Жимолость голлубая.
Добавлено: 18 янв 2014, 15:03
Жимолость голубая
Фотографии растения
Жимолость голубая принадлежит к роду Lonicera, включающего в себя около 180 видов лиан и кустарников, вечнозеленых и листопадных. Большинство видов распространены в Северном полушарии.
Жимолость голубая — листопадный кустарник среднего размера (до 3 м в высоту). С возрастом ширина куста увеличивается.
Кора красновато-коричневая на молодых побегах, на старых — почти черная, отслаивающаяся длинными полосками.
Расположение эллиптических или яйцевидных листьев очередное. Листья небольшие, до 8 см в длину, красивого темно-зеленого цвета с верхней стороны и голубоватые снизу.
Цветки душистые, белые с желтым оттенком, воронковидные, растут попарно. Цветение происходит в апреле-мае. Плоды — продолговатые двойные ягоды черного или синего цвета с сизым налетом. Ягоды жимолости съедобны, но пищевой ценности не представляют — безвкусны.
Жимолость голубая любит хорошее освещение, но может расти и при легком затенении. К почве нетребовательна, но на известковых почвах будет расти хуже. Морозостойка.
В этой ягоде сочетаются и прекрасный вкус, и доступность, и наличие таких важных весной витаминов, как А, В2, В1, Р и С. При чем, жимолость по количеству витамина С вполне может сравниться с лимоном! Кроме всего этого, в ней содержится в огромном количестве фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий и даже такие редкие вещества, как стронций и барий! Жимолость спасает нас от тяжелых стрессов, о чем говорит наличие в ней магния, она помогает и регулирует кровяное давление благодаря наличию калия, что очень благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Йод и цинк помогают предотвратить болезни щитовидной железы, а также нормализуют работу кишечника и способствуют урегулированию пищеварения. Также жимолость имеет свойства косметического характера, так как очень хорошо влияет на кожу, делая ее более мягкой и гладкой. Не забудьте о жаропонижающих и противовоспалительных свойствах этой чудо — ягоды.
Медики рекомендуют съедать в день хотя бы 100 граммов этой ягоды для обеспечения суточной нормы витамина В и железа. А если вы будете употреблять ее ежедневно, то вы всегда будете пребывать в отличном настроении, а подъем сил и энергии будут способствовать вашей активной жизни!
Фотографии растения
Жимолость голубая принадлежит к роду Lonicera, включающего в себя около 180 видов лиан и кустарников, вечнозеленых и листопадных. Большинство видов распространены в Северном полушарии.
Жимолость голубая — листопадный кустарник среднего размера (до 3 м в высоту). С возрастом ширина куста увеличивается.
Кора красновато-коричневая на молодых побегах, на старых — почти черная, отслаивающаяся длинными полосками.
Расположение эллиптических или яйцевидных листьев очередное. Листья небольшие, до 8 см в длину, красивого темно-зеленого цвета с верхней стороны и голубоватые снизу.
Цветки душистые, белые с желтым оттенком, воронковидные, растут попарно. Цветение происходит в апреле-мае. Плоды — продолговатые двойные ягоды черного или синего цвета с сизым налетом. Ягоды жимолости съедобны, но пищевой ценности не представляют — безвкусны.
Жимолость голубая любит хорошее освещение, но может расти и при легком затенении. К почве нетребовательна, но на известковых почвах будет расти хуже. Морозостойка.
В этой ягоде сочетаются и прекрасный вкус, и доступность, и наличие таких важных весной витаминов, как А, В2, В1, Р и С. При чем, жимолость по количеству витамина С вполне может сравниться с лимоном! Кроме всего этого, в ней содержится в огромном количестве фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий и даже такие редкие вещества, как стронций и барий! Жимолость спасает нас от тяжелых стрессов, о чем говорит наличие в ней магния, она помогает и регулирует кровяное давление благодаря наличию калия, что очень благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Йод и цинк помогают предотвратить болезни щитовидной железы, а также нормализуют работу кишечника и способствуют урегулированию пищеварения. Также жимолость имеет свойства косметического характера, так как очень хорошо влияет на кожу, делая ее более мягкой и гладкой. Не забудьте о жаропонижающих и противовоспалительных свойствах этой чудо — ягоды.
Медики рекомендуют съедать в день хотя бы 100 граммов этой ягоды для обеспечения суточной нормы витамина В и железа. А если вы будете употреблять ее ежедневно, то вы всегда будете пребывать в отличном настроении, а подъем сил и энергии будут способствовать вашей активной жизни!