Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Центр социальной адаптации для зависимых Логос анонимные прокси




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Жимолость голлубая.

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Жимолость голлубая.

Сообщение admin » 18 янв 2014, 15:03

Жимолость голубая


Фотографии растения
Изображение
Изображение
Изображение


Жимолость голубая принадлежит к роду Lonicera, включающего в себя около 180 видов лиан и кустарников, вечнозеленых и листопадных. Большинство видов распространены в Северном полушарии.

Жимолость голубая — листопадный кустарник среднего размера (до 3 м в высоту). С возрастом ширина куста увеличивается.

Кора красновато-коричневая на молодых побегах, на старых — почти черная, отслаивающаяся длинными полосками.

Расположение эллиптических или яйцевидных листьев очередное. Листья небольшие, до 8 см в длину, красивого темно-зеленого цвета с верхней стороны и голубоватые снизу.

Цветки душистые, белые с желтым оттенком, воронковидные, растут попарно. Цветение происходит в апреле-мае. Плоды — продолговатые двойные ягоды черного или синего цвета с сизым налетом. Ягоды жимолости съедобны, но пищевой ценности не представляют — безвкусны.

Жимолость голубая любит хорошее освещение, но может расти и при легком затенении. К почве нетребовательна, но на известковых почвах будет расти хуже. Морозостойка.
В этой ягоде сочетаются и прекрасный вкус, и доступность, и наличие таких важных весной витаминов, как А, В2, В1, Р и С. При чем, жимолость по количеству витамина С вполне может сравниться с лимоном! Кроме всего этого, в ней содержится в огромном количестве фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий и даже такие редкие вещества, как стронций и барий! Жимолость спасает нас от тяжелых стрессов, о чем говорит наличие в ней магния, она помогает и регулирует кровяное давление благодаря наличию калия, что очень благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Йод и цинк помогают предотвратить болезни щитовидной железы, а также нормализуют работу кишечника и способствуют урегулированию пищеварения. Также жимолость имеет свойства косметического характера, так как очень хорошо влияет на кожу, делая ее более мягкой и гладкой. Не забудьте о жаропонижающих и противовоспалительных свойствах этой чудо — ягоды.

Медики рекомендуют съедать в день хотя бы 100 граммов этой ягоды для обеспечения суточной нормы витамина В и железа. А если вы будете употреблять ее ежедневно, то вы всегда будете пребывать в отличном настроении, а подъем сил и энергии будут способствовать вашей активной жизни!
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Жимолость голлубая.

Сообщение admin » 18 янв 2014, 15:04

Выращивание и размножение жимолости синей
Рубрика: Полезная информация

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы
Изображение
Посадочный материал в контейнерах

Культивирование жимолости синей не доставляет особых хлопот: агротехника, хотя и имеет свои особенности, во многом сходна с традиционными ягодными культурами. Для этой культуры не годятся затененные, слишком сухие и низкие затопляемые участки. Поскольку жимолость синяя - перекрестноопыляемое растение, на одной территории необходимо сажать не менее 3-5 сортов. Размещать кусты можно, удаляя друг от друга на 1,5 м, в виде живой изгороди по краю участка. Для плодоносящих кустов желательна осенняя посадка, поскольку весной цветение может начаться до того, как полностью оттает почва.



При обрезке жимолости синей не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, что приведет к снижению урожайности. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка - удаление больных, обломанных, засохших ветвей. Прореживания и омолаживание кроны у стареющих кустов с мелкими засохшими ветвями проводят осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрезают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для фундаментального омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.



На жимолость синюю негативно влияют обильные минеральные подкормки: от избытка азотного удобрения раскрываются сериальные (запасные) почки, появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения. Не рекомендуется проводить активного рыхления прямо под кустом, потому что у куста поверхностная корневая система. Мульчирование грунта под кустом — выход для ухода без травм ягодного кустарника. В засуху жимолость синюю необходимо поливать, чтобы съедобные плоды не стали более горькими и оставались крупными и сочными.



В среднем с куста жимолости собирают по 1,5-2 кг, редко 3 кг плодов. Лишь на высоком агрофоне самые урожайные сорта дают по 5-7 кг плодов. Плоды созревают неодновременно, поэтому собирают их в 2-3 приема. Они могут осыпаться, что приводит к потерям части урожая. В период созревания урожая птицы, особенно дрозды-рябинники и воробьи, охотно склевывают спелые плоды жимолости.


Размножение



Жимолость синяя легко укореняется зелеными черенками, при этом сохраняет сортовые признаки. При нарезке зеленых черенков определить степень зрелости побегов можно так: при сгибании они не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время нарезки зеленых черенков совпадает с концом цветения и появлением первых зеленых плодов: в Средней России - в мае. Черенки нарезают из средней части побега, желательно с двумя - тремя узлами. Верхний срез черенка делается горизонтально, отступя от почек на 1-1,5 см, а нижний срез обычно косой, угол наклона 45°. Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов - усекают более чем наполовину.
Изображение

Зеленые черенки
Черенки на 2-й год
Изображение
после укоренения




Одноузловые короткие черенки (длиной 3-5 см) укореняются на 60%; традиционные черенки с 2-3 листовыми узлами (длиной 7-13 см) укореняются лучше, на 70-95 %. Хорошие результаты укоренения верхушек побегов, а также черенков «с пяткой» получаются при обламывании нижней части побега от многолетнего побега. Если заготавливать черенки в более ранние сроки - в период активного роста, то укореняемость ниже - 45-60%. Не зрелые побеги загнивают из-за повышенной влажности.



Жимолость способна укореняется без использования стимуляторов роста, но после применения гетероауксина, индолилмасляной кислоты (ИМК), индолилуксусной кислоты (ИУК), Фитона или Корневина, увеличивается выход развитых растений.



Для укоренения черенков пригодна почвенная смесь: торф и песок (в соотношении 1:3). Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 7х5 см. Необходимым условием при укоренении черенков является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-250С. Укоренившиеся черенки лучше всего доращивать на месте укоренения до времени посадки на постоянное место в саду, т. е. в течение 1-2 лет. Если укоренение черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. Чтобы черенки не погибли в зимний период от выпирания, их не нужно пересаживать осенью в грунт. На второй год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени их высота достигает 25-35 см. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые еще доращивать в течение одного вегетационного периода. К трем годам отдельные растения начинают цветение и плодоношение.



Если наладить выращивание саженцев жимолости в торфяных горшочках, то появится возможность для транспортировки и реализации этого ягодного кустарника в любые сроки, независимо от сезона. Уже в зимние месяцы нужно будет заняться подготовкой субстрата для горшочков, а в марте-апреле в теплицах возможна пересадка в них саженцев или сеянцев.

Изображение

Посадка жимолости синей

Семенами жимолость синюю размножают в основном для селекционных целей, потому что нельзя точно предсказать урожайность и вкус плодов полученного сеянца. При промышленном размножении хорошее очищенное состояние семян получается при отжиме сочных спелых плодов в марлевом или капроновом мешочке. Можно растереть плоды в сите, а затем тщательно промыть водой. Когда семена помещают в емкость с водой, где они оседают на дне, то частички мякоти всплывают и их удаляют. После просушки в тени чистые семена раскладывают по пакетикам. В любительском садоводстве достаточно раздавить плод на тонкую (лучше промокательную) бумагу, затем высушить и так сохранить семена до дня посева.



Свежесобранные семена имеют короткий период покоя и не нуждаются в предпосевной обработке низкими температурами (стратификации). Если семена хранятся более года, то стратификация требуется: семена выдерживают в течение месяца при температуре 0-4° во влажном песке или опилках.



Из-за малых размеров семян и морозного выпирания посев в грунт на гряды лучше заменить посевом в деревянные ящики или цветочные горшки. Можно использовать для посева жимолости пленочные или стеклянные теплицы с искусственным подогревом. Для семян нужна легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве семена заглубляют на 0,5-0,7 см. Верхний слой субстрата покрывают на 1 см слоем песка.



Надежен весенний посев семян жимолости синей в теплице или в оранжерее. В марте-апреле подготавливали деревянные ящики с земляной смесью и засевали их свежесобранными семенами. Неплохой результат получался, когда семена перед посевом замачивали в воде. Для успешного прорастания в помещении поддерживалась температура 20-24° и почва регулярно увлажнялась. Всходы появлялись через 30-35 дней. В мае сеянцы пикируют в гряды на расстоянии 5 см друг от друга и осторожно поливают. В первые дни после посадки сеянцы обязательно притеняют.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Жимолость голубая созрела.

Сообщение admin » 09 июн 2014, 21:50

А вот и жимолость поспела на усадьбе.
жимолость  на увлечениехобби.ру.JPG
жимолость на увлечениехобби.ру.JPG (162.5 КБ) Просмотров: 3157

жимолость на uvlecheniehobby.ru.JPG
жимолость на uvlecheniehobby.ru.JPG (163.84 КБ) Просмотров: 3157
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Наверх .