Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
   
    
  
   
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Выращиваем гелиотроп

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

Выращиваем гелиотроп

Сообщение Vetka » 30 окт 2017, 14:17

Подбирая цветочные культуры для своей садовой клумбы, непременно стоит обратить внимание на очаровательный гелиотроп, который дополнит любой пейзаж и создаст неповторимый акцент на участке. Пышные соцветия этого растения не только порадуют своей высокой декоративностью, но и наполнят все окружающее пространство восхитительным ароматом ванили.

Благодаря такому редкому свойству гелиотроп получил широкое распространение не только в цветоводстве, но и в парфюмерной отрасли, где давно используется для изготовления духов и различных косметических средств. К тому же этот удивительный цветок обладает еще одним необычным качеством: в течение дня разворачивает свои соцветия к солнцу по мере его прохождения по небосводу (в переводе с греческого «helios» означает солнце, а «trope» — поворот).

Описание растения

Родина гелиотропа (Heliotropium), относящегося к семейству Бурачниковых, — Южная Америка, откуда он распространился во многие страны. Но если в тропическом и субтропическом климате этот цветок растет на одном месте долгие годы, то у нас зимой неизменно вымерзает и потому в открытом грунте культивируется как однолетнее растение.

Однако это качество нисколько не мешает гелиотропу покорять сердца цветоводов. Взгляд приковывают не только его щитовидные соцветия, составленные из множества мелких цветков и достигающие порой диаметра 20 см, но и крупные темно-зеленые листья обратно-яйцевидной формы, имеющие морщинистую или волнистую фактуру и покрытые мелким опушением.

В зависимости от сорта кустики этого растения бывают от 20 до 60 см в высоту, а соцветия могут иметь темно-фиолетовый, ярко-сиреневый, голубой или белый цвет. И потому броский и ароматный гелиотроп может выступить в качестве дополнительного элемента любой групповой посадки, а его низкорослые представители будут эффектно смотреться в подвесных кашпо и уличных вазонах.

Выращивание

Гелиотроп, выращенный из семян, зацветает через 3-4 месяца. Чтобы в полной мере насладиться цветением, продолжающимся до наступления устойчивых похолоданий, на рассаду его нужно посеять в конце февраля или начале марта.

Не стоит брать семена этой культуры у знакомых: они вряд ли порадуют хорошей всхожестью, поскольку зачастую не успевают вызреть в нашем климате. Такой посевной материал, скорее всего, даст разные по высоте кустики, что окажется неуместным при оформлении групповой посадки в цветнике. Л

Почвенную смесь, которая обязательно должна быть плодородной и рыхлой, можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях вызревший перегной, песок и торф. Подойдёт и готовый субстрат, предназначенный для выращивания цветочной рассады. Но и в том и другом случае перед посадкой семян рассадный грунт следует пропарить или пролить крепким раствором марганцовки для обеззараживания.

Семена гелиотропа после посева в ящик, наполненный увлажненной почвой, засыпают слоем земли не более 1-2 мм. Затем емкость покрывают пленкой и оставляют при температуре +18...+20°С.

На появление всходов уходит от 1 до 3 недель, после чего пленку следует убрать и переставить емкость на светлый подоконник. Гелиотроп держат при температуре +20...+23°С, периодически поливают, а спустя 12-14 дней после всходов подкармливают любым комплексным препаратом по инструкции.

С появлением на сеянцах двух настоящих листочков нужно рассадить их в отдельные горшочки глубиной не менее 9-10 см. Через неделю после пересадки имеет смысл повторить подкормку любым удобрением для рассады.

Когда сеянцы подрастут до 10-12 см, нужно прищипнуть у каждого из них точку роста. Такая процедура стимулирует появление боковых побегов и дает возможность в последующем получить более пышные и обильно цветущие кустики.

Пересадка в грунт

Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза возвратных заморозков – в конце мая или начале июня. Теплолюбивый и светолюбивый гелиотроп располагают на открытом солнечном месте, почву для него предварительно перекапывают с добавлением органики. На тяжелых грунтах хорошо внести под перекопку песок, а к песчаной почве, наоборот, добавить глины.

Рассаду пересаживают перевалкой в лунки, расположенные на расстоянии 30-50 см (в зависимости от силы роста того или иного сорта). Затем слегка уплотняют землю вокруг растений и обильно поливают.

Уход

Для того чтобы гелиотроп порадовал сочной листвой и сформировал многочисленные крупные соцветия, его потребуется окружить заботой и вниманием. С этой целью спустя 10-14 дней после высадки рассады начинают проводить подкормки. Отличный эффект дает чередование с интервалом 2 недели растворов органических и комплексных минеральных препаратов. Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива.

А к поливу гелиотроп относится очень требовательно: почва под этим растением должна быть постоянно умеренно увлажнена. В засуху цветок очень быстро теряет свою декоративность, поэтому его потребуется поливать чуть ли не каждый день. А при достаточном количестве осадков с поливами, наоборот, нужно быть осторожнее: при избытке влаги гелиотроп поражается грибными заболеваниями.

Для тех садоводов, кто не имеет возможности постоянно находиться на даче, можно посоветовать замульчировать почву вокруг растений скошенной и слегка подсушенной травой, соломой, древесными опилками или стружкой. Это поможет дольше удерживать влагу в почве и заодно избавит от необходимости регулярно рыхлить и пропалывать клумбу. А в дождливую погоду, наоборот, убережет кустики от контакта с сырой землей и снизит риск поражения грибными инфекциями.
Вложения
276cad.jpg
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Re: Выращиваем гелиотроп

Сообщение Molier » 31 окт 2017, 18:07

Уменьшенное фото


Несмотря на длительный период развития, вырастить гелиотроп из семян не так уж и сложно: семена у него крупные, сеять их легко, да и сеянцы выносят комнатные условия неплохо. Интересно вырастить его хотя бы из любопытства, чтобы понять: почему в старину без этого растения не обходилась ни одна русская усадьба?

Посев гелиотропа: сроки и технология

Период от всходов до цветения гелиотропа – 80-110 дней, современные гибриды зацветают быстрее старых сортов. Чтобы получить цветущие растения в июне, посеять гелиотроп желательно 20 февраля – 10 марта.
Гелиотроп развивается достаточно медленно, поэтому особо питательной почвы не требует. Для посева семян можно использовать смесь некислого торфа и песка (4:1) или цветочный грунт из магазина. Поскольку посев проводится рано, еще при коротком световом дне, почвенную смесь желательно пропарить, даже если на упаковке с грунтом написано, что этого не требуется: в такое время риск грибных заболеваний особенно велик, и дополнительная страховка не повредит.
Заполняем плошку слегка влажной почвенной смесью, уплотняем ее дощечкой, рассыпаем семена по поверхности, по возможности равномерно.
Некоторые производители в инструкции на упаковке семян пишут, что гелиотроп нужно сеять поверхностно (не присыпая почвой), так как его семена всходят на свету. На самом деле это не важно: семена гелиотропа одинаково хорошо прорастают и на свету, и в темноте. При посеве в домашних условиях все же лучше немного припорошить семена почвой (на 1-2 мм), это снизит риск их пересыхания.
Поливаем посевы мелкими проциями, пока вода полностью не пропитает почвенную смесь.
Ставим плошки или горшочки с посевами в тепличку и убираем ее в умеренно теплое место (оптимальная температура +18...+20°С). Как только появятся всходы, достаем горшочки из теплички и выставляем на подоконник. Лучше всего сеянцы развиваются при температуре +20...+22°С.
Для прорастания семян гелиотропа обычно требуется от 5 до 20 дней. Если через 3 недели всходы не появились, лучше подстраховаться и сделать повторный посев, хотя бывает, что растение всходит и через 4 недели. Не смотря на то, что посевы проводятся рано, гелиотроп неплохо переносит недостаток освещения. Если только окна не северные и ничем не затенены снаружи, его обычно удается выращивать без досвечивания.

Пикировка гелиотропа

При появлении у сеянцев двух настоящих листочков пора проводить пикировку.
Пикируем сеянцы гелиотропа по одному в индивидуальные горшочки размером 9х9 см. Можно использовать ту же почвенную смесь, что и для посева. Если нужно, распутывайте корешки сеянцев зубочисткой, чтобы они размещались в лунке ровно, без загибов.
Распикированную рассаду поливаем. Через 2 недели после пикировки желательно подкормить ее любым удобрением для рассады по инструкции.

Посадка гелиотропа

В цветники открытого грунта рассаду гелиотропа высаживают в начале июня, когда окончательно минует угроза ночных заморозков. В контейнеры его можно посадить раньше (в случае чего их легко накрыть или унести на террасу). Классический способ использования гелиотропа — посадка в вазоны в сочетании с другими однолетниками. Мы выбрали в пару к нашему жгучему брюнету однолетние флоксы Друммонда нежных оттенков.
Приступаем к посадке растений, равномерно распределяя их по площади вазона.
Важно не переусердствовать с нормой посадки: на вазон диаметром 40 см 5 растений флокса и 3 гелиотропа более чем достаточно.
Закончив с посадкой, не забываем про полив. Готово! Можно отнести вазон на постоянное место, обязательно притенив на первое время, и ждать цветения.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29


Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .