Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Подготовка сада к весне: инструкция для начинающих

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Подготовка сада к весне: инструкция для начинающих

Сообщение Vetka » 05 фев 2018, 17:10

Какие работы в саду нужно выполнить весной? Это очень важный вопрос. Чем лучше мы подготовим сад к началу нового сезона, тем лучше он будет выглядеть в пору цветения и плодоношения

Больше всего работы в саду - весной. Нужно улучшить состояние почвы, отремонтировать поврежденные морозом и ветром элементы малой архитектуры. Весной можно высаживать многолетники, а также деревья и кустарники. Кроме того, необходимо позаботиться о газоне.

Готовим посадочный материал
Проверяем луковицы, клубни и корне­вища растений, хранившиеся в холодных помещениях (ацидентеры, бабианы, бегонии клубневые, георгины, эукомисы, гальтонии, исмене­, гладиолусы, тигридии). Те, на которых появились черные, коричневые или гниющие пятна, следует выбросить, так как они поражены грибком и/или вирусами. Следовательно, из них не вырастут здоровые и красивые растения. Луковицы, клубни и корневища высаживают в грунт во второй половине апреля. И только с высадкой бегоний, георгин и канн необходимо подождать до середины мая, когда минует угроза заморозков.

В конце марта можно подготовить рассаду. С этой целью в холодный парник или в установленные в светлом и прохладном помещении (температура 10°C) ящики сеем бархатцы, астры, циннии, бальзамин Уоллера, портулак, амарант (щирицу) и львиный зев, а в ящики в теплом помещении (температура 15-20°C) - целозии, шалфей, вербену и агератум.

В открытый грунт уже можно высеять семена некоторых одно­летних растений. В конце марта - начале апреля: нигеллу (чернушки), гипсофиллы, мак калифорнийский и обыкновенный, календулу и однолетний дельфиниум, а во второй половине апреля - душистый горошек, годецию, космею, левкои и аллисумы.

Снимаем зимние укрытия
Когда станет тепло (как правило, в конце марта), можно снимать укры­тия, которые защищали растения зимой. Лучше это делать в пасмурный день, чтобы солн­це не повредило нежные побеги, которые­ уже развиваются под слоем укрытия. Соломенные маты, волокно и джут можно сохранить до очередной осени, а листья, лапник (еловые или пихтовые ветки) и картон - пере­нести на компостную кучу. Холмики из коры и торфа, укрывающие основания кустов и многолетников, лучше разгрести и оставить на клумбах в качестве подстилки.

Обрезка, уборка
Обрезаем (у основания) сухие побеги многолетников, с клумб и газона убираем граблями сухие листья и остат­ки растений.

Обрезаем кустарник. С кустарников, цветущих ранней весной (на прошло­годних побегах), удаляют сухие и старые побеги, а также те, которые портят форму кроны. Так по­ступают, в частности, с кизильником­, кустами чубушника (жасмина), калины, вейгелой, лапчаткой, айвой японской, декоративной смородиной и дейциями. На кустарниках, цветущих поздней весной и летом (на побегах, появившихся в текущем году), все побеги укорачиваем на 3/4. Благодаря этому растение начнет выпускать множество новых побегов и будет более обильно цвести.

Так обрезают буддлеи Давида, лаванду, гортензии - букетную и кустарниковую (но не садовую - у нее цветоч­ные бутоны образуются еще осенью; следовательно, в результате обрезки куст может не зацвести), спиреи - японскую, мелкую, белоцветковую и верболистную, а также много- и крупноцветковые розы. Обрезаем также кроны штамбовых (прищепленных на стволах) роз, ­оставляя побеги длиной 20 см.

Формируем живые изгороди из лист­венных растений, укорачивая прошлогодние побеги наполовину, а также, при необходимости, кроны деревьев (можем обрезать, например, ветки, которые излишне затеняют участок).

Проверка кислотности (реакции pH)
От реакции почвы зависит здоровый рост растений. Большинство из них предпочитает слегка кислую или ­нейтральную почву (pH 6,0-7,0). Только вересковые растения (вереск, эрика, азалия и рододендроны, брусника, гаультерия, кальмия, леукотое, пиерисы, клюква) должны расти на кислой почве, имеющей pH 4,5-5,5.

Решающее значение для реакции почвы имеет, прежде всего, содержание кальция (если его много, земля щелочная, если мало - кислая). Количество кальция в почве уменьшается, поскольку он вымывается в более глубокие слои и частично потребляется растениями. Поэтому перед разбивкой сада и позже, раз в несколько лет, стоит проверять кислотную реакцию почвы. Проще всего сделать это с помощью полевого или электронного кислотомера, который можно купить в садовом центре.

Если окажется, что почва слишком кислая, ее следует кальцинировать. Лучше использовать мел или доломит (он содержит магний), так как их можно просто рассыпать даже между растениями. Другие кальциевые удобрения могут принести вред растениям, поэтому их следует использовать минимум за три недели перед высадкой растений, а лучше - еще осенью. На песчаные почвы удобрения вносят в дозе 100-200 г CaO / м2, на глинистые - доза в два раза больше.

Не следует комбинировать ­кальцинирование с удобрением почвы­. Эти операции следует производить с промежутком в две недели. В противном случае, в результате происходящих в грунте процессов, образуются недоступные для растений химические соединения. Повысить кислотность почвы можно, добавив в нее кислый торф.

Внесение удобрений
Обилие питательных субстанций имеет решающее значение для правильного роста растений. Убирая сад, мы сгребаем опавшие листья, сухие побеги и скошенную траву и таким образом обедняем окружающую среду (в естественных условиях из них образуется гумус, который потребляют развивающиеся растения). Следовательно, необходимо, по крайней мере, раз в год, весной, насыщать почву соответствующим количеством питательных компонентов. Их источником являются органические и минеральные удобрения.

Компост - идеальное удобрение, благодаря которому земля становится рыхлой, насыщается кислородом, и в то же время легко поглощает и задерживает воду. Компост содержит все необходимые растениям питательные соединения. Правильно разложенный компост напоминает влажный чернозем. Он прост в использовании, передозировка компоста невозможна. На клумбах и овощных грядках его насыпают слоем в 2-3 сантиметра (можно и более толстым) и слегка смешивают с почвой, а на газоне - слоем толщиной 1 см и просто оставляют.

Дешевле всего приготовить компост в собственной компостной куче, по­этому в каждом саду под нее должно быть выделено место. На небольшом участке можно установить термокомпостер - небольшой закрытый контейнер, который выглядит эстетично и не портит вид. Преимущество такого компостера состоит также в том, что готовый компост, скапливающийся на его дне, можно использовать уже через два месяца.
Вложения
sad k vesne4.jpg
sad k vesne4.jpg (26.71 КБ) Просмотров: 5313
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Re: Подготовка сада к весне: инструкция для начинающих

Сообщение Molier » 16 фев 2019, 21:51

Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29


Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Наверх .