Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
   военная форма  
    
 
    макеты оружия курсы эротического массажа >
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Как избавиться от ненужного пня на приусадебном участке без

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Как избавиться от ненужного пня на приусадебном участке без

Сообщение Vetka » 07 дек 2017, 22:46

Зачем корчевать старые пни? Причин может быть множество. Бывает, люди хотят посадить на своем участке новый сад, а старые пни не позволяют это сделать или просто сделать перепланировку. Иногда, есть необходимость убрать дерево, которое находится в аварийном состоянии. Случается, что пень создает помеху в создании ландшафтной композиции или мешает при разбивке огорода или клумбы. Во всех этих и многих других случаях, для достижения поставленных целей необходимо избавляться от пней.

Стоит упомянуть, что если пень находится на большом расстоянии от других деревьев и никому не мешает, его можно оставить распадаться природным образом или декорировать, превратив в объект ландшафтного дизайна. Если же пень находится близко к здоровым деревьям, от него лучше избавиться, поскольку бактерии, разрушающие пень, споры грибов, древоточцы могут переместиться и на другие деревья.

Прежде чем приступать к процедуре избавления от старого пня, следует учесть некоторые важные моменты. Каждый тип дерева имеет свою структуру корней. У ели, например, поверхностная веерная корневая система (аналогичная тому, как у нее растут ветви). Именно поэтому в случае ураганов или других природных катаклизмов, ель падает первой. По этой же причине не рекомендуется сажать «новогоднюю елку» поблизости с домом и другими постройками. Зато корчевать еловые корни гораздо проще, чем любые другие.


Сосна, в свою очередь, наоборот, имеет мощный стержневой корень, который уходит вглубь. Как и ствол сосны (высокий, прямой, уходящий ввысь), корень имеет аналогичное строение. Чтобы избавиться от такого пня, придется приложить усилия.

Что касается лиственных деревьев, у них могут быть не только мощные поверхностные корни, но и уходящие вглубь (шарообразная крона дерева и такая же корневая система).

Для корчевания пней существует несколько способов:

- механический (с привлечением спецтехники, использованием бензопилы или измельчителя пней);

- использование химических веществ (селитры, мочевины, поваренной соли и т. д.);

- вручную (используя лопаты, топоры, ножовки или способом размытия грунта).

Для начала нужно взять тонкий прочный металлический прут длиной примерно 40-50 см и привязать его на палку (для удобства). После этого нужно щедро пролить землю вокруг пня и при помощи штыря определить расположение наиболее толстых корней вокруг пня. Такое нехитрое исследование поможет определить каким именно способом лучше избавляться от ненужного пня

Существует несколько способов избавиться от ненужного пня без корчевания.

Некоторые садоводы прибегают к методу уничтожения пня корнями молодых деревьев (высаживают саженцы прямо в пень и разрастающийся молодняк потихоньку разрушает пень). Здесь все просто. Для начала, надо спилить под корень старый пень и выдолбить яму в центре ствола. Это легко сделать при помощи дрели. Получившееся углубление надо заполнить смесью удобрений (подойдет зола, перегной, торф, песок, навоз и др.).

В подготовленный «грунт» необходимо посадить саженец, после чего ухаживать за ним обычным способом. Таким образом, молодое растение будет питаться полезными веществами из остатков старого пня, разрушая таким образом его древесину и корневище.

Также можно избавиться от ненужного пня на приусадебном участке без корчевания, если посадить в него споры грибов. Для этого надо сделать пару трещин на срезе ствола и заложить в них мицелий плодоносящих грибниц (это могут быть вешенки или опята). После этого пень следует полить водой и укутать пленкой.

Таким образом, уже на следующий год у вас будет плодородная грибница, которая можно будет давать урожай до 5 лет. После того, как она перестанет плодоносить, древесина струхнет и ненужный пень будет легко удалить. Такой способ избавления от пня предотвратит появление поросли от старых корней, что тоже является несомненным плюсом.

Действенным средством в борьбе с мешающим пнем является керосин. В центре пня проделывается отверстие (диаметр и глубина зависят от размера и высоты пня). В получившееся отверстие нужно налить обычный керосин и, в течение дня надо понемногу доливать, так как он впитывается. Отверстие необходимо плотно закупорить деревянной пробкой (отлично подойдет просто деревянный брусок). После этого, остается оставить пень в таком состоянии на пару недель.

По прошествии указанного времени, надо открыть затычку, соблюдая меры предосторожности, и поджечь отверстие и керосин, впитавшийся внутрь. Таким образом, пень будет благополучно уничтожен дотла без особых трудностей и изнурительной корчевки.

Существует еще один действенный способ выкорчевать пень на приусадебном участке, который не требует особых усилий (но здесь придется запастись терпением).

Пень можно разрушить изнутри при помощи простых химических реагентов, например, калиевой или натриевой селитры. Такой метод легок в применения и полностью утилизирует всю корневую систему до последнего самого мелкого корешка. Размер ненужного пня влияет лишь на время разложения его древесины.

Минусом является то, что метод этот достаточно длительный. От начала процесса до его полного завершения может пройти несколько лет. Зато во время проведения процедуры не будет появляться вечно мешающая молодая поросль и данный способ удаления пней не является затратным. К этому способу лучше всего прибегнуть осенью, в период, когда принято наводить порядок на своих дачах.
Вложения
izbavitsya_ot_pnya.jpg
izbavitsya_ot_pnya.jpg (62.71 КБ) Просмотров: 807
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Re: Как избавиться от ненужного пня на приусадебном участке

Сообщение Molier » 24 дек 2017, 14:21

Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29


Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .