но не озеленяют. Если есть подозрение на фитофтору, то клубни лучше промыть водой и просушить, а затем положить в ящики, бумажные мешки или другие емкости по 30-35 кг.


Лучшее хранение картофеля будет обеспечено, если клубни во время уборки не получили солнечных ожогов, механических повреждений и не подвергались инфекции от пораженной фитофторой ботвы. Выкопанные клубни не должны оставаться под солнцем, на ветру более 30 10 мин, иначе может происходить загнивание клубней во время хранения. Хорошо сохраняются клубни при температуре плюс 2-5° С. Хранят картофель в погребах, подвалах, гаражных ямах и т.д.



Технология выращивания картофеля. Хранение картофеля на балконе.


В технологии выращивания картофеля нет мелочей, картофель надо не только вырастить но и сохранить. Картофель нужно сложить в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который в свою очередь поставить в другой, более просторный ящик. Пространство между ящиками должно составлять примерно 10 см. Его надо заложить старым одеялом или тряпьем. Сверху картофель тоже чем-нибудь укрывают. При такой защите он может выдержать мороз до -15° С.

Картофель. Вопросы и ответы


По каким признакам выбирать сорт картофеля? Прежде всего учитываются урожайность, вкусовые качества, форма клубней, цвет мякоти, лежкость, а также срок уборки. Ранние сорта поспевают через 80-90 дней, среднеранние - через 100-115 дней, среднепоздние и поздние - через 120-135 дней.


Как размножить сорта отводками? Отводками выращивают картофель только ценных сортов. Этот способ подробно описан в разделе «Картофель».


Что такое яровизация картофеля и для чего она необходима? Яровизация - это предпосадочное проращивание семенных клубней в течение 30-40 дней при рассеянном свете и температуре 15-17° С. Яровизация ускоряет появление всходов и начало клубнеобразования на 12-14 дней и значительно повышает урожайность. При влажном способе яровизации клубни укладывают в корзины или ящики в 2-3 ряда глазками вверх на расстоянии 2-3 см друг от друга и пересыпают торфом или опилками, которые должны быть влажными в течение всего периода яровизации. При таком способе, во-первых, клубни теряют меньше воды и питательных веществ, во-вторых, кроме росточков, образуются и корни, в-третьих, сам процесс яровизации сокращается на 15-20 дней.


Можно ли проращивать клубни картофеля в темном месте? Нет. При недостаточном освещении клубни образуют легко ломающиеся, длинные, тонкие ростки, из которых вырастает слабая ботва.


Можно ли сажать разрезанные клубни картофеля? Если нет семенного, стандартного картофеля, то можно использовать крупные клубни, которые за 1-2 сут до посадки разрезают так, чтобы масса отрезанных частей была не меньше 50-70 г и на них находилось 2-3 крепких ростка. Разрезанные клубни сажать сразу не рекомендуется, так как свежий срез может загнить, поэтому 1-2 дня срезы подсушивают.


Когда делают провяливание клубней картофеля? Если не провели проращивание клубней, то обязательно проводят провяливание. Для этого их раскладывают в любом сухом месте, не обязательно светлом, при температуре 14-16°С на 8-10 дней. В этих условиях и происходит прорастание глазков.


Можно ли использовать мелкие клубни (10-20 г) как семенной картофель? Мелкий картофель можно использовать как посадочный материал, но его необходимо высаживать в лунки по 3-4 шт.


Размножают ли картофель семенами? Обычно семенами размножают картофель в селекции при выведении новых сортов. На практике же картофель размножается вегетативно, т. е. клубнями.


Можно ли сажать непроросшие клубни картофеля? Если клубни не успели прорасти, то за 3-4 дня до посадки их необходимо прогреть при температуре 35-45° С. Это способствует пробуждению почек и быстрому появлению всходов (особенно импортных сортов - польских, кубинских и др.).


Можно ли делать подсадку картофеля после всходов? Через 10-12 дней после всходов на место выпавших клубней подсаживают новые. Чтобы иметь материал для подсаживания, клубни густо сажают дополнительно в торцы теплицы или на отдельную грядку (укрытую пленкой) из расчета до 50 шт. на 1 м2, затем выкапывают из влажной почвы и подсаживают на участок.


Можно ли картофель выращивать в тени, под деревьями? Картофель светолюбивое растение и дает хороший урожай только при достаточной освещенности. При посадке в затененных местах ботва вытягивается, листья становятся бледно-желтыми, цветение отсутствует, клубни мелкие, урожайность низкая.


Можно ли свежий навоз вносить весной под посадку картофеля? Под картофель свежий навоз вносить нельзя, потому что ухудшается качество клубней - они становятся водянистыми, невкусными. От свежего навоза ботва картофеля поражается грибными болезнями, особенно фитофторой, а клубни - паршой. Лучше под картофель вносить перепревший навоз (перегной) из расчета 5-7 кг на 1 м2 в зависимости от состава почвы.


Как уберечь ранний картофель от заморозков? Для защиты от утренних заморозков молодые растения окучивают, делают дымление, рано утром опрыскивают водой, укрывают пленкой, бумагой или любым другим материалом.


Чем обработать почву перед посадкой картофеля, чтобы не появились грибные заболевания и вредители картофеля? Перед посадкой почву можно обработать несколькими растворами, содержащими медь. Первый - в 10 л воды разводят 1 ст. ложку медного купороса, хлорокиси меди, медикса или полихома и опрыскивают весной до перекопки почвы из расчета 0,5 л на 1 м2. Второй - опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью из расчета 0,5 л на 1 м2.


Какая температура должна быть при росте и клубнеобразовании картофеля? Для клубнеобразования и развития картофеля оптимальной является температура 18-22°С. При температуре 25°С рост клубней замедляется, при температуре 30°С и выше полностью прекращается. Но и при понижении температуры до 10-12°С клубнеобразование ослабевает.


Надо ли во время цветения опылять картофель? Картофель - самоопыляющееся растение, поэтому дополнительного опыления ему не нужно.


В какой период картофель требует большего полива? Наибольшее количество воды потребляется во время образования клубней, которое начинается в фазе бутонизации и цветения. В эти периоды влажность почвы должна быть не ниже 80-85% от полной влагоемкости почвы.


Можно ли делать внекорневую подкормку картофеля для налива клубней и в какое время? Чтобы ускорить отток питательных веществ из листьев и этим увеличить урожай, внекорневую подкормку лучше делать сразу после цветения. Для этого в 10 л воды разводят 3 ст. ложки суперфосфата, тщательно перемешивают и опрыскивают ботву. Опрыскивание лучше провести в первой половине дня в пасмурную погоду.


Чем подкормить картофель, если ботва медленно развивается? Хорошее действие на рост и развитие ботвы оказывает минеральная подкормка азотом. Для этого на 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины, сернокислого аммония или кристаллика и опрыскивают ботву из расчета 1 л на 1 м2 посадок или вносят в лунки по 0,5 л раствора.


Отчего листья картофеля имеют бронзовый цвет? Бронзовость листьев бывает от недостатка калия. Заболевание начинается с нижних листьев, при этом они не только имеют цвет бронзы, но и становятся морщинистыми. Чтобы предотвратить это явление, необходимо при первых признаках подкормить картофель сульфатом калия или хлористым калием из расчета 2 ст. ложки на 1 м2 или древесной золой из расчета 2 стакана на 1 м2. На следующий год перед копкой участка под посадку картофеля необходимо внести эти же удобрения.


Как применять препарат битоксибациллин против колорадского жука? Битоксибациллин - это биологический препарат (смачивающий порошок). 50-80 г препарата разводят в 10 л воды комнатной температуры, опрыскивают ботву 2 раза с интервалом в 6-7 дней во время массового появления личинок.


Как остановить рост ботвы картофеля? Сильный рост ботвы вызывается большим содержанием в почве органических веществ (навоза, перегноя). Для задержки ее роста необходимо дать подкормку: в 10 л воды развести 3 ст. ложки суперфосфата и полить под каждое растение по 0,5 л. Этой же подкормкой ликвидируется и ржавость мякоти клубней.


Какие удобрения способствуют устойчивости клубней картофеля к заморозкам и болезням? Картофель во время цветения можно подкормить сульфатом калия или древесной золой. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки сульфата калия или 2 стакана древесной золы. Под каждый куст вносят по 0,5 л раствора.


По каким признакам убирают картофель на хранение? Картофель продовольственного назначения, который идет на хранение, убирают в середине сентября, после массового подсыхания ботвы. В этот период клубни легко отделяются от стеблевых побегов и имеют прочную кожуру. При более ранней уборке незрелые клубни с тонкой, шелушащейся кожурой плохо хранятся. А если с уборкой опоздали, то это приведет к излишнему прогреву клубней и их неустойчивости к болезням. Хорошее хранение картофеля будет обеспечено, если клубни во время уборки не получили солнечных ожогов, механических повреждений и не подверглись инфекции от пораженной фитофторой ботвы. Выкопанные клубни не должны оставаться под солнцем, на ветру более 30-40 мин, иначе во время хранения может произойти загнивание клубней.


Нужно ли озеленять картофель и для каких целей? Выкопанный и оставленный на участке картофель через несколько дней начинает зеленеть, т. е. В клубнях образовываются хлорофилл и ядовитое вещество соланин. Такие клубни становятся горькими на вкус и ядовитыми, поэтому продовольственный картофель не озеленяют. Семенной картофель можно немного озеленить - он лучше хранится и не повреждается грызунами.


При какой температуре клубни картофеля лучше сохраняются до весны? Оптимальная температура хранения продовольственного картофеля 2-3°С при свободном доступе воздуха. Клубни, обладающие глубоким периодом покоя, хорошо хранятся при температуре 4-5°С (сорта Невский, Темп). При нормальных условиях клубни хранятся 6-7 мес, но могут сохраняться и до 9 мес.


Вредители картофеля

Ниже описаны вредители картофеля и меры борьбы с ними.


Вредители картофеляКолорадский жук.

Самые опасные вредители картофеля. Жук и его личинка очень прожорливы, они могут уничтожить всю листовую массу куста. Жуки зимуют в почве на глубине 50-60 см, а весной, когда почва прогреется, они выходят на поверхность.

Меры борьбы: сбор жуков и личинок, уничтожение отложенных яиц. Обработка против жуков и личинок: на 10 л воды - 0,5 кг мелко нарезанной ботвы полыни, 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложка жидкого мыла. Все заливают горячей водой, хорошо растирают, размешивают и настаивают 3-5 ч, затем процеживают и опрыскивают по ботве при появлении жуков и личинок (можно опрыснуть ботву и до появления жуков). Самый эффективный способ борьбы с колорадским жуком: одну ампулу «Фьюри» разводят в 15-20 л воды и опрыскивают при появлении вредителя, препарат «Энто-вир» - 1 таблетка на 10 л воды, опрыскивают 100 м2. Против жуков народный метод: ведро картофельных очистков или нарезанного картофеля заливают раствором карбофоса (на 0,5 л воды берут 1-2 ст. ложки карбофоса), постепенно смачивая очистки. Перед посадкой или в период посадки картофель массой по 1-1,5 кг раскладывают в 3-4 местах в лунки глубиной 25-35 см. В эти лунки собираются перезимовавшие голодные жуки, которые от употребления отравленного картофеля погибают. Снижается численность жуков и при опылении ботвы утром чистой просеянной древесной золой (повторить через 3-4 дня) из расчета 1-2 ст. ложки на 1 м2.


Вредители картофеляПроволочники.

Довольно распространнёные вредители картофеля. Это личинки жуков-щелкунов, которые причиняют большой вред как стеблям, клубням, так и корням, прогрызая и поедая их. В результате растения увядают, а поврежденные, клубни загнивают. Проволочники сохраняются в почве 3-4 года.

Меры борьбы: проведение глубокой осенней обработки почвы, частое рыхление, нужно также не допускать зарастания картофеля пыреем, на корневищах которого собирается много вредителей. Кроме того, необходимо тщательно проводить уборку картофеля, так как оставленные клубни являются местом зимовки вредителей. Наиболее эффективный способ борьбы С проволочником это препарат в виде порошка «Базудин». Применять согласно инструкции.


Фитофтора.


Поражает листья, стебли, клубни картофеля. С ботвы болезнь переходит на клубни с каплями воды и во время уборки урожая. При появлении болезни на ^376- Образуются твердые темно-синеватые, а затем бурые пятна, которые быстро распространяются в глубь плода. Такие клубни не сохраняются, сгнивают.

Меры борьбы: после уборки картофеля клубни необходимо хорошо перебрать и отсортировать. Здоровые клубни оставить еще на 15-18 дней, после этого еще раз внимательно перебрать и полностью здоровые клубни заложить на хранение. Ранней весной посадочные клубни тщательно подготавливают и проращивают так, как описано выше. Предупредительные меры борьбы с фитофторой – это первое и второе окучивание. Удаление ботвы за 15-18 дней до уборки. Во время уборки нельзя класть клубни на почву и прикрывать ботвой. Необходимо также провести опрыскивание картофельной ботвы перед бутонизацией следующим раствором: на 10 л воды разводят 2 таблетки препарата «Оксихом», опрыскивают 100 м2.


Вредители картофеляПарша обыкновенная.

Проявляется на клубняхкартофеля в виде выпуклых язвочек. При хранении язвочки быстро распространяются по всему клубню и сильно повреждают глазки: В результате клубни почти полностью непригодны к посадке, так как они не дают ростков. А если некоторые глазки и прорастают, то дают слабые росточки, что ведет к низкому урожаю картофеля. Описание сортов картофеля в том числе устойчивых к парше.

Меры борьбы: нельзя под посадку картофеля вносить свежий коровий навоз. Полезнее весной внести навозный перегной. Если огородники заметили небольшие повреждения клубней паршой и высадили их на грядку, то необходимо во время цветения, когда идет клубнеобразование, хорошо поливать растения водой. Парша быстро поражает клубни. Если реакция почвы близка к щелочной (рН выше 7,0), то для повышения кислотности почвы надо внести сульфат аммония (2 ст. ложки на 10 л воды) из расчета 0,5 л под каждый куст. Полив проводят во время цветения. Можно рассыпать молотую серу из расчета 1 ст. ложка на 1 м2. Нельзя вносить известь-пушонку, доломитовую муку или мел перед посадкой картофеля.


Черная ножка.


Это бактериальное заболевание картофеля, которое начинается с корней и охватывает нижнюю часть стеблей. Признаки этой болезни проявляются в увядании молодой ботвы, скручивании и пожелтении листьев. Больные растения легко выдергиваются из почвы, при этом пораженные стебли гнилые, черного цвета. Болезнь передается с клубнями, которые часто заражаются осенью при уборке картофеля, при соприкосновении с больной ботвой.

Меры борьбы: нельзя убранный картофель укрывать ботвой. Замеченные больные растения удаляют с участка, а место опудривают смесью золы с медным купоросом (на стакан золы 1 чайная ложка медного купороса) или хлорокисью меди. Больные растения, а также всю ботву после уборки урожая сжигают. Выкопанные клубни необходимо тщательно просушить, а затем перебрать перед закладкой на хранение. Болезнь черная ножка больше распространяется на сырых, холодных почвах, при частых дождях, при низкой температуре. Во время вегетации, до бутонизации, необходимо опрыснуть ботву и почву раствором: на 10 л воды берут 1 ст. ложку медного купороса, поликарбацина или хлорокиси меди и 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивание делают утром. Если кусты повреждены несильно, можно опудрить стебли и почву размельченным порошком древесного угля.


Вирусные болезни.


Признаки этих болезней картофеля: скручивание и морщинистость листьев, окраска их становится желтовато-зеленой, растения отстают в росте, часто полностью гибнут, клубни мелкие, уродливые, в гнезде их мало.

Меры борьбы: необходимо иметь здоровый посадочный материал. Замеченные зараженные растения нужно немедленно уничтожить (сжечь), так как вирусные болезни передаются здоровым растениям при помощи сосущих, грызущих насекомых, поэтому необходимо уничтожать вредителей, особенно тлю, колорадского жука.


Кольцевая гниль.


Болезнь картофеля, которая распространяется при помощи бактерий. Признаки болезни: увядание. листьев, стеблей, в разрезанном клубне можно увидеть зараженные участки желтоватого цвета, которые со временем образуют сплошное кольцо гнили. Желтоватый цвет становится серым, и мякоть клубней темнеет. Сильное распространение этой болезни происходит во время уборки картофеля в дождливую погоду.

Меры борьбы: необходимо высаживать здоровые, пророщенные клубни, кусты с признаками этой болезни удаляют, а места обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), расходуя по 1 л на лунку.


Сухая гниль.


Болезнь картофеля вызывается при помощи гриба (фузариум) и поражает поврежденные и зараженные фитофторой клубни. На них появляются пятна темного цвета, кожура на пятнах становится морщинистой, на поверхности образуются маленькие подушечки розового, белого, зеленоватого цвета. Особенно сильно развивается болезнь при высокой температуре. Часто клубень становится похожим на сухой камень.

Меры борьбы: чтобы сохранить клубни от сухой гнили, надо беречь их от механических повреждений.


Мокрая гниль.


Не так распространена как другие вредители картофеля и болезни. Эта болезнь картофеля вызывается бактериями, которые поселяются на клубнях, поврежденных заморозками или солнечными лучами. При этом клубни быстро загнивают, темнеют, издают неприятный запах. Болезнь сильно прогрессирует при высокой температуре (20-25° С) во время хранения.

Меры борьбы: снизить температуру в местах хранения картофеля, удалить все больные клубни, посыпать золой, для уменьшения влажности поставить заполненные ящики с негашеной известью, проветривать помещения.


Описание элитных сортов голландского картофеля.


Выращивая элитные сорта голландского производства, реально получать до тонны картофеля с сотки.

Описание сортов картофеля.

Элитный семенной картофель - не роскошь, а необходимость. Картофель склонен к вырождению и к накоплению заболеваний. Из-за этого на большинстве огородов сажается непродуктивный, потерявший свои лучшие селекционные качества, зараженный семенной материал. Для получения высоких урожаев семенной фонд картофеля нужно обновлять каждые 3-4 года, максимум - 5 лет, покупая элитные клубни. Лучшие сорта картофеля голландского производства не заражены вирусными заболеваниями. Они прошли испытания. При отборе семенного материала уделяли особое внимание наиболее подходящим к российским условиям ранним и средним сортам.


Описание сортов картофеляАстерикс. Описание сорта картофеля. Среднепоздний сорт. Клубни красные с желтой мякотью, удлиненно-овальные, великолепного вкуса. Один из лучших сортов для жарения и варки, при варке не меняет окраску. На небольших участках элитные клубни дают 2-2,5 кг с куста. Устойчив к механическим повреждениям, не образует темных пятен от ударов. Устойчив к золотой нематоде, раку, фитофторозу клубней. Имеет хорошую лежкость. Не любит перенасыщения почвы азотом, любит дополнительное орошение.


Клеопатра. Описание сорта картофеля. Ранний, высоко-продуктивный сорт с ранним клубнеобразованием. Клубни правильной овальной формы, с красной кожурой, поверхностными глазками и светло-желтой мякотью, быстро становятся крупными. При среднем числе клубней отличная урожайность (до 2,5 кг с куста). Для жарения и варки, при варке не разваривается. Хорошо растет на глиняной и песчаной почве. Хорошие потребительские свойства даже у раннего картофеля, что делает этот сорт выгодным для ранней рыночной продажи. Восприимчив к парше, но почти не восприимчив к фитофторозу клубней. Устойчив к засухе и к механическим повреждениям. Имеет хорошую лежкость.


Конкурент. Описание сорта картофеля. Ранний высоко-продуктивный сорт, со сверхранним формированием клубней. Клубни очень крупные, правильной овальной формы, с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью. Урожайность 2-2,5 кг с куста. Великолепные потребительские свойства отличают и ранний картофель. Клубни маловосприимчивы к фитофторозу.


Дезире. Описание сорта картофеля. Среднепоздний, красный сорт. Клубни крупные, овальные, со светло-желтой мякотью. Пользуется огромной популярностью в мире. Широко используется в современной селекции, так как обладает великолепными потребительскими свойствами. Этот сорт позволяет получать хорошие результаты на разных типах почв, он не требователен к условиям. Урожайность 2-2,5 кг с куста. Сравнительно устойчив к фитофторозу. Устойчив к механическим повреждениям, средневосприимчив к парше. Хорошая сопротивляемость к засухе и жаре.


Ярла. Описание сорта картофеля. Очень ранний, высокопродуктивный сорт с крупными клубнями. Обеспечивает высокую урожайность в весьма короткий вегетационный период. Для раннего употребления и реализации. Из-за скороспелости устойчив к фитофторозу, к внутренней ржавчине, раку, парше, механическим повреждениям. Не образует темных пятен от ударов. Быстро восстанавливается после мороза, прекрасно развивается на всех типах почв. Дает небольшое количество светло-желтых крупных, овальных клубней, с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью. Лежкость хорошая и у раннего картофеля. Исключительно неприхотливый и надежный сорт. Урожайность 2-2,5 кг и более с куста в любое лето.


Латона. Описание сорта картофеля. Ранний, высокопродуктивный сорт. Клубни желтые, округло-овальные, с поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества, не разваривается. Устойчив к парше, фитофторозу, раку и механическим повреждениям. Обеспечивает высокую урожайность в короткий вегетационный период, поэтому особенно рекомендуется для территорий с коротким вегетационным периодом. Сорт любим фермерами разных стран за быстрое развитие, хорошо разрастающуюся ботву и ранний, высокий урожай. Урожайность 2-2,5 кг с куста в любое лето.


Монализа. Описание сорта картофеля. Среднеранний сорт. Великолепные удлиненно-овальные клубни (соответствуют названию) с поверхностными глазками и желтой мякотью, прекрасного вкуса. Отменный сорт для потребления и продажи на рынке. Клубни однородные, что обеспечивает хороший урожай. Устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной, раку, механическим повреждениям, израстанию, образованию темных пятен, потемнению мякоти. Недостаточно устойчив к фитофторозу. Требует повышенного внесения азота. Урожайность 2 кг и более с куста.


Редстар. Описание сорта картофеля. Среднеранний, высокоурожайный сорт. Клубни правильной овальной формы, с мелкими глазками, красной кожурой и желтой мякотью. Для жареная и варки. Один из лучших сортов для жареная во фритюре. Устойчив к парше, вирусным болезням, нематоде, раку, механическим повреждениям. Среднеустойчив к фитофторозу. Дает стабильно высокий урожай (2-2,5 кг и более с куста) на любых почвах. Имеет прекрасный товарный вид.


Симфония. Описание сорта картофеля. Среднеранний, высокопродуктивный сорт с красными клубнями овальной формы, с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью. Обладает отличными вкусовыми качествами, особенно при варке. Вкус и отменный внешний вид делают этот сорт лидером на рынке продаж. Кроме этого, клубни выкапываются почти чистыми, они легко моются. Из всех красных сортов этот самый устойчивый к парше обыкновенной, фитофторозу, вирусам, нема моде и механическим повреждениям. Отзывчив на внесение удобрений и полив.


Укама. Описание сорта картофеля. Очень ранний, высокоурожайный сорт. Дает высокий урожай высококачественных клубней в течение 90 дней после посадки. Клубни можно начинать выкапывать уже в начале июля, т. е. через 50-60 дней. Клубни правильной, удлиненно-овальной формы, со светло-желтой мякотью. Сорт имеет отличные потребительские свойства, не разваривается, очень подходит для жареная во фритюре. Устойчив к фитофторозу, нематоде, раку, вирусам, механическим повреждениям. На рост благотворно влияет по-лив в засушливое лето. Урожайность до 2,5 кг с куста.


Фризиа. Описание сорта картофеля. Среднеранний, высокопродуктивный сорт. Многоклубневый. Клубни крупные, овальные, правильной формы, с поверхностными глазками и кремовой мякотью. Для варки и жарения, не разваривается. Устойчив к нематоде, израстанию, образованию темных пятен от ударов. Среднечувствителен к фитофторозу и парше. Дает высокие урожаи (2,5 кг и более с куста) при повышенном внесении калия (1 горсть золы в лунку) и поливе в засушливое время.


Описание отечественных раннеспелых и среднеспелых сортов картофеля.



Воротинский ранний. Описание сорта картофеля. Раннеспелый, клубни округло-овальной формы, белые, кожура гладкая, глазки клубня мелкие, многочисленные. Вкусовые качества хорошие, устойчивость к болезням средняя, мякоть белая, масса клубня 100-170 г.


Вятка. Описание сорта картофеля. Раннеспелый, высокоурожайный сорт с хорошим вкусом. Клубни округлые, белые с кремовым оттенком, устойчивы к фитофторе, вирусам и парше. Кожура гладкая, глазки мелкие, малочисленные, мякоть белая, не темнеющая при резке. Цветки красно-сине-фиолетовые с белыми кончиками, масса клубня 100-140 г.


Домодедовский. Описание сорта картофеля. Раннеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые, глазки мелкие, малочисленные. Мякоть белая, при резке не темнеющая. Клубней в гнезде много, иногда до 16, масса клубня 90-110 г. Сорт устойчив к фитофторе и другим грибным болезням, цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками. Сорт требователен к рыхлым почвам с высокими дозами питательных веществ (органических и минеральных).


Седов. Описание сорта картофеля. Раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к черной ножке, вирусу и другим грибным болезням. Клубни округлые, белые; крупные, вес плода 90--140 г. Куст высокий, окраска цветков белая. Лежкость клубней в период хранения хорошая. Сорт хорошо реагирует на повышенные дозы удобрений и хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.


Уфимец. Описание сорта картофеля. Среднеспелый, урожайный, имеет хорошие вкусовые качества. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной. Мякоть клубня белая, рассыпчатая, при резке не темнеющая, вес клубня 100-190 г. Цветки бледно-красно-фиолетовые, цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням.


Смена. Описание сорта картофеля. Среднеспелый, урожайный, вкусовые качества хорошие. Слабо или совсем не поражается фитофторой, устойчив к вирусным болезням. Клубни округлой формы, белые, крупные, весят 100-150 г. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки крупные, белые. Сорт требует повышенных доз как минеральных, таки органических удобрений в виде компоста.


Пионер. Описание сорта картофеля. Среднеспелый, урожайный, вкусовые качества отличные. Клубни округлой формы, белые, мякоть белая, не темнеющая при резке. Цветки крупные, белые, с синевой на внешней стороне лепестков. Масса клубня 110-120 г, устойчивость к болезням средняя. В засушливые периоды требует полива.


Невский. Описание сорта картофеля. Среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Масса плода 100-160 г. Цветки белые. Лежкость хорошая. Требует повышенной дозы удобрений.


Любимец. Описание сорта картофеля. Среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Устойчив к фитофторе, парше и вирусным болезням. Клубни белые, крупные, овальной формы. Мякоть белая, при резке не темнеющая. Цветки белые, масса плода 110-160 г. Этот сорт лучше выращивать на окультуренных суглинистых почвах и применять повышенные дозы удобрений, особенно азотных.


Адретта. Описание сорта картофеля. Среднеспелый, высокоурожайный, очень хорошего вкуса. Клубни округлой формы, мякоть от светло-желтой до желтой окраски, масса 110-160 г. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Устойчив к болезням.

За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Наверх .